История возникновения породы
В середине 19 века американцы привезли из Индии огромных азиатских мохноногих птиц с целью получения продуктивной мясной породы с привлекательными внешними данными. Азиатов скрестили с Кокинхинами, Читтагонгами и Малайскими бойцовыми курами. Дикая смесь привела к появлению Серого Читтангонга – крупных смиренных птиц, дающих диетическое мясо. Ученые презентовали новый вид в 1850 году. Спустя два года название куриной породы уже звучало как «Брама».
В России эта порода была дико популярна в начале 20 века. Исследования показывают, что Брамы входили в пятерку самых распространенных домашних птиц на крестьянских фермах. Их повсеместно разводили для получения крупных вкусных тушек. С появлением новых более скороспелых пород и кроссов, Брамы перестали быть лидерами своего сегмента. Сегодня Браминов выращивают исключительно для созерцания их красоты. В промышленных масштабах кур не разводят.
Интересно!
На заре своего развития, куры этой породы вырастали действительно гигантскими. Масса взрослой особи мужского пола могла достигать 7 килограммов. Скрещивание Брамов с другими видами для получения декоративной внешности, привело к снижению размера и веса птиц.
Где можно купить в России?
Благодаря своим мясным качествам, неприхотливости и выносливости, а также спокойному нраву и хорошей яйценосности, Куропатчатая Брама занимает второе место среди пород кур, которые разводятся в России.
Многие хозяйства предлагают покупателям свою продукцию: мясо птицы, яйца, цыплят, молодняк и даже племенных производителей. Ниже представлен небольшой обзор фермерских хозяйств России, которые занимаются разведением Куропатчатых Брам.
- Питомник породистой домашней птицы «Куркурово
- Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик
- : Оренбургская обл., Саракташский р-н, деревня Изяк-Никитино. Телефон: +7 (353) 220-46-33,. Сайт в интернете: orenptitsa.ru
Описание породы
Порода кур Брама имеет ряд характерных только ей особенностей, среди которых можно выделить неприхотливость к условиям содержания и пище, смиренный нрав и эффектные внешние данные.
Особенности экстерьера:
- Современные Брамы отличаются меньшим весом по сравнению со своими прародителями. Живой вес клуш составляет 3,5 килограмма, петушков – до 5 килограммов.
- Окрас может быть разным, от серебристо-белого до куропатчатого и рыжего. Есть подвиды с цветным оперением. Пух всегда белый, его много в нижней части туловища и на ногах. Кожа желтая.
Кстати!
Запоминающейся особенностью оперения петухов является наличие пушистого пестрого воротничка вокруг шеи.
- Голова маленькая. Гребень гороховидный слабо зазубренный, мягкий. Шея недлинная, в верхней части густо оперена. Клюв короткий, желтый. Глаза вдавленные, оранжевого цвета. Сережки и мочки ярко-красные.
- Брама – плотная, мясистая, массивная птица. Посадка тела высокая. Корпус широкий, грудь округлая. Пышный вероподобный хвост задран кверху. Крылья развиты, но не способны поднять тяжеловесную тушу.
- Ноги длинные (у самок короче), кожа скрыта под перьевым покровом.
Браком считается:
- присутствие желтого цвета в оперении;
- белесый хвост;
- оголенные ноги;
- белые плюсна;
- у светлых Брамов черные штрихи на пояснице.
Факт!
Браминское мясо – самое нежное, сочное и диетическое среди других пород подобного направления. Неправильное, скудное кормление делает мясо жирным или, наоборот, сухим, чаще непригодным для приготовления пищи.
Инстинкт наседки
Курицы Брама – неплохие наседки. Их материнский инстинкт довольно хорошо развит. Для насиживания лучше садить самок 2-3 лет, так как они несут самые качественные яйца. Однако нередко возникают проблемы при выведении молодняка. Дело в том, что из-за большого веса, наседки часто давят свои яйца. Так можно потерять до четверти будущих птенцов. От этого показатели сохранности относительно других пород невысокие: выживает до 68% птенцов.
Поэтому многие заводчики птицы предпочитают выводить Брамов, подкладывая яйца под более мелкие породы или используя инкубаторы.
Характер
Эти великаны обладают смиренным нравом. Птицы нерасторопны и ленивы. Они не любят добывать себе пищу, им больше по душе, когда их кормят, и чем больше, тем лучше. Флегматичные гиганты легко уживаются с другими домашними животными. В то же время они умеют за себя постоять. Известно, что петухи могут защитить свое семейство от собаки, кошки и хищных птиц.
Яйценоскость
Несушки не отличаются высокой яйценоскостью. Все, что они могут дать — 120 яиц в год. Масса яйца – 50-65 граммов. Скорлупа прочная, может быть темнкоричневой или бежевой. Главная особенность Браминок – продолжение яйцекладки зимой. Когда другие породы в зимнее время снижают яйценоскость или вовсе прекращают кладку, самки Брамы сохраняют свои показатели.
Разновидности породы Брама
Существует несколько видов Брамов. Они отличаются продуктивной направленностью, размерами и цветом пера. Различают мясные американские, декоративные европейские, азиатские декоративно-мясные, карликовые. Подвиды Брамы: светлая, темная, куропатчатая, палевая.
Виды Брамов
Название | Характеристика |
Светлая | Колумбийское оперение. У кур этой разновидности белое с серебряным отливом оперение корпуса, голова и хвост окрашены в черный с изумрудным оттенком цвет. Гребень, сережки и мочки выкрашены в ярко-красный. Кстати, наличие желтого оттенка на перьях относят к браку.
Светлые Брамы – это крупные петухи на крепких длинных ногах и не слишком большие самки более компактным телосложением. Масса самцов может достигать 7 килограммов, но чаще встречаются петухи с меньшим весом – всего по 4-5 килограммов. Курочки весят 3,5-4,5 килограммов. Молодки позднеспелые. Первые яйца они приносят в 8-9 месяцев. Несутся клуши неохотно, давая максимум 120 яиц в год весом до 60 граммов. Цвет скорлупы – светло-коричневый. Продуктивность сохраняется два года, затем яйценоскость резко падает. |
Темная | Самки Темной Брамы имеют серое, серо-голубое оперение туловища. Голова покрыта черным пером, могут присутствовать черно-белые цвета. На грудке и боках узор из черных штрихов. У петухов преимущественно черное оперение. Только голова, загривок и спинка имеют серебристо-белый окрас.
В остальных характеристиках Темная Брама схожа со Светлой. |
Палевая (буфф) | Палевые птицы крупные, мощные, жилистые. Окрас пера светло-коричневый, рыжий. У курочек голова и хвост имеют более темный оттенок. У самцов хвост чисто-черный, а на боках, спине и загривке присутствуют темные полоски. Если наблюдается большой процент красного и желтого пера, это значит, что особь не является чистокровной.
Продуктивность кур данной неплохая. Самки приносят по 100-120 яиц в год. Живой вес особей: самки – 4 килограмма, самца – 4,5-5 килограммов. |
Куропатчатая | Американская селекция. Особи имеют палевое оперение с куропатчатым узором по всему телу. Даже на скорлупе куропатчатых кур можно заметить своеобразные темные крапинки, напоминающие материнский окрас. Петухи окрашены по-другому: голова, шея и загривок, переходящий в спину красно оранжевого цвета, а все остальные части особи – черные. Кстати, присутствие посторонних цветов – серьезное отступление от стандарта.
Куропатчатые Брамы имеют сравнительно небольшой вес. Масса самцов едва достигает 4 килограммов, а курочки весят 3,5 килограмма. Яйценоскость несушек – 110 яиц в год при весе одного яйца 55-60 граммов. |
Преимущества породы
- возможность получения вкусного мяса;
- простота в содержании;
- зимой количество яиц не меняется;
- декоративность.
Недостатки
- частое ожирение птиц из-за малой подвижности;
- поздняя яйценоскость;
- большой процент падежа птенцов;
- медленный рост молодняка.
Продуктивность
Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.
В возрасте двух лет продуктивность куриц резко падает.
У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.
Содержание кур
Для Брамов нет необходимости выстраивать просторные вольеры. Не отличаясь резвым характером, птицы неплохо чувствуют себя в закрытом курятнике и небольшим выгульным двориком. Из-за своей грузности, куры не имеют способности летать, а потому насесты лучше установить невысоко от пола, на высоте примерно в 35-40 сантиметров. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
На зиму птичник можно не закрывать. Брамы не боятся холодов, им нравится гулять на свежем воздухе даже зимой. Курятник дополнительно снабжать батареей не нужно.
В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки. При намокании напольного покрытия, необходимо тут же освежать его. Наличие в курятнике зольной ванны делает пребывание кур более комфортным. Они охотно купаются в золе, очищая кожу от паразитов. Высота уличного загона может быть небольшой – куры все равно не смогут перелететь через ограду.
Питание Брамов
Рацион мясных пород должен быть сбалансированным, разнообразным. Брамы имеют особенность постоянно что-то клевать, однако, переедание часто ведет к ожирению. В итоге мясо становится слишком жирным, не вкусным. При нехватке корма молодняк перестает развиваться.
Внимание!
Для бесперебойной работы кишечника в рацион кур добавляют речной песок или гравийную крошку.
Цыплята медленно набирают массу, поэтому необходимо к зерну добавлять много белковой пищи. В меню месячных птенцов добавляют рыбу, травяную муку, молочные и кисломолочные продукты, мясные бульоны. Источником витаминов служат овощи и зелень – эти ингредиенты должны быть «на столе» у кур ежедневно.
В отношении Брамов используют ограниченное кормление. Режим питания – 2 раза в день. Тип кормления смешанный – необходимо чередовать сухой корм и влажные мешанки. В день одна единица стаи потребляет до 200 граммов пищи. Зимой количество корма увеличивают на 10 %, так как основная энергия птицы расходуется на обогрев тела. В рацион добавляют дополнительные дозы витаминов. В зимнее время куры часто страдают авитаминозом, могут заболеть. Поддерживать здоровье нужно с помощью пророщенного зерна, богатого витаминами с добавлением рыбьего жира. Не лишним станет использование препарата «Тетрагидровит» — источника витаминов и аминокислот.
Белковую пищу большими дозами принято давать только молодняку. С возрастом белок необходимо сокращать, чтобы развитие костей и наращивание мышечной массы было равномерным.
Помимо питания, кур необходимо обеспечить чистой свежей водой. Ежедневно воду в поилках нужно менять, следя за чистотой емкости для воды. Не реже одного раза в 7-10 дней в питье добавляют немного марганцовки в целях профилактики развития болезней.
Кормление
Одна из отличительных особенностей брама – отменный аппетит, и как следствие, склонность к ожирению. Поэтому птицеводы должны понимать, как правильно кормить браму. Необходимо постоянно следить, как птица набирает вес, чтобы вовремя скорректировать объем пищи.
Заводчики рекомендуют трехразовое кормление в одно и то же время.
Рацион должен быть сбалансированным:
Возрастная категория | Основной рацион | Минеральные добавки |
Цыплята брама первых дней жизни | Измельченные вареные яйца (из расчета 1 шт. на 25 цыплят) + мелко перемолотая вареная пшеничная или кукурузная крупа | |
С 5-го дня | Яйца заменяют на нежирный творог, добавляют овощи (морковь, свекла, кабачки) + измельченная зелень (морковная ботва, капустные листья, крапива, одуванчик) | |
С 2-х недель | Кашу заменяют влажной мешанкой из крупы на кефире, простокваше или бульоне (30-40 г на голову) | Рыбная или мясокостная мука |
С 1,5 месяцев | Заменяют дробленое зерно цельным, вводят в рацион комбикорм и отруби | Толченый мел, мясокостная и рыбная мука, мелко помолотая (предварительно прокипячённая) яичная скорлупа |
Взрослые особи | Влажная мешанка (30 г), цельное зерно (до 55 г), вареный картофель (100 г), сенная мука (10 г) + рубленая зеленка и овощи | Толченый мел, ракушечник, яичная скорлупа, мясокостная мука, крупный песок или мелкий гравий |
Для мясных птиц содержание зерна в суточном рационе может быть увеличено на 15-20%. Необходимо следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. В качестве добавок в корм подмешивают рыбий жир, кукурузный шрот. В специализированных магазинах можно приобрести витаминные препараты, соответствующие возрасту кур.
Маленькая хитрость: чтобы стимулировать двигательную активность кур, целесообразно рассыпать до 10% сухого корма прямо на пол, разложить по курятнику крупные овощи (кабачки, огурцы, тыкву).
Особенности разведения
Проблем с увеличением стаи обычно не возникает, так как курочки – прекрасные наседки, а петухи – хорошие топтуны. На одного самца приходится до 15 самок. Всех их можно содержать вместе – курицы, проживающие совместно с петушками, чувствуют себя более защищенными.
Разведением кур занимаются весной, ведь известно, что выведенные в середине лета птенцы развиваются хуже и к зиме не успевают окрепнуть. В итоге процент смертности резко возрастает. Для вывода молодняка выбирают самые крупные и свежие яйца. Под одну наседку кладут по 9-11 яиц. Клуши в это время очень спокойны, они редко покидают гнездо, предпочитая ежечасно находиться со своим выводком. Рождаются цыплята с небольшим пушком. Первые три месяца молодняк находится рядом с матерью. Затем их содержат отдельно от других пород и взрослых особей. Птенцы долго растут, но обладают живым, любопытным характером.
Болезни
Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать. Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.
От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.
В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.
Цыплята
В отличие от многих мясо-яичных птенцов, малыши растут не так быстро. Но, вполне уверенно набирают вес, и оперяются тоже без проблем. Детеныши этого вида могут появляться на свет в различных окрасах, и это зависит от их генетической наследственности. Правила содержания и кормления для этих малышей не далеко ушли от традиционных.
Рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за ними и кормлению:
- Чтобы избежать дефектов развития стоит сделать акцент на сбалансированном питании. Помимо кормовых смесей детенышам добавляют зелень, овощи, мел, витамины и кисломолочную продукцию.
- Птенцы, которые с первых дней проживают под присмотром лохматой мамочки, как правило, вырастают крепче и здоровее. Поэтому, по возможности следует организовать совместное пребывание в хороших условиях.
- Режим кормления на раннем этапе развития способствует хорошему аппетиту, и оберегает потомство от истощения. Самым маленьким цыпочкам дают пищу 6 раз в сутки, а с 3-4 недель можно переводить на 4-х разовое кормление.
- Крохи чувствительны к возбудителям инфекций, поэтому не лишним будет регулярно стерилизовать или дезинфицировать посуду.
- Пусть у птенцов всегда будет чистая вода. Первые недели необходимо следить за тем, чтобы она была теплая, потому что у крох высокая температура тела и холодная вода может спровоцировать переохлаждение со всеми вытекающими последствиями.
Замена стада
Несушки показывают сносную яйценоскость первые два года, затем количество приносимых яиц резко сокращается. Яйцекладку они могут продолжать еще 2-3 года, однако смысла держать «пустых» кур нет. Для вывода молодняка используют 2-х летних наседок и годовалых петушков. Самое вкусное мясо имеют самцы 1 года и самки 1-1,5 года. Если разводят кур для мяса, то дольше держать их не следует.
Отзывы птицеводов
По мнению птицеводов Брама – сложная для выращивания порода. «Тормозное» развитие молодняка отнимает много сил. Первое яйцо самки Брамов дают позже остальных пород, не раньше 8 месяцев. Яиц они несут мало. Да и мяса от них не очень много. Отзывы указывают на «не слишком вкусное мясо». К тому же птицы склонны к ожирению, так как очень инфантильны и малоподвижны. Излишний вес, естественно, сказывается на качестве мяса. Однако есть в содержании этой породы и свои плюсы. Брамы – дорогие куры, поэтому мясо и яйцо можно продать очень даже выгодно. К тому же взрослые особи обладают ярким внешним видом, держать на своем подворье этих птиц можно даже чисто из-за декоративных качеств.