Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Грецкие орехи называют одними из самых полезных плодов в мире. Их родиной считают Персию (ныне Иран), а «биография», по мнению ученых, началась десятки тысячелетий назад. За это время она обросла легендами о могущественной силе деревьев, плоды которых напоминают человеческий мозг.

Древние греки называли орехи желудями богов, считали афродизиаком, пробуждающим угасшие чувства. Народные целители делали снадобье от женского бесплодия, основу которого составлял грецкий орех с медом.

У римлян существовала традиция бросать в жениха с невестой грецкие орехи. Вступающих в брак молодоженов обязывали иметь в запасе лечебные плоды. Это служило гарантией рождения детей.

Великий врачеватель Авиценна советовал включать ядра в рацион женщин для восстановления сил и насыщения организма полезными веществами. Плоды входили в знаменитую пасту Гиппократа, которую использовали при лечении сердца. В царской Руси орех называли «деревом жизни», а биолог Иван Мичурин – хлебом будущего.

В грецком орехе полезно все: от вершков до корешков. В народной медицине используют незрелые цветки, листья, плоды, кору, корни. Могущественной силой обладают скорлупа, ядра и внутренние перегородки.

Орехи, которые на Руси назвали «грецкими», в каждом государстве именуют по-своему. Древние римляне говорили о плодах просто: «орех». Древние греки называли их «персидскими», «царскими», поскольку знали о месте происхождения. Кстати, в древней Персии плодами лакомились только члены царской семьи.

Чем полезны грецкие орехи для женского организма

В состав грецких орехов входит большое количество пищевых волокон, полезного холестерина, жирных кислот, витаминов. Питательная ценность продукта настолько высока, что его рекомендуют употреблять при разных диетах, в период лечения и восстановления организма после тяжёлых травм и заболеваний.

Способность оказывать положительное влияние на мозговую деятельность используется работниками умственного труда. Мизерная порция ядер помогает поддерживать не только эмоциональное, но и физическое состояние в норме.

Регионы произрастания

Долголетний грецкий орех способен жить около 200−500 лет, если его выращивать на участке. Дерево произрастает в Средней Азии, Иране, на Кавказе, где оно и появилось впервые 8 тыс. лет назад. В условиях дикой природы возраст грецкого ореха может достигать 1 тыс. лет.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Дикий грецкий орех чаще занимает северные, западные и восточные горные склоны, ущелья, долины рек. Дерево занимает на склонах высоту 1,5−2 км над уровнем моря. Встречаются небольшие группы ореха, отдельностоящие особи, рощи — в редких случаях.

Культурное растение произрастает в Индии, Китае, Греции, Японии, Закавказье, Малой и Средней Азии, на Украине и в Западной Европе. В России орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской области. Растения тяжело переносят суровый климат северных районов России, но культивация хладостойких сортов распространена.

В средней полосе России осваиваются сорта грецкого ореха, завезенного из восточной Украины, из Кавказа или среднеазиатского горного региона. Для выращивания растения более удобна европейская часть России, поэтому культура встречается на большой территории, начиная предгорьем Кавказа, заканчивая Санкт-Петербургом.

Содержание полезных химических соединений в 100 г продукта

Группа веществ Наименование в-в Количество Жирорастворимые витамины витамин А (РЭ) бета каротин 8 мкг 50 мкг Водорастворимые витамины аскорбиновая кислота 2,8 мг Витамины группы В пиридоксин рибофлавин тиамин пантотеновая кислота 0,8 мг 0,12 мг 0,39 мг 0, 82 Полиненасыщенные жиры линолевая кислота омега-3 омега-6 33,3 г 2,6 г 10,8 г Незаменимые аминокислоты аргинин валин гистидин лейцин 2,29 г 0,97 г 0,41 г 1,23 г Заменимые аминокислоты глутаминовая кислота глицин аспарагиновая кислота 1,21 г 1 г 3,1 г Макроэлементы калий магний кальций фосфор хлор сера 664 мг 198 мг 124 мг 364 мг 25 мг 100 мг Микроэлементы железо кобальт марганец йод медь 2,3 мг 7,3 мг 1,9 мг 3,1 мг 0,53 мг

Женщинам, склонным к полноте, следует учесть, что орехи преимущественно состоят из жиров. Бесконтрольное употребление продукта приводит к увеличению массы тела.

Калорийность

Название веществ Кол-во в 100 г орехов Белки 62,4 Углеводы 44,4 Жиры 586,8 Энергетическая ценность 656 калл

Польза грецких орехов для женского здоровья можно оценить, принимая во внимание следующие факторы.

  1. Ядра рекомендуют употреблять после родов, хирургических вмешательств при гинекологических патологиях. Продукт способствует быстрому восстановлению кровопотери, улучшает физическое состояние.
  2. Регулярное потребление орехов предупреждает развитие варикоза. Это стоит взять на заметку любительницам обуви на высоком каблуке.
  3. При фиброме матки хорошо помогает настойка из скорлупы.
  4. В период менопаузы с целью стабилизации психоэмоционального фона специалисты советуют съедать горстку грецких орехов. Это увеличит устойчивость организма к стрессам и нервному перенапряжению.
  5. Настои из листьев, скорлупы, а также ядра рекомендуется использовать для приготовления народных средств, предназначенных для чистки печени.
  6. Ядра помогают беременным и кормящим грудью женщинам обогатить организм питательными веществами. Вводить продукт в меню следует часто, но небольшими порциями.
  7. Регулярное потребление продукта помогает стабилизировать давление. Данный совет следует взять на вооружение гипертоникам.
  8. Орехи нормализуют работу системы кроветворения. Их используют в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Перед тем, как ввести продукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и женщин, кормящих грудью. Рекомендуемая суточная норма – 30-50 г.

Настойка из зеленых грецких орехов для щитовидной железы

Готовят настойку из зелёных грецких орехов двумя способами. Первый предусматривает использование водки, второй – спирта. Процесс должен начинаться со сборки основного продукта. Его потребуется примерно 25-30 штук. Залежалый орех не подходит для лекарства, нужно нарвать ядра прямо с дерева.

Алгоритм приготовления лекарственного средства:

  • хорошо промыть зелёные плоды;
  • нарезать их в виде кружков (толщина слайса – 0,5 мм);
  • стерилизованную литровую банку наполнить заготовками на 1/3 всего объёма;
  • заполнить ёмкость до горлышка водкой;
  • поставить в тёмное место на 2 недели (температурный режим рекомендуется придерживать в пределах 20-22°С);
  • после отстоя процедить содержимое банки, перелить жидкость в чистую стеклянную посуду (лучше из тёмного стекла), закрыть плотно крышкой.

Второй вариант настойки готовят из разведённого спирта аналогичным образом. Использовать чистый этанол не рекомендуется. Под воздействием агрессивной среды исчезнет большая часть полезных микроэлементов, от чего средство потеряет лечебные свойства.

Для разведения чистого спирта подходит бутилированная или родниковая вода. Крепость не должна превышать 70%.

Настойка из зелёных ядер используется при разных патологиях. Многим средство известно как эффективное лекарство от гипотиреоза. Восстановить функциональность щитовидной железы можно путём приёма снадобья по 1 ст. л. три раза в день. Делать это нужно после еды через 1-1,5 часа. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Посадка в саду

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
  2. Взрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
  3. Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
  4. Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
  5. Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
  6. Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.

Требования к климату

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Высадка деревьев в грунт

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

  1. Выкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
  2. Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
  3. Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
  4. В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
  5. Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

Применение перегородок из грецких орехов

Многие не подозревают, что в перепонках грецких орехов содержится масса полезных веществ. Выбрасывая их с отходами, теряется шанс оздоровления безопасным способом.

  1. В перегородках имеются ценные химические соединения для кожи. Благодаря органическим кислотам и эфирным маслам достигается тонизирующий и омолаживающий эффект. В народной медицине есть варианты приготовления средств на основе перепонок грецких орехов, которые помогают избавиться от морщин, улучшить цвет лица.
  2. Замедлению процесса старения способствуют антиоксиданты, а укреплению ослабленного иммунитета – аскорбиновая кислота.
  3. Отвары и настои на перепонках грецких орехов оказывают положительное воздействие на нервную систему женщин. Особенно важно использовать целебные свойства доступного продукта в период менопаузы, когда отмечается нарушение сна, повышается тревожность.
  4. Излечению или облегчению состояния при мастопатии, миоме также помогают средства на основе ореховых перегородок.
  5. Цинк, входящий в состав отходов ядра, нормализует функциональность желез внутренней секреции, стабилизирует синтез гормонов. Это эффективно использовать в терапии патологий женской половой системы.

Средства на основе перегородок грецких орехов рекомендуются пациенткам, у которых нарушен менструальный цикл. Настойки и отвары следует употреблять в период подготовки к материнству, а также тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Снадобья из перегородок помогают укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. После курсового приёма повышается их тонус, что является профилактикой инфаркта и инсульта.

Загрязнённая окружающая среда и сниженные защитные функции организма негативным образом влияют на функциональность щитовидной железы. Благодаря содержанию йода в ореховых отходах удаётся восстановить её работу.

Грецкие орехи при беременности и грудном вскармливании

Беременным на втором и третьем триместре полезно употреблять грецкие орехи. Поэтому врачи рекомендуют включать ингредиент в повседневное меню. Недельная норма не должна превышать 2-3 ядер. Превышать дозу не следует, большое содержание белковой пищи может негативно отразиться на здоровье ребёнка. К тому же злоупотребление продуктом приводит к развитию у малыша врождённой аллергии.

Максимальное количество питательных веществ отмечается в сыром орехе. Термическая обработка провоцирует выделение токсических соединений.

Польза для беременных:

  • обогащение организма витаминами, аминокислотами и прочими ценными микроэлементами;
  • благоприятное влияние на развитие плода;
  • повышение защитных функций;
  • укрепление нервной трубки плода;
  • предотвращение запоров;
  • стабилизация психоэмоционального фона.

Перед употреблением орехи нужно вымыть в тёплой воде. Они должны иметь цельный панцирь без признаков плесени и грибка.

В грецких орехах содержится много железа, которое особенно необходимо беременным с анемией. Продукт быстро восполняет кровопотерю, поэтому его рекомендуют употреблять после родов.

Когда младенец плохо набирает вес, кормящей маме регулируют рацион питания. Среди назначений: продукты повышенной жирности. Включение в меню грецких орехов способствует повышению жирности грудного молока. Это даёт возможность избегать применения жирных блюд, насыщенных вредными углеводами.

Среди других полезных свойств:

  • нормализация стула у кормящей матери и ребёнка;
  • предупреждение запоров;
  • профилактика вирусных инфекций, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление стенок сосудов (важно для женщин, страдающих частыми головными болями).

Противопоказания и возможный вред

Женщинам со следующими заболеваниями не следует есть грецкий орех:

  • язва желудка;
  • гипертония;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • кишечные расстройства;
  • тромбофилия;
  • ожирение;
  • аллергия на орехи или белок;
  • предрасположенность к тромбозу;
  • переизбыток йода в организме.

Употребление продукта в большом количестве несет вред организму в виде воспаления миндалин, кишечных расстройств, головной боли.

Также нельзя употреблять испорченные орехи: с трещинами или темными пятнами на скорлупе, потемневшими ядрами, горьким вкусом, желтым порошком внутри скорлупы.

Сколько надо съедать после 50 лет

Суточная норма грецких орехов не должна превышать 2-5 штук. При регулярном потреблении каш, белков и жиров допустимое количество ядер снижается до 2-3 шт. в неделю. Съедать их лучше в первой половине дня натощак. Так организму будет проще переработать калорийный продукт.

Употреблять орехи предпочтительно в сыром виде. Во время термической обработки питательная ценность ядер снижается. Лечебными свойствами обладает продукт последнего урожая. Заготовки 2-3 летней давности теряют львиную долю микро и макроэлементов.

Женщинам после 50 превышать суточную норму потребления грецких орехов не рекомендуется. Такое предостережение объясняется высокой калорийностью продукта. Контролировать вес в таком возрасте сложнее.

Орехи сочетаются практически со всеми ингредиентами. Организм их хорошо усваивает в комбинации с изюмом, инжиром, курагой, черносливом. Однако диетологи не советуют употреблять ядра с производными молока, рыбой и мясом жирных сортов. Для поджелудочной железы это будет большая нагрузка.

Влияние при похудении

Невзирая на калорийность грецких орехов, учёные подтвердили их пользу в борьбе с лишним весом.

Диетологи советуют при похудении употреблять орехи в сочетании с низкоуглеводной диетой. Продукт помимо обогащения организма питательными веществами выполняет ответственную функцию – подавляет аппетит, сокращает количество пищи. Орехи снижают количество липидов в крови, обеспечивают противовоспалительный эффект.

Для правильного похудения в день рекомендуют съедать не более 20-30 г орешков. Измельчённые ядра добавляют в супы, салаты и другие блюда.

Описание и характеристика

Дерево грецкий орех отличается широкой раскидистой кроной, его высота достигает 30 м. Длина основного корня дерева, достигшего 80 лет, составляет около 5−7 м, а боковых корней — 12 м. Ветвистость обусловлена развитой корневой системой, радиус распространения которой около 20 м. Если надземная часть ореха погибает, то корневая шейка начинает пускать отпрыски. Диаметр ствола около 2 м. Цвет коры светло-серый.

Форма листьев сложная, поскольку они являются цельнокрайными, непарноперистыми, имеют зазубрины. Структура листа включает 5−9 отдельных листков, имеющих удлиненную форму. Пластина листа обладает сильным запахом. Общая их длина равна около 4−7 см.

Орехи в косметологии

Широкое применение нашли плоды целебного дерева и в косметологии. Настои и отвары ореха, а также измельчённые ядра используют в качестве главного компонента средств для кожи лица, волос. Благодаря аминокислотам удаётся отрегулировать работу сальных желез, обогатить клетки ценными веществами, увлажнить сухие пряди.

Ореховое масло помогает устранить ломкость стержня, остановить процесс облысения. Среди огромного количества масок популярностью пользуются следующие варианты.

Питательная маска для лица

Сухую траву подорожника и зверобоя (по 2 ст. л.) залить кипятком (150 мл) и довести до кипения, включив конфорку на минимальный режим. После остывания нужно процедить отвар. Добавить в него измельчённые в крошку грецкие орехи (3-4 шт.) и сок рябины (30 мл).

После нанесения смеси дают ей впитаться на протяжении 20 мин. Остатки удаляют тёплой водой. Завершить процедуру рекомендуется протиранием лица кубиками льда.

Делать маску нужно 1 раз в 1-2 недели.

Ореховая маска для повреждённых волос

С помощью блендера измельчить 10 ядер. Смешать порошок с оливковым маслом (2 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.). Все ингредиенты тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане. Массажными движениями средство втирают в кожу головы. Поверх маски надевают полиэтиленовую косынку и махровое полотенце. Спустя 40 минут голову моют ухаживающим шампунем.

Процедуры повторяют 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Ванны из грецкого ореха и чистотела

Водные процедуры полезны для устранения дерматологических проблем и лечения патологий лимфатических желез. Средство готовят из 1 кг ореховых листьев (подойдут свежие или сухие) и 2 ст. л. сушёного чистотела. В 2 л воды на протяжении 20 мин. проваривают перечисленные ингредиенты, после чего процеживают. Добавляют порцию в наполненную водой ванну. Длительность процедуры – 20 мин. с повторами 1 р. в неделю.

Уход за орехом

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной — азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Рецепты

Не менее популярными являются грецкие орехи в кулинарии. Они делают блюда сытными и вкусными, придают оттеняющую кавказскую нотку. Воспользовавшись любым из описанных ниже рецептов, можно разнообразить не только повседневный рацион питания, но и праздничный стол.

Варенье из зелёных грецких орехов

Ингредиенты

Наименование Кол-во
Зелёные грецкие орехи 1 кг
Вода 450 мл
Сахар песок 700-800 г
Раствор для вымачивания
Вода 3 л
Пищевая сода 150 г

Приготовление:

  • надеть перчатки, чтоб не вымазать руки;
  • с помощью овощерезки удалить тонкую кожуру с плодов;
  • залить очищенные заготовки чистой водой и оставить в ней на 3 дня (в день по 2 раза нужно менять воду);
  • вымочить плоды на протяжении 3-х часов в специальном содовом растворе;
  • промыть орехи не менее 3-5 раз под проточной водой:
  • оставить на сутки заготовку в чистой воде;
  • залить орехи водой в дозе, указанной в таблице;
  • после 10 минутного кипячения слить воду и добавить такое же количество чистой жидкости;
  • спустя 10-12 часов снова прокипятить 10 минут и заменить воду;
  • третий раз орехи проваривают в сиропе (пока плоды не станут мягкими).

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты

Наименование Кол-во
Грецкие орехи 100 г
Баклажаны 500 г
Хмели-сунели ½ ч. л.
Уксус ½ ч. л.
Кинза 20 г
Чеснок 2 зубчика
Чёрный молотый перец щепотка
Соль по вкусу
Петрушка 20 г

Приготовление:

  • баклажаны нарезать слайсами толщиной 2 мм, замочить на 15 мин. в солёной воде;
  • подсушить нарезку бумажным полотенцем;
  • обжарить слайсы на сухой сковороде или гриле;
  • орехи, зелень и приправы измельчить до состояния пюре с помощью блендера;
  • начинку накладывают порционно на каждый слайс и заворачивают его в рулетик.

Чернослив фаршированный грецкими орехами

Ингредиенты

Наименование Кол-во
Чернослив (без косточек) 1 кг
Орехи 200 г
Сметана 20% 200 г
Сахар По вкусу

Приготовление:

  • промыть чернослив и просушить бумажным полотенцем;
  • с одной стороны сделать в нём надрез;
  • положить внутрь дольку ядра;
  • сметану вместе с сахаром взбить до кремообразной консистенции;
  • в неглубокую форму выложить в один слой чернослив;
  • залить его частью сметанного крема;
  • выложить ещё один слой чернослива;
  • снова залить заправкой;
  • последним слоем должен быть сметанный крем;
  • поставить блюдо в холодильник на 6-10 часов.

В качестве украшения можно использовать листики мяты, дольки засахаренного апельсина или гранат.

Сбор и хранение

Плодоносит орех в зависимости от возраста. Причем каждый год существенно отличается от предыдущего. В среднем способен отдавать в год плодов в следующих объемах:

  • в 9 лет — 5 кг;
  • в 20 лет — 100 кг;
  • в 40 лет — 200 кг;
  • в 50 лет — 250 кг.

Зрелыми считаются плоды ореха крупных размеров, имеющие тонкую скорлупку. Другим приемлемым вариантом является удлиненно-овальная форма плодов с достаточно плотной скорлупой. Последние имеют ядро меньших размеров, чем первые. Ядра орехов должны обладать упругостью и быть плотными, иметь золотистый цвет. Если плоды весят мало, то зачастую они пустые внутри.

Сорт яблони Чемпион: описание и характеристика, уход

Собранный урожай орехов лучше сохраняется на солнце. Плоды можно хранить в проветриваемых помещениях, ежесуточно переворачивая. Длительность хранения — 2−3 дня. Хранение сухих плодов осуществляется в деревянных ящиках либо мешках из ткани. Упакованные орехи наилучшим образом сохраняются в сухих темных помещениях в течение полугода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее