Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Голубика: когда и где собирать, когда созревает, когда начинает плодоносить

Автор: Наталья 02 февраля 2019

Категория: Плодово-ягодные растения

Растение голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum), или голубика болотная, или топяная, или низкорослая – типовой вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Этот листопадный кустарник встречается в умеренных и холодных регионах всего Северного полушария – в Евразии ареал вида начинается в Исландии и доходит до Средиземноморья и Монголии, в Северной Америке простирается от Аляски до Калифорнии. В народе голубика имеет много названий – пьяника (пьяная ягода, пьяничка, пьяница), гонобобель (гонобой, гоноболь, гонобоб), голубец (голубица), дурника (дураха, дурниха, дурница), синий виноград, синика. Все названия с негативным подтекстом даны голубике по ошибке: люди жаловались, что от нее болит голова (гонит в голову боль, как на похмелье – отсюда гоноболь, дурника, пьяника и др.), а виновником головной боли является на самом деле неизменно растущий по соседству с голубикой багульник.

Сама же ягода голубика является ценнейшим природным продуктом, который все чаще привлекает внимание садоводов. Кроме голубики обыкновенной, растущей повсеместно в регионах с прохладным и умеренным климатом, существует такой вид, как высокорослая садовая голубика (Vaccinium corymbosum) – американская родственница голубики обыкновенной, которая давно стала полноправной садовой культурой на своей родине. В Канаде и США эта вкусная и полезная ягода намного популярней черной смородины. Сорта и гибриды голубики садовой, выведенные американскими и канадскими селекционерами, постепенно завоевывают популярность и среди наших любителей садоводства, и теперь канадская голубика в саду средней полосы или гибридная американская голубика на даче где-нибудь в южных районах России и Украины не такая уж большая редкость.

Где растет

В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.

Голубика садовая – описание

К роду Вакциниум ученые причисляют бруснику, клюкву, голубику и чернику, с которой некоторые ботаники отожествляют голубику, хотя далеко не всем специалистам это кажется справедливым. Корневая система у голубики мочковатая, без корневых волосков, ветви прямостоячие, цилиндрические, покрытые темно-серой или бурой корой, побеги – зеленые. Куст голубики обыкновенной достигает в высоту всего одного метра, вид голубика высокорослая растет в высоту до двух и более метров. Мелкие, жесткие, цельные гладкие листья голубики до трех сантиметров в длину и до двух с половиной в ширину растут в очередном порядке на коротких черешках. У них обратнояйцевидная или ланцетная форма с тупой верхушкой и слегка загнутыми вниз краями, верхняя сторона листовой пластины голубовато-зеленого оттенка из-за воскового налета, нижняя сторона с сильно выступающими жилками более светлого оттенка.

Небольшие поникающие пятизубчатые цветки с розоватым или белым кувшинчатым венчиком до 6 см длиной и 8-10 тычинками сидят по несколько штук на верхушках прошлогодних веток. Ягоды голубики обыкновенной продолговаты, длиной до 12 мм и весом до одного грамма, синего цвета с сизым налетом, тонкокожие, с зеленоватой мякотью. Ягоды американской высокорослой голубики весят от 10 до 25 граммов, с одного куста в Америке собирают до 10 кг, в наших условиях в теплых районах и при благоприятной погоде можно получить до 7 кг ягод с одного куста высокорослой голубики.

  • Уход за деревьями весной

Дело в том, что не все зарубежные сорта годятся для выращивания в наших климатических условиях, поскольку те из них, что начинают плодоносить поздно, успевают созреть только на 30 %. Поэтому желающим выращивать у себя на участке эту замечательную ягоду лучше культивировать голубику обыкновенную или приобретать ранне- и среднеспелые сорта голубики садовой.

Полезные свойства

  • жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
  • восстановление организма после болезней;
  • положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина, артериального давления;
  • понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
  • благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
  • нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
  • снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
  • снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
  • защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
  • похудение при избыточной массе тела.

Листья

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Ягоды

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Где и как растёт голубика в лесу

В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.

Знаете ли вы? Частым спутником голубики в лесу является багульник, листья которого содержат большое количество эфирных масел, вызывающих одурманивание. Если человек проведёт в таком месте много времени, собирая ягоды, он может быть опьянён ароматом багульника.
Голубика растёт в природе небольшими порослями, располагаясь вдоль рек, ручьёв и озёр. Также может разрастаться большими плантациями. Например, в Забайкалье голубиковые мари достигают площади в десятки квадратных километров. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо приспосабливается к бедным грунтам. Произрастает в лесных и горных местностях, на торфяниках, в заболоченных местах, располагаясь на возвышенностях.

Куст голубики

В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

ТОП-10 лучших сортов голубики

Большой опыт в садоводстве позволил фермерам и садоводам России составить рейтинг самых плодовитых и устойчивых сортов:

  1. Голубика «Каз Плишко». Этот среднеспелый сорт является гордостью польской селекции. Свое название получил от имени ученого, который, собственно, его и вывел – Казимир Плишкевич. Высота растения достигает 1,5 м. Побеги у куста сравнительно жесткие. Ягоды же имеют темно-синий цвет, похожие на шарики. Внутри плод имеет белый цвет, сладкий на вкус. Средний размер одного плода колеблется в пределах 2,5-3 см. Созревание ягод происходит одновременно;
  2. Голубика Блю Берри. Полюбили его дачники и садоводы за особенно высокую урожайность. Каждый июль куст одаривает своих владельцев сочными темными плодами. Ягоды вырастают средние по диаметру. С одного кустика удается собрать за один год до 5-7 кг плодов. Растение может выдержать до -35 ℃;
  3. Голубика Легаси. Особенно урожайный сорт. Имеет средние сроки созревания и меньшую, по сравнению с Блю Берри, зимостойкость. Сам куст вырастает на высоту до 2-х метров. Плоды небольшие, однако, очень вкусные. Отличительным признаком ягод является небольшой рубчик. Их рекомендуется употреблять в сыром виде. Легаси – хороший вариант для территорий с умеренными зимами, а потому его иногда называют южный сорт;
  4. Голубика Полярис – изобретение селекционеров США с университета Миннесота. Отличается особой морозостойкостью, ведь создан селекционерами для выращивания в 7-ми климатических зонах. Благодаря этому, растение хорошо растет в таких странах, как: Беларусь, северные районы Украины, Подмосковье и средняя полоса России. Высота сорта – 1-1,2 м. Ягоды небольшие по диаметру – до 14 мм максимум. В течение первого года существования растение дает урожай до 2 кг, но с годами – до 7-10 кг;
  5. Голубика топяная – очень популярный сорт, который часто встречается в России, а также в Северной Америке и Европе. Этот голубичный сорт сравнительно невысок. Максимум он может достигать 90 см. Листочки маленькие – от 1 до 2-х см. Продолговатые ягоды имеют белую мякоть. На вкус сладковато-кислые;
  6. Голубика Ранкокас. Высота cорта может достигать 1,5-1,8 м в высоту. Ягоды среднего диаметра, круглые. Имеют светло-голубой цвет. Полюбился россиянам, благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу. Созревают ягоды в большинстве районов России в августе;
  7. Голубика Санрайз – это канадский высокорослый сорт. Начиная с 80-х годов прошлого века, активно используется на плантациях, малых и крупных фермах в США. Растение достигает высоты в 2 м. Крупным размером отличаются и сами плоды. Плоды этого сорта могут вырастать до 20 см в диаметре. Обычно они имеют светло-голубой цвет и небольшое количество характерного налета. Кисло-сладкий вкус плодов в большей степени открывается после охлаждения;
  8. Голубика jorma – гордость финских селекционеров. Главным преимуществом, которым может похвастаться эта голубика садовая высокорослая, выступает хорошая зимостойкость. Ягода может иметь от 1 до 1,5 см в диаметре, сладкий вкус с незначительной кислинкой. Плод очень богат на антоцианы. Собирать урожай садоводы могут по 2-3 раза за сезон;
  9. Хурон голубика. Кусты сорта частично самоплодные. Цветут, по сравнению с другими сортами, поздно, потому фактически не поддаются негативному воздействию вредителей. Побеги у растения прямостоячие. Вырасти может до 1,6 м. Этот куст может похвастаться крупными фиолетовыми ягодами со сладким вкусом. Обеспечивая за ней правильный уход, не стоит забывать, что эта разновидность требует перекрестного опыления;

    Голубика Хурон

  10. Голубика Блюэтта. В производстве начала использоваться с 1967-го года. Эта голубика низкорослая и приземленного сорта. Голубика сорта Блюэтта максимально вырастает до 1,2 м, дает хороший урожай. За один сезон хозяева могут собрать со взрослого куста до 9 кг ягод. Темно-синие плоды растения по вкусовым свойствам оцениваются очень высоко.

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.

Голубика — растение семейства брусничных, обладающее плодами с приятным вкусом и запахом. Из ягоды можно варить варенье, джем и употреблять в свежем виде. Каковы полезные свойства голубики, а также чем ценится растение, вы узнаете из этого материала.

Посадка голубики садовой

Когда сажать голубику

Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.

Состав

Ягода обладает обширным списком минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм. В ее составе присутствуют:

  • витамины А, В, РР, К и Е;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы, сахара и растительные пигменты;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Голубика — ягода низкокалорийная, пищевая ценность составляет 57 ккал. Поэтому ее рекомендуют добавлять в диетическое меню.

Полезные свойства ягод и сока голубики

Благодаря богатому составу, употребление культуры оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Полезные свойства:

  • Обладает желчегонными и мочегонными качествами, что способствует снижению веса и нормализации работы всех органов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Благодаря содержанию витамина С плоды употребляют для профилактики цинги.
  • Регулярное употребление голубики способствует улучшению зрения. Плоды расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
  • Очищает организм от токсинов и стабилизирует метаболизм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Налаживается перистальтика кишечника.
  • Плоды замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
  • Понижает артериальное давление.
  • Употребление плодов ведет к уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
  • Поднимает тонус организма и снимает нервное напряжение.
  • Повышает защитные силы организма и улучшает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • При возникновении диареи или болезней печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в сутки.
  • Свежая голубика выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие излучения. Эта способность ягоды может использоваться работниками вредных производств.

Благодаря целебным свойствам голубики, положительными качествами обладает и ее сок. Врачи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю. В составе напитка присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, сок имеет противовоспалительные свойства и снижает проявление лихорадки.

При этом он не обладает никакими ограничениями, поэтому напиток широко применяют в диетическом питании. Лечебные качества культуры используются не только в терапевтических целях, но и для профилактики многих болезней.

Добавляем плоды в меню ребенка

Полезные свойства голубики для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Благодаря отсутствию аллергенов ее можно давать младенцам до года. Первоначально ягоду включают в меню в виде пюре. Она добавляется в каши или смешивается с другими фруктами. Прием начинается с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции нужно согласовывать с педиатром.

Запрещается употреблять ягоду в большом количестве, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Защита голубики от вымерзания

Надземная часть голубики все же чувствительна к холодным температурам. В пределах -18..-20°С молодые верхушки, а при длительных бесснежных низких температурах — и вся надземная масса, могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, на зиму растения пригибают насколько возможно, чтобы не поломать ветки, и укрывают мешковиной или лутрасилом. Пленку использовать нельзя. На укрытие набрасывают лапник или рассыпчатый снег. Весной, после снятия укрытий, до набухания почек, проводят санитарную обрезку, удаляя отмерзшие верхушки стеблей.

Голубика при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют «женским гормоном». Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:

  • Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
  • Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.

Польза листьев голубики

Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
  • устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
  • понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно повлиять на сердце и сосуды;
  • снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
  • укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.

Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  1. На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  2. Заваривать в течение 2-3 часов.
  3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.

Как правильно посадить

Голубику высаживают саженцами двухлетнего или трёхлетнего возраста. Правильное расстояние между посадочными ямами должно составлять 1,5–2 метра, между рядами – 3 метра.

