Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

О пользе калины красной известно давно. Еще в Древней Руси с ее помощью лечили различные простудные заболевания и использовали в качестве профилактики. Причем сырьем для приготовления составов выступали не только ягоды, но и косточки, листья, кора и даже корни кустарника.

Полезные свойства и противопоказания калины подлежат детальному изучению, и немаловажную роль играет состав плодов.

По данной теме есть похожая статья — Инжир: полезные свойства и противопоказания.

Состав и калорийность

Плоды содержат большое количество полезных элементов. Рекордные показатели имеют витамины А, С, Р, а также редкие эфирные масла, дубильные вещества. Калина отличается от малины и цитрусовых большим содержанием фолиевой, аскорбиновой и валериановой кислот. Среди минералов в ней были обнаружены кальций, железо, цинк, калий, йод, селен.

Ягода содержит и такое вещество, как вибурнин. Он является гликозидом, отвечает за горький привкус и наполняет продукт целебными свойствами.

Калорийность калины составляет всего лишь 26 ккал на 100 г ягод.

Состав ягод калины красной

Если разбирать вопрос о пользе и противопоказаниях, то непосредственно следует изучить состав ягоды, которая по-прежнему популярна в народной медицине. В состав калины обыкновенной входят такие полезные для организма компоненты, как:

  • микроэлементы – в больших количествах магний и железо;
  • витамины Р, А, Е, С;
  • углеводы и пектины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Все представленные вещества активно воздействуют на деятельность организма, что определяет пользу ягоды, ведь и сегодня ее активно используют для лечения заболеваний, употребляя в чистом виде или же после предварительной обработки.

Полезные свойства калины

Общая польза

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что практически все части растения, как утверждают специалисты, обладают полезными свойствами.

  1. Ягоды имеют спазмолитическое и ярко выраженное кровоостанавливающее действие, способны успокоить нервы, вылечить простуду и заболевания ЖКТ.
  2. Цветки растения характеризуются жаропонижающим свойством, а также выступают в роли антигистаминного средства быстрого действия.
  3. Для отваров из коры калины характерно дезинфицирующее свойство.
  4. Сок ягод калины поможет очистить кровь и справиться с головной болью. А если в такой напиток добавить небольшое количество меда, можно получить эффективное отхаркивающее лекарство.
  5. Сок из свежих листьев растения применяется при изготовлении средств, подходящих для лечения различных недугов кожного покрова.

Для женщин

При систематическом употреблении калины в пищу можно предупредить появление, а также вылечить уже имеющиеся женские заболевания. К примеру, при цистите женщине достаточно принимать свежий отвар коры калины и ягодок, предварительно перетертых с медом. Свежие ягоды являются отличным помощником при лечении мастопатии.

Как известно, калина обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому она способна остановить маточные кровотечения. Отвар из этого растения можно принимать при диагностировании в больнице внематочной беременности и при обильных кровотечениях, которые наблюдаются у многих женщин в период менструации.

Плоды калины содержат много витамина А и Е, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей, волос. Если этих витаминов не хватает, женская кожа раньше времени начинает стареть, волосы теряют здоровый блеск, а ногти ломаются. Чтобы сохранить красоту и молодость, женщине следует пить по утрам чай из калины.

Для мужчин

Калина, как утверждают специалисты, подходит и для решения деликатных проблем с мужским здоровьем. Регулярное потребление этой ягоды помогает увеличить половое влечение и сексуальную активность у мужчин.

Продукт позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить пищеварение и уничтожить бактерии, которые приводят к нарушению микрофлоры в мочеполовой системе.

Кроме того, при правильном использовании калины можно всего за несколько дней избавиться от потливости ног. Также данное растение помогает в профилактике возникновения простаты и опухоли предстательной железы.

При беременности

Калина противопоказана к применению в период вынашивания малыша. Это связано с тем, что ягода способна приводить к активным маточным сокращениям. Однако во время родов врачи рекомендуют пить отвар или настойку из этой ягоды. Это помогает смягчить болезненные схватки, ведь за счет спазмолитических свойств плодов происходит расслабление мышц. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Существует множество средств на основе калины, которые можно использовать наружно. Например, маска для волос или лица поможет сохранить красоту женщины в период вынашивания малыша.

Видео:

правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Вводить в рацион кормящей женщины калину рекомендуется минимум через три месяца после родов. При этом следует придерживаться определенных правил. Не рекомендуется начинать прием со свежих ягод – это опасно развитием аллергии. Для начала ягоды можно добавить в чай или в компот при варке. На 250 мл воды достаточно 10 ягод. Постепенно число плодов можно увеличить, если у малыша не возникло негативных последствий. Затем можно вводить в рацион и свежий продукт. Первые несколько дней ягоды лучше употреблять с утра, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за самочувствием грудничка и вовремя обнаружить появление аллергии.

Теплые напитки с добавлением калины помогают лучшему отхождению молока у мамочки. Они являются также профилактикой простуды.

Принимать калину кормящей женщине разрешается не чаще одного раза в неделю. После того как выяснилось, что у малыша нет гиперчувствительности к данному продукту, плоды калины можно добавлять в чай или морс. При этом достаточно будет нескольких свежих плодов на стакан воды.

Для детей

В отличие от других фруктов и плодов, имеющих красный цвет, калина является гипоаллергенной ягодой, которую можно давать ребенку с полугодовалого возраста. Для этого в небольшом количестве плоды растения можно добавлять в морс или компот. Когда малышу исполнится год, можно давать калину в виде киселя.

Ягоды помогают лечить аллергию у детей. Растение укрепляет иммунитет. Поэтому в холодное время года калина вполне может использоваться как мощное противовирусное средство, способное излечить простудные заболевания.

При похудении

Калина помогает при необходимости сбросить лишний вес. Это связано с тем, что растение влияет на психоэмоциональный фон, улучшает сон, что также важно при принятии решения сесть на диету. Продукт повышает выносливость, насыщает организм витаминами.

Ягоды способны ускорять метаболизм, выводят лишнюю жидкость, очищают кишечник и готовят организм к диетам на основе низкокалорийного питания.

Калина может продлить чувство насыщения на пару часов. Диета с применением напитков из этой ягоды поможет избавиться от 3–4 кг, а если к питанию добавить физические упражнения, результат будет еще лучше.

Во время диеты можно приготовить низкокалорийный, но очень полезный напиток. Для этого нужно растолочь калиновые плоды, протереть их через сито. Образовавшийся жмых необходимо залить водой в соотношении 1:2 и проварить под крышкой в течение 10 минут на медленном огне. После этого полученную смесь надо процедить. По желанию для вкуса можно добавить 1 ч.л. жидкого меда на 300 мл напитка.

Как заготовить и хранить

Хранить калину можно как в свежем виде, так и в переработанном:

  1. Замороженная. Отделить ягоду от кисти вместе с плодоножкой, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.

Важно! Нельзя мыть калину при дальнейшей ее заморозке. Это необходимо делать только перед употреблением вовнутрь.

  1. Сушеная. Высушить ягоды в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию. Плодоножки желательно удалить после сушки. Сложить сушеную калину в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.
  2. Перетертая с сахаром. Промыть ягоды в холодной воде, просушить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем перемешать это с сахаром в пропорции 2:1. Сахара должно быть больше чем калины. Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  3. Сок. Помыть продукт и отправить в соковыжималку. Добавить сахара в пропорции 1:1. Разлить сок по банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  4. Наливка. Перемешать 100 миллилитров сока калины, 500 миллилитров водки, 100 миллилитров воды и 100 грамм сахара. Выдержать полученный напиток в комнате, где температура не меньше 20 градусов по Цельсию два дня. Разлить наливку по банкам и закупорить.
  5. Варенье. На 1 килограмм калины понадобиться 300 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. Дать настоятся ягоде в горячем сиропе не менее чем 10 часов. Затем доварить лакомство, снимая пену. Расфасовать по банкам, закупорить. Хранить в холодном месте.

Целебные особенности этой ягоды могут помочь при многих проблемах со здоровьем человека, при этом она не способна навредить человеческому организму, как медицинские препараты. Главное – перед приемом проконсультироваться с врачом.

Чем полезны косточки калины

Это природный антиоксидант, способный выводить из организма любые вредные для него вещества и шлаки. Они укрепляют мышечную мускулатуру и за 1–2 недели восстанавливают кишечную микрофлору.

С помощью ягодных косточек можно излечиться от камней, образовавшихся непосредственно в почках. Для этого рекомендуется принимать ежедневно по 10 косточек. Их не следует принимать за один прием, нужно разделить это количество на весь день, иначе появятся проблемы с работой ЖКТ.

Косточки плодов имеют форму, напоминающую сердце. Чтобы они стали пригодными к употреблению в пищу, их следует обжарить и пропустить через кофемолку. Получившийся порошок можно применять вместо кофе. Этот напиток разрешен к приему даже у детей. Особенно такой порошок полезен при высоком давлении.

Для лучшей работы сердца также необходимо вводить в рацион косточки данного растения. Отвар и настой из них часто используется для лечения таких заболеваний, как склероз, судороги.

Косточки обладают горьким привкусом. Чтобы смягчить его, необходимо подержать их в кипятке 5–7 минут.

Советуем почитать:

лечебные свойства цветов и листьев боярышника
Читать

Ботаническое описание

Калина – это кустарник, ранее относившийся к семейству Жимолостных. На сегодняшний день растение относится к роду Калина, семейству Адоксовых. Его плоды отличает ярко-красный цвет, потому ягоду считают высокодекоративным природным продуктом. У ягод сладко-кислый вяжущий вкус с небольшой горчинкой.

В естественной среде растет 5 форм калины обыкновенной, их широко используют для озеленения различных территорий. В основном, кустарник применяется для декоративных целей. Кора калины серовато-бурая, побеги ее голые, иногда с легким красноватым оттенком. Душистые цветки собираются в соцветия, цветки розовато-белые.

Цветет растение с конца мая по июль, созревание плодов приходится на август-сентябрь. Это деревце считается быстрорастущим, за год оно может вырасти до 40 см. Всего же живет калина около полувека. Официальным сырьем (это значит – используемым в доказательной медицине) считается кора калины, демонстрирующая яркие лечебные свойства.

Полезные свойства чая с калиной

На протяжении нескольких столетий люди применяют свежие или замороженные плоды калины для изготовления лечебного чая.

  1. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты ягода способствует природному укреплению иммунитета. Чай из калины является лучшей профилактикой заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток помогает выводить мокроту из легких и снижать температуру тела.
  2. Чай на основе калины восстанавливает пищеварение. Данный напиток стимулирует выделение желудочного сока, повышает перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных элементов.
  3. Отвар листьев и цветов смягчает горло и укрепляет голосовые связки. Также такой отвар повышает свертываемость крови, за счет чего его полезно принимать после получения травм, родов, чтобы не было внутренних кровотечений.
  4. Чай с калиной, как доказали исследования, помогает при повышенном давлении, причем действует такое средство мягко.
  5. Дубильные вещества в составе такого напитка очищают сосуды от холестериновых бляшек, что способствует восстановлению кровообращения и нормализации сердечного пульса.
  6. Калиновый чай нормализует работу нервной системы и при употреблении на регулярной основе помогает избавиться от стресса и раздражительности. Теплый напиток из калиновых ягод является хорошим помощником при бессоннице и хронической усталости.
  7. Если поджарить ягоды на сухой сковороде и затем сделать из них отвар, то получится тонизирующий и бодрящий напиток, который обеспечит энергией на весь день.

Для правильного заваривания чая важно следовать некоторым правилам. Нужно помнить, что высокая температура обработки ягод разрушает полезные свойства продукта. Поэтому их необходимо заливать водой, которая нагревается только до 70 градусов, и затем настаивать напиток минимум 20–30 минут. Готовый натуральный чай необходимо израсходовать в течение двух дней, иначе все его полезные свойства теряются.

Видео:

как приготовить полезный чай с калиной Развернуть

Польза для женского организма

За счет своего богатого состава растение обладает целым комплексом лечебных эффектов, оказываемых на организм женщины. Оно действует как вяжущее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Ягоды обладают отхаркивающим эффектом, борются с микробами и снабжают организм витаминами. Можно готовить средства для лечения патологий мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола на основе листьев и коры растения. С помощью калины лечат такие заболевания, как:

  • пиелонефрит;
  • болевой синдром во время менструации;
  • микробные инфекции;
  • цистит.

Можно долго говорить о том, чем полезна калина для организма женщины. Для кормящих мам предусмотрены специальные рецепты. Плоды перемалывают и делают из них кашицу, которую задействуют для приготовления примочек. С этой целью можно использовать и сок, выжатый из ягод. Он используется для лечения мастита, когда только появились первые симптомы. Это средство, применение которого идет кормящим мамам на пользу. Во время менопаузы оно дает возможность избавиться от симптомов ПМС, таких как:

  • приливы и отливы;
  • раздражительность;
  • повышенная потливость.

Все эти проявления связаны с изменениями в гормональном фоне.

Полезна калина для женщин в репродуктивном возрасте, т. к. активно помогает им привести в норму тонус матки. Она укрепляет волосы, придает коже молодость и в целом улучшает самочувствие. Такое благоприятное воздействие достигается не только употреблением калины внутрь, но и при наружном использовании домашней косметики на ее основе.

Растертая в кашицу калина снабжает организм витаминами и минералами, формирует непроницаемый барьер для вирусов и бактерий, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работоспособность и позволяет быстрее уснуть по ночам.

Польза морса и варенья из калины

Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать калиновый морс при пониженной кислотности, наличии проблем с кожным покровом и высоком АД. Доказано, что за счет содержания антиоксидантов данный напиток защищает организм от преждевременного старения. Также морс из калины прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

Варенье из калины богато редкими дубильными веществами, витамином С, а также органическими кислотами, которые весьма полезны для каждого человеческого организма. Они улучшают иммунитет.

Если добавить мед в такое варенье, можно вылечить желтуху и заболевания печени. Варенье облегчает боли при гастрите и язве желудка. Следует отметить, что варенье, по инструкции приготовленное вместе с косточками, гораздо полезнее. Такой продукт значительно уменьшит риск образования камней не только в почках, но и в желчном пузыре.

Напиток из 1 ст.л. варенья с 200 мл теплой воды поможет избавиться от изжоги. Жидкости в данном случае можно пить неограниченно, что позволяет употреблять средство, не переживая за негативные последствия.

Рецепты народной медицины на основе калины

Калина характеризуется рядом лечебных свойств. Приготовить лекарство из данного растения можно в домашних условиях, причем используются такие средства не только для внутреннего приема, но и для полоскания горла, обработки кожи.

  1. Настой калиновых ягод используется для того, чтобы нормализовать АД. Для правильного его приготовления необходимо 5 столовых ложек ягод максимально размять, залить 500 мл горячей воды и настаивать в течение нескольких часов. Принимать следует по 100 мл за полчаса до еды на протяжении минимум трех недель. Затем необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости курс повторить.
  2. Вылечить сильный кашель можно с помощью отвара ягод. Необходимо 0,5 столовой ложки залить стаканом горячей воды, довести до кипения. После остывания можно принимать по столовой ложке трижды в день.
  3. Простуда лечится цветами калины. Для этого чайную ложку высушенных цветов залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут, после чего напиток процедить. Доза такого чая составляет не больше двух стаканов в день.
  4. Чтобы избавиться от изнуряющего организм и горло сухого кашля и охриплости, необходимо пить отвар калины с медом. Ягоды при этом нужно залить кипятком, дать настояться 15 минут. После охлаждения раствора можно добавить мед по вкусу. Отвар принимать теплым, до 150 мл за день.
  5. Избавиться от экземы и различных высыпаний на коже можно, употребляя ежедневно свежий отвар калиновых ягод (не более одного стакана в сутки).
  6. Семена калины издавна используются лекарями для приготовления отвара, обладающего потогонным действием.

Другие болезни и их лечение

При наличии изжоги следует делать напиток на основе варенья из плодов растения. Чайную ложку такого лакомства надо положить в стакан кипяченой воды и размешать. Пить целебный состав можно по мере возникновения симптомов. Чтобы лечить хронические запоры, рекомендуют перетереть калину в порошок, залить кипятком и оставить на 10 мин для настаивания. Этот уникальный напиток можно подсластить по желанию и пить по 2 раза в день.

В качестве наружного средства ягоды находят применение для борьбы с воспалением кожи. Но при таких заболеваниях допускается и внутреннее применение. На 1 стакан кипятка берут 2 ложки перетертых плодов, оставляют на несколько часов, после чего принимают по половине стакана 4 раза в день.

Калина в косметологии

Для изготовления косметических средств используются цветы, ягоды и листья калинового куста. С их помощью можно вылечить проблемную кожу, устранить пигментные пятна и веснушки.

Плоды калины содержат большое количество витамина А и Е, которые обеспечивают здоровый блеск волос и нормальный рост ногтей. При недостатке этих витаминов возникают проблемы с ногтями и волосами.

Для лица

  1. Питательная маска для лица изготавливается из протертых ягод. Также потребуется 1 ч.л. максимально жирного творога (не магазинного), один яичный желток и измельченные овсяные хлопья. Все компоненты смешать до получения однородной кашицы. Смесь нанести на лицо на 25 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Для приготовления питательной маски можно воспользоваться и таким рецептом: подготовить 1 ст.л. тщательно протертых (до кашеобразного состояния) калиновых ягод и чайную ложку оливкового масла. Эти два компонента следует смешать и сразу после приготовления состава нанести на очищенное лицо. Через 15 минут смыть.
  3. Чтобы избавиться от прыщей на лице, следует взять протертые ягоды и жирную сметану в равных количествах, смешать и нанести на кожу лица. Состав выдержать минимум 10 минут, а затем смыть теплой водой.
  4. Устранить пигментные пятна и веснушки можно при помощи сока калины. Свежим соком необходимо протирать проблемные участки утром и вечером.

Видео:

6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

  1. Можно приготовить натуральный состав для восстановления волос в домашних условиях. Для этого потребуется три столовых ложки калиновых плодов, столовая ложка масла оливы и немного петрушки. Калину следует размять и выжать сок. Петрушку необходимо измельчить в блендере и опять же собрать сок. Далее нужно смешать все компоненты и при помощи ватного тампона нанести на корни волос. Для усиления эффекта рекомендуется воспользоваться полиэтиленом и полотенцем, укутав ими голову. Через полчаса маску следует смыть теплой водой с шампунем.
  2. Увлажняющую маску для волос можно изготовить, применяя свежую калину. Необходимо размять две столовые ложки плодов и отжать сок. Затем в этот сок следует добавить столовую ложку вина и чайную ложку оливкового масла. Полученную смесь нанести на кожу головы, накрыть полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, держать 30 минут. После этого маску смыть водой с шампунем.
  3. Полезными свойствами для волос обладает и домашняя маска на основе калины с добавлением небольшого количества лимонного сока и масла. Чтобы ее приготовить, нужно взять 50 мл сока из калины и 25 мл сока лимона, в эту массу следует добавить 5 столовых ложек любого масла, к примеру, репейного, и смешать все. Уже непосредственно перед нанесением на волосы полученную смесь необходимо слегка подогреть на водяной бане. После этого маску можно наносить на волосы. Спустя пару минут можно сделать пальцами массаж головы, после чего необходимо смыть состав. Применение такого вида маски возможно дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Вред и противопоказания

Калина имеет множество полезных свойств, поэтому не зря она много лет пользуется большой популярностью при лечении разных заболеваний. Однако имеются и противопоказания к применению такого растения.

  1. Лекарственное растение абсолютно противопоказано людям с пониженным показателем АД. Спелые ягоды калины всегда снижают давление.
  2. Плоды не рекомендуются к внутреннему приему при беременности. Это связано с тем, что в калине содержится много элементов, которые по своему эффекту схожи с женскими гормонами, а во время вынашивания ребенка организм будущей мамочки и так насыщен этими гормонами.
  3. Избыточное потребление свежих ягод опасно развитием аллергической реакции, в результате чего появляются высыпания на коже. Это происходит из-за передозировки витамина С, содержащегося в продукте.
  4. Противопоказано употребление напитков из калины и людям с тромбофлебитом. В составе калинового сока имеются вещества, способствующие быстрой свертываемости крови.
  5. Люди, страдающие заболеваниями печени, ЖКТ, почек, особенно в период обострений, также не должны принимать калиновые продукты. Как уже говорилось, в калине содержится много аскорбиновой кислоты, которая приводит к раздражению воспаленных органов.

Советуем почитать:

вред и противопоказания малины
Читать

Сбор и хранение калины

Собирать ягоды калины рекомендуется после первых заморозков при сухой погоде. Ягода обладает очень нежной кожей, поэтому ее легко раздавить.

Свежую калину можно перетереть с сахаром и использовать для изготовления чая. Хранить ягоды в таком виде можно всего лишь несколько дней. Поэтому лучше собранный урожай высушить, заморозить или приготовить из него варенье.

Перед сушкой плоды растения следует выложить на бумагу и держать в темном и сухом месте. После этого ягоды поместить в духовку и томить там до тех пор, пока кожица не станет твердой. Сухофрукты в таком виде следует хранить в мешочках из ткани, а также в бумажных коробках в защищенном от влаги и недоступном для света помещении.

Перед отправкой ягод в морозильник их следует промыть, просушить и разложить в вакуумные пакеты в небольших количествах, рассчитанных на приготовления чая в термосе. Размораживание осуществляется при 20–25 градусах.

Как известно, свежие ягоды характеризуются кисло-терпким вкусом, что необходимо учитывать во время приготовления чая. Подсластить такой напиток можно с помощью меда. Тогда лечебный эффект будет более выраженным. Сбор ягод осуществляется после первых заморозков, так как при этом плоды становятся немного слаще.

Видео:

как сохранить калину цельной на зиму Развернуть

Способы приготовления

На основе калины готовят полезное и оригинальное варенье. Для этого собирают плоды в период в первых заморозков. Низкая температура позволяет избавиться от характерной горечи, что улучшает вкусовые качества блюда. Но если не хочется ждать прихода зимы, можно собрать плоды в любой другой период и положить их в морозильную камеру на несколько часов. Эффект будет аналогичным.

Начало сбора ягод приходится на период осени, но, принимая во внимание отдельные тонкости хранения, удастся побаловать себя ими круглогодично. Для сохранения витаминов можно:

  • Подсушить плоды с помощью духовки. Температура в ней должна составлять +60 °С. Желательно оставить приоткрытой дверцу шкафа.
  • Заморозить. Как и всякий сезонный продукт, калина хорошо сохраняется в условиях холода.

Другим доступным вариантом является складывание в сухую кастрюлю и размещение в прохладном месте. В таких условиях плоды можно сохранить до полугода. Их можно перетирать с сахаром или смешивать с мёдом. Так называемые рецепты-«пятиминутки» также востребованы. Согласно этим методам, плоды перетирают с помощью кухонного комбайна или блендера, а не варят. Это позволяет сохранить их свежими, соответственно, обеспечить присутствие всех полезных компонентов. Если поставить готовую смесь в холодильник, она сохранится там надолго.

Польза калины для женщин является неоспоримым фактом. Главное — соблюдать дозировку и не позволять себе крайности. Не стоит забывать, что этот продукт имеет немало противопоказаний, хотя и плюсов у него не меньше.

Что можно приготовить из калины: рецепты

Калина является символом энергии и активности. Все блюда из нее обеспечивают организм энергией и крепким иммунитетом, однако важно употреблять ее в допустимых количествах.

С давних времен людьми было обнаружено, что данное растение способно избавить от множества различных заболеваний. В ягодах содержатся такие элементы, как железо, йод, медь. Кроме того, в растении обнаружено большое число аминокислот, витаминов и фитонцидов, способных уничтожить болезнетворные организмы.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное варенье из калины, потребуется 300 г плодов, 1 кг сахара и столько же яблок, 0,5 столовой ложки корицы. Ягоды растения следует промыть, очистить от веточек. Чтобы избавиться от горечи плодов, их следует обдать кипятком. Далее необходимо подготовить яблоки. Их нужно помыть, вырезать сердцевину и нарезать небольшими полосками. Затем яблоки следует поместить в воду и проварить на протяжении 20 минут. Это делается для того, чтобы кожура стала мягкой.

Готовые яблоки необходимо измельчить блендером до образования кашицеобразного состава. Далее размешать калину и яблоки и добавить пряности по вкусу. После этого полученную смесь нужно варить до готовности. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Сок

Для приготовления сока калины по классическому рецепту потребуется подготовить стакан сахарного песка, питьевую воду и 0,5 кг свежих плодов. Сначала следует перебрать ягоды, отделить помятую и гнилую калину. После этого плоды необходимо поместить в сито и промыть. В таком виде их следует продержать 20 минут. Это делается для того, чтобы стекала вся жидкость.

Затем плоды необходимо варить, воды при этом нужно налить столько, чтобы она была на 2 см над ягодами. Варить до готовности плодов. После размягчения ягоды пропустить через сито. Собранный сок необходимо вылить в кастрюлю и настаивать два часа под крышкой. Далее процедить напиток и перелить в термоустойчивую посуду.

Сок необходимо варить до полного растворения кристаллов, важно при этом постоянно убирать пену.

После варки профильтровать сок с применением нескольких слоев марли. Перед закаткой банки нужно простерилизовать.

Чай

Чай можно сделать с использованием листьев и плодов калинового куста. Для этого нужно взять по горсти обоих ингредиентов и залить 0,5 л кипятка. Спустя 6–7 минут можно будет насладиться приятным, немного терпким, но вкусным напитком. В качестве лечебного средства такой чай можно принимать не более двух раз в день по полстакана.

Вино

Чтобы изготовить вино на основе калиновых ягод, понадобятся плоды растения (5 кг), ведро воды, сахар (2 кг) и немного изюма. Готовые ягоды необходимо размять и переместить в емкость, где они будут бродить, это может быть бочка или банка. Не рекомендуется мыть ягоды, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые стимулируют брожение. К калине следует добавить воду, полкило сахара и изюм. Все это нужно перемешать. Изюм здесь необходим для страховки, если на плодах калины не будет достаточно дрожжей.

Посуду необходимо накрыть марлей и оставить на несколько дней в защищенном от света месте с комнатной температурой. Один раз за день смесь необходимо перемешать, погружая в жидкость всплывающую на поверхность мякоть ягод.

Когда появится пена или шипение, что говорит о брожении, нужно процедить напиток через марлю, добавить еще одну часть сахара и перемешать. Посуду с вином необходимо заполнить на 70%, оставив место для добавления еще 500 г сахара и пены. Посуду необходимо снабдить водяным затвором и переместить в темное место с температурой 20–25 градусов. Спустя три дня добавить одну часть сахара, еще через три дня – последние полкило.

Через 1–2 месяца прекращается процесс брожения. Готовое вино нужно перелить в другую посуду. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть выпавший осадок. Емкость необходимо плотно закрыть и поставить в холодильник для дальнейшего созревания напитка. Температура должна составлять не более 15 градусов. На созревание обычно уходит от двух до пяти месяцев. По мере необходимости, когда появится осадок, жидкость нужно перелить в другую емкость. Через несколько месяцев напиток разлить по бутылкам.

Морс

Чтобы порадовать себя и своих близких таким приятным напитком, как морс, нужно подготовить 0,5 л воды, столько же калины и 300 г сахара.

Для начала следует помыть ягоды и слегка просушить их. Далее ягоды нужно поместить в кастрюлю и размять при помощи деревянной лопатки. Затем влить воду и хорошо перемешать. Кастрюлю необходимо поставить на огонь, добавить сахар и перемешать до его растворения. В течение 10 минут масса должна кипеть. По истечении этого времени посуду накрыть крышкой и дождаться полного остывания напитка.

Компот

Для приготовления вкусного и ароматного компота не нужно обладать большими навыками в области кулинарии. Достаточно всего лишь подготовить необходимые ингредиенты и следовать простым правилам. Необходимо взять 750 г плодов калины, очистить их от веточек, промыть под проточной водой, размять деревянной ложкой. Выделяемый при этом сок собрать в отдельную посуду.

Затем в кастрюле надо вскипятить 2 л воды, после чего она должна остыть. После этого сюда добавить сок калиновых ягод. Далее компот поставить на огонь, варить 15 минут при постоянном перемешивании для сохранения всех полезных свойств. В конце приготовления компота добавить 50 г сахара или 20 г меда.

Если необходимо закрыть компот на зиму, нужно помыть и простерилизовать банки, разлить в них напиток и закатать. После остывания их следует разместить в прохладном месте.

Видео:

рецепт оригинального соуса из калины Развернуть

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем — растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные — разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет — темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие — зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая — начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица — Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
— К сбору приступают в марте или начале апреля — Активная заготовка — в сентябре, октябре, после первых морозов
— С обрезанных ветвей снимают кору пластами — Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
— Крупные пласты измельчают; — раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания — Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
— Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке — Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
— Температура при использовании сушилки 50-60°С — Температура при использовании сушилки 60-80°С
— Качественно высушенное сырье ломается — О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения — на протяжении года.

Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

  • Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия.
  • Кора калины. Содержит углеводы и родственные им соединения (флобафен, целлюлозу, пектины, фитостерины). В эфирном масле коры выделены следы валериановой, уксусной, муравьиной кислоты. Также содержит гликозиды (вибурнин), стеролы (фитостерин, фитостеролин), дубильные вещества смолистые соединения. Кора растения славится кровоостанавливающими, антисептическими, спазмолитическими, вяжущими, обволакивающими, мочегонными, седативными, противопаразитарными, антиоксидантными, гипохолестеринемическими, гипогликемическими свойствами.
  • Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение.
  • Цветки калины. Очень богаты флавоноидными соединениями (астрагалином, пеонозидом, кверцетином), а также органическими кислотами, среди которых преобладает урсоловая. Цветки стимулируют железы внутренней секреции, обладают кардиопротекторными и жаропонижающими свойствами. Оказывают противокашлевой эффект.
  • Плоды калины. Богаты органическими кислотами: изовалериановой, уксусной, олеоновой, урсоловой, хлорагеновой, коричной, а также их производными. В большом количестве содержат антиоксиданты (флавоноиды). В составе калины есть практически все известные витаминные и минеральные соединения. Витамин Р, К, С, калий цинк и селен, содержатся в суточной дозе всего в 100 г свежих плодов. Плоды калины укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами, омолаживают его, защищают от действия негативных экзогенных факторов. Улучшают работу нервной системы. Способны снижать давление, устранять спазмы, повышать качество пищеварения. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Обладают детоксицирующими, противопаразитарными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Семена калины. Являются источником жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и углеводов. Обладают выраженными тонизирующими свойствами для нервной системы и способны устранять сосудистые спазмы.

Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее