Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Новые сорта томатов на 2020 год сибирской селекции открытого грунта и теплиц

Овощеводство » Помидоры

2

779

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лучшие сорта томатов 2020 года – те, которые успешно показали себя в предыдущем сезоне или уверенно лидируют на протяжение многих лет. Благодаря достижениям селекции, появилось множество хороших сортов и гибридов. Их выбирают соответственно климату в регионе, сроку созревания, способу выращивания и в зависимости от желаемых характеристик.

Лучшие сорта томатов для 2020 года
Лучшие сорта томатов для 2020 года

Как выбрать

При выборе помидоров для посадки, нужно ориентироваться на климат и погодные условия в регионе.

В нынешнем году лето обещают теплое, с возможными засухами. Желательно выбирать томаты с высокими характеристиками устойчивости к болезням и переменам погоды.

Для одного участка лучше подобрать несколько сортов с разными сроками созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Так Вы обеспечите себя урожаем на весь сезон.

Ознакомьтесь с описанием разных видов семян и выберите подходящие томаты для потребления в свежем виде, засолки, консервирования, переработки, длительного хранения.

Основные требования к томатам для теплицы

Часто начинающие огородники выбирают посадочный материал по красивой упаковке, не вникая в сортовые подробности. Но чтобы снять богатый урожай, нужно придерживаться определенных правил:

  • томат должен соответствовать региону выращивания;
  • приносить богатый урожай вкусных плодов;
  • обладать устойчивостью к заболеваниям, вредителям;
  • переносить незначительные температурные колебания.

Выбирая, какие виды сажать в закрытый грунт, многие отдают предпочтение высокорослым томатам. Но чтобы урожай можно было собирать весь теплый сезон, опытные огородники рекомендуют также высаживать скороспелые и среднеспелые детерминантные кусты.

Лучшие из раннеспелых

Ранний срок созревания помидоров – большое преимущество, а зачастую и прямая необходимость.

На Севере и в умеренной полосе раннеспелые сорта особенно популярны (ведь только на юге поздние томаты гарантированно успевают дозреть). Однако у таких разновидностей есть и недостатки: они уступают среднеспелым в урожайности, а поздним – в размере плодов.

Для открытого грунта

  • Максимка – универсальный низкорослый сорт с плодами средней величины (80-110 г), дает урожай через 80 дней после всходов;
  • Альфа – низкорослый штамбовый томат со вкусными и сочными плодами (60-80 г), созревает через 85-90 дней после всходов;
  • Джина – среднерослый куст с крупными плодами (200-300 г), дает урожай через 95 дней после всходов;
  • М0я любовь (f1) – детерминантное растение средней высоты (в открытом грунте – 60-80 см, в теплицах – 100-130 см) с плодами вытянутой формы (150-200 г), дружно поспевает через 85 дней после всходов.

Для теплиц

  • Мандаринка – высокорослый индетерминантный томат с оранжевыми плодами отменного вкуса (вес – 90-110 г), отдает урожай через 90-95 дней после всходов;
  • Президент (f1) – популярный представитель голландской селекции с крупными плодами (180-300 г) и высокорослыми кустами, поспевает через 80-90 дней после посева;
  • Суперстар – среднерослый тепличный помидор с крупными и сладкими плодами (весом – 200-300 г), вызревает через 85 дней после проращивания;
  • Садовая жемчужинка – низкорослый стелящийся томат с декоративным кустом и мелкими розовыми плодами (его можно выращивать также в комнате или на балконе), созревает через 90 дней после всходов;
  • Золотая кисть – высокорослый куст с грушевидными золотистыми плодами (весом – 20-35 г), отдает урожай через 95 дней после появления ростков.

Томаты или помидоры, как правильно. Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.
«Томатом» называют само растение , которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное.

Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали.

То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат».

Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот.

Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт.

Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».

Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Лучшие среди поздних

Крупные и мясистые помидоры

Поздние помидоры обычно культивируют в южных регионах (но при тепличном выращивании их можно сажать в средней полосе).

Плоды отличаются крупными размерами, мясистой мякотью и сладким насыщенным вкусом. По урожайности они несколько уступают среднеспелым разновидностям.

Де Барао

Популярный высокорослый томат, плоды которого могут быть красными, розовыми или оранжевыми.

Помидоры обладают средним размером (60-80 г), овальной формой и отменным вкусом.

Они вкусные в свежем виде и часто используются для засола (благодаря компактности и крепкой кожуре). Период плодоношения длится до самых заморозков.

Титан

Низкорослый сорт для открытого грунта (от 40 до 60 см). Плоды малиново-красного цвета, весят около 150 г и обладают классическим помидорным вкусом.

Достаточно плотная мякоть и крепкая кожура позволяют долго хранить урожай и без проблем транспортировать его.

Бычье сердце

Один из самых востребованных в каталоге поздних сортов. Относится к полуиндетерминантному типу и обладает высокой устойчивостью к фитофторе.

Через четыре месяца после всходов отдает урожай. Плоды мясистые, сладкие и крупные (от 350 до 500 г). Некоторые экземпляры вырастают до 1 кг и больше.

Лонг Кипер

Попадает в топ благодаря удивительной лежкости: помидоры хранятся до марта, а иногда и дольше.

Кусты среднерослый (120-150 см). Вес плодов – от 100 до 170 г, они обладают плотной мякотью и кожурой.

Во вкусе присутствует кислинка, уступает более ранним сортам, но вполне хорош по сравнению с «зимними» помидорами.

Морозостойкие разновидности

Согласно описанию, такие помидоры можно высаживать на огороде пораньше и, соответственно, добиться более раннего созревания.

  • Спиридоновский – невысокий скороспелый томат в некрупными плодами (до 50 г) ярко-красного цвета. Выдерживает заморозки до -14 °.
  • Сибиряк – среднеспелый, крупный красный томат, который позволяет получить большое количество очень вкусных плодов.
  • Кемеровец – низкорослый сорт с розовыми плодами весом до 100 г. Томат универсальный, подходит для любых целей.
  • Оренбуржец – еще один универсальный, подходящий как для засолки, так и для салатов сорт. Плоды весом до 80-100 г, произрастают они на компактном кустике;
  • Лимончик – высокорослая разновидность с поздним сроком созревания. Помидорки мелкие, желтые, похожи на лимоны. Растут большими кистями и отлично сохраняются достаточно долгое время, что делает их подходящими для засолки.
  • Жираф – растение высокорослое. Помидоры овальные, желтого цвета, весом до 150 г. Могут очень долго храниться, однако лучше всего подходят для переработки, а не для салатов.
  • Финиш – устойчивый к погодным стрессам низкорослый сорт с красно-оранжевыми круглыми помидорами веслом до 120 г.
  • Лонг-Кипер – отличный сорт с красными круглыми плодами весом до 200 г. Куст высокий, требует подвязки и пасынкования.
  • Хурма – оранжевые помидоры растут на кустах высотой до 80 см. Вес плодов достигает 350 г, формой они напоминают хурму.
  • Снегерик – низкорослый неприхотливый и морозоустойчивый томат. Высота куста до 40 см, красные плоды весят до 200 г.

():

Томат — тропическое растение. Никакие сорта томата не выдерживают заморозки даже до -1 градуса. При такой температуре они погибают в считанные часы. Не стоит верить рекламе. Даже капуста — одна из самых холодостойких культур во взрослом состоянии выдерживает промораживание только до -8 градусов. При такой температуре ее кочан превращается в ледяной шар, но после разморозки ее ткани не погибают.

Самые экзотические

Необычные помидоры

Помидоры могут быть не только вкусными, но и декоративными. Экзотические виды отлично смотрятся и на столе, и на огородном участке.

Самое главное, чтобы причудливый внешний вид сочетался с хорошим вкусом и устойчивостью к заболеваниям. Рассмотрим самые популярные необычные сорта томатов на 2020 год.

Чернично-сливовый

Это чудо селекции сочетает в одном кусте плоды двух цветов – фиолетовые и желтые. Сами помидорчики – мелкие (от 20 до 30 г), красиво смотрятся в длинных кистях.

Плоды не только оригинальные, но и очень вкусные: фиолетовые – с привкусом черники, а желтые – более сладкие.

Черный жемчуг

Популярен среди новинок, обладает мелкими декоративными плодами. Кусты достигают 1,5-2 метров и пышно разрастаются.

На кистях вызревают небольшие помидорчики (до 30 г) черного цвета с розоватым отливом.

Причуда Кэсиди

Данная американская разновидность недавно считалась одной из редких, но уже сегодня завоевала немалую популярность в России.

Помидоры украшены многочисленными извилистыми полосками и обладают такой же извилистой формой. Огородники отмечают хороший вкус, лежкость и универсальность плодов.

Абсент

Высокорослое растение с крупными плодами от 300 г. Его изюминка – дозревшие плоды все равно остаются зелеными.

Отличие Абсента от других зеленых собратьев – в особом вкусе (сладком, но немного пряном). Помидоры употребляют свежими, хранить их долго нельзя.

Розовый аккордеон

Отличается необычными ребристыми плодами, похожими на закругленную гармошку.

Помидоры достаточно крупные – от 200 до 500 г, красивого малиново-розового цвета.

Кусты вырастают до 2-х метров и требуют обязательной подвязки – их рекомендуют сажать в теплице.

Лучшие сорта от коллекционеров на 2020 год

Редкие экзотические томаты можно приобрести у коллекционеров, которые занимаются селекцией. Представляем 10 лучших сортов 2019 г.

Урожайные Гусева – томаты с крепкими укороченными стеблями и широкими листьями, отличаются хорошим урожаем: до 40 кг можно вырастить на 1 кв.м.

Весенний хоровод Валерия Медведева – очень ранний томат высотой до 80 см, ему нужны подвязка и пасынкование.

Вишня красная – черри для теплиц, также от коллекционера Медведева, обладает высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Куст высотой до 1,8 м требует подвязки, плоды отлично подходят для консервирования.

Коллекционер Валерий Попенко занимается помидорами более 30 лет. Его каталог содержит более 500 сортов, каждый сезон появляется что-то новое. Однако Авентюняй – один из наиболее распространенных: томат среднеспелый, выращен из канадских семян. Плоды весом до 400 г, насыщенного красного цвета. Они универсальны.

Абоно – новинка от Лидии Ганзен стала доступна только в 2019 году. Томат со средними сроками созревания, высокой урожайностью, с очень вкусными крупными плодами (вес до 200 г) . Родом из Италии.

