Общее описание
Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.
Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.
Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.
Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.
Хранение и употребление мушмулы
Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,1 | 0,8 | 14 | 0,6 | 80,5 | 52,5 |
Мушмула: что это за фрукт
С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.
Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.
Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.
Описание кавказской мушмулы
Наиболее широко представлены два основных типа мушмулы — это японская и германская разновидность. Второе название германского вида — кавказский. Отличается он от японского временем и периодом созревания, формой и размерами плодов.
Германская (кавказская) мушмула растет в климате с достаточно коротким летом и прохладной зимой. Ее цветение начинается ранней зимой. В этом она похожа на большинство видов фруктовых деревьев и принципиально отличается от японской мушмулы, которая начинает цвести ранней зимой.
После цветения, которое длится около месяца или чуть больше, наступает завязь плодов. Именно в это время дерево наиболее нуждается в уходе и подкормке. Выращивающие мушмулу садоводы знают об этом и опрыскивают ежедневно дерево, следят, чтобы на листья и коре растения не появились паразиты.
Особенно уязвимы листья перед щитовками и ложнощитовками. Эти паразиты способны за короткий срок сгубить целую плантацию фруктовых деревьев. Бороться с ними крайне сложно, ведь они имеют хороший устойчивый иммунитет к большому ряду пестицидов и химикатов. К тому же, опрыскивание ядовитыми веществами не благоприятно для дерева в период цветения и завязи плодов.
Состав и калорийность
Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:
- витамин Р и РР;
- витамин С;
- витамин А;
- микроэлементы натрий и калий.
Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.
Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.
Японская разновидность плода
А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.
Чем полезна мушмула для организма
Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:
- нормализации артериального давления;
- укреплению сосудов;
- оздоровлению сердечного ритма;
- улучшению способности организма к саморегенерации;
- повышению иммунитета.
Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.
Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.
Для мужчин и женщин
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Защита мушмулы от вредителей и болезней
Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.
Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:
- биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
- биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.
Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer
Применение мушмулы в народной медицине
Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:
- служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
- останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
- быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
- помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
- служат эффективным мочегонным;
- выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.
Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.
Использование в косметологии
Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.
Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:
- использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
- смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.
Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.
Как вырастить в домашних условиях
растение неприхотливое и хорошо приживается на приусадебном участке
Выращивание растения в саду
Оптимальным вариантом является выращивание экзотического растения из саженцев, заранее купленных в питомнике.
Выкапывается лунка в соответствии с размерами саженца, туда помещается дренаж и комплексное удобрение. После помещения растения ямку засыпают торфяным субстратом.
Почва на участке, где растет мушмула, не должна быть закисленной. Растение любит нейтральную почву и умеренный полив. Молодые саженцы подкармливают комплексным удобрением раз в месяц, взрослые — 3 раза в год.
Большое значение в процессе ухода за растением имеют своевременная обрезка поврежденных побегов, обработка средствами от червецов, тли и щитовки.
Растения необходимо сажать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Размножается мушмула отводками, черенкованием и семенами.
Чтобы вырастить растение из семечки в домашних условиях, необходимо:
- выбрать емкость объемом 1,5 -2 л;
- заполнить ее субстратом для цветущих растений, поместить 5 семечек на глубину 3-4 см;
- накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, не забывая устраивать ежедневное проветривание;
- по достижении ростками 3 см в высоту, необходимо рассадить их в разные горшки.
Высадка растения в открытый грунт осуществляется весной.
используют растение в декоративных целях для украшения ландшафта
Листья мушмулы: целебные свойства
Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.
- Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
- Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
- Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
- Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
- Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.
Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.
Биологические особенности
Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.
На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.
Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.
Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации. Недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).
В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.
Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.
Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).
Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3—5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.
Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7—8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя — зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.
Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.
Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).
Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми, в одной кисти их вызревает 8—12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7—8 см в диаметре).
Мушмула в кулинарии
Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.
Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.
Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.
- Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
- Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
- Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
- Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.
Польза листьев мушмулы
Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:
- укрепления иммунитета;
- лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
- укрепления здоровья поджелудочной железы;
- очищения печени;
- лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
- борьбы с вирусными заболеваниями;
- избавления от депрессии;
- улучшения состояния людей с ВИЧ.
Как едят фрукт мушмула
Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?
- Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
- Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
- Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.
Вред и противопоказания
Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.
- Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
- Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.
Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.
Вредные свойства
В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.