Стручковая, или спаржевая зеленая фасоль имеет вид длинных, тонких трубочек. Чаще всего она продается в замороженном и консервированном виде. Несмотря на то, что фасоль годится для различных блюд, многие смотрят на нее, как на диковинку, и ни разу даже не пытались приготовить. Но стоит распробовать этот продукт, и он прочно войдет в рацион, пополнив собой список вкусных и полезных блюд.
Как приготовить спаржевую фасоль с мясом баранины
Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанную стручковую фасоль, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.
Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- лопатки зеленой фасоли – 400 г;
- лук – 1 средняя головка;
- масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
На гарнир
Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.
Станет отличным дополнением к любому блюду.
- Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
- В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
- Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.
Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.
Рецепт вкусной запеканки из спаржевой фасоли и картофеля
Сваренные отдельно картофель и стручковую фасольку пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем запекают.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийное содержание
Зеленая фасоль не содержит калорийные элементы в большом количестве, что позволяет ее принимать людям, желающим избавиться от лишних килограмм. Калорийность бобовых этого сорта — 25 ккал на 100 г.
Польза от составляющих фасоли (а это каротин, фолиевая кислота и еще ряд не менее полезных витаминов) заключается в поддержке организма в тонусе. Сколько нужно употреблять? Лицам после 40 лет рекомендуется для здорового состояния употреблять спаржу 2 раза в неделю в виде гарнира или основного блюда.
Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом
Отваренные стручки смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их грибным соусом.
Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
- белый хлеб (мякоть) – 50 г;
- молоко – 1/2 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- сушеные грибы – 20 г;
- мука – ½ ст. ложки;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Упрощаем себе жизнь, или полезные советы
Эти рекомендации поведут вас прямиком к созданию кулинарного шедевра! Все о том, как выбрать, с чем сочетать и как готовить фасоль, собрано здесь:
- При выборе фасоли обращайте внимание на ее возраст. Самое вкусное блюдо получается из молодых стручков. Старая фасоль более жесткая и упругая, вы без труда определите, стоит покупать этот образец или нет.
- В зависимости от сорта стручки бывают разного цвета: от светлого салатного до темно-зеленого, встречаются сорта лилового цвета.
- Продукт входит в рацион людей, следящих за своим весом. Ваша диета не будет скучной!
- Готовую овощную подушку можно полить лимонным соком, добавить мелко порезанный грецкий орех. Фасолевый гарнир отлично сочетается со сливками, сметаной, сырным соусом, да и со многими другими.
Теперь вы знаете, как вкусно готовится спаржевая фасоль. Но не ограничивайтесь приведенными мной рекомендациями, а позвольте вашей фантазии раскрыться на их основе. Надеюсь, эта информация будет полезна вам, дорогие хозяюшки. До встречи в следующих статьях!
Оцените статью
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(26 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Паштет из спаржевой фасоли, рецепт приготовления
Зеленые стручки отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.
Ингредиенты:
- фасоль туршевая – 1 стакан;
- масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 средняя головка.
Польза зеленой фасоли для организма человека
Внушительная доля витамина А и антиоксидантов способствуют общему укреплению организма. Но, комплекс зеленых бобов отличается тем, что он удаляет свободные радикалы из клеток.
Загрязнение окружающей среды и наших организмов является одним из условий преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и силикон в составе продукта улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.
В рамках международных конференций по геронтологии врачи решили отказаться от такого определения, возрастное заболевание. Необходимым условием для большинства тех или иных заболеваний является не возраст, а износ организма.
Соль фолиевой кислоты играет важную роль в делении клеток. От ее уровня зависит способность организма омолаживаться, быстрее восстанавливаться после беременностей и прошлых заболеваний, а также регенерация тканей напрямую зависит от ееинтенсивности. В сочетании с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.
Недавние исследования подтвердили, что постоянное употребление зеленой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Жертвы мигрени сообщили об уменьшении количества и интенсивности судорог.
Врачи постоянно рекомендуют включать этот продукт в свой диабетический рацион. Альфа-амилазы в своем составе обладают способностью регулировать уровень сахара в крови.
Основной перечень положительных изменений вы испытаете через 2-3 недели после непрерывного употребления зеленой фасоли, к ним относятся:
- улучшение моторики кишечника.
- ликвидация запора
- уменьшение отеков. Продукт помогает выводить из организма лишнюю воду и соль;
- антимикробные свойства позволяют избавиться от зубного налета;
- сера, содержащаяся в составе фасоли, ускоряет заживление бронхита и кожных заболеваний.
Высокий уровень витамина А помогает предотвратить катаракту. Врачи убеждены, что набор микроэлементов продукта позволяет поддерживать отличное здоровье до старости.
Стручковая фасоль для женщин
Недавние исследования подтвердили, что антиоксиданты в продукте способны предотвратить развитие рака молочной железы. Исследователи в настоящее время изучают влияние спаржи на подавление роста раковых клеток. Промежуточные результаты очень оптимистичны. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов обладает сильным омолаживающим действием.
Ешьте зеленую фасоль по возможности каждые 2-3 дня. Через 3 недели вы будете поражены свежестью и тонусом кожи, яркостью глаз. Необходимое воздействие на пищеварительную систему, отличное выведение токсинов, солей и избытка воды поможет быстро избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и сохранить достигнутых результатов.
Польза зеленых бобов во время беременности
Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в синтезе ДНК и делении клеток. Недостаток этого компонента приводит к развитию врожденной патологии — отсутствию нервной трубки. Постоянное потребление спаржи улучшит развитие будущего малыша.
Вкусная идея: спаржевая фасоль в ореховом соусе
Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.
Ингредиенты:
- фасоль туршевая – 200 г;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Состав и виды
Витаминный комплекс, содеражащийся в этом продукте обеспечивает большинство веществ, необходимых для правильного развития ребенка. Часто будущие мамы принимают аптечные добавки. Для чего? Вам достаточно употреблять полезные продукты и ваш ребенок получит все, что ему необходимо.
Постоянное употребление бобовых оказывает положительное влияние на здоровье:
- энергетический баланс увеличивается;
- исключаются перепады настроения;
- сводится к минимуму возможность анемии.
Фасоль обогащена кальцием. Он необходим в больших количествах для ребенка (для костной и мышечной ткани) и его мамы.
Польза зеленой фасоли для мужчин
Представителям сильной половине человечества необходим белок, который находится в бобовых. Без данного компонента наращивание и поддержание мышечной массы невозможно, а также сложно выдержать тяжелую физическую и интеллектуальную активность.
На просторах интернета часто встречается информация о пользе зеленых бобов. Врачи со своей стороны заявляют о том, что только потребления продукта недостаточно.
Этот эффект достигается за счет замены жирной пищи и животных белков на овощи, а также контроль уровня шлаков, токсинов и застоя в организме. Подтверждением этого являются исследования, подтверждающие, что мужчины, которые часто кушают спаржу, особенно зеленый вид, реже страдают аденомой простаты.
Фасоль для детей
Можно сказать, что зеленые бобы не только полезны для организма ребенка, но необходимы. Исключением являются проблемы пищеварительного тракта. По сравнению с обычными бобами, зеленые дети употребляют с большим удовольствием и они не создают брожение. Включать в рацион этот овощ можно с 10 месяцев.
Бобы лучше готовить и измельчать до суспензии. Таким образом, вы можете сделать пюре или подавать отдельно. Легкий суп с этим продуктом идеально подходит для детского организма.
Спаржевая фасоль под молочным соусом
Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного фасолевого отвара. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.
Ингредиенты:
- зеленые лопатки фасоли – 700-800 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
- соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.
История и описание
Зеленая фасоль была известна с древних времён. Упоминание о ней есть в китайских трактатах II тысячелетия до н. э. Этот вид был культивирован еще инками в Южной Америке. В Европе из фасоли начали готовить деликатесы с 18 в.
Стручковая фасоль является кустарником, имеющим высоту от 40 до 250 см. Существуют до 50 разных видов. Её подразделяют по форме и размерам стручка:
- Обыкновенный тип, который распространён во всех европейских странах и России. Стручок имеет длину до 20 см. В нём может быть до 10 фасолин.
- В Азии разводят древние сорта Вигна. Их длина доходит от 60 см до 1 м. Внутри находится 100 семян.
- Стебли вьющейся фасоли вырастают в длину от 3 до 5 м. Растении используют для украшения сада. Оно нуждается в хороших подпорках из-за большого веса стручков.
- Ещё один вид произрастает на кустах высотой 40-50 см. Он неприхотлив к климатическим условиям, может расти практически на любом грунте, быстро созревает.
К первым трём типам относятся спаржевая фасоль и плоские стручковые гибриды, которые приносят мелкие плоды фасоли зеленовато-белого цвета.
Для средней полосы России рекомендуется выбирать гибриды с ранними и средними сроками созревания, которые дают урожай через 50-80 суток после посадки. Для южных регионов подойдут сорта с периодом вегетации в 100 дней.
Стручковая фасоль
Характеристики сортов
Растение даёт разнообразную окраску семян, находящихся внутри стручка. Существуют следующие виды фасоли:
- Зелёная спаржевая фасоль имеет стручки длиной от 60 до 500 мм, по форме похожие на вытянутые цилиндры или довольно короткие палочки высотой в 7-13 см. Каждый их них содержит 3-8 бобов. Лучшими сортами считаются Tendergreen, Хантер и Принц. Французский сорт имеет стручки тёмно-зелёного и светло-зелёного цвета длиной до 10 см. Кенийские гибриды отличаются малым диаметром (4-5 мм) и цветом семян жёлтого окраса. Китайские сорта в длину достигают 40-50 см. Гибрид Драконий язык (в России известен как грузинский или фиолетовый тип) имеет плоские стручки длиной от 12 до 15 см с лиловыми полосками. Российскими селекционерами выведены гибриды Журавушка, Победитель, Карамель.
- Плоская стручковая фасоль является подвидом спаржевых гибридов. Все её сорта окрашены в зелёный или жёлтый цвет. Внутри стручка может быть до 10 бобов. В Закавказье, на Северном Кавказе и в большинстве регионов России зелёная стручковая фасоль представлена гибридами Драконьего языка, окрашенными в светло-зелёные цвета.
- Кустарниковые типы овоща принадлежат к группе мелкой зелёной фасоли. Их плоды округлые, похожи на горошины, окрашены в белый цвет. Среди огородников популярностью пользуются сорта Белые кобылы, Белая плоская и Белозёрка. Цвета стручков у них меняются от зелёного до почти белого цвета. Длина доходит до 6 см, внутри от 4 до 10 горошин.
К сведению! Зелёная стручковая фасоль может иметь бобы ярко-зелёного, серовато-зелёного, зелёного с лиловыми линиями или пятнами, жёлтого цвета.
Урожайность растения достаточно высокая. Например, с куста сорта Голд Майн дачники снимают до 0,8 кг стручков.
Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и зеленью
Отваренные стручки кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 200 г;
- лук зеленый – 20 г;
- зелень петрушки – 5 г;
- молоко – 1-2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
По-грузински
Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.
Грузинская кухня – это разнообразие и изобилие.
- Фасоль варится до готовности в соленой воде.
- Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
- Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
- Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
- После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.
Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.
Совет, как приготовить сушеную спаржевую фасоль
Для сушки зеленые стручки перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки стручки охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.
Итак, наши идеи, советы, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!
Использование в кулинарии
Использовать фасоль в кулинарии начали очень давно, и по сей день овощ остается популярным. На самом деле стручковая фасоль — универсальный овощ, так как ее можно варить, жарить, консервировать, мариновать. Вкусовые качества продукта позволяют использовать его в сочетании с другими, что позволяет готовить самые разнообразные гарниры. Особенно хорош овощ для тех, кто сидит на диете или правильном питании, так как он невероятно полезен, но при этом низкокалориен, что позволяет разнообразить рацион худеющего.
С какими овощами сочетается?
Стручковая фасоль — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, грибами, а также мясом и морепродуктами. По сути, это отличная подгарнировка к любому блюду.
Классические варианты сочетания овощей — это стручковая фасоль и: чеснок; цукини; сладкий перец; баклажан; кукуруза; брокколи; репчатый лук; картофель (особенно молодой); помидор.
В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль:
- соевым соусом;
- сливками (не очень жирными);
- лимонным соком;
- сухими травами (очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы).
В отличии от зрелых бобов, которые не очень хорошо сочетаются с кашами, стручковая в этом плане более функциональна, ее можно подавать с рисом, гречкой, киноа и иногда с булгуром.
С чем подавать?
Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать. Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой. На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара. Например, в Мексике есть классическая закуска с овощем, которую дополняют зерна кукурузы и консервированный ананас. Содержимое взбырзгивается лимонным соком и заворачивается в кукурузную лепешку. Для остроты можно добавить перец чили — и получается очень вкусно.
Чем можно заменить в рецепте?
Стручковая фасоль обладает выраженным бобовым вкусом, поэтому заменить ее в блюде не так просто. Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи.
Советы косметологов
Бобовые используются в косметологии для поддержания здоровья и обеспечения свежести кожи и волос.
Промойте отваром стручков волосы, чтобы они обрели силу и шелковистость, также это средство стимулирует их рост и устранит перхоть. Для людей с чувствительной и сухой кожей косметологи рекомендуют маски на основе свежих зеленых бобов.
Измельчить 50 г стручков в пюре, добавить 15 мл растительного масла и грейпфрутового сока, перемешать. Наносится на кожу головы на 15 минут. После завершения процедуры — вымойте лицо теплой водой.
Вред
Наряду с полезными свойствами зеленых бобов имеются противопоказания:
- Число людей, страдающих от аллергии и пищевой непереносимости, растет во всем мире.
- Фасоль противопоказана людям с аллергией на бобы. Это распространенный аллерген у беременных, младенцев и детей.
- Обостряются побочные эффекты у людей с приобретенным аутоиммунным заболеванием пищевода. Они улучшают газообразование в кишечнике и вздутие живота.
- В случае подагры и нефрита потребление бобов должно быть ограничено.
- Рекомендуется отказаться от этого препарата при язвах, гастритах, холециститах.
Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо варить в течение длительного времени. Нарезать фасоль перед употреблением