Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

image

Для многих вырастить грибы в домашних условиях — не только занятное, но и прибыльное дело. Используя качественный мицелий и обеспечив ему необходимый микроклимат, можно получить приличный, вкусный и ароматный урожай самостоятельно. Рассмотрим, какие виды грибов используют, какими способами выращивают и какой им требуется уход.

Виды грибов для домашнего выращивания

Дома можно вырастить много видов грибов. Но самыми вкусными и урожайными признаны белые, опята, лисички, вешенки и шампиньоны.

Гриб Описание
Лисички Грибы с приятным ароматом и вкусной мякотью обладают необычным строением шляпки — по краям она волнистая и плавно переходит в ножку. Средний диаметр — 8 см. Ножка средней высоты — 6 см. Цвет плодового тела сверху рыжевато-оранжевый, внутренняя часть шляпки и ножка — на пару тонов светлее.
Шампиньоны Один из самых популярных видов с белой или светло-бурой полусферической шляпкой, которая со временем становится распростертой. Поверхность бархатистая, с мелкими чешуйками. Диаметр — 6-16 см. Ножка в зависимости от возраста 4-11 см длины, с белым кольцом в центре. Пластинки у молодых плодовых тел бледно-розовые, позже приобретают светло-коричневый оттенок.
Вешенки Плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Верхняя часть сплошная, ближе к краям утонченная, округлой или овальной формы. Диаметр варьируется от 5 до 17 см, у некоторых экземпляров достигает 30 см. Оттенок бывает разным — светло-серым, буро-оливковым, серо-лиловым, лимонно-желтым и белым. Пластинки белые, желтые или серые, плавно переходят в трубчатую ножку. Ее размеры — 5 на 3 см.
Опята Узнать грибы можно по следующим признакам: ножка тонкая, длинная (12-15 см), темно-коричневая или светло-медовая. Окольцована посередине юбочкой. Сверху расположена полусферическая, пластинчатая шляпка зонтиковидной формы, которая с возрастом становится распростертой.
Белые Размер шляпки — 3-30 см, в зависимости от возраста. Форма выпуклая, у старых плодовых тел — распростертая. Окрас разнообразный — от молочного до красно-коричневого. Мякоть сочная, белая, мясистая. Ножка бочковидная, с возрастом становится цилиндрической, около 12 см в диаметре, высота — 25 см. Окрас от белого до насыщенного коричневого с красноватыми пятнышками

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще 2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

image

Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Это интересно!

Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома

Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе.

i

Валентин Покровский

шеф-редактор сайта ogribnice.ru, грибник с 10-летним опытом

Виды и формы

Биология разделяет мицелий на две разновидности:

  • Погруженная. Форма, которая скрыта в субстратах в полной мере.
  • Воздушная. Форма, прикрепленная с верхней стороны к питательным поверхностям.

Но специалисты выделяют еще одну классификацию:

  • Ценотическая форма, то есть несептированный мицелий, который представлен многоядерной клеткой.
  • Септированная форма, где все клетки поделены за счет межклеточных перегородок.

В качестве питательных субстратов можно использовать несколько видов грибницы. Рассмотрим несколько вариаций для среды питания:

  • Зерно (зерновая грибница).
  • Жидкие грибницы.
  • Палочные грибницы.

Первым вариантом является определенное количество легкого и рассыпчатого материала, который необходим для насыщения окружающей среды для дальнейшего созревания тел. Такой материал отлично подойдет для смешивания с землей или небольшой горкой древесных опилок. Зерновые субстраты применяют в крупных производствах. Считается достаточно практичным методом взращивания.

Жидкую разновидность в первую очередь необходимо поместить в небольшую емкость с фруктозой или медом, после этого перенести на постоянное место для дальнейшего созревания. Это тоже очень практичный метод. Герметичные контейнеры способствуют благоприятному течению первых этапов процессов вегетации. Герметичные контейнеры препятствуют образованию плесневого налета.

Естественные условия (деревья, палки) нуждаются в использовании последней формы выращивания. Такая форма отлично сочетается с лиственными породами дерева, другие породы вряд ли подойдут. Происходит симбиоз с корнями деревьев. Следует помнить о том, что количество урожая будет меньшим, чем при использовании других методов взращивания.

Технология разведения для разных видов грибов

Купить грибы для выращивания в домашних условиях (семена или споры) можно в специализированном магазине.

Также можно приготовить субстрат самостоятельно. Необходимо взять несколько плодовых тел, собранных в лесу. Залить водой шляпки, желательно дождевой или талой. Настоять сутки, затем процедить, измельчить мякоть на кашицу, которая станет посадочным материалом. Процеженную воду используют для увлажнения субстрата под выращивание грибов.

Чтобы мицелий пророс, его нужно подогреть при температуре 20°С.

Субстрат обеспечивает посадочный материал необходимым питанием для полноценного роста и плодоношения. Для каждого вида грибов применяют определенный состав, приготовленный самостоятельно.

Лисички

Для выращивания грибов на даче и в городе потребуется дерево-донор — ель, сосна или дуб. Также необходим специальный субстрат — дерновая земля, где откапывали грибницу. Лучший укрывной материал для мицелия — лесная трава, хвоя, мох. Эти компоненты обеспечат посадкам необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Выращивание лесных лисичек в домашних условиях (в подвале, сарае или на подоконнике) не даст положительных результатов, поскольку в таких условиях мицелий не сможет полноценного развиваться.

Белые

Для мицелия белых грибов питательную почвосмесь готовят непосредственно перед посадкой. Берут готовый магазинный грунт, содержащий торф (можно использовать землю для выращивания комнатных цветов). Смешивают с 1 кг увлажненных хвойных опилок и опавших листьев.

Мицелий высаживают на глубину до 20 см, диаметр лунок 10 см, оптимальное расстояние 30 см. При регулярном увлажнении субстрата, вы можете получить первый урожай уже на второй год выращивания. Еще через год количество урожая увеличится. Такая грибница может жить до 5 лет.

Шампиньоны

Успех выращивания шампиньонов зависит от правильно приготовленного грибного субстрата. На его приготовление уйдет около месяца.

  1. Берут в равном количестве солому зерновых культур, конский и коровий навоз.
  2. Добавляют немного суперфосфата и аммиачной селитры.
  3. Приготовленную смесь стерилизуют — проливают раствором гашеной извести (10 г на 1 л воды).

В течение трех дней его регулярно перемешивают, затем вносят мицелий. Посадки регулярно увлажняют из распылителя теплой водой. Спустя месяц накрывают прозрачной пленкой с отверстиями для доступа кислорода.

Когда субстрат обрастет мицелием, необходимо создать покровный слой из 9 частей увлажненной почвы для выращивания рассады и 1 части порошкового мела. Мицелий присыпают тонким слоем — 2 см. Через неделю пленку убирают, продолжают регулярно увлажнять грунт. Первые плодовые тела можно снимать через 3-4 недели.

Вешенки

Один из самых урожайных видов, который плодоносит несколько раз в месяц, — это вешенки. Возможно выращивание двумя способами.

  1. В субстрате из растительных отходов — перемешивают солому злаковых культур, кукурузные рыльца, шелуху подсолнечника и опилки лиственных деревьев.
  2. В бревнах. Потребуются фрагменты среднего размера, длиной около 50 см и обязательно с корой. Для выращивания лучше использовать бревна со здоровых деревьев. Их срезают за месяц до высадки мицелия. Просверливают отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке, выдерживая расстояние 20 см. Укладывают в них посадочный материал, затем присыпают древесными опилками. Каждое бревно на 1/3 глубины прикапывают в землю. Дальнейший уход заключается в периодических поливах. Первый урожай появится через полгода.

Опята

Зимние виды можно выращивать в разных условиях — в квартире, подвале или теплице. При посадке мицелия в закрытом грунте в мешки закладывают наполовину сгнившие бревна, пни со споровой болтушкой. Посадочный материал оставляют в теплице до момента прорастания грибов. Их часто орошают — через каждый час в период с 12 до 5 часов дня.

При выращивании в квартирных условиях используют субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей (3:1). Замачивают в воде сутки, затем отжимают, укладывают наполовину объема в трехлитровые банки.

Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, банки с субстратом прокаливают в духовом шкафу. Затем после остывания при помощи палочки делают углубления до самого дна диаметром 2 мм. При помощи медицинского шприца в отверстия закладывают мицелий, закрывают капроновой крышкой. До момента прорастания грибы содержат при температуре 20°С. Затем переносят в более прохладное помещение.

Когда опята достигнут верхушки банки, на горловину надевают бумажный манжет, который будет сдерживать рост грибов.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Место

В зависимости от вида, применяют разные условия и методы выращивания грибов.

В доме

Важно знать

Вырастить на подоконнике или на балконе грибы, принесенные из леса, сложно, т. к. поддерживать необходимые для мицелия условия дома практически невозможно.

К тому же споры, которые выбрасывает грибница в период массового плодоношения опасны для здоровья человека. Поэтому важным условием является своевременный сбор урожая.

Необходимо регулярно обрабатывать стены раствором хлорной извести 1% концентрации не реже одного раза в год. На момент проведения санитарной процедуры контейнеры с грибными блоками выносят в другое помещение, т. к. это вещество замедляет рост грибов.

Всех этих минусов можно избежать, если заказать домашнюю грибницу. Специальная почва и защитный слой не дадут спорам распространиться, зато удержат влагу в коробке.

Разместить емкости с посадочным материалом в домашних условиях можно в нескольких местах.

  1. На подоконнике. Важно, чтобы окно было размещено в нежилой комнате, где есть хороший рассеянный свет без прямого попадания солнечных лучей, высокий уровень влажности, хорошая вентиляция и стабильная температура в пределах 10-20°С.
  2. На балконе. В этом месте для грибницы необходимо обеспечить такие же условия, как и на подоконнике.
  3. В подвале или погребе. Его обустраивают искусственной подсветкой. Перед закладкой грибных грядок проводят полную дезинфекцию стен гашеной известью или любым другим антисептиком. На дно укладывают толстый слой песка и соломы, которые будут поглощать лишнюю влагу. При выращивании в погребе или подвале важно не допустить резких скачков температур, что может негативно отразиться на росте и плодоношении грибов.

На садовом участке

В первую очередь нужно подобрать место с хорошим доступом к солнечному свету, но с защитой от палящих лучей в обеденные часы. Лучше посадить мицелий под деревьями с не слишком густой и раскидистой кроной.

Перед посадкой на участке убирают прошлогодний мусор, растительные остатки. Снимают верхний слой земли, затем укладывают субстрат, приготовленный самостоятельно.

Раскладывают равномерно мицелий, затем присыпают укрывным материалом — мхом, древесными или хвойными опилками, опавшей листвой, лесной травой, поливают.

9 идей для размещения домашней грибницы

Что такое мицелий?

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.

Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.

Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Мицелий грибов

Способы

Существует несколько методов выращивания грибов, у каждого есть преимущества и недостатки.

Способ Виды грибов, которые можно выращивать
На пеньках Вешенки и опята
На чурках Опята, вешенки
На дереве Вешенки, опята
На грядках Шампиньоны, белые грибы, лисички
В пакетах (мешках) Вешенки, опята, шампиньоны
На картоне Вешенки
В горшке (банке) Белые грибы, шампиньоны, вешенки

На пеньках

+

Основные плюсы

  • Мицелий распространится по всему бревну, после чего грибы массово начнут прорастать через трещинки. Одно из преимуществ — возможность получить обильный урожай.

Минусы

  • Затяжной процесс выращивания — первый урожай можно ожидать спустя 9-12 месяцев.

Используют пни здоровых деревьев лиственных пород (ясеня, осины, тополя и клена). Заготовленную древесину замачивают в воде на протяжении 5-7 дней, что в дальнейшем исключает необходимость ее увлажнения. В шахматном порядке просверливают дырки глубиной 10-12 см, диаметром 1-3 см. Укладывают в них мицелий при помощи медицинского шприца, затем затыкают дырки влажным мхом или древесными опилками. Бревна с мицелием наполовину длины вкапывают в смесь из песка и опавших листьев, увлажняют.

На чурках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил посадки и ухода вы будете получать регулярный и обильный урожай грибов на протяжении 5 лет.
  • Домашняя ферма грибов не займет много места на участке, особенно, если ее разместить между кустами или деревьями в огороде.

Минусы

  • Сроки сбора — через 9-10 месяцев.

Используют пни из дуба, бука или граба диаметром 15-25 см, распиливают на отрезки 30-40 см. Если они свежесрубленные, их стоит вымочить в воде, чтобы напитать влагой. С торцов и по бокам просверливают дыры глубиной 5 см и диаметром 1 см. С помощью шприца вводят мицелий, затем заделывают пластилином или садовым варом. Прикапывают в саду — в малиннике или под деревьями, кустарниками.

На дереве

+

Основные плюсы

  • Преимущество — обильный урожай несколько раз за сезон.

Минусы

  • Недостаток — первые плодовые тела появятся не раньше, чем через 7-9 месяцев.

Принцип выращивания такой же, как и на пнях. Используют лиственные породы — тополь, дуб, ясень, бук. Просверливают дыры, закладывают в них мицелий, затем заделывают садовым варом или пластилином.

На грядках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил агротехники первый урожай можно снять через 4-5 месяцев. За сезон можно получить 2-3 урожая.

Минусы

  • Некоторым видам требуется специальная среда, приближенная к естественным условиям произрастания. Если ее не обеспечить, мицелий может не прорасти.

Для выращивания грибов на даче и в огороде выбирают солнечное место в саду, желательно под хвойными или лиственными деревьями. Снимают верхний слой земли, закладывают субстрат, увлажняют. Затем распределяют по его поверхности мицелий, присыпают смесью опавших листьев, древесных опилок и мха.

В пакетах или мешках

+

Основные плюсы

  • Высокая урожайность — с 10 кг субстрата можно собрать 3 кг урожая.

Минусы

  • Для масштабного выращивания потребуется большое помещение, которое нужно оснастить хорошим освещением, вентиляцией и герметичностью.
  • Дорогостоящий метод, т. к. для выращивания грибов потребуется всевозможные добавки — стимуляторы роста, химические средства для обработки от плесени, болезней и паразитов. Вы понесете большие затраты на электроэнергию.

Субстрат закладывают в пакеты слоями, перекладывая каждый слой мицелием. Затем делают отверстия диаметром 1,5-2 см через каждые 15 см. Пакеты помещают в закрытое помещение — подвал, погреб или теплицу. Содержат при температуре 22-25°С и влажности около 95%. Через месяц переносят в прохладное помещение (17-18°С). Грибные грядки регулярно проветривают, досвечивают лампами дневного света не менее 12 часов в сутки.

На картоне

+

Основные плюсы

  • Доступный и нетрудоемкий метод.

Минусы

  • Скудный урожай.

Используют гофрированный картон — он хорошо задерживает влагу, изготовлен из древесины и не нуждается в стерилизации. Берут не токсичный пластиковый контейнер с отверстиями в стенках и на дне. Картон замачивают в течение 2-3 часов в теплой кипяченой воде, затем укладывают в емкость, перекладывают каждый слой грибным мицелием или измельченной кашицей из шляпок. Накрывают прозрачной пленкой, каждый день проветривают и увлажняют из распылителя теплой водой. Грибной блок помещают в теплое место с хорошим освещением и вентиляцией.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

Ссылка на основную публикацию
Похожее