Всем, кто любит дополнять свой рацион сочной зеленью понравится кресс-салат, который пользуется большой популярностью не только благодаря большому содержанию полезных элементов в листве, но и неприхотливостью в выращивании. Получить свежий урожай можно даже на подоконнике, используя разные варианты посева.
Описание кресс-салата
Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.
Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.
Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.
Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.
Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.
У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».
Виды кресс-салата
Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».
Свойства культуры
Салат Радичио — выращивание
В зеленой массе этой однолетней травы множество полезных веществ:
- витамины A, D, E, K, PP, группы В;
- аскорбиновая кислота;
- различные микроэлементы;
- эфирные масла;
- флавоноиды и некоторые другие активные вещества.
Польза от употребления в пищу таких листьев несомненна:
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
- помогает наладить работу эндокринной системы;
- кресс-салат включают в меню людей с избыточным весом из-за низкой калорийности его листвы;
- растение следует употреблять беременным, так как в его составе присутствует фолиевая кислота;
- улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
- препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.
Полезность этой травы для здоровья человека несомненна, также ее активно используют и в косметологии, существует много рецептов из зеленой массы кресс-салата по улучшению состояния волос и кожных покровов.
Но это растение способно принести и вред. Его не следует употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:
- гастритом;
- колитом;
- при язвенной болезни;
- гипотонии;
- заболеваниями почек;
- при частом мочеиспускании;
- детям дошкольного возраста.
Впервые не стоит «налегать» на эту травку – следует съесть немного и посмотреть на реакцию организма, так как у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав кресс-салата.
Выращивание
Виды и сорта кресс-салата
В таблице приведены наиболее популярные сорта.
Вид | Сорт | Особенности |
С цельными листьями | Дукат | Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой. |
Широколистный | Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты. | |
Кудрявый | Ажур | Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома. |
Курчавый | Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок. | |
Посевной | Забава | Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты. |
Данский | Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле. | |
Курлед | Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов. |
Применение в кулинарии и косметологии
Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.
Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.
Название | Перечень продуктов | Как приготовить |
Витаминный салат с кресс- салатом | · морковь — 100 г; · кресс-салат — 200 г; · мед — 1 ст. л.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · лимонный сок — 1 ст. л. | 1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить салат. 2. Заправить овощи смесью лимонного сока, меда и масла. При желании добавить любимые специи, посыпать кунжутными или тыквенными семечками |
Суп-пюре из кресс-салата и креветок | · креветки — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · кресс-салат — по вкусу; · сливочное масло — 25 г; · лук-шалот — 3 шт.; · миндальные лепестки — по вкусу; · сливки (15%) — 50 мл; · брокколи — 300 г. | 1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. 2. К овощу отправить веточки брокколи, добавить воды (чтобы она полностью покрыла продукт), тушить до готовности. 3. При помощи блендера превратить брокколи в кашицу, влить сливки. 4. На растительном масле обжарить чеснок и креветки (предварительно очищенные). 5. Подавать пюре из брокколи, добавив к нему креветки, украсить кресс-салатом и миндальными лепестками. |
Кресс-салат и руккола, являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, майоран, хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).
Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.
Название | Назначение | Составляющие |
Маска для жирной кожи | Матирует, нормализует выработку кожного сала, сужает поры | · зелень (перетертая) — 2 ст. л.; · мед — 1 ч. л.; · белок — 1 шт. |
Очищающая маска | Очищает, омолаживает, успокаивает | · оливковое масло (косметическое) — 1 ч. л.; · лимонный сок — 5-10 капель; · зелень — 8-10 листьев |
Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.
Методы выращивания кресс-салата
Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.
Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:
- При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
- При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.
После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.
Посадка кресс-салата на рассаду
Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость.
Пошаговое выращивание кресс-салата из семян
Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.
Выращивание кресс-салата на подоконнике
Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.
Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.
Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.
Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».
Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.
Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.
После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.
Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.
На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.
Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.
Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.
Выращивание кресс-салата в теплице
Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.
Правила ухода
Полив
В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно, особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю.
Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды
Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.
При переизбытке влаги может измениться вкус кресс-салата
Подкормка
Вносить удобрения после посадки не стоит. Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени.
Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.
Профилактика заболеваний
Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях. Связано это с быстрым созреванием урожая.
Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.
Крестоцветная блошка является опасным вредителем кресс-салата
Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка. Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.
Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.
Особенности ухода за кресс-салатом
Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.
Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.
Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.
Состав и калорийность
В кресс-салате находится огромное количество полезных витаминов и минералов, которых нет в любой другой зелени.
Состав салата – комплекс:
- из каротина;
- витаминов A, C, PP, S, K;
- практически полного состава витаминов В;
- большого количества магния, йода, железа и кальция;
- белков и углеводов;
- эфирных масел.
Зелень состоит из таких минералов и витаминов, которые позволяют использовать ее не только в кулинарных целях, но и для улучшения здоровья.
Кресс-салат – отличный выбор для людей, сидящих на диете и стремящихся похудеть. Это можно объяснить тем, что калорийность салата чрезвычайно мала и составляет всего 32 ккал, что не может не радовать.
Вредители и болезни кресс-салата
За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.
Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.
Проблема | Проявление | Меры устранения |
Черная ножка Гниль | Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. | Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется. |
Блошка крестоцветная | Листья растения прогрызены на сквозь. | Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных. |
Правила посадки
Кресс-салат успешно можно выращивать не только на грядках, но и в плошке на окне. Посадка, выращивание и уход настолько просты, что с этим справится любой самостоятельный ребёнок.
Кресс-салат на подоконнике — это не только полезно, но и красиво
Выбор почвы
Кресс-салат — одно из самых неприхотливых растений, которые растут буквально в любом грунте и даже без него. «Подоконные» огородники выращивают эту аппетитную зелень на обычной медицинской вате или пищевых бумажных салфетках. Проводились опыты по выращиванию растения в разных условиях:
- земля с водой;
- вата;
- просто вода;
- вата, политая водой и присыпанная землёй.
Лучше всего салат вырос в последней посадочной смеси.
Кресс-салат растёт на любой почве и даже без неё
В обычной средне увлажнённой земле салат тоже хорошо растёт, но грунт необходимо покупать в садоводческих магазинах. Если взять землю с огорода, велика вероятность, что в ней могут быть яйца крестоцветной блошки — грозы всех растений, относящихся к семейству капустных. А кресс-салат тоже к нему относится.
Если вы планируете посеять это растение в огороде, то выбирайте грядки, где росли картофель, морковь, лук, чеснок и другие корнеплоды. Высеивать кресс-салат после любых капустных культур нельзя.
Подготовка семян к посадке
Посадка любого растения начинается не только с подготовки почвы, но также и семян. У кресс-салата они довольно крупные, по внешнему виду похожи на горчичные, но продолговатые.
Семена кресс-салата крупные, поэтому их легко сеять
Для того чтобы семена кресс-салата быстро набухли и проклюнулись, их необходимо поместить в любую небольшую ёмкость, залить водой, которая должна едва покрывать посадочный материал. В таком состоянии их оставляют на 11–15 часов.
Когда лучше сеять кресс-салат
В условиях квартиры растение можно выращивать почти круглый год. Самое лучшее время для этого — холодные месяцы, поскольку кресс-салат относится к холодолюбивым растениям, для которых оптимальная температура составляет +15°С. Летом такие условия обеспечить сложно. А при более высоких температурах саженцы быстро вытягиваются, бледнеют и полегают.
Кресс-салат относится к холодолюбивым растениям и отлично себя чувствует при температуре +15°С
В открытый грунт семена сеют либо под зиму, либо ранней весной, как только оттаяла почва. Даже первые, самые нежные всходы кресс-салата не боятся заморозков до -5°С. Он, наравне с петрушкой, всходит первым на огороде. Это быстрорастущая культура, которая перерастает и стрелкуется (выбрасывает цвет). Поэтому, чтобы обеспечить себя постоянно свежим кресс-салатом, его высаживают регулярными подсевами с разницей в две недели.
Кресс-салат на огороде появляется одним из первых
Как собрать семена
На семена оставляют крупные, хорошо развитые розетки. Выкапывают их из грунта, когда листовая розетка начнет буреть и подвешивают в сухом помещении, располагая их цветочными головками вниз. Чтобы семена не потерялись, раскладывают бумагу или ткань.
Полностью созревшие и высохшие семена высыпают в мешочки из натуральной ткани, хранят в сухом прохладном месте.
Как выбрать и хранить
Растение продается на рынке или на полках супермаркета. Как вы теперь знаете, кресс-салат бывает разных видов и сортов, поэтому его листья встречаются совершенно различные. Покупая зелень, важно на ощупь оценить ее качество. Нужно следить, чтобы листья были свежими, крепкими, цельными, без дырок и повреждений. Не стоит добавлять в блюда вялые или засохшие листья, ведь содержание витаминов в них сходит на минимум. Странные пятна или наросты – сигнал, что растение больное. Его нельзя покупать ни в коем случае.
Если вы намерены использовать зелень спустя какое-то время, то лучше всего завернуть ее в плотную бумагу. Если нет такой возможности, то можете взять пакетики из полиэтилена, но в них заранее нужно сделать небольшие дырочки, чтобы воздух поступал вовнутрь. Мыть зелень сразу не стоит, ведь тогда она быстрее начнет гнить и вскоре испортится. Самый лучший вариант для хранения зелени – пищевой контейнер. В нем листья сильно не помнутся и будут долго сохранять свои полезные свойства. Хранить зелень нужно в холодильнике. После того как листья сорваны с грядки, они остаются сочными в течении недели. Следовательно, хранение растения дольше 7 дней не имеет никакого смысла.
Можно ли замораживать
Конечно, заморозить кресс-салат вполне возможно. Однако в случае с этим растением его листья, которые будут вынуты из морозильной камеры зимой, потеряют свой красивый внешний вид и необычайный вкус. Поэтому, если хотите насладиться хрустящим и сочным салатом, то будет лучше растить зелень на подоконнике всю зиму. Это несложно и очень удобно.
Если же вы все равно хотите заморозить листья салата, то это можно сделать разными способами:
- целыми;
- мелко нарезанными до состояния кашицы;
- маленькими кусками, смешав со льдом.
Разморозив листья кресс-салата зимой, очень важно использовать их сразу после открытия контейнеров. Вторичная же заморозка полностью испортит сырье.
Можно ли сушить
Любую зелень легко можно засушить на зиму. Кресс-салат – не исключение. Это несложно. Вам нужно будет:
- Внимательно отобрать наиболее здоровые, молодые, неповрежденные и сочные листья для сушки.
- Осторожно отрезать корневища растений.
- Промыть под чистой водой.
- Посушить при помощи ковша.
- Выложить на полотенца из бумаги.
- Дождаться, когда растение высохнет.
- Дальше посушить листья в духовке и разместить в темном и прохладном месте.
- Полученную смесь сложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
Зимой листья не будут давать того запаха, который был летом. Однако все полезные вещества и минералы останутся и будут насыщать ваш организм.
Советуем почитать:
как выбрать и хранить кинзу
Читать