Представители семейства
Разновидностей пасленов очень много, примерно 2500. Их можно встретить в Евразии и Америке, а также на просторах нашей родины.
Внешне – это травянистое растение, бывает как однолетник, так и многолетник. Можно встретить и деревья из пасленовых сортов. Разновидности этой группы делятся на дикорастущие растения, и те которые выращивают специально.
Основные группы – это:
- овощные;
- декоративные;
- лекарственные или ядовитые.
Описание растений
К семейству пасленовых относятся как повсеместно выращиваемые съедобные культуры, так и ядовитые лекарственные травы, декоративные сорта. Общими признаками у них является строение вегетативных органов и цветков. Цветок состоит из 5 сросшихся чашелистиков, лепестков и тычинок. Плод пасленовых — ягода (картофель, баклажан) или коробочка (ядовитые культуры).
Растения семейства пасленовых используются:
- В пищу (томат, баклажан, перец, картофель).
- Для производства лекарств (белладонна).
- На корм животным (картофель).
- Для производства сигарет (табак).
Пасленовые овощи
Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических. Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.
Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.
Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.
Картофель
Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.
Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.
Баклажан
Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие. Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы. Список рецептов достаточно длинный.
Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.
Важно! При резких перепадах температуры воздуха, баклажан может скинуть не только цветки, но и завязи.
Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.
Помидоры
Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.
Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко».
Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.
Перец
Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.
Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.
Перец используют во многих блюдах, он может быть основным ингредиентом, а может – добавкой. Это один из тех овощей, который может похвастаться высоким содержанием витамина С. Кроме этого, в перце содержится много других полезных микроэлементов.
Дынная груша
Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.
Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.
Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.
Физалис
Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.
Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.
Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.
Перец
Перец стручковый — многолетнее растение, родина которого — Америка. Но культивируется он как однолетник. Сорта растения могут быть сладкими или горькими. В этот вид входят болгарский перец, красный и другие. Однако нельзя путать стручковый перец с черным — второй относится к семейству Перечные, а не Пасленовые. Высота стебля растения — 25-80 сантиметров. У горьких сортов листья более узкие и длинные, чем у сладких. Цветы перца мелкие, окрашены в белый, серо-фиолетовый или желтый цвета. Плоды, ботанически являющиеся ягодами, у горьких разновидностей небольшие по размеру и удлиненные, а у сладких, как правило, более округлые и крупные, мясистые. Все перцы имеют красный, желтый, зеленый или оранжевый цвет плодов.
Декоративные пасленовые культуры
Эти растения могут соперничать с другими декоративными цветами. Группа растений представлена, как вьющиеся, кустарники, лианы. Их используют для украшения квартир, садов, обрамления беседок, навесов.
Внимание! Жасминовый паслен привлекает к себе внимание благодаря белоснежным цветам в гроздях, его применяют для ампельного озеленения.
- Ложно-перечный паслён выращивают как комнатное растение. Летом он покрыт мелкими оранжевыми плодами в виде глянцевых шариков. При уходе за растением нужно помнить о влажности почвы, это важное условие для произрастания. Растение имеет несколько названий, одно из них – это Коралловый куст.
Важно! Ягоды Дерева любви (это еще одно из названий) ядовиты, горшок с цветком нужно держать вне досягаемости детьми.
- Душистый табак при цветении покрыт белыми цветками, которые открываются только вечером или в пасмурный день. В наших регионах это растение выращивают как однолетник. Высота куста от 50 см, листья темно-зеленые, а цветы могут быть белые, желтые или красные в зависимости от разновидности. После цветения образуется плод, в котором находятся семена. Собранное семя хранится до 7 лет, имея высокую всхожесть. Душистый табак – это многолетний куст, но из-за непереносимости морозов, в России его сеют каждый год. Сортов душистого табака много, самые популярные – Арома грин, Зеленый свет, Ночной костер, Мажу нуар.
- Бругмансия Чаще встречается в Америке, но бывает её выращивают и в России. Растение легко выращивается, хорошо приживается в горшках, оранжереях и в открытом грунте. Растение цветет большими цветами трубчатой формы. Чаще можно встретить белое цветение, но бывает также красное, оранжевое и сиреневое. Форма цветов тоже может отличаться, бывают махровые и двухуровневые цветки. Аромат насыщенный, особенно вечером. После окончания цветения появляются плоды, в которых зреют семена.
- Петуния растет практически на каждом участке, балконе, лоджии. Цветет она все лето, до самых холодов. Расцветка у цветов сама разная, они могут быть одного оттенка, двух или трех цветные. Петуния может плестись по оградам, беседкам, заборам. Она может спускаться с подвешенных горшков, кашпо. Во время цветения листьев практически не видно, растение полностью усыпано цветами в форме граммофона. После увядания цветка, появляется плод с семенами.
Баклажаны
Не все знают, что другое название растения — паслен темноплодный. Еще один интересный факт — хотя баклажан больше известен как овощ, биологически является ягодой, как и плод томата. Растение было завезено в Европу из Азии в XV веке, хотя широкую известность обрело только в XIX.
Высота растения, в зависимости от сорта, достигает от 50 до 300 сантиметров. Листья внешним видом напоминают дубовые. Цветки могут быть одиночными либо собранными в соцветия, белыми, лиловыми или фиолетовыми. Плоды баклажана грушевидной формы.
Многим садоводам известно, что перезревшие баклажаны становятся горькими. Это обусловлено накоплением в плодах соланина. Чтобы избежать проблем, нужно срывать баклажаны чуть недоспелыми, сразу после того, как они примут лиловый или фиолетовый окрас (есть и другие разновидности, например, белого или красного цветов). Есть способ убрать горечь из плодов: их следует нарезать кубиками и поместить в холодную соленую воду. Через 10-20 минут можно начинать кулинарную обработку вымоченного баклажана.
Физалис
Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность — декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:
- обыкновенный;
- клейкоплодный;
- перуанский;
- овощной;
- опушенный, или земляничный.
Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный — в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.
Лекарственные растения семейства Пасленовых
Семейство паслёновых богато лекарственными растениями. Ядовитый чёрный паслён способен избавить человека от множества заболеваний. Например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он и при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.
Пасленовые нельзя применять, если человек страдает хроническими болезнями поджелудочной железы. Противопоказаны они и во время диареи, при пониженном давлении и беременности.
Перцем разного вида можно и приправлять вкусные блюда, и лечить простудные заболевания, ангину и даже язву желудка.
Как и у всяких лекарственных средств, у паслёновых тоже есть свои противопоказания.
- Беладонна. Это растение успешно используется в медицине. Из его частей – корней и листьев – производятся сырье для лекарственных препаратов. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии, паркинсонизме.
- Белена черная. Из неё изготавливают масло, а в народной медицине используют ещё и листья. В малых количествах оно применяется как седативное средство. Его экстракт добавляют в таблетки для людей, испытывающих неприятные симптомы морской болезни. Также белена входит в состав различных настоек и мазей против подагры и заболеваний суставов.
- Дурман обыкновенный. Его листья богаты веществом, которое называется гиосцин. Оно применяется для создания лекарств, обладающих успокаивающими свойствами.
- Мандрагора. В медицинской практике используют только корни этого растения, которые по форме напоминают фигуру человека. В его состав входят токсичные психоактивные вещества. Они применяются в качестве седативного, снотворного, болеутоляющего средства, например, при зубной или суставной болях, геморрое и в родах. Растение применяли наружно для снятия опухолей, а также против онкологических заболеваний.
Картофель
По-научному картофель носит название «паслен клубненосный». Это многолетник, клубни которого по заслугам являются одним из продуктов питания во многих государствах. Кусты растения достигают метра в высоту. Цветки розового, фиолетового или белого окраса, собраны в соцветия. Плод — ядовитая зеленая ягода, которую нельзя употреблять в пищу. Съедобны у картофеля лишь клубни. Однако их позеленение свидетельствует о накоплении соланина — такие картофелины есть нельзя. Но их можно высаживать на дачном участке, некоторые садоводы специально выкладывают клубни на солнце перед посадкой, что способствует увеличению количества соланина — такой картофель не грызут мыши.
Родина культуры, как и многих других пасленовых — Южная Америка. Там его до сих пор можно найти в диком виде. Интересно, что 7-9 тысяч лет назад некоторые из южноамериканских индейцев поклонялись овощу. В Европу картофель завезли в XVI веке. Не сразу люди поняли, что клубни ядовитого растения съедобны, но вскоре это было доказано. Во Франции картофель даже помог справиться с голодом и цингой. В России новому овощу сопротивлялись, были «картофельные бунты» из-за того, что крестьяне не хотели сажать растение. Но к ХХ веку и в нашей стране картофель стал чрезвычайно популярной пищей.
Ценность культуры как продукта была отражена в фильме «Марсианин» 2020 года, где главный герой с его помощью выживает на Марсе. Интересно, что и в реальной жизни картошка — «космическое растение»: в 1995 году она стала первым овощем, выращенным на космической станции.
Что мы узнали?
Мы узнали об отличительных особенностях и строении растений семейства Паслёновых, а также об их роли в жизни человека. Узнали формулу цветка семейства Пасленовых, выяснили, какие растения являются ядовитыми, а какие – пригодны в пищу.
Современную кухню человека невозможно представить без картофеля, салатного перца, сочных томатов и баклажанов. Все эти растения и еще более 2300 их видов формируют семейство Пасленовых.
Культурных представителей пасленовых немного, основная масса является дикорастущими. Больше всего пасленовых растет в Южной и Центральной Америке в виде травы и кустарников, в тропиках встречаются небольшие деревья. В России их можно увидеть на мусорных свалках и вдоль обочин дорог. Как правило, это черный паслен, белена и дурман.