Для домашнего очищения печени всегда использовали тыкву. Этот овощ прекрасно справляется с поставленной задачей, но нужно знать, как правильно проводится чистка и на что обращать особенное внимание. Особенно, если все делается на фоне основного лечения.
Казалось бы, два простых и доступных домашних продукта — тыква и мед. Мало того, что такое сочетание вкусное само по себе, имеются определенные рецепты народной медицины для очищения печени таким ярким и полезным составом. Есть не один полезный рецепт, как мед в сочетании с оранжевой мякотью очищает печень.
Сама по себе тыква является продуктом полезным для каждого человека и имеет отличительную особенность — овощ легко усваивается организмом. Сбалансированный состав также всегда подчеркивается в книгах о здоровьем. В тыкве содержится много витаминов и минералов, пектин. Все это отлично сказывается на пищеварении, а при сочетании с мёдом идет «на ура» вдвойне.
Интересно! При регулярном правильном употреблении тыквы нормализуется работа ЖКТ, восстанавливается нормальная работа печени и желчного пузыря. Более того, происходит, как показывают отзывы, общее укрепление организма, повышение иммунитета. В сочетании с мёдом действие только усиливается.
О пользе тыквы можно говорить долго поэтому чистка печени этим овощем с добавлением натурального меда или других дополнительных ингредиентов будет крайне эффективной. К примеру, можно отметить желчегонный и регенерирующий эффект. Также происходит восстановление мембранных структур клетки органа, что приводит к улучшению работы печени. Плюс ко всему, этот овощ своим уникальным составом приводит к тому, что желчь начинает лучше течь и больше не застаивается, в результате этого улучшается проходимость желчных и печеночных протоков.
Рецепты очищения печения тыквой
С медом
Это самый популярный рецепт для лечения и восстановления печени. В народной медицине метод известен очень давно и с каждым годом не теряет своей популярности.
Нужно взять тыкву общим весом в два килограмма и аккуратно из нее удалить мякоть. При этом постарайтесь, чтобы сама оболочка, то есть, форма, осталась целой. Потому что, в нее нужно залить стакан натурального меда, затем накрыть этот натуральный сосуд, обмотать чистой тканью. Оставить все на десять дней в месте без света, там должно быть прохладно. По истечении десяти дней нужно вылить содержимое в чистую стеклянную банку и поставить в холодильник.
Медово-тыквенный настой нужно будет пить по столовой ложке трижды в день. Пить нужно на голодный желудок, лучше всего — перед приемом пищи. Длительность лечения составляет три недели. Если врач назначил какое-то лекарство для печени или другого органа, нужно уточнить, можно ли проводить такую чистку и совместимы ли все компоненты.
Семечки
При различных недугах полезными считаются к употреблению натуральные тыквенные семечки. Но стоит помнить, что кроме полезных свойств семечки обладают высокой калорийностью, так что, людям, склонным к набору веса, нужно аккуратно использовать этот метод очистки.
Следует взять стакан семечек тыквы без добавок и измельчить до состояния порошка (удобнее всего использовать для этой цели кофемолку). Смешать с 200 мл любого растительного масла, прогрет смесь на водяной бане. Снять до кипения, закрыть и поставит на семь дней в темное и прохладное место. Спустя это время начинать лечение: в течение двух недель пить по половине столовой ложки за полчаса до еды. Обратите внимание, что, если принимается какое-то лекарство дополнительно, нужно согласовать с врачом народное лечение.
Мякоть
Прекрасно очищает печень и просто мякоть тыквы. Этот способ особенно подходит для людей, у которых нет времени делать сложные средства и долго ждать, чтобы они настоялись. Нужно будет каждый день за несколько минут до еды кушать 500 граммов сырой тыквы (предварительно натереть на терке).
Если у человека имеется особенность организма и он не воспринимает сырые овощи, то мякоть тыквы можно будет протушить пару минут. Термическая обработка обязательно должна быть легкой. Как вариант, тушить можно с медом.
Сок
С медом или без него можно пить сок свежей тыквы. Рецепт тут прост, делать каждый день свежий сок и пить по стакану утром до приема пищи. Только тут важно учитывать, что этот рецепт подходит не всем. Дело в том, что тыквы оказывает слабительное действие. Добавление меда поможет скрасить не ярко выраженные вкусовые качества тыквенного сока.
Выращивание тыквы Лечебная
Выращивание тыквы Лечебная не требует больших усилий: с посадкой и уходом справится даже новичок. В зависимости от климатических условий выбирают рассадный или безрассадный метод.
Сеять тыкву Лечебная на рассаду начинают в апреле, в грунт же и подросшие всходы, и семена высаживают в конце мая – первой половине июня, когда почва на глубине 10–12 см прогреется как минимум до +12 °C. Для рассады это соответствует возрасту 1 месяца. К этому времени молодое растение уже имеет 2–3 настоящих листа. Посадочный материал рекомендуется предварительно прогреть. За 2 месяца до предполагаемой даты посева бумажный пакет с семенами помещают в теплое место, например, рядом с батареей. Считается, что это способствует образованию на растениях женских цветков, на которых и завязываются плоды. Непосредственно перед посевом семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем в течение суток прорастить во влажной ткани и посеять в индивидуальные стаканчики на глубину 5 – 6 см. Только что посеянные семена надо обязательно полить и накрыть пленкой, поскольку для прорастания им нужна влажная среда.
Молодые растения, высаженные на постоянное место, мульчируют. Это поможет сберечь воду и защитить посадки от сорняков. Также следует в течение 3–5 дней затенять всходы.
Тыква Лечебная может расти почти на любой почве, но лучше всего для нее подходят легкосуглинистые и супесчаные грунты. Часто ее сажают на компостные кучи, но при этом нужно иметь в виду, что растение сильно обедняет субстрат.
Внимание! Тыква требовательна к освещению, поэтому под ее посадку выбирают солнечный, хорошо прогреваемый участок.
Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, лук, помидоры, капуста, поскольку эти культуры не имеют общих с ним заболеваний и вредителей. Не рекомендуется сажать тыкву после кабачков, патиссонов, огурцов.
Поскольку куст тыквы этого сорта не образует длинных плетей, при посадке квадратно-гнездовым способом достаточно выдерживать схему 60х80 см. При посеве культуры непосредственно в открытый грунт в посадочную лунку помещают не менее 3 семян, из которых оставляют самый сильный росток. Остальные растения обрезают.
Поливают посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать заболачивания, чтобы на растениях не появилась гниль. В период цветения и завязи плодов количество воды на каждое растение увеличивают. Во время созревания поливы уменьшают – так мякоть будет более сахарной.
К обязательным работам относятся также прополка и рыхление. Кроме того, несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими удобрениями и минеральными комплексами.
Чтобы повысить урожайность, проводят прищипывание боковых плетей, а после того, как завяжется несколько плодов, и главного стебля.
Внимание! Улучшению снабжения плодов питательными веществами способствует рост придаточных корней. Для этого стебель присыпают влажной землей.
Собирают урожай с июля по октябрь. Тыквы обрезают, оставив небольшую плодоножку. В прохладном темном месте плоды хорошо сохраняются до мая.
Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси
О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности. Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.
- выведение холестерина и нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта полисахаридом пектином и клетчаткой, которые содержатся в мягкой части плода;
- регуляция метаболических процессов и восстановление мембран клеток печени с помощью витаминов и минералов;
- препятствие гибели гепатоцитов при паразитарных заражениях, гепатите и циррозе;
- чистка кишечника;
- улучшение работы кровеносной системы;
- желчегонное действие.
- повышение иммунитета;
- снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
- желчегонное и мочегонное воздействие;
- восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
- выведение шлаков;
- восстановление гепатоцитов.
Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист. Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.
Противопоказания
Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости.Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница). Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление. После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса. Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).
Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях
Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.
Польза оранжевых плодов
Быть может, вас это удивит, но тыква на самом деле – ягода, а не овощ. Этот плод богат клетчаткой, пектином, бета-каротином, витаминами группы В. В тыкве много калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора и меди, цинка. Удивительный баланс полезных элементов действует омолаживающее на весь организм в целом. Помогает очистить печень, улучшить желчеток, стабилизировать работу кишечника. А еще тыква – диетический продукт, она поможет избавиться от лишнего веса, и при этом вы не будете испытывать дискомфорт от сидения на изнуряющих диетах. Тыква с медом для лечения печени – одна из лучших находок народной медицины.
Рецепты тыквенного очищения печени
Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.
Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»
Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:
- Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
- Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
- Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
- На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.
Свежевыжатый тыквенный сок с медом
Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения. Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана. Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.
Тертая тыква с медом
Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части. Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.
Тыква твердокорая
Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями. — Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.
— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.
— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.
— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.
— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.
— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.
— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.
— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.
Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях
Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:
- Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
- Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
- Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.
Как применяется тыква при лечении заболеваний мочеполовой системы
В этом разделе описаны народные методы лечения тыквой заболеваний мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы и т. д.).
Рецепт 1
Требуется. 150 г тыквенных семечек, 300 мл воды.
Приготовление. Семечки очистить, залить водой и поставить на водяную баню на 2-2,5 часа. Отвар процедить.
Применение. Принимать при воспалительных болезнях почек в течение 1 недели по 100 мл 1 раз в день после еды.
Рецепт 2
Требуется. 200 г тыквенных семечек.
Приготовление. Семечки тыквы очистить, хорошо измельчить.
Применение. При нарушениях функций мочевого пузыря принимать 2-3 столовых ложки семечек каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт 3
Требуется. 150 г измельченных сырых семечек тыквы, 500 мл водки.
Приготовление. Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в темное место на 1 неделю.
Применение. При затрудненном мочеиспускании принимать по 2 чайных ложки в день, разводя 300 мл воды. Курс -5-7 дней.
Рецепт 4
Требуется. По 1 столовой ложке тыквенных семечек, почек тополя черного, плодов шиповника коричного, травы золотарника обыкновенного, корня женьшеня обыкновенного, 250 мл воды.
Приготовление. Залить холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставить на огонь и кипятить 15 минут, остудить, процедить.
Применение. Пить маленькими глотками по 0,5 стакана 2-4 раза в день при простатите. Курс лечения — 3 недели.
Рецепт 5
Требуется. 100 мл тыквенного масла.
Приготовление. Масло нагреть на водяной бане, набрать в спринцовку.
Применение. Делать микроклизму при заболеваниях предстательной железы. Применять через день в течение 7 дней.
Что исключить во время очистки печени тыквой с медом
Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во время курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.
- алкоголь;
- жирная пища;
- жареные, острые, пряные, соленые блюда;
- консервации и маринованные продукты;
- крутые яйца;
- овощи: баклажаны, редька, бобовые;
- грибы;
- фастфуд;
- сладкие напитки, газировка.
Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени
Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов. В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа. Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.
Печень – орган пищеварительной системы, считающийся основным барьером для ядовитых веществ, попадающих в организм. Нарушение функций печени вызывают патологические процессы и скопившиеся токсины. Как же очистить печень и избежать серьезных последствий от вредных веществ, которые мы употребляем в пищу? Какие существуют рецепты народной медицины? Как ими пользоваться?
Одно из популярных народных средств – тыква с медом. Насколько эффективны тыква и мед для чистки печени? Этот вопрос мы подробно раскроем в нашей статье.
Так как же все таки вылечить печень?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне… И вы уже думали о полноценной терапии? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Источник
Польза и вред
При необходимости оздоровления организма важно понимать, какую пользу и вред может принести употребление тыквенного меда.
Основные противопоказания:
- повышенный уровень сахара в крови;
- низкая кислотность в ЖКТ;
- язвенная болезнь;
- аллергическая реакция.
К полезным свойствам относят:
- восстановление гепатоцитов — клеток печени;
- выведение шлаков;
- очищение кишечника;
- отток желчи;
- стимуляция кроветворения;
- улучшение работы иммунной системы;
- избавление от лишней жидкости в организме.
Полезен ли тыквенный мед для печени
Тыква – рекордсмен по содержанию полезных веществ и минералов. В ее состав входят клетчатка, магний, калий, марганец, фтор, витамины (В, А, Е, К, С) и другие элементы.
В сочетании с полезными свойствами меда овощ становится лучшим помощником в борьбе за очищение и оздоровление печени, оказывая при этом мягкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.
Тыква от 100 болезнейТатьяна Литвинова, 2012
Химический состав уникального овоща
В тыкве содержится каротин (провитамин А). Пожалуй, это самое ценное вещество, которого в тыкве так много. В разных сортах количество каротина варьируется. Чем более сорт холодостоек, тем больше в нем каротина.
Чем же хорош каротин, что он делает? Каротин, или провитамин А ( не путать с витамином А — ретинолом, который тоже есть в тыкве)
, укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению организма, то есть является антиоксидантом, прекрасно влияет на зрение, делает кожу мягкой и эластичной, оздоравливает слизистые оболочки, защищает от рака, нормализует работу сердца.
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессам окисления в организме, а именно вследствие этих процессов мы стареем. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отвечающие за процесс старения. Система антиоксидантной защиты подразделяется на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).
В тыкве есть витамины группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К, редкий витамин Т, открытый совсем недавно.
Витамин B1
( тиамин) способствует нормальной работе нервной системы, печени, сердца, мышц, улучшает работу кишечника, улучшает кожу.
Витамин В2 (рибофлавин)
содействует синтезу белка, способствует росту и восстановлению тканей, улучшает кожу, защищает от ультрафиолета.
Витамин В6 (пиридоксин)
содействует обмену белков и жиров, важен для синтеза гемоглобина, препятствует атеросклерозу, улучшает иммунитет.
Витамин В3,
или РР (ниацин, никотиновая кислота) нормализует белковый и углеводный обмен и работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, способствует выработке крови и синтезу гемоглобина, защищает от сахарного диабета, борется с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта, регулирует сбои в работе печени и поджелудочной железы, важен для нормальной работы суставов, положительно воздействует на нервную систему — успокаивает, снимает тревогу и депрессию. В отличие от других витаминов, он принимает большое участие в формировании гормонального баланса.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)
важен для усвоения белков и жиров, для здоровья кожи, борется с процессами окисления в организме, старением и гибелью клеток, хорошо воздействует на половые железы, усиливает влияние витамина А, защищает от канцерогенов, обладает антистрессовым действием.
Токоферол является номером первым из антиоксидантов в пище. Еще к антиоксидантам относятся витамин С и каротин.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
, который мы привыкли называть аскорбинкой, укрепляет сосуды, препятствует атеросклерозу, повышает иммунитет, предупреждает старение, защищает от инфекций, нормализует деятельность эндокринной системы, обеспечивает эластичность кожи, укрепляет слизистые оболочки.
Витамин А (ретинол)
— это антиоксидант, замедляющий старение организма; полезен для зрения и здоровья кожи.
Витамин D
необходим для обмена кальция и фосфора, регулирует работу сердца, способствует росту и укреплению костей, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания (вместе с витаминами А и С).
Витамин К (филлохинон)
важен для нормальной свертываемости крови.
Витамин Т
влияет на обмен веществ в целом, участвует в окислении свободных жирных кислот, препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи — именно поэтому тыква считается прекрасным гарниром к жирным мясным блюдам. Также этот витамин способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов, то есть предотвращает развитие анемии и гемофилии.
В тыкве много минералов — солей калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. А по содержанию железа она превосходит все овощи!
Железо
— составная часть гемоглобина, железо воздействует на процесс кроветворения и необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами, налаживает функции мышечной и нервной систем, помогает при ослабленности организма и быстрой утомляемости.
Калий
благотворно влияет на сердце, на нервную систему, участвует в синтезе белков, АТФ (эта кислота — аккумулятор энергии в клетке) и гликогена (это вещество — запасник углеводов в клетках печени и мышц). Калий укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков, замедляет частоту сердечных сокращений, помогая в ряде случаев устранению аритмии, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
Кальций
нужен нам для нормальной работы суставов, сердца и нервной системы, для прочности зубов и костей, упругости мышц и внутренних органов, для регулирования свертываемости крови.
Магний
, играющий важную роль в углеводном и фосфорном обмене, успешно расширяющий сосуды, активизирующий внутриклеточные реакции, нормализующий нервную возбудимость, защищающий от злокачественных опухолей, занимает не последнее место в минеральном тыквенном составе. Он необходим для любой биохимической реакции в организме.
Цинк
входит в состав более чем ста ферментов, то есть является антиоксидантным компонентом. Необходим для хорошей работы репродуктивной и иммунной систем, улучшает заживление ран у больных сахарным диабетом. Витамин А работает только в присутствии цинка. Витамин С и цинк — замечательное средство против катаров и вирусных инфекций. Цинк помогает в выработке инсулина, принимает участие в обмене жиров, белков и витаминов, в синтезе некоторых гормонов, повышает мужскую потенцию, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Цинк крайне необходим для роста детей! А у взрослых без нормы цинка начинаются дерматиты, облысения, снижение иммунитета, депрессия.
Медь
нужна нам в малом количестве (суточная норма — 2 мг), но без нее — никуда: принимает участие в построении ряда ферментов, белков, является составляющей гемоглобина, способствует синтезу красных кровяных телец, участвует в обновлении клеток кожи, способствует усвоению железа. Этот минерал необходим для регуляции обмена углеводов и является компонентом антиоксидантной ферментной системы.
Кобальт
активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина, необходим для нормального обмена веществ.
Фтор
уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.
Фосфор
необходим для нормальной работы всех клеток тела, поскольку участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.
Сера
держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.
Семена тыквы содержат жирное эфирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины, минералы, аминокислоты.
Перечень целебных свойств тыквенного масла
чрезвычайно внушителен, им будет посвящен отдельный раздел, поскольку оно — одно из богатейших по составу растительных масел.
Кислоты
в целом оказывают важное положительное воздействие на обмен жиров, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови (в крови кроме холестерина содержатся и другие липиды. Они легко трансформируются в нашем организме, выделяя при этом тепло, но не вызывая окисления крови. Кислоты способствуют улучшению пищеварения, воздействуя на желудочный сок, а также снижают риск возникновения камней в почках.
Мякоть тыквы богата сахарами, особенно глюкозой, но фруктоза и сахароза тоже в ней есть. Глюкоза
наиболее ценна по своему целебному воздействию, она основной поставщик энергии, она участвует во всех обменных процессах. Именно в глюкозу превращаются абсолютно все сахара, прежде чем попасть в кровь. Кроме того, в мякоти тыквы содержится никотиновая кислота (витамин РР), фосфорная и кремниевая кислоты, клетчатка, пектины, соли ряда минералов, множество витаминов.
Пектины
обладают замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами, к тому же снижают уровень холестерина в крови, являются лекарством при нарушениях обмена веществ, при неполадках в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если пектинов в организме нормальное количество, вредные вещества не будут накапливаться.
Без клетчатки (пищевых волокон)
желудочно-кишечный тракт вообще не сможет нормально работать.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТЫКВУ?
Форма, размер, внешний вид. Привычная для нас форма тыквы — большая и круглая — это кормовая тыква. Лучше выбирать длинные и яркие плоды — у них мякоть более нежная и сладкая, в такой тыкве нет косточек. Но если нужны тыквенные семечки для оздоровления, выбираем круглую тыкву яркого оранжевого цвета. Тыква должна быть упругой и тяжелой.
Если тыква неспелая, она будет безвкусной, если перезрелая — волокнистой. Хвостик спелой тыквы сухой и темного цвета.
Вес. Чем тыква меньше, тем она слаще и менее волокниста, поэтому лучше покупать тыквы весом 3-5 кг.
Мякоть: упругая, плотная, мясистая. Чем оранжевее, тем лучше.
Вкус тыквы должен быть нежным и сладким.
Самая вкусная тыква — молодая. Ее иногда даже не нужно очищать от кожуры при приготовлении. Съедобность тыквенной кожуры, оказывается, можно проверить, проведя по ней ногтем — на кожуре должен остаться след, а под ногтем не должно быть больно.
Цвет должен быть равномерным, без зеленых и светло-коричневых мест.
Больше всего мякоти в
мускатной тыкве . У мускатной тыквы вытянутый ребристый хвостик, приплюснутый у основания, а корка зеленая полосатая или желто-бежевая. Мякоть — светло-оранжевого цвета. Самая сладкая тыква — ореховая. Она похожа на большую грушу, кожура у нее гладкая.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТЫКВУ?
Обычно зимой хранятся зимние сорта тыквы. Например, тыква медовая может храниться почти до нового урожая.
Чтобы тыква сохранила свои полезные качества на всю зиму, лучше всего хранить ее в погребе. Но если погреба нет, можно хранить ее в прохладной кладовке или в застекленной лоджии. Оптимальный температурный режим — от +2 °С до +15 °С, влажность — от 60 до 85 %. Храниться тыква должна черешком вверх.
Зимней тыкве противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому при хранении тыквы на лоджии лучше накрыть ее тканью. Кроме солнечного света тыква не любит влажность. Если тыкв несколько, они не должны соприкасаться боками. Очищенная тыква может спокойно лежать в холодильнике 4 дня, но этот срок можно значительно увеличить, если тыкву разрезать и определить в морозилку: здесь она может храниться от 6 месяцев до года.
Как правильно очистить печень тыквой с медом
Известно большое количество рецептов для очищения печени с применением как медикаментозных препаратов, так и натуральных продуктов. В народной медицине тыквенный мед в лечебных целях используют давно. Врачи назначают его как дополнительное средство в комплексной терапии.
Натуральный витаминный состав помогает справиться с негативными факторами, влияющими на работу печени, выводит вредные вещества, предотвращает застойные процессы в желчных протоках. А лечиться таким вкусным препаратом намного приятнее, чем лекарствами.
Принцип действия
Действует продукт в два этапа. На первом этапе посредством тыквы выводятся соли натрия, избыточная жидкость, токсины и шлаки. Второй этап – восстановление структур клеточных мембран и предотвращение их гибели. Такое действие очень важно при воспалительных заболевания печени, в частности гепатите.
Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях
Принципиальной разницы в способе приготовления народных средств нет, важно выбрать удобный для себя вариант. Все они благоприятно скажутся на здоровье, если не злоупотреблять ими. На что следует обратить внимание? В соке без мякоти отсутствует клетчатка. На качество очищение печени это не повлияет, а вот польза для ЖКТ будет значительно меньше.
Классический рецепт (тыквенный мед)
Мед из тыквы подходит для регулярного применения.
Приготовление:
- Вымыть тыкву и срезать верхушку.
- Очистить от мякоти и семян.
- Залить медом наполовину.
- Закрыть срезанной верхней частью и герметично залепить тестом.
- Настоять 10 дней в теплом помещении.
- Перелить в емкость, плотно закрыть крышкой.
Совет. Ответственно отнеситесь к герметизации – при попадании кислорода продукт испортится.
Классический тыквенный сок с медом
Медовый нектар способствует восстановлению печени.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Выжать сок из мякоти.
- Добавить столовую ложку меда.
Простой и быстрый рецепт, не уступающий остальным по своей эффективности.
Густой тыквенный сок с лимоном и медом
Благодаря наличию в составе мякоти, помимо оздоровления печени, происходит очищение кишечника за счет большого содержания клетчатки.
Тыквенные семечки – химический состав
Состав семян тыквы включает множество химических элементов, необходимых человеку. Они очень питательны, пищевая ценность 100 г:
- Калорийность – 559 ккал
- Белки – 24 5 г
- Жиры – 46, 8 г
- Углеводы – 14, 2 г
Семена тыквы содержат:
- Витамины: А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К, С, группы В. Витамины А и Е помогают сохранить гладкость и упругость кожи, препятствуют появлению морщин. К – способствует нормализации свертываемости крови.
- Минералы: марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, железо, многие другие. Калий и магний полезны для нервной системы, работы сердца. Цинк способствует улучшению памяти, работы мозга, нормализации выработки половых гормонов, уменьшению риска развития простатита у мужчин.
- Фитостеролы (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
- Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая кислоты помогают растворению холестериновых бляшек, укреплению стенок артерий).
- Сахарозу, клетчатку, крахмал.
Как долго нужно принимать
Для достижения максимального эффекта средство употребляют курсами, продолжительность которых зависит от стадии лечения, особенностей течения патологии. При наличии заболеваний и в период восстановления после болезни медицинский курс лечения длится от трех недель до месяца.
Для профилактики достаточно просто разнообразить рацион блюдами с тыквой.
Как правильно принимать
Рекомендации по приему и лечению:
- Тыквенный мед. Курс приема – 21 день. Принимать трижды в сутки по 1ст. л. за 20 минут до приема пищи.
- Классический тыквенный сок с медом. Курс приема – 30 дней. Принимать утром по 0,5 стакана, постепенно увеличивая до 1 стакана в сутки.
- Густой тыквенный сок с лимоном и медом. Длительность курса – 21 день. Принимать трижды в день по 125 мл за полчаса до еды.
В период лечения не стоит забывать о правильном рационе и водном балансе. Необходимо увеличить суточную норму воды до 2 л.
Важно! Чтобы избежать брожения сока, мед добавляют непосредственно перед употреблением.
Лечебное тыквенное масло
Чтобы приготовить тыквенное масло – гомеопатическое средство, применяют холодный отжим семечек. Незаменимые кислоты и ценные вещества масла, тормозят рост онкологических болезней, укрепляют иммунитет и подавляют действие патогенных микробов.
Кроме того, масло помогает при лечении псориаза и экзем, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Подогретое масло помогает при массаже, если суставы больные.
Чтобы лечить подагру, укрепить иммунитет и почистить организм, готовят лечебную смесь с тыквенным маслом (100 г), с двумя лимонами, добавляют 1 большую головку чеснока и 500 г мёда.
Измельчить лимоны с чесноком, налить тыквенного масла и добавить мёда (не густого). Перемешать и убрать, где прохладнее. За 1 приём съедают 50 г. Кушать разрешается через полчаса.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы исключить негативное влияние на организм, целесообразность приема тыквы рекомендовано согласовать с врачом. Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, язва, аллергия исключает возможность лечиться с помощью этого средства.
Важно! Стоматологи рекомендуют после приема продукта чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.
Тыквенный мед при беременности
В период вынашивания ребенка тыквенный мед минимизирует риск развития патологий плода. Помогает сохранить эластичность кожи, что снижает риск появления растяжек.
Научно доказано, что употребление меда из тыквы во время беременности сокращает возможность появления на свет нездоровых малышей благодаря огромному содержанию витаминов и минералов, которые получает плод.
Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит
Некоторые продукты вызывают у человека аллергическую реакцию или ухудшение здоровья. Лечение и питание тыквой не исключение.
Не стоит лечиться этим овощем людям с сахарным диабетом и с острым гастритом при пониженном уровне кислотности, а также если организм не принимает тыкву. Нежелательно лечиться этим продуктом тем, у кого нарушен щелочно-кислотный баланс и с болезнями пищеварительного тракта в период обострения, при внутренних язвах и колитах.
Если мед противопоказан
Невзирая на все полезные свойства, существует категория людей с индивидуальной непереносимостью меда. При наличии аллергической реакции рекомендовано ограничить употребление тыквенного меда. В таких случаях используют только тыквенное масло.
Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло
Масло тыквы – прекрасная замена тыквенного меда для аллергиков. Полезных компонентов в этом продукте не меньше, и он так же очищает печень.
Период чистки длится 21 день. Принимают масло трижды в сутки по 1 ч. л. Лучшее время применения – за пять минут до еды. Используйте натуральный продукт, приготовленный своими руками, так как существует вероятность купить некачественное средство.
Пошаговый рецепт приготовления масла.
Ингредиенты:
- семечки тыквы – 2 ст;
- масло льна – 1 ст.
Приготовление:
- Измельчить семечки в муку с помощью кофемолки.
- Залить маслом.
- Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
- Перелить в стеклянную тару и настоять семь дней.
Хранить готовое масло в сухом прохладном помещении.
Чем полезна тыква в целом, ее состав
В тыкве мало калорий – только 22 в 100 граммах, поэтому используют в диетическом питании. Много железа, меди и цинка, что полезно при лечении людей с онкологией и при железодефицитной анемии. Полезные вещества тыквы возвращают человеку силы, отнятые болезнью.
В 100 г мякоти органических веществ: по 1,2 г белков и жиров, углеводов – 4,6 г. Неорганических веществ, воды – 92 г.
Другие вещества:
- комплексы витаминов от А до PP и даже Т (тиамин);
- пектины и каротин;
- набор растительных сахаров, макро- и микроэлементов;
- вещество кукурбитол со смолистыми веществами;
- никотиновая и органические кислоты.
Семена содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту которыми насыщается приготовленное целебное масло.
Что исключить во время очистки печени тыквой с медом
Сбалансированное правильное питание способствует очищению организма. Но если вы не всегда придерживаетесь его принципов, в период очищения печени стоит это сделать.
Коррекция рациона – важный пункт на пути к правильному и безопасному очищению печени.
Стоит исключить:
- алкогольные напитки;
- жирную и маринованную пищу;
- грибы, редьку, бобы;
- фастфуды;
- газированную воду;
- консервированные овощи;
- вареные яйца.
Список запрещенных продуктов небольшой, поэтому придерживаться диеты будет просто.
Мнение врачей и отзывы пациентов
Иванов В. А., гастроэнтеролог: «При серьезных заболеваниях печени очищение с помощью меда и тыквы эффективно только в комплексе с медикаментами. Если печень здорова, достаточно проводить профилактическое очищение. Просто проверьте печень. Если есть болезнь, то лечите, если здорова, то берегите и несколько раз в год проводите очищение. Это станет хорошей поддержкой для вашего организма».
Людмила: «Пройдя курс очищения, почувствовала ощутимое облегчение в области печени. Уменьшилась тяжесть и печение в правом боку. Рекомендую тыкву с медом для профилактики заболеваний печени».
Марина: «В нашей семье все аллергики, поэтому употреблять тыквенный мед мы не можем. Но несколько месяцев назад узнала, что его можно заменить маслом тыквы. С того момента решила использовать для профилактического очищения печени для всей семьи. Особого эффекта для печени не заметила, но она и раньше не беспокоила, а вот болеть семья стала реже».
Юлия: «У моего отца гепатит, сказался возраст и неправильное питание. Прочитав о пользе тыкве с медом для печени, решила попробовать. Сразу скажу, что лекарство в таком виде ему очень понравилось, и эффект получился хороший – уже через две недели ушла тяжесть в животе, цвет лица стал лучше. Теперь использую регулярно».