Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли вырастить яйцо без инкубатора

Время летит очень быстро. Кажется, пока еще разгар зимы. Но уже сейчас птицеводам-любителям пора задуматься о том, кто будет обитать на их подворье с наступлением теплых деньков.

image

Сама я — поклонница обыкновенных домашних кур. Причем цыплят много лет вывожу без помощи наседки или специального инкубатора, также можно соорудить инкубатор самим — belagrotorg.ru/poleznoe/382-inkubator-svoimi-rukami.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия

Куры, от которых собирают яйца, должны быть здоровыми. Срок хранения яиц, предназначенных для вывода, не превышает 5 суток. Яйца берут с правильной формой, одинакового размера, без дефектов, чистые. Соблюдение этих условий позволит молодняку вывестись в одно и то же время.

Проверяют качество закладываемых яиц, используя специальный прибор — овоскоп. Он просвечивает яйца, показывая состояние желтка. Контроль проводят за время инкубации 3 раза: на 6-й, 11-й и 18-й день. Так наблюдают за развитием эмбриона и отбраковывают неоплодотворенные или замершие яйца.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

  • A;
  • F;
  • E;
  • D3

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

image

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

image

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе

Период инкубации делят на 3 части:

  • Начальный период длится 11 дней.
  • Промежуточный — считается с 12 дня по 18-й.
  • Заключительный – с 19-го по 21-й день.

В первые дни после закладки яиц поддерживают температуру на уровне +38,5-39°С. А влажность воздуха должна быть 50-60%. Через каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать.

Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.

По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.

Как петух оплодотворяет курицу?

image

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

image

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Форс-мажор при инкубации

Случается что во время работы инкубатора отключают электроэнергию. Если в это время температура снизится ниже +35°С, зародыши могут погибнуть. Чтобы сохранить цыплят, используют грелки с горячей водой или теплые одеяла.

Укрыв инкубатор одеялом, не дают теплу быстро уйти. Грелки тоже помогают сохранить нужную температуру на несколько часов. Если проблема возникла до 12 дня инкубации, закрывают вентиляционные отверстия. В более поздний период это делать не обязательно.

При соблюдении всех условий, вывод цыплят достигает 95%. Остается только обеспечить им в дальнейшем уход, кормление и санитарные нормы .

Что делать дальше

Конечно, без инкубатора птенчики вылупятся не из всех яиц. Однако, при соблюдении всех правил можно вывести около 80% здоровых особей. Обсохшие птенцы собираются вместе. Их не стоит кормить или поить целые сутки. Иными словами, цыплятам на первых порах нужно обеспечить безопасность, теплую температуру воздуха, сухой корм (отличным считается вариант из овсяных хлопьев и гречневого продела, вареный белочек, отстоянная вода) и маму-курицу. Тогда молодняк быстро окрепнет.

Пока эмбрион не будет расти, пока он находится в холодильнике, он также не умрет. Фактически, птицеводы иногда охлаждают оплодотворенные яйца, когда они собирают их, чтобы они могли одновременно запускать большую партию в инкубаторе. Примерно через пять-семь дней после инкубации можно проверить прогресс эмбриона, просвечивая свет через яйцо — процесс, называемый свечой.

Таким образом, можно вылупить цыплят из яиц продуктового магазина, особенно если они не из обычных укладчиков или намеренно проданы и помечены как оплодотворенные яйца. Альберт Перепелка — единственный цыпленок, который вылупился из дюжины яиц. Уилс купил, так что это одна счастливая маленькая птица. С тех пор, как он вышел из своей раковины, маленькая милашка сделала свой первый прыжок и свою первую ванну, способную выходить на улицу для криттера, который мог бы так же легко стать завтраком. Постарайтесь не слишком много думать об этом, когда в следующий раз вы сделаете омлет.

На видео, представленном ниже, подробно рассказывается о том, как вывести цыплят без помощи инкубатора в обычном курятнике и без лишних хлопот.

Время летит очень быстро. Кажется, пока еще разгар зимы. Но уже сейчас птицеводам-любителям пора задуматься о том, кто будет обитать на их подворье с наступлением теплых деньков.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Осмотр птенцов

Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.

У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:

  • пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
  • желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
  • глаза не мутные;
  • твердый клюв;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • цыпленок активный, реагирует на шумы.

Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:

  1. Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
  2. В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
  3. У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.

В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.

Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:

Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух. Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Возраст цыплят Максимальные показатели температуры, C Минимальные показатели температуры, С
7-10 дней 29 24
11-15 дней 27-28 22-23
16-20 дней 26-27 21-22
21-30 дней 23-24 19-21
С 1 по 2 месяц 22 15-19
Старше 2 месяцев 19-20 10-12

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Уход за цыплятами после инкубации

Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.

Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.

Содержание цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:

  • Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С. Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
  • Освещение должно быть круглосуточным.
  • Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  • Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
  • Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
  • Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.

https://youtube.com/watch?v=s2Ldfz4aAm8

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Сколько положить яиц под курицу наседку

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы за один насест курицы высадила как можно больше яиц. Однако стоит понимать, количество яиц ограничено. Поэтому задумываясь над тем, сколько яиц можно подложить под курицу наседку, следует знать, их общее количество не должно превышать 15 штук. Причем вопрос, сколько яиц кладут под курицу наседку, не должен вставать на первое место

Ведь важное значение играет не только их количество, но и качество

Для начала необходимо обратить внимание на размер, они не должны быть слишком большие. В яйцах среднего размера обычно формируются полноценные зародыши

В слишком больших могут содержаться два желтка, что явно означает брак. Получить от такого яйца потомство нельзя.

Форма также имеет значение. На поверхности не должно находиться дефектов, а тем более трещин. Кроме этого необходимо изучить положение желтка. Для этого следует использовать овоскоп. Если все хорошо – при повороте яйца желток поворачивается с ним, а не уплывает.

Сколько положить яиц под курицу наседку.

Яйца не должны быть слишком старые. Для ингибирования подойдут лишь те, которые не старше 7 дней, а главное хранились при температуре от 8 до 15 С.

Так, для инкубации не подойдут следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с дефектами и трещинами;
  • со смещенным желтком;
  • с кровавой точкой внутри;
  • с утолщением на скорлупе;
  • с воздушной камерой.

Чтобы ответить точно, сколько яиц под курицу наседку необходимо оценить размеры самой курицы. Яйца должны быть покрыты телом курицы, поэтому их количество не должно быть слишком большим

Важно отметить, при наличии свежих куриных яиц можно подложить утиные или гусиные. Обычно птицы принимают их за свои

Кроме того стоит помнить, что во время насеста курица может продолжить нестись. Чтобы не спутать новые яйца и во время их убрать, старые следует пометить маркерами.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее