Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Урожай круглый год, или 4 способа вырастить лук дома

  • Леди прелесть
  • Дом, семья, дети

Сколько помню, в родительском доме у нас выращивали лук на подоконнике круглогодично. Зимой свежий лучок казался особенно ароматным и полезным. А его тонкие зеленые перышки на фоне заснеженного пейзажа за окном напоминали о весне. Летом не надо было ждать, когда лук привезут с дачи — свежая зелень всегда под рукой.

Причем занимался мини-земледелием только папа. Сам сколотил ящички, отбирал посадочный материал и втыкал в землю севок ровными рядками. Сейчас папы уже нет. Но лук на подоконнике растет. Под присмотром мамы.

Съехав от родителей, я тоже решила продолжать традицию. Но земли у меня не оказалось, ящиков тоже. У меня были только лук и желание огородничать. Я подумала, что наверняка есть какой-то хитрый способ выращивать лук и обходиться при этом без земли и громоздких емкостей. И я была удивлена, узнав, что таких способов несколько.

Лук на перо дома: секреты и тонкости выращивания

Как вырастить лук на перо дома
? Особенно легко вырастить лук на подоконнике зимой, когда нам не хватает витаминов и хочется свежей зелени на столе.

Рассмотрим традиционный способ выращивания лука в лотках с землей на подоконнике.

Это легкий метод выращивания лука на перо. Главное – обеспечить растения всеми необходимыми условиями для нормального роста.

Сначала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Для сравнения урожая посадим лук-севок и луковицы большего размера

.

Луковицы должны быть круглые, плотные на ощупь, с золотистыми чешуйками, без гнили, и с корневыми волосками.

Перед посадкой необходимо замочить посадочный материал на 30 минут в теплой воде. Влага способствует быстрейшему пробуждению засохших корешков. Затем немного подсушить луковицы.

Для ускорения выхода зеленого пера, нужно надрезать луковую головку

параллельно корневому донцу. Корешки трогать при этом не нужно.

В ящики для рассады насыпать земли, она должна быть питательной, рыхлой и рассыпчатой. Увлажнить грунт теплой водой. Сделайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Лишняя влага

– это враг всех луковичных.

Когда луковицы и ящики с землей готовы, можно приступать к посадке.

Луковицы

немного утопив в землю, раскладывать рядом друг с другом. Особых параметров выдерживаться не нужно, так как этот лук высаживается исключительно для зелени. В завершение немного полить посадки лука.

Сразу ставить горшки с луком на подоконник не нужно. Сначала поставьте лук на 3 дня в прохладное затемненное место, чтобы луковицы быстро начали формировать корневую систему.

Видео – Лук на перо — секреты хорошего урожая!

Лук

– культура холодостойкая, поэтому оптимальная температура выращивания 18-20 градусов. Если поднять температуру до 24 градусов, можно ускорить выгонку пера.

При дальнейшем уходе при выращивании лук требует как можно больше света, поэтому следует досвечивать посадки

. Чем дольше будет свет, тем быстрее вы получите урожай. От недостатка света перья лука будут желтеть и увядать.

За всходами лука нужно ухаживать также, как и за комнатными цветами. Поливать нужно умеренно, по мере испарения влаги, излишек влаги может вызвать корневую гниль.

Через 2 недели после посадки вы получите урожай пера лука. Из более крупных луковиц урожай богаче, чем из лука-севка.

Сроков посадки лука на перо

не существует, то есть можно высаживать круглый год. Главное чтобы было достаточно света.

Для беспрерывного получения зелени, высаживайте лук в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Такой лук выращенный дома

экологически чистый, без примесей и добавок, и принесет на стол целый комплекс витаминов.

Видео – Лук на перо за 15 дней!

Что можно посадить

Вырастить лук на подоконнике можно из нескольких посадочных материалов:

  • луковица — универсальный материал, подойдет для высадки в воде, кактусе, земле и пакете;
  • часть луковицы — тоже хороший вариант, активно используются 3-5 сантиметровые стебли лука-порей;
  • молодые луковицы — главное правило выбрать качественные луковки, без повреждений, плесени и гнили;
  • семена — лук из семян на подоконнике получается ничуть не хуже чем из луковок. Подходит для выращивания в грунте, но важно соблюдать все правила проращивания.

Как вырастить зеленый лук на перо в домашних условиях

Получение витаминов своими руками в течение всего года по силам любому. Нужно приложить совсем немного усилий, и зеленое перо лука окажется на столе.

Конечно, можно особо не заморачиваться, в настоящее время во многих сетевых магазинах предложат витаминные перья. Но выращенный у себя лучок всегда вкуснее.

Поделюсь некоторыми секретами с читателями, как вырастить зеленый лук. Повторить нетрудно, особенно нравится детям участвовать в этом процессе.

Они смогут быть ответственными за получением витаминного урожая в семье на постоянной основе. Нужно представить всю заботу о растениях в виде игры. Я со своим сыном устраивал соревнование, чьи перья окажутся больше и сочнее.

Болезни и вредители

Наиболее опасными вредителями зеленого лука считают луковичного корневого клеща и западного скрытохоботника. Обнаружить корневого клеща в виду его крошечных размеров удается только по следам его жизнедеятельности. Зараженные луковицы покрываются бурой трухой, донце у них истонченное, в последствии отпадает, корни такая луковичка не дает.

Скрытохоботника можно идентифицировать по личинкам, которые вгрызаются в листья и те становятся видны на просвет. Личинки питаются соками растения, а затем покидают их, уходя в почву, где появляются черные жуки, которые также выживают за счет зелени лука.

Менее распространенными, но ничуть не менее опасными вредителями считаются луковая муха, журчалка и нематода.

Справиться с паразитами без использования мощных инсектицидных средств вряд ли получится, сильно пораженные растения и вовсе придется уничтожить. Не лишней будет и обработка садового инвентаря.

Среди распространенных заболеваний зеленого лука выделяют ложную мучнистую росу и шейковую гниль, главным виновником которой считается избыточный полив и низкая температура воздуха.

Порей часто страдает от ржавчины, которая проявляется в виде оранжевых пятен на листьях. Пятна постепенно чернеют, а листья стремительно усыхают.

В качестве профилактики возникновения подобных проблем рекомендуется тщательно соблюдать агротехнические условия и севооборот.

Польза от зеленого лука

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Читать так же: Высокая ботва у картофеля: что делать, хорошо или плохо

Сбор и хранение урожая

Календарные сроки сбора урожая зависят от особенностей каждого вида и сорта зеленого лука, а также способов его выращивания.

За день до сбора зелени грядки обильно поливают. Луковицы срезают под корень и аккуратно очищают от остатков земли. Далее необходимо избавиться от самой репки. Для этого срезают корневое донце и выдергивают перья. Этот способ поможет максимально сохранить сочную белую ножку лука в отличие от простого срезания пучка. В завершении с ножки необходимо убрать коричневую защитную пленку. Самым простым способом очистки считается удаление пленки вместе с первым листом. После этого зелень готова к употреблению и хранению.

В холодильнике зеленый лук сохраняет свою свежесть не более 7-10 дней. Для более долгого хранения зелень рекомендуется замораживать. Перед тем, как отправить его в морозильную камеру, его хорошо промывают, обсушивают, нарезают и фасуют по контейнерам. Разморозка и повторное замораживание зелени не допустимо, поэтому емкости для хранения лука в морозилке должны быть небольшими. Использовать упакованный таким способом урожай можно для приготовления горячих блюд в течении всей зимы.

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Подготовка посуды для выращивания зеленого лука

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Сернокислая медь (медный купорос) используется для обработки. 0,5 г препарата растворяют в 1 л воды. Достаточно промыть посуду этим раствором, затем промывают в потоке жидкости.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Внимание! Засветка под лучами ультрафиолета может обжечь глаза, поэтому работу следует проводить в противосолнечных очках.

Выгонка – внесезонная работа

Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.

Без преувеличения можно сказать, что выгонка лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.

Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.

Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.

Землю для лука подобрать тоже несложно — это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Посадка

На рассаду семена лука сеют за 1,5-2 месяца до высадки растений на грядку. Для этого рассадные ящики заполняют рыхлым и питательным субстратом, в котором прокладывают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. В эти бородки на глубину 1,5-2 см выкладывают семена, а затем аккуратно присыпают их землей и увлажняют. Семена проращивают при температуре 22-25°С под пленкой или в тепличке. После появления всходов, тепличку убирают, всходы прореживают, а ящики переставляют на максимально освещенное место.

Уход за рассадой сводится к умеренному, но регулярному поливу, который начинают постепенно сокращать за 15-20 дней до высадки лука в грунт. На грядку рассаду высаживают во второй половине апреля. К этому моменту у каждого растения должно сформироваться минимум 3-4 полноценных крепких листа. Грядки для выращивания не должны находиться в низине. Большое количество талых вод негативно скажется на урожае и может стать причиной возникновения различных грибковых заболеваний.

Если посев семян осуществляется в открытый грунт, то приступать к этой процедуре стоит не раньше начала мая. За 2 недели до посадки на грядку вносят перегной или компост, затем ее тщательно перекапывают и рыхлят. В остальном посадку осуществляют по тем же принципам, что и при выращивании рассадным способом.

Севок высаживают на заранее подготовленные грядки по схеме 5х15 на глубину 2-3 см. В открытый грунт посадку осуществляют в начале мая, если же для выращивания предполагается использовать теплицу, приступить к посеву можно уже в первых числах апреля, однако после посева землю дополнительно утепляют, выкладывая сверху слой торфа.

Лучшими соседями для зеленого лука будут различные виды капусты, морковь и томаты. Неудачным соседством считается выращивание этой зелени рядом с фасолью, горохом и свеклой.

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Их выдерживают в течение 60…90 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

Читать так же: Арбуз Бонта F1: описание, фото, отзывы

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Поливать следует с осторожностью, субстрат должен быть слегка увлажненным. Обилие воды не нужно, излишки сливают после полива. Можно проводить опрыскивание чистой водой, увлажняя зеленую массу.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Сорта

Нужно правильно выбрать сорта

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорта и виды лука на перо. Хорошие результаты показывает батун (зимний, песчаный). Он способен дать 2-3 выгона зелени за сезон.

Лук на зелень в теплице весной

Также пользуется популярностью сорт Шнитт-лукили. Он характеризуется тем, что дает узкую, но ароматную зелень. Листья могут достигать в высоту 0,5 м. Особое внимание нужно уделить тому, что этот вид предъявляет особые требования к своевременности проведения агротехнических мероприятий – поливу и прополке, также нужно обеспечить хорошее освещение.

На заметку. Рекомендуется посадить для получения хорошего урожая лука на перо сорт Многоярусный (канадский).

Он отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к окружающим условиям. Сорт подходит для межсезонной выгонки или выращивание на подоконнике.

Если возникает вопрос, какой лук лучше сажать на ароматную зелень, то рекомендуется обратить внимание на Порей. Этот сорт отличается широкими сочными листьями. Готовый к употреблению продукт порадует деликатным вкусом. Особенности – перышко визуально похоже на чесночное, вместо стандартной луковицы сформируется толстый луковичный стебель белого цвета.

Также можно выбрать лук на зелень и разные сорта многолетники – Слизун, Шалот. Все они являются устойчивыми к морозам, достаточно неприхотливыми, что делает возможным посадку под зиму, весной можно получить первый урожай зелени сразу после схода снега. Показатели по вкусу приятные, отсутствует характерная горечь. Такие сорта хорошо использовать в салатах.

В 90% случаев опытные огородники предпочитают высаживать на зелень многозачатковые сорта. Они формируют по 4-5 листиков, что обеспечивает густой урожай.

Интересно. Для того чтобы проверить качество посевного материала, рекомендуется разрезать небольшую луковицу пополам. После этого нужно рассмотреть количество зачатков и их удаленность друг от друга.

Для получения зелени рекомендуется садить такие сорта, как:

  • Чеботарский.
  • Ростовский.
  • Рязанский.
  • Даниловский.
  • Стригуновский.
  • Спасский.
  • Янтарный.
  • Сибирский.
  • Спринт.
  • Черный принц.

На заметку. В теплицах, для которых применяется поликарбонат, хорошо растут сорта Союз, Бессоновский и Арзамасский.

Их высаживают в зиму.

Подготовка лука к посадке

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, важно правильно к этому подготовиться.

Для выгонки зелени понадобится обычный некрупный лук-репка, не более 2 см в окружности. Для выращивания лука в домашних условиях луковицы нужны крепкие, без повреждений. Сначала их надо обработать во избежание развития бактерий.

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия (марганцовка) и помещают в него луковицы на четверть часа. После этой процедуры держат луковицы в тёплой воде примерно 24 часа для стимуляции роста. В воду можно добавить удобрение, золу (примерно 1 ст. л. на литр воды) или одну ампулу препарата «Эпин».

После подкормки луковицам хватит энергии до конца вегетации, кроме этого, они и сами по себе содержат много питательных веществ и способны своими силами производить питательную и полезную зелень.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга.

По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

Способы выращивания лука на перо

Любая, даже начинающая хозяйка легко может вырастить зелёный лук в условиях своей квартиры. И он будет всегда свеж, насыщен витаминами и вкусен. Стоит только ознакомиться с некоторыми простыми правилами выращивания лука на перо в домашних условиях.

Способ выгонки лука на перо прост, доступен и эффективен. Для этого требуется лишь баночка с водой, в нее укладывается луковица, которая через время даёт вкусные перья.

Но есть некоторые моменты, повторять которые не стоит. При контакте с водой луковица быстро загнивает, издаёт неприятный запах, привлекает мошек, а лук растёт плохо, желтеет. Этими баночками обычно заставлены все свободные от комнатных растений подоконники.

Посадка в воду

Когда все приготовлено, можно приступать к посадке. Этот способ подойдет, если нужно вырастить немного зелени (например, для украшения блюд):

  1. Убрать лишние верхние слои.
  2. Обрезать верх луковицы и немного мякоти, примерно 0,5 см, но если луковицы крупнее, то и обрезать можно побольше. Если луковица уже проросшая, обрезать ничего не нужно.
  3. Поместить подготовленную репку в ёмкости с водой так, чтобы погрузилась только самая нижняя часть, где образуются корешки. Мочить саму луковку нельзя.
  4. Воду менять примерно раз в два-три дня во избежание порчи и пересыхания, а корешки промывать под проточной водой.
  5. Ёмкости поставить на подоконник и ждать урожая.

Если нужно вдоволь обеспечить себя и свою семью витаминной зеленью, этот способ не подойдёт. Для обильной выгонки лука можно использовать специальное приспособление — гидропонику. Удобство этого прибора в компактности, а лук долго плодоносит и не подвергается порче благодаря аэрации. Вопрос здесь лишь в наличии средств на приобретение аппарата.

Сделать приспособление для эффективной выгонки зелёного пера можно и своими руками из подручных средств.

Для этого понадобятся пластиковые сетки из-под яиц:

  1. Разрезать контейнер по сгибу крышки на две части.
  2. У верхней части обрезать донышки в каждой нише для яйца помещаются яйца.
  3. В нижнюю часть набрать воду и установить сверху деревянные палочки. Это обеспечит пространство между водой и луковицей.
  4. Поставить на них верх и разместить репку. Корешки сами дотянутся до воды (разумеется, расстояние должно быть минимальным).
  5. Воду необходимо своевременно менять.

Читать так же: Ранние сорта клубники: фото и названия

Есть и еще один способ, как посадить лук на подоконнике, если зелени нужно много. Можно даже организовать домашнее производство:

  1. Понадобятся широкие ёмкости подходящей глубины из расчёта, что репка будет погружена в воду на одну треть.
  2. Луковки плотно уложить одну к другой, залить водой. Корнеплод в этом варианте будет отдавать весь свой потенциал и очень быстро выгонять много витаминного пера.
  3. В воду добавить измельчённую таблетку активированного угля. Это предотвратит загнивание репки.

Укоренение в землю

Когда нет времени или возможности следить за уровнем воды и её свежестью, рекомендуется сделать на подоконнике настоящие грядки с землёй.

Для выращивания зелёного лука в домашних условиях надо найти подходящие ёмкости, чтобы удобно было разместить их на подоконнике и обеспечить нужную глубину.

Вырастить перо можно:

  • в почве с огорода;
  • в грунте, купленном под овощи или цветы;
  • в опилках, пропитанных удобрением;
  • в биогумусе;
  • в керамзите;
  • в торфе;
  • смеси земли с песком.

Луковички посадить неглубоко, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).

В дне ёмкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, иначе репка быстро загниёт. Если это трудновыполнимо, к примеру, нет подходящего поддона, то придётся больше внимания уделить норме и частоте полива. Для такой «грядки» подойдёт любой крепкий ящик, металлический, деревянный, пластиковый и даже пластиковая бутылка.

Регулярно, через день-два нужно поливать грядку тёплой водой (это важно!). Для выгонки зелёного пера репке нужно достаточно воды, почва должна быть влажной постоянно.

Нельзя сразу резать первый урожай, т. к. он должен набрать силу. Попробовать пёрышки можно будет спустя 20−25 дней. Срезать стрелки нужно с краю, серединка пойдёт на срез в последнюю очередь.

Следующую партию репки можно высадить через 10 дней после первой и т. д. Так можно обеспечить себя беспрерывным конвейером вкусной зелени. Одну и ту же луковицу для выгонки пера можно использовать не более двух месяцев.

Можно ли выращивать из семян

Выращивать лука на зелень из семян в домашних условиях нецелесообразно. Процесс слишком долгий и не стоит затраченных усилий. Зелени будет в несколько раз меньше, чем при выгонке из репки, уход очень трудоёмкий, а подоконник будет занят постоянно.

Если все же нужно получить зелень именно таким способом, то вот как это сделать:

  • в подходящие ящички насыпать на дно мелкие камешки, керамзит для дренажа; а остальной объём заполнить почвой;
  • семена лука углубить в землю на 2 см;
  • посев аккуратно полить тёплой водой, чтобы не размыть верхний слой (лучше использовать рассеиватель);
  • плотно накрыть ящик плёнкой, поместить его в тёплое светлое место, чтобы прорастить семена;
  • когда появятся ростки, плёнку снять.

При этом способе важно следить за влажностью. Подсыхание земли недопустимо, но и в поддоне воду оставлять нельзя.

Оптимальные условия

Чтобы радовать себя и близких свежей зеленью круглый год, важно правильно ухаживать за растениями и обеспечить им хорошие условия для роста.

Местоположение

За исключением некоторых случаев, когда первое время растение нужно держать в темноте, луку необходим хороший дневной свет. Поэтому лучшим вариантом будет подоконник, особенно если он на солнечной стороне дома. Если у вас есть утепленная лоджия — тоже подойдет.

Освещение

Для формирования хорошей зелени нужен яркий солнечный свет. Поэтому в темное время суток может потребоваться дополнительное освещение. Лучший вариант люминесцентная лампа на расстоянии 50-60 см от горшка. Хорошо бы оставлять её включенной круглые сутки, но если нет такой возможности — вечером и ночью будет достаточно.

Яркий солнечный свет нужен для формирования хорошей зелени

Температурный режим

Жару это растение не любит. Идеальная температура 18-20 градусов. А чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце — обмотайте её фольгой. Не ставьте горшок с луком близко к батарее или другому источнику тепла.

Емкость

Благо специальной тары для этого не нужно. Вы можете воспользоваться цветочным горшком, пластиковой коробкой из-под торта, ведерком от мороженного или йогурта или тем, что есть у вас. Ну на крайний случай сделать лук-кактус из большой пластиковой бутылки.

Удобрения

Сам по себе лук растет быстро, поэтому не нуждается в какой-либо подкормке. Единственное, что пойдет ему на пользу — поливка водой с разведенной золой.

Уход

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Мероприятия по уходу за культурой несложные. Главное – правильно посеять материал. Далее за ним необходим минимальный уход.

Основные процедуры:

  1. Полив. Горшок с грунтом, в котором растет лук, увлажняют каждые 2-4 дня. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Для полива подходит теплая отстоянная вода.
  2. Ящик с зеленью ставят на южное окно. Дополнительно рекомендуется установить лампу дневного света. Только при условии, что света будет достаточно, можно получить вкусные, мясистые, ароматные перышки.
  3. Не допускается рвать первые перья. Это приостановит рост последующей зелени.
  4. Никаких дополнительных подкормок растению не нужно. Необходимое питание зеленая масса получает из самой луковицы.
  5. Если одна из голов начала гнить, ее сразу же удаляют. В противном случае луковка заразит соседей.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука — изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Зеленый лучок к зимнему столу можно вырастить самостоятельно в своей квартире

Можно верхушку бутылки не срезать, тогда для посадки понадобятся небольшие луковицы

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Подготовка всего необходимого

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь — нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).


Шаг 2

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

Шаг 3

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Шаг 4

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

Шаг 5

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Зеленый лук можно вырастить и в воде

Какие сорта лучше гонятся

Существуют определенные сорта лука, которые выбирают для выгонки на перо. В первую очередь требование к ним по количеству урожая на выходе. Для этого предпочтение отдается многозачатковым сортам.

Ростовский лук. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, имеет большую урожайность, среднее время вызревания. Наиболее распространен в России и СНГ.

Черный принц. Многозачатковый сорт лука, хорошо приживается, дает средний урожай. Луковицы подходят для длительного хранения. Посадка сорта на перо возможна и из семян.

Бессоновский лук. Старый сорт лука, приспособлен к российскому климату, долго хранится, средней урожайности. Перья плотной структуры, не большой длины.

Арзамасский. Один из главных сортов лука, оптимально выращивание в нечерноземной зоне. Так же устойчив к распространенным заболеваниям.

Янтарный. Сорт дает хорошие, густые погоны пера. Имеет устойчивость к распространенным луковым болезням. Перья достигают в длину до 30-35 см.

Лук — слизун. Его еще называют железистым луком, перья плотные и толстые, не требует много освещения, возможна посадка в тени – это особенно важно в северных частях страны.

Выгонка лука на перо: методы, сорта и уход

Лук шалот. Листья не подвержены образованию стрелок, перья достигают до 40 см. Этот сорт считается более полезным, чем репчатый лук.

Лук порей. Внешне листья похожи на чесночные, этот сорт имеет деликатный вкус. Перья достигают в длину до 55 см.

Шнитт-лук. У этого сорта перья довольно густы. Шнитт-лук отличается высокой стойкостью к низким температурам и холодам. Подходит для выгонки в зимнее время и в северных регионах.

Репчатый лук. Не прихотливый сорт, приживается практически в любой местности с нормальным освещением. Перья репчатого лука средней густоты и длины.

Умные решения

Целебные свойства лука дают возможность справиться с авитаминозом и утомляемостью, усиливают иммунитет и благотворно влияют на пищеварение. Зеленый лук конечно можно приобрести в магазине, но он не сравниться с тем который вы вырастите сами. Высадив его дома самостоятельно, вы в любое время его сможете нарвать, в нужном количестве. И будете полностью уверенными, что зелень выращена без химикатов или вредных веществ.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Самостоятельное выращивание лука доступно даже ребенку, но если вы решили собрать богатый урожай зелени, то стоит разобраться с основными правилами посадки и некоторыми нюансами.

Сбор урожая

Значимым фактором при выборе определенного сорта лука для пера является урожайность. Хотя и лук особенно не требователен к условиям выращивания, соблюдение рекомендаций по каждому отдельно взятому сорту может существенно увеличить урожай на выходе.

  1. Ростовский лук. Один из наиболее урожайных сортов. С 1 кв. метра можно получить пера до 4-5 кг, при рациональной подкормке культуры значение можно увеличить до 1,5 раз. Расход посадочного материала на 1 кв.м. примерно 10кг.
  2. Репчатый лук – также относится к сортам с высокой урожайностью. С 10 кг. Луковиц получается до 3,5кг пера.
  3. Шнитт-лук. Затратив на посадку 1 кг лука урожай пера выходи в среднем в два раза больше, 2-2,5 кг зелени.
  4. Лук шалот дает урожая с 1кг. посадочного материала до 3 кг. зелени.
  5. Лук порей. Этот сорт дает урожая вдвое больше посадочного материала, иногда достигает 2,5-3-х кратного значения.
  6. Лук слизун. 1 кг. лука этого сорта за 25-30 дней дает урожайность от 2 до 2,5 кг. зелени.

Что надо знать об условиях для выращивания лука дома

Холодостойкое растение, лук репчатый, непритязателен к температурному режиму. При недостаточном освещении мини-огорода естественным путем не удастся вырастить сочное перо насыщенного зеленого цвета.

Для размещения посуды с проращиваемым луком годятся окна, выходящие на юго-запад или юго-восток.

В ясные солнечные дни полуденное солнце не должно попадать на молодые перья — от этого зелень грубеет и желтеет. Желательно притенять стекло бумагой либо временно переставлять лук в тень.

На темных северных подоконниках растениям будет недоставать солнечного света. Этот недостаток можно компенсировать искусственным освещением. Специальные фитолампы или обычные газоразрядные лампы дневного света имеют состав спектра, сходный с естественным рассеянным солнечным излучением.

Лампы для досвечивания размещают над уровнем посадок на высоте 60-70 см. Постоянно включенными лампы держать не следует — у растений также имеется период ночного сна, и нарушение биоритмов неблагоприятно сказывается на росте зеленой массы.

Оптимальные условия для выращивания зеленого лука:

  • температура 23… 27 °C;
  • относительная влажность 70…85%.

Центральное отопление сушит воздух — перо отрастает бледным и ослабленным. Чтобы помочь растениям, посадки лука необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора обычной водой — операция позволяет сохранить наполненность клеток влагой.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Особенности подкормки

Подкормка лука на зелень в теплице включает несколько этапов. Для обработки выбирают минеральные и натуральные удобрения. Хорошие результаты получают при чередовании разных подкормок. При выборе подкормок ориентируются на состав грунта, условия в теплице, стадию роста культуры.

Минеральные удобрения

Минеральные вещества вносят на всех стадиях развития лука. Наибольшее значение для культуры имеют азот, фосфор и калий. Это основные микроэлементы, которые обеспечивают рост перьев. Они содержатся в минеральных удобрениях. Для подкормки смешивают разные виды веществ.

Внимание! При работе с минеральными подкормками строго соблюдают дозировки. Избыток веществ в грунте негативно отражается на качестве побегов.

Азотные подкормки обеспечивают активный рост побегов. При нехватке азота перья теряют окраску, хуже развиваются, желтеют и увядают. Один из наилучших вариантов – это мочевина. Вещество имеет вид белых кристаллов, которые хорошо растворяются в воде.

Фосфор отвечает за обменные процессы в луковице. В результате культура быстро развивается и выпускает множество побегов. Для выгонки применяют суперфосфат, который обладает длительным воздействием. При нехватке этого микроэлемента листья растений темнеют и приобретают фиолетовый оттенок.

Калийные удобрения для зеленого лука помогают регулировать водный баланс, накапливать сахар и крахмал. Кроме того, они повышают иммунитет растений и стойкость к заболеваниям. Для подкормки используют сульфат калия или калийную соль.

На основе минеральных удобрений для лука на перо получают комплексную подкормку. На 10 л воды добавляют:

  • 20 г мочевины;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого калия.

Полученным раствором поливают почву между рядами с луком. Такая подкормка обеспечивает культуру основными микроэлементами.

Органические удобрения

Лук положительно реагирует на внесение органики. Сюда относятся удобрения природного происхождения. Они безопасны для человека и окружающей среды и доступны в продаже. Основной недостаток органики – невозможность точно определить норму микроэлементов, которые поступают в почву.

Лучшие органические удобрения для подкормки лука на перо:

  1. Перегной. Эффективный способ подкормки, который имеет длительное действие. Его закладывают в грунт перед посадкой лука. На 1 кв. м добавляют 5 кг перегноя. Не рекомендуется использовать для культуры свежий навоз. Предпочтение отдают перепревшим составам.
  2. Травяной настой. Средство насыщает почву азотом, который способствует росту перьев. Его готовят из крапивы, ромашки, клевера, горчицы и других сорняков. Травы измельчают и заполняют ими бочку на 2/3. Затем доливают воду и оставляют средство настаиваться на неделю. Затем на 1 часть травяного настоя добавляют 10 частей воды и поливают посадки.
  3. Дрожжи. Представляют собой микроскопические грибы, которые содержат аминокислоты, железо и другие микроэлементы. Дрожжевая подкормка способствует росту перьев и повышает выносливость растений. Для подкормки берут 10 г сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара, которые добавляют на 10 л воды. Полученное средство оставляют на 3 дня в тепле. Затем настой разбавляют водой 1:10 и применяют для полива.
  4. Древесная зола. Универсальный вариант подкормки, имеющей в составе калий, магний, кальций и натрий. Зола также препятствует развитию гнилостных бактерий. Ее распыляют над растениями или добавляют в воду перед поливом. Золу можно добавлять в грунт перед посадочными работами.

Важно! Древесная зола хорошо сочетается с другими органическими удобрениями, за исключением навоза.

Смешанные удобрения

Смешанные удобрения содержат комплекс полезных веществ, необходимых для выращивания лука. Обычно они включают азот, фосфор и калий, а также дополнительные компоненты. Их используют на всех стадиях развития культуры.

Варианты смешанных удобрений для выгонки лука на перо:

  1. Нитрофоска. Комплексный способ подкормки в виде гранул. Состоит из азотных, фосфорных и калийных веществ. Используется для подкормки лука на перо на ранних стадиях. Для получения раствора требуется 40 г Нитрофоски на 10 л воды.
  2. Вегета. Препарат в жидкой форме, который помогает луку нарастить зеленую массу. Содержит гуматы и основные микроэлементы. Средство добавляют в воду перед поливом. Растения подкармливают не чаще одного раза в 10 — 14 дней.
  3. Эффектон-О. Эффективная подкормка для овощных культур. Поставляется в жидкой форме. В состав входят азотные, фосфорные и калийные вещества. Препарат улучшает плодородность грунта и урожайность луковичных культур.
  4. Агрос. Комплексное удобрение для лука, богатое микроэлементами. Все они легко усваиваются растениями. В результате повышается урожайность лука, повышается его стойкость к болезням и вредителям.

Как определить подходящие для выгонки луковицы

Проверить будущую урожайность луковицы можно так: разрезать ее поперек и увидеть, сколько в ней зачатков для пера. Идеальное количество зачатков — 3 и более. Среднее количесиво – 3-5, больше встречается довольно редко.

На зелень приобретают осенний, свежий урожай лука, важно, чтобы все луковицы были сухие и здоровые. Для выгонки на перо берут средние, диаметром 3-4 см. луковицы весом 30-50 г. Для конвейерного выращивания нужно приобрести и подготовить лук партиями разного размера, хранить посадочный материал в темных сухих помещениях.

Выгонка лука на перо: методы, сорта и уход

Уход за луком

Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.

На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.

Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.

Оптимально подкармливать искусственными удобрениями растения в начале, во время посадки и спустя первые 5-7 дней в меньшей дозировке, последнюю, третью подкормку провести с минимальным количеством удобрения.

Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Световой режим

Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.

Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.

Для домашнего выращивания зелени особых мер по освещению принимать не потребуется, разве что установить горшок или контейнер на окно и поддерживать влажность.

Температурный режим

Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением.

Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.

Начало работ (видео)

Тару необходимо сначала промыть в проточной воде, затем ополоснуть горячим раствором марганцовки и снова промыть водой. Затем в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения можно соорудить бортик из пластика или картона 3-5см высотой, который скрепляют скотчем.

Далее берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Возможно использовать луковицы и других размеров, только при этом они должны быть одинаковыми в сечении, обязательно крепкими, без признаков болезней и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать отдельно, с них Вы сможете получить урожай раньше.

Луковицы для посева замачивают в теплой сорокаградусной воде, в которой держат сутки. Для поддержания температуры пригодятся батареи центрального отопления. После замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний слой шелухи, чтобы еще раз проверить их качество. Если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.

Поскольку Вы наверняка хотите получить наилучший результат, приобретайте луковицы многозачатковых сортов вроде Спасского, Арзамасского, Союза, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.

Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр или полтора. Можно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и оставить в сухом состоянии на пару-тройку дней, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это позволит ускорить процесс выгонки.

Затем в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, чтобы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз плотно друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на неделю помещают в очень теплое место (от +25 до +28 градусов). Обычно за это время листочки успевают отрасти на пару сантиметров. В этот момент контейнер переносят в хорошо освещенное солнцем или лампами место. Именно в этот период лук требователен к освещению, и если его должным образом не обеспечить, перья будут тормозить в развитии, приобретут бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной луковой сочности и аромата.

Следим за развитием

В период выращивания перьев надо поддерживать уровень воды немного ниже уровня субстрата, чтобы в ней находились только корни, иначе велика вероятность, что луковицы начнут гнить.

Если Вы хотите всегда быть с зеленью, можно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней после первого.

Не стоит ожидать от луковиц дружных всходов. Лук конечно растение неприхотливое, но и у него каждая луковица развивается по своему сценарию, так что вполне возможно, что из десятка луковичек, пара-тройка может немного отставать в развитии. Но через некоторое время это отставание будет быстро ликвидировано. Примерно через три недели перья отрастут в длину на 20см, и их можно будет срезать. Причем срезать нужно крайние листики, поскольку новые начнут отрастать из середины.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Гидропонная грядка «Луковое счастье», устройство для выращивания зеленого лука

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Выращивать зеленый лук не только полезно, но и удобно

Основные правила внесения подкормок

При внесении веществ в почву соблюдают несколько простых правил. Обязательно соблюдают сроки подкормок и дозировку веществ. Первую обработку проводят при прорастании луковиц или семян, когда побеги достигнут 5 — 7 см. Последующие – с промежутком в 2 — 3 недели.

Внимание! Если растения выглядят угнетенными, то требуется дополнительное внесение веществ.

Лук подкармливают утром или вечером. Предварительно почву поливают, чтобы полезные вещества лучше впитывались. Раствор из минеральных веществ не должен попадать на перья и луковицу. Если это произошло, растения поливают чистой водой.

Для подкормки зеленого лука выбирают минеральные препараты и органику. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. При получении рабочих растворов соблюдают пропорции и дозировки. Избыток удобрений в почве негативно сказывается на развитии лука, как и их недостаток.

Основы агротехники

Лук севок представляет собой некрупные головки по величине от 1 до 3 см. Севок является однолетним продуктом, который был выращен из семечек. Именно из севка можно получить сочную зелень для дома по максимуму. Сортов у культуры большое количество, например, Спасский, Тимирязевский, Бессоновский, Кармен, Союз. Все они подходят для выращивания пера. Продают головки в садовых магазинах.

Посадочный материал

Перед тем, как посадить лук севок дома, отбирается достойный посадочный материал. Головы должны быть здоровыми, блестящими, без дефектов и плесени, с гладкой и ровной шелухой. Не стоит высаживать мягкий продукт, от которого исходит гнилостный или сладковатый запах. Допускается к посадке чуть проросший севок.

Сорт лука Бессоновский местный. Подготовка к посадке

Состав земли

Луку, которому предстоит посадка дома в контейнер, необходимо создать условия, приближенные к естественным природным. Почва нужная легкая, нейтральная, воздухопроницаемая, с хорошим дренажом. Допускается приобрести почвосмесь в садовой торговой точке в готовом виде. Также хозяин без проблем сделает ее самостоятельно.

Для наполнения контейнера необходимо смешать:

  • 300 г. торфа;
  • 100 г. крупного и мелкого песка с берега реки;
  • 100 г. перегноя;
  • 100 г. дерна;
  • 100 г. обычного садового грунта.
  • 50 г. золы.

Почвосмесь обеззараживают. Для этого ее протравливают в духовке или пропаривают. Рекомендуется при смешивании ингредиентов добавить в субстрат агроперлит. Этот компонент сделает землю легкой и воздухопроницаемой.

Сорт лука Даниловский

Температура

В открытый грунт посев культуры проходит при прогревании воздуха до +11 градусов и выше. Процесс развития растения стартует при температуре от +18 градусов. Такие же характеристики следует соблюдать при домашней работе. После посадки пластиковый короб с луком убирают в прохладное место, в котором около +11…+14 градусов. В таких условиях тару выдерживают 10 дней, после переносят в теплую комнату (где +20…+26 градусов), на подоконник. Закалять растение необходимо для повышения его иммунитета, развития крепких корней и получения более качественного сырья.

Луше не держать тару с растением вблизи батарей или печи. Слишком жаркий и сухой воздух погубит севок, его перья будут чахлыми и безвкусными.

Важно! Выращивание зелени в квартире подразумевает частые проветривания. Это делается несколько раз в день, если на улице нет сильного ветра или метели.

Влажность

Земля, в которой находятся головы, должна быть хорошо увлажнена. Но заливать ее нельзя, так как это вызовет гниение или развитие грибковых инфекций.

Сорт лука Каратальский

Свет или тень

Лук – светолюбивое растение. На огороде его стараются садить на открытых зонах, где достаточно солнечного света. Домашний лук также нуждается в светлом пространстве. Если перья растут хилыми, их цвет салатовый или белесо-зеленый, значит, луку не хватает света. В этом случае на подоконнике монтируется дополнительное освещение.

Особенности зимней, весенней, летней и осенней выгонки

Зимой на выгонку рекомