Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Клюква польза и вред для здоровья организма человека

Вкус этих кислых плодов известен практически каждому человеку, он немного терпкий, поэтому обычно клюкву перетирают с сахаром и подают с медом. Очень полезны ягоды во время простудных заболеваний, так как содержат большое количество витамина С. Сама клюква – это вечнозеленый кустарник, который чаще всего можно встретить в болотистых местностях. Растение хорошо переносит суровые климатические условия, неприхотливое. Некоторые кустарники растут на протяжении 100 лет. Период созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

клюква

Калории в 100 г., (ккал): 26
Белка в 100 г., (г): 0.5
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 6.8
Гликемический индекс: 45

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша клюкву даже рекомендуется включать в рацион, она позволит женщине справится с рядом проблем:

  • не допустить появление проблем мочеполовой сферы;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить плацентарное кровообращение.

Помимо этого, при регулярном употреблении ягод, женщина забудет об отечности и не будет простужаться.

Во время кормлению грудью вводить в рацион матери клюкву можно только спустя 3 месяца после родов. Существует также мнение, что ягода улучшает лактацию, хотя научного подтверждения этому, не существует.

Противопоказания

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность северной ягоды очень низкая. У благородных сортов, разводимых на плантациях России, она составляет где-то от 20 до 30 килокалорий. В дикорастущем виде питательность плодов чуть выше, составляет на 100 г продукта около 35 килокалорий. Эти показатели низкие и приобщают плоды клюквы к диетическому продукту, делают его пригодным в использовании для похудения.

Такая особенность делает востребованным клюкву в диетическом питание, которое неоценимо при избавлении от лишней массы тела, ожирении любой степени. Особо важен этот факт для представительниц прекрасного пола, следящими за идеальными параметрами своей фигуры.

Кроме этого следует назвать полезный состав ягод:

  • витамины: В, С, К, А, РР и др.;
  • микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий и др.;
  • кислоты органического происхождение: лимонная, яблочная, бензойная;
  • пектин;
  • фенольные соединения, предотвращающие образование раковых клеток.

Особо полезна клюква для женщин, занятых на тяжелом производстве, так как вещества, входящие в состав плодов клюквы, очищают организм от тяжелых металлов и химических не растворимых соединений.

Клюквенный морс польза

Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.

Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.

В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.

Правильное употребление журавлиной ягоды

Правила зависят от цели. Разберемся с основными случаями отдельно.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы.

250 мл свежего сока достаточно для усиления «обороны». Грибкам и инфекциям будет сложно пробиться через щит иммунитета. Северный лимон добьет «выживших», не оставляя шансов.

Беременность.

Подснежница – настоящее спасение для тех, кто ждет малыша. У натурального антибиотика список противопоказаний явно короче, чем у синтетического. Побочные эффекты могут возникнуть только при несоблюдении рекомендаций. Индивидуальную реакцию в счет не беру. Существует аллергия даже на солнце.

Можно ли клюкву беременным? Каждый случай индивидуален, поэтому сначала получите разрешение врача. Учтите, что свежие плоды кушать нельзя, приготовьте кисель или морс. Суточная норма – 250 мл.

Лактация.

Неоднозначная ситуация. С одной стороны, для грудничков журавиха – относительно сильный аллерген. С другой – женщины как никогда нуждаются в северном лимоне. После родов давление постоянно «прыгает». Зачастую падает гемоглобин, который болотная ягодка умеет поднимать. Напиток усилит прилив молока.

Как быть? Если хотите и не навредить ребенку, и получить пользу, пейте по полстакана морса в день. После напитка сцедите первую порцию молока, чтобы понизить концентрацию веществ. Внимательно следите за реакцией малыша.

Цистит.

В официальной медицине подснежницу используют для производства многих антибиотиков. Для защиты от цистита можно употреблять плоды кустарника в любом виде. Подсластите, если вам не нравится вкус свежих ягод. Максимальная доза – 4 ч. л.

Диабет.

Журавиха уникальна тем, что она пытается «добраться» до причин, а не просто залечить симптомы. При развитии диабета поджелудочная железа патологически изменяется. Это может привести к ее полному разрушению! Чтобы поддержать орган, нужно выпивать стакан сока каждый день. Дополнительно вы снизите уровень глюкозы. При легких нарушениях обычно удается нормализовать показатели.

Простуда.

Условно количество съедаемого не ограничивается, но не перестарайтесь. Чересчур большая порция вызовет аллергию и боли в животе. Желательно взять стакан плодов кустарника и растереть их с сахаром. Напитки также помогут победить нарушителей спокойствия.

Похудение.

Старайтесь кушать журавиху перед едой. Достаточно 1 ст. л. свежих ягод или сока за раз. От сладости, естественно, придется отказаться. Общая суточная доза не должна превышать 250 мл, иначе потом придется бороться с гастритом.

От чего лечит клюква

Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.

Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.

Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюкву можно собирать в разное время:

  • Чаще всего сию ягоду собирают в сентябре. В этот период плоды твердые, не совсем зрелые, требуется, чтобы они “дошли” после сбора.
  • Самую полезную ягоду можно собрать в конце осени вместе с наступлением первых морозов, тогда она приобретает более насыщенный вкус.
  • Плоды не собранные осенью, можно снимать с куста весной после таянья снега, такая ягода менее кислая, но хранится меньше.

Клюква благодаря входящим в ее состав природным консервантам, может долго храниться просто в холодильнике (несколько недель), а если залить ее водой, то намного дольше.

Как правильно хранить ягоды в погребе

Чтобы хранить клюкву в погребе, нужно вымытые, высушенные ягоды разложить по банкам и залить кипяченой подсахаренной водой. При таком способе плоды сохранятся долго, но они будут содержать больше воды.

Как правильно заморозить клюкву

В условиях современности при наличии у всех морозильных камер, самый простой, удобный и сохраняющий максимум витаминов способ хранения ягод – заморозка. Чтобы правильно сохранить плоды таким методом, нужно разложить сухие и чистые ягоды на подносе или другой таре, поместить в морозильную камеру.

Только после того как клюква промерзнет, можно будет разложить ее по герметичным пакетам.

Как перетереть клюкву с сахаром на зиму

Еще одним прекрасным способом хранения клюквы является ее протирание с сахаром. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно взять чистые, высушенные ягоды и в два раза больше сахара.

Выложить ингредиенты в неметаллическую посуду и перемешивать, надавливая ложкой (керамической или деревянной). Для того чтобы не происходил процесс окисления, не рекомендуется использовать металлическую посуду (в том числе блендер).

Полученную массу разложить по стерильным баночкам, оставив немного места для образующегося сока, закрыть и поставить в прохладное место. Если у вас отсутствуют противопоказания, то вы обязательно должны попробовать эту вкусную, полезную ягоду и постоянно ее использовать в своем рационе питания.

При этом стоит помнить, что клюква – прекрасное профилактическое средство, но при возникновении болезней не стоит полагаться только на эту ягоду. Для лечения нужно обратиться к врачу, а клюкву использовать как дополнительное средство.

Как принимать клюкву в лечебных целях

Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло.

Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи.

Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.

Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема. Настойку пьют обязательно перед трапезой.

А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины.

Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока. А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока. Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества.

При запорах рекомендуется смешивать клюквенный и свекольный сок в равных частях употреблять по 3 раза на протяжении дня по ¼ стакана.

Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения.

Секреты кислинки

Из-за вкуса подснежницу часто обходят стороной. Зря! Именно кислоты «запускают» желудок и убивают бактерий. Свойства продукта почти не теряются при термической обработке, поэтому можно готовить вкусные пироги и компоты. Природный дар способен выводить канцерогены из организма, предотвращать рак. Что еще «умеет» северный лимон?

  • Сжигать холестерин прямо в еде. Почему во многие жирные блюда шеф-повара добавляют журавиху? Она не только делает вкус пикантным, но и нейтрализует вредные липиды.
  • Успокаивать нервную систему. Почаще балуйте себя морсом и смузи вечером, чтобы сон был крепким. Плоды кустарника снимают стресс и напряжение.
  • Избавлять от бактериальных заболеваний мочеполовой системы.
  • Останавливать или хотя бы замедлять развитие онкологии, предотвращать образование метастаз.
  • Укреплять стенки сосудов. Подснежница «выгоняет» лишнюю жидкость и понижает давление. Это натуральная защита от инсульта и инфаркта.
  • Омолаживать кожу. Для производства коллагена нужны два компонента: лютеин и антоциан. Последний вы получите из клюквы. Тыква и ее сок – рекордсмены по содержанию лютеина. В сельдерее тоже есть небольшое количество «сыворотки» красоты.
  • Уменьшать вес. Клетчатка очищает ЖКТ, удаляя целый слой остатков пищи, а дубильные вещества налаживают метаболизм.
  • Улучшать память. Если вы хотите добиться лучшего результата, обратитесь к специальному комплексу упражнений и приложениям. Особенно полезно это для деток, у которых еще не развиты первичные навыки концентрации.

Планируете использовать клюкву для лечения? Обязательно проходите курс под наблюдением врача. Если вас интересует только профилактика, то достаточно придерживаться рекомендаций и ознакомиться с противопоказаниями. Как получить максимальный эффект?

Применение клюквы в косметологии

Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.

Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.

Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.

Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.

Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.

Готовим напитки

Популярностью пользуются компот, морс и кисель.

Компот.

Традиционное угощение. На стакан северного лимона возьмите полстакана сахара и 1 л воды. Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась кашица. Отожмите. Жмых отправьте в кастрюлю. Довели до кипения? Удалите осадок, смешайте с сахаром и соком. В качестве дополнительных ингредиентов можно «привлечь» яблоки (2 шт.), цедру цитрусовых и ваниль.

Морс.

Почему его пьют чаще, чем сок и компот? Концентрация полезных веществ в нем ниже, поэтому на организм целебная жидкость оказывает мягкое действие. Промните 250 мл плодов, залейте 1,5 л холодной воды и смешайте с половиной стакана сахара. Кастрюлю держат на плите несколько минут. В конце процедите. Допустимо подсластить, если получилось слишком кисло.

Кисель.

Понадобятся 2 ст. л. крахмала, 2 л воды и стакан сахара и журавихи. Залейте кашицу, введите сахар и кипятите 10 минут. Удалите осадок, верните на плиту. Займитесь крахмалом. Разведите его в воде (100 мл) и медленно влейте в бурлящую заготовку. Снова закипело? Снимите с огня и ждите. Скоро напиток станет густым.

Ссылка на основную публикацию
Похожее