Основные этапы посадки голубики:

  • Вырывают яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  • Засыпают смесь, состоящую из почвы, взятой из-под хвойных деревьев, мха, торфа и плодородного грунта со своего участка.
  • Добавляют 50 граммов серы.
  • Саженцы в контейнерах на 15 минут помещают в воду, хорошо увлажнённый ком земли будет легче извлечь из ёмкости.
  • Вынутый из горшка кустик помещают в лунку, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  • Присыпают мульчей.

Если близко залегают грунтовые воды, обязательным условием является размещение в посадочной яме дренажа. Кроме этого, место произрастания голубики должно быть достаточно защищено от ветра. Вдоволь должно быть солнечного света, в противном случае ягоды станут мелкими и кислыми.

Реклама 2

Зимние заготовки

Обладают полезными свойствами ягоды голубики и в варенье. В таком виде ее лечебные качества сохраняться надолго.

Для приготовления варенья ягоды перемолоть блендером до однородного состояния. Добавить сахар. Разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

Такой состав сохраняет все целебные свойства голубики.

Существует метод приготовления варенья, когда плоды подвергают тепловой обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Голубика — 1 кг.
  2. Сахарный песок — 1 кг.
  3. Вода — 100 мл.

Плоды тщательно перебрать и помыть. Из сахара и воды сварить сироп и кипятить в течение нескольких минут. Затем положить в него ягоды, проварить 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Варенье можно применять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при болезнях желудка и мочевого пузыря.

Почвы для выращивания голубики

В естественных условиях голубика растет на торфяниках песчаных и болотных, верховых (они закислены сильнее) с достаточно высоким содержанием органики.

Чтобы создать соответствующие условия для голубики на собственном участке, особенно в регионах с почвами нейтральной кислотности, необходимо почву в районе корневой системы искусственно закислить. Это легко выполнить в регионах, где есть торфяники и сложнее там, где нет соответствующих условий для их образования. Как поступить?

Под голубику готовят посадочную яму достаточно больших размеров 60х60х50-80 см. На дне устраивают хороший высокий дренаж. В районах с торфяниками готовят почвенную смесь 1:1 с верховым торфом. Можно к торфу добавить хвойные опилки, серу, не более 60 г. на яму, и песок. Рекомендуется проверить кислотность почвенной смеси лакмусом или индикаторными полосками.

Если почва суглинистая тяжелая, то добавляют ведро полностью разложившегося перегноя как разрыхлителя. Для этих целей можно использовать зрелый компост. Смесь тщательно перемешивают и заполняют яму. Внутренние края ямы разрыхляют. Чтобы не образовалась со временем плотная «колба» между почвенной смесью и стенками посадочной ямы, которые станут преградой для доступа воды и воздуха в достаточном количестве к корням растений. Почвенная смесь в посадочной яме отдыхает/созревает 1-2 месяца и лишь после этого можно высаживать саженцы голубики. Минеральные удобрения при посадке не вносят.

Если торфяники отсутствуют, их создают искусственно. Почву смешивают с органикой, хвойными опилками или хвоей. Лучше в качестве разрыхлителей использовать отходы хвои и песка. На 10 л воды развести 60-70 г щавелевой или лимооной кислоты. Их можно заменить уксусной 9%, 100 мл или таким же количеством яблочной. Кислотность раствора должна быть не более 3,5-4,0%. Яму необходимо заполнить почвенной смесью и вылить ведро с кислым раствором. Проверить кислотность полученной почвенной массы индикаторной или лакмусовой полоской. При необходимости можно добавить кислого раствора. Минеральных удобрений не вносят. Почву оставляют «созревать.

Голубика высокорослая, садовая

Употребление во время диеты

Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.

Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, ягоду голубики можно применять не только для оздоровления организма. О том, что это растение благотворно влияет на состояние кожи, известно с давних времен. Поэтому культуру используют для приготовления средств по уходу за лицом.

Полезные свойства голубики для женщин проявляются в рецептах, основанных на добавлении ягоды. Маски позволят сохранить красоту лица и продлить молодость кожного покрова. Флавоноиды защищают его от ультрафиолета. Они способны очистить и отбелить кожу лица.

Для приготовления маски необходимо отжать сок из ягод. Соединить в равных соотношениях со сметаной и творогом. Нанести массу на кожу лица. Выдержать в течение 20 минут, смыть теплой водой. Подобная маска позволит вернуть коже сияющий вид и избавит от мелких морщинок. Но чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется применять средство как минимум раз в неделю.

Содержание

  • Прослушать статью
  • Описание
  • Посадка голубики Когда сажать
  • Почва для голубики
  • Посадка голубики весной
  • Посадка осенью
  • Уход за голубикой Выращивание голубики садовой
  • Полив
  • Подкормка голубики
  • Размножение голубики
  • Обрезка голубики
  • Голубика осенью
  • Вредители и болезни голубики
      Вредители
  • Заболевания
  • Сорта голубики
  • Свойства голубики – польза и вред
  • Какие сорта растения существуют

    Ягода, растущая в природе, имеет наименование или болотная. Именно с таких кустов происходит сбор урожая в лесах и на болотах.

    Первые садовые сорта были доставлены с Америки. Куст голубики был рослым и в высоту составлял до 2-3 м. В настоящее время известно множество сортов ягоды, которые культивируют на дачных участках.

    Особой популярностью обладает садовая голубика, свойства которой постоянно применяют в лечебных целях. Но выращивают ее и для кулинарии. В северных районах распространен куст, получивший название «голубика канадская». Это растение морозоустойчивое и обладающее неприхотливостью и сочными плодами.

    Для посадки растения выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Любит она кислые почвы, а на нейтральных и щелочных грунтах голубика плохо растет и не размножается. Высаживать ее нужно с большим комом земли, при оголенных корнях растение погибает.

    Уход за голубикой

    Выращивание голубики садовой

    Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

    Правила хранения

    Ягоды у голубики нежные. И чтобы не потерять все ее лечебные свойства, необходимо избрать правильный способ хранения.

    Плоды следует заморозить. Такая голубика сохраняет все свои целебные свойства и может применяться для приготовления компотов, морсов и киселей. Чаще всего ее используют в качестве начинки для пирогов.

    В некоторых случаях ягоды черники сушат. Хранить ее можно в стеклянной посуде в темном помещении. Сушеные плоды, так же как и мороженные, полностью сохраняют свои целебные свойства и могут использоваться для лечения различных заболеваний.

    Голубику в свежем виде можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо выбрать емкость с плотной крышкой. Хранить при температуре 0-5 градусов в течение 2 недель.

    При любом способе хранения голубика свои свойства лучше всего сберегает в свежем виде.

    Размножение

    Размножать голубику можно семенами, отводками или черенками.

    Способ 1: черенками

    Одревесневшие черенки готовят с декабря по март. Высаживают в теплице, предварительно замочив в растворе стимулятора роста, например, в Корневине. Почва обязательно всегда должна быть влажной. К концу августа плёнку с теплицы снимают, в конце октября кустики мульчируют торфом и укрывают на зиму. Весной саженцы можно будет переместить в горшки для последующего выращивания.

    Способ 2: семенами

    Семена получают из хорошо вызревших ягод. Плоды разминают руками и промывают; те семена, что оказались на дне ёмкости с водой, выбирают и просушивают на фильтровальной бумаге.

    Перед посевом семена стратифицируют. Для этого их нужно поместить во влажный песок или мох и убрать в прохладное место с температурой от 3 до 5 С° на 90 дней.

    Весной семена высевают в ёмкости, наполненные торфом, и присыпают сверху песком. После этого ящик с семенами накрывают стеклом или плёнкой и помещают в светлое тёплое место. Посевы регулярно поливают и проветривают.

    После появления всходов, примерно через 4 недели, плёнку убирают. Когда на сеянцах появятся три настоящих листочка, их можно будет сажать в горшочки. Размножение голубики семенами – долгий и трудоёмкий процесс, используемый селекционерами для получения новых сортов.

    Способ 3: отводками

    При таком способе нижние ветки голубики аккуратно прижимают к земле, присыпают опилками и почвой. Лучший период для этого апрель-сентябрь, когда куст активно растёт. Это длительный процесс, ветки укоренятся только через 2–3 года. Только тогда их можно будет отделить от материнского растения и отправить на доращивание.

    При пересаживании в грунт важно не повредить корешки

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее