Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Посадка свеклы семенами в открытый грунт весной: сроки и правила посева

Около 2000 лет назад появились первые корнеплодные формы свеклы, которые были широко распространены в странах Средиземноморья. Большую популярность и распространение свекла получила на Руси. Но только к 19 веку корнеплодные разновидности этого овоща стали отдельными группами — кормовая, сахарная и столовая. Не смотря на большие различия между сортами разных групп, все они относятся к одному ботаническому виду, а, следовательно, переопыляются друг с другом. Поэтому получить собственные высококачественные семена столовой свеклы довольно сложно.

Свекла относится к семейству Маревые. Это чрезвычайно разнообразное семейство, к которому относится и шпинат, и, между прочим, такие сорняки, как марь и лебеда. Первоначально — за 2000 лет до н.э. — свеклу выращивали как листовой овощ. И сегодня одна из разновидностей свеклы — мангольд — употребляется в пищу в виде листьев.

Выбор сорта

Выбирая посадочный материал, необходимо учитывать для какой цели выращивают. Свекла делится на сахарную, столовую и кормовую. Все ее сорта имеют отличия по окраске, внешнему виду корнеплода и времени поспевания. Культивировать можно любой, если учесть их особенности. По сроку созревания делят на: раннюю, среднюю и позднюю.

Скороспелые разновидности употребляют в блюдах уже летом, а другие сохраняют длительное время. Выбирая семена на посадку, обязательно учитывают отличительные черты конкретного региона. Это необходимо, чтобы вырастить зрелые плоды.

К лучшим сортам относят:

  • Ранние: Красный шар, Навал, Египетская. Достигая в поперечнике 2 см и более, будут пригодны к использованию. Молоденькие листочки добавляют в салаты и супы.
  • Средние: Мулатка, Богема, Bona. Плохо выдерживают резкие колебания температуры. Хорошо хранятся зимой. Лучше сажать в тех районах, где не получается вырастить поздние сорта из-за условий климата.
  • Поздние: Цилиндра Позднеспелая, Ренова. Для их вызревания необходимо 4,5-5 месяцев подходящей погоды. Лучше всего растут в районах с жарким летом.

Подготовка почвы

Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к подготовке почвы.

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется). Если кислотность почвы большая, рекомендуется добавить при перекопке доломитовую муку, известь или мел из расчета 1 стакан на м2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша). Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м2). Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний этот корнеплод очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м2). В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Высаживают этот овощ в хорошо прогретую землю +6…+10 °С. Сроки посадки зависят от конкретного района и от сорта. В южных теплых районах (Краснодарский край) семена высевают в первой половине весны, в центрально-европейской части России (например, в Подмосковье) — в начале мая, в Уральском регионе, Западной и Восточной Сибири — в конце весны. Это ориентировочные сроки для среднеспелых сортов. Ранние разновидности лучше высаживать пораньше, а поздние — попозже. Это учитывают, если хотят получить хорошее качество корнеплода. Конкретные даты выбирают, используя Лунный календарь.

Регион Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Кубань Март: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30.
Апрель: 2,3, 7-17.
Март: 6, 7, 21.
Апрель: 5.
Средняя полоса Апрель: 2, 3, 7-17, 24-27, 29, 30. Апрель: 5, 19.
Май: 1-4, 12-14, 21-23. Май: 5, 19.
Урал и Сибирь Июнь: 9-11, 18-20. Июнь: 3, 4, 17.
Июль: 25-31. Июль: 2, 3, 17.

Общая характеристика столовой овощной культуры

Столовый сорт свеклы представляет собой двухгодичную культуру. Корнеплод крупный, массой до 1 кг, темно-бордового цвета. Внешний вид плодов — от округлой до плоской формы. Лист широкий, насыщенного зеленого цвета. На второй год после высадки в землю происходит цветение и образование семян. Время от высадки до образования сформировавшихся корнеплодов зависит от сорта, климатических условий и составляет от двух до четырех месяцев.

Существуют четыре категории столовой свеклы, зависящие от времени формирования плода:

-раннескороспелые — 65-80 дней ( Бикорез, Соло)

-скороспелые — 80-100 дней (Водан, Баргузин)

-среднеранние — 100-130 дней (Бордо 237, Бонна)

-позднеспелые — 130 дней и более (Славянка, Цилиндр)

Выбор места для посадки свеклы

Это довольно ответственный момент, если желают получить хороший урожай. Нельзя сажать культуру каждый год на одном и том же месте, лучше каждый раз для нее выбирать новое. Учитывают, какие овощи росли ранее. Хорошо для свеклы, если это были культуры семейства пасленовых, тыквенных или луковых, а после крестоцветных (все виды капусты, редиска, репа) высаживать не рекомендуется.

Участок должен иметь много солнечного освещения. Его обязательно обильно поливают, но не допускают, чтобы вода застаивалась. Почву подбирают песчаную, обладающую хорошей проводимостью воздуха и воды, pH 6,5-7. Подойдут супесь и суглинок.

Правильный полив

Во время выращивания культуры нужно соблюдать правильный режим полива. Свеклу нужно регулярно поливать, но стоит избегать переувлажнения почвы. Переизбыток влаги становится причиной различных заболеваний и снижения срока хранения урожая. При недостатке влаги мякоть корнеплода теряет сочность и становится грубой.

Во время массовых всходов уход за свеклой предполагает частоту поливов до одного раза в неделю. В период формирования корнеплодов частоту поливов можно увеличить. За 3–4 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Обработка семян

Семена перед посевом необходимо подготовить:

  • Проверяют их годность, поместив в 200 мл воды с солью. Те, которые поднимутся к поверхности, выбрасывают.
  • Опускают поочередно в горячую, а потом в холодную воду несколько раз, выдерживая по 1-2 ч в каждой, закаливают.
  • Держат 12 ч в растворе (2-3 крупинки марганца на 1 л) — для дезинфекции.
  • Замачивают в стимуляторе.
  • Проращивают, если желают получить рассаду.

Если сеют под зиму, то только проверяют и дезинфицируют. Остальные этапы не выполняют, чтобы не появились ростки, и растение не погибло.

Уборка урожая

Если свекла была посажена весной, то урожай нужно убрать до наступления заморозков. К уборке приступают в конце сентября или в начале октября. К этому времени большая часть листьев желтеет и увядает. Если корнеплоды подмерзнут, то они не будут долго храниться и потеряют свои вкусовые качества.

После уборки корнеплоды сортируют, обрезают ботву, оставляя пеньки до 1–2 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и перекладывают на хранение при температуре +3 градуса. Хранить урожай свеклы можно в ящиках с песком, торфом, опилками.

Технология посадки свеклы в открытый грунт семенами

Свекла (буряк или бурак) относится к двухлеткам. Семена на посадку получают во второй год из стрелки, а корнеплод, который употребляют в пищу — в первый. Высаживают в подготовленные канавки, отстоящие друг от друга на 25-30 см. Землю хорошо поливают, а потом ждут, пока влага впитается, но не высохнет. Заделывают семена на глубину 2-3 см, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см. Засыпают сверху землей, одновременно разравнивая бороздки. Еще раз поливают. Если семена не пророщенные или их не выдерживали в воде, то ростки появятся через полмесяца. В противном случае всходы будут видны через 7 дней.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Технология посадки свеклы в открытый грунт рассадой

Можно получить ранний урожай бурака, если использовать посадку рассадой. Таким образом, обычно собирают некоторое количество корнеплодов, а остальные через семена. Хорошо подходит безземельный метод, который не требует много места. Потом молодые растения пикируют, высаживая их в теплицах около помидоров. Дополнительно пасленовые будут защищены от болезней.

Порядок работ для получения рассады:

  • на целлофановый пакет кладут туалетную бумагу, свернув несколько раз;
  • увлажняют из распылителя;
  • размещают сверху семена, оставляя между ними 1 см, а от края отступают на 1-1,5 см;
  • скатывают бумагу в рулетик и помещают в емкость, укрыв еще сверху целлофаном;
  • направляют пустой край вниз контейнера;
  • подписывают для памяти название сорта;
  • перемещают емкость в тепло, где в нее добавляют немного воды, а бумагу опрыскивают время от времени.

Всходы появятся через 7 дней. Высаживают в хорошо прогретый грунт, подготовив в нем глубокие ямки. Корешки в лунках не должны гнуться. Их аккуратно прижимают к почве. Рассаду обильно поливают.

Методика посева

Разобравшись с тем, когда сажать свеклу, самое время узнать, как делать это правильно. Посев свёклы возможен четырьмя способами.

Строчный

На месте посадки нарезаются ряды глубиной от трех до пяти сантиметров на расстоянии один от другого от 20 до 30 сантиметров. Борозды тщательно поливаются водой при помощи лейки, с которой заблаговременно снят распылитель. Струйный полив позволяет не только более качественно полить землю, но и уплотнить ее. Секрет в том, что семена в таком случае будут располагаться на одной глубине и взойдут в одно и то же время. Семена cажаем с интервалом в 3-4 см.

Строчный метод посева

На посадочной ленте

Посадочная лента – наиболее простой и удобный способ посадки. Специальная полоса (лента) для посадки в специализированных садоводческих магазинах может продаваться с уже закрепленными семенами. Но при желании посадочную ленту легко изготовить самостоятельно. Для этого на полоску туалетной бумаги наносят капли клейстера на основе крахмала и на них прикрепляют соплодия свеклы. Такая схема посадки позволяет существенно сэкономить время. Все, что требуется для посадки, – пролить водой борозду, уложить на нее ленту и хорошо присыпать землей.

Ленточный

Данный способ предполагает объединение нескольких рядов с интервалом между строчек примерно 15 см в одну более широкую ленту. Между лентами следует не забыть оставить промежуток около 40 см для упрощения ухода за культурой (в частности, полива и прополки).

Когда сажать свеклу

Рассадой

Семена для рассады следует высеивать в срок не позднее середины апреля. Рекомендуется использовать индивидуальные контейнеры или торфяные горшочки. Пересадка в открытый грунт производится, когда у растения появляется несколько листиков. Сажать рассаду нужно таким образом, чтобы средний промежуток между растениями составлял около 15 см.

Сеять свеклу совсем несложно

Важно! За несколько дней до посадки рекомендуется вынести рассаду на улицу и поместить в тень для закаливания молодых растений.

Такой способ посадки позволяет экономить семена за счет отсутствия необходимости в прореживании посевов.

Важно! Сэкономить место при посадке можно и другими способами. Например, можно высаживать на одной грядке различные овощи. Свекла хорошо соседствует с бобовыми, редькой и луком.

Уход за свеклой

Основные моменты ухода:

  • Рыхление почвы. Проводят регулярно. Необходимо для обеспечения доступа воздуха к корням.
  • Прореживание всходов. Одно семя дает несколько росточков. Если не удалять лишние, то корнеплоды вырастут некрупными. Проводят при отсутствии солнца по мокрой земле дважды за сезон: после образования 3-4 листочков оставляют расстояние между растениями 5 см; в момент формирования корнеплодов уже 7-10 см. В первое прореживание удаленные саженцы можно пересадить, а во второе — маленькие клубни употребляют в пищу.
  • Полив проводят не только под корень, но и по листве, т.к. влага ей тоже необходима. Можно сделать между рядками бороздки и по ней направлять воду. В сухую погоду это проводят чаще и обильнее. Нехватка влаги в почве плохо отражается на вкусе и размере плода. Перед сбором за 7-14 дней лучше землю не увлажнять.
  • Подкормки только при необходимости с настоями трав или удобрениями на дрожжах. Других проводить не рекомендуется. Свекле достаточно того, что внесли в землю перед посадкой. Можно поливать соленой водой один раз в месяц (10-15 г на ведро воды).

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Болезни и вредители свеклы

Бурак редко болеет. Если соблюдают порядок на участке (убирают, перекапывают), необходимый севооборот (чередуют посадки свеклы с другими растениями, которые не подвергаются сходным заболеваниям), обрабатывают препаратами меди, то получают хороший урожай. Для профилактики грядки обрабатывают раствором марганца или горячей водой.

Собранный урожай перед закладкой на хранение обязательно просушивают.

К основным вредителям корнеплодов относят грызунов, медведку и кротов. Портят их слизни, улитки, проволочник, тля и свекловичные блошки. Поражают их гнили (серая, красная и т.д.) и нематода (опасный паразит).

Борются с вредителями народными средствами:

  • настой луковой шелухи;
  • опудривание древесной золой или пылью табака;
  • настой или отвар острого перца.

Если этого недостаточно, то применяют разрешенные препараты.

Учет растений – предшественников

В качестве хороших предшественников для свеклы выступают:

  • патиссоны и кабачки,
  • помидоры и баклажаны,
  • сладкий и горький перец,
  • картофель и горох,
  • огурцы и лук.

А вот после капусты сеять корнеплод не рекомендуется, да и высаживать саму свеклу на одной и той же грядке второй город подряд тоже не советуют. Урожай будет скудный и некачественный, возможно, поврежденный вредителями и болезнями, оставшимися в почве после предыдущего выращивания этого же растения.

Мистер Дачник советует: секреты выращивания вкусной свеклы

Для получения вкусного сладкого корнеплода необходимо осуществлять за ним правильный уход. Кроме этого, рекомендуют еще выполнение ряда действий:

  • Полив соленой водой для повышения содержание сахара, и предупреждения появления вредителей (летняя муха, бабочка-белянка).
  • Орошение раствором борной кислоты (10 г на 10 л) один раз за сезон или замачивание семян в нем (10 г на 2 л) перед посадкой на 10-15 мин.
  • Прореживание. Лучше оставлять между растениями расстояние 6 см. Если больше, то корнеплоды получатся крупными, но не такими вкусными.
  • Выступание свеклы из почвы добавит ей сладости.
  • Предотвращение формирования корки на поверхности. Обязательное рыхление. Можно между рядами положить мульчу (скошенная трава, торф, спанбонд черного цвета).
  • Своевременная уборка. Не давать вырастать корнеплодам больше 6-8 см в поперечнике.

Прореживание

Если рассада была посажена в общую емкость, при появлении двух настоящих листочков проводят пикировку свеклы в отдельные емкости, не стоит при этом укорачивать корни сеянца.

При посадке овоща семенами, как только появятся на поверхности земли первые всходы, проводят прореживание:

  • Первое прореживание проводят в фазу разворачивания первых двух настоящих листочков. Расстояние между ростками 4 см. Ростки, которые выдернули, можно посадить на новое, свободное место.
  • Через 2,5 недели проводят повторное прореживание, оставляя расстояние между ростками 7 см. К этому времени формируются небольшие корнеплоды, которые можно использовать для приготовления блюд.

Зная правила, как пикировать свеклу на грядке, можно получить сочные, полезные корнеплоды. Помимо этого, важно соблюдать схему посадки свеколки у себя на участке.

Размножение

Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

Как заготовить семена:

  • срежьте созревшие семенники;
  • подвесьте на просушку под навесом;
  • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
  • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

Подсорта

Петрушка листовая — посадка и уход

Листовая свекла имеет несколько сортов, которые одинаково популярны среди огородников:

  1. Швейцарский Мангольд – это разновидность листовой свеклы, которая получила название «травяного стебля». Яркий алый цвет жилок на растении выделяет этот сорт среди остальных. Весной это одно из первых растений, что радует своим урожаем;
  2. Шнитт-мангольд – этот сорт может называться «римской капустой». После того, как срезается урожай один раз, новые листья появляются снова. Овощ отличается большей устойчивостью к заморозкам, чем предыдущий сорт.

Каждый сорт имеет свои отличительные внешние особенности

Применение

Как человек использует овощ? Применяется он в животноводстве для питания животных, особенно при силосном типе кормления. В свекле достаточно много щелочных минералов, что оказывает положительное значение для снижения повышенной кислотности желудка, возникающей из-за кислот, содержащихся в силосе. Корнеплод и сам по себе является ценным кормом в животноводстве. Свеклой кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, кроликов и других животных.

Противопоказания к употреблению

Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо. В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Аллергия вызвана непереносимостью сульфатов, которыми в свое время удобряли культуру. Еще одной причиной аллергии является непереносимость организма глюкозы или фруктозы, которые распадаются из сахарозы. Это может быть вызвано нарушением работы внутренних органов человека.

Дети также часто страдают аллергией на овощ, «благодаря» недостаточности пищеварительных ферментов или большому количеству клетчатки в продукте, из-за чего раздражается детский кишечник, а также случаются колики, вздутие живота. У грудничков аллергены поступают с молоком матери. О том, разрешена ли свекла при грудном вскармливании, читайте здесь.

Кормление данным буряком различных животных

И корнеплод, и ботву используют в рационе молочных коров для увеличения молока и улучшения его вкусовых качеств, а также другого крупного рогатого скота, свиней, поросят, овец, коз, кроликов, кур, иных сельскохозяйственных животных. Об особенностях употребления кормовой свеклы животными читайте здесь.

Кормовая свекла — продукт, имеющий большое сельскохозяйственное значение, не слишком требовательна и достаточно неприхотлива, но при этом очень полезна для животных. При правильной агротехнике возделывания она дает высокие урожаи, поэтому ее выращивают многие сельские жители, содержащие коров, свиней и других животных.

Как давать детям?

В первый раз свекольное пюре (пол чайной ложки) дают не ранее 8-12 месяцев с рождения ребенка. После приема нового продукта необходимо посмотреть на реакцию организма. При отсутствии каких-либо нарушений, смело увеличивают дозу. Свекольный сок предлагаю не ранее 12 месяцев. С ним также нужно обращаться с осторожностью и вводить в рацион с малых доз (2 капли). Более подробно об этом мы рассказывали в другой статье.

Интересные факты

В древнем Риме свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Если человек хотел сообщить о своей неприязни к другому, то он подбрасывал овощ ему в дом. Во многих культурах считалось, что, если мужчина и женщина откусят от одно и того же плода свеклы, то они полюбят друг друга.

Исторический факт: в 1975 г. во время тестового проекта Апполон-Союз, советские космонавты угощали борщом из свеклы американских коллег. Дельфийский Оракул утверждал, что свекла обладает мистической силой. «Принимать одолжение в свекольных полях» – эта фраза означала посещение публичных домов в нач. ХХ в.

С помощью свекольного сока можно измерить кислотность: добавив в кислотный раствор, жидкость станет розовой, а в щелочной – желтой.

Отзывы

★★★★★
Екатерина Т., 56 лет, домохозяйка, Липецкая обл. Листовую свеклу ращу на участке уже много лет. Очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свекольники. Вредителей на ней практически нет, за 5 лет видела один раз тлю, которую быстро изгнала с помощью мыльного раствора.
★★★★★
Роман Ш., 60 лет, огородник-любитель, Новосибирская обл. Выращиваю мангольд в теплице как обычную свеклу. Овощ очень требователен к поливам, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, использую их для варки зеленого борща.
Выращивая мангольд, можно без лишних усилий обеспечить себя ранней витаминной зеленью. Правильно ухаживая за культурой, вы сможете срезать листья с июня и до самых заморозков.

0

Химический состав

Один килограмм корнеплода содержит:

  • 0,12 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 120 г овса посевного;
  • воды 80-88%;
  • сухих веществ 9-14%;
  • клетчатки 1,2%;
  • жира 0,15%;
  • сахара 6%;
  • переваримого протеина 0,9%.

Внимание! В корнеплоде есть очень много легкопереваримых углеводов, присутствуют ценные аминокислоты, пектиновые вещества, витамины, калий и другие минералы. Ботва также имеет достаточно питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов, а протеина в ней больше, чем в корнеплодах в два раза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее