Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Облепиха: посадка и уход за не капризной красавицей

О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».

Шефердия серебристая. © Matt Lavin

Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией

Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.

Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.

Шефердия (Shepherdia) — род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. © Merrill Johnson

Описание

Облепиха — небольшой, всего из шести видов, род в семействе Лоховые. Листопадные деревья и кустарники произрастают в умеренных поясах земного шара, преимущественно в поймах рек и поблизости от стоячих водоемов.

НА ФОТО: Встречаются некоторые виды Облепихи и высоко в горах.

У Облепихи мощная корневая система. Боковые корни разрастаются по сторонам в поверхностных слоях на такую длину, что диаметр корневой системы в несколько раз превышает диаметр кроны. На корешках образуются усваивающие азот клубеньки.

Высота деревьев и кустарников колеблется в пределах 2–6 метров, однако некоторые виды дорастают до 11 м. Живут эти растения десятки лет. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — окрашены в желто- или темно-бурый цвет.

НА ФОТО: Ветви Облепихи украшены острыми длинными шипами.

Цветки и листья распускаются весной практически одновременно. Листовые пластинки — узкие (ланцетные или линейные) с тупым или слегка заостренным кончиком. Листья сидят на коротких черешках, располагаются очередно. Лицевая поверхность серовато-зеленая, легкий пушок на изнаночной стороне придает серебристо-белый оттенок.

Облепиха — растение двудомное. На мужских экземплярах цветки собраны в небольшие колосья грязно-зеленого цвета. Женские — мелкие, безлепестковые, желтоватого оттенка.

НА ФОТО: Мужские цветки Облепихи.

НА ФОТО: Женские цветки Облепихи.

Невзрачные, не имеющие нектарников цветки не привлекают насекомых, пыльцу переносит ветер. В результате на женских растениях в конце лета появляются плоды — ложные костянки. Твердый орешек покрыт сочным цветоложем. «Ягод» желтого, красного, оранжевого колера так много, что они буквально облепляют побеги.

НА ФОТО: Держаться на ветвях плоды Облепихи могут долго, практически всю зиму, но удается это не всегда, поскольку их с удовольствием поедают птицы.

В кулинарии ложные костянки применяют для приготовления соков, вина, компотов. Они считаются важными ингредиентами различных соусов, десертов, салатов. Плоды растения хороши в свежем, сухом, консервированном виде.

Плоды Облепихи — кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины (C, E, P и группы B), микро- (марганец, алюминий, титан) и макроэлементы (кальций, магний, калий).

В официальной и народной медицине активно используется облепиховое масло. В его состав входят токоферол, каротиноиды, глицериды кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Масло помогает при пролежнях и ожогах. Его назначают для лечения стоматологических, офтальмологических, гинекологических и онкологических заболеваний.

В культуре Облепиху выращивают не только в качестве плодовой культуры, но и в декоративных целях.

НА ФОТО: Из кустарников Облепихи получаются роскошные живые изгороди. Кроме того, эти растения отлично укрепляют склоны.

В 2012 году самый известный и распространенный вид на территории России Облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides) перевели в другой род. Теперь она официально признана Лохом крушиновидным (Elaeagnus rhamnoides). Старое наименование превратилось в синоним. Однако садоводы, селекционеры, продавцы саженцев по-прежнему называют растение и его многочисленные сорта Облепихой.

Крупноплодовые сорта

В естественных условиях, при нормальном развитии облепиха имеет достаточно мелкие плоды, каждый из которых весит не более 0,4 г. Чтоб собрать необходимое количество плодов понадобиться много времени и достаточное количество деревьев.

Крупноплодная облепиха

Чтоб сэкономить время селекционеры специально вывели несколько сортов облепихи с крупными плодами, каждый из которых может достигать до 1,5 граммов. При этом большинство вкусовых характеристик сохранились полностью, внешний вид и другие свойства штамба тоже в основном сохраняются.

Большинство крупноплодовых сортов отличаются обильным плодоношением, но длится это не долго. Уже через 5-7 лет плоды мельчают и урожаи становятся менее обильными.

Далее ознакомимся с самыми популярными среди садоводов сортами, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

back to menu ↑

Ажурная

Облепиха Ажурная Данный сорт пришелся по вкусу многим садоводам с опытом и новичкам этого дела. Его легко выращивать, штамб не требователен к почвам и погодным условиям, отлично плодоносит в любом регионе.

Взрослое плодоносящее дерево сорта Ажурная отличается широкой раскидистой кроной, кроме этого, штамб выделяется:

  • полным отсутствием шипов на ветвях
  • крупными плодами цилиндрической формы, оранжевого цвета
  • ранним созреванием ягод
  • обильным плодоношением

При первых тестированиях в условиях сурового севера Ажурная облепиха показала высокую устойчивость к обмерзанию почек и ветвей. Ей не страшны большинство грибковых заболеваний, поражающих плодовые деревья сада, штамб отлично переносит засушливые месяцы лета и не погибнет при обилии влаги в весенне-осенний период.

Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния. Ягоды употребляют в свежем виде, а также сохраняют различными способами. Ажурная облепиха подлежит консервации, заморозке и другим видам переработки для более длительной сохранности.

back to menu ↑

Августина

Облепиха Августина Данный сорт немного схож с предыдущим, взрослый штамб отличается раскидистой кроной с характерными зелеными листиками. По срокам созревания Августина считается раннеспелой, созревание плодов начинается уже в конце июля при соответствующих погодных условиях, в северных регионах плоды облепихи созреют не позже августа месяца, от сюда и название сорта.

Отличительными характеристиками являются:

  • плоды имеют оранжевый цвет и яйцевидную форму
  • ягоды достаточно крупные, каждая весит чуть более грамма
  • плоды собраны на ветвях в гроздья, которые при дозревании без проблем отдают урожай

На штамбе допускается присутствие небольшого количества колючек. Важным моментом является урожайность, с взрослого дерева собирают в среднем 16-18 кг полезных ягод.

Произрастает сорт облепихи в регионах с разными погодными условиями, отлично переносит как стужу, так и отсутствие влаги в необходимых количествах. Не боится грибковых заболеваний, устойчив к разнообразным вредителям.

back to menu ↑

Елизавета

Сорт Елизавета Не страшны вредители и сорту облепихи Елизавета, но она будет иметь более поздние сроки созревания. Взрослый штамб больше похож на кустарник с компактной кроной, чем на дерево. Растение не займет много места в саду, но будет щедрым на плоды. Ежегодно с него можно будет собрать при надлежащем уходе до 14 кг ягод.

В уходе для Елизаветы главное обрезка, но и ее проводят раз в год, ранней весной. В остальном штамб абсолютно идентичен любой облепихе.

Отличительными чертами Елизаветы признаны:

  • крупный размер плодов, каждый может достигать до грамма
  • ценят сорт за вкусовые качества, спелые ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким ананасовым послевкусием
  • штамбу не страшны сильные морозы
  • вредители и болезни не одолеют кустарник при надлежащем уходе

Более поздние сроки созревания наделили плоды крепкой кожицей, которая надежно сохраняет мякоть от повреждений и порчи. Благодаря этому ягоды долго хранятся в свежем виде, их консервируют и замораживают для увеличения сроков хранения.

back to menu ↑

Эссель

Эссель Сорт относится к новинкам Сибирской селекции, ему от роду несколько лет. Но и за столько короткий период штамб успел завоевать симпатию многих садоводов данного региона.

Среди достоинств сорта отмечены:

  • отличные вкусовые характеристики, десертный вкус не спутать ни с каким другим сортом
  • крупные плоды тоже свойственны Эссели, каждый из них может достигать до полутора граммов веса
  • штамбу характерны плоды овальной формы с насыщенным оранжевым окрасом

Созревание плодов начинается в середине августа, в южных областях ягоды наливаются раньше. Стоит особо внимательно следить за ягодами в этот период, перезревая они будут сыпаться с веток, так как имеют слаборазвитые плодоножки, которые собирают их в кисти на ветвях.

В особом уходе штамб не нуждается, главное провести обрезку ветвей и сформировать крону. В дальнейшем достаточно убирать сухие и старые ветви, тогда плодоношение будет обильным, размер ягод сохраниться изначальный.

Особо пользуется спросом этот штамб у жителей Алтая.

Выращивание

Для выращивания в саду, как правило, приобретают одно- или двухлетние саженцы. Облепиха любит солнечный свет, поэтому для деревьев и кустарников надо подобрать хорошо освещенный участок. На дно посадочной ямы (глубина и диаметр 50 см.) при близком залегании грунтовых вод кладут щебень, битый кирпич, ракушечник. Сверху дренажного слоя насыпают холмик земли, корни распрямляют, аккуратно засыпают почвой. После усадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Растение надо полить, приствольный круг замульчировать сухой землей. Для получения будущего урожая следует высаживать женские и мужские растения в соотношении 5:1.

Высаживать молодые растения рекомендуется ранней весной. Если перенести процедуру на осень, возрастает риск пробуждения Облепихи во время «февральских окон» (периода потепления). Поскольку саженец не успевает полностью адаптироваться, то после оттепели чаще всего подмерзает.

Размножают Облепиху преимущественно зелеными и одревесневшими черенками. В первом случае 15-сантиметровые черенки нарезают в середине лета. После обработки стимуляторами роста прикапывают в смесь плодородной почвы, торфа, речного песка, обустраивают тепличку. Черенки регулярно поливают, проветривают, после появления корешком подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через два месяца укрытие снимают. После зимовки пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки нарезают осенью или зимой, прикапывают в грунт. Весной ставят в воду до появления почек. Затем их высаживают на грядку с плодородной почвой так, чтобы над землей осталось две почки, накрывают пленкой. Черенки нуждаются в постоянных поливах. Пересаживают на отведенный участок после достижения полуметровой высоты.

НА ФОТО: При семенном размножении утрачиваются сортовые признаки. Поэтому таким методом пользуются в основном любители бонсай.

Cок ягод облепихи

Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

  • пьют как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половину стакана ежедневно
  • хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
  • при выпадение волос, жирной себореи
  • имеет противобактериальное действие
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • увеличивает антитоксическую функцию печени
  • выводит холестерин в крови
  • помогает — гипоацидный гастрит, хронический колит
  • лечит холецистит и другие заболевания печени
  • укрепляет сосуды
  • очищает легкие от гноя
  • разжижает кровь
  • рекомендован при работе в горячих цехах, на химическом производстве, радиации
  • для лечения токсических поражений печени

Секреты успеха

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности почвы, перекопку грунта проводить нельзя. Это приведет к снижению плодоношения или гибели Облепихи. К тому же, при повреждении корней появляется обильная поросль, от которой потом трудно избавиться. Допустимо лишь легкое рыхление после обильных дождей или поливов. Необходимо удалять сорняки возле молодых деревьев и кустарников.

Облепиху подкармливают после схода снега аммиачной селитрой. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, сверху засыпают тонким слоем земли. Раз в два–три года осенью рекомендуется внести в зону размещения корней фосфорно-калийные удобрения.

Для развития и плодоношения растению требуются поливы. Очень важно обеспечить кустарник влагой в период цветения, при созревании плодов, а также в преддверии зимнего отдыха.

В число обязательных мероприятий по уходу за Облепихой входит обрезка. В первые четыре–пять лет крону формируют. Для этого ранней весной до распускания почек удаляют ветви, растущие параллельно главному стволу, а также те, длина которых превышает желаемый размер растения. Также ежегодно проводят профилактическую обрезку, избавляясь от подмерзших и поломанных побегов. В возрасте 10–12 лет Облепихе требуется омолаживающая обрезка «на пень», способствующая появлению новой поросли.

Вредители и болезни

Как правило дерево облепихи недомогает от скачков температуры и влажности. Наиболее серьезным недугом считается вертициллезное увядание. Это смертельная болезнь, при какой ягоды сморщиваются и засыхают. Больные ветки необходимо стричь и выбросить. Если на последующий год снова выявляется данная болезнь, от дерева необходимо избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы данных паразитов заползают вовнутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от паразитов сможет помочь опрыскивание Хлорофосом. Выполнять это возможно до цветения почек.
  • Такой же метод употребляют в борьбе с облепиховой мухой. Она имеет возможность истребить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листочки дерева. Они очень быстро жолкнут и опадают. Освободиться от дармоедов поможет отвар с луковой либо чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Возможные трудности

Главная трудность поджидает садоводов на стадии выбора саженцев. Отличить мужские и женские растения достаточно просто в период появления почек. У мужских экземпляров они крупные, покрытые 6–7 чешуйками. Женские — не только гораздо меньше в размерах, но и чешуек у них всего две. Однако половая принадлежность видна лишь у вступивших в возраст плодоношения растений (трехлетних). Поэтому, приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках. Кроме того, в продажу поступают часто женские экземпляры с привитой ветвью мужского.

Активно разрастающаяся корневая система Облепихи способна вытеснить другие растения. Сдержать рост корней помогут ограничители роста, к примеру, куски шифера.
Редакция LePlants.ru

Польза листьев облепихи

  • листья, ягоды полезны — ревматизм, подагра, сахарный диабет — настой 10г на 200мл;
  • отвар травы — заболевания ЖКТ, болезни кожи;
  • лечение кожных заболеваний — ванны с настоем веток, листочков облепихи;
  • отвар плодов, веток — выпадение волос, облысение. Без меры пить отвар, мыть голову;
  • чай из листьев облепихи — малокровие, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.

Свойства масла облепихи

С древних пор применяли для лечения ран. Медицина признала в семидесятые годы. Сейчас производят промышленным способом, что сохраняет целебные свойства облепихи

  • облепиховое масло, сок — гиповитаминоз, профилактика раннего старения, дистрофия мышц;
  • используется как профилактическое средство от атеросклероза, препятствует развитию болезни. При приеме масла значительно улучшается общее состояние;
  • масло, сок ягод облепихи — влияют на обмен в сыворотке крови;
  • полезно при ишемической болезни сердца;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает клетки печени после алкогольного отравления;
  • регулирует обмен жиров;
  • облепиховое масло полезно при стенокардии. При постоянном употреблении масла снижается количество приступов
  • ингаляции с маслом облепихи — профилактика заболеваний верхних дыхательных для людей работающих на вредных производствах;
  • лечит опухоли, воспалительные процессы;
  • помогает — язва желудка, 12-перстной кишки, колит;
  • хронический тонзилит, стоматит;
  • злокачественные опухоли пищевода;
  • термические, химические ожоги кожи;
  • острый, хронический ларингит, фарингит — смазывать маслом облепихи проблемные области или делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут месяц;
  • хронический, острый гайморит — смазывают верхнюю пазуху носа стерильным растительным маслом;
  • лечение пролежней, трофических язв — очищенную рану или поверхность язвы промывают раствором пенициллина. Обильно наносят масло, сверху повязку. Повязку фиксируют так как держать придется до появления грануляций, заполняющих раненую поверхность. Меняют повязку через день;
  • эрозия шейки матки, травматическое поражение слизистой, кольпит — слизистую влагалища, шейки матки смазывают маслом облепихи, применяют ватные тампоны с маслом;
  • ценнейшее средство для лечения онкологии. При лечении рака пищевода ренгеновскими лучами масло применяют половину столовой ложки три недели трижды за день;
  • целесообразно применять после операций на пищеводе;
  • рекомендуют — травмы глаз, дефекты роговицы;
  • помогает — язвы конъюнктивит, кератит, трахома;
  • лучевые поражения, ожоги глаз;
  • кожные заболевания — экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, угревая сыпь, волчанка;
  • выпадение волос — принимать внутрь, втирать в кожу головы

Низкорослые

Собирать облепиху ручным способом — весьма трудоёмкая работа. Немного упрощает задачу плотное расположение ягод. Однако сложности возникают, если растение достаточно высокое, т. е. сбор урожая требует использования приспособлений и дополнительного времени. Если куст невысокий, всё намного проще.

В этом преимущество низкорослых сортов:

  • Иня;
  • Дружина;
  • Янтарная.

Важно! Витамин С сохраняется в составе облепихи в неизменном количестве независимо от вида обработки ягод.

Иня

Иня рано созревает и приносит до 10 кг и более.

Основные характеристики:

  • средней высоты куст, обычно с несколькими стволами;
  • не особо густая крона;
  • нижние побеги серого цвета, а в середине — коричневого, с незначительным оттенком;
  • листья большого размера, тёмно-зелёные;
  • форма плодов ближе всего к цилиндру;
  • румяные ягоды красноватого цвета;
  • слегка сладкий вкус и выраженный запах.

Сорт вынослив и морозоустойчив.

Дружина

Ранний период созревания.

Отличительные черты:

  • слабораскидистая форма;
  • прямые побеги светло-коричневого цвета с сероватым налётом;
  • зелёная поверхность листьев матовая, гладкая и кожистая;
  • ягоды округлые или овальные;
  • среднее плодоношение (до 9 кг).

Сорт не боится холодов и успешно противостоит грибкам и насекомым.

Янтарная

Это средний по высоте кустарник, который радует внушительны урожаем более 10-ти лет. Начинает приносить плоды не раньше, чем через 2-3 года, а в 5-летнем возрасте даёт максимальное количество — более 10 кг. Позднелетний срок плодоношения. Ягоды перерабатывают всевозможными способами.

Знаете ли вы? В Древней Греции растение называли «лоснящаяся лошадь», т. к. животные, которые паслись в его зарослях, отличались блестящей шкурой и красивой гривой.

В описании важно отметить:

  • редкую шарообразную крону;
  • почти полностью гладкие побеги;
  • плоды «рыжего» цвета весят 0,7–0,9 г;
  • кисло-сладкий привкус.

Янтарная без особых трудностей адаптируется к сложным погодным условиям, редко болеет и не боится атак вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее