Выбираем хороший продукт
Покупая лимонный сок в магазине, выбирайте его правильно.
Есть несколько критериев выбора полезного продукта:
- Упаковка. В пластиковых коробочках чаще всего продают не сок, а просто фруктовый напиток. Лучше выбирать стеклянную тару или упаковку тетрапак. Они позволяют сохранить все витамины.
- Состав. Читайте то, что написано на упаковке. В продаже редко бывает чистый продукт, обычно встречается цитрусовый микс или мультифрукт. Учтите, что это сомнительный продукт. Мультифруктовые напитки производят из остатков фруктов не самого лучшего качества.
- Надписи на этикетке. Вам нужно, чтобы на упаковке было написано следующее: «сок прямого отжима». Такой найти будет трудно, обычно в России продают восстановленные продукты, на которых написано «100% натуральный» . Это значит только то, что по составу, цвету, запаху продукт идентичен свежевыжатому, но таковым не является, и менее полезен.
- Название. Если видите нектар или лимонный напиток — он не полезен. Обычно он производится так: отжимки от фруктов замачивают в воде, потом снова выжимают из них воду, разливают по коробочкам. Туда часто добавляют лимонную кислоту, сахар.
- Ароматизаторы. Иногда недобросовестные производители не пишут в составе наличие ароматизаторов. Их присутствие можно проверить самостоятельно. Возьмите каплю жидкости и разотрите между пальцами. Если кожа будет маслянистой, то в составе содержатся эфирные масла, если нет, то продукт натуральный.
- Красители. Напиток вскипятите и посмотрите, что будет. Если мякоть легла на дно, а жидкость стала прозрачной, сок натуральный. Если цвет не изменился, то в составе есть красители.
С этими знаниями легче выбрать максимально полезные продукты из тех, что предлагают магазины, рынки. Но сохранить максимум пользы и витаминов в напитке поможет только домашнее приготовление.
Польза и вред лимона
Полезные свойства данного фрукта можно перечислять бесконечно, поскольку его состав богат различными витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами, фитонцидами, а также солями меди и калия.
Основными витаминами, которыми богат лимон, являются витамины групп А, В, С и РР.
В первую очередь данный фрукт известен как источник лимонной кислоты, которая принимает активное участие в обмененных процессах, происходящих в организме (обмен белков, жиров, углеводов).
Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый лимонный сок при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое и атеросклерозе. Кроме этого сок лимона является прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Именно поэтому его употребление рекомендовано для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также при воспалениях слизистой оболочки полости рта.
Широко применяется лимон и в качестве косметического средства, чаще всего его используют для выведения родимых пятен/веснушек, избавления от зуда и экземы. Помимо того что лимон прекрасно очищает и восстанавливает кожный покров, он также способен препятствовать выпадению волос и укреплять ногтевые пластины.
Употребление вареной в сахаре цедры лимона значительно улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.
Нанести вред организму данный фрукт может только при наличии язвенных заболеваний желудка и кишечника
Кроме этого с особой осторожностью следует употреблять лимон людям, страдающим повышенным артериальным давлением
Несомненно, как и многие другие представители семейства цитрусовых, лимон является мощным аллергеном, что необходимо помнить, если ваш организм склонен к аллергическим реакциям.
Поскольку плод данного фрукта в основном состоит из воды, калорийность лимона достаточно мала, на 100 грамм продукта приходится около 34 килокалорий. Именно поэтому его довольно часто используют в различных методиках по похудению.
Помимо низкой калорийности лимон обладает свойством сжигать жиры, что в свою очередь помогает бороться с лишними килограммами.
Зная сколько калорий в лимоне, можно рассчитать и калорийность блюд с его использованием.
Например, у чая с лимоном калорийность на 100 грамм равна всего 28 килокалориям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при поддержании различных диет. Ведь, несмотря на низкую калорийность, он способен наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Калорийность лимона с сахаром значительно больше, на 100 грамм его энергетическая ценность равна 169 килокалориям. При этом, несмотря на относительно высокую калорийность, лимон с сахаром является отличным средством при гипертонии.
Диетологи обращают внимание не только на то, сколько калорий в лимоне, но и на его способность ускорять обменные процессы, расщеплять жиры, улучшать пищеварение, а также понижать в крови уровень сахара. По их мнению для того чтобы лишиться нескольких лишних килограмм, не обязательно кардинально менять свой рацион питания, достаточно будет каждое утро выпивать свежевыжатый из половины лимона сок, разбавленный теплой водой
Кроме этого в течение дня рекомендуется отдать предпочтение чаю с лимоном, калорийность которого также мала
По их мнению для того чтобы лишиться нескольких лишних килограмм, не обязательно кардинально менять свой рацион питания, достаточно будет каждое утро выпивать свежевыжатый из половины лимона сок, разбавленный теплой водой. Кроме этого в течение дня рекомендуется отдать предпочтение чаю с лимоном, калорийность которого также мала.
Существуют и более жесткие диеты с использованием данного фрукта. Одна из них основана на ежедневном употреблении исключительно лимонов, при этом их количество не должно превышать 6-8 штук. Поскольку данная диета довольно сложно переносится организмом, перед ее применением необходимо обязательно проконсультироваться у диетолога.
Придерживаться лимонной диеты лучше всего весной или осенью. Для того чтобы повысить ее эффективность рекомендуется снизить калорийность дневного рациона питания и ежедневно выполнять небольшой комплекс физических упражнений.
Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.
Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых различных сочетаниях продуктов и напитков, а также как самостоятельный продукт.
Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.
Как приготовить из лимона самостоятельно
Можно заготовить сок лимона надолго или сделать немного для немедленного употребления. Нужна соковыжималка для цитрусовых.
Ею легко пользоваться: достаточно разрезать фрукт пополам, отжать из него фреш с помощью специальной крутящейся детали. Напиток лучше всего употреблять сразу, ведь витамины в нем быстро исчезают при контакте с кислородом.
Заготовка и хранение
Чтобы хранить напиток, приготовьте соковарку. Горячий фреш заливают в стеклянную тару, которая сразу же закупоривается. Можно хранить его в холодильнике до года.
Если у вас нет соковарки, можно выжать напиток обычным способом, потом довести до кипения, но не кипятить. Залить его в стерилизованную банку, закатать. Если планируете добавлять сахар, делайте это в начале готовки. Кастрюлю используйте из нержавейки. Такой продукт может стоять в холоде несколько лет.
Другой способ — заморозка. Небольшими порциями распределите жидкость по пакетикам, можно использовать формочки из-под йогурта. Заморозьте их в морозилке, доставайте по мере необходимости по одной штуке и используйте.
Чем полезен: действие на организм
Продукт содержит много биологически активных веществ, он очень полезен.
Основные вещества:
- Витамин C, флавоноиды. Они не позволяют вирусам и микробам проникнуть в организм.
- Витамины B2, B1. Необходимы для правильного обмена веществ, участвуют в химических реакциях в нашем теле.
- Витамин D. Помогает детям правильно расти и развиваться, спасает их от рахита. Взрослым полезен тем, что поддерживает гормональный баланс.
Людям всех возрастов и полов фреш полезен тем, что укрепляет иммунитет, защищает организм от рака, нормализует обменные процессы и гормональный фон.
Лимонная кислота участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, стимулирует выработку желудочного сока. Она также повышает иммунитет и аппетит.
Во фреше содержится пектин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо. Лимон помогает от простуды, при запорах, малокровии, от ангины.
Кому можно употреблять
Напиток из желтого фрукта для беременных и кормящих нужно использовать аккуратно. В большом количестве он может привести к аллергии у ребенка.
На ранних сроках можно употреблять немного фреша, чтобы уберечь себя от простуд, бороться с изжогой, запорами, уменьшить отеки, помочь в формировании костной системы. Не стоит употреблять его при кариесе беременной женщине и при язве желудка.
При грудном вскармливании продукт может заменять соль, пряности, которые противопоказаны при лактации. Он очищает печень, выводит шлаки. Помогает справиться с варикозом, поддерживать лактацию.
Для мужчин лимон очень полезен: улучшает половую функцию, предупреждает развитие инфаркта, сердечной недостаточности и тахикардии. Нормализует кровяное давление, очищает кишечник от шлаков, может вывести паразитов. Снижает вероятность рака яичек.
Помогает в лечении аденомы простаты, увеличивает выработку тестостерона, улучшает качество сперматозоидов, способствует усилению потенции. Однако, если употреблять слишком много напитка, повышенная кислотность способна убить сперматозоиды, так что во всем лучше знать меру.
Детям фреш полезен, но в небольшой концентрации. Нельзя давать его на голодный желудок, а вот после еды в разумном количестве он поможет формироваться костям, спасет от простуд, усилит иммунитет. Можно употреблять разбавленный продукт малышам с 8-10 месяцев, а вот начиная с года уже разрешено пить неразбавленный фреш – по 50 граммов для начала. Обычно детки предпочитают его с сахаром.
Пожилым людям такой напиток очень полезен. Он помогает сохранить умственные способности, укрепляет кости, очищает кишечник.
При диабете кислую жидкость стоит употреблять, причем она подойдет диабетикам любого типа. Лучше выбирать фрукты с низким содержанием сахара, не добавлять его. Спелый ярко-желтый лимон содержит больше сахара.
Для диабетиков второго типа лимон особенно полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина.
Лимон: химический состав, калорийность, полезные свойства
Лимон — растение семейства цитрусовых и одноименных плодов. Родиной лимона принято считать Индию из которой растение распространилось на территории Китая, Азии, Ерпопы и затем по всему миру. Плод лимона — это вытянутый в большей или меньшей степени овал длинной в среднем от 6 до 9 сантиметров с диаметром 4-6 см. Имеет светло-желтый цвет, мякоть как у всех цитрусовых разбита на доли в которых содержаться семена плода. Характерный сильный запах лимона обусловлен наличием в цедре и мякоти плода эфирных масел.
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов химический состав лимана очень разнообразен. Плод лимона применяется в медицине, косметологии и кулинарии.
Лимон химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Калорийность лимона | 15.8 | кКал |
Углеводы | 3.0 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 0.9 | гр |
Вода | 87.8 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.0 | гр |
Пищевые волокна | 2.0 | гр |
Органические кислоты | 5.7 | гр |
Зола | 0.5 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.010 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.02 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В4 | 0.06 | мг |
Витамин В9 | 9.0 | мкг |
Витамин C | 40.0 | мг |
Витамин Е | 0.5 | мг |
Витамин PP | 0.1 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 | мг |
Калий | 163.0 | мг |
Кальций | 40.0 | мг |
Магний | 12.0 | мг |
Натрий | 11.0 | мг |
Сера | 10.0 | мг |
Фосфор | 22.0 | мг |
Хлор | 5.0 | мг |
Бор | 175.0 | мкг |
Марганнец | 40.0 | мкг |
Медь | 240.0 | мкг |
Молибден | 1.0 | мкг |
Фтор | 10.0 | мкг |
Цинк | 125.0 | мкг |
Лимон полезные свойства для организма человека
Как было выше сказано полезных свойств у лимона множество. При этом самое главное заключается в том, что содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются и не теряются на протяжении всего года. К самим же полезным свойствам лимона относятся:
1. Высокое содержание витамин С способствует укреплению иммунной системы, то есть является хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и тонизирующим средством.
2. Не смотря на обилие лимонной кислоты содержащейся в цитрусе лимон используется как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте.
3. Разбавленный сок лимона помогает при кровотечениях ясен, а также дезинфицирует полость рта. При этом стоит помнить, что обилие лимонной кислоты негативно влияет на эмаль зубов.
4. При ангине полезно полоскать горло неразбавленным соком.
5. Сок лимона применяется при лечении потливости ног. Для этого необходимо перед сном вымыть в горячей воде ноги и вытерев их насухо натереть их лимонным соком.
6. При атеросклерозе лимоны применяются как профилактическое средство.
7. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов в крови.
8. При беременности лимоны помогают уменьшить токсикоз.
9. Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, хорошее средство для дезинфекции помещения.
10. Лимонный сок полезен при астме и заболеваниях дыхательных путей.
11. Запах лимона благоспиятно влияет на работоспособность головного мозга.
12. Втирание и прикладывание цедры лимона к височной части головы способствует уменьшению головной боли.
На ряду с полезными свойствами приносят лимоны вред. Так лимоны противопоказаны:
при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, энтерите, колите, гепатите, остром нефрите, холецистите, а также как было сказано выше большое количество лимонного сока разрушает зубную эмаль.
Вам может быть интересно:
- Интересное про цветы лилии
- Почему женьшень в Красной книге?
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Где в столице можно попробовать настоящую кухню Азии
Рекомендации по употреблению
Чтобы не навредить организму, а принести ему только пользу, употребляйте витаминные продукты правильно. Начинать лучше с разбавления лимонного сока водой. Например, можно взять стакан горячей кипяченой воды и выдавить туда несколько капель. Такой продукт не навредит желудку и насытит организм витаминами. Употреблять лучше перед едой, потому что он улучшает пищеварение и усиливает аппетит.
Чистый сок можно пить через час после еды. Будьте осторожны с приемом натощак. У вас должен быть идеально здоровый желудок для этого, а начинать стоит с небольшого количества, с одной рюмки. Постепенно можно увеличивать объем напитка, смешивать с апельсиновым, грейпфрутовым и яблочным соками. В день не стоит выпивать больше стакана.
Чем полезна вода с лимонным соком и можно ли употреблять такой напиток натощак:
Использование в кулинарии
Продукт часто используется в кулинарии.
Чаще всего из него делают маринад, ароматизируют напитки и пищевые продукты.
Вот простой рецепт маринада. Чтобы замариновать мясо, птицу или рыбу, смешайте 60 мл лимонного сока с любимыми специями и травами, добавьте немного оливкового масла и минеральной воды.
Маринуйте продукт 45 минут, большие куски мяса можно выдерживать в таком маринаде около двух суток.
Пожарьте шашлык или стейк. Исключение составляет рыба — ее не стоит мариновать больше 60 минут.
Еще одно чудесное качество такого фреша — защита фруктов от потемнения. Если нужно подать на празднике фрукты, заранее нарезав их, они могут потемнеть.
Особенно часто этому подвержены бананы и яблоки.
Чтобы фруктовая нарезка не темнела, натрите срез кусочком лимона или обмакните нарезанные фрукты в смесь 1 стакана воды и 1 ложки выжимки из фрукта.
Диетологи рекомендуют заправлять овощные салаты этим продуктом. Он отлично подходит для винегрета. Можно смешать с ним оливковое масло в соотношении 1 к 4. Это будет вкусно и полезно.
Готовим домашний лимонад, видео-рецепт:
Полезные свойства для похудения
Лимонный сок показан во время диеты: он содержит мало калорий и способен нормализовать обмен веществ. Диетологи рекомендуют перед едой проглатывать одну чайную ложечку чистого лимонного сока. Это активизирует процесс пищеварения, помогает ускорить обмен веществ, повышает иммунитет. Можно пить лимонный сок после приема жирных блюд. Он помогает печени справиться с нагрузкой.
Применение
Лимонный сок сложно употреблять в чистом неразбавленном виде и потому, обычно, его включают в миксы из разнообразных фруктовых соков и коктейли. Его используют в соусах и маринадах к мясным блюдам. Лимонный сок часто добавляют в овощные салаты.
В косметологии его применяют как лосьон или тоник для лица, а также в виде компрессов для устранения веснушек и возрастных пигментных пятен. Еще его применяют и для ополаскивания волос, чтобы придать им здоровый вид.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Кисель из клюквы Кисель из клюквы – это напиток, знакомый многим из детства. Кисель из ягод клюквы – легкий, ароматный десерт желеобразной консистенции. Клюквенный кисель можно считать традиционным славянским напитком. Помимо клюквенного сока, в него могут входить кукурузный или картофельный крахмал, вода, сахар, ванилин, молоко. |
Чай черный без сахара Используемые термины «зеленый», «черный» или «белый» чай в действительности не связаны с выращиванием разных растений. Все они относятся к одному и тому же растению Camellia sinensis (камелия китайская, известная, как чайный куст), на котором растут все необходимые компоненты различных видов чая. Однако в процессе сборки урожая, выбора используемых частей растения (почки, молодые листья, зрелые листья) и дальнейшей обработки получаются все известные сорта чая. |
Сок сельдерея Благодаря своим живительным свойствам, сок сельдерея способен предупредить возникновение многих болезней и недомоганий, поэтому он широко применяется в народной медицине. Ни для кого не секрет, что овощные соки содержат в своем составе немалое количество витаминов, и сельдерей — не исключение. Сок сельдерея быстро и полностью усваивается в организме и имеет низкую калорийность, что очень полезно для людей, контролирующих свой вес. |
Банановый сок Бананы можно считать древнейшим культивируемым растением. Родиной этого теперь столь привычного фрукта считают Малайский архипелаг. Впервые письменное упоминание о бананах было сделано в Индии в Хl до н. э. Есть теория о том, что бананы также произрастали и в Южной Америке еще до ее открытия Колумбом. Эта теория основывается на находках банановых листьев в захоронениях перуанских индейцев. |
Облепиховый сок Каждый человек, который способен понять, какова действительно целительная сила растений, знает, что облепиховый сок – это решение для большого числа проблем со здоровье. Витамины и минералы, содержащиеся в ней – лучшее, что могла дать ей природа. Ее растительные кислоты и эфирные масла являются настоящей ценностью. |
Кофе натуральный молотый сухой Первый натуральный молотый кофе упаковывали в банки и стали запускать в производство в Америке в 1878 году. Через несколько лет компания получила патент на данный вид кофе для выпуска продукта в вакуумной таре. Современный рынок содержит несколько тысяч видов кофе. Поклонники кофе делятся на тех, кто предпочитает молотый кофе и на тех, кто люби зерна. Молотый вариант по стоимости несколько дешевле зерен. |
Вода минеральная Минеральная вода богата полезными элементами, она не только утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Полезные свойства минеральной воды были известны еще в Древнем Риме. Ее использовали для питья, а также для принятия ванн. Минеральная вода бывает столовой и лечебной. |
Сок папайи В нашей стране папайя не особо распространена, многие даже понятие не имеют, что это за фрукт. Однако, сок папайи не только очень вкусный, но и полезный. Вещество папаин, которое содержится в соке в больших количествах, обладает удивительными лечебными свойствами. Папайю выращивают в тропических зонах, поэтому жители жарких мест постоянно употребляют ее в своем ежедневном рационе. |
Сливовый сок Сливовый сок является не только вкусным и диетическим напитком, но и очень полезным! Он обладает лечебными качествами и полезен практически всем. Исключением бывают люди, которые страдают расстройствами кишечника. |
Грейпфрутовый сок О пользе грейпфрута и сока из него знают все. Но многие отдают предпочтение все-таки сладким апельсинам, чем пикантному с горчинкой грейпфруту. А зря. Его горечь объясняется содержанием очень полезных веществ – гликозидов. |