Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk
Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой до 2 м, с коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходят мясистые сочные корни. Прикорневые листья округло-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, крупные, длинночерешковые, стеблевые яйцевидные, очередные, с сухим пленчатым раструбом у основания. На втором — третьем году жизни появляются мелкие, правильные, розовые, белые или зеленые цветки, собранные в крупные метельчатые соцветия. Плоды — красно-бурые трехгранные орешки с крылышками. Цветет в июле.
Встречается на высокотравных лесных и субальпийских лугах, в травянистых редколесьях, в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников в лесной и субальпийской зонах юга Западной Сибири.
На приусадебных участках, а также плантациях Мошковского совхоза лекарственных растений, расположенного в Новосибирской области, успешно выращивают Ревень тангутскии (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim), встречающийся в природных условиях только в северных провинциях Китая.
В лечебных целях используют корни и корневища Ревеня 3—4-летнего возраста, которые заготавливают осенью.
Корневища и корни содержат Антрагликозиды, танногликозиды (Дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), оказывающие вяжущее действие. Листья — вещества Р-витаминного действия, яблочную, лимонную, щавелевую, аскорбиновую кислоты, сахара, эргостерин, соли железа, калия, магния, фосфора, протеин.
Препараты корневищ и корней применяют как регулятор желудочно-кишечного тракта. В малых дозах они оказывают вяжущее, а в больших — легкое слабительное действие. Кроме того, препараты Ревеня повышают аппетит, улучшают пищеварение, обладают желчегонным и антисептическим свойством. Показаны при плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах, диспепсии, запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое. Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Из них получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза.
В народной медицине корни Ревеня используют при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги. Для лечебных целей наиболее пригодны корни и корневища 3—4-летнего возраста.
Эффективность препаратов Ревеня при длительном употреблении снижается.
Используемые части растения
- Корень
Описание растения
Растение встречается не только в дикой природе, но и культивируется для домашнего использования на приусадебных участках, а также на специализированных плантациях для лекарственного и пищевого производства.
Родина ревеня — центральная часть Китая, с которой растение распространилось по всему миру. Ревень любит плодородные и влажные почвы. Для нормальной вегетации растения требуется достаточное количество солнечного света. Ревень растет на территории Казахстана, встречается на Западе Сибири. В Алтайском крае растение культивируется. Распространен на территории стран СНГ.
Морфологическая характеристика
Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.
- Корень. Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
- Стебель. Имеет внушительный диаметр — около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
- Листья. Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках — до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа — широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
- Цветки. Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
- Плоды. Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.
Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия — теплая, влажная, плодородная почва.
Что содержит надземная часть
Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:
- улучшать пищеварение;
- стимулировать перистальтику;
- давать организму заряд энергии;
- повышать тонус при упадке сил.
Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.
- Витамин К. Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
- Аскорбиновая кислота. Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.
Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.
Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.
Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).
Химический состав корней
Основа химического состава корневищ ревеня — это гликозидные соединения, разных групп.
- Танногликозиды. Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
- Антрагликозиды. Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
- Смолы. Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
- Пектины. Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.
Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие — крепят.
Сбор урожая
Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.
Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.
Целебные свойства и польза ревеня
Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.
В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.
- Действие на пищеварение. Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
- Воздействие на кожу. Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
- Антитоксический эффект. Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
- Общеукрепляющее влияние. Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
- Гипогликемическое действие. Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
- Противовоспалительный эффект. Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.
В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты — размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.
Общая характеристика
Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.
Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).
Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.
Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.
В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.
Предостережения
Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.
Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.
Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.
Уход
Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.
Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.
Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.
На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.
Заготовка сырья
Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.
Засушенные корни
Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.
Особенности. Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.
Этапы заготовки
- Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
- От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
- Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.
При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.
Заморозка
Особенности. Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.
Этапы заготовки
- Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
- Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
- Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.
Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.
Сушеные черешки
Особенности. Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.
Этапы заготовки
- Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
- Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
- Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.
Размножение делением корневища
Для этого способа подходят только 5-летние кусты. Их аккуратно необходимо разрезать острым ножом на части. В каждой должно быть 1-2 крупные почки и хорошо развитая корневая система. Предпочтение следует отдать тем «глазкам», что находятся на периферии. Растения, полученные из центральных почек, чаще выбрасывают цветоносы.
Посадку корневища производят в последних числах августа или весной. Высаживают их в ямки 30 на 30 см, в которые засыпан компост и огородная земля. Сажают вровень с землей, соблюдая расстояние между ними в 70 см. Почву утрамбовывают и поливают. Почки присыпают перегноем слоем в 1,5-2 см.
Можно размножить культуру корневищем и без почек, но тогда не стоит ждать быстрого отрастания черешков. При таком раскладе развитие растения будет очень медленным.
Вкусные пресервы
Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.
Компот из стеблей
Особенности. Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.
Приготовление и применение
- Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
- Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
- В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
- После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.
Сок и цукаты
Особенности. Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.
Приготовление и применение
- Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
- Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
- Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
- Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
- Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.
Варенье
Особенности. Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года.
Приготовление и применение
- Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
- Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
- Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
- Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.
Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.
Гордость Британской империи
История ревеня – это интригующая череда взлетов и падений, любви и снисхождения, а в финале – заслуженное всенародное признание. Открыли целебный и вкусный ревень, как положено, китайцы – знатные лекари. Много веков наслаждались азиаты необычным овощем, потом эстафету подхватили арабы и решили поделиться находкой с европейцами – как же, просвещенное человечество, а чуда такого и не знают!
Европейцы подарка не оценили: ну полезный, ну и что? У нас вон, смородинка красная, морковка сладенькая да травки душистые, один укроп чего стоит! Но прошло несколько веков, и ситуация резко изменилась. В Европе вошли в моду лекарства и кулинарные изыски с ревенем, а в Сибири под шумок начали активно выращивать зеленый овощ и переправлять через Петербург в Старый Свет. Да так активно переправлять, что предприимчивый Пётр Великий ввел государственную монополию на ревенное производство – и казна российская с этого отлично пополнилась.
Сегодня отыскать вкусную травку можно во многих краях, от Гималаев до Израиля, – везде растет ревень (википедия придирчива в вопросах географии). Но главные ценители продукта – англоязычные страны, Британия и Соединенные Штаты. В графстве Йоркшир уже несколько поколений подряд выращивают овощ по всем правилам – никаких окон и лампочек в теплицах (нежному ревеню нужна темнота), а собирают урожай, как в Средние века, — при огоньке свечи…
Использование в лечебных целях
Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.
Настой от запоров
Особенности. Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
- Заливают сырье стаканом кипятка.
- Настаивают 10-15 минут.
- Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.
Порошок от диареи
Особенности. Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.
Приготовление и применение
- Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
- Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки — два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.
Декоративные сорта
Если есть желание выращивать ревень в садовом дизайне, то стоит выбирать декоративные формы растения:
— «Atrosanguineum» с темно-пурпурными листочками на молодых побегах, которые постепенно окрашиваются в насыщенный зеленый цвет с вишневыми лепестками.
— «Victory» с крупными листьями, собранными в розетку, которая достигает 100 см в диаметре. Черешки сначала красные, затем становятся зелеными с розовым основанием.
— «BowlesCrimson» – красные цветки и нижняя поверхность листьев.
— «Циклоп» с крапинками на верхней части листа и интенсивно окрашенными черенками.
— «Московский-42», с крупными гладкими листьями с волнистыми краями.
— «Исполинский» с очень длинными черешками и «Tanguticum», который отличается пурпурным оттенком листвы.
О вредителях
Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².
Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.
Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.
Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками.
Алтайские зори
Растение представляет собой раскидистый куст с мощными черешками интенсивно-красного цвета. Сорт Алтайские зори подходит для выращивания во всех регионах России.
Характеристики:
- длина черешка – до 70 см;
- масса – 80-120 г;
- вкус – сладковато-кислый;
- урожайность за период вегетации – около 4,2 кг с 1 кв. м;
- раннеспелый сорт: собрать первые черешки можно через 23 дня – за такой короткий срок плоды достигают технической зрелости.
Преимущества:
- высокие показатели урожайности;
- высокие товарные качества;
- устойчивость к болезням;
- морозостойкость.
Побочные явления
Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушением сердечного ритма;
- образованием камней в почках;
- болями в спине или животе;
- головокружением;
- раздражением кожи и слизистых;
- тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
- рвотой;
- диареей;
- приливом крови к органам малого таза.
Популярные виды
Благородный
ревень благородный
Травянистый многолетник, вырастает до 2 м. Корневая система мясистая, листовые пластины крупные, стебли мощные.
Тангутский
ревень Тангутский
Крупный травянистый многолетник. Корни мясистые, отходят от короткого корневища, листовые пластины крупные.
Лидер
Эта многолетняя разновидность ревеня дает толстые, очень сочные черешки с нежной мякотью. Они подходят для приготовления разных блюд, включая десерты, а также компотов.
Характеристики:
- длина черешков – 35-50 см;
- средняя масса – 25-50 г;
- вкус – кисло-сладкий;
- урожайность – от 2 до 5 кг с 1 кв. м;
- среднеспелый сорт: урожай собирают через 30-45 дней после появления первых всходов.
Преимущества ревеня Лидер:
- богатый витаминами и минералами состав (мякоть содержит калий, фосфор, магний, витамины А и С);
- холодостойкость (переносит заморозки весной до -10 градусов);
- неприхотливость к свету и составу почвы.
Обский
Многолетник с нежной мякотью, плоды которого используются для переработки, приготовления варенья и компотов. Сорт подходит для выращивания на всей территории России.
Характеристики:
- длина черешков – 22-23 см;
- средний вес – 44-84 г;
- вкус – кисло-сладкий;
- урожайность небольшая – 1,6-2,1 кг с 1 кв. м;
- среднеспелый сорт: техническая спелость наступает спустя 30-39 дней с момента появления полных всходов.
Преимущества сорта Обский:
- устойчивость к заморозкам;
- высокие декоративные качества;
- устойчивость к переувлажнению.
Проблемы при выращивании
При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.
Ревень часто цветёт
Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.
Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем. Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.
На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек
Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.
Видео: как срезать цветоносы у ревеня
Желтеют или буреют листья
Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).
Из азотных удобрений для ревеня подходит аммиачная селитра или нитрофоска
Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания. Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы».
Показания к применению
Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.
Посмотрите также
Чем обработать тлю на бобах, другие вредители бобовых культур и меры борьбы с нимиЧитать
Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.
Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи. Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.
Красный поздний 34
Этот сорт ревеня ценят не только за обильные урожаи, но и за декоративные качества. Название он получил за соответствующий срок созревания, а также насыщенно-алую окраску спелых черешков.
Характеристики:
- длина черешка – от 40 до 70 см;
- масса – до 160 г;
- вкус – кисловатый, с нотками сладости;
- крожайность – от 1,9 до 7,3 кг с 1 кв. м;
- позднеспелый сорт: урожай собирают через 65-69 дней после появления всходов.
Преимущества:
- высокое содержание витаминов и микроэлементов, благодаря чему широко применяется в народной медицине;
- декоративные свойства (куст высокий, листья блестят глянцем, имеют фиолетовый отлив);
- устойчивость к болезням;
- универсальность применения в кулинарии.