Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как протекает болезнь рожа у свиней и ее симптомы и лечение

Данный недуг представляется опасность не только для животных, но и для людей. Несмотря на то, что летальные исходы − скорее исключения из правил, но опасность от этого совершенно не уменьшается. Рожистые патогенные микроорганизмы приводят к тому, что у людей и животных впоследствии развивается множество осложнений. Это проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, суставами, и изменениями морфологического характера внутренних органов. Однако, если провести диагностику вовремя, а также успешное лечение, то негативное воздействие существенно снижается.

История заболевания

По мнению ученых, рожа имеет богатую и длинную историю, уходящую корнями в древние времена. Но тогда массовые заражения воспринимались как совершенно иная инфекция (например, сибирская язва), именно она имела большую распространенность в тот временной период. Леффер был первооткрывателем палочки, составившим ее описание в 1885 году, однако, некими учеными умами в трупе свиньи была найдена и выделена новая бацилла, а также произведено лекарственное средство для защиты животных от недуга. А сделано это было за несколько лет до Леффера.

Повстречаться с рожей можно в любом уголке нашей планеты. Есть она и в нашей стране, и на европейской территории. Болезнь способна охватить большое пространство и нанести большой урон в экономическом плане для свиноводческих хозяйств. Она поражает свиней разных пород: Йоркширскую, Ландрас и других.

Что является возбудителем заболевания?

Встретить источник заражения в природных условиях не так сложно, как думается. Это может быть инфицированный грунт или останки животных после убоя. Непосредственный возбудитель – бактерия с отличным умением быстро приспосабливаться к новой среде обитания. Микроорганизм начинает прорастать в любой питательной среде. Стоит заметить, что палочка остается неподвижной и не образует споры или капсулы. Устойчива она к воздействию извне. Микроб прекрасно может прожить не один месяц в грунте, водной среде или навозе. Однако справиться с рожей свиней можно средствами для дезинфекции и высокой температурой.

Возбудитель рожи у свиней

Для заболевания характерна сезонность, поскольку с наступлением теплого времени года бактерии проступают на поверхности земляного слоя. В роли носителей выступают больные животные, способствующие распространению микробов через каловые массы и мочу.

Вспыхнуть заболевание может, даже если не происходило заражение из внешнего источника. Это связано с тем, что при наличии стрессовых ситуаций в области миндалин и кишечника у свиней появляется инфекция латентного характера. Распространяться болезнь будет в зависимости от уровня сопротивления е ней животных. В среднем от общего количества стада может заболеть 30%.

Очаги проявления

Возбудитель рожи свиней особенно опасен для молодых поросят. Микробы покидают организм зараженных особей с калом и мочой, попадают в почву, где их легко подхватывают здоровые животные. Вирус способен длительное время существовать вне организма, сохраняясь в навозе, отходах и трупных остатках.

Источником вируса рожи у свиней также может стать вода, корм, инвентарь, грызуны, птицы и насекомые, содержащие вирус. Анамнез исследований показывает, что животные болеют этим вирусом только в теплое время года, зимой же, вспышек эпидемии практически не зафиксировано.

Но, опасность остается и в холода, так как палочка рожи может находиться в организме здоровой свиньи в латентной фазе. Она спит до тех пор, пока животное не заболеет, не получит стресс или не возникнут другие факторы, ослабляющие иммунитет.

В случае локальной вспышки, болезнь возникает без внешнего возбудителя, что приводит к инфицированию рожей более трети стада. Смертность в такой ситуации может достигать 80%.

Рожа у свиней: симптомы

Болезнь интересна тем, что может поражаться не только одно животное, а несколько особей при групповом содержании. Заболеть может все стадо, если были выявлены первые признаки инфекции хоть у одной хрюшки.

Владелец должен производить ежедневные осмотры кожных покровов своего поголовья. По завершении инкубационного периода по верхним слоям эпидермиса могут появиться сначала покраснения, а затем отеки. Шкура может пойти водянистыми пузырьками небольшого размера.

У больного поросенка можно наблюдать симптоматику схожую с воспалительными процессами лимфоузлов, какие возникают при лимфадените или лимфангоите. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры. При приступах лихорадки может подняться до 39 градусов. Затем наступает черед болевых симптомов в области суставов. По поведению животного можно понять, что с ним что-то не так.

Поросята теряют физическую активность, стараются меньше передвигаться, беспокоятся, становятся нервозными. Развитие рожи сопровождается отказом от кормов, а если повышается температура, то свиньи начинают много пить. Спустя 14 суток животное худеет, может развиваться анемия и появляться одышка. При своевременном лечении симптоматика пропадает через 14 – 21 день. Все лечебные мероприятия выполняются по назначению ветеринара.

Прогноз

Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

Характерные симптомы для разных стадий

Инфекция имеет 4 формы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первый вид рожи довольно редкий. Среди симптомов резкое повышение температуры, нарушение сердечной деятельности. Такие показатели ведут к гибели животного спустя 12 часов.

Второй вид более распространенный. У свиней наблюдается отказ от кормов, нарушение в работе пищеварительной системы характеризующиеся запорами или рвотой. При нарушениях работы сердца развиваются легочные отеки, цианоз области живота, шейного отдела, грудины. Некоторые животные покрываются розовыми пятнами. При несвоевременном лечении гибель в течение 4-х суток.

Внешние проявления рожи у свиней

Третий вид наиболее часто встречающийся. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • кожные высыпания сходные с крапивницей;
  • повышается температура;
  • пропадает аппетит;
  • животное слабеет;
  • часто пьет.

Пятна могут иметь форму квадратов или кругов, проступают в области головы, туловища спустя день после заражения. Если на них надавить, становятся бледными. Болезнь длится до 12 дней, при самых хороших обстоятельствах свинья выздоравливает через 48 часов.

Четвертый вид является итогом запущенной болезни. Сопровождается некрозами, эндокардитом, поражаются внутренние органы. Большая часть кожных покровов становится красной, плотной, покрыта коркой некротического происхождения. Заболевание может проистекать не один месяц с отторжением ткани, которые начинают гнить. Особи с хронической формой медленно растут, развиваются и в большинстве случаев отправляются на убой.

Распространение болезни и благоприятный климат для вируса

Группой риска для рожистой инфекции являются свиньи от 3 месяцев до года. Новорожденные поросята более устойчивы к вирусу, так как с молоком свиноматок им предается иммунитет. В благоприятных хозяйствах животные меньше подвержены риску заражения, нежели на тех фермах, где пренебрегают санитарно-гигиеническими нормами.

Вирус рожи проявляется под воздействием таких факторов, как: повышение температуры воздуха, влажности, снижению уровня вентиляции или резкой смене рациона. При изменении этих аспектов, болезнь «пробуждается» и попадает в организм животных. Пути инфицирования могут быть самыми различными:

  • мясо нездорового скота;
  • продукты питания;
  • навоз;
  • земля;
  • питье;
  • инвентарь;
  • насекомые.

Все это может стать переносчиком рожистого воспаления и многих других вирусных инфекций. Вот почему на свинофермах рекомендуется выполнять профилактические меры, призванные снизить риск инфицирования.

Рожа у свиней: лечение

Как говорилось выше, средство от рожи не могли найти довольно длительное время. Учеными предлагался способ вакцинации, которая служила профилактической мерой против болезни, но не было должного уровня обеспечения безопасности, как и ответа на вопрос как победить заболевание. Ежегодные потери по свиноводческим комплексам были поистине огромными, животные отправлялись под нож только потому, что не было возможности их вылечить. На проведение дезинфекционных мероприятий тратились громадные суммы денежных средств, не считая убытков от потери поголовья.

Сегодня все выглядит не столь страшно, главное, чтобы болезнь была определена на раннем этапе. Современными ветеринарами разработана сыворотка, которую при роже используют вместе с пенициллином в больших количествах.

Антибиотик бицилин-5 20 тысяч единиц на килограмм веса смешивают с сывороткой против рожи и применяют следующим образом:

  • поросята-сосуны – 5-10 мл;
  • подсвинки до 50 кг – 30-50 мл;
  • свиньи более 50 кг – 50-75 мл.

Раствор колется стерильным шприцом внутримышечно за ухо животного дважды в сутки.

Прививка от рожи у свиней

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание рожей, необходимо соблюдать технологию производства свинины — кормить и содержать животных в соответствии с рекомендуемыми нормами, препятствовать возникновению стрессовых ситуаций при всевозможных перемещениях. В таком случае у подсвинков будет крепкий иммунитет, способный защитить от заболевания, даже при наличии возбудителя.

Схема вакцинации

Поскольку к роже восприимчивы поросята старше трехмесячного возраста, иммунной системе предоставляется месяц для выработки достаточного числа антител. Однако в это время защитные механизмы функционируют не в полной мере, поэтому спустя 25–30 дней проводят ревакцинацию. Выработанных антител хватает на полгода. Спустя 150 суток свиней снова прививают против рожи. Во всех случаях за ухо или в мускулы внутренней части бедра прокалывают по 1 мл, что соответствует одной дозе.

Если подсвинкам исполнилось 4 месяца, но их еще не привили, проводят вакцинацию, которую закрепляют спустя 150 дней. Иммунная система свиньи к 120 дню уже сформирована.

Первое покрытие свинки проводят в 8–9 месяцев, если ее масса превышает 100 кг. В этом возрасте будущая свиноматка еще восприимчива к роже, поэтому ее нужно привить.

Чтобы после вакцинации сформировался надежный иммунитет, требуется выполнение следующих условий:

  • Биопрепарат не должен быть просроченным.
  • Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
  • Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
  • Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
  • За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
  • Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.

Если после прививки у подсвинков обнаруживают угнетенное состояние, понижение аппетита, рост температуры не выше 40,5 °C, за ними наблюдают. Такие симптомы считают нормальной реакцией на прививку, если они проходят за 1–2 суток. При вакцинации зараженного поросенка во время инкубационного периода может возникнуть заболевание, при котором животное необходимо изолировать и лечить.

И в домашних условиях можно обеспечить комфортное содержание свиней

Профилактические меры

Наиболее распространенный метод профилактики − регулярная вакцинация для поддержания иммунитета. Лучше всего использовать штамм ВР2, который помогает и от классической чумы, и от рожи, что делает вакцину поистине бесценной.

Первая прививка проводится с 40 дня жизни поросенка, затем повторная вакцинация − спустя 2 недели. Обязательно иммунизируется все поголовье, не только находящиеся в крупных хозяйствах, но и на личных подворьях. При строгом соблюдении всех сроков можно не допустить инфекционных вспышек, которые затронут всю округу.

Профилактические меры против рожи способствуют тому, что целый ряд заболеваний сокращается в разы. У палочки нет устойчивости к средствам дезинфекции. Она с легкостью уничтожается свежегашеной известью, хлоркой, креолином, содой и прочими химическими препаратами.

При выявлении рожи нужно:

  1. Незамедлительно запретить ввозить и вывозить животных из хозяйства.
  2. Провести изоляцию заболевшего поголовья. Провести термометрию каждой особи, чтобы не допустить распространения инфекции. Вакцинировать кажущихся здоровыми свиней и провести наблюдения за возможными изменениями в состоянии животных.
  3. Если больные животные имели доступ в те или иные помещения, необходимо провести дезинфекционные обработки там, где они могли побывать.

Запрет на перевозку животных, а также продукцию снимается ветеринарным врачом, после того как выздоровеет последнее животное и пройдет пара 2-4 недели. Проводится учет павшего поголовья и устанавливается надзор за вакцинацией здоровых свиней. Проверяют, насколько хорошо проведена дезинфекция помещений, инвентаря, выгульных площадок.

Меры предосторожности при вакцинации животных

Вакцина против рожи свиней готовится на основе штамма ВР-2. Внешне она представляет собой мелкопористую массу, которая имеет беловато-желтый цвет и без остатка растворяется в физрастворе. Если хозяйство является неблагополучным по данному заболеванию, то больных особей изолируют и прививают ВР. Делается это вместе с антибактериальными препаратами как гласит инструкция. Работать с ВР следует только в специальных перчатках. Для профилактики вводится сыворотка весной, а поросят прививают на протяжении года по мере их роста, с 3-х месяцев.

Вводить ВР нельзя, если животное страдает паразитарными заболеваниями, сильно истощено, ослаблено или имеет иные инфекционные заболевания.

В этом случае следует воспользоваться народными средствами. Если при манипуляциях с животными вакцина ВР попала на кожу или слизистые оболочки у человека, то ее следует смыть под струей воды, помыть руки с хозяйственным мылом, а затем обработать дезинфицирующим раствором. Особенно это важно соблюсти, если на руках имеются какие-либо царапины или даже небольшие ссадины и порезы. Мясо и иную продукцию, если вакцинированных животных забивают, можно реализовывать без какого-либо ограничения. Однако только следует соблюсти одно правило: забой производить не ранее 7 дней после введения ВР. В противном случае мясо использовать в пищу будет нельзя.

Если же во флаконе осталась ВР или же упаковка на флаконах не герметична, нет соответствующих этикеток, имеются какие-то примеси, то обеззаразить их можно, только прокипятив не менее 15 минут.

Статья в тему: Сорт винограда — розовый Тимур

Свинину можно продавать спустя неделю после вакцинации животного

Как употребляется мясная продукция

Животные могут реализовываться на мясо, только после того как снимут карантин. Употреблять для пищи мясную продукцию от заболевших, перенесших рожу и подозреваемых к недугу свиней можно после тщательного варения и прохождения исследования на наличие сальмонелл.

Мясная продукция пригодна в пищу при роже только после того как лекарственные средства будут выведены из организма заболевшей особи.

Из-за того, что рожа передается людям, необходимо соблюдать гигиенические правила во время убоя и разделывания туш. Поврежденные кожные покровы повышают вероятность инфицирования. Мясная продукция от неблагополучных животных должна проходить обязательную термическую обработку. Все эти метода позволяют не допустить заражения опасным заболеванием.

Народные способы

Кроме медикаментозного лечения можно использовать народные методы. Самым эффективным способом считаются аппликации и примочки на пораженные места из уксуса. Даже после окончания медикаментозного курса нужно еще на протяжении 10-14 дней проводить дезинфекцию кожи животного и свинарника в общем. Только после этого больную особь можно переводить к остальным свиньям. Для получения раствора, нужно в ведре чистой воды развести бутылку уксуса. Затем в нем смачивается ткань и полностью укутывается больное животное.

Ссылка на основную публикацию
Похожее