Май на Дальнем Востоке — это не только начало посевного/посадочного сезона, но и появление на местных рынках первых востребованных дикоросов — черемши и папоротника. Сборщики этих таёжных даров выбираются в лес, экипированные чуть менее, чем те, кто идёт в зону химического загрязнения. В тайге в это время пиршествуют клещи. Часть из них — энцефалитные, поэтому испытывать судьбу никому не хочется. А папоротника и черемши, как раз наоборот — хочется. Потому что это такая же неотъемлемая часть быта, как жимолость и голубика летом, а рыба, грибы, брусника, лимонник и клюква — осенью. О съедобном папоротнике, который доступен на большей части территории страны, а употребляется преимущественно в азиатской части, расскажу в этой статье.
Папоротник орляк — любоваться или съесть?
Орляк обыкновенный: фото, краткое описание растения
Данное растение представляет собой многолетний папоротник травянистый, который принадлежит к семейству гиполеписовых. Орляк обыкновенный, фото которого имеется в этой статье, обладает следующими отличительными особенностями:
- имеет крепкое корневище;
- достигает высоты до 90-100 см;
- листья растения шириной до 150 см, темно-зеленого цвета, треугольной формы, расположенные одиночно;
- края листочков загнутые.
Папоротник орляк растет в основном в лесных областях. Данное растение совсем не образует кустов.
Что из себя представляют папоротники
Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами.
На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.
Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.
Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.
Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.
Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».
Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.
Уход за комнатным папоротником в домашних условиях:
Состав и лечебные свойства папоротника орляка
Орляк обыкновенный содержит очень полезные для человеческого здоровья вещества:
- катехины (очищают организм, нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения);
- флавоноиды (успокаивают нервы, регулируют кровяное давление, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм);
- фитостеролы (регенерируют кожу вследствие увеличения уровня коллагена);
- масло жирное (отлично снимает воспаление, ускоряет процесс ранозаживления, обладает антиканцерогенными свойствами);
- горечи (стимулируют аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, способствует восстановлению энергии и сил);
- каротин (выводит опасные токсины, нейтрализует свободные радикалы, регулирует процесс белкового синтеза);
- рибофлавин (восстанавливает сон, улучшает состояние органов зрения, успокаивает нервы);
- токоферол (защищает кожный покров человека от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, регулирует обмен липидов, снимает отечность);
- кислота никотиновая (улучшает суставную подвижность, обеспечивает все виды обмена веществ, расширяет сосуды, снижает уровень в крови холестерина, усиливает скорость кровотока, благотворно влияет на органы ЖКТ и печень, снижает артериальное давление).
Орляк обыкновенный обладает следующими свойствами:
- жаропонижающим;
- седативным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- спазмолитическим;
- противомикробным;
- гипотензивным;
- противоглистным;
- желчегонным;
- ранозаживляющим.
Лекарственные свойства
Свойства папоротника
Это растение обладает широкими возможностями. Оно действует:
- Седативно.
- Жаропонижающе.
- Противовоспалительно.
- Противомикробно.
- Желчегонно.
- Мочегонно.
- Ранозаживляюще.
- Спазмолитически.
- Кровоостанавливающе.
- Противоглистно.
Применение
Лечебные свойства папоротника стали известны еще во времена Плиния и Диоскорида. Авиценна описал несколько возможных способов применения этого растения.
В Швейцарии в средние века аптекарь и лекарь Нуффер составил на основе папоротника противоглистный рецепт. Это был секретный состав, который стал известен лишь после смерти Нуффера.
Немудрено, что орляк такой популярный. Он стимулирует обмен веществ, снимает стресс, избавляет от болей, лихорадки, повышает работоспособность и многое другое.
Если у человека проблемы с кишечником и селезенкой, то помогут побеги папоротника, благодаря своим аминокислотам и дубильным веществам. Можно настоем побегов вылечить кашель и вывести глистов.
Корни при приеме внутрь избавляют от проблем с суставами, поносами и рахитом. Настойкой можно лечить наружно кожные заболевания, старые раны, золотуху, язвы и экзему.
Можно использовать листья как противогнилостное решение для хранения фруктов и овощей.
Интересно, что вайи орляка отпугивают насекомых, что успешно применялось крестьянами в Западной Европе. Во Франции это растение готовили и использовали для омоложения кожи. По сей день из орляка готовится водонепроницаемый клей.
Состав орляка обыкновенного
- Катехинов, обладающих противовоспалительным действием и нейтрализацией свободных радикалов. Они заметно останавливают возрастные проявления и выводят токсины.
- Флавоноидов, регулирующих работу нервной системы, укрепляющих сосуды, регулирующих кровяное давление и сердечный ритм.
- Фитостеролов, регенерирующих кожные покровы и поддерживающих гормональный женский фон.
- Жирных масел, благотворно сказывающихся на регенерации кожи, снятии воспаления, защищающих организм от вредного воздействия.
- Горечи для повышения аппетита, выведения желчи, укрепления иммунитета.
- Каротина, способного выводить токсины, предупреждать развитие раковых клеток, нормализовать обменные процессы в организме, сформировать костную ткань.
- Рибофлавина, влияющего положительно на органы зрения и нормализующего сон.
- Токоферола для стимулирования гормона эстрогена, для защиты от ультрафиолета, для снятия отеков, для замедления старения.
- Никотиновой кислоты, обеспечивающей синтез гормонов, обладающей обезболивающим эффектом, расширяющей сосуды, улучшающей кровоток, Уменьшающей уровень холестерина и снижающей артериальное давление.
- Гликозидов, действующих для регулирования нормальной работы сердца, обладающих успокаивающим эффектом, нейтрализующих микробов.
- Лигнина, борющегося с сальмонеллами и стафилококками, токсинами и аллергенами.
- Танина. Это вещество выводит шлаки и вредные вещества, повышает деятельность мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды.
- Крахмала, который придает человеку энергии, останавливает рост опухолевых клеток, нормализует работу кишечника.
- Алкалоидов, способных снять боль, ускорить свертываемость крови, понизить артериальное давление.
- Сапонинов. Они отвечают ха кашлевой центр и регулируют обменные процессы в организме. Убирают очаги воспаления.
- Йода.
- Калия.
- Марганца.
- Меди.
- Натрия.
- Кальция и еще некоторых веществ, полезным образом воздействующих на человека.
Противопоказания к применению
Без врача лечится орляком опасно, так как растение ядовитое. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:
- беременность;
- детский возраст;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
При отравлении орляком возможно появление следующих симптомов:
- – рвота;
- – судороги;
- – понижение давления;
- – нарушение сердечной деятельности;
- – головная боль;
- – проблемы с пищеварением;
- – нарушение работы почек и печени;
- – головокружение.
Передозировка может закончиться летальным исходом.
Папоротник орляк в кулинарии
Данное растение активно используется кулинарами-гурманами для приготовления блюд с оригинальным вкусом, причем очень полезных. Для этой цели применяется корневище орляка обыкновенного и его молодые побеги.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления папоротника орляка.
Салат с яйцом
Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- молодые вайи (листочки) папоротника – примерно 100 г;
- сваренные вкрутую куриные яйца — 2 штуки;
- лук зеленый;
- пару столовых ложек масла растительного;
- соль на собственный вкус.
Вайи необходимо тщательно помыть и отварить, затем измельчить. Лук и яйца также нарезать очень мелко. Ингредиенты хорошо перемешать в приготовленной емкости, подсолить и заправить маслом растительным.
Салат из папоротника орляка с морковкой по-корейски
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- две луковицы;
- кукуруза консервированная (третья часть банки);
- сухарики ржаные;
- твердого сорта сыр;
- говядина;
- морковка по-корейски;
- вайи орляка.
Для соуса: 120 мл сметанки жирностью 30 %, 30 мл майонеза, зубчик чеснока.
Говядину и вайи папоротника следует предварительно хорошо отварить. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить. Сыр и отварную говядину нарезать соломкой. Вайи мелко измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать в большой емкости, заправить соусом.
Кулинары отмечают, что побеги вышеуказанного растения можно использовать для приготовления гарниров.
Они по вкусу отлично сочетаются с горохом, картофелем, кашами. Но в обязательном порядке орляк обыкновенный рекомендуется вымочить хорошенько в воде и отварить до готовности (это еще до приготовления основного блюда). Это делается для того, чтобы устранить горечь.
Как выращивать орляк в открытом грунте — правила ухода
- Место для посадки
птериса в саду стоит выбирать в соответствии с его природными предпочтениями — полузатененное либо в полном притенении. Хорошо будет расти папоротник среди деревьев, крона которых послужит защитой от прямых лучей солнца. Рекомендуется подбирать место, где грунт будет достаточно увлажненным, например, на берегах искусственных или естественных водоемов. - Грунт для орляка
не должен быть питательным, для папоротника подойдет обедненный и рыхлый состав, поскольку корневая система требует постоянного притока воздуха, но с достаточными показателями увлажненности. Лучше всего, чтобы значения кислотности находились в пределах pH 5–6, то есть субстрат нужен слабокислый. - Посадка орляка
проводится в период, когда морозы уже пройдут, а почва достаточно прогреется, примерно с середины весны. Признаком того, что растение готово к посадке будут распускающиеся вайи. Посадка выполняется с земляным комом, чтобы корневая система не была случайно травмирована. Яма для посадки должна быть немногим большей, чем земляной ком. Заглублять саженец сильно в грунт не стоит, иначе он может погибнуть. После того, как растение помещено в посадочную ямку, вокруг подсыпается подготовленная почва и выполняется обильный полив. Можно отметить, что приживается птерис сложно, но при должном уходе может начать разрастаться, радуя взгляд с приходом нового сезона ажурной листвой. Если высаживаются рядом несколько растений, то между ними оставляют примерно 0,5 метра, чтобы при разрастании они не мешали дрогу другу. Поскольку орляк сплавится свойством агрессивно захватывать территорию, то нужно сразу позаботиться об ограничении, за которое его корневища не будут распространяться. Для этого при посадке рекомендуется в качестве ограничителей применять рубероид либо геотекстиль. Некоторые садоводы просто высаживают папоротник в крупные ведра из железа, лишенные донышка. Можно применять и другие материалы, способные остановить движение корневых отростков. Если корешки орляка были выкопаны в лесу, то стоит прихватить немного той же почвы, в которой рос папоротник. При посадке этот состав подсыпают в ямку. Это поможет растению быстрее адаптироваться. После посадки нужно провести мульчирование грунта под кустом. Для этого можно использовать хвойные иголки. Такой слой послужит защитой почвы от быстрого пересыхания и позволит дольше оставаться рыхлой. Также слой хвойной мульчи будет способствовать поддержанию кислотности субстрата, что станет укреплять корневище птериса - Полив
при уходе за орляком в открытом грунте должен обеспечивать постоянную влажность, поэтому увлажнения выполняют регулярно, обильно и часто. Но важно не доводить субстрат до закисания и залива, иначе корневая система может начать загнивать. - Удобрения
для птериса вносят вместе с водой, которой поливают папоротник. Так подкормки рекомендуется давать всего 2–3 раза за вегетационный сезон. Такими препаратами может быть Абсолют, Стимовит или Biopon. Некоторые садоводы применяют органику или полные минеральные комплексы, в состав которых входит азот. Но с такими удобрениями стоит быть аккуратным, так как нужно помнить, что папоротник в основном природно растет на бедном грунте. - Общие советы по уходу
. Рекомендуется периодически удалять те вайи, которые постарели, усохли или сломались. Данная операция станет не только придавать папоротнику более декоративных очертаний, но и простимулирует появление молодых побегов. Весной можно обновлять слой мульчи. - Применение орляка в ландшафтном дизайне.
Если на участке есть места, где затенение слишком большое или нужно заполнить область между деревьями, то такой папоротник будет неплохо там смотреться. Также можно проводить высадку в рокариях и альпинариях, обеспеченных затенением, чтобы заполнить пустоты между камнями. Неплохими соседями выступят сосны или березы, тогда орляк может служить в качестве почвопокровной культуры. Если на участке присутствует склон с частичным затенением, то своими ажурными листьями папоротник дополнит картину. Красиво растение и в осенний период, когда вайи принимают светло-коричневый или бронзовый окрас. Из цветов птерис неплохо будет смотреться рядом с высокими лилиями и стрелолистами. В альпинариях его оттенит такая стелющаяся культура как барвинок.
Папоротник орляк в медицине
Альтернативная медицина использует вышеуказанное растение для терапии многих болезнейи недомоганий. Это:
- кашель;
- боли в суставах;
- золотуха;
- диатез;
- диарея;
- глистная инвазия;
- боли в желудке;
- полиартрит;
- судороги;
- язвы;
- артрит;
- белокровие;
- геморрой;
- радикулит;
- ревматизм;
- лучевая болезнь;
- сухой плеврит;
- желтуха;
- бронхит;
- шум в ушах;
- простуда.
Способы размножения
Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.
Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.
Как размножается папоротник орляк?
Данное растение размножается вегетативно или через споры. Вегетативный способ размножения предусматривает использование шнуровидных тоненьких корневищ, которые находятся на достаточной глубине. Именно благодаря данному способу папоротник орляк с легкостью приживается в трудных местах: на заброшенных полях, пожарищах, пастбищах.
Размножение отрезками корневища вышеуказанного растения можно осуществлять как ранней весной, так и под конец лета.
С июля по сентябрь обычно происходит размножение орляка обыкновенного при помощи спор. Ветер разносит их на разные расстояния.
Для комнатного выращивания вышеуказанное растение не подходит. Его можно культивировать, например, в саду.
Применение орляка — особенности заготовки
Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.
Важно!
Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.
Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.
Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.
Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.
Уход за папоротником орляком
Вышеуказанное растение не является чрезмерно прихотливым. Оно достаточно легко переносит недостаток влаги, устойчиво к сухим почвам. Основным преимуществом орляка обыкновенного, кстати, как и всех папоротников, является его способность быстро разрастаться.
Ни в коем случае не рекомендуется подкармливать растение (особенно навозом). Орляк обыкновенный легко переносит даже очень низкие температуры, не имеет вредителей, и не поражается болезнями. Если очень засушливое лето отмечается в регионе, то его листья могут слегка пожелтеть.
Орляк обыкновенный – отличный вариант для украшения сада. Кроме того, лекарственные свойства растения можно активно использовать для приготовления средств для терапии разных болезней (только с предварительной консультацией со специалистом, разумеется). Да и в кулинарии его применять вполне можно.
Любопытные заметки об орляке
Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.
Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.
Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.
Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.
Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.
Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:
- детский возраст;
- беременность и период грудного вскармливания;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.
В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.
Важно!!!
Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание. Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.
На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.
Ботаническое описание и родина растения
Древнейшими растениями нашей планеты являются папоротники, они существуют более 400 млн лет. В систематике растительности они занимают большую нишу, чем класс – целый отдел с 300-ми родами. В свою очередь самым крупным является род орляк. Конечно внешность современных представителей этого рода модифицирована, но неизменным осталось наличие спор и вайи.
Где растет
Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) встречается на территории России и СНГ. На самом деле является космополитом: в природе заросли орляка обитают по всем уголкам планеты, исключая Арктику и пустыни. Растет на обедненных и сухих грунтах. Преимущественно обитает среди зарослей кустарников в лиственных и хвойных лесах, нередко выходит за их пределы, заполоняя полянки и вырубки. В горной местности поднимаются выше лесного пояса.
Орляк обыкновенный представляет собой травянистый папоротник максимальной высотой 1,5 м, но в основном «рост» колеблется в пределах 30-100 см.
У всех представителей рода мощная, сильно ветвящаяся корневая система, состоящая из горизонтально и вертикально расположенных сегментов. Они уходят под землю на глубину 1,5 м, благодаря чему не вымерзают, не боятся засухи и выживают при лесных пожарах. Из боковых почек появляются листья. Густые заросли образуются быстро, активно осваивая обширные территории, папоротник по отношению к другим растениям ведет себя агрессивно, в некоторых странах орляк признан сорняков.
Признаки папоротника орляка
На стебле вайи расположены поочередно, прикреплены с помощью удлиненных мясистых черешков и размещены параллельно поверхности почвы. Очертания листовой пластины треугольные, в длину она достигает 50 см, а в ширину 30-50 см. У основания отдельные листочки дважды- или триждыперистые рассекаются по всей длине. По мере приближения к верхушке они в основном цельные с тупоконечными загнутыми кончиками. Все листья имеют овальную форму и обладают терпким ароматом. Нижняя пара снабжена нектарниками, выделяемая сладковатая жидкость привлекает муравьев.
Сорусы расположены по краям оборотной стороны каждого листика, но развиваются спорангии не ежегодно. Прикрепленные на сосудистом тяже, они соединяет прожилки. Спорангии покрыты тонкой пленкой и малочисленными ворсинками. Созревают семена-споры на протяжении июля-августа.
На поперечном срезе мясистого корня просматриваются пучки прожилок. Внешне силуэт напоминает подобие государственного орла, отсюда произошло название рода. Кому-то пучки сосудов напоминают инициалы Иисуса Христа, благодаря чему также растение называют Иисусовой травой. У нас в народе папоротник также именуют коточижником, купородом, блошником, жар-цветом, перуновым огнецветом.
Разновидности Орляка
На сегодняшний день выделяют 4 основных разновидности орляка обыкновенного, которые встречаются в различных частях планеты:
- орляк обыкновенный – рteridium aquilinum var. feei (W. Schaffn. exFée) Maxon;
- рteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald;
- рteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Under. Ex A. Heller;
- рteridium latiusculum (Desf.) Hieron. Ex R.E.Fr. Встречается в Китае, Японии, Тайвани, на севере Европы, почти повсюду в Канаде и США, на севере Мексики;
- рteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A. Heller.
Примечания
- ↑ 1234567891011121314151617181920
Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 23—34. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5. - Pteridium aquilinum
: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). - Pteridium aquilinum (неопр.)
.
Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона
. Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ. Дата обращения 17 марта 2016. - ↑ 12Pteridium aquilinum
(L.) Kuhn is an accepted name (англ.).. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).