Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ежевика – полезные и лечебные свойства ягод и листьев для здоровья человека

Ежевика (англ. blackberry) представляет собой подрод растений рода Rubus, семейства Розовые. На территории России произрастает две разновидности этого растения: ежевика кустистая и ежевика сизая. Она может расти в лесах и встречаться в различных регионах: от Архангельской области до Кавказа.

Ежевика – ягода, просто потрясающая как на вид, так и на вкус

Еще один вид растения – ежевика садовая, высаживается в условиях приусадебных участков. Ежевика как ягода многим кажется не слишком привлекательной, потому что ее очень неудобно собирать – колючки дикой ежевики затрудняют процесс. Но современные селекционеры уже давно сумели справиться с этой проблемой. В результате выведена масса сортов ежевики: агава, арапахо, гималайя, торнлесс, дартс, торнфри, трипл и т.д., представляющих собой кустарники без шипов с крупными плодами, собирать которые одно удовольствие.

Что такое ежевика и как она выглядит

Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.

Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.

Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.

Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:

  • Блэк сатин;
  • Техас;
  • Медана;
  • Черноплодная;
  • Агавам.

Ботаническое описание

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.

Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.

Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.

Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.

Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные – до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия, снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.

Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).

Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:

  • Эльдорадо – куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;
  • Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;
  • Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;
  • Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
  • Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.

Посадка и уход

Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.

Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся – на 1,5 м.

Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие – в период интенсивного роста и созревания ягод.

Свойства и калорийность плодов

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:

  • белки – 7 %;
  • углеводы – 88 %;
  • жиры – 5 %.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.

Размножение

Ежевичную культуру садоводы размножают посредством семян, их высевают под зимнее время на постоянные места произрастания в глубину пять см. А также и вегетативным методом. Главные варианты, которыми размножают ежевичную культуру, склонную к выстиланию:

  • Высадкой отводками с верхушек.
  • Размножением корневыми побегами.
  • Черенками корневища ежевики.
  • Размножение черенками куста.
  • Разделением куста.

Сортовые виды ежевичной культуры, которые растут прямо, размножают так же, кроме варианта с отводками с верхушек.

Полезные свойства и польза ежевики для организма человека

Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:

  1. Противостояние свободным радикалам.
  2. Увлажнение эпидермиса.
  3. Насыщение, устранение чувства голода.
  4. Поддержку мозговой работоспособности.
  5. Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
  6. Крепость костей.
  7. Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
  8. Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.

Ежевика Карака Блэк (Karaka Black)

Изучая описания и фото сортов ежевики, можно не только оценить достоинства и слабые стороны культуры, но и сделать удивительные открытия. Например, новая ежевика Карака Блэк – это выходец из Новой Зеландии, причем в роду у растения есть не только ее ближайшие родственники, но и гибриды, полученные от скрещивания ежевики с малиной.

Такой прием ученых позволяет добиться максимально крупных ягод, усилить их тонкий аромат и сделать плоды более приспособленными к транспортировке. Масса удлиненной, вкусной ягоды приведенного на фото сорта ежевики составляет около 10 грамм. Кожица плотная, черная глянцевая. Мякоть сочная, вкусная.

Из-за постепенного созревания сбор стабильно высокого урожая ведется на протяжении 1,5–2 месяцев.

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения – избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Польза для здоровья

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

Издавна считалось, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

В ней содержатся фруктоза, аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин, яблочная, винная, лимонная, никотиновая, салициловая кислоты, токоферол, витамины группы В.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Кроме них, есть медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода помогает человеку при различных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, благоприятно влияет на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считаются природным аспирином — снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют кисло-сладкие черные ягоды и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно влияет на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения — прекрасное средство, заживляющее раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают припарки из толченых листьев. Припарки также прекращают кровотечения.

Отвар из листьев используют, как противоглистное средство для домашних животных, минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Вы знаете, чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Мы подскажем! Ответ на вопрос найдете в нашей статье.

О вреде и пользе вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.

А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При панкреатите

Ягоды кушают в меру, лишь в периоде ремиссии. Если болезнь обостряется, ежевика под запретом.

При гастрите

Приготавливают специальные полезные настойки. Включают в меню свежие ягоды, ежевичный сок.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Ежевичная культура в осенний период

Работа по уходу за культурой по осени включает в себя подготовку растений к зимовке. Изначально проводим обрезку. Далее мульчируем грунт по окружности корневой системы сухими опилками либо торфяным составом. Проводим опрыскивание растительности медным купоросом в целях профилактики болезней и вредоносных насекомых.

В том случае, если зимние температурные режимы менее -10 oC, кусты нужно укутывать. Морозоустойчивые сортовые виды такие режимы выносят нормально, им следует опасаться морозных дней ниже -20 oC. Существует несколько вариаций укрытия. Можно, к примеру, обрезав растение, снять ветви с опор. Разместить их на земле, забросать кукурузной листвой, а поверх нее настелить ткань, предназначенную для укрывания либо пленку из полиэтилена. Аккуратно разложить на почве отростки прямостоячих сортовых видов, не сломав их. Для этого рекомендуют заранее с последних дней лета к верхушкам отростков прикрепить груз. Он постепенно будет пригибать ветви к земле. Ежевичная культура не выпревает под укрытием.

Значит, в качестве утепления удачно применять перегнойный состав, сено, солому либо опилки. А опавшая листва для этих целей не подойдет, из-за риска сохранения на ней опасных для ежевичной растительности микроорганизмов. Ежевичный лист, осыпавшийся по осени нужно собрать и сжечь.

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Чтобы избежать нежелательных последствий, блондинкам нежелательно пользоваться ягодным средством для окрашивания локонов.

Вредоносные насекомые и болезни

Болезни и вредоносные насекомые у ежевичной и малиновой культур одни и те же. Ежевичная культура в садах подвержена ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, белой пятнистости, пурпуровой пятнистости, серой гнили. Также культура может страдать от недостатка либо от избытка в грунте микроэлементов и из-за нарушения законов агротехники.

Почему ежевика желтеет? Скорее всего, это происходит от недостатка либо переизбытка микроэлементов. Следует оценить объемы и качество добавляемых подкормок и найти свою оплошность.

Вредоносные насекомые способны принести ущерб культуре. Это клещи, малинная почковая моль, малиново-земляничный долгоносик, малинный жук, орехотворка, а еще тля, галлицы и гусеницы бабочек – огневок, малиновых стеклянниц. В борьбе с таковыми вредоносными насекомыми положительные итоги дает процесс опрыскивания растений карбофосом. Если взять за правило проводить обработку культуры с целью профилактики такими препаратами по весне, опережая распускание почек, и по осени, после уборки урожаев, сможем уберечь растения от нападок насекомых.

Как ухаживать за ежевикой – на видео:

Чем полезны листья ежевики

Ценится зеленая масса полезного растения не меньше ягоды. Биохимический состав листвы – вот чем полезна ежевика в терапии различных патологий. Для зеленого листка характерно комплексное действие:

  • антиоксидантное;
  • обеззараживающее;
  • скрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • противобактериальное;
  • диуретическое;
  • бодрящее;
  • потогонное;
  • помогающее заживлению ран;
  • успокоительное.

Целебные свойства и польза ежевичных листиков обнаруживаются при наружном применении. Заготовкой молодых листков занимаются весной.

Ежевика Рубен (Reuben)

Гибридная ежевика Рубен плодоносит на побегах и первого, и второго года жизни. Первый сбор урожая приходится на июль, затем очень крупные, массой от 10 до 16 грамм ягоды поспевают в конце лета и собирают их вплоть до октября. Ремонтантная ежевика отличается не только двукратным сбором ягоды, но и высокой урожайностью.

Мощные кусты имеют прямостоячую форму, обходятся без опоры и неплохо переносят морозы.

Как выбрать и хранить ежевику

При покупке полезных ягод выбирают темные плоды, мягкие на ощупь. У невызревших твердоватых экземпляров – розовая или красноватая окраска. При выборе товара предпочтительнее ягоды:

  • с насыщенным оттенком;
  • сухие, не прилипающие друг к другу;
  • без плесени, чужеродных включений.

Ягоды портятся быстро, хранятся максимум 3-4 дня.

Ягоды держат в контейнере. Заморозка удлинит сезон урожая. Зимой можно приготовить полезные соки, компоты или десерты из ежевики, которая в рационе положительно сказывается на здоровье организма.

Ежевичная культура и ее разновидности

  • Ежевичная кустистая культура, она же куманика, она же ежевика густая. Ее отличают гибкие стебли с наличием колючек, которые отрастают в полулежащем состоянии. Плоды ее имеют сине-фиолетовый оттенок.
  • Ежевичная культура сизая. Кустистое растение, имеющее прямостоящие отростки. На них возникает белесое напыление, и имеются тонкие некрупные шипы. Плоды угольного оттенка небольшой размерности, на них имеется сизое напыление, внешне схожи с плодами малины. Вызревают плоды в августе.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Высадка ежевичной культуры по весне

Чтобы посадки отлично прижились, требуется посадочный материал приобретать в хороших питомниках. Лучше приобретать однолетние саженцы, у которых корневая система уже отлично развита, имеют пару стеблей диаметром превыше 0,5 см., имеют сформированную почку на корневище. Промежутки между кустами напрямую зависят от способности сортового вида к образованию побегов и от методики возделывания культуры.

Бывают ленточные и кустовые методики. При кустовой методике в одну ямку усаживаем по паре саженцев с недлинными побегами и ямки располагаем согласно схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточная методика в большей степени подойдет сортовым видам с усиленными побегами. Ростки высаживаем в канавку по цепочке с промежутком между ними примерно в метр, а между рядками сохраняем промежуток два метра.

Растение погружаем в ямку либо в канавку. Затем присыпаем сдобренной почвой так, чтобы почка, находящаяся у основания главного стебля, углублялась на пару сантиметров в грунт. Только грунт досыпаем не до самого верха, а так, чтобы сохранилась небольшая выемка. Эта манипуляция поможет в дальнейшем экономить влагу при орошении и в выемке смогут скапливаться осадки.

Далее землю уплотняем и орошаем в расчете по полведра на каждый саженец. После того, как вода впитается, землю мульчируем торфяным составом либо навозом. Завершив высадку, отростки растений урезаем на вышине двадцать сантиметров над уровнем земли, а плодовые ветви совсем ликвидируем.

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Уход за ежевикой

Ежевика бесшипная

Весна – наиболее ответственный период в процессе ухода за ежевикой. Он немного отличается от ухода за другими ягодами. Часто садоводам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы сохранить здоровье и урожайность растения.

Уход за ежевикой – обязательное условие получения достойного урожая

Обязательные этапы ухода:

  1. Снятие с зимнего укрытия. Начало весны, когда только сходит снег и устанавливается плюсовая температура – самое время для снятия укрытия.
  2. Мульчирование и рыхление. Весной содержание влаги в почве высокое, и задача садовода заключается в том, чтобы ее сохранить. С этой целью грунт вокруг кустарника покрывают слоем мульчи. Помимо этого, требуется тщательно прорыхлить почву, параллельно удаляя все сорняки.
  3. Обрезка. Время обрезок приходит, когда почки на кустарнике еще не начали набухать. Удалению подлежат все без исключения подмороженные, поврежденные и сухие побеги.
  4. Профилактика вредителей и заболеваний. Практически любой сорт ежевики характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний, насекомые тоже не наносят растению особого вреда. Тем не менее, профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью настоятельно рекомендуется производить хотя бы раз в году.
  5. Подкормка. Несмотря на то, что дикая ежевика прекрасно растет даже в условиях бедной почвы, садовые сорта требуют обязательной подкормки. От ее качества будет во многом зависеть цвет, размер и вкус ягод.

Имейте в виду! Садовая ежевика негативно реагирует на органику. Потому для подкормки лучше подойдут средства, содержащие азот. Злоупотреблять удобрениями тоже не следует – переизбыток азота может спровоцировать чрезмерное образование листвы, замедлить формирование завязей и, соответственно, ягод.

Описание сорта ежевики Лох Несс (Loch Ness)

Яркий аромат, отличный вкус с терпким оттенком и красивая, выровненная форма ягод массой от 5 до 10 грамм весом – характерные черты бесшипной ежевики Лох Несс, благодаря которым сорт был высоко оценен Британским Королевским обществом садоводов.

С каждого куста на дачном участке можно получить около 15 кг спелых ягод, в условиях интенсивного выращивания урожайность повышается до 25–30 кг. При этом плоды несколько дней сохраняют внешний вид и вкус, что важно при коммерческом использовании посадок. Согласно описанию, ежевика сорта Лох Несс готова к сбору в середине августа.

Ежевика Арапахо (Arapaho)

Сорта ежевики американской селекции – одни из самых популярных в мире. Ежевика Арапахо, полученная учеными из штата Арканзас в 1993 году, вошла в обширную серию растений, названных в честь племен американских индейцев. Среди бесшипных разновидностей этот сорт считается самым ранним.

Ягоды весом до 7 грамм созревают во второй половине июля. Сладкие плоды с черной блестящей кожицей имеют ширококоническую форму и сочную мякоть, на вкус которой практически не влияют мелкие семена.

Высокопродуктивные кусты не боятся болезней и выдерживают морозы до –24 °C.

Ежевика Апачи (Apache)

Урожайный морозостойкий сорт Апачи из США впервые был представлен садоводческому сообществу в 1999 года. Бесшипная ежевика с сильнорослыми прямостоячими побегами дает крупные, до 10 грамм весом удлиненные ягоды сладкого вкуса. Ароматные плоды в равной степени годятся для употребления в свежем виде и для заморозки. Сорт выделяется отменной урожайностью, сравнимой с лучшими коммерческими разновидностями, а также высокой морозостойкостью.

Топ-3 прямостоячих сортов (куманика)

Наиболее распространённые прямостоячие сорта:

  1. Дарроу Буш — растёт в вертикальном положении и имеет побеги длиной до 2 м. Урожай появляется на 2-3 год после посадки. Он является достаточно устойчивым к холодам, но в зимнее время нуждается в обязательном укутывании.
  2. Apache — эта разновидность стала чем-то вроде нестандартного сорта куманики. Куст имеет побеги прямой формы и мощные корни. Сорт способен приносить до 5 кг урожая.
  3. Blackberry Apache имеет главное преимущество — отсутствие шипов.

Ежевика Полар (Polar)

Польскими селекционерами была выведена ежевика Полар, интересная российским садоводам благодаря высокой морозостойкости и возможности выращивания кустов без дополнительного укрытия. Сильнорослые растения обеспечивают стабильные урожаи крупных ягод овальной формы с блестящей черной кожицей и отменным сладким вкусом. Плоды можно использовать для домашнего консервирования и есть свежими.

Ежевика Киова (Kiowa)

Еще один сорт от ученых Арканзаса подарит садоводам невероятно крупные ягоды, которые можно назвать рекордными. Ежевика сорта Киова приносит плоды весом до 20 грамм с некрупными семенами, плотной кожицей и отличного вкуса мякотью. Ягоды созревают постепенно, неплохо переносят транспортировку и не мельчают к завершению сезона. Сами кусты, образованные прямостоячими побегами высотой до 160 см, выдерживают морозы до –23 °C.

Ссылка на основную публикацию
Похожее