Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лизин роль в организме. Продукты богатые лизином:

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выделен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. Начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют его для быстрого роста мышц.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Влияние на организм
  • Усвояемость аминокислоты
  • Суточная норма
  • Предостережение
  • Последствия дефицита
  • Чем опасен избыток
  • Продукты, богатые лизином

Лизин – незаменимая аминокислота и строительный блок белка

Лизин – это незаменимая аминокислота, которая является строительным элементом белка в нашем организме. Поскольку лизин не может вырабатываться сам по себе, его необходимо употреблять с помощью пищи или пищевых добавок. Его также называют двухосновной аминокислотой, как и аргинин, цистеин или орнитин. [1]

Изначально лизин использовали не в качестве спортивной пищевой добавки, а в качестве пищевого ингредиента, особенно в вегетарианском рационе, в котором лизин очень часто отсутствует. Его добавляли в злаки, а также корма для сельскохозяйственных животных. [2] Известно, что лизин связывается с определенными минералами, такими как медь, а это позволяет быстрее транспортировать лизин в эритроциты и, следовательно, непосредственно в организм. [3]

Исследование абсорбции меди и железа показало, что потребление пищевой добавки лизина не влияет на абсорбцию этих минералов, несмотря на предыдущие исследования, в которых наблюдалось взаимодействие лизина с этими двумя минералами. Это исследование было проведено на мышах, которые получали 1,5% лизина и 20% белка в корме. Также было обнаружено, что цинк не подвергается воздействию лизина при тех же условиях, что и медь или железо.[4]

image

Лизин передается в мозг тем же нервным транспортером, который переносит аргинин прямо в мозг. Считается, что большие дозы лизина могут препятствовать способности аргинина продуцировать оксид азота в ткани мозга, что может отрицательно влиять на нервную функцию. [5]

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «уничтожить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопления коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающим эффектом, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара в крови.

Функции орнитина

К основным свойствам орнитина можно отнести:

  • Стимуляция выработки соматотропина (гормона роста). Синтез соматотропина происходит в гипофизе (принято считать, что во время сна). Интенсивные нагрузки помогают его выработке. За счет продукции соматотропина наблюдается увеличение мышечной ткани и сжигание жира. Орнитин аналогичен по действию с аргинином, поэтому рекомендован его прием перед сном.
  • Проявление гепатопротектроных свойств. Орнитин обеспечивает защиту печени от негативного воздействия всевозможных токсинов, содержащихся в медикаментозных препаратах и пище. Аминокислота помогает в процессах восстановления печеночных клеток, что крайне важно для всех людей, страдающих от разных патологий печени. Исследования показывают, что постоянное употребление орнитина позволяет существенно улучшить движение крови по сосудам печени.
  • Стимуляция синтеза инсулина. Важным свойством орнитина является возможность его использования в бодибилдинге за счет стимулирования синтеза инсулина, являющегося мощным анаболическим гормоном (важнейший гормон, если проводятся тренировки на массу).
  • Участие в процессах мочеобразования. Орнитин участвуют в процессах образования и выведения мочи, способствуя тем самым выведению токсинов (в частности аммиака, токсичного вещества, образуемого в процессе белкового распада). Происходит это благодаря орнитиновому циклу, во время которого наблюдается преобразование аммиака в печени в мочевину и ее дальнейший вывод из организма почками.
  • Участие в процессах расщепления жирных кислот. Орнитин способен расщеплять жирные кислоты, что позволяет получать дополнительную энергию (крайне важно для тех, кто «сушится» или худеет). Также орнитин, как уже было отмечено ранее, улучшает выработку соматотропина, который сам по себе хорошо сжигает жир даже в ночные часы.

Орнитин также обладает массой положительных характеристик, за счет которых данная аминокислота часто применяется в терапии иммунной системы:

  • Укрепление сухожилий и связок.
  • Ускорение процессов заживления соединительной ткани (при порезах, ранах).
  • Улучшение работы иммунной системы за счет усиления синтеза глютамина.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность костей скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса, оказывая противовирусный эффект, блокирует его активность. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Между тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

  1. Рост.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизинсодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 %, так как исследования продолжаются. Но первые результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, , а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким их содержанием.

Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и люди, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Содержание лизина в продуктах

Таблица процентного содержания лизина в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля лизина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1 Белок куриного яйца в виде порошка 5,5 г 134,5%
2 Соевый протеин (изолят) порошок 5,3 г 129,9%
3 Соевый протеин (концентрат) порошок 3,9 г 95,8%
4 Соевый протеин порошок 3,6 г 86,6%
5 Сыр Пармезан 3,3 г 80,6%
6 Мясо бобра приготовленное 3,2 г 79,0%
7 Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) 3,1 г 75,2%
8 Спирулина сушёная (в виде порошка) 3,0 г 73,8%
9 Соевый жмых 3,0 г 73,0%
10 Сыр Пекорино Романо 2,9 г 71,7%
11 Куриная грудка запечённая (без кожи) 2,9 г 71,6%
12 Говядина приготовленная (мясо без жира) 2,9 г 71,0%
13 Лосятина приготовленная 2,8 г 68,4%
14 Мясо дикого кабана приготовленное 2,8 г 68,0%
15 Желтохвост (лакедра) запечённый 2,7 г 66,5%
16 Сыр Грюйер 2,7 г 66,1%
17 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 2,7 г 66,0%
18 Сыр Эдам 2,7 г 64,9%
19 Сыр Гауда 2,7 г 64,7%
20 Анчоусы консервированные (в масле) 2,7 г 64,7%
21 Филе свиное приготовленное 2,7 г 64,6%
22 Сыр Проволоне 2,6 г 64,5%
23 Оленина приготовленная 2,6 г 64,4%
24 Телятина приготовленная 2,6 г 64,1%
25 Свинина жареная приготовленная 2,6 г 63,7%
26 Свинина тушёная приготовленная 2,6 г 63,3%
27 Сыр швейцарский 2,6 г 63,0%
28 Курица жареная 2,6 г 63,0%
29 Нерка запечённая 2,6 г 62,8%
30 Крольчатина приготовленная 2,5 г 62,0%
31 Баранина приготовленная 2,5 г 60,7%
32 Голень индейки запечённая (без кожи) 2,5 г 60,6%
33 Свинина, запечённая в духовке приготовленная 2,5 г 60,2%
34 Желток куриного яйца в виде порошка 2,5 г 60,2%
35 Мясо антилопы приготовленное 2,5 г 60,0%
36 Курица запечённая 2,5 г 60,0%
37 Форель запечённая 2,4 г 59,7%
38 Корейка свиная запечённая 2,4 г 59,4%
39 Куриная голень (без кожи) жареная 2,4 г 59,3%
40 Каракатица приготовленная 2,4 г 59,2%
41 Молочная рыба (ханос) запечённая 2,4 г 59,0%
42 Луциан (берикс) запечённый 2,4 г 58,9%
43 Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) 2,4 г 58,5%
44 Конина приготовленная 2,4 г 58,5%
45 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 2,4 г 57,8%
46 Кета запечённая 2,4 г 57,8%
47 Чавыча запечённая 2,4 г 57,6%
48 Мясо бизона приготовленное 2,4 г 57,6%
49 Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная 2,3 г 57,0%
50 Сёмга запечённая 2,3 г 57,0%
51 Сыр Фонтина 2,3 г 56,8%
52 Палтус запечённый 2,3 г 56,6%
53 Курица варёная или тушёная 2,3 г 56,5%
54 Тилапия запечённая 2,3 г 56,5%
55 Фарш свиной приготовленный (20% жира) 2,3 г 56,3%
56 Мука соевая 2,3 г 56,0%
57 Минтай запечённый 2,3 г 55,8%
58 Бедро индейки (филе) запечённое 2,3 г 55,8%
59 Куриные крылышки запечённые 2,3 г 55,8%
60 Групер запечённый 2,3 г 55,7%
61 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 2,3 г 55,7%
62 Кефаль запечённая 2,3 г 55,6%
63 Налим запечённый 2,3 г 55,5%
64 Щука приготовленная 2,3 г 55,3%
65 Сардина консервированная в масле 2,3 г 55,1%
66 Сельдь копчёная 2,3 г 55,1%
67 Судак запечённый 2,3 г 55,0%
68 Говяжья печень тушёная или жареная 2,2 г 54,8%
69 Говядина сырая, мясо без жира 2,2 г 54,7%
70 Мольва запечённая 2,2 г 54,5%
71 Мясо бобра сырое 2,2 г 54,5%
72 Менёк запечённый 2,2 г 54,5%
73 Осьминог варёный 2,2 г 54,3%
74 Грудка индейки (филе) варёная 2,2 г 54,3%
75 Окунь речной запечённый 2,2 г 54,2%
76 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 2,2 г 54,0%
77 Куриные сердца приготовленные 2,2 г 54,0%
78 Куриная голень жареная (мясо с кожей) 2,2 г 54,0%
79 Скумбрия запечённая 2,2 г 53,4%
80 Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 2,2 г 53,4%
81 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 2,2 г 53,1%
82 Махи-махи (корифена) запечённая 2,2 г 53,1%
83 Угорь запечённый или копчёный 2,2 г 53,0%
84 Сибас запечённый 2,2 г 52,9%
85 Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) 2,2 г 52,9%
86 Рыба-меч запечённая 2,2 г 52,9%
87 Нерка сырая 2,2 г 52,8%
88 Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи 2,2 г 52,8%
89 Мерланг запечённый 2,2 г 52,6%
90 Кижуч запечённый 2,2 г 52,5%
91 Сыр Мюнстер 2,1 г 52,2%
92 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 2,1 г 52,0%
93 Лосятина сырая 2,1 г 52,0%
94 Ставрида консервированная 2,1 г 52,0%
95 Желтохвост (лакедра) сырой 2,1 г 51,9%
96 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 2,1 г 51,8%
97 Мясо дикого кабана сырое 2,1 г 51,7%
98 Сельдь запечённая 2,1 г 51,6%
99 Горбуша запечённая 2,1 г 51,5%
100 Свиная селезёнка приготовленная 2,1 г 51,4%
101 Карп запечённый 2,1 г 51,2%
102 Петрушка сушёная 2,1 г 51,2%
103 Молоко сухое 2,1 г 50,9%
104 Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) 2,1 г 50,8%
105 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 2,1 г 50,8%
106 Терпуг запечённый 2,1 г 50,7%
107 Корюшка жареная 2,1 г 50,6%
108 Зубатка запечённая 2,1 г 50,3%
109 Сыр Тильзитер 2,0 г 49,7%
110 Печень индейки тушёная 2,0 г 49,7%
111 Сыр Монтерей 2,0 г 49,7%
112 Масляная рыба (эсколар) копчёная 2,0 г 49,6%
113 Куриные крылышки жареные 2,0 г 49,5%
114 Козлятина приготовленная 2,0 г 49,2%
115 Мясо фазана сырое 2,0 г 49,1%
116 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 2,0 г 49,0%
117 Свиная печень жареная или тушёная 2,0 г 49,0%
118 Оленина сырая 2,0 г 48,9%
119 Грудинка свиная в сыром виде 2,0 г 48,9%
120 Свинина в сыром виде, мясо с жиром 2,0 г 48,8%
121 Гусь запечённый 2,0 г 48,5%
122 Сыр Пор-Салю 2,0 г 48,5%
123 Кижуч сырой 2,0 г 48,4%
124 Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) 2,0 г 48,3%
125 Сыр Колби 2,0 г 48,2%
126 Мука подсолнечная 2,0 г 48,2%
127 Куриная печень жареная 2,0 г 48,2%
128 Свиной язык отварной 2,0 г 48,0%
129 Свиная поджелудочная железа приготовленная 2,0 г 47,9%
130 Голень индейки сырая, без кожи 2,0 г 47,6%
131 Грудка индейки (филе) сырая 2,0 г 47,6%
132 Свиное сердце варёное или тушёное 2,0 г 47,6%
133 Страусиное мясо сырое, вырезка 1,9 г 47,5%
134 Сыр Чешир 1,9 г 47,4%
135 Люпин (бобы люпина) сухие 1,9 г 47,1%
136 Мясо акулы сырое 1,9 г 47,0%
137 Лопатка свиная в сыром виде 1,9 г 47,0%
138 Вырезка свиная сырая 1,9 г 46,7%
139 Палтус сырой 1,9 г 46,6%
140 Моллюски варёные 1,9 г 46,6%
141 Мясо свиное без жира (филе) сырое 1,9 г 46,6%
142 Форель сырая 1,9 г 46,5%
143 Осётр запечённый 1,9 г 46,4%
144 Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 1,9 г 46,3%
145 Молочная рыба (ханос) сырая 1,9 г 46,0%
146 Луциан (берикс) сырой 1,9 г 45,9%
147 Карбонат свиной в сыром виде 1,9 г 45,9%
148 Мясо бизона сырое 1,9 г 45,8%
149 Сердце индейки приготовленное 1,9 г 45,8%
150 Куриная печень тушёная или варёная 1,9 г 45,7%
151 Салями 1,9 г 45,7%
152 Мясо антилопы сырое 1,9 г 45,6%
153 Анчоусы сырые 1,9 г 45,6%
154 Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки 1,9 г 45,6%
155 Шея индейки отварная или тушёная 1,9 г 45,2%
156 Сыры с плесенью 1,9 г 45,2%
157 Сыр Бри 1,9 г 45,1%
158 Кета сырая 1,8 г 45,1%
159 Сыр Рокфор 1,8 г 45,1%
160 Семена горчицы молотая горчица 1,8 г 45,0%
161 Чавыча сырая 1,8 г 44,9%
162 Свиные почки тушёные 1,8 г 44,6%
163 Конина сырая 1,8 г 44,5%
164 Сёмга сырая 1,8 г 44,4%
165 Рыба-меч сырая 1,8 г 44,3%
166 Курица сырое куриное мясо 1,8 г 44,3%
167 Баранина сырая 1,8 г 44,2%
168 Тилапия сырая 1,8 г 44,1%
169 Свиной окорок и кострец в сыром виде 1,8 г 44,0%
170 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 1,8 г 43,8%
171 Куриные крылышки варёные или тушёные 1,8 г 43,7%
172 Минтай сырой 1,8 г 43,6%
173 Мидии отварные 1,8 г 43,4%
174 Групер сырой 1,8 г 43,4%
175 Кефаль сырая 1,8 г 43,3%
176 Налим сырой 1,8 г 43,3%
177 Горох сухой, зрелый 1,8 г 43,2%
178 Окунь морской (красный) запечённый 1,8 г 43,2%
179 Свиная рулька, голяшка в сыром виде 1,8 г 43,1%
180 Щука сырая 1,8 г 43,1%
181 Корейка свиная в сыром виде 1,8 г 43,1%
182 Сыр Камамбер 1,8 г 43,1%
183 Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) 1,8 г 43,0%
184 Горбуша сырая 1,8 г 42,9%
185 Судак сырой 1,8 г 42,9%
186 Бедро индейки (филе) сырое 1,8 г 42,8%
187 Крольчатина сырая 1,8 г 42,8%
188 Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 1,7 г 42,6%
189 Менёк сырой 1,7 г 42,5%
190 Мольва сырая 1,7 г 42,5%
191 Омуль сырой 1,7 г 42,5%
192 Чечевица (красная или розовая) сухая 1,7 г 42,4%
193 Окунь речной сырой 1,7 г 42,2%
194 Куриная грудка сырая, с кожей 1,7 г 42,1%
195 Говяжья тушёнка консервированная 1,7 г 42,0%
196 Чечевица сухая 1,7 г 42,0%
197 Тунец консервированный в собственном соку 1,7 г 41,7%
198 Скумбрия сырая 1,7 г 41,7%
199 Морской чёрт приготовленный 1,7 г 41,6%
200 Икра красная или чёрная сырая 1,7 г 41,4%
201 Махи-махи (корифена) сырая 1,7 г 41,4%
202 Сом жареный 1,7 г 41,4%
203 Угорь сырой 1,7 г 41,3%
204 Сибас сырой 1,7 г 41,3%
205 Говяжьи рёбра сырые 1,7 г 41,1%
206 Говяжья лопатка сырая 1,7 г 41,1%
207 Куриные крылышки сырые 1,7 г 41,1%
208 Пажитник семена 1,7 г 41,1%
209 Камчатский краб варёный 1,7 г 41,1%
210 Мерланг сырой 1,7 г 41,0%
211 Сыр Лимбургер 1,7 г 40,9%
212 Бобы в сыром виде, зрелые 1,7 г 40,8%
213 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 1,7 г 40,6%
214 Телятина сырая 1,7 г 40,6%
215 Маш сухой 1,7 г 40,6%
216 Куриная спинка (без кожи) сырая 1,7 г 40,5%
217 Куриная голень сырая, мясо с кожей 1,7 г 40,4%
218 Колбаса Пепперони 1,7 г 40,3%
219 Сельдь сырая 1,7 г 40,2%
220 Свиная печень в сыром виде 1,6 г 40,2%
221 Желудки индейки тушёные 1,6 г 40,0%
222 Карп сырой 1,6 г 40,0%
223 Мясо акулы жареное 1,6 г 39,9%
224 Горбыль сырой 1,6 г 39,8%
225 Говяжья голяшка сырая 1,6 г 39,8%
226 Терпуг сырой 1,6 г 39,6%
227 Корюшка сырая 1,6 г 39,5%
228 Фасоль красная (Кидни) сухая 1,6 г 39,5%
229 Шейка свиная (шея) в сыром виде 1,6 г 39,4%
230 Говяжья печень сырая 1,6 г 39,2%
231 Зубатка сырая 1,6 г 39,2%
232 Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде 1,6 г 38,9%
233 Камчатский краб сырой 1,6 г 38,8%
234 Фасоль черноглазая сухая 1,6 г 38,8%
235 Масляная рыба (эсколар) сырая 1,6 г 38,7%
236 Говяжий огузок, кострец сырой 1,6 г 38,4%
237 Краб (мясо краба) сырой 1,6 г 38,3%
238 Горбыль жареный 1,6 г 38,3%
239 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 1,6 г 38,1%
240 Камбала жареная 1,6 г 38,1%
241 Сыр козий 1,5 г 37,8%
242 Сыр мексиканский Оахака 1,5 г 37,8%
243 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 1,5 г 37,5%
244 Козлятина сырая 1,5 г 37,4%
245 Голубиный горох сухой 1,5 г 37,1%
246 Фарш свиной сырой, 20% жира 1,5 г 37,0%
247 Куриный фарш сырой 1,5 г 36,8%
248 Сом сырой 1,5 г 36,7%
249 Омуль запечённый 1,5 г 36,7%
250 Сыр Филадельфия 1,5 г 36,6%
251 Фасоль Адзуки сухая 1,5 г 36,5%
252 Осётр сырой 1,5 г 36,2%
253 Фасоль чёрная сухая 1,5 г 36,2%
254 Окунь морской (красный) сырой 1,5 г 35,7%
255 Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой 1,5 г 35,7%
256 Раки варёные 1,5 г 35,5%
257 Сыр мексиканский Аньехо 1,5 г 35,4%
258 Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 1,4 г 35,3%
259 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 1,4 г 35,3%
260 Желудки индейки сырые 1,4 г 35,2%
261 Говяжий толстый край сырой 1,4 г 35,2%
262 Фасоль розовая сухая 1,4 г 35,1%
263 Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 1,4 г 35,1%
264 Фасоль Лима сухая 1,4 г 35,1%
265 Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде 1,4 г 35,0%
266 Морские ушки приготовленные 1,4 г 35,0%
267 Свиное сердце в сыром виде 1,4 г 34,8%
268 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,4 г 34,8%
269 Фарш говяжий сырой, 20% жира 1,4 г 34,7%
270 Печень утиная сырая 1,4 г 34,6%
271 Раки сырые 1,4 г 33,9%
272 Сурими сырой 1,4 г 33,8%
273 Краб варёный 1,4 г 33,8%
274 Печень индейки сырая 1,4 г 33,6%
275 Нут сухой 1,4 г 33,6%
276 Шея индейки сырая 1,4 г 33,2%
277 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 1,4 г 33,1%
278 Сыр Рикотта 1,4 г 33,0%
279 Свиная селезёнка в сыром виде 1,3 г 32,5%
280 Свиной язык в сыром виде 1,3 г 32,5%
281 Куриная печень сырая 1,3 г 32,5%
282 Морской чёрт сырой 1,3 г 32,4%
283 Кальмар приготовленный (жареный) 1,3 г 32,0%
284 Сельдь солёная 1,3 г 31,8%
285 Куриные сердца сырые 1,3 г 31,8%
286 Французская зеленая фасоль свежая 1,3 г 31,5%
287 Свиная поджелудочная железа в сыром виде 1,3 г 31,2%
288 Фасоль белая сухая 1,3 г 31,2%
289 Морские ушки сырые 1,3 г 31,2%
290 Семя конопляное 1,3 г 31,1%
291 Камбала сырая 1,3 г 31,0%
292 Колбаса докторская 1,3 г 30,8%
293 Сердце индейки сырое 1,3 г 30,7%
294 Морской гребешок приготовленный 1,3 г 30,7%
295 Мясо гусиное сырое 1,3 г 30,6%
296 Говяжья грудинка сырая 1,3 г 30,5%
297 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 1,2 г 30,2%
298 Печень гусиная сырая 1,2 г 30,2%
299 Семена тыквы очищенные 1,2 г 30,1%
300 Сыр фета 1,2 г 29,7%
301 Яичный желток в сыром виде 1,2 г 29,7%
302 Мука арахисовая 1,2 г 29,6%
303 Каракатица сырая 1,2 г 29,6%
304 Свиное лёгкое варёное 1,2 г 29,5%
305 Фисташки жареные (без соли) 1,2 г 29,0%
306 Фисташки жареные солёные 1,2 г 29,0%
307 Свиные почки в сыром виде 1,2 г 28,9%
308 Кальмар сырой 1,2 г 28,4%
309 Базилик сухой 1,2 г 28,0%
310 Говяжий язык сырой 1,1 г 28,0%
311 Говяжье лёгкое сырое 1,1 г 28,0%
312 Фисташки свежие 1,1 г 27,8%
313 Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению 1,1 г 27,6%
314 Моллюски сырые 1,1 г 27,4%
315 Осьминог сырой 1,1 г 27,2%
316 Ветчина 1,1 г 27,1%
317 Соевые бобы варёные (зрелые) 1,1 г 27,0%
318 Куриная спинка сырая, мясо с кожей 1,1 г 26,9%
319 Свиные уши в сыром виде 1,1 г 25,7%
320 Колбаса кровяная 1,1 г 25,6%
321 Сосиски молочные 1,0 г 25,4%
322 Семена укропа 1,0 г 25,3%
323 Сыр Моцарелла 1,0 г 25,2%
324 Тмин семена 1,0 г 25,1%
325 Яйцо гусиное сырое 1,0 г 25,1%
326 Свиное лёгкое в сыром виде 1,0 г 25,0%
327 Сыр Чеддер 1,0 г 25,0%
328 Свиной хвост приготовленный 1,0 г 24,9%
329 Свиной хвост в сыром виде 1,0 г 24,7%
330 Яйцо куриное жареное 1,0 г 24,1%
331 Мука кунжутная 1,0 г 24,1%
332 Какао-порошок 1,0 г 24,0%
333 Семена чиа 1,0 г 23,7%
334 Свиной мозг приготовленный 1,0 г 23,3%
335 Семена мака 1,0 г 23,2%
336 Яйцо утиное сырое 1,0 г 23,2%
337 Семечки подсолнуха очищенные 0,9 г 22,9%
338 Кешью сырой 0,9 г 22,6%
339 Арахис сырой 0,9 г 22,6%
340 Яйцо индейки сырое 0,9 г 22,5%
341 Яйцо куриное сырое 0,9 г 22,2%
342 Куриная кожа отварная 0,9 г 22,1%
343 Темпе 0,9 г 22,1%
344 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 0,9 г 22,0%
345 Мидии сырые 0,9 г 21,7%
346 Яйцо перепелиное сырое 0,9 г 21,5%
347 Творог 2% жирности 0,9 г 21,4%
348 Сыр Нёшатель 0,9 г 21,3%
349 Фуа-гра консервированное 0,9 г 21,0%
350 Семя льняное 0,9 г 21,0%

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы в работе мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чьем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса, а вместо них присутствует злоупотребление сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы затраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Преимущества для спортсменов

Дефицит лизина может проявляться особенно у спортсменов, которые выполняют тяжелые и сложные тренировки. Такой дефицит характеризуется в основном анемией, замедлением заживления ран, усталостью, а также более длительным периодом восстановления после тренировки. Регулярное использование лизина спортсменами может помочь увеличить гормон роста, а также повысить физическую работоспособность. Поскольку лизин является строительным блоком белка, он также способствует быстрой регенерации и росту мышц. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который обеспечивает крепкие хрящевые и мышечные ткани, которые часто чрезмерно нагружаются во время тренировок. [15]

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Дозы и использование

Орнитин – крайне актуальная добавка в сфере современного фитнеса и бодибилдинга. Он применяется для следующих целей:

  • Расщепление жирных кислот (во время «сушки).
  • Ускорение окисления.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Поддержка нормальной работы иммунной системы.

Рекомендованная ежедневная доза для спортсменов варьируется от 500 до 2000 мг (в зависимости от ряда факторов). Необходимо принимать орнитин на голодный желудок и перед отходом ко сну.

Зачастую, чтобы достигнуть большего эффекта, происходит комбинированный прием орнитина и аргинина. На современном рынке можно найти множество продуктов, в составе которых присутствуют орнитин и аргинин одновременно в разных соотношениях. Яркими примерами таких препаратов являются:

  • Dynamic Development Night Amino. Оптимальный вариант для применения перед сном. Содержит лизин, орнитин, аргинин, витамин В6. Концентрация всех веществ максимальная.
  • Maxler Arginine/Ornithine/Lysine. Лизин, орнитин и аргинин в этом продукте представлены в соотношении 1:1:1.
  • Twinlab L-Arginine L-Ornithine. Орнитин и аргинин в соотношении 1:2.
  • NOW: L-Ornithine 500 mg. В продукте орнитин содержится в чистом виде без добавок.

Орнитин не рекомендовано принимать беременным женщинам (возникают спазмы кишечника, тошнота). Иных противопоказаний аминокислота не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее