Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.
Общая характеристика
Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.
Содержание:
- Общая характеристика
- Химические характеристики
- Маковые семена: польза и вред
- Преимущества макового масла
- Потенциальные побочные эффекты
- Использование в фармакологии
- Мак в народной медицине
- Использование в косметологии
- Использование в кулинарии
- Другие сферы использования мака
Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.
Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.
Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.
Описание растения
Еще в античные времена изучали лечебные свойства опиума, получаемого из незрелых коробочек мака. Мусульманам на территории Анатолии, в Средние века было запрещено пить алкоголь. Поэтому они вместо этого курили опиум, что в дальнейшем сыграло роль в популяризации его в странах Малой Азии.
На данный момент мак культивируется в основном в Китае, Афганистане, Анатолии, Центральной Азии.
Мак выращивают для того, чтобы украсить приусадебный участок или сад, а также для приготовления лекарств. Многие разновидности этого растения содержат вещества, которые используют для изготовления наркотиков и психотропов, поэтому выращивать мак запрещено в ряде стран.
В частности таким веществом является опиум, добываемый из млечного сока снотворного мака. Его массово культивируют компании для производства сырья, из которого в дальнейшем делают лекарства (снотворных и анальгетиков).
Характеристика
Мак является корневищным, травянистым растение. Есть одногодичные, двухгодичные и многолетние разновидности. Стержневая корневая система углублена в земле. Побеги мощные, длинные, бывают опушенные или гладкие.
Плод мака, коробчатый, с семенами внутри, которым не дает высыпаться специальная пологая или выпирающая «крышка». Как только мак достаточно созревает – защитная крышечка на коробке растения рвется, и семена разбрасывает по округе с приличным диаметром.
Семена могут быть продуктивны около трех-четырех лет. Пластины листьев могут быть как цельными, так и рассеченными, расположенными поочередно или напротив. Имеют на себе пушистые ворсинки. Цветки обладают большим количеством тычинок, расположены на крепких удлиненных цветоносах.
Обычно цветки мака одиночные, но есть разновидности с несколькими сразу. Лепестки всегда большие, могут быть светло-алого, розового, белоснежного, сиреневого или лимонного оттенков.
Химические характеристики
Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:
- морфин (20%);
- ноксапин (5%);
- кодеин (2%);
- папаверин (2%);
- тебаин (1%).
В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.
Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.
Калорийность | 525 ккал |
Углеводы | 28,13 г |
Белки | 17,99 г |
Жиры | 41,56 г |
Клетчатка | 19,5 г |
Витамин В1 | 0,854 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин B3 | 0,89 мкг |
Витамин В5 | 0,324 мг |
Витамин В6 | 0,247 мг |
Витамин В9 | 82 мкг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин Е | 1,77 мг |
Натрий | 26 мг |
Калий | 719 мг |
Кальций | 1438 мг |
Медь | 1, 63 мг |
Железо | 9,76 мг |
Магний | 347 мг |
Марганец | 6,7 мг |
Фосфор | 870 мг |
Селен | 13,5 мг |
Цинк | 7,9 мг |
Сорт «Веселая семейка»
Для тех, у кого не ладится с воображением, представить себе цветок, лепестки которого и его семенная коробочка похожи на наседку с цыплятами, довольно трудно. Однако, именно так выглядит данный сорт. За удивительный окрас такие цветы часто используют при изготовлении зимних композиций или даже букетов.
Маковые семена: польза и вред
В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.
Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?
Обезболивающее средство
Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.
Улучшает зрениЕ
С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.
Защита от анемии
Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.
Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.
Улучшает пищеварение
Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.
Выгоды для нервной системы
Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.
Укрепляет иммунитет
В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.
Значение для костей
Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.
Роль для сосудов
Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.
Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.
Профилактика рака
Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.
Предотвращает образование камней
Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.
Посадка
Все виды мака прекрасно размножаются семенами. Вегетативно можно размножать только многолетние виды маков, и то, делать это нужно нечасто, поскольку мак плохо переносит пересадку и транспортировку. Поэтому рекомендуется производить пересадку мака в непосредственной близости от места выращивания.
Маки прекрасно размножаются семенами
Рассадный способ выращивания маков практически не используется; его применяют при комнатном культивировании растения или его выращивании в условиях короткого лета.
Место выращивания
Все виды мака являются светолюбивыми растениями и должны выращиваться исключительно на солнечных участках. Исключения составляют некоторые многолетние виды, для выращивания которых допустимо использование полутени.
Маки очень любят солнце
Мак способен переносить и ветер, но на незащищённых участках сильные движения воздуха способны вызвать опадение лепестков, что приводит к сокращению продолжительности цветения в несколько раз. Именно поэтому желательно защитить мак от холодных северных ветров. Идеальным местом для выращивания растения являются южные склоны участков с защитой от ветров с северной и восточной стороны. В качестве защиты можно использовать как растительные изгороди, так и различные строения или элементы ландшафта.
Требования к грунту
Мак хорошо растёт на любой почве, но предпочтения отдаёт сухим и лёгким грунтам. Желательно посадить мак на уже окультуренном участке, где вместе с ним будет расти какая-нибудь злаковая или однолетняя цветочная культура с поздним временем цветения.
Клумба с маками и васильками
Время вегетации даже у многолетних маков составляет около трёх месяцев, после чего его листья увядают, и на голом участке будут торчать только созревающие плодовые коробочки.
Поэтому необходимо чтобы в конце периода цветения мака, какое-либо растение закрыло своей листвой неприятные пустые места, оставшиеся от него. Либо на месте мака можно высадить какую-либо однолетнюю цветную культуру.
Поэтому выбор почвы для однолетнего мака обусловлен не сколько самим растением, сколько его возможным «последователем». Такими последователями могут стать, например, дельфиниумы, васильки или астры.
Посев многолетних маков
Двухлетние и многолетние маки садят одинаковыми способами. При этом их посадка может производиться либо ранней весной, либо поздней осенью.
Посадка под зиму является более популярной, поскольку растительный материал, получаемый в этом случае получается более крепкий и выносливый. «Озимые» маки имеют более быстрые темпы развития и более раннее цветение.
Семена мака
Весенний посев предполагает более тщательный и интенсивный уход за молодыми растениями, поскольку они столкнутся с жаркой погодой и возможными засухами. Взрослым растениям это не страшно, а молодые потребуют дополнительных поливов и подкормок.
Иногда для двухлетних и многолетних сортов производится весенняя посадка на рассадные грядки. При появлении первого или второго листика осуществляется их пикировка с пересадкой на постоянное место. Подобный способ посадки актуален для холодного климата или для выращивания маков к определённому периоду. В большинстве же случаев посадка таких растений производится сразу на место выращивания.
Рассада мака
Посадка под зиму должна произойти как можно позже, поскольку даже в холодной почве семена способны к быстрому прорастанию, и они могут успеть проклюнутся ещё до начала зимы. Даже температура в +3-5°С не является для этого препятствием. Мак необходимо высеивать под зиму тогда, когда верхний слой почвы успеет промёрзнуть. В основном это время наступает в 1-2 декадах ноября.
Посадка же весной производится, как только позволят погодные условия (достаточно полного ухода снега с участка и прогрева верхнего слоя почвы).
Не зависимо от сроков посева семян, техника их посева остаётся неизменной. Она заключается в следующем:
- Заранее производится подготовка почвы перед посадкой. Для этого грунт перекапывается на глубину одного штыка лопаты, разрыхляется и очищается от сорняков и растительной массы – корневищ и остатков стеблей. После чего необходимо внести какое-либо органическое удобрение (например, раствор коровяка в воде в концентрации 1 к 10 в количестве 10 кг на 1 кв. м) и комплекс минеральных удобрений (любое комплексное удобрение в количестве 50-60 г на кв. м). Можно обойтись и без подкормок, однако при этом цветение будет почти вдвое менее интенсивное.
- На месте посадки следует аккуратно провести неглубокие борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Их глубина не должна превышать 3 см. Причём, при посадке весной можно вообще не делать борозд, а производить посев на поверхность.
- Семена укладываются на достаточно большом расстоянии друг от друга (от 5 до 15 см), чтобы растения не прореживать. Всхожесть у семян многолетних маков практически 100%, поэтому они размещаются по одному. Если производить более густой посев, то растения придётся дополнительно проредить дважды (в начале до расстояния 10 см между кустиками, а потом – до 20 см). Кроме того, пустые места на месте не взошедших семян можно будет заполнить на следующий год.
- Зимние посевы прикрываются слоем почвы толщиной около 1 см. Их не следует заглублять или присыпать борозды полностью. После чего производится полив. Весенний посев «символически» присыпается сверху грунтом, поливается и укрывается плёнкой для ускорения прорастания. Полив желательно осуществлять лейкой с очень мелким рассекателем или вообще при помощи пульверизатора, чтобы не допустить вымывания семян.
- После полива весенней посадки в течение 10-15 дней следует поддерживать постоянную влажность грунта и следить за прорастанием семян. Как только появятся первые всходы, плёнку необходимо снять.
Семена, посаженные осенью, начнут своё прорастание, как только грунт на глубину 3 см прогреется до температуры +3-5°С. Примерно через 2-3 недели все семена взойдут.
Мак-самосейка через месяц после посадки
Молодые маки обладают высокой морозоустойчивостью. Только в некоторых случаях допускается использование дополнительной защиты весенних посевов (при длительных весенних заморозках ниже -5°С). В качестве такой защиты можно использовать какие-нибудь нетканые материалы.
Посев однолетних растений
Аналогично многолетним макам, однолетние могут высаживаться либо под зиму, либо ранней весной.
Посадка весной ограничивается двумя факторами: временем схода снега с прогревом верхнего слоя почвы и погодными условиями. Обычно, она производится в середине марта для южных регионов или с апреля по май для более холодного климата.
Посев однолетних расстений аналогичен посеву многолетних
Способ посадки также повторяет все этапы посадки многолетних растений. Основное в этом процессе – не сильно заглублять семена. Единственное различие заключается в том, что посадка производится более густо – расстояние между семенами в рядке составляет около 5 см, а сами семена высаживаются группами по 2-4 штуки.
Загущенные посевы необходимы для гарантированного заполнения участка растениями, поскольку многолетники при отсутствии всхожести у отдельных семян можно будет год от года корректировать и досевать, а для однолетних растений такого шанса не будет.
После появления всходов производится прореживание растений: остаются только самые крупные на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Преимущества макового масла
В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.
Мак и мака – какая разница?
Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.
Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.
Использование в фармакологии
В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.
Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.
Мак опийный (Papaver somniferun)
Его также называют «мак снотворный» и он недоступен взору в реальности, поскольку также запрещен к выращиванию. Обильно и невероятно эффектно он зацветает в июне – июле месяце. Ранним утром цветки раскрываются, а с заходом солнца – опадают. Такой каждодневный процесс напоминает плавное дыхание или пластическую зарисовку постоянно движения стебля и цветка, показанную в рапиде. Наблюдать за этим процессом можно часами.
Мак в народной медицине
В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.
Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.
Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.
Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.
Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.
Противопоказания
Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:
- эйфорию;
- нарушение психики;
- развитие патологий внутренних органов;
- тошноту;
- запор;
- сбои сердечного ритма.
Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 2 лет и после 60;
- алкогольная зависимость.
Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки.
Использование в косметологии
Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.
Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.
Болезни и вредители
Поражение листа мучнистой росой
Основную проблему для маков представляют грибковые заболевания. Наиболее распространёнными грибковыми заболеваниями маков являются мучнистая роса, пероноспороз и фузариоз.
При мучнистой росе листья покрываются белым налётом, похожим на паутину. После его исчезновения можно заметить тела грибков в виде чёрных мелких пятен. Мучнистая роса существенно угнетает рост растения и препятствует образованию цветков и плодов.
Маковый скрытнохоботник
Борьба с ней осуществляется путём опрыскивания листьев мака растворами следующих составов: 40 г хлороксида меди в 10 л воды или 50 г соды в 10 л воды.
При пероноспорозе листья покрываются пятнами красно-бурого оттенка и существенно деформируются. Кроме того, происходит искривление стеблей и цветоносов. На следующей стадии поражения на листьях появляются тела грибков в виде фиолетовых пятен. У растения при этом замедляется рост, а размер цветков и плодовых коробочек существенно уменьшается.
Противодействие пероноспорозу осуществляется аналогично борьбе с мучнистой росой.
Фузариоз является самой неприятной болезнью мака. При нём листья чернеют, и весь куст начинает усыхать, поскольку поражается сосудистая система растения целиком. Вылечить это заболевание невозможно, поэтому заражённое растение нужно немедленно удалит и уничтожить, а место, где оно росло, следует обработать каким-нибудь фунгицидом.
Вредителей, способных поражать мак относительно немного. Наиболее часто растения подвергаются нападениям долгоносика или макового скрытнохоботника. Оба вредителя во взрослой форме повреждают корневую систему растения, а личинки скрытнохоботника ещё питаются и его листьями.
Маковый скрытнохоботник
Борьба с вредителями заключается в профилактической обработке почвы перед посадкой Базудином или Хлорофосом. Нормы внесения обычно указываются на упаковке препаратов. В случае обнаружения вредителей на растениях, их следует трижды обработать раствором Хлорофоса. Перерыв между обработками составляет 10 дней. При обработке не допускается попадание инсектицида на цветки и плоды мака.
Заключение
Маки являются неприхотливыми и красивыми цветами, способными оживить любой сад. Они прекрасно выглядят как в качестве монопосадки на клумбах, так и в группе с другими растениями. Агротехника маков очень проста и осуществить их выращивание под силу даже начинающим цветоводам.
Использование в кулинарии
Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.
Вегетативные способы размножения
По сути, эти способы являются косвенными последствиями омоложения слишком уж загущенных маковых зарослей, которым угрожает гибель от чрезмерной тесноты. Такой способ размножения является, скорее, вынужденной мерой, поскольку даже многолетний мак отрицательно относится к любым формам пересадки.
Приготовление корневых черенков
Тем не менее, многолетние маки рекомендуется раз в 3-4 года выкапывать из грунта и разделять их корневища. Хотя, термин «разделять» здесь вряд ли уместен – речь идёт об отделении боковых побегов и стеблевых розеток.
Полученные таким образом детки рассаживаются на новые места, где относительно сложно приживаются. Сложности могут проявиться в длительности времени адаптации к новым условиям, уменьшению темпов роста, болезням и другим негативным явлениям. Но, в любом случае, это также метод размножения и для многолетников он более быстр, нежели выращивание их из семян.
Другой альтернативой семенам является использование черенков. Корневые черенки получаются из стерневой части корня растения, их длина составляет от 4 до 6 см, а минимальная толщина должна быть не менее 5 мм.
Зелёные черенки мака
Оба среза черенка обрабатываются при помощи толчёного древесного угля и садятся в землю для прорастания. При посадке черенки заглубляются в землю на 2,5-4 см. Они поливаются водой и накрываются импровизированными теплицами из обрезанных пластиковых бутылок. Примерно через 3-4 недели черенки укореняются и у них появляются листья. После этого их можно пересаживать на новое место.
Ещё один способ черенкования использует зелёные черенки. Как правило, их делают с боковых слабых побегов, на которых цветки могут вообще не появиться. Обычно, такие побеги формируются уже после окончания цветения, а их появление растянуто до конца лета.
Длина зелёных черенков также составляет от 4 до 6 см. Однако, их проращивание и укоренение производится не на грядке, а в торфяном субстрате. Зелёные черенки проращиваются аналогично корневым черенкам (с таким же заглублением и мини-парником). Время их укоренение такое же. После укоренения их высаживают в открытый грунт. На зиму молодые саженцы укрывают 10 см слоем мульчи из любого подручного материала.
Другие сферы использования мака
- жмых от растения идет на корм для скота;
- маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
- декоративное растение;
- красные лепестки используют в создании красителей;
- семена служат кормом для птиц.
Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Отличия от декоративного мака
На приусадебных участках и на клумбах часто встречается мак-самосейка и декоративные сорта, некоторые из которых внешним видом напоминают снотворный мак. Найти между ними отличия без специальных знаний тяжело, поэтому в регионах, где контролируется выращивание опиумного сорта мака, стараются не засевать и другие его разновидности.
Чтобы внешне отличить опийный сорт, нужно ориентироваться на следующие особенности:
- листья – у снотворного мака они гладкие, сизого цвета, у декоративного – травянистые и покрыты волосками
- лепестки в бутоне – в опийном бледные, чаще сиреневые, но могут быть и другого оттенка, у декоративных сортов – всегда яркие желтые, красные и других цветов
- период вегетации – первым начинает расти мак декоративный, позже – снотворный
Но для наркозависимых людей эти отличия несущественны, поэтому часто они совершают набеги на приусадебные участки, где замечают цветение растения, с целью получить его коробочки. По содержанию алкалоидов опийный мак лидирует, а декоративные сорта не дадут нужных веществ.
Легенда о цветке маке
В мире есть разные легенды, так, одна из них рассказывает, как появился дикорастущий (декоративный) цветок мак. Когда Господь закончил создавать землю, все кроме ночи были счастливы. Ее никто не любил из-за того, что в ее темноте скрывалась вся красота мира. Чтобы это исправить, Господь создал сон, который подружившись с ночью, стал желанным гостем у всех живых существ на планете.
Со временем у людей начали пробуждаться страсти, и они стали совершать плохие поступки. Сон не смог остановить это и в гневе воткнул в землю свой волшебный жезл, в который ночь вдохнула жизнь. После появления корней и зелени жезл, сохраняя силу сна, превратился в прекрасное растение, которое назвали «цветок мак». Тогда его стали использовать для приготовления сонного зелья.
Пионовидные сорта
Желтое, черное или белое облако, Цверг Розенрот или Цартроза – все это название сортов опийного мака. Каждый из них прекрасен по-особому, поскольку имеет свою, чистую и насыщенную цветовую гамму.
Щетинконосный
Ученые считают, что именно этот сорт мака стал прародителем остальных культурных сортов. Человек выращивал его в каменном веке. В дикой природе он произрастает в Средиземноморье и до Кавказских гор.
Как правило, их сажают в альпийские горки и с другими менее яркими однолетниками. Чтобы щетинконосный мак прижился, необходимо создать благоприятные условия:
- Не сажайте близко от грунтовых вод.
- Грунт лучше выбрать супесчаный или суглинистый.
- Вовремя вносите удобрения и рыхлите почву.
У этого мака тоже есть лимит на 10 растений на одном участке.
Мак синий (Гималайский мак)
Тибетские, колокольчиковые, голубые – это все они – цветы пришедшие с Гималайских гор. Произрастая там, они раскидываются на многие километры, издали напоминающие лазурное озеро. Однако, увидеть такие пейзажи удастся вряд ли, поскольку растут они на высоте около 3000 м. А как же на счет самостоятельного выращивания, спросят многие. Все возможно, но лишь для тех, кто не боится ждать и умеет трудиться – процесс выращивания таких маков достаточно сложен.
Прицветниковый
Прицветниковый мак — уникальный цветок. Он растет только на Северном Кавказе, за несколько тысячелетий никак не изменился. Стебли достигают 1 метра в высоту, диаметр цветка может быть до 40 см, но есть экземпляры поменьше.
Он, как и снотворный, обладает наркотическими свойствами, поэтому более 10 маков на участке сажать нельзя. Даже если на вашем участке мак появился сам по себе, его следует утилизировать.
Прицветниковый мак. Иллюстрация для статьи используется с сайта allremont59.ru