Простой и привычный овощ кабачок имеет свои нюансы посадки и у ухода. Опытным огородникам они давно известны, а у начинающих аграриев возникает множество вопросов. Как сажать кабачки, в каком месте они растут лучше, какие сорта выбрать – эти проблемы приходится решать, до наступления сроков посадки. Неприхотливый овощ дает хорошую всхожесть и обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Ботанические особенности
Кабачок – травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.
У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта — с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.
Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.
Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.
Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.
Уход за овощем
Чтобы кабачок вырос в крепкое растение и дал богатый урожай, необходимо осуществлять ряд стандартных процедур, таких как рыхление и прополка почвы, полив растения и борьба с болезнями и вредителями.
Чтобы размножение овоща происходило согласно временным нормам, необходимо периодически пропалывать грядки. Впервые это делается через 7 дней, после того, как будет осуществлена посадка. Когда семена/рассада прорастет так, что на ростках образуется несколько молодых листочков, можно произвести окучивание кабачков.
Высадка кабачка в грунт
Чтобы боковые побеги росли активнее, можно прищипнуть главный стебель. Когда начнется размножение боковых корней и листья потихоньку будут смыкаться, почву можно еще раз хорошенько взрыхлить и прополоть.
Полив кабачков лучше осуществлять после заката прогретой солнцем водой. В жаркую погоду полив должен быть каждодневным, а когда листья сомкнутся и накроют землю, почву можно увлажнять пореже – пару раз в неделю.
Совет. Воду лейте только под корень, она ни в коем случае не должна попасть на зреющие плоды или листья, иначе они просто сгниют. Если же от жаркой погоды листья начинают вянуть, можно их увлажнить, использовав специальную насадку с небольшими отверстиями.
Удобрение и подкормка кабачка
Для того чтобы кабачок дал хороший урожай, нужно (при необходимости) помочь ему опылиться. Для этого пыльцу с мужского цветка переносят на пестик женского (соответствующие фото с подробным описанием процесса вы можете найти в интернете). Можно также использовать «тяжелую артиллерию» – насекомых-опылителей. Чтобы их приманить, каждый день опрыскивайте растения медовой/сахарной водой.
Кабачок очень уж любит органические удобрения, так что не жалейте этого добра. Можно приготовить отличный травяной настой для молодой рассады. Для этого сорняки, оставшиеся после прополки, сложите в бочку и залейте водой (обязательно помешивайте периодически настой). Через неделю настаивания удобрение можно процедить, смешать с водой в соотношении 1:8 и полить почву. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить ростки.
Вторично подкормку необходимо осуществить через неделю (тем же настоем). В третий раз – когда появятся первые завязи. В удобрение обязательно добавьте двойной суперфосфат (1 ст. л.) и 250 г древесной золы.
Совет. Перед каждой подкормкой растения желательно осуществить его полив.
Боремся с вредителями и болезнями
Даже при отличном уходе кабачки иногда страдают от болезней. Чаще всего этого представителя семейства кабачковых поражает несколько вредителей и болезней, таких как слизни, белокрылки, бахчевая тля, мучнистая роса и т.д.
Белокрылка – очень большая проблема для огородников, выращивающих кабачки. Главный признак их присутствия – белые липкие выделения, образующиеся на листьях с нижней стороны. Это провоцирует развитие сажистых грибов, уничтожающих со временем листья растения. Самый простой способ избавиться от вредителя – промывать листья водой. Если это не поможет, то воспользуйтесь специальным инсектицидом.
Слизней нужно собирать вручную. Если же их число слишком велико, можно сделать своего рода приманку – разлить по небольшим баночкам темное пиво и расставить на участке. Слизни обязательно отреагируют и «сбегутся».
Тля забирает соки из растения, повреждая тем самым все его части. Отличный метод борьбы с ней – обработка растения раствором мыла (300 г на ведро воды).
Регулярно осматривайте кабачки на наличие вредителей
Мучнистая роса повреждает рыхлым налетом кабачковые листья. Они со временем засыхают, а плоды просто прекращают рост. При первых же признаках этой болезни растение обрабатывается 10%-ным раствором фунгицидов.
Биологические особенности
Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.
Как правильно собирать и заготовить свои семена кабачков
Для сбора семян следует заранее отобрать здоровые и сильные растения. Делают это через 2 месяца с момента появления завязей. На таких кустах оставляют не более двух плодов, каждый из которых должен полностью соответствовать характеристикам сорта, иметь здоровый и красивый внешний вид.
За растениями ухаживают как обычно, за исключением подкормок. Для этих экземпляров в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений.
Семена можно собирать после окончательного затвердевания корочки, эту стадию можно легко определить, проведя по кабачку ногтем. На кожице плода не должно остаться следа. Окраска полностью созревшего кабачка становится яркой. Плод снимают и дают ему полежать 2-3 недели в сухом вентилируемом помещении.
Если использовать для посадки семена из не полностью вызревших кабачков, они будут иметь плохую всхожесть. Выждав положенный срок, плод нарезают на части и достают семечки руками. Промывать их нельзя. Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но не под прямым солнцем.
Опытные дачники рекомендуют извлекать семена из плодов в зимнее время, а затем просушить в домашних условиях при комнатной температуре.
На заметку! Семена нельзя перегревать, так же как и оставлять сырыми, чтобы они не потеряли всхожесть.
Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта
Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.
Самыми популярными сортами кабачков считаются:
- Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
- Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
- Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
- Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
- Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
- Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
- Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
- Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
- Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
- Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
- Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
- Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
- Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
- Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.
Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки
В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами. Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.
Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.
Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.
Подготовка грунта
Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.
Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.
Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.
Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.
Что можно посадить рядом с кабачками — благоприятное соседство
Для защиты от ветра рядом с кабачками можно высадить кукурузу, а непосредственно на той же грядке уместно будет посадить зелень, различные виды салата, раннюю капусту. Когда урожай этих культур соберут, кабачки продолжат свое развитие и будут свободно разрастаться. Этот овощ можно также совмещать с бобовыми растениями, луком, свеклой.
В междурядьях рекомендуется посадить настурцию, календулу, бархатцы. Эти цветы обладают репеллентными свойствами, отпугивая вредителей ароматом эфирных масел.
На заметку! Не сажайте на близком расстоянии патиссоны, тыквы, огурцы, дыни — эти растения могут переопылиться с кабачками и тогда урожай будет испорчен.
Подготовка и посадка семян
Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:
- семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
- прорастить в теплом месте до наклевывания;
- выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).
Посадку семян выполняют следующим образом:
- на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
- предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
- семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
- на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой – на 4-5 см.
Интересные способы посадки кабачков
Когда каждый метр участка на учете, можно воспользоваться необычными способами выращивания тыквенных культур. Под них умельцы приспособили старые мешки и бочки. Плотные полиэтиленовые мешки объемом от 100 литров заменяют каркас теплых грядок. Их наполняют органическими остатками, компостом, обработанными опилками. Отходы древесины перед использованием раскладывают на пленке и поливают мочевиной, растворенной в горячей воде (5 ст. ложек на ведро воды). Через 5 дней опилки можно использовать для заполнения мешка.
Внимание. Не забудьте сделать отверстия в нижней части конструкции для стока лишней воды при поливе.
Верхний слой на 25-30 см состоит из огородной земли. В каждый мешок сажают одно растение. Если посадка ранняя (середина мая), листики прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Уход за растением такой же, как в грунте. Его нужно поливать, удалять сорняки. Мешок можно разместить в любом месте, где ярко светит солнце.
Аналогичным методом выращивают овощи в бочке. На дне емкости устраивается дренажный слой из хвороста. Дальше слоями накладывается компост, перегной, опилки, дерновая земля. В середину бочки устанавливается пластиковая труба с мелкими отверстиями по всей поверхности. Через нее будет происходить увлажнение глубоких слоев грунта. В крупной железной емкости размещают 2-3 растения. Семена сажают в лунки вокруг трубы по 3-4 штуки. Из всходов оставляют самый крепкий. Кусты быстро дают зеленую массу, затем начинают цвести. Время появления плодов зависит от сорта кабачков. Железная бочка с овощами станет не просто грядкой, а оригинальным украшением участка.
Кабачки на шпалере
Не отнимает свободное место вертикальное выращивание овощей. Для такого способа подбирают плетистые сорта «Профит F1», «Амбасадор». Вьющиеся побеги закрепляются на вертикальных конструкциях – шпалерах, стенах построек, заборах. На начальном этапе плети подвязывают, дальше они расползаются сами. Способ имеет несколько преимуществ:
- Овощи хорошо проветриваются и реже заражаются грибковыми болезнями.
- Упрощается уход (полив, подкормка, сбор урожая).
- Плоды не касаются земли, поэтому сухие и чистые.
Один из оригинальных сортов «Спагетти», мякоть которого в процессе приготовления становится ломкой, также относится к плетистым видам. Его ветви достигают 5-7 м, опутывая все вокруг. Направив их на подготовленные стойки, без проблем получите вкусные плоды.
Перечисленные методы выращивания тыквенных культур не только экономят место, но и дают обильный урожай. Внутри пакетов и бочек растения гниют с выделением тепла. В комфортных условиях завязывается больше плодов.
Выращивание и посадка рассады
Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.
В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.
В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.
На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.
Где сажать кабачки
Солнечный и защищенный от ветра участок, это оптимальный выбор для грядки, где лучше растут кабачки. Аграрии советуют сажать овощи на южной стороне, хорошо, если их прикроют высокие культуры. Оптимальная защитная полоса – стебли кукурузы или подсолнечника. Выбирая, где посадить кабачки, не забывайте о севообороте. Места, занимаемые тыквенные культурами, исключайте сразу. Родственные культуры сажают через 5 лет. Для посадки 1-2 кустов можно подготовить участок с краю грядки фасоли или капусты.
Опыление
Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.
Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.
Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.
Профилактика болезней и вредителей
Из-за неправильного ухода кабачки могут болеть бактериальными и грибковыми заболеваниями. Чаще всего их поражает мучнистая роса, бактериоз плодов, корневая гниль.
Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо протравливать перед посевом семена, высаживать кабачки по рекомендуемой схеме, обработать кусты на начальных этапах роста 1-процентной бордосской смесью, своевременно бороться с вредителями.
Для отпугивания белокрылки, паутинного клеща и тли кабачки опрыскивают раствором хозяйственного мыла с добавлением медного купороса. Химические инсектициды нежелательно использовать на стадии плодоношения, в этот период применяют биологические препараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Триходермин, Алирин Б).
Описание растения
Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.
Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.
Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.
Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.
Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.
Различные сорта кабачков
Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.
В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.
Необычные способы выращивания
Этот способ условно можно назвать «переносным». Рассаду кабачков выращивают обычным способом, а затем пересаживают в тару не менее 5 л, где они растут уже до конца.
Кабачки в мешках и кадках
Плюсы этого способа в том, что можно компактно разместить кабачки в теплице или даже в жилом помещении. Затем, с наступлением устойчивого тепла — 18–25 градусов днём их можно вынести на улицу, освободив ценную площадь теплицы под другие культуры.
Минус способа в том, что кабачки при таком способе не могут развиваться в полную мощь. В натуральных условиях корневая система у них располагается широко и неглубоко от поверхности. В ограниченной таре им проходится формировать корневую систему в противоестественной форме — до дна тары в глубину и ограниченно по диаметру тары. Земля в таре пересыхает намного быстрее, чем в сплошном массиве огорода. Поэтому поливать приходится практически каждый день. На огороде корни кабачка сами находят самый питательный и благоприятный для них пласт земли. В закрытой таре они полностью зависят от того, насколько плодородный и подходящий грунт им приготовили.
Выглядят несколько угнетёнными
Для сравнения — как может выглядеть кусты кабачка «на свободе»:
Так выглядят нормальные кусты кабачка с середины лета
Наиболее подходящий грунт для кабачков в закрытой таре:
- 1 часть огородной земли, чернозём, суглинок или супесчаник, богатый перегноем.
- 1 часть зрелого навозного, компостного или лесного перегноя.
- 0,5-литровая банка древесной золы на 10 л смеси.
В случае если огородная земля слишком тяжёлая, состав делают рыхлее, добавляя не более 10% (десятой части) песка, 20 % (пятой части) торфа.
Несмотря на минусы, этот способ позволяет выращивать кабачки в тёплом месте до конца или до наступления тепла. Поэтому для северных регионов он может быть единственным способом вырастить кабачки.
Кабачки в бочках
Иногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки.
В двух рядом стоящих бочках развиваются неравномерно
В бочках у кабачков больше площадь питания, чем в мешках. Но таится другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздуха, и корням не хватает кислорода. В жару на солнце поверхность бочек, особенно железных, может раскаляться выше 50 градусов, и все корни рядом со стенками задыхаются и выгорают.
Также при такой посадке требуется ежедневный полив. И возникает простой вопрос — почему не посадить кабачки просто в землю ровно на том же месте, где стоят бочки. Но здесь, как говорится, хозяин — барин.
Севооборот и совместимость с другими культурами
Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.
Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.
Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.
Выбор наиболее подходящего сорта для посадки
Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.
При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:
- сроки созревания (ранние, средние, поздние);
- урожайность;
- требовательность к условиям выращивания;
- опыление (перекрёстное или партенокарпия);
- тип роста (кустовое или плетистое растение);
- вкус, внешний вид.
Знаете ли вы? Кабачок является разновидностью тыквы и был завезён в Европу испанцами в XVI веке из Америки. Первоначально, выращивались как экзотические растения с необычными цветами.
Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).
Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.
На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор.
В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.
Утепленные грядки
Выращивание кабачков на утепленных грядках – самый эффективный способ получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения. Сделать такие грядки нетрудно. Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной не более 30 см и заполнить ее компостом и всяким растительным мусором, а сверху – насыпать около 20 см земли. Как вариант — можно сделать утепленные лунки. Это в том случае, когда компоста для целой грядки не хватает. Порядок работ – такой же. Выкопать лунку глубиной около 30 см, насыпать в нее около 2 ведер компоста и закрыть сверху землей. В результате получается невысокий холмик, на котором и будут расти кабачки.
Сбор урожая и хранение кабачков
На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.
Хранение урожая кабачков на стеллажах
В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.
Подкормки во время вегетации кабачков
Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.
Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.
Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.
Как правильно подготовить семена к посадке?
Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.
Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:
- Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
- Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
- Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
- Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
- Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.
Знаете ли вы? Регулярное потребление кабачков в пищу тормозит появление седины. Это происходит благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Для максимального сохранения полезных свойств этот овощ следует готовить в микроволновке.
Какие семена выбрать?
Окончательный результат огородных работ во многом зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах.
При выборе семян следует обратить внимание на следующие моменты:
- Выбираем семена от проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
- Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов. Их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
- Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
- Срок годности кабачковых семя составляем 5-7 лет.