Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками. Готовите пикшу?
- Да 95%, 613 голосов 613 голосов 95%
613 голосов — 95% из всех голосов
- Нет 5%, 34 голоса
34 голоса 5%
34 голоса — 5% из всех голосов
Всего голосов: 647
12.11.2019
- Да 95%, 613 голосов 613 голосов 95%
613 голосов — 95% из всех голосов
- Нет 5%, 34 голоса
34 голоса 5%
34 голоса — 5% из всех голосов
Всего голосов: 647
12.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как выбрать и почистить пикшу?
Перед покупкой рыбы важно знать, что она плохо поддается хранению в свежем виде (не более 2 суток), а водится только в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поэтому, в удаленных городах, она продается только в замороженном виде. При соблюдении условий хранения замороженная пикша сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев.
Рецепты приготовления пикши
На что обращать внимание перед покупкой:
- дата упаковки не должна превышать полугода;
- если филе подмято, а на пластиковом пакете имеются темные или мутные капли, значит рыба подвергалась разморозке и срок ее хранения в разы уменьшился. Такой товар лучше не брать;
- глаза пикши, при правильной заморозке и хранении, прозрачные и немного выпуклые;
- жабры не должны содержать слизи и имеют окрас от розового до красного. Серый или черный оттенок свидетельствует об испорченности рыбы;
- чешуя блестящая и гладкая. При нарушении технологии хранения чешуйки темнеют и теряют блеск;
- при надавливании на филе пикши (если рыба свежезамороженная) вмятины не остаются;
- для тушки характерен запах моря и водорослей. Резкий рыбный запах означает нарушение условий хранения.
Перед покупкой пикши важно знать:
- в ее мясе содержится минимальное количество жира (меньше чем в форели), поэтому она идеально подходит для людей на диете;
- в филе содержится небольшое количество костей, которые легко удаляются при разделке;
- пикша не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и аромата, что позволяет использовать ее в любых блюдах;
- филе пикши является самым нежным из рыб семейства тресковых;
- гликемический индекс мяса практически равен нулю, поэтому рыбу можно употреблять диабетикам.
После покупки требуется правильно разделать пикшу для выбранного блюда:
- Если рыба заморожена, то ей нужно дать время разморозиться при комнатной температуре.
- Для облегчения устранения чешуи пикшу можно слегка обдать кипятком.
- Удалить голову, плавники и постепенно устранить чешую специальным ножом, начиная от хвостовой части.
- Очищенное филе должно иметь белый цвет. Желтый оттенок указывает на нарушение условий хранения или, что рыба болела.
- Для устранения влаги, чтобы тушка не скользила в руках, ее требуется промокнуть полотенцем из бумаги.
- Сделать надрез вдоль брюшка от отверстия возле хвоста до головной части. С использованием ложки устранить внутренности. Важно в данном процессе не повредить целостность желчного пузыря. Иначе филе пропитается горечью, и блюдо будет испорчено.
- Для разделки готовой тушки на филе требуется произвести надрез вдоль хребта на спине. Далее, с использованием широкого ножа, отрезать филе от хребтины с обеих сторон. Можно устранить хребет вручную, аккуратно отрывая его от филе, тогда в тушке останется меньше костей.
- В заключении требуется удалить пленку с брюшной части филе и оставшиеся косточки. Мелкие кости можно устранить с использованием пинцета.
Разделанную тушку промыть, обсушить и использовать для приготовления выбранного блюда.
Как ее чистить?
Включить холодную воду и начать чистить рыбу от чешуи, предварительно отрезав голову и плавники ножницами. В качестве инструмента для чистки можно использовать острый маленький ножик. Однако можно работать и другими инструментами, например теркой, фрезой или самодельной щеткой с пивными крышками. А если рыбы много, то для ее очистки можно использовать Керхер.
Чистить необходимо от хвоста к голове. Чтобы раковина не засорилась, рекомендуется на слив поставить сеточку. Можно чистить рыбу в картонной коробке, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Если чешуя очень жесткая и сухая, рыбу можно облить кипятком. Затем ее можно будет очистить без труда с помощью кухонного ножа.
Очищенная рыба должна быть белого цвета. Положить рыбу на салфетку, чтобы она не скользила. Со стороны брюшка недалеко от хвоста есть отверстие. Начиная от него надо сделать надрез вдоль всего брюшка до головы. С помощью чайной ложки удалить все внутренности.
Жабры можно убрать руками, зацепив их. Эта процедура проводится с обеих сторон головы. С внутренней стороны руками снять черную пленку до хребта. Ополоснуть рыбу в прохладной воде. Перед приготовлением рыбу необходимо тщательно высушить с помощью бумажных полотенец.
Если рыба будет жариться, запекаться или готовиться на пару, то ее можно оставить целиковой тушкой. Если требуется получить рыбное филе, то необходимо сделать надрез в области головного плавника, дорезать до хребта и отрезать полностью голову. Затем снять филе. Взять нож побольше, держать его по диагонали вниз. Нащупать хребет, резать вдоль него от головной части до хвоста. Первое филе готово. Второе отделяется точно также, только нож нужно держать книзу с другой стороны.
Посередине и на краю филе остались кости, которые необходимо удалить. В зоне головной части сделать небольшой надрез и одним движением срезать место с косточками. Кости посередине филе можно вытащить пинцетом или сделать надрез кожи с двух сторон, не прорезая филе насквозь. Затем с помощью пальцев удалить косточки из середины.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, и ее пищевая ценность зависит от способа готовки и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыб.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
В зависимости от метода тепловой обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):
- свежее филе без обработки – 73,2;
- отварная — 72,1;
- на пару – 71,8
- тушеная – 63,1;
- запеченная – 92,6;
- жареная – 148,4.
Особенности приготовления
- Размораживать пикшу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Обычно пикша поступает в продажу в виде потрошеных тушек без головы. После размораживания их нужно только почистить от чешуи и промыть, удалив из брюшка пленку. У целых тушек перед этим придется отрезать голову и удалить внутренности.
- Перед варкой пикшу нарезают на куски толщиной около 2-2,5 см или разделывают на филе, которое тоже нарезают порционными кусками.
- Варить пикшу желательно, опуская в уже закипевшую воду. Время варки следует засекать после повторного закипания жидкости.
Отварную пикшу можно подавать с вареными овощами, рисом, картофельным пюре. Также ее можно дополнить салатом из свежих овощей. Хорошей идеей будет полить эту нежирную рыбу соусом. Отварную пикшу можно использовать и как ингредиент других блюд, например, добавив ее в салат или покрыв овощным маринадом и охладив.
Калорийность отварной пикши на 100 г: 71,76 ккал.
Пикша на пару
Пикша (рецепты приготовления рекомендуют готовить рыбу на пару, тогда сохраняются все полезные свойства мяса) предварительно маринуется в любом составе.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Пикша, подготовленное филе | — | 500 |
Оливковый рассол | — | 40 |
Оливковое масло | — | 40 |
Луковица небольшого размера, очищенная | 1 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Пикша на пару Процесс готовки пошагово:
- Филе нарезать порционно и вымочить в оливковом рассоле 10 мин.
- Смазать каждый кусочек филе оливковым маслом и выложить на решетку в пароварке.
- Поверх кладутся луковые колечки и листья лавра.
Поставить пароварку на 30 мин. Подавать через 10 мин после приготовления.
Чем полезна пикша для организма человека
Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.
Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.
Пикша в мультиварке
В мультиварке филе можно приготовить в режиме выпечка или варка (с добавлением соуса).
Используемые компонент:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Пикша, подготовленное филе | — | 500 |
Репчатый лук в очищенном виде среднего размера | 2 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 3 | — |
Томаты средних размеров | 2 | — |
Майонез сметанный | — | 40 |
Томатный кетчуп или разбавленная томатная паста | — | 40 |
Вода питьевая | — | 300 |
Масло для жарки | — | 50 |
Специи для рыбы с добавлением соли | — | 5-7 |
Пикша в мультиварке Процесс готовки пошагово:
- Морковь и лук измельчить в комбайне и обжарить в мультиварке в режиме выпечка в течение 20 мин.
- Филе пикши нарезать порционно и посыпать специями. Дать постоять 15 мин и выложить на овощи в мультиварке.
- Смешать майонез, воду и кетчуп. Вылить смесь в мультиварку.
Рецепт запекания в духовке
Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.
Ингредиенты:
- стейки пикши (количество от числа персон);
- три чесночных зубчика;
- лавровый лист,
- горошины белого и темного перца;
- три ложки соевой приправы;
- по две ложки майонеза и кетчупа.
Способ приготовления:
- Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
- В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
- За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.
Суп из копченой пикши по-английски
Суп с копченой пикшей обладает невероятным ароматом и вкусом.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе копченой пикши | — | 400 |
Лук репчатый среднего размера в очищенном виде | 1 | — |
Молоко жирностью в 2,5% | — | 500 |
Картофель очищенный средних размеров | 6 | — |
Сливочное масло | — | 30 |
Веточки укропа | — | 5 |
Суп из копченой пикши по-английски Процесс готовки пошагово:
- Картофель отварить и размять до состояния пюре.
- Филе рыбы отваривать в течение 10 мин.
- Добавить в рыбный бульон молоко и варить еще 10 мин.
- Лук измельчить и обжарить.
- Добавить в рыбный отвар размятое пюре и обжарку из лука.
- Когда суп закипит добавить соль и молотый перец. Варить еще 5 мин.
Жарим рыбные котлеты
Из филе пикши можно пожарить прекрасные котлетки. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем – нарезать его на достаточно большие куски и измельчить в мясорубке. Большой объем рыбной массы необязательно готовить сразу, а можно наморозить в виде фарша или сформированных заготовок.
Для того чтобы котлеты были вкусными, на килограмм фарша из пикши нужно добавить:
- 200 г. сала (лучше свиного);
- яйцо (поможет держать форму);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковицу;
- 4-5 г. соли.
Сало можно пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
Лук лучше измельчить ножом, в противном случае – он будет горчить.
Смешиваем все ингредиенты и лепим котлетки. В это время ставим разогреваться сковороду. Котлеты поочередно обваливаем в сухарях. Жарим несколько минут, переворачиваем, убавляем мощность и доводим до готовности под крышкой.
Для снижения калорийности сало можно заменить овощами. Вкус, конечно, будет другим, зато котлетки останутся сочными. Главное – чтобы масса не была слишком жидкой. В этом случае в нее можно добавить пару ложек манки, молотой овсянки или сухарей.
Суп из пикши по-ирландски
Суп по данному рецепту практически не имеет рыбного аромата.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе пикши | — | 500 |
Бекон | — | 100 |
Очиненный репчатый лук среднего размера | 1 | — |
Картофель среднего размера, очищенный | 3 | — |
Пищевая соль | — | 7 |
Масло для обжарки | — | 50 |
Суп из пикши по-ирландски Процесс готовки пошагово:
- Филе нарезать на кусочки. Поместить в воду (1,5 л) и довести до кипения. Добавить соль.
- Картофель нарезать на брусочки и поместить в кастрюлю с рыбой. Варить 10 мин.
- Бекон нарезать полосками или кубиками и обжарить с измельченным луком в течение 7 мин. Добавить зажарку в суп. Варить еще 5 мин.
После снятия с огня добавить измельченный укроп. Подавать через 10-15 мин.
В томатном соусе
На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.
Ингредиенты:
- 7 стейков пикши;
- кило томатов;
- две ложки кетчупа (томатного пюре);
- семь полосок бекона;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- соль, перец, масло;
- три веточки базилика.
Способ приготовления:
- Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
- Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
- На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
- В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).
Салат с копченой пикшей
Пикша (рецепты приготовления копченого филе рыбы в салатах, позволяют придать блюду уникальный вкус) в копченом варианте обладает меньшими полезными свойствами.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе копченой пикши | — | 300 |
Небольшой кочан савойской капусты | 1 | — |
Подготовленные грибы (предпочтительно лисички) | — | 500 |
Промытый и распаренный изюм черный | — | 50 |
Масло сливочное | — | 100 |
Томаты средних размеров | 2 | — |
Свежевыжатый сок лимона | — | 70 |
Оливковое масло | — | 150 |
Пищевая соль | — | 5-7 |
Салат с копченой пикшей Процесс готовки пошагово:
- Капусту нарезать нужных размеров и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
- Лисички зажарить в сливочном масле.
- Филе пикши нарезать полосками.
- С томатов удалить кожицу и нарезать их кубиками.
- Соединить капусту с грибами и изюмом. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и перемешать.
- Поверх салат украсить филе рыбы и кубиками томатов.
Салат сразу готов к употреблению.
С белым вином в сливках
Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Калорийность на 100г: 155ккал
Белки: 37.4
Жиры: 3.7
Углеводы: 12
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- 1 кг филе пикши;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- 100 мл белого вина;
- 120 мл жирных сливок.
Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:
- Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
- Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
- Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
- Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
- Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.
Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.
Рыба по-провански
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе свежей пикши | — | 350 |
Небольшая очищенная луковица | 1 | — |
Зубчики чеснока, очищенные | 1 | — |
Масло оливковое | — | 10 |
Небольшой болгарский перец (желательно красный или желтый) | 1 | — |
Консервированные томаты | — | 230 |
Маслины без косточек | 8 | — |
Пищевая соль | — | 5 |
Багет | 1 | — |
Масло чесночное | — | 20 |
Рыба по-провански Процесс готовки пошагово:
- Лук нарезать тонкими полосками.
- Чеснок измельчить.
- Болгарский перец очистить и мелко нарезать.
- Смешать лук, чеснок и перец и заправить оливковым маслом. Тушить в микроволновке в течение 1 мин.
- Добавить соль и специи (их по желанию). Тушить еще 5 мин.
- Филе нарезать средними кусочками и залить зажаркой.
- Поместить в емкость для готовки в мультиварке смесь овощей и рыбы. Поверх выложить томаты и маслины.
- Выпекать в мультиварке в течение 15 мин.
Багет нарезать кусочками, пропитать чесночным маслом. Подавать вместе с рыбой.
Вторые блюда
Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.
С цукини и приправами
Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:
- рыба – 400 грамм;
- небольшой цукини;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – сухие или свежие;
- соль и специи по вкусу.
Начинаем готовить:
- Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
- Духовку включить греться до 190 градусов.
- Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
- Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
- На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
- Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.
Как выглядит готовый рецепт:
Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.
Запеканка с огурцами
Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:
- пикша свежая – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- готовая овощная смесь – 300 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
Как приготовить пикшу вкусно, рецепт:
- Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
- Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
- Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
- Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
- На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.
Запеканка с огурцом:
В рукаве
Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:
- рыбное филе – 500 гр.;
- зелень петрушки или кинзы;
- половина лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томаты черри – 5 шт;
- соль и специи по вкусу.
Пикша рецепт:
- Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
- Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
- Выпекать рыбу 15-20 минут.
- Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.
Подавать горячим:
По-провански
Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:
- филе пикши – 400 гр.;
- батон – 200 г.;
- долька чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- оливки черные – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Как нужно готовить рыбку, пошаговый рецепт:
- Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
- Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
- Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
- Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
- Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.
Подавать с подсушенным хлебом и томатами:
На овощной подушке с майонезом
Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:
- пикша – 500 грамм;
- мягкий сыр – 150 гр.;
- репчатый лук – 3-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень, соль и перец;
- половина лимона.
Приготовление пикши:
- Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
- Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
- Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
- В форму выложить овощи, на них рыбу.
- Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
- Поместить форму в духовку и готовить около получаса.
Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.
Подача на стол блюда из пикши:
Пикша с маслинами
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Пикша, подготовленное филе | — | 700 |
Луковицы средних размеров, очищенные | 2 | — |
Масло для жарки | — | 100 |
Чесночные зубчики, очищенные | 2 | — |
Томатная паста без специй | — | 50 |
Томатный сок | — | 200 |
Маслины (косточки убрать) | 10 | — |
Специи и соль пищевая | По желанию и вкусу | — |
Сыр Пармезан в тертом виде | — | 50 |
Пикша с маслинами Процесс готовки пошагово:
- Филе посыпать специями для рыбы и солью и дать постоять 15 мин.
- В емкость для мультиварки налить масло поместить в него рыбу и обжаривать в программе жарка 25 мин.
- Обжаренное филе с обеих сторон, извлечь из масла.
- Луковицы измельчить, чеснок разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле в течение 10 мин. Чеснок после приготовления зажарки выкидывается.
- Добавить в зажарку томатную пасту и сок. Посолить и поместить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Аккуратно перемешать. Поставить мультиварку в режим тушения на 20 мин.
После приготовления добавить маслины и тертый сыр. Дать настояться 10 мин.
Во фритюре
Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:
- филе пикши;
- половина стакана муки;
- 50 г. твердого сыра;
- 2 яйца;
- по половине стакана воды и молока;
- 1 ч. л. соли;
- соль, зелень, специи – по вашему вкусу.
Последовательность действий
- Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
- Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
- Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
- Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
- Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.
Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.
Суп из пикши с овощами
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе пикши | — | 500 |
Картофель в очищенном виде среднего размера | 3 | — |
Лук репчатый средних размеров, в очищенном виде | 2 | — |
Морковь очищенная средних размеров | 2 | — |
Масло топленое | — | 40 |
Вода питьевая | — | 1500 |
Лист лавра | 1 | — |
Перец горошком, душистый | 2 | — |
Пищевая соль | — | 5-7 |
Суп из пикши с овощами Процесс готовки пошагово:
- Картофель, морковь и лук разрезать на 4 части.
- Филе нарезать средним размеров.
- Поместить в чашу мультиварки все ингредиенты и готовить в режиме на пару 30 мин.
После приготовления дать постоять 10 мин.
Пикша обладает большим списком полезных свойств, дополнительно у нее нежное и нежирное филе, которое рекомендовано употреблять в любом возрасте. Для приготовления желательно выбирать щадящие режимы тепловой обработки, для сохранения витаминов и минералов в мясе. При соблюдении правил, указанных в рецепте, пикша получается сочной и ароматной.
Отварная пикша для ребенка
Состав:
- пикша – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную и почищенную тушку пикши разделайте на филе.
- Вскипятите воду, подсолите. Положите в кипяток филе пикши, поварите его 18-20 минут.
Измельчив отваренное филе рыбы до нужной консистенции, смешайте его с отваренными отдельно овощами, чтобы кушанье вышло более сочным и вкусным.
Тресковые рыбы, что это такое
Треска, минтай относятся к семейству тресковых морских обитателей океанов. Они, как морепродукт востребованы не только жителями прибрежных районов, но и по всей стране. Они привлекательны:
- Своим диетическим, вкусным, нежным мясом богатым как белками, так витаминами, и минералами, особенно фосфором и кальцием.
- Рекомендованы для включения в рацион детям и беременным, а также в период лактации.
- Относятся к источникам йода, нужного, но дефицитного для многих районов.
- Оба вида относятся к низкобюджетной рыбной продукции и популярны у населения.
Внешний вид и окраска чешуи хека и минтая заметно отличаются друг от друга:
- У хека примерно то, что спинка серовато-черная, а брюшко и бока светло серые.
- У минтая по всей светло-серой поверхности в наличие множество частых чёрных вкраплений.
- Внешне тело хека вытянуто равномерно по всей длине.
- Минтай более широкий у головы и плавно сужается к хвосту.
- Едва заметный усик на подбородке у минтая, отличительная черта от хека.
- У хека короткий спинной плавник, который ближе расположен к голове, а другой более длинный с выемкой.
- У минтая три плавника чётко различимы на спине.
Включённые в рацион хек и минтай не только разнообразят питание, но и укрепить щитовидную железу, регулятор здоровья человека.
Отличие от минтая и трески
В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:
- мякоть трески содержит меньше жиров, поэтому мясо у нее более сухое, нежели у хека;
- печень трески более жирная и крупная, поэтому с точки зрения питательной ценности – более значимая;
- минтай отличается от хека более скромными размерами и меньшим количеством жира в мякоти.
О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.
Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.
Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая
Название рыбы | Длина тела вылавливаемой рыбы (min-max), см | Максимальный вес, кг | Питание | Среда обитания |
Хек | 20 – 1,5 | 2,3 | Планктон, креветки, стайные рыбы | Континентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов |
Минтай | 20 — 91 | 3, 85 | Планктон, мелкие ракообразные и рыбешки | Холодные прибрежные воды Тихого океана |
Треска | 77 – 200 | 96 | Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фауна | Северные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов |
Имеются и другие внешние различия.
У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.
У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.
У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.
Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.
Треска
Хек
Минтай
С луком и морковью
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.
Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.
Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам. Ингредиенты:
- Целая рыба – 1 кг.;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- перец, специи и соль – по вкусу.
Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.
Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.
Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.