Мохнатая Кейт от Людмилы Кодзасовой, коллекционера из Литвы, отличается декоративными помидорками фиолетового цвета, с легким опушением. Относительно невысокий детерминантный куст требует подвязки и пасынкования. Не самый распространенный сорт, но при этом один из наиболее декоративных.

Арбуз ранний Тамары Ященко – имеет высоту куста до 1 м и плоды до 1 кг. Улучшенный ранний сорт с высокой урожайностью и отличным вкусом.

Томат Белоснежка коллекционера Любови Мязиной – это раннеспелый томат с маленькими плодами. Куст невысокий, до 50 см, формирования не требует, что выгодно отличает его от других сортов. Плоды круглые, весом не более 120 г, при этом имеют отличные вкусовые качества.

Томат Апельсин агрофирмы Гавриш имеет округлые желтые плоды, напоминающие апельсины. Вес достигает 250 г, на вкус кисловатые, не растрескиваются, подходят как для засолки, так и для употребления в свежем виде.

Африканская лиана – сорт из коллекции Натальи Дрыжаковой, которая обновляется каждый год. Тонкий высокий куст вырастает до 2-х м, требует опоры и подаязки. Плоды насыщенного розового цвета, имеют форму сердечка и достигают веса 300 г.

Экзотические сорта украсят ваш участок

Говоря о коллекционных сортах, нельзя не отметить каталог Бориса Сонина, который содержит множество отличных сортов и обновляется каждый сезон. Практически все они отличаются высокой урожайностью и превосходным вкусом.

Можно назвать топ 10 томатов, на которые стоит обратить внимание, если вы заинтересованы в хорошем урожае:

  • Яблочный;
  • Стаканчики;
  • Бычье сердце;
  • Сердце буйвола;
  • Болгарское чудо;
  • Король Сибири;
  • Розовый мед;
  • Ваше Величество;
  • Киевлянка;
  • Воловье сердце.

Лучшие по урожайности

За помидорами нужен тщательный уход

Урожайность сорта зависит от многих факторов: климатических условий, способа выращивания, дополнительных подкормок, формирования и т.д.

С высокорослых кустов обычно получают более высокие урожаи, но и ухаживать за ними нужно больше (подвязывать, формировать, подкармливать).

По итогам 2020 года, огородники отмечают следующие высокоурожайные сорта, которые и в новом году сохраняют свои позиции:

  • Де Барао – от 8 до 10 кг с куста в открытом грунте и до 20 кг – в теплице;
  • Чудо света – дает урожаи в 10-15 кг с куста;
  • Оранжевые сливки – от 5 до 7 кг со среднерослого куста;
  • Алсу – от 7 до 10 кг с куста;
  • Анастасия – около 12 кг с высокорослого куста;
  • Малиновый гигант – 10-17 кг крупных помидоров с куста;
  • Загадка – с м² получают 20-25 кг;
  • Подарок феи – 8-12 кг/м²

Основные советы по выращиванию

Томаты из Сибирской коллекции не нуждаются в особом уходе, как и другие растения их необходимо вовремя поливать, удобрять минеральными составами. Высокорослые кусты обязательно подвязывают, боковые побеги, чтобы куст правильно формировался, прищипывают. В результате урожайность существенно увеличивается. Нужно не забывать осматривать растение на наличие вредителей и болезней, при надобности принимать неотложные меры. Контролировать состояние земли, влажности в помещении теплицы и опыление цветков.

Перед тем как высаживать томаты Сибирской коллекции в открытый грунт, надо иметь в виду, что они смогут хорошо расти и плодоносить, если будут хорошо освещены, а температура воздуха достаточно высокой. Большинство этих сортов не переносят даже небольшие заморозки, при понижении температуры до плюс 15°С, томаты перестанут цвести, а если она опустится еще ниже, то произойдет торможение роста.

Селекционерами выведены новейшие сорта, которые в состоянии выдержать холода минус 1°С-2°С. Такой стойкостью наделены помидоры, семена и рассада которых были закалены. Для посадки советуют выделять участки с плодородной почвой. Не подходят болотистые и солончаковые земли. Осенью участки перекапывают на глубину 25-30 см, вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной, когда делают лунки, в них насыпают по:

  • 8 г суперфосфата;
  • 3 г калийной соли и аммиачной селитры;
  • 500 г перегноя.

Собранные с созревших помидор семена можно высадить в следующем году. Сорта Сибирской коллекции в суровых климатических условиях стабильно дают хороший урожай, поэтому все больше набирают популярность. Кроме этого все томаты обладают превосходным вкусом. Перед тем как приступить к посеву, следует посмотреть фото с описаниями. Это поможет выбрать подходящие сорта для посадки в открытом грунте и теплице. Каждый их них хорош по-своему.

Для открытого грунта

В огороде без теплицы удобнее выращивать низкорослые или среднерослые помидоры. В южных регионах сажают и высокорослые разновидности, подвязывая кусты к шпалере.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если в Средней полосе и в более северных регионах страны солнечного света и тепла не всегда достаточно для выращивания томатов в открытов грунте, то на юге солнца — избыток. При выборе сортов в этом регионе предпочтение отдают сортам имеющим такие характеристики: формируют мощный листовой аппарат, хорошо укрывают плоды от солнца, засухоустойчив.

Лучшие сорта томатов на 2020 год должны быть устойчивы к переменам погоды, холодам и вредителям.

Айсберг

Низкорослые кусты достигают 70 см, плоды – средние или крупные (от 150 до 250 г).

Помидоры рано вызревают и дают обильные урожаи даже в холодный дождливый сезон. Плоды обладают классическим вкусом, подходят для салатов и консервирования.

В десятку

Размер кустов – от 50 для 70 см, вес плодов – от 100 до 200 г. Помидоры – желтого цвета, круглые и сладкие.

Отличается ранним сроком созревания, не боится холодов (подходит для средней полосы, Урала, Сибири).

Веселый гном

На раскидистом кустике высотой в 40-50 см обильно вызревают продолговатые красные плоды. Вес помидоров – 70-90 г.

Срок созревания – ранний, устойчивость к болезням – высокая. Компактные плоды хорошо подходят для салатов и зимних заготовок.

Данко

Кусты в открытом грунте вырастают до 60 см. Плоды – сердцевидные, крупные, классического вкуса. Вес помидоров – от 150 до 400 г. Томат устойчив к засухам и вредителям.

Лакомка

Высота кустов – 50-60 см, плоды – среднего размера (100-150 г), круглой формы, малинового цвета. Помидоры – сладкие и сочные, универсального потребления. Созревание – ранее и дружное. Хорошо растут даже в холодный или засушливый сезон.

Особенности сибирской селекции

Все сорта сибирских томатов хорошо растут и развиваются в областях, где климат довольно холодный, а летний период короткий. Выращивают их рассадой. Они выделяются:

  • устойчивостью к влаге, холоду и большинству заболеваний;
  • теневыносливостью;
  • сбалансированным вкусом;
  • недолгим сроком созревания.

Опытные огородники в высоких и больших теплицах рекомендуют выращивать индетерминантные сорта, они вырастают в высоту свыше 1,5 м. В маленьких парниках предпочтение надо отдавать детерминантным помидорам. Последние имеют невысокие и компактные кусты, а что касается индетерминантных, то с каждого куста можно собрать примерно 12 кг овощей.

Для теплиц

Следует подвязывать помидоры

В теплицы обычно сажают рассаду высокорослых индетерминантных томатов (часто – гибридов).

Они нуждаются в обязательном подвязывании – к шпалере или садовой сетке. Кроме того, высокие кусты требуют формирования и более частых подкормок, но зато и урожайность их значительно выше.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Урожайность индетерминантных сортов более высокая за счет продленного периода выращивания. Они не «вершкуются» как детерминантные (кустовые) томаты, а имеют неограниченный рост в высоту, образуя все новые и новые соцветия.

Алиса

Высокорослый сорт американской селекции с яркими сердцевидными плодами. Помидоры отличаются отменным вкусом, сочной и мясистой мякотью.

Вес плодов – от 300 до 600 г, а иногда и больше. Урожайность – 6-8 кг с куста.

Бочка меда

Крупноплодный томат среднего срока созревания. Вес помидоров – 300-400 г, цвет – желтый или оранжевый.

Главное достоинство – изумительно сладкий вкус плодов. Кусты обычно ведут в 2 стебля и подкармливают каждые две недели.

Вишенка

Куст – кистевого типа, высокорослый, раннего срока созревания. На каждой кисти вызревает до 50 штук маленьких помидорчиков. Вес плода – 10-15 г.

Вкус помидоров – сладкий, фруктовый. Кусты декоративно смотрятся и долго плодоносят.

Розовый инжир

Высокорослый куст с оригинальными ребристыми плодами. Помидоры – малинового цвета, очень сладкие, крупные (от 200 до 500 г). Иногда в плодах попадаются пустоты.

Томат устойчив к заболеваниям и адекватно переносит погодные изменения.

Классификация, плюсы и минусы различных тепличных помидоров

Выращивание томатов под пленочным укрытием имеют свои сильные и слабые стороны. При выращивании в теплице можно получить ранний, максимальный урожай. К минусам относят повышенную температуру и влажность, плохую циркуляцию воздуха и недобор вкуса.

Ранние

Ранние сорта подходят для посева в регионах с неблагоприятным климатом. Начальный урожай снимают через 3 месяца после появления всходов. В этой группе могут быть невысокие штамбовые томаты и среднерослые детерминантные сорта. Томаты с ранним сроком созревания имеют плюсы и минусы. Если выращивать ранние сорта, то можно начинать снимать плоды уже в середине июня и избежать заражения куста фитофторозом. К минусам можно отнести короткий световой день. Недостаток освещения влияет на вкусовые качества плодов, они вырастают менее сочные и ароматные.

Наиболее популярные раннеспелые сорта:

  • Альянс;
  • Верлиока;
  • Ивет;
  • Сладкая гроздь;
  • Ураган.

Самые урожайные

Чтобы собрать рекордный урожай тепличных томатов, нужно грамотно подойти к выбору сорта. Для этого подойдут гибриды, отвечающие следующим показателям:

  • высокое плодоношение;
  • быстрый срок созревания;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • непрерывное образование цветочных кистей.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Нельзя выращивать в теплице позднеспелые сорта, так как период вегетации происходит на время развития инфекций и при несоблюдении агротехнических правил желаемого урожая можно не получить.

