Ежевика (англ. blackberry) представляет собой подрод растений рода Rubus, семейства Розовые. На территории России произрастает две разновидности этого растения: ежевика кустистая и ежевика сизая. Она может расти в лесах и встречаться в различных регионах: от Архангельской области до Кавказа.
Ежевика – ягода, просто потрясающая как на вид, так и на вкус
Еще один вид растения – ежевика садовая, высаживается в условиях приусадебных участков. Ежевика как ягода многим кажется не слишком привлекательной, потому что ее очень неудобно собирать – колючки дикой ежевики затрудняют процесс. Но современные селекционеры уже давно сумели справиться с этой проблемой. В результате выведена масса сортов ежевики: агава, арапахо, гималайя, торнлесс, дартс, торнфри, трипл и т.д., представляющих собой кустарники без шипов с крупными плодами, собирать которые одно удовольствие.
Что такое ежевика и как она выглядит
Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.
Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.
Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.
Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:
- Блэк сатин;
- Техас;
- Медана;
- Черноплодная;
- Агавам.
Ботаническое описание
Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.
Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.
Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.
Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.
Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные – до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия, снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.
Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).
Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:
- Эльдорадо – куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;
- Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;
- Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;
- Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
- Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.
Посадка и уход
Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.
Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся – на 1,5 м.
Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие – в период интенсивного роста и созревания ягод.
Свойства и калорийность плодов
Культура ценится за полезный химсостав:
- витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
- микро- и макроэлементы;
- фенолы;
- пектин;
- органические кислоты;
- фруктозу;
- клетчатку;
- танины;
- гликозиды.
Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:
- белки – 7 %;
- углеводы – 88 %;
- жиры – 5 %.
У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:
- фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
- медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
- магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
- кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
- цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
- калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
- кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
- натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
- молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.
Размножение
Ежевичную культуру садоводы размножают посредством семян, их высевают под зимнее время на постоянные места произрастания в глубину пять см. А также и вегетативным методом. Главные варианты, которыми размножают ежевичную культуру, склонную к выстиланию:
- Высадкой отводками с верхушек.
- Размножением корневыми побегами.
- Черенками корневища ежевики.
- Размножение черенками куста.
- Разделением куста.
Сортовые виды ежевичной культуры, которые растут прямо, размножают так же, кроме варианта с отводками с верхушек.
Полезные свойства и польза ежевики для организма человека
Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:
- Противостояние свободным радикалам.
- Увлажнение эпидермиса.
- Насыщение, устранение чувства голода.
- Поддержку мозговой работоспособности.
- Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
- Крепость костей.
- Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
- Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.
Ежевика Карака Блэк (Karaka Black)
Изучая описания и фото сортов ежевики, можно не только оценить достоинства и слабые стороны культуры, но и сделать удивительные открытия. Например, новая ежевика Карака Блэк – это выходец из Новой Зеландии, причем в роду у растения есть не только ее ближайшие родственники, но и гибриды, полученные от скрещивания ежевики с малиной.
Такой прием ученых позволяет добиться максимально крупных ягод, усилить их тонкий аромат и сделать плоды более приспособленными к транспортировке. Масса удлиненной, вкусной ягоды приведенного на фото сорта ежевики составляет около 10 грамм. Кожица плотная, черная глянцевая. Мякоть сочная, вкусная.
Из-за постепенного созревания сбор стабильно высокого урожая ведется на протяжении 1,5–2 месяцев.
Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания
Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:
- Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
- Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения – избавят от расстройства желудка.
- Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
- Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
- Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
- Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
- Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
- Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.
Польза для здоровья
Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.
Издавна считалось, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.
В ней содержатся фруктоза, аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин, яблочная, винная, лимонная, никотиновая, салициловая кислоты, токоферол, витамины группы В.
Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Кроме них, есть медь, фосфор, магний, марганец.
Ягода помогает человеку при различных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.
Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, благоприятно влияет на мочеполовую систему, почки.
Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.
Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.
Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считаются природным аспирином — снимают воспаление, понижают температуру.
В пищу употребляют кисло-сладкие черные ягоды и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.
Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.
Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.
Ежевика благоприятно влияет на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.
Листья растения — прекрасное средство, заживляющее раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.
На пораженные участки кожи накладывают припарки из толченых листьев. Припарки также прекращают кровотечения.
Отвар из листьев используют, как противоглистное средство для домашних животных, минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.
Вы знаете, чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Мы подскажем! Ответ на вопрос найдете в нашей статье.
О вреде и пользе вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.
А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.
Ежевика в медицине
Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
При панкреатите
Ягоды кушают в меру, лишь в периоде ремиссии. Если болезнь обостряется, ежевика под запретом.
При гастрите
Приготавливают специальные полезные настойки. Включают в меню свежие ягоды, ежевичный сок.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
Ежевичная культура в осенний период
Работа по уходу за культурой по осени включает в себя подготовку растений к зимовке. Изначально проводим обрезку. Далее мульчируем грунт по окружности корневой системы сухими опилками либо торфяным составом. Проводим опрыскивание растительности медным купоросом в целях профилактики болезней и вредоносных насекомых.
В том случае, если зимние температурные режимы менее -10 oC, кусты нужно укутывать. Морозоустойчивые сортовые виды такие режимы выносят нормально, им следует опасаться морозных дней ниже -20 oC. Существует несколько вариаций укрытия. Можно, к примеру, обрезав растение, снять ветви с опор. Разместить их на земле, забросать кукурузной листвой, а поверх нее настелить ткань, предназначенную для укрывания либо пленку из полиэтилена. Аккуратно разложить на почве отростки прямостоячих сортовых видов, не сломав их. Для этого рекомендуют заранее с последних дней лета к верхушкам отростков прикрепить груз. Он постепенно будет пригибать ветви к земле. Ежевичная культура не выпревает под укрытием.
Значит, в качестве утепления удачно применять перегнойный состав, сено, солому либо опилки. А опавшая листва для этих целей не подойдет, из-за риска сохранения на ней опасных для ежевичной растительности микроорганизмов. Ежевичный лист, осыпавшийся по осени нужно собрать и сжечь.
Ежевика в косметологии
Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:
- Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
- Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
- Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.
Ежевика как натуральный краситель
Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.
Чтобы избежать нежелательных последствий, блондинкам нежелательно пользоваться ягодным средством для окрашивания локонов.
Вредоносные насекомые и болезни
Болезни и вредоносные насекомые у ежевичной и малиновой культур одни и те же. Ежевичная культура в садах подвержена ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, белой пятнистости, пурпуровой пятнистости, серой гнили. Также культура может страдать от недостатка либо от избытка в грунте микроэлементов и из-за нарушения законов агротехники.
Почему ежевика желтеет? Скорее всего, это происходит от недостатка либо переизбытка микроэлементов. Следует оценить объемы и качество добавляемых подкормок и найти свою оплошность.
Вредоносные насекомые способны принести ущерб культуре. Это клещи, малинная почковая моль, малиново-земляничный долгоносик, малинный жук, орехотворка, а еще тля, галлицы и гусеницы бабочек – огневок, малиновых стеклянниц. В борьбе с таковыми вредоносными насекомыми положительные итоги дает процесс опрыскивания растений карбофосом. Если взять за правило проводить обработку культуры с целью профилактики такими препаратами по весне, опережая распускание почек, и по осени, после уборки урожаев, сможем уберечь растения от нападок насекомых.
Как ухаживать за ежевикой – на видео:
Чем полезны листья ежевики
Ценится зеленая масса полезного растения не меньше ягоды. Биохимический состав листвы – вот чем полезна ежевика в терапии различных патологий. Для зеленого листка характерно комплексное действие:
- антиоксидантное;
- обеззараживающее;
- скрепляющее;
- восстанавливающее;
- противобактериальное;
- диуретическое;
- бодрящее;
- потогонное;
- помогающее заживлению ран;
- успокоительное.
Целебные свойства и польза ежевичных листиков обнаруживаются при наружном применении. Заготовкой молодых листков занимаются весной.
Ежевика Рубен (Reuben)
Гибридная ежевика Рубен плодоносит на побегах и первого, и второго года жизни. Первый сбор урожая приходится на июль, затем очень крупные, массой от 10 до 16 грамм ягоды поспевают в конце лета и собирают их вплоть до октября. Ремонтантная ежевика отличается не только двукратным сбором ягоды, но и высокой урожайностью.
Мощные кусты имеют прямостоячую форму, обходятся без опоры и неплохо переносят морозы.
Как выбрать и хранить ежевику
При покупке полезных ягод выбирают темные плоды, мягкие на ощупь. У невызревших твердоватых экземпляров – розовая или красноватая окраска. При выборе товара предпочтительнее ягоды:
- с насыщенным оттенком;
- сухие, не прилипающие друг к другу;
- без плесени, чужеродных включений.
Ягоды портятся быстро, хранятся максимум 3-4 дня.
Ягоды держат в контейнере. Заморозка удлинит сезон урожая. Зимой можно приготовить полезные соки, компоты или десерты из ежевики, которая в рационе положительно сказывается на здоровье организма.
Ежевичная культура и ее разновидности
- Ежевичная кустистая культура, она же куманика, она же ежевика густая. Ее отличают гибкие стебли с наличием колючек, которые отрастают в полулежащем состоянии. Плоды ее имеют сине-фиолетовый оттенок.
- Ежевичная культура сизая. Кустистое растение, имеющее прямостоящие отростки. На них возникает белесое напыление, и имеются тонкие некрупные шипы. Плоды угольного оттенка небольшой размерности, на них имеется сизое напыление, внешне схожи с плодами малины. Вызревают плоды в августе.
Что можно приготовить из ежевики рецепты
Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.
Смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- ежевика – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 ст.
Технология приготовления:
- Очищенный банан порезать на кусочки.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
- Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
- Полученный состав разлить по бокалам.
Варенье
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – 1 кг.
Технология приготовления:
- Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 3–4 ч до появления сока.
- Выставить на плиту.
- Довести до кипения, постоянно размешивая.
- Снять с огня на 6–8 ч.
- Вновь закипятить.
- Варить в течение 10 мин.
- Разложить в банки, закатать.
Наливка
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 3 кг;
- водка – 300 мл.
Технология приготовления:
- Перебранные ягоды промыть, высушить.
- Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
- Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
- Поставить на подоконник.
- Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
- После брожения состав отфильтровывают через марлю.
- Для закрепления результата вливают водку.
- Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.
Высадка ежевичной культуры по весне
Чтобы посадки отлично прижились, требуется посадочный материал приобретать в хороших питомниках. Лучше приобретать однолетние саженцы, у которых корневая система уже отлично развита, имеют пару стеблей диаметром превыше 0,5 см., имеют сформированную почку на корневище. Промежутки между кустами напрямую зависят от способности сортового вида к образованию побегов и от методики возделывания культуры.
Бывают ленточные и кустовые методики. При кустовой методике в одну ямку усаживаем по паре саженцев с недлинными побегами и ямки располагаем согласно схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточная методика в большей степени подойдет сортовым видам с усиленными побегами. Ростки высаживаем в канавку по цепочке с промежутком между ними примерно в метр, а между рядками сохраняем промежуток два метра.
Растение погружаем в ямку либо в канавку. Затем присыпаем сдобренной почвой так, чтобы почка, находящаяся у основания главного стебля, углублялась на пару сантиметров в грунт. Только грунт досыпаем не до самого верха, а так, чтобы сохранилась небольшая выемка. Эта манипуляция поможет в дальнейшем экономить влагу при орошении и в выемке смогут скапливаться осадки.
Далее землю уплотняем и орошаем в расчете по полведра на каждый саженец. После того, как вода впитается, землю мульчируем торфяным составом либо навозом. Завершив высадку, отростки растений урезаем на вышине двадцать сантиметров над уровнем земли, а плодовые ветви совсем ликвидируем.
Противопоказания и вред
Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.
Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:
- Индивидуальную непереносимость.
- Пониженное АД.
- Диабет в тяжелой форме.
- Язву желудка и 12-перстной кишки.
- Повышенную кислотность желудка.
Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.
Уход за ежевикой
Ежевика бесшипная
Весна – наиболее ответственный период в процессе ухода за ежевикой. Он немного отличается от ухода за другими ягодами. Часто садоводам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы сохранить здоровье и урожайность растения.
Уход за ежевикой – обязательное условие получения достойного урожая
Обязательные этапы ухода:
- Снятие с зимнего укрытия. Начало весны, когда только сходит снег и устанавливается плюсовая температура – самое время для снятия укрытия.
- Мульчирование и рыхление. Весной содержание влаги в почве высокое, и задача садовода заключается в том, чтобы ее сохранить. С этой целью грунт вокруг кустарника покрывают слоем мульчи. Помимо этого, требуется тщательно прорыхлить почву, параллельно удаляя все сорняки.
- Обрезка. Время обрезок приходит, когда почки на кустарнике еще не начали набухать. Удалению подлежат все без исключения подмороженные, поврежденные и сухие побеги.
- Профилактика вредителей и заболеваний. Практически любой сорт ежевики характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний, насекомые тоже не наносят растению особого вреда. Тем не менее, профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью настоятельно рекомендуется производить хотя бы раз в году.
- Подкормка. Несмотря на то, что дикая ежевика прекрасно растет даже в условиях бедной почвы, садовые сорта требуют обязательной подкормки. От ее качества будет во многом зависеть цвет, размер и вкус ягод.
Имейте в виду! Садовая ежевика негативно реагирует на органику. Потому для подкормки лучше подойдут средства, содержащие азот. Злоупотреблять удобрениями тоже не следует – переизбыток азота может спровоцировать чрезмерное образование листвы, замедлить формирование завязей и, соответственно, ягод.
Описание сорта ежевики Лох Несс (Loch Ness)
Яркий аромат, отличный вкус с терпким оттенком и красивая, выровненная форма ягод массой от 5 до 10 грамм весом – характерные черты бесшипной ежевики Лох Несс, благодаря которым сорт был высоко оценен Британским Королевским обществом садоводов.
С каждого куста на дачном участке можно получить около 15 кг спелых ягод, в условиях интенсивного выращивания урожайность повышается до 25–30 кг. При этом плоды несколько дней сохраняют внешний вид и вкус, что важно при коммерческом использовании посадок. Согласно описанию, ежевика сорта Лох Несс готова к сбору в середине августа.
Ежевика Арапахо (Arapaho)
Сорта ежевики американской селекции – одни из самых популярных в мире. Ежевика Арапахо, полученная учеными из штата Арканзас в 1993 году, вошла в обширную серию растений, названных в честь племен американских индейцев. Среди бесшипных разновидностей этот сорт считается самым ранним.
Ягоды весом до 7 грамм созревают во второй половине июля. Сладкие плоды с черной блестящей кожицей имеют ширококоническую форму и сочную мякоть, на вкус которой практически не влияют мелкие семена.
Высокопродуктивные кусты не боятся болезней и выдерживают морозы до –24 °C.
Ежевика Апачи (Apache)
Урожайный морозостойкий сорт Апачи из США впервые был представлен садоводческому сообществу в 1999 года. Бесшипная ежевика с сильнорослыми прямостоячими побегами дает крупные, до 10 грамм весом удлиненные ягоды сладкого вкуса. Ароматные плоды в равной степени годятся для употребления в свежем виде и для заморозки. Сорт выделяется отменной урожайностью, сравнимой с лучшими коммерческими разновидностями, а также высокой морозостойкостью.
Топ-3 прямостоячих сортов (куманика)
Наиболее распространённые прямостоячие сорта:
- Дарроу Буш — растёт в вертикальном положении и имеет побеги длиной до 2 м. Урожай появляется на 2-3 год после посадки. Он является достаточно устойчивым к холодам, но в зимнее время нуждается в обязательном укутывании.
- Apache — эта разновидность стала чем-то вроде нестандартного сорта куманики. Куст имеет побеги прямой формы и мощные корни. Сорт способен приносить до 5 кг урожая.
- Blackberry Apache имеет главное преимущество — отсутствие шипов.
Ежевика Полар (Polar)
Польскими селекционерами была выведена ежевика Полар, интересная российским садоводам благодаря высокой морозостойкости и возможности выращивания кустов без дополнительного укрытия. Сильнорослые растения обеспечивают стабильные урожаи крупных ягод овальной формы с блестящей черной кожицей и отменным сладким вкусом. Плоды можно использовать для домашнего консервирования и есть свежими.
Ежевика Киова (Kiowa)
Еще один сорт от ученых Арканзаса подарит садоводам невероятно крупные ягоды, которые можно назвать рекордными. Ежевика сорта Киова приносит плоды весом до 20 грамм с некрупными семенами, плотной кожицей и отличного вкуса мякотью. Ягоды созревают постепенно, неплохо переносят транспортировку и не мельчают к завершению сезона. Сами кусты, образованные прямостоячими побегами высотой до 160 см, выдерживают морозы до –23 °C.