Сажать клещевину на рассаду в 2020 году следует, опираясь на рекомендации лунного календаря, а также особенности региона возделывания (его климат, рельеф). Благоприятные дни для посадки, как правило, приходятся на последнюю декаду марта-первую половину апреля. Чтобы украсить сад красивым, экзотическим растением, также необходимо серьёзно подойти к выбору сорта, от которого будет зависеть и агротехника выращивания.
Особенности клещевины
Клещевина – яркий представитель семейства Молочайные. Ее родиной является Африка. В дикой природе растение встречается на севере и востоке континента. Как культурный вид клещевину стали выращивать, начиная со второй половины XVIII века. Тогда практический каждый сад Британии был украшен этим цветком. В Европу растение завезли из Индии в XIX веке, где из него получали масла.
Цветущий куст клещевины
Внимание! В России клещевину можно выращивать только как однолетнее растение.
Клещевина обыкновенная – единственный представитель вида. Лучше всего она растет на рыхлых, прогреваемых солнцем и хорошо увлажненных почвах с большим содержанием питательных веществ. Растение имеет мощный стебель и красивые большие листья, ширина которых достигает 80 см. Чаще всего они имеют насыщенный зеленый окрас с выделяющимися прожилками. Соцветия напоминают метелки и располагаются густо. После того, как клещевина, уход за которой не требует много усилий, отцветет, на стебле образуются плоды овальной формы с шипами. Они достаточно большие по размеру.
Созревшие плоды
Уход за цветами
- Будучи совершенно непритязательным растением, клещевина, однако, нуждается в регулярном и качественном поливе, особенно в период формирования цветоносов и на стадии вызревания плодов.
Если садовод хочет украсить свой участок мощными, хорошо цветущими кустами, достаточно обеспечить им обильный полив. Оптимальным считается график, при котором каждое растение получает не менее десяти литров воды каждые пять дней.
- Второй важный момент касается необходимости подкормок. Перед началом цветения клещевина нуждается в азотных удобрениях, а в период закладки соцветий – в калийно-фосфорных.
- Чтобы корневая система интенсивно растущих молодых растений не отставала от почвы, необходимо подвязать их к надежным опорам. Со временем, когда клещевина разрастется, надобность в опорах отпадет сама собой.
- При безрассадной методике выращивания участок с только что взошедшими сеянцами необходимо тщательно прополоть, чтобы сорняки не помешали формированию корешков. В очень скором времени прополки утратят свою актуальность: пошедшие в рост кусты клещевины вытеснят со своего участка всю другую растительность.
- Почву у корней клещевины желательно периодически рыхлить. От этой обязанности может избавить мульчирование грунта мелкими камешками или кусочками коры.
С наступлением заморозков кусты клещевины необходимо аккуратно выкопать и поместить в компостную яму.
Классификация видов клещевины
Агапантус: посадка и уход в открытом грунте
Известно несколько видов клещевины обыкновенной. Большинство из них совершено не похожи друг на друга. Самыми известными считаются:
- Борбонский вид. Имеет ствол красного цвета, по структуре больше похож на дерево с крупными глянцевыми листьями.
- Занзибарский вид. Ствол достигает двух метров. На нем располагаются огромные темно-красные листья.
- Индийский или камбоджийский вид. Его высота всего 1,2 м, что мало для представителя такого семейства. Листья имеют темно-зеленую окраску.
- Разновидность Гибсона. Растение может вырастать до полутора метров. Листья имею темно-красный цвет.
В России чаще всего выращивается сорт «Казачка». Он имеет мощный стебель и красивые цветы. Растение цветет весь август и сентябрь, но прекрасно себя чувствует до первых заморозков.
Биологическое описание
В климатических условиях тропиков и субтропиков клещевина, произрастающая в диком или культурном виде, является вечнозеленым растением, достигающим десяти метров в высоту. В странах с умеренным климатом (таких, как Россия) она выращивается как однолетний кустарник, максимальная высота которого не превышает трех метров.
Прямостоячие ветвящиеся стебли этого необыкновенно эффектного растения, напоминающего пальму, могут быть окрашены в фиолетовый, розовый, красный и даже в черный цвет. Полые изнутри, снаружи они покрыты тонким слоем сизого воскового налета.
На видео – клещевина в открытом грунте:
Листья клещевины (огромные, до восьмидесяти сантиметров в длину) могут иметь от пяти до девяти заостренных неравно-зубчатых лучей, придающих им сходство с листьями клена. Окраска листовых пластин, снабженных 20-50-сантиметровыми черешками, варьирует – в зависимости от сорта – от тускло-зеленого до темно-пурпурного цвета.
Летом на кустарнике появляется множество пазушных или концевых кистевидных соцветий, состоящих из белых или кремовых мелких цветков. Их многочисленные тычинки сгруппированы в ветвящиеся пучки, а пестики, имеющие бахромчатые рыльца и трехраздельные столбики, окрашены в светло-желтый, красный или малиновый цвет.
Поскольку клещевина является однодомным растением, ее мужские цветки располагаются в нижней части соцветия, а женские – в верхней. Ее плоды – шаровидные колючие коробочки, диаметр которых не превышает трех сантиметров, делают клещевину еще более привлекательной.
Созревшие семена – овальные, гладкие и блестящие – имеют мозаичный рисунок светло-розовой, коричневой и розовой окраски, контрастирующей с цветом фона, варьирующего от серых до красно-коричневых тонов. Окраска и форма семян (выпуклых с одной стороны, плоских с противоположной и снабженных продольным швом посередине) придает им сходство с тропическими клещами, благодаря которому растение и получило свое название.
Клещевина: выращивание из семян, когда сажать на рассаду
Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте
Клещевина может вырасти из упавших в землю семян, но ее разводят и при помощи выращивания рассады. В средней полосе России семена начинают готовить к посадке с середины апреля. В южных регионах это можно делать на месяц позже. Чтобы рассада оставалась здоровой, ей нужен десятичасовой световой день. Обеспечить его можно при помощи дополнительного освещения.
Перед посевом семена нужно обработать, чтобы избавится от толстой оболочки, затрудняющей выход для ростка. Скарификация проходит при помощи наждачной бумаги. Ею обрабатывают поверхность каждого семени. После процедуры процесс прорастания ускорятся в несколько раз. После обработки семенной материал замачивается в стимулирующем рост составе или обычной воде на сутки.
Семена клещевины
Для посадки используются пластиковые емкости. Их заполняют питательным грунтом наполовину. Затем семена раскладывают по поверхности, вдавливая на 20–30 мм. Скарифицированные семена клещевины дают всходы уже на третьи или четвертые сутки.
Домашние сеянцы развиваются очень активно. После появления первых листиков необходимо переставить емкости в более прохладное, но хорошо освещенное место.
Внимание! Температура в помещении не должна быть ниже 15 °C.
По мере роста цветка емкость наполняется дополнительной почвой. Это делается до полного ее наполнения. Если клещевина, посадка и уход за которой достаточно прост, слишком быстро развивается, ей требуется дополнительная пересадка в более просторный горшок. Размер ростков перед высаживанием в грунт не должен превышать 100 см в высоту. Когда минует угроза ночных заморозков, растения высаживаются на улицу. Чтобы снизить вероятность травмирования корневой системы, лучше делать это с комом земли.
Пикирование рассады
Влияние токсинов, описание действия рицинуса на организм
Опасность белка рицина главным образом определяется тем, что проникая внутрь клетки, блокирует активность рибосом, нарушая синтез белка. Отчего включается автоматическое самоуничтожение клетки. Организм не имеет защиты от рицина из-за того, что рицин имитирует дружественные белки, в которых защитные силы клетки не видят опасности.
В желудке и кишечнике рицин разрушает слизистую и проникает в кровь, которая распространяя его по всему организму, вызывает сильные разрушение тканей внутренних органов. Особенно страдают печень, селезенка и почки.
Кожу токсины кустарника преодолеть не могут, поэтому контакта с ней для отравления недостаточно, если помыть руки. Если рицинусом отравились куры или свиньи, то в пищу их мясо будет пригодно лишь после тщательного удаления токсичной крови и внутренних органов.
Семена клещевины содержат яд рицин
Особенности ухода в саду
Правильный уход за клещевиной состоит из нескольких процедур. Полив должен быть обильным (ведро воды на куст), но не слишком частым (раз в неделю). Место, где расположено растение, должно быть солнечным и защищенным от ветра.
Важно! В некоторых случаях ствол растения привязывается к опоре.
Решая, чем подкормить клещевину для быстрого роста, нужно учитывать ее размер и потребности. Растение хорошо реагирует на азотные составы. Начинать подкормку лучше через пару недель после посадки в грунт. Почва, в которой будет расти клещевина, когда сажать которую, можно узнать в интернете, должна быть питательной.
Нельзя сеять культуру там, где бывают дети и животные. Это смертельный риск для людей, имеющих повышенную чувствительность к таким растениям. Даже при использовании перчаток, после работы с цветком необходимо вымыть руки с мылом.
Важно! При выборе места для растения стоит помнить, что клещевина ядовита.
Высадка в грунт
Пересаживать культуру на постоянное место можно после наступления стабильно тёплой погоды. Это обязательное условие связано с непереносимостью клещевиной кратковременных заморозков, а также продолжительных похолоданий. Почва должна достичь значения в 13-15°C. Для размещения экзотической пальмы выбирают южную сторону сплошного забора или стены хозяйственного строения. Часто клещевину высаживают возле дома, поскольку запах её цветов отпугивает мух.
Поскольку темпы роста у растения высокие, оно нуждается в большом количестве питательных элементов. Под посадку отводят участок с большим гумусовым слоем. Если грунт беден, при подготовке земли, когда участок перекапывают, предварительно равномерными слоями распределяют торф и перегной. Глинистую почву облегчают песком. В качестве «природного разрыхлителя» можно использовать компост, который ещё и питает почву макро- и микроэлементами.
Когда рассада закалена, а стабильное тепло наступило, приступают к высадке подращённых саженцев. Основные шаги:
- На участке выкапывают лунку, размеры которой соответствуют земляному кому посадочного материала.
- В углубление всыпают 30-40 г полного минерального удобрения (нитрофоска), добавляют грунт, перемешивают. Это помогает избежать ожога корней.
- Помещают саженец с заглублением стебля на 2-3 см.
- Делают по периметру лунки небольшой валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
- Обильно увлажняют.
- После впитывания воды мульчируют приствольный круг торфом, чтобы не допустить быстрого испарения влаги и образования воздухонепроницаемой корки.
Когда и как цветет
У растения довольно мелкие цветы, собранные в кисти. Различают мужские и женские соцветия. Первые имеют пестик и располагаются в верхней части стебля. У вторых присутствуют тычинки, и они растут внизу. Плоды прячутся в листве и покрыты колючками. Коробочки окрашены в желтый, розовый и фиолетовый цвет, а семена бывают цвета меди с оригинальным рисунком из коричневых линий.
Растение опыляется при помощи ветра. Это следует учитывать, решая, как и где посадить клещевину из семян. Цветение начинается в конце июля или начале мая и может продолжиться до самых холодов. Цветущая клещевина буквально преображает участок.
Украшение участка
Лечение в стационаре
Обнаружить в организме яд рицин можно на основании лабораторных исследований. Если диагноз подтвержден, то больного помещают в отделение интенсивной терапии и проводят ряд лечебных мероприятий, которые направлены на стабилизацию общего состояния:
- При необходимости выполняют переливание крови.
- Показано внутривенное вливание физраствора и глюкозы.
- Используются обезболивающие наркотические средства.
При нарушении работы почек назначают лекарственные препараты, которые стимулируют отхождение мочи. Хороший результат дает лечение кислородом. При таком типе отравления нарушается кровообращение, а значит, все клетки страдают от недостатка кислорода и в итоге гибнут. Пострадавший находится постоянно под контролем врачей-реаниматологов, выполняется поддерживающая терапия и симптоматическое лечение.
Лечение интоксикации, которая спровоцирована клещевиной, задача весьма сложная даже в условиях стационара, при наличии современного оборудования и медикаментов. Обычно за нарушением функций одного органа, начинаются сбои в других важных органах и системах. Катастрофическая ситуация развивается за очень короткое время, и как бы врачи ни старались, часто они проигрывают в борьбе за жизнь человека. Даже если человека и удается спасти, внутренние органы уже не будут функционировать как прежде. Человек остается с хроническими заболеваниями или инвалидностью на всю жизнь.
Все чаще в больницы поступают маленькие дети, которые отравились семенами клещевины. Самое страшное то, что спасти удается единицы, остальные дети погибают за короткий срок.
Уход после цветения
Клещевина обыкновенная не может пережить сильные морозы, поэтому на следующий год приходится сажать ее заново.
Перед наступлением зимы некоторые садоводы собирают семена клещевины для посадки. Делают это в конце ноября. Однако семена не всегда полностью вызревают. Намного легче купить их в семенном магазине, где продается уже отобранный материал с хорошей всхожестью. Семена, собранные своими силами, могут храниться не более четырех лет.
Чтобы получить семенной материал, нужно:
- Выбрать наиболее пушистое соцветие, удалив со стебля остальные цветоносы.
- Выросшие и подсохшие плоды осторожно сорвать и расколоть.
- Полученные семена досушить в течение нескольких недель и ссыпать в холщовые мешочки для хранения. Когда минует зима, из них можно будет вырастить рассаду.
Важно! Семена не менее ядовиты, чем само растение, поэтому необходимо их хранить подальше от детей и животных.
Польза и вред
Семечки клещевины содержат большой процент жирного масла, поэтому они используются фармацевтами в процессе приготовления касторового масла. Также растение используют для приготовления косметологической продукции.
При этом не стоит забывать, насколько декоративная культура опасна как для животных, так и для людей. В цветах и семени клещевины содержится опаснейшее ядовитое вещество – рицин. Всего 6,5-7 г употребленного семени станут смертельным ядом для взрослого человека, а детей и животных к смерти приведут 2-3 г.
Ни в коем случае нельзя использовать в процессе приготовления пищи любые части растения. В случае случайного употребления семечек либо цветов экзотического растения рекомендуется как можно скорее промыть желудок и вызвать скорую помощь.
Клещевина – изумительное и очень опасное растение. При правильном уходе кусты порадуют красивым цветением и станут настоящим украшением садового участка. При желании можно собирать семена цветов и самостоятельно размножать экзотическую культуру.
Возможные проблемы в выращивании
В химических обработках клещевина нуждается редко, так как способна справится с большинством вредителей собственными силами. Однако кустарник не защищен от болезней. Самыми опасными для растения являются:
- мучнистая роса;
- гниль серая;
- фитофтороз
- бактериоз.
Для лечения и профилактики данных заболеваний насаждения обрабатываются фунгицидами или бордоской жидкостью.
Из вредителей наиболее опасны гусеницы мотылька; проволочник; песчаный медляк и клопы. Чтобы защитить молодую поросль, после посадки в грунт ее обрабатывают марганцовкой в слабом растворе или высаживают рядом пряности, которые отпугивают вредоносных насекомых.
Все это необходимо знать, чтобы понять, почему плохо растет клещевина в саду.
Болезни и вредители
В редких случаях растение клещевина подвергается атакам таких насекомых:
- луговые клопы и мотыльки;
- гусеницы озимой совки;
- проволочники.
Обычно вредители садятся на молодые ростки, поэтому перед высаживанием рассады почву поливают раствором марганцовки. Также отвадить насекомых поможет произрастающий поблизости лук, чеснок, мята, кориандр и другие пряные растения. Гусеницы удаляются опрыскиванием настоем горькой полыни: 1/3 ведра засыпается измельченной травой, добавляется вода. Получившаяся смесь настаивается два дня, после чего процеживается.
Среди заболеваний периодически встречается бактериоз, мучнистая роза, фитофтороз, различные грибковые болезни. Лечение в данном случае типичное – пораженные участки удаляются и сжигаются. Здоровые части опрыскиваются бордоской смесью или фунгицидами.
Подготовка семечка к посеву
Прежде чем высеять, семя необходимо подготовить. Если присмотреться, то можно увидеть, что растение довольно хорошо позаботилось о своём семени. У него очень плотная оболочка. Для того чтобы семечко проросло оболочку необходимо повредить, нарушить. Тогда внутрь семечки проникнет влага, и оно тронется в рост.
Чтобы нарушить целостность оболочки и не повредить основу, достаточно потереть его крупнозернистой наждачной бумагой. Некоторые умудряются выскребать на мелкой тёрке, или просто поцарапать ножом.
Проведённый таким образом процесс скарификации позволит пробудиться семени на 1,5 — 2 недели раньше.
Замочить семя необходимо в тёплой воде. Можно использовать и раствор стимуляторов «Эпина», «Церкона», «НВ — 101». Время замачивания 1 — 2 дня.
Выращивание — посадка и уход
Высаживают клещевину в большинстве случаев в открытый грунт, хотя существует и практика выращивания ее в качестве кадочного домашнего растения. В этой связи не лишним будет еще раз предупредить о крайней токсичности этой культуры при прямом контакте с частями растения и, особенно, при попадании ее яда внутрь. Да и само растение предпочитает открытые места с перманентным движением воздуха.
Выбор места для посадки
Помним, что растение является жителем субтропиков, поэтому ему необходимо обеспечить свет и тепло. При посадке в затененном месте куст будет иметь малопривлекательную вытянутую форму с пустой серединой и не успеет дать плоды. Это и выглядит не слишком красиво, и может привести к тому, что при сильном ветре полый ствол легко переломится. Яркость освещения в значительной степени определяет и окраску листьев. На солнце они приобретают свой красный оттенок и особый глянец. В тени листья обычно окрашены с преобладанием зеленого цвета.
Оптимальным считается юго-восточное расположение от стен дома, изгородей и других высоких преград.
Приоритетные места расположения посадок клещевины на участке
- С обеих сторон крыльца при входе в дом, беседку, баню или другое садовое сооружение.
- В виде живой изгороди в углам или по периметру приусадебного участка.
- Одиночные посадки на лужайках, берегах искусственных водоемов, как солитер в центре клумбы.
Правила расположения
- Клещевину не сажают рядом с другими крупномерами, претендующими на роль «звезды» ландшафтного оформления, они будут мешать визуальному восприятию и тех, и других.
- Нельзя сажать это растение возле низких изгородей или в качестве их замены, если по другую сторону ограждения до них могут дотянуться дети или домашний скот.
- Нет необходимости сажать большое количество экземпляров клещевины, если целью посадки не является создание искусственного забора. Зачастую три штуки смотрится более эффектно, чем десяток, этого вполне достаточно для создания тропического акцента в ландшафте.
- Необходимо учитывать раскидистые размеры куста, поэтому радиус свободного места должен быть оставлен из расчета не менее 1-1,5 м.
- Растение имеет длинный стержневой корень, однако, это не придает ему большой устойчивости из-за полой структуры побегов. Поэтому в местах, где дуют сильные ветра, одиночные экземпляры лучше не сажать.
Требования к почве
Быстрый рост клещевины требует хорошего питания. Грунт должен быть богат гумусом, рыхлым, лучше серым или черным. Светлые почвы с высоким содержанием песка и глинистые грунты для этой культуры не годятся. При высокой плотности земли в нее вносят перегной, компост, листовую землю. Если есть возможность всыпать в посадочную яму готовый состав для декоративно-цветущих растений, это будет оптимальным вариантом.
Полив и подкормка
Растение требует частого полива. Особенно вредно пересыхание почвы в период активной вегетации и цветения. Под каждый куст нужно выливать не менее ведра воды. Лучше всего делать это в утренние часы.
Вносить органическое удобрение желательно сразу под посадку клещевины в открытый грунт путем закладки на дно посадочной ямы. Если хочется добиться обильного плодоношения, то в период бутонизации нужно добавить в почву азотные удобрения, а чуть позже — калийно-фосфорный состав. Значительно улучшит самочувствие куста мульчирование древесной золой его приствольного круга.
Зимовка и утилизация растительных остатков
Клещевина не зимует в условиях холодного климата и выращивается исключительно как однолетник. Поэтому осенью ее растительные остатки подлежат утилизации. Не следует закладывать их в компост или использовать как мульчу для других культур, помня об их токсичности!
Чем полезна и вредна клещевина
Основной пользой, которую приносит рицина, является ее способность украсить любой садовый участок.
Растение очень красивое, создает много тени, в которой можно спрятаться от жары в летнее время. Но на этом перечень положительных характеристик касторового дерева не заканчивается.
Листья, цветы и семена используются для создания оригинальных и неповторимых композиций. Из частей растения делают картины и различные объемные поделки, используют в гербарии.
Главным достоинством клещевины являются ее семена, которые полностью созревают к концу лета. Из них добывают эфирное масло для личного пользования и в промышленных масштабах.
Этот продукт широко востребован в фармацевтической и косметической отрасли. Обусловлен такой спрос уникальным составом касторки.
Рициновое масло состоит из таких компонентов:
|
|
|
В медицинских целях касторовое масло используется в качестве слабительного средства при запорах.
Хорошо помогает рициновое масло при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Используют его и в качестве наружного средства при лечении герпеса, гематом, ран и ожогов. Масло обволакивает поврежденные ткани, защищает их от внешней инфекции, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие.
Касторка имеет очень большой срок годности благодаря наличию в составе природных консервантов и антисептиков. Хранить масло можно несколько лет в темном месте при плотно закрытой крышке.
Если всесторонне рассматривать, что такое клещевина, польза и вред этого растения станут очевидными.
Но необходимо остановиться и на его опасности.
В семенах и листьях растения содержится яд, который в больших количествах может отравить человека.
Употребление внутрь нескольких семян вызывает состояние, близкое к коме. Если съесть больше 20 рициновых бобов, наступает смерть.
Поэтому не следует высаживать клещевину там, где будут играть маленькие дети. Они могут принять семена за ягоды и съесть их.