Самые высокоурожайные помидоры:

  • Розовый изюм;
  • Чудо земли;
  • Вельможа;
  • Благовест F1;
  • Индио F

Низкорослые

Часто начинающие огородники выбирают низкорослые сорта. Так как они неприхотливы, не нуждаются в опоре и у них не появляются пасынки. Положительные качества посадки невысоких кустов:

  • небольшой рост, высота куста 30–50 см;
  • высокая урожайность;
  • куст небольшой, малооблиственный;
  • дружное созревание плодов;
  • томаты одинакового размера;
  • холодостойкие, выдерживают резкое изменение температуры воздуха.

Опытные огородники часто отказываются от низкорослых сортов. Так как куст формирует на каждом побеге всего по 2–3 кисти и плодоношение быстро заканчивается. Такие сорта подходят для тех, кто хочет получить ранний урожай без особых усилий.

Важно! Все невысокие виды любят тесное соседство.

Распространенные томаты:

  • Таня F1;
  • Юниор F1;
  • Алсу;
  • Торбей;
  • Бета.

Крупноплодные

Крупные сорта томатов требуют более тщательного ухода. Рассаду размещают на расстоянии полуметра друг от друга, проводят регулярное удаление пасынков, при появлении 4–5 листов растение подвязывают к опоре. Крупноплодные томаты обладают мясистой, сочной мякотью и весят более 200 г. Они обладают хорошим вкусом и подходят для овощных салатов, соусов, аджики и соков.

Несмотря на большое количество плюсов, у крупноплодных видов есть недостатки:

  • поспевают позже мелкоплодных;
  • требовательны в уходе;
  • необходима опора;
  • урожай не пригоден для цельного консервирования.

Наиболее популярные сорта и гибриды:

  • Король;
  • Розмакс F1;
  • Абаканский розовый;
  • Микадо;
  • Севрюга.

Стойкие к фитофторозу

Фитофтора – опасное инфекционное заболевание, которое появляется на стеблях, листьях и плодах. На начальной стадии заражения стебель томатного куста покрывается бурыми пятнами неправильной формы. Без лечения соцветия темнеют и опадают, а после появления на листовой пластине черных пятен они скручиваются и высыхают. Если инфекция поразила куст во время плодоношения, томаты покрываются черными пятнами, не успев созреть.

Прежде чем приступить к лечению, нужно в первую очередь выявить причину появления болезни. Фитофтороз появляется на томатах по некоторым причинам:

  • загущенная посадка;
  • скачки ночной и дневной температуры;
  • чрезмерное орошение в период плодоношения;
  • избыток в почве азота.

Чтобы не остаться без урожая, нужно правильно подобрать сорта. По отзывам огородников к фитофторозу устойчивы:

  • Буденовка:
  • Гилгал F1;
  • Фантазио F1;
  • Лорели F1;
  • Фенда

Черри

Мелкоплодные томаты – черри, содержат большое количество сухих питательных веществ и сахара, поэтому черри воспринимается как фрукт, а не как овощ. Данные томаты могут быть:

  1. Детерминантными – куст достигает в высоту до 1 метра, масса плодов составляет 7–10 г.
  2. Полудетерминантные – растение достигает до 1,5 м в высоту, томаты весом не более 25 г.
  3. Индетерминантные – высокорослое растение достигает до 3 м, масса плодов 25–30 г.

Посмотрите также Сорт помидор Интуиция: урожайность и особенности выращивания

В биологической зрелости томаты не растрескиваются, в зависимости от сорта кожура может быть окрашена в красный, желтый, зеленый цвет. На кусте урожай располагается отдельными плодами, гроздями, кистями. По форме могут быть круглыми, грушевидными, сливообразными.

Важно! Благодаря работе ученых у помидоров бывает малиновый, черничный, земляничный привкус.

Широко используемые сорта и гибриды:

  • Крошечка-хаврошечка F1;
  • Спрут;
  • Толстой;
  • Оля;
  • Паленка F1.

Детерминантные

Детерминантные сорта – небольшие кусты, достигающие до метра в высоту. Растение формирует 4–8 цветочных кистей и останавливает свой рост. Детерминантные томаты – среднеспелые, от всходов семян до снятия урожая 100–120 дней. Для обильного урожая кусты выращивают в 2 ствола, остальные пасынки нужно удалять. Чтобы куст не сломался от тяжести плодов, рядом с ним устанавливают опору.

Высокоурожайные, детерминантные виды:

  • Пышка;
  • Весна Севера;
  • Большая мамочка;
  • Три сестры;
  • Черномор;
  • Розовый мед.

Лиановые

Лиановые высокорослые сорта – самые урожайные томаты для выращивания в высоких теплицах. Для получения щедрого урожая на кв. м высаживают не более 3 растений. Так как на одной кисти формируется несколько плодов, необходимо куст подвязать к опоре. Чтобы перенаправить питательные вещества на созревание плодов, верхушку на определенной высоте прищипывают.

Наиболее востребованные виды:

  • Мандаринка;
  • Астона;
  • Шеннон;
  • Спринтер.

Голландские

Голландские сорта начинают завоевывать популярность у российских огородников. Так как томаты устойчивы к заболеваниям, имеют разный срок созревания, хорошо транспортируются, имеют долгий срок хранения, разнообразную форму и окрас. Но перед приобретением семян нужно внимательно ознакомиться с описанием сорта и с отзывами садоводов.

Часто выращивают такие помидоры, как:

  • Канна;
  • Сан-Марцано;
  • Мелодия;
  • Женарос.

Поздние

Позднеспелые томаты – это сорта, которые созревают на 120–150 день после прорастания семян. Поэтому их рекомендуют выращивать в регионах с длинным, теплым летом или в отапливаемых теплицах. Как правило, позднеспелые томаты относятся к индетерминантным сортам, высота кустов может достигнуть до 4 м.

Важно! Поздние сорта постепенно отдают урожай и имеют продолжительный вегетационный период.

Обзор поздних томатов:

  • Чудо света;
  • Космонавт Волков;
  • Де Барао;
  • Бычье сердце;
  • Титан;
  • Американский ребристый.

Сливовидные

Сливовообразные томаты пользуются большой популярностью у огородников. Так как плоды обладают плотной, мясистой мякотью, с приятным вкусом и ароматом. Собранный урожай идеально подходит для соусов, аджики, цельной консервации на зиму.

Свое название томаты получили из-за продолговатой формы. Сливки могут иметь разный срок созревания, окрас мякоти и размер куста. Масса сливовидных помидоров колеблется от 50 до 120 г. Из-за низкого содержания влаги в мякоти урожай не растрескивается и имеет длительный срок хранения. Благодаря положительным качествам и неприхотливости в уходе сливоводные сорта часто выращивают в промышленных масштабах.

Неприхотливые виды с прекрасным вкусом:

  • Марьюшка;
  • Акварель;
  • Розовый изюм;
  • Оранжевые сливки;
  • Лисички.

Среднерослые

Если теплица не позволяет выращивать высокорослые сорта томатов, то на помощь приходят среднерослые. Куст компактный, достигает 150–180 см. Среднерослые помидоры могут различаться по цвету, форме, сроку созревания и урожайности.

Самыми популярными считаются:

  • Адамово яблоко;
  • Оранжевый любимчик;
  • Андреевский сюрприз;
  • Три толстяка.

Важно! При выборе сорта томатов нужно внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и узнать отзывы огородников.

Для разных регионов

Помидоры выращивают в теплицах или парниках

На территории Подмосковья лучше сажать томаты, устойчивые к переменам погоды. Здесь хорошо растет Де Барао, Санька, Монгольский карлик, Андромеда, Веселый гном.

При выращивании без теплицы рекомендуется использовать пленку.

На Урале в открытом грунте сажают ранние штамбовые помидоры: Король Сибири, Айсберг, Аленушка, Бони-ММ.

В теплицах на Урале и в Сибири хорошо растут: Прекрасная леди, Сахарный бизон, Сибирская тройка, Сибирский козырь. Очень популярны здесь специально выведенные морозостойкие гибриды: Урал, Интуиция, Ниагара, Каспар.

В средней полосе выращивают томаты, ориентируясь на характеристики сорта:

  • ранние и низкорослые – в открытом грунте;
  • высокорослые и поздние – в теплицах.

В условиях северо-запада (в Ленинградской области) для открытого грунта рекомендуют Северную красавицу, Лисичку, Яблоньку, гибрид Митридат.

В теплицах выращивают Ленинградский осенний, Вельможу, Янтарный, Мишку на Севере.

Региональные особенности выбора

Очень важно подобрать томаты, чтобы они подходили по климатическим условиям. Есть холодостойкие сорта, предназначенные для регионов с меняющим климатом, раннеспелые – созревающие на 100 день после посева семян, средне- и позднеспелые.

Подмосковье

Чтобы вырастить богатый урожай, посадочный материал должен быть районирован для Подмосковья. Они должны быть раннего или среднего срока созревания и высокоурожайны. Специалисты рекомендуют:

  • Взрыв;
  • Сладкая гроздь;
  • Кардинал.

Для Сибири

Посадочный материал должен быть устойчивым к резким похолоданиям и короткому лету. Для выращивания подбирают раннеспелые, устойчивые сорта, такие как:

  • Король Сибири;
  • Алсу;
  • Бабушкин секрет.

Для Урала

Выбирая посадочный материал, нужно ориентироваться на сорта, которые редко подвергаются болезням и резким переменам температурно-влажного режима. Самыми востребованными считаются:

  • Розовый мед;
  • Огонек;
  • Золотая рыбка.

Для Ленинградской области

Погода в Ленинградской области часто бывает переменчивой. Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно подобрать сорта для посадки. Специалисты советуют:

  • Уральский многоплодный;
  • Ленинградский осенний;
  • Титаник.

Беларусь

Правильно выбранный сорт – залог щедрого урожая. Так как в стране комфортная температура, то можно высадить:

  • Старт;
  • Белый налив;
  • Малышок.

Важно! Эти сорта чаще всего используют белорусские огородники.

Казахстан

В Казахстане, из-за хороших климатических условий, можно выращивать любой вид томатов. Выбирая посадочный материал, огородники останавливаются на крупноплодных, высокоурожайных сортах. Наиболее популярные:

  • Рапунцель;
  • Манон;
  • Гилгал.

Коллекционные

Купить семена для посадки можно не только у агрофирм, но и у частных коллекционеров.

Зачастую в таких подборках можно встретить много интересных сортов, зарубежных новинок, редких семян.

Ответственные коллекционеры проверяют предлагаемые сорта и гибриды лично, предоставляют описание, фотографии и обзоры.

От Попенко

Владимир Дмитриевич Попенко предлагает на 2020 год следующие высокорослые сорта: крупноплодный Авентюняй канадской селекции, среднеспелый Американский вытянутый, желтенький Ананасный поросенок, Португальскую Дакоту и Санта Круз.

Среди детерминантных: универсальную Розу Ветров, желтоплодный Такси, полосатый Чероки и Раннее Диво. Из черри: темно-синий Хельсинг, сладкий Румянец и одну из новинок — Кафе Булэ.

От Ганзен

Лидия Ганзен рекомендует для выращивания в 2020 году необычный томат Клубничный клин (сорт старой американской селекции, но новый для России).

Из итальянских новинок: крупноплодный Абано, грушевидный Канестрино, сердцевидный Кардио.

От французских селекционеров – Берег святого Андре, из Новой Зеландии – Граф Эджкомб, из Канады – Ранний Детройт.

От Кодзасовой

В коллекции Людмилы Кодзасовой – богатый выбор томатов подвида Гном: Кузнечик, Фестиваль, Бой с тенью, Сталь Дамаска, Тасманский шоколад, Пит Випер.

Она предлагает вырастить в 2020 году яркие и красивые биколоры: Белла, Ананас, Аленушка, Грейпфрут, Золотую медаль, Звезду Техаса.

В ее подборке помидоров-черри: Рапунцель, Гранатовая капля, Ильди, Голубые ключи, Золотистый кварц.

От Медведева

Семейный подряд Валерия Медведева предлагает на 2020г семена следующих тепличных сортов: сладкую оранжевую Хурму, крупноплодные — Дыньку Севера и Гигант Подмосковья, продолговатую Аурику, универсальный Яблочный Спас.

Из необычных тепличных томатов: Желтую карамель, Золотую канарейку, Эвайту, Синий, Шоколадницу.

Для открытого грунта: Весенний хоровод, Буденовку, Монгольский карлик, Семейный, Банановые ноги.

От Ященко

Тамара Ященко предлагает крупноплодные томаты: Алтайская лиана, Желтые гребешки, Здоровяк, Иван Царевич, Кинг Конг.

Из высокоурожайных разновидностей – Видимо-Невидимо, Вася-Василек, Добрый молодец, Инну, Колхозную королеву.

Рекомендация коллекционера для 2020 года – Клубничное дерево (декоративный, вкусный и высокоурожайный томат).

От Гусева

В коллекции Дмитрия Гусева среди самых перспективных красных помидоров: Сердце Тибета, Эталон, Поцелуй герани, Джерси Девил.

В подборке желто-плодных: Граф Орлов, Оранжевая клубника, Чудо света, Алыча, Золотой рассвет.

Среди самых лучших фиолетовых помидоров: Синее Золото, Черника, Темная галактика, Клякса, Дикая черешня, Аметист и синий шоколад.

От Дрыжаковой

Каждый сорт имеет свои плюсы

В подборке Натальи Дрыжаковой много оригинальных полосатых помидоров: Королева Анна, Лето любви, Романтический завтрак, Белла, Хон Цай Бао.

Из крупноплодных томатов: Джаз, Клара, Розовый тигр Сибири, Версаль, Бабушкина радость.

С удлиненными плодами: Перцевидный, Французский гроздевой, Розовый фламинго, Корейский длинноплодный.

От Сонина

Борис Сонин предлагает семена лучших крупноплодных помидоров: Командор Фортуна, Богатырь, Райское наслаждение, Шапка мономаха.

Среди универсальных и урожайных томатов: Инзель Перле, Сызранская пипочка, Корнеевские.

Необычные сорта: Виагра, Индиго роуз, Минусинские перцевидные, Черное сердце Бреда.

От Мязиной

Известный селекционер и коллекционер Любовь Анатольевна Мязина из раннеспелых помидоров рекомендует: Шансон, Сафари, Диско, Доктор лето, Колизей, Снежную королеву.

В ее подборке лучших среднеранних и среднеспелых томатов: Фрегат красный, Алые паруса, Экстремал, Веселый гном, Мамонт, Зенит.

Солнечные окрасы помидоров представлены в ее коллекции Перцевидным желтым и Золотой тещей.

От Башмаковой

Низкорослые помидоры, рекомендуемые коллекционером Татьяной Башмаковой: Снегирь, Ляна, Рио-Фуего, Подснежник, Настенька, Розовый шарик.

Среди лучших высокорослых: Апельсин, Алые свечи, Красная сливка, Черномор, Алтайский шедевр.

По словам Татьяны Башмаковой, ее коллекция больше ориентирована на вкусовые качества помидоров, чем на лежкость или транспортабельность.

Помидор калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Что выбрать для засолки

Помидоры для засола и консервирования должны быть среднего размера, чтобы компактно размещаться в банке. Хорошо подходят для маринования всевозможные сливки и помидорчики удлиненной формы. Черри можно консервировать прямо кистями.

Кроме того, засолочные помидоры должны обладать плотной мякотью и крепкой кожицей, не склонной к растрескиванию.

  • Сорта с удлиненными плодами: Банановые ноги, Агафья, Причуда Кэсиди, Алые свечи, Аурия, Бенито, Веселый гном.
  • Овальные компактные помидорчики: Амулет, Баночный, Де Барао, Дуся, Ежик, Засолочное чудо.
  • Томаты с маленькими круглыми плодами: Амурский тигр, Асвон, Весенний хоровод, Благовест, Бони-ММ, Лимоновый мальчик.
  • Грушевидные помидорчики: Анна Герман, Винный кувшин, Груша красная и розовая.

Помидор фрукты или овощи. Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

  • Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.
Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Морозоустойчивые сорта

Большинство сортов сибирской селекции устойчивы к низким температурам. Это позволяет получать хороший урожай в регионах рискованного земледелия, а также – рано высаживать рассаду и собирать плоды.

Семена и рассаду дополнительно закаливают, чтобы добиться еще большей морозоустойчивости.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Нет морозостойких сортов томата. Томат — южное теплолюбивое растение. Его родина — Центральная и Южная Америка. За 200 лет выращивания его в культуре никто из селекционеров не смог получить реально морозостойких сортов. Есть относительно холодостойкие сорта. Томат погибает уже при длительном нахождении при температуре +10 градусов. При — 1 градусе Цельсия томат погибает в течение нескольких часов. А холодостойкие сорта могут до 7-10 дней находится при температуре + 10-12 градусов без необратимых для себя последствий и гибели.

Джина

Низкорослый или среднерослый томат для открытого грунта. Помидоры – среднего размера (от 150 до 300 г). Срок созревания – ранний.

Вкус плодов – классический, с ярко выраженным помидорным ароматом. Устойчив к похолоданиям и другим погодным изменениям.

Настенька

Ранний сорт с мощной рассадой и низкорослыми кустами. Плоды – овальные, малиново-красного цвета, весом – 150-200 г.

Помидоры хороши на вкус и универсальны в употреблении (годятся для салатов и консервирования). Еще одно достоинство – устойчивость к фитофторе.

Сибиряк

Холодостойкий гибрид позднего срока созревания. Отличается крупными и сладкими плодами. (Исправила морозостойкий — на холодостойкий, т.к. томат — растение теплых субтропиков и на сегодняшний день НЕТ МОРОЗОСТОЙКИХ ТОМАТОВ, томат погибает при t O C. При температуре +10 градусов останавливаются все физиологические процессы в растении и длительное нахождение при этой температуре — 15-20 дней — ведет к необратимым процессам и его гибели ).

Вес помидоров – от 400 до 700 г. Кусты вырастают высокими – нуждаются в формировании и подвязке.

Полярник

Раннеспелый сорт, который можно выращивать не только рассадным способом, но и прямым посевом семян.

Кусты вырастают до 100-120 см, нуждаются в частичном пасынковании. Помидоры – среднего размера (100-150 г), классического вкуса и хорошей лежкости.

Как определить подходящий сорт

Только у нас в стране выведено около 500 сортов и гибридов, множество из которых можно купить в магазинах для садоводов и у частных лиц.

Крайне важно научиться разбираться, какие помидоры подойдут именно для вашего региона с его климатическими условиями: ранней или поздней весной, жарким и сухим или, наоборот, холодным летом, а может, и ранними августовскими заморозками. Также нужно понимать, какие сорта больше подойдут для условий теплицы, а какие – для открытого грунта.

Основные правила

Чтобы добиться высоких показателей и хороших результатов от своих томатов, алгоритм действий только один: высаживать на рассаду хорошо известные вам сорта и плюсом несколько новинок селекции, чтобы проверить их.

Надо понимать, что для каждого огородника лучший сорт – это тот, который подходит конкретно ему.

  • Если вы продаете помидоры, то вам нужны хорошо сохраняющиеся крупные плоды с плотной кожицей (они хорошо переносят транспортировку).
  • Если же вы предпочитаете выращивать помидоры исключительно для засолки – вам нужны среднего размера томаты с тонкой кожицей, которая хорошо просаливается.

Но для абсолютно всех важно, чтобы культура хорошо росла, не болела и была высокоурожайной.

Помимо знания своих предпочтений и климатических условий, нужно также уметь правильно вырастить рассаду из семян. Именно от качества посадочного материала зависит будущий урожай.

():

Для товарного производства в настоящее время предпочтительнее использование не сортов, а гибридных растений томата. Семена их стоят намного дороже, но оно того стоит. В первом поколении такие гибридные растения томата дают «вспышку» урожайности. Как правило, гибридные растения томата имеют повышенный иммунитет к основным болезням.

И нельзя забывать о правильном уходе! Любой стойкий к неблагоприятным условиям и заболеваниям гибрид все равно требует соответствующего внимания. Т олько оптимальное сочетание всех этих составляющих позволит добиться от ваших помидор высокой урожайности, независимо от того, где они произрастают, в Сибири или на Урале.

Отзывы огородников

Фермеры и огородники предпочитают покупать семена у проверенных производителей и зарекомендовавших себя коллекционеров.

Среди популярных агрофирм: Гавриш, Аэлита, СеДек, Семко Юниор. Много положительных отзывов получают семена от Мязиной, Кондзасовой, Медведева, Гусева, Попенко.

Огородники рекомендуют ежегодно дополнять проверенные сорта на участке несколькими новыми, чтобы затем сравнить их и выбрать наилучшие.

Очень полезно вести соответствующие записи, отмечая в дневнике важные моменты (название сорта, день посадки, болезни, урожайность и т.д.).

Анализируя достигнутые результаты и активно следя за новинками, совсем несложно создать собственную коллекцию самых лучших, вкусных и урожайных помидоров.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод». Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы.

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее