Фото фрукта Фейхоа
В отличие от большинства экзотических фруктов Тайланда, с фейхоа цивилизованное человечество познакомилось сравнительно недавно. Немецкий ботаник Фридрих Селло, от фамилии которого впоследствии образовалось видовое название фейхоа, обнаружил фрукт в лесах Южной Америки в середине XIX века. Родовое название фрукт получил от фамилии Джонни де Сильва Фейхо – директора музея естественной истории Бразилии.
В Европу фейхоа было завезено в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты – в 1900 году, в Калифорнию – в 1901 году, в Италию – в 1913 году. Из Италии растение распространилось по всему Средиземноморью, а уже оттуда «пробралось» в Юго-Восточную Азию. Такой активной «фейхоа-экспансии» в субтропики способствует способность фруктового дерева переносить морозы до –12°С.
Сегодня фейхоа культивируется в кавказских странах, в Крыму, Латинской Америке, Туркмении, странах Юго-Восточной Азии (включая Тайланд), в Италии, Новой Зеландии и Австралии.
Посадка и уход за фейхоа
- Цветение: весной или летом в течение трех недель.
- Посадка: косточку сажают в горшок в конце зимы или в начале весны.
- Освещение: яркий рассеянный свет.
- Температура: обычная для жилых помещений.
- Полив: регулярный, через поддон.
- Влажность воздуха: выше обычной. Зимой, когда работают обогревательные приборы, рекомендуется опрыскивать растение по вечерам теплой водой.
- Подкормки: два раза в месяц органическими растворами – коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Минеральные удобрения применяют в крайнем случае.
- Период покоя: в домашних условиях ярко не выражен.
- Пересадка: до трех лет – ежегодная, в дальнейшем – один раз в два года. Взрослые фейхоа можно пересаживать один раз в пять лет, но верхний слой субстрата в горшке нужно менять ежегодно.
- Обрезка: поздней осенью или ранней весной, когда растение достигнет в высоту 25-30 см, его укорачивают на треть. Санитарную и формирующую обрезку проводят в эти же сроки по мере необходимости.
- Размножение: семенами и черенками.
- Вредители: красные паутинные клещи и ложнощитовки.
- Болезни: серая гниль.
- Свойства: плоды фейхоа обладают полезными для человека свойствами.
Подробно о выращивании фейхоа читайте ниже
Фейхоа для здоровой кожи
Зеленые плоды полезны при проведении косметического оздоровления кожи и поддержания красоты. Витамины, содержащиеся в плодах, поддерживают оптимальную влажность кожных покровов и их упругость, снимают кожные воспаления, корректируют мелкие недостатки.
Важно! Питательные маски нельзя применять при общей непереносимости фейхоа.
Приготовление маски из плодов фейхоа для проведения косметических процедур:
- Взять 2 ст. л. перемолотой мякоти фейхоа, смешать с 1 ч. л. миндального масла и 1 ст. л. кашицы из овсяных хлопьев и ромашкового отвара.
- Нанести состав на чистую сухую кожу на 20 минут, после чего тщательно смыть.
- После маски можно сполоснуть кожу оставшимся ромашковым настоем.
- Применять от 2 раз в неделю. Стойкий эффект омоложения будет заметен через 1-2 месяца.
Качественные плоды не должны иметь темных пятен
Легенда и открытие
Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов. Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.
Что такое фейхоа
Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.
Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.
Фейхоа – описание
Фейхоа – крупный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м с поверхностно расположенной, компактной, но густоразветвленной корневой системой. Ствол растения покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Накрест супротивные кожистые листья фейхоа с перистым жилкованием, цельнокрайние, овальные и часто обвисшие, располагаются на коротких черешках. Верхняя сторона листовой пластины гладкая, темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая, опушенная. Четырехчленные пазушные обоеполые цветки фейхоа могут быть одиночными, парными или в количестве нескольких штук образовывать щитковидное соцветие. У них множество тычинок – от 50 до 80, а окрашенные в белый цвет лепестки ближе к основанию приобретают розовый оттенок. Цветение длится около трех недель. Опыляют фейхоа насекомые. Плод растения – сочная мясистая темно-зеленая ягода кубаревидной, широкоокруглой или удлиненно-овальной формы длиной от 2 до 7 и диаметром от 1,5 до 5 см. Внутри плода находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. Вкус и аромат плода фейхоа одновременно напоминают киви, ананас и землянику. Цвет бугристой кожуры плода может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка, иногда с пурпурно-фиолетовым налетом антоциана.
На фото: Как цветет фейхоа в саду
Как выглядит фейхоа
Род Акка, к которому относится фейхоа, объединяет несколько видов, в природе произрастающих в Южной Америке. Эти плодовые и декоративные растения распространены во многих субтропических странах. Не имеет смысла спор о фейхоа, что это такое – куст или дерево. Этот вид включает в себя и кустарники, и вечнозеленые деревья.
Фейхоа в открытом грунте
Растение с шероховатой светло-коричневой корой и густой кроной достигает 4 м в высоту. Внешняя часть овальных жестких листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя часть листовой пластины серебристо-серая, опушенная. При растирании листья издают запах мирта (растение принадлежит к семейству миртовых) и выделяют вещества, угнетающие бактерии и грибки.
Время цветения фейхоа – июнь. На побегах текущего года в пазухах листьев образуются цветки, одиночные или в небольших соцветиях. Цветки на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Лепестки овальные, гладкие, внутри пурпурно-розовые, снаружи белые. Длинные многочисленные розовые тычинки увенчаны золотистыми пыльниками. Цветет фейхоа около трех недель.
Цветение фейхоа
На заметку! Цветки фейхоа сочные и сладкие на вкус. В Южной Америке их употребляют в пищу.
Фейхоа – это фрукт или ягода
Созревает фейхоа, когда проходит четыре месяца после опыления. Образуются зеленые овальные плоды до 7 см длиной. Мякоть плотная, кремовая, вкус кисло-сладкий. Семена мелкие, расположены в четырех мелкосеменных гнездах. Многие сомневаются: плод фейхоа – фрукт или ягода? Несмотря на то, что плоды созревают на дереве, международная классификация относит их к ягодам.
Ароматные ягоды имеют освежающий приятный вкус и быстро усваиваются. По количеству йода в плодах фейхоа превосходит другие ягоды и даже может соревноваться с морепродуктами. Плоды содержат много витаминов, минеральные вещества, натрий, фосфор, калий, железо, цинк и пектины. Польза фейхоа несомненна, недаром ее называют ягодой молодости и здоровья.
Плоды чаще всего употребляют свежими, иногда приправляя сахаром. Также из ягод варят варенье, компоты, изготавливают джемы, мармелад.
При регулярном употреблении фейхоа в течение длительного периода (не меньше месяца) отмечается положительное влияние на здоровье человека. Происходит:
- нормализация работы щитовидной железы в результате поступления в организм йода;
- повышение гемоглобина благодаря высокому содержанию железа в плодах;
- регуляция содержания глюкозы в крови из-за низкого гликемического индекса продукта;
- улучшение работы мочеполовой системы благодаря мочегонным свойствам ягод;
- укрепление иммунитета.
Противопоказанием для употребления фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы не нанести вред, спровоцировав аллергическую реакцию на какой-то из компонентов ягод, нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта. Рекомендуемая диетологами норма для взрослого человека – 5 плодов в день.
Плоды фейхоа
Как правильно выбрать и сохранить?
Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.
Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.
Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.
Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ
У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.
Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.
Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.
Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.
Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки
Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.
Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.
«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной
Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.
Компот из фейхоа
Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:
Как выбирать и хранить фейхоа
Хороший фейхоа ─ с зеленой (возможно, с легким оттенком серого) кожурой, твердый и упругий на ощупь. В идеале перед покупкой попросите продавца разрезать один из плодов: если мякоть светлая, почти прозрачная, словно желе по консистенции ─ перед вами зрелый плод. Если коричневая, то фрукт, увы, испортился. Белая мякоть означает, что плоду необходимо дозреть. Как правило, продавцы на рынке предпочитают продавать слегка недозревшие фейхоа. Для дозревания фрукт нужно выдержать фрукт несколько дней при комнатной температуре. Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике в отделении для фруктов, но не более одной недели.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Посадка фейхоа
Сегодня все более популярным становится выращивание экзотических растений в городских квартирах, поэтому мы решили рассказать вам, как получить деревце фейхоа из косточки. Положите спелый плод с кожурой желтоватого цвета в теплое место, чтобы он дозрел. Когда плод станет мягким, вскройте его, достаньте мякоть с семенами, размажьте ее по плотной ткани и смойте слизь водой, затем подсушите оставшиеся на ткани семена и посейте их в субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и речного песка, помещенный в горшок с дренажными отверстиями поверх слоя из керамзита или песка. Чтобы семена легли равномерно, их предварительно смешивают с песком. После посева семена плотно прижимают к субстрату, не заглубляя, и опрыскивают из пульверизатора бледно-розовым раствором марганцовки. Затем посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое светлое место. В ожидании всходов поверхность субстрата по мере необходимости опрыскивают водой, а пленку или стекло очищают от конденсата.
- Арека в домашних условиях: уход и фото
Ещё один экзотический фрукт на подоконнике – выращиваем личи
Уход за фейхоа в домашних условиях
Как правило, первые ростки фейхоа появляются через месяц или чуть раньше, и вам нужно сразу же удалить слабые сеянцы. Для полноценного роста и развития всходам понадобится яркий рассеянный свет, поэтому оптимальные сроки посева фейхоа – конец зимы или начало весны. Если же посев осуществлялся осенью, в начале или середине зимы, когда световой день короток и сеянцам может недоставать естественного освещения, установите над емкостью на высоте 25 см фитолампу или другой светильник. Однако от прямых солнечных лучей всходы следует затенять.
В стадии развития у сеянцев 2-4 пар настоящих листьев их пикируют по отдельным горшочкам с субстратом, состоящим из трех частей дерновой земли, двух частей листового перегноя с добавлением по полчасти крупнозернистого речного песка и перепревшего навоза. Пикировку осуществляют для того, чтобы ускорить развитие корневой системы фейхоа.
Первое время сеянцы растут очень быстро, однако плодоносить фейхоа из семян начнет на пятый или шестой год.
Полив фейхоа
Фейхоа очень влаголюбива. Пересушка земляного кома может привести к сбрасыванию растением листьев, а затем начнут отмирать его ветви и корни, поэтому увлажнять грунт в горшке фейхоа нужно регулярно, используя способ нижнего полива. Излишек воды из поддона не сливают: через время она впитается в земляной ком. Зимой, когда воздух в жилище становится слишком сухим из-за работающих на полную мощность отопительных приборов, необходимо по вечерам опрыскивать фейхоа водой чуть теплее комнатной температуры.
На фото: Цветение куста фейхоа
Удобрение фейхоа
Растущая фейхоа постоянно нуждается в питательных веществах, поэтому и удобрения нужно вносить в субстрат круглый год два раза в месяц, причем органика для фейхоа предпочтительней минеральных комплексов. Хорошо отзывается растение на раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Из минеральных удобрений вносят суперфосфат:1 чайную ложку разводят в 1 литре воды, доводят до кипения, а после того, как раствор остынет, разбавляют водой в два раза. Из калийных удобрений фейхоа лучше всего реагирует на зольную вытяжку: в 1 литре воды размешивают 1 столовую ложку золы от сгоревшей соломы или от лиственных деревьев и настаивают в течение недели. Фосфатную, калийную и азотную подкормки чередуют. Все питательные растворы вносят только в предварительно увлажненный субстрат.
Как вырастить дома съедобный лимон из косточки
Пересадка фейхоа
До трех лет быстро развивающуюся фейхоа ежегодно пересаживают в субстрат, состоящий из равных частей торфа, песка, перегноя, дерновой и листовой земли. Затем достаточно будет менять растению субстрат и посуду один раз в два года. Взрослые фейхоа пересаживают один раз в пять лет. При пересадке не обязательно полностью очищать корни растения от старого грунта, если он не прокис и не заражен вредителями или инфекцией. Можно просто перевалить фейхоа из одного горшка в другой, соблюдая осторожность: корни этого растения отличаются хрупкостью.
- Арека в домашних условиях: уход и фото
На фото: Завязывание фрукта фейхоа на ветке
Обрезка фейхоа
Поскольку фейхоа в домашних условиях может вырасти до 6 метров и выше, ее приходится обрезать. На плодоношение дерева правильная обрезка никак не повлияет, а красиво сформированная крона добавит растению привлекательности. Обрезают фейхоа поздней осенью или ранней весной. Вам понадобится нож или секатор, которые перед использованием нужно в течение получаса подержать в кипящей воде или тщательно протереть медицинским спиртом. Когда фейхоа достигнет в высоту 25-30 см, ее укорачивают на треть. Затем по мере необходимости проводят формирующую и санитарную обрезку. В первую очередь удаляют приросты, отходящие от ствола под углом менее чем 60-70 градусов, а также конкурирующие ветки и побеги, трущиеся друг об друга. Не нужны растению слабые, больные, сухие и поврежденные ветки. Если фейхоа формируют в виде деревца, то вырезают все, что выросло на нижней четверти ствола: эти ветви и побеги не принесут вам большого количества плодов, зато куст приобретет древовидную форму. В дальнейшем вам нужно будет регулярно удалять прикорневую поросль. При обрезании ветвей лезвие секатора устанавливают под углом 45º и делают срез в направлении от ствола, оставляя коротенькие пеньки, которые очень быстро засохнут. Ранки обрабатывают раствором фунгицида.
Размножение растений
Новые экземпляры вида можно получить отделением корневых отростков, методом черенкования, а также посева семян. Самый простой и быстрый способ размножения фейхоа – срезка корневой поросли при пересадке взрослого кустарника.
Несколько сложнее черенкование. Осенью срезают самую крупную ветку в кроне маточного растения. Удаляют все листья, оставляя только верхние. Затем замачивают черенок в растворе «Гетероауксина», стимулятора роста корней. Через 14-16 часов высаживают его в емкость с продезинфицированным грунтом (песком пополам с перегноем), заглубляя на 2/3 длины. Периодически черенок опрыскивают теплой водой и накрывают стеклянной банкой. Корни формируются примерно 1 месяц. При размножении порослью или черенкованием растения начинают плодоносить через 2-3 года.
Семена можно извлечь из спелого, но еще неперезрелого плода фейхоа. Их нужно основательно промыть и подсушить в течение 4-6 дней. При посеве семена равномерно распределяют по поверхности почвы и засыпают слоем грунта 4-5 мм. Его состав: листовая земля пополам с торфом и немного песка. Поливать посев надо очень осторожно, желательно через бумажное полотенце. Нельзя допустить вымывание семян на поверхность грунта либо, наоборот, их заглубления. Посаженные в ноябре-декабре, они дают всходы через 1 месяц. Плоды сеянцев появляются только спустя 6-7 лет.
Как размножать дерево
Фейхоа размножают несколькими вегетативными способами – черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививками. Хорошие результаты дает размножение семенами.
Семенной способ
Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод
Наиболее простым и распространенным способом получения новых экземпляров фейхоа является семенное размножение. Есть у этого метода и недостаток. Что такое фейхоа из семян? Невозможно предсказать, как будет выглядеть сеянец – в результате получается неоднородный посадочный материал. Сеянцы различаются по силе роста, облиственности и другим вегетативным признакам.
Чтобы получить качественный посадочный материал, семена собирают с самых лучших экземпляров, обладающих высокими вкусовыми и декоративными свойствами. Плоды выбирают крупные, зрелые и ждут их полного смягчения, не допуская при этом загнивания. Потом плоды аккуратно раздавливают и с помощью многократной промывки водой отделяют семена от остатков мякоти. Затем семена просушивают.
Обратите внимание! Один плод фейхоа содержит до 30 мелких семян. Соответственно, из килограмма свежих ягод можно получить около трех граммов семян.
Посев производят в феврале – марте в невысокую емкость, наполненную смесью земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Перед посевом почву немного уплотняют и увлажняют. На поверхности земли делают бороздки глубиной 5 мм и распределяют в них семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевы засыпают почвой и увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают целлофаном и ставят в светлое место. Температуру поддерживают в диапазоне 16-20 ℃.
Через месяц появляются всходы. Тепличку ежедневно проветривают, а со временем целлофан убирают полностью. Когда у молодых растений появляются 2-3 пары настоящих листьев, их пересаживают в отдельные емкости, прищипывая стержневой корень. Субстрат для подросших сеянцев более тяжелый и плодородный: 6 частей дерновой земли, 4 части листовой и по одной части песка и перегноя.
Сеянцы фейхоа
Черенкование
Осенью из верхних и средних частей полуодревесневших побегов нарезают черенки. Их длина составляет 8-10 см, на каждом должны быть три узла. Черенок обрабатывают Корневином и наклонно помещают в субстрат, заглубляя в землю нижний узел. Землю увлажняют и накрывают растение стеклянной банкой. Укореняются черенки фейхоа сложно, для стимуляции можно использовать нижний подогрев. В случае успешного укоренения примерно через два месяца саженцы перемещают в горшки с питательным субстратом.
Отводки
Более надежным способом вегетативного размножение является размножение отводками. Но этот метод требует длительного времени и наличия подходящих ветвей. Для отводок используется нижняя часть куста, имеющая ограниченное количество побегов.
Плодоношение фейхоа
Весной на нижних молодых побегах делают небольшие надрезы. Веточки прижимают к земле, закрепляя скобами в неглубоких канавках. Сверху отводки засыпают питательной рыхлой землей. Почву над отводками регулярно увлажняют. Укоренение происходит через 5 месяцев, после чего отводки отделяют от маточных растений и рассаживают в отдельные емкости.
Дополнительная информация! Сеянцы фейхоа дают плоды в 5-6-летнем возрасте, а растения, полученные в результате вегетативного размножения, начинают цвести и плодоносить на второй – третий год.
Возможные проблемы в выращивании
Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.
Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.
Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.
Заготовки из фейхоа
Лучше употреблять ягоды в свежем виде. Плоды фейхоа можно кушать очищенными или прямо с кожицей — по желанию. Их можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, соусы, иогурты, коктейли. Фейхоа придаст оригинальный вкус кондитерским изделиям, мясным и рыбным блюдам.
Ягоды плохо хранятся в свежем виде — около недели, но их можно заготавливать впрок любым известным способом:
- Заморозка. Очищенные или прямо с кожицей ягоды нарезаются ломтиками, колечками, кубиками, прокручиваются через мясорубку или измельчаются блендером — по желанию, раскладываются по контейнерам, пакетам и помещаются в морозильную камеру
- Живое варенье, пюре. Ягоды измельчаются блендером или на мясорубке, в массу добавляется сахар или мед в соотношении 1:1. Готовое «варенье» перемешивается и раскладывается по банкам, накрывается полиэтиленовыми, стеклянными или закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике, в прохладном месте.
- Обычное варенье. На 1 кг ягод достаточно 200–300 г. сахара. Способ варки — любой. Из фейхоа можно варить джемы, повидло, «прозрачное» варенье. Никаких ограничений на ввод в состав варенья дополнительных компонентов — корица, гвоздика, лимон, апельсин, имбирь, мята и т.д.
Блюдо из фейхоа
- Соус из фейхоа. Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.
- Свекольный салат с фейхоа и орехами. Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.
- Салат из свинины с фейхоа и лаймом. Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!
Фейхоа плоды
- Компот. Компот можно готовить из целых или нарезанных ягод. Также можно добавлять другие фрукты, специи.
- Сок. Если удалось приобрести большое количество ягод фейхоа, то можно заготовить сок. Свежевыжатый сок просто доводится до кипения (кипятить не более 2–3 минут), разливается по банкам и закатывается.
- Курица с фейхоа. Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.
- Настойка из фейхоа с клюквой. Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.
Видео
Вредители и болезни фейхоа
Болезни фейхоа
Фейхоа очень редко поражается болезнями, а если создать растению необходимые для успешного развития условия и правильно за ним ухаживать, то проблем с этим экзотом у вас не будет. При плохом уходе или нарушении режима полива растение может заболеть серой гнилью. В редких случаях фейхоа поражают пятнистости листьев. Возбудителей грибкового происхождения уничтожают бордоской жидкостью, а участки, пораженные серой гнилью, вырезают с захватом здоровой ткани, после чего фейхоа обильно обрабатывают раствором фунгицида. Однако если вы не пересмотрите режим полива, серая гниль может вернуться.
На фото: Цветок на кусте фейхоа
Вредители фейхоа
Из вредителей опасность для фейхоа представляют красные паутинные клещи и ложнощитовки. Паутинные клещи чаще повреждают молодые листья и побеги. Избавляются от них при помощи Кельтана: 2 г препарата растворяют в 1 литре воды. Обработку лучше проводить вечером, чтобы под солнечными лучами растение не получило ожоги. Длится действие препарата около 40 дней, поэтому одного опрыскивания будет достаточно. В дальнейшем в виде профилактической меры время от времени мойте фейхоа под душем: клещи не любят влажной среды.
Ложнощитовки поселяются вдоль центральной жилки верхней стороны листьев фейхоа. Действенным средством против этих вредителей является Карбофос, 5-6 г которого растворяют в литре воды. Этой эмульсией обрабатывают фейхоа по листьям, стараясь намочить каждый из них с обеих сторон. Таких обработок понадобится две или три. Проводят их с интервалом 5-7 дней.
Фейхоа и кулинария
Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?
Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!
Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.
Частые вопросы
Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.
Фейхоа фрукт или ягода?
Плоды фейхоа довольно крупные для ягод, поэтому многие считают их фруктами, но это неправильно – фейхоа ягода.
Какие витамины в фейхоа содержатся?
В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):
- Витамин С – 32,9 мг
- Витамин Е – 0,16 мг
- Витамин К – 3,5 мкг
- Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
- Ниоцин – 0,295 мкг
- Пиридоксин – 0,067 мкг
- Рибофлавин – 0,018 мкг
- Тиамин – 0,5 мкг
- Фолаты – 23 мкг
- Калий – 0,155 мг
- Йод – 0,3 мг
- Фосфор – 20 мг
- Кальций – 17 мг
- Магний – 9 мг
- Натрий – 3 мг
- Марганец – 0,085 мг
- Железо – 0,08 мг
- Цинк – 0,04 мг
- Медь – 0,055 мг
Калорийность фейхоа
Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:
- Углеводы – 10-15 г;
- Белки – 1-2 г;
- Жиры – 0,6-0,8 г;
- Клетчатка – 6-7 г.
Как есть фейхоа — с кожурой или без?
С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.
Описание растения
Фейхоа является вечнозелёным кустарником, который относится к семейству Миртовых. Его высота может достигать трёх метров. Очень он красив во время цветения — на фейхоа появляются насыщенные малиновые соцветия, на которых имеются бело-розовые крапинки. Листва плотная тёмно-зелёного цвета. После цветения образуются плоды, которые по внешним признакам схожи с грецким орехом. Длина ягоды составляет около пяти сантиметров, а вес в зависимости от сорта может достигать 20−120 гр. Они съедобны. Мякоть сочная на вкус с кисло-сладким привкусом. Чем-то отдалённо напоминают сладковатый вкус земляники и кислинку и терпкость киви. По размеру тоже похожи на киви. Дают весьма богатый урожай. Созревание происходит поздней осенью примерно к концу октября или началу ноября.
Цветы фейхоа
Фейхоа может выдерживать морозы до -15 градусов. Плоды могут подолгу не портиться, поэтому их легко транспортировать и хранить. Продаётся этот фрукт в крупных супермаркетах или на рынке. Кустарник можно встретить в Крыму, Азербайджане, на Украине или в Краснодаре.
Размер плодов зависит от того, в каких условиях выращивается фейхоа. Плоды могут быть:
- маленькие;
- средние;
- крупные.
Есть их можно как в целом виде вместе со шкуркой, так и выскабливать только мякоть. Делать это можно при помощи ложки. Полезный состав этого фрукта делает фейхоа очень ценным продуктом. Очень ценится он в период авитаминоза, так как помогает укрепить организм. Также его применяют для лечения некоторых заболеваний.
Фото фейхоа
Размножение фейхоа
Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.
На фото: Выращивание полезного фейхоа
Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях
Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.
Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.
Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.
Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.
Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:
- Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
- Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
- Способность очищения крови от опасных веществ.
Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.
Рекомендации по уходу
Фейхоа относится к перекрестноопыляемым растениям. То есть, для того, чтобы цветы опылились, и появилась завязь, необходим будет второй кустарник. Или же придется отыскать самоопыляемый вид. Из сортов, доступных в нашей стране, это «Крымский ранний» и «Никитский ароматный».
Во всех остальных случаях кустарнику нужно помочь опылиться. Сделать это совсем несложно:
- ватным тампоном пыльца аккуратно собирается с тычинок одного растения;
- ватка зажимается, и пыльца переносится на цветки другого растения.
В идеале использовать 2-3 куста. Делать это нужно на 5 год – раньше молодые растения не плодоносят.
Первое время растение нужно пересаживать каждый год. При этом каждый раз нужно подбирать горшок на 10 сантиметров больше в диаметре. На третий-четвертый год рост замедляется. В дальнейшем переселять фейхоа следует только в том случае, если его корневая система сильно разрослась. Делают это, сохраняя ком грунта вокруг корней. Если они слишком сильно разрослись, можно аккуратно их обрезать, растение от этого не пострадает.
Фейхоа нуждается в регулярной и правильной подкормке. Весной, во время вегетации, оптимально подходят минеральные удобрения, содержащие азот и калий. Если предпочтительнее органические подкормки, то хорошо подойдет куриный помет. Одну часть помета разводят в десяти частях воды и этим раствором удобряют миртовый куст.
Когда появляются цветы, следует переходить на фосфорные удобрения из минеральных, и на коровяк из органических.
Виды фейхоа
Прежде, чем начать выращивать фейхоа как домашнее растение, давайте узнаем о его основных видах:
- «Андре». Сорт фейхоа, пришедший из Бразилии. Его плоды среднего размера, продолговатые или круглые, поверхность их грубая, светло-зеленого цвета. Мякоть густая, семян в ней мало. Вкус очень богатый и насыщенный. Растение самофертильное, всегда приносит много плодов.
- «Бессон». Родина этого сорта – Уругвай. Плоды мелкие или средние, овальной формы, с бордовым румянцем. Кожица у плодов тонкая, мякоть не очень толстая, мелкозернистая, сочная, ароматная, со множеством семян.
- «Кулидж». Выращивается в основном в Калифорнии. Плоды либо продолговатые либо грушевидные, среднего размера. Кожица немного гофрированная. Аромат у плодов неопределенный. Растение самофертильное, сильное и прямостоячее.
- «Суперба». Плоды этого сорта фейхоа круглой или слегка овальной формы, средней гладкости, хорошие на вкус. Не менее, чем на 33% самофертильные. Куст раскидистый, средней силы.
- Choiceana. Плоды круглые или немного овальные, гладкие, среднего размера, на вкус приятные. Куст средней силы, растение на 42% самофертильное.
Виды и сорта фейхоа
Из всех выращиваемых в наших широтах фейхоа наиболее известны сорта крымской и зарубежной селекции. Например:
- Суперба – сорт с крупными, почти круглыми ароматными плодами;
- Кулидж – культивар зарубежной селекции с удлиненно-овальными ягодами;
- Светлая – один из самых востребованных сортов с округло-овальными или удлиненно-овальными плодами в темно-зеленой бугристой кожуре с румянцем, которая при созревании плодов постепенно светлеет. Мякоть ягод имеет приятный вкус, напоминающий земляничный;
- Никитская – фейхоа, по описанию очень похожая на предыдущий сорт. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус;
- Бугристая – сорт с округлыми бугристыми плодами с небольшим количеством семян;
- Ранняя ароматная – сорт с плодами с гладкой кожурой, нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса и большим количеством семян;
- Первенец 120 – среднепоздний сорт с небольшими плодами различной формы в светло-зеленой кожуре с желтоватым оттенком. Плоды содержат большое количество семян.
Кроме описанных, популярностью пользуются сорта Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.
- Арека в домашних условиях: уход и фото
Противопоказания и вред
В некоторых случаях эти ягоды употреблять не следует:
- при переизбытке йода в организме;
- при сахарном диабете: прежде чем употреблять эти плоды, следует получить консультацию врача;
- при аллергии: индивидуальная непереносимость фейхоа встречается достаточно редко, но следует учитывать, что эти плоды непривычны жителям наших широт;
- детям до года;
- с молоком эти ягоды не сочетаются и могут вызвать желудочное расстройство.
Не следует также есть слишком много этого продукта. Он будет полезен в умеренных дозах.
Как чистить плоды
Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.
Тем, кто не знает, фейхоа — это что за плод, и как его есть, любители экзотического лакомства рекомендуют выскабливать мякоть из разрезанных половинок ложками.
Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.
Полезные свойства
Плоды фейхоа полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, закупорки сосудов, авитаминозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, пиелонефрите. Для лечения используют свежие протертые до состояния пюре плоды, или же отвары и настои. Кожура фейхоа обладает вяжущим свойством, и по этой причине мало годится в пищу. Но отвар из кожуры именно благодаря этим свойствам является отличным противовоспалительным средством. Фейхоа — отличный антиоксидант.
Сок из фейхоа
Адепты народной медицины полагают, что регулярное употребление плодов в пищу оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания. Фейхоа обычно употребляют в свежем виде, или готовят пюре из протертых плодов с сахаром. Также делают варенье, джем или компот. Переработанные плоды используются в кондитерской промышленности для изготовления конфет, цукатов, украшений для тортов и коктейлей.
Свойства фейхоа – вред и польза
Полезные свойства фейхоа
Кроме приятного вкуса и аромата, плоды фейхоа обладают полезными для здоровья человека свойствами. В них содержится йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а также легко усвояемые жиры и белки. Йода в плодах фейхоа больше, чем в морепродуктах, и особенно богаты этим элементом ягоды деревьев, растущих возле моря: в 100 г плодов до 35 мг йода при суточной норме для человека 0,15 мг.
Рекомендуется употребление плодов фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Фейхоа снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, улучшает состав крови и память.
Применяются плоды фейхоа и наружно: маски из их мякоти омолаживают и питают кожу лица, успокаивают воспаленные участки: 1/3 измельченного плода смешивают с желтком, двумя столовыми ложками творога и одной столовой ложкой оливкового масла; смесь наносят на лицо и шею, а через 20 минут смывают.
Состав фейхоа
Химический состав плода фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными элементами: витамином С, клетчаткой, пектином, сахарозой, микро- и макроэлементами. Кожура плода содержит фенольные соединения, кахетины, биологически-активные вещества. Фейхоа сопоставим с морепродуктами по наличию такого важнейшего вещества как йод. В мякоти содержатся водорастворимые соединения йода — до 40 мг на 100 г продукта. Стоит учитывать, что таким количеством обладают только фрукты, выращенные в непоследственной близости от моря.
Как правильно употреблять фейхоа
Рассматривая тему: «Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы», нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.
Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.
Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.