Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно обрезать и сформировать кусты крыжовника и смородины

При соблюдении оптимальных условий выращивания, крыжовник может приносить плоды на протяжении 20-25 лет, причем это далеко не предел. Бывают случаи, когда крыжовник радует своими плодами 40 лет подряд. Разумеется, для достижения подобных результатов одной посадки крыжовника будет мало. Нужно уделять растению должное внимание и периодически проводить агротехнические мероприятия. Oбpeзкa кpыжoвникa – этo oбязaтeльнoe мepoпpиятиe, oт кoтopoгo зaвиcит oбъём уpoжaя и eгo кaчecтвo. Для тoгo, чтoбы ягoды были вкуcными и кpупными, нужнo xopoшee ocвeщeниe вceгo куcтa. Ecли нe удeлять дoлжнoгo внимaния фopмиpующeй oбpeзкe куcтoв кpыжoвникa, пoлучитcя мнoгo бecпoлeзныx вeтoк, нecущиx нa ceбe peдкиe ягoды. O тoм, кoгдa и кaк oбpeзaть кpыжoвник oceнью, cxeмax и cпocoбax oбpeзки – этa cтaтья.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь)

.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая

)

классический садовый секатор типа профессиональный

секатор с длинными ручками

Инструментарий

Во время ухода за кустами крыжовника нужно обезопасить себя средствами индивидуальной защиты. Как известно, растение колючее, за счет чего можно поранить руки или другие части тела. Избежать этого можно с помощью правильно подобранной одежды. Плотная кофта или куртка, а также обязательно садовые рукавицы позволят провести работу быстро и без травмирования.

Хороший секатор, садовые ножницы или пилка — это основной набор инструментов, позволяющий аккуратно и чётко срезать сухие и ненужные побеги. Не обойтись при обрезке без краски. Ею отмечают срезанные ветки и указывают оставленную длину.

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Омолаживающие процедуры

Интересуясь тонкостями подрезки крыжовника осенью, новичку важно знать и об омолаживающих процедурах. Они предназначаются для тех кустов, которые перестали плодоносить (как правило, это 10-летние экземпляры). Специалисты рекомендуют обрезать значительную часть кустарнику для искусственной стимуляции формирования новых ростков. Для этого следует удалить все ветки, из которых рос саженец. Однако нужно соблюдать благоразумие и избегать уничтожения куста слишком радикальной обрезкой.

Заменять старые побеги молодыми лучше постепенно, чтобы в итоге на кусте осталось около 50 процентов его биомассы. Старые растения характеризуются большими объемами нулевой поросли и минимальным приростом перспективных веток. За сезон рекомендуется убирать до 1/3 лишних ростков.

Важно понимать, что вернуть старым крыжовникам прежнюю урожайность практически невозможно, но улучшить общие показатели плодоношения все-таки можно. Поэтому рекомендуется взвесить все плюсы и минусы, а также приступить к омолаживающим процедурам.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.

Подготовка необходимого инвентаря

Перед началом обрезочных мероприятий на лето следует подготовить правильный садовый инвентарь. Удалить излишки ветвей с ягодных кустарников возможно при помощи ряда инструментов, предназначенных для проведения обрезочных работ:

  • садовая ножовка;
  • инструмент для отрезания сучков;
  • секатор, имеющий два заострённых лезвия;
  • электрокусторез;
  • садовый нож.

Острый инструмент для обрезки

При обрезке кустов при помощи любого из представленных инструментов следует придерживаться определённой последовательности действий.

Важно! Перед тем, как начинать обрезочные работы, выбранный предмет инвентаря необходимо тщательно очистить от загрязнений и продезинфицировать.

Заточка садового инструмента необходима для создания идеально ровных срезов.

Примечание. Свежие срезы необходимо обработать при помощи садового вара.

Провести обработку срезов необходимо не позднее, чем через сутки, после того, как были удалены излишние побеги. Следует смазать каждый срез, диаметр которого приближен к 10 миллиметрам.

Подкормка

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;

Какие удобрения используют под черную смородину

В качестве источника фосфора целесообразно применять простой или двойной суперфосфат, а калия – сульфат калия, калийную соль или калимагнезию. Под каждый взрослый куст смородины заделывают по 2 ст. л. двойного суперфосфата и по 1 ст. л. калийного удобрения. Подойдет и комплексный монофосфат калия, который вносят из расчета 1,5-2 ст. л.

Некоторые садоводы отдают предпочтение готовым смесям, специально разработанным под ягодные культуры. Приобретайте удобрение с пометкой «Осень», в котором отсутствует азот или его количество минимально. Используйте удобрение согласно рекомендованным на упаковке нормам для черной смородины или других ягодных культур.

Вместо минеральных удобрений используется и обычная зола (печная или растительная). Помимо калия и фосфора в пепле наличествует целый комплекс микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие ягодных кустов. Золу запахивают в верхний слой почвы перед поливом из расчета 1-2 стакана на каждое взрослое растение.

Внесение калийно-фосфорных составов под смородину рекомендуется выполнить в любое время с момента уборки ягод с куста и до начала-середины октября. В сухую погоду гранулы или смесь удобрения равномерно рассыпают в приствольном круге, затем запахивают на небольшую глубину и проводят обильный плановый полив.

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

Автор: Елена Поплева, кандидат сельскохозяйственных наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

9 отзывов

Весной крыжовник начинает вегетацию очень рано, когда из-за неустойчивой погоды порой сложно провести профилактику растений против грибковых болезней. Поэтому в начале декабря в ясный неморозный день опрыскиваю кусты раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды). В марте обработку повторяю, только уже концентрация состава гораздо ниже (100 г на 10 л). Такая защита снижает поражение растений сферотекой в 2-3 раза.

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ В СЕНТЯБРЕ

Мы немножко запустили смородиновые кусты и много лет не обрезали совсем. Я на мужа возложила эту обязанность, а он несколько лет подряд ленился… В результате про былые урожаи крупных ягод приходилось только вспоминать, несмотря на то, что смородина хорошая, сортовая вся, в один год посаженная. Совсем расстаться с кустами было жалко, ягоды ведь еще были, но уже более мелкие.

И решились мы осенью в начале октября обрезать полностью все побеги, оставили только пеньки по 2-3 см.

А ветви у одного куста были вообще в сердцевине каким-то вредителем проеденные, поэтому все обрезки сожгли. Весной отросли новые побеги, которые на второй год уже стали плодоносить. После такой обрезки под кусты смородины надо внести осеннее удобрение

Когда лучше обрезать лишние ветки на крыжовнике и формировать куст — весной или осенью?

Хотела бы рассказать читателям, как я ухаживаю за крыжовником. Обрезку провожу весной до распускания почек. Однако весной можно и не успеть: не у всех есть возможность вырваться на дачу до майских праздников, а после них уже работы непочатый край! Уцобно проводить обрезку и осенью, когда уро «ай собран и забот становится меньше. Если ваши взрослые кусты в запущенном состоянии, советую начать с санитарной прочистки. Удалите, не раздумывая, больные, прекратившие рост и отплодоносившие, сухие и слабые ветки, независимо от их возраста и местоположения. Обрезайте и ветки, полегшие на землю или растущие слишком низко (если, конечно, не собираетесь использовать их для размножения). Помните: крыжовник не выносит затенения! Для омоложения я срезаю ветви до основания или обрезаю на сильное боковое ответвление, если для него есть место и пространство в корне куста. Срезаю также не-вызревшие, подмерзшие, подсохшие? и поврежденные болезнями верхушки ветвей. И если после проделанной работы все еще наблюдается загущение, провожу прореживание. Провожу до тех, пор пора рука не получит свободный доступ в любую часть куста. Вот такие нехитрые секреты помогают мне получать чудесный урожай ягод.

Крыжовник со смородиной, как и малина, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Связано это с тем, что интенсивность плодоношения напрямую зависит от количества молодых побегов. По этой причине уже со второго года жизни растений им необходимы подкормки,причем как органическими удобрениями, так и минеральными. Как правило, ежегодно рекомендуется вносить до 4-5 кг компоста под каждое растение, причем под крыжовник в больших количествах, чем под кусты смородины. Что же касается фосфорных и калийных удобрений то их использовать целесообразно раз в два года и исклютельно в осенний период, чтобы повысить зимостойкость кустарников. Норма внесения удобрений под крыжовник и смородину (на 1 м2): 25-30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. При желании сульфат калия можно заменить обычной древесной золой (100 г). Немного о медленно растворяющихся удобрениях На легких почвах велик риск вымывания удобрений из поверхностных слоев грунтовыми водами уже к концу второго года. Что же касается фосфорсодержащих удобрений. то они обладают способностью. соединяясь с определенными веществами, содержащимися в грунте, образовывать такие элементы, которые становятся недоступны для растений. По этой причине специалисты рекомендуют проводить внесение -органики» одновременно с минеральными подкормками, а также отдавать предпочтение медленно растворяющимся видам удобрений.

Важные рекомендации

После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.

Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.

Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.

Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.

Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.

Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.

Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена осенняя обрезка смородины в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

Когда нужно обрезать крыжовник: осенью или весной

Если верить теоретикам садоводства, то обрезать крыжовник можно как осенью, так и весной. Практики же утверждают, что лучше отложить работы на осенний период. И вовсе не потому, что он имеет большие преимущества, кроме того, что кусты будут находиться до весны в стадии покоя.

Очень часто весной не хватает времени на тщательную подготовку и обработку кустарников. Все работы желательно выполнить до начала сокодвижения, о котором подскажут набухшие почки. Оно начинается рано. В зависимости от климатической зоны и погодных условий с середины марта по середину апреля.

Поэтому в первый весенний по приезду на дачу легко обнаружить на кустах крыжовника проклюнувшиеся листочки. Все. Обрезка крыжовника в период вегетации грозит ослаблением кустов, повышает вероятность развития грибковых заболевания. И даже приводит к гибели растения.

Когда обрезать крыжовник после сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, у садоводов будет достаточно времени, чтобы подготовиться и правильно обрезать крыжовник.

Нельзя обрезать кусты летом, сразу после плодоношения. Это способствует появлению и развитию молодой поросли, которая не успеет полностью сформироваться до наступления холодов и может погибнуть в зимний период. Исключение делают для санитарной обрезки, если нужно в срочном порядке вырезать больные ветви, которые могут стать источником распространения заболевания.

Когда обрезать крыжовник осенью, в каком месяце

Сроки обрезки крыжовника осенью приходятся на октябрь или первую половину ноября. Выполняют ее после того, как опадет вся листва, но до установления стабильных отрицательных температур воздуха. Кустарнику нужно некоторое время на восстановление и заживление ран.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Что хорошее – не тронь, все ненужное – в огонь

Вооружившись, иду на борьбу за здоровый куст и щедрый урожай. Не нужно бояться этой простой процедуры:

«Если точно знаешь где

и уверен ты в себе,

режь, не бойся, благодарен

будет очень куст тебе».

Сразу я полностью снимаю все оставшиеся листья и осторожно выбираю из куста всю требуху. Это отправляется сразу в таз. Затем еще раз грабельками прохожу под кустом, одновременно немного оголяя самый низ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее