В народной медицине хорошо известны целебные свойства калины. Её ягода, кора и корни столетиями использовалась как народное средство от многих болезней, но она никогда не считалась декоративным растением. И лишь в начале прошлого века селекционеры обратили внимание на роскошные соцветия и густую резную листву растения. Сегодня садоводы активно включают кустарник в ландшафтный дизайн. Любой сорт калины украшает сад в течение всего сезона — в начале лета — роскошным цветением, ближе к концу — гроздьями рубиновых и чёрных ягод, осенью — багряной листвой.
- Самые декоративные сорта с названиями и фото
Калина обыкновенная
«Бульденеж»
- «Розеум»
- «Компактум»
- Карликовая «Нанум»
- «Ксантокарпум»
- «Ватанабэ»
- «Возрождение»
Лучшие сорта калины
Если вы решили выращивать калину как плодовое растение, то лучше покупать сортовую. Путем селекции нашими учеными были выведены высокоурожайные сорта с небольшой горчинкой плодов и повышенным содержанием полезных веществ, морозостойкие и ежегодно плодоносящие.
Вигоровская . Куст высотой до 3 м. Плоды ярко-красные, шаровидной формы, массой 0,5 г. Вкус горьковато-кислый, после переработки слабогорький. Урожайность до 10 кг с куста.
Гранатовый браслет . Куст высотой до 3 м, раскидистый. Плоды темно-бордовые, овальные, массой до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. Урожайность около 15 кг с куста.
Жолобовская . Куст высотой до 2,5 м. Плоды темно-красные, овальные, массой до 0,8 г. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Урожайность до 7 кг с куста.
Закат . Куст высотой до 4 м, сильнорослый. Плоды ярко-алые, округлые, массой до 0,7 г. Вкус кисло-сладкий, с ощутимой горчинкой. Урожайность до 10 кг с куста.
Зарница . Куст высотой до 3 м. Плоды светло-красные, овальные, массой до 0,6 г. Вкус горько-кислый, в продуктах переработки слабогорький. Урожайность до 10 кг с куста. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.
Красная гроздь . Куст высотой до 3 м, побеги прямые. Плоды ярко-красные, округлые, массой до 0,7 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Урожайность около 10 кг с куста.
Мария . Куст густоветвистый, высотой более 3 м, с толстыми побегами. Плоды собраны компактно, массой до 0,6 г. Вкус сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Урожайность до 13 кг с куста.
Рябинушка . Куст высотой до 4 м, побеги прямые. Плоды красные, овальные, массой до 0,7 г. Вкус кисло-горький, с освежающим эффектом. Урожайность около 12 кг с куста.
Соузга . Куст компактный, высотой до 3 м, с гладкими побегами и крупными листьями. Плоды пунцово-красные, округлые, массой до 0,6 г. Вкус слабогорький. Урожайность до 10 кг с куста.
Таежные рубины. Куст сильнорослый, высотой до 4 м, с гладкими светло-серыми побегами и ярко-зелеными листьями. Плоды темно-красные, округлые, массой до 0,6 г. Вкус сладко-кислый, с горчинкой. Урожайность до 10 кг с куста.
Ульгень . Куст высотой до 4 м. Плоды ярко-красные, округлые, массой до 0,8 г. Вкус слабогорький, сладковатый. Урожайность до 10 кг с куста.
Шукшинская . Куст сильнорослый, высотой до 4 м, с толстыми побегами. Плоды пунцово-красные, шаровидные, массой до 0,6 г. Вкус слабогорький. Урожайность до 8 кг с куста.
Эликсир . Куст слабораскидистый, высотой до 3 м. Листовая пластинка крупная и блестящая. Плоды ярко бордовые, округлые, с тонкой кожицей, массой до 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, с умеренной горечью и освежающим эффектом. Урожайность более 15 кг с куста.
Кроме того, замечательные результаты показали сорта, проходящие селекционные испытания: Красный коралл отличается хорошей транспортабельностью и сохранностью плодов, Салаирская — высокой урожайностью, Уральская сладкая — хорошим вкусом плодов.
fazenda-life.ru
Обрезка
Обрезать растение можно как осенью, так и ранней весной. Калине обязательно нужна санитарная и омолаживающая обрезки. Кроме того, обрезка формирует объем растения. Обрезка ранней весной каждый год ограничивает размер куста и повышает освещенность в кроне. Удаляются также слабые больные ветки.
Далее вырезаются старые 7-9-летние ветки, которые уже отплодоносили. Оставляют только сильные, однолетние. Кусты со слабым цветением срезаются полностью. Остаются пеньки, выступающие над землей на 15-20 см. Спящие почки дают молодые побеги и калина очень скоро восстанавливается.
Когда куст долго не обрезается, он загущается, теряет красоту. Омолаживающая обрезка производится после пробуждения почек. Секатором обрезаются или выпиливаются старые ветки, остаются небольшие пеньки длиной пять сантиметров. От пеньков появляются молодые побеги. За лето на побегах удаляются слабенькие ветки.
Разросшийся куст калины, требующий обрезки
Калина: сорта и советы по выращиванию
Сам род Калина (Viburnum) объединяет около 170 видов – кустарников или небольших деревьев. Обитатель умеренного пояса в северном полушарии, но также встречается в Андах, на Антильских островах, на Мадагаскаре. Считают, что слово «калина» происходит или из праславянского, или из древнеиндийского языков. В первом варианте – происхождение от слова kalъ (мокрая земля, грязь, болото), из-за влаголюбивости калины; либо от kaliti (раскалять, закалять), из-за цвета ягод. По одной из легенд, калина – это любившая свою Родину девушка, которую убил ее нареченный, перешедший на сторону врага. Белые цветы калины – невинность, красные ягоды – кровь (горькие, как ее судьба, но дающие силу и здоровье всем, кто любит родную землю). И ведь действительно, практически все части калины целебные: и кора, и ягоды, и косточки, и цветы, и ветви.
Лечебные свойства
Всем известно, что калина обыкновенная полезна, но мало кто знает весь огромный список её возможностей. Препараты калины обладают отличным тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и противоспазматическим свойствами. При помощи плодов снижают кровяное давление, укрепляют иммунитет. Отвар с добавлением меда используется при заболеваниях дыхательных путей. Сок калины снимает боль при проблемах сердца и печени. Настои листьев и цветков (5 и 10 %) – очень эффективное антисептическое средство. Отвар коры применяется при судорогах, неврозах и бессоннице и особенно полезен при простуде.
калина — символ Родины
О выращивании калины в саду
Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешной культивации желательно знать некоторые хитрости. Например, если в природе калина чаще всего растет в местах влажных, то в культуре отдает предпочтение более сухим почвам, с низким уровнем грунтовых вод. Высаживать калину можно как осенью, так и весной, лучше в осветленных местах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, от плодородия которой зависит пышность цветения и плодоношение. За месяц до посадки грунт удобряют фосфорно-калийными удобрениями и торфом. Группу кустов располагают с дистанцией около 3 метров.
Высаживать калину можно как осенью, так и весной, лучше в осветленных местах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.
С наступлением лета калина будет радовать вас соцветиями белого или нежно-розового цвета. С наступлением осени ее ажурная листва окрашивается в роскошные оттенки желтого, розового, оранжевого и багряно-красного цвета. Размножение семенами. Некоторые садоводы с опытом предпочитают посадочный материал выращивать из семян. Семена отбирают у урожайных деревьев, из самых крупных и сладких ягод. Высадить их можно осенью того же года, однако взойдут такие семена только в конце следующего лета, а активно расти начнут только весной второго года. Для более быстрого проращивания необходима стратификация, при которой длительное время искусственно выдерживают семена при определённой пониженной температуре, тем самым повышая всхожесть. Размножение черенками. Вегетативно калину размножают отводками или черешками, заготавливая их в начале июля делением куста. Для однолетних побегов весной подготавливают канавки, укладывают в них побеги, присыпают землей и закрепляют проволокой, оставляя верхушку не закопанной. Надземную часть отводка перетягивают и надрезают, и уже до осени у них прорастают корни и появляются побеги. Сроки заготовки черешков – июнь или начало июля, длина – не меньше трех узлов. Укоренять черешки можно не только в теплице, но и дома, в цветочных горшках. В данном случае подготавливается грунт из перегноя, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:3, а сверху насыпается слой речного песка. Для домашнего варианта также устраивается подобие теплички: горшок прикрывается пленкой или стеклянной банкой. При пересадке куст разделяют на несколько частей, на каждой из которых нужно сохранить три-четыре почки возобновления. Работы по пересадке выполняют весной и осенью. Полученные вегетативным размножением саженцы начинают плодоносить уже через год.
Советы по уходу
Полив. В засушливый период калина нуждается в поливе. Молодые саженцы поливают вечером, пропитывая почву водой на глубину 40 см. Поливу взрослых кустов уделяют особое внимание во время вегетации и дозревания ягод. Удобрения. Перед распусканием листьев калину удобряют мочевиной. Перед цветением – сернистым калием или древесной золой. В середине лета вносят комплексные удобрения, каждые 2 года при перекапывании почвы вокруг куста вносятся фосфорно-калийные удобрения и перепревший навоз. Формовка. Проводить обрезку рекомендуют весной, омолаживающую – через 6 лет после высадки, оставляя до 15 основных ветвей. В случае слабого или почти не цветущего куста спасает обрезка на высоту примерно 20 см от земли. Для пышного, красивого цветения побеги длиннее 40 см прищипываются руками. За год побеги калины могут вырасти до 40 см. Крону формировать нужно обязательно, удаляя ненужные и больные ветви.
Сорта калины обыкновенной в декоративном садоводстве
Калина Розеум (Roseum, Бульденеж, Снежный шар). Всем знакомый, с повышенными декоративными качествами сорт, не образующий ягод, с соцветиями-шарами, висящими на концах веток и меняющими окраску в ходе цветения: с зеленой на белую, а затем на розоватую. Калина Нанум (Nanum). Карликовая декоративная форма высотой до 1 м с небольшими ажурными листочками. Молодые листья калины Нанум имеют красноватый оттенок. Калина Ауреум (Aureum). Растение с необычной листвой золотистого окраса и насыщенно-красными плодами, 1–2 м высотой.
История и описание дерева
Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.
Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.
Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
ТОП популярных сортов
Одно из преимуществ — огромный перечень различных видов калины. Культивируются как листопадные, так и вечнозеленые кустарники или деревья. Фермеры растят как ремонтантные, так и неплодоносящие сорта этого растения, которые отличаются разнообразием форм и размеров. Встречаются даже цветущие зимой подвиды — это Форрери и калина Боднантенская.
Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности красной калины:
- Из среднерослых: Жолобовская, калина Красный коралл, Красная гроздь, Ленинградская отборная.
- Из сильнорослых: Розеум, Мария, Ульгень, Шукшинская, Дачная.
- Из низкорослых: Эскимо, калина обыкновенная Нанум и калина Компактум, а также Нана карликовая.
В регионах с суровой погодой лучше всего приживется калина сорта Шукшинская, а также Зарница, Закат, Мария, Рябинушка, Вигоровская.
Для территорий с умеренным климатом (например, Подмосковье) подойдут Соузга, Ульгень, Жолобовская, сорт калины Таежные рубины.
Сады в теплых областях украсят Аврора, Элексир, Гранатовый браслет, Красная гроздь.
Отдельное место занимают сладкоплодные сорта калины, которые отличает сладковатый вкус ягод без горечи: Вигороская, Соузга, Шукшинская, Буреинская, Ленинградская Отборная.
Калина в ландшафтном дизайне сада (с фото)
Все сорта калины достаточно декоративны, они уместны во всевозможных вариациях посадок. По этой причине калина в ландшафтном дизайне используется довольно часто и успешно. Важно то, что обязательный уход за калиной не сопряжен с какими-либо трудностями. Благодаря мощному корневому аппарату калиновые кусты надежно укрепляют склоны, крутые откосы.
Выигрышно калина смотрится в тандеме с кленами, липами, березами, елями, рябиной. Культивируется также миниатюрная ее форма – шаровидный, нарядный куст-карлик, диаметр которого редко превышает 1 м. Такие объемные «шапки» темно-зеленого цвета очень интересно располагаются на газонах вместе с садовыми формами хвойников. Перед тем как обрезать калину, рекомендуется представить, насколько гармонично впишется в конкретное пространство планируемая композиция.
Чтобы понять, какими могут быть варианты применения калины в ландшафтном дизайне, смотрите фото:
Если вам надоели новомодные капризные растения, применяемые в оформлении участков, то оптимальным выбором для вашего двора станет калина (как посадить и ухаживать за ней, детально описывается выше). Садоводы ценят за ее неприхотливость, привлекательную наружность. Этот кустарник с большой чуткостью отзывается на самый элементарный уход, в благодарность за заботу радует эффектным цветением, осенним торжеством листвы. Калина – очаровательное внешне и очень полезное растение.
У многих со словом «калина» сразу ассоциируется определение «красная». Но в наше время калина имеет такое количество сортов, что цвет ягод может быть даже черным. Калина любима многими за свою красоту как весной, так и осенью.
Калина (Viburnum)
В начале лета она радует нас красивыми зонтичными или шаровидными соцветиями диаметром около 15 см с белоснежными или бледно-розовыми цветками. А осенью резная листва калины становится особенно красива, светясь многочисленными оттенками оранжевого и багряно-красного с алыми ягодами, висящими на ветвях.
Необычные и оригинальные сорта
Все больше набирают популярность необычного вида растения.
Гордовина, или черная
Отличается компактностью кроны и высокорослостью, достигает 5 м в высоту. Морщинолистная калина с листьями сочного зеленого цвета в верхней части кроны и слегка серебристыми внизу.
Обратите внимание! В начале плодоношения гроздья помимо черных имеют округлые ягоды и красного цвета, которые к началу осени приобретают черный окрас.
Зубчатая
Высокий кустарник, обладающий густой кроной, вырастает до 5 м. Особенности сорта: калина имеет синие ягоды и зубчатую листву с явными глубокими прорезями.
Канадская
Дерево отличается довольно высокими для калины размерами: до 6 м. Крона шарообразная, напоминающая форму яйца. Листва широкая, лоснящаяся, с заостренными концами яркого зеленого оттенка, которая с приходом осени пестрит всеми оттенками красного и бардового. Цветет бледно-белыми небольшими цветками, собранными в соцветия. Плоды темного голубого цвета.
Калина сорт Майская сладкая
Вильчатая
Листва меняет расцветку в зависимости от сезона: весной — красно-коричневая, летом — зеленая, осенью — почти ядовитого сиреневого оттенка. Параллельно расположенные жилки с ответвлениями образуют причудливый узор. Плоды красные.
Морщинолистная
Сорт относится к вечнозеленым кустарникам, имеет сильно опушенные ветви. Вырастает до 3 м. Листья глянцевые сверху, с пушком снизу. Цветет серым с желтизной цветом. Ягоды имеют продолговатую овальную форму, красный окрас.
Калина сорта Саржент
Четырехметровый раскидистый куст с кленоподобными листьями и белыми соцветиями.
Интересно! Это редкая калина с желтыми плодами.
Складчатая калина
Куст высотой до 3 м. Широкие бархатные листки насыщенного зеленого цвета обрамляют белые кремоватые соцветия. От этого сорта получен подвид Пинкбьюти, цветкам которого свойственно изменение цвета с белого на розовый в процессе цветения.
Калина лавролистного сорта
Вечнозеленый куст с густой кроной трехметровой высоты. Листва яркого зеленого цвета сверху, белая обесцвеченная пушистая внизу. В состав соцветий входят ароматные бело-розовые цветы, плодоносит темно-синими, сине-черными ягодами. Имеет вариегатные разновидности.
Сорт Давида
Карликовый кустарник до 1 м выстой. Отличается медленным ростом и горизонтальным ростом ветвей.
На заметку! Плодоносит голубыми ягодами.
Бульденеж
Белоснежные большие шаровидные соцветия калины — визитная карточка сорта. Не плодоносит. Достигает высоты в 3,5 м.
Блю Маффин
Многолетний зубчатый подвид калины, цветущий летом белыми соцветиями с приятным запахом, осенью плодоносящийсиними ягодами в кистях.
Преимущества осенней посадки и пересадки в открытый грунт
Известно, что сажать калину можно как в весеннее время(конец апреля — начало мая), так и в осеннее(сентябрь). По мнению опытных садоводов посадка растения осенью имеет некоторые преимущества:
- посадку лучше производить в начале сентября, чтобы саженцы успели укорениться;
- осенью почва вокруг растения осядет, станет плотной;
- в осенний период нет сильной жары, следовательно, нет необходимости в частом поливе;
- посаженный осенью саженец, весной вегетирует, так как корни развиваются, а почка в это время спит, благодаря этому молодые побеги развиваются активнее;
- весной в саду и огороде много дел, поэтому осенью, когда больше свободного времени, можно заняться посадкой калины.
Специфика разведения
Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.
Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.
Калина плодовая Таежные Рубины
Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.
Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки.
Описание преимуществ закрытых корней:
- Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
- При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
- Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.
Подходящая почва, полив и подкормка
Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.
Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.
Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.
Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.
Обрезка
Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.
Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:
- санитарную;
- прореживающую;
- формирующую обрезки.
При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.
Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.
Вредители
Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.
Дерево атакуют:
Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.
Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.
Болезни
Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.
Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни.
Размножение и укоренение
Размножать калину можно по-разному: черенками или семенами. Второй способ весьма долгий и может занять более 2 лет. Вегетативное размножение может быть осуществлено несколькими способами: прикорневыми отростками, вертикальными или горизонтальными отводками. Вертикальные отводки — самый простой способ, не требующий особого труда.
- Семена. Их помещают во влажные опилки, плотно утрамбованные в капроновые чулки. Так они хранятся 2 месяца при комнатной температуре, пока не начнут прорастать. Пророщенные семена кладут на нижнюю полку холодильника еще на месяц. Через 30 дней семена высевают в небольшой ящик, заполненный грунтом. Если росточки набрали силу за зиму и выглядят здоровыми, весной их высаживают в саду, обильно поливая. Если же они еще слабы, их стоит оставить в ящике еще на год. Но на лето ящик вынести на солнце.
- Черенки. Черенки для посадки заготавливают во время цветения дерева. Они должны быть пружинистыми, но не ломкими. Срезают черенки зелеными — 10-12 см с 2-3 узлами. Зимой их держат под куполом или в теплице в специальном грунте. А весной высаживают в саду.
- Вертикальные отводки. Осенью у молодого растения укорачивают нижние ветки, оставив 2-4 почки. Ствол окучивают, закрывая эти почки грунтом. К весне они дадут побеги, которые снова закрывают землей, пока они не достигнут 30 см. После этого их раскапывают, подрезают и вновь закрывают грунтом. Осенью побеги отделяют от дерева и высаживают самостоятельно.
- Горизонтальные отводки. Двухлетнюю ветку обрезают, оставив отросток с 2-3 почками. Когда весной он даст побег, его снова укорачивают на 1/5 часть, пригибают к земле и опускают в подготовленную ямку. Так оставляют, пока не появятся побеги. К осени материнскую ветку удаляют, побеги отделяют и высаживаются отдельно.
Интересные особенности калины
- Практически все плоды сортов калины съедобны, на вкус терпкие, в большинстве горькие, но бывают и сладкие.
- Урожай калины обладает полезными свойствами: богат фосфором, калием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом, витаминами А и С.
- Применений у ягод масса: делают варенье, пекут пироги, используют для заварки чая, лечатся, делают всевозможные косметические маски и скрабы, изготавливают алкогольные напитки.
- Практически все составляющие калины (кора, листья, цветки, ягоды) используются в медицинских целях.
- Форму кроны с легкостью можно изменить, так как эти кустарники хорошо переносят обрезку.
- Сорта растения часто используют во благо человеку: сажают при дорогах для создания снегосборных участков; для укрепления грунта на горных площадях; для привлечения птиц в леса, насаживая разные породы калины в посадках; а также сажают в общественных местах (зачастую это калина сорта Саржента Онондага).
Решившись украсить свой сад кустарниками калины, можно потеряться в разнообразии сортов. Какой сорт выбрать: карликовый или высокорастущий, с обыкновенными красными плодами или с более оригинальным окрасом, с круглой формой кроны или более раскидистый вариант? Но даже остановив свой выбор на первом попавшемся сорте, удастся поселить на своем участке отличное декоративное украшение, обладающее к тому же массой полезных свойств и не требующее значительных усилий при выращивании.
Особенности посадки и ухода
- Почва. Калина непритязательна к показателям почвы, хотя лучше она себя чувствует в слабокислом или нейтральном грунте. Примется калина и на почве небогатой, но плодоносить будет слабо. Для нее подойдут даже близкие грунтовые воды, ведь это дерево любит влагу.
Совет. Если в саду есть небольшой пруд или река в конце участка, то берег водоема будет лучшим местом для калины.
- Посадка. В теплых регионах калину можно высаживать осенью. Но лучше все-таки делать это весной. Яму роют 50х50 см. Вырытый грунт мешают с торфом, компостом, калийным, азотным и фосфорным удобрениями. Погружают саженец на 3-5 см.
- Полив. Так как калина очень любит влагу, это растение придется часто поливать. Чтобы влага подольше задержалась возле корня, ствол нужно мульчировать опилками или компостом.
- Удобрение. Чтобы калина пышно цвела и плодоносила, ее нужно обогащать дважды в год комплексными удобрениями. А в августе нужно вносить фосфор и калий.
Ученые вывели несколько сортов калины без горечи
В русском фольклоре, как известно, чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина – горькую судьбинушку. В основе этого сравнения лежит вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи.
Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками, плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают, хоть и ставят высокую для калины оценку — 4 балла(из 5 возможных), но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.
Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный приятный вкус.
Плоды и Вигоровской ярко-красные, массой 0,5-1,5 г. Урожайность 6-10 кг с куста.
Само растение средней высоты — до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.
К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.
Плоды у Марии светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.
Куст вырастает до 5 м. Ничем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.
По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла, с пометкой «сладковатый слабогорький».
Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35-50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9-11 кг с куста.
Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле.
V
«Ульгень» в переводе с алтайского означает «добрый дух».
Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью», и ставят твердую четверку.
Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5-4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.
Куст вырастает компактным, не выше 3 м, не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.
В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».
Плоды, в отличие от большинства других сортов, не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность — 6 кг с куста.
Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м.
Почти всем перечисленным сортам калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2-3 разных сорта.
А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и ухода. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Олег Смирнов, Самара: «Слышал, что горькая калина гораздо полезнее сладкой. Так ли это?»
Отчасти да. Горечь ягодам калины придают иридоиды — биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, они убивают в организме вредных микробов.
Но тут возникает другая проблема: такую калину в рот не возьмешь. И вряд ли найдется много экстремалов, которые ради пользы станут жевать горькие ягоды. А чтобы плоды стали съедобными, многие дачники их замораживают. Но после этого ценные иридоиды исчезают, а вместе с ними еще и витамин С.
В ягодах сладкой калины полезной горечи гораздо меньше, но она есть. Значит, и польза от нее будет. Тем более что ягоды можно совершенно спокойно есть в свежем виде. В итоге получается, что сладкие сорта дают больше пользы организму, чем горькие.
mirnov.ru
Борьба с болезнями и вредителями
Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.
- Мучнистая роса — грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
- Морозный ожог — последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
- Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
- Калинная листовертка — это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».
Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля-листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.
Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина — must have для каждого приусадебного участка.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
КАЛИНА
Вигоровская
Созревание в первой декаде сентября. Устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Кустарник с 3–5 скелетными осями, высотой до 3 м.
Ягоды диаметром до 9,5 мм, массой 0,5 г, шаровидные, сочные. В них содержится: сахара 14%, кислоты 1,6%, витамина С – 46 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод.
Урожайность 52 ц/га.
ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Гранатовый браслет
Средне-позднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные, масса 0,8 г овальные, у вершины слегка вытянутые, темно-красные. В них содержится: сахара 10,4%, кислоты 1,9%, витамина С 31,2 мг%. Вкус кисло-сладкий с приятной горчинкой. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Урожайность 120 ц/га. Пригоден для всех видов переработки и потребления в свежем виде.
ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.
Жолобовская
Созревает 14–15 сентября. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.
Ягоды массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится (%): сухих веществ – 18,5, сахаров – 11,8, кислот – 1,7; витамина С – 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%.
Самобесплодный. Урожайность средняя – 25,0 ц/га, максимальная – 53,3 ц/га (5 до 10 кг с дерева). Универсального назначения, семена мелкие. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.
ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Зарница
Среднего срока созревания. Высокозимостойкий. Дерево с 5 скелетными ветвями.
Ягоды массой 0,6 г, эллипсоидально заостренные, светло-красные, горькие. В них содержится: сахара 7,7%, витамина С 111 мг%. Дегустационная оценка ягод 3,7 балла.
Урожайность 46,6 ц/га (6–11 кг с куста).
Для промышленной переработки ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Красная гроздь
Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые светло-зеленые.
Ягоды массой 0,74 г, округлые, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью.
Сорт самоплодный, урожайность высокая, 10–12 кг с куста. Размножается зелеными черенками и отводками.
ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Соузга
Созревает 20–30 сентября, зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.
Ягоды массой 0,65 г, шаровидные, пунцово-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 3,8 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 10,1, кислот – 2,0; витамина С – 138,0 мг%, витамина Р – 585,0 мг%.
Самобесплодный. Урожайность высокая, 50 ц/га, максимальная – 83,3 ц/га. (около 5–12 кг с дерева). Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.
ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Таежные рубины
Созревает во второй декаде сентября. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням. Куст высотой до 3 м с диаметром кроны 2–2,5 м.
Ягоды шаровидные, темно-красные, в диаметре 9,5 мм, массой 0,5 г. Вкус слабогорький с привкусом сладости. Дегустационная оценка 3,5 балла. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,6%, витаминов: С – 133 мг%, Р – 670 мг%.
Урожайность 22,4 ц/га. Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками.
Уход: как сажать и обрезать кусты?
Ухаживать за калиной нужно также, как за другими культурными растениями: уничтожение сорняков, регулярный полив, рыхление почвы в приствольном круге, мульчирование, отрезка и формирование кроны, борьба с болезнями и вредителями.
Весеннее цветение калины
Полив
Полив производят в вечернее время, проливая почву на 40 см. Взрослые кусты поливать нужно в время вегетационного периода и при созревании ягод.
Подкормки
Обычно подкормки производятся в сухом виде, в жаркую сухую погоду их лучше растворять в воде. Подкармливать растение нужно несколько раз:
- Ранней весной, когда распускаются молодые листья. Вносится мочевина(2 ст. л.);
- Удобрение вносится непосредственно перед цветением. Следует рассыпать древесную золу(1/2 литра) или сернокислый калий(2 ст. л.);
- Проводится подкормка после цветения. Вносится нитрофоска или нитроаммофоска(2 ст. л.).
- Жидкая подкормка вносится в октябре, когда урожай уже собран. В десять литров воды добавляется сернокислый калий(2 ст. л.)и суперфосфат(3 ст. л.). На каждый куст калины требуется два ведра удобрения
Сорта калины: особенности лучших видов
Калину, невзирая на ее специфический горьковатый вкус, выращивать начали именно для получения урожая. Не за ее «стройную талию» или «величественную крону», как мы привыкли слышать в различных произведениях искусства. Хотя, в ландшафтном дизайне ее используют часто. Интересно, что с данной задачей она отлично справляется. С одного выращенного куста можно получить 8-10 кг урожая.
Используя плоды калины можно понизить кровяное давление, а также уменьшить боль при наличии заболеваний сердца и печени. Настой с ее листьев и цветков, в результате даст вам отличный антисептик. Судороги, неврозы и бессонница легко подаются отвару коры калины. Его используют и при простуде.
Касательно ее выращивания, то калина – одно из немногих растений, которое может прорастать в совершенно разных климатических условиях. Есть сорта, которые более подходят для северных регионов, ибо легко переносят зиму. Также сорта, которые особо обильно плодоносят, будучи выращенными в центре, поскольку в этом регионе лето более длительное. И те сорта, которые будут радовать красивыми плодами только на юге, легко преодолев даже самую длительную засуху. Калину можно выращивать везде. Предварительно подобрав правильный сорт под климат своего региона. Корневая система калины настолько «аккуратная», что ее можно высаживать и под окном. Лучшие для нее соседи — клен и сосна.
Формирование
В отличие от других плодовых кустарников, калине не требуется частое обрезка побегов. Обычно удаление побегов производится один раз в год.
При формировании растения кустом, весной все ветки удаляются на 2-3 узла. Точки роста прищипываются при достижении длины 30 см. Пробудившиеся почки дадут молодые побеги. Они будут главной составляющей растения. В последующие годы систематическая обрезка калины сформирует нужный размер куста.
При желании видеть калину деревом, в начале формирования нужно оставить вертикальный центральный ствол. Остальные боковые ветки следует удалить. Поросль вокруг куста тоже обрезается. Через 2-3 года сформируется ствол с высотой около двух метров. Крона формируется методом прищипывания точки роста. Обрезается кончик проводника и на месте среза появляется несколько почек. Благодаря этой процедуре, деревце становится ветвистым.
Вырастить калину на собственном участке несложно. Нужно грамотно уметь за ней ухаживать. Тогда растение порадует великолепными цветами и красивыми полезными ягодами.
Использование
Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели. Одни виды (калина обыкновенная, вильчатая, Саржента, трехлопастная) имеют очень крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные соцветия, состоящие из двух типов цветков. В находятся мелкие трубчатые плодущие цветки, которые впоследствии дают ягоды. А по краю располагаются крупные и более яркие стерильные, основной задачей которых является привлечение насекомых-опылителей. У других видов (калины буреинская, зубчатая, монгольская, гордовина, гордовина канадская, Райта, сливолистная) соцветия сформированы только плодущими цветками, но их размер, яркость и тонкий аромат также впечатляют. Все калины — хорошие медоносы.
Красивы калины и своими листьями. У калин обыкновенной, трехлопастной и Саржента они лопастные, состоящие из 3 или 5 долей (по форме они чем-то напоминают листья клена остролистного). У калины буреинской, вильчатой, зубчатой, монгольской, Райта, сливолистной и у обеих гордовин листья непривычной для нас овальной или эллиптической формы. Летняя окраска — от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, но осенью все калины расцвечиваются в ярчайшие тона теплой части спектра — от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. На фоне такого костра иногда бывает трудно разглядеть ягоды. Наиболее необычны листья калины вильчатой: крупные, до 25 см длиной, округло-яйцевидные листовые пластинки изрезаны прихотливой сеткой рельефных морщин. Осенью они окрашиваются сразу несколькими цветами — на одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.
Славятся калины и своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен. Он характерен для калины гордовины и калины вильчатой.
О съедобных свойствах плодов калин имеются противоречивые сведения: кто-то сообщает об их исключительной ценности, а кто-то пишет о ядовитых свойствах. Это так и не так. Плоды практически всех видов калин съедобны (нравится их вкус или нет — это другой вопрос), но употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды и знать при этом меру. В противном случае возможны рвота и диарея. Достоверно известна съедобность плодов калины обыкновенной, Саржента, трехлопастной. Их сочные красные ягоды теряют терпкую горчинку после промерзания, а также при переработке в желе, варенья, пюре, при вялении ягод. Их плоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами: нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение. В народе плоды обыкновенной калины используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство, а также и как легкое слабительное. Среди калин, имеющих красные плоды, калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому у себя на родине, в Северной Америке, называется «клюквенной» калиной. Ягоды черноплодных калин (буреинской, сливолистной, гордовины канадской) также пригодны в пищу, имеют сладковатую и несколько мучнистую мякоть.
У некоторых видов калин известны очень красивые декоративные формы, отличающиеся от своих диких предков необычными чертами внешнего облика. Самым известным садовым культиваром обыкновенной калины является Бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum). На русский язык с французского название этого сорта переводят как Снежный шар, или Снежный ком (хотя проще и понятней было бы назвать его «снежок»), потому что главной его особенностью являются крупные, до 10 см в диаметре, шаровидные соцветия снежно-белого цвета, состоящие только из стерильных цветков. Плодов такие кусты не дают, но обилие «снежков», развешанных по всему кусту в конце мая, всегда удивляет. У калины обыкновенной есть также форма Компактум (Compactum). Это растение довольно скромных размеров, до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению этот сорт не уступает дикой калине. Существует также и настоящая карликовая форма — плотный шаровидный кустик, редко превышающий в диаметре 1 м. Забавные «шарики» темно-зеленого цвета очень интересно смотрятся на газоне наряду с садовыми формами хвойных растений, но цветут и плодоносят редко. У калины гордовины наиболее известны в культуре культивары Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum). Первая форма замечательна мраморным рисунком желтых и светло-зеленых пятен на морщинистых листьях, у второго культивара листва зеленовато-желтая.
Имеется еще целый ряд видов калин, выращивание которых в средней полосе России было бы очень интересным делом, если бы не слабая зимостойкость. Это калина Карльса (V. carlesii), к. вечнозеленая (V. tinus), к. морщинистолистная (V. rhytidophyllum), к. Давида (V. davidii), к. душистая (V. odoratissimum), к. пахучая (V. farreri), к. японская (V. japonicum), а также целый ряд гибридов (V. x. burkwoodii, V. x. bodnantense, V. x. caricephalum). Они красивы и необычны, многие являются вечнозелеными растениями, обладают сильным и приятным ароматом цветков. Некоторые из этих видов выдерживают стрижку в классических зеленых изгородях. В нашем суровом климате иногда, при очень кропотливом уходе и тщательном укрытии растений на зиму, удается сохранить их живыми. Но в этом случае о цветении и тем более стрижке придется забыть. Эти виды калин годятся для юга и крайнего юга России.
© anemoneprojectors
Противопоказания к применению калины красной
Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.
Перед применением необходима консультация с врачом!!!
Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье!!!
Лечебные свойства
Бульденеж — кустарник для сада калина бульденеж
Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):
- аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
- никотиновая кислота — до 1350 мг;
- каротин — 2,5 мг;
- витамин К — до 30 мг;
- фолиевая кислота — до 0,03 мг;
- молибден — 240 мг;
- селен — 10 мг;
- марганец — 6 мг;
- железо — 0,3 мг.
Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки.
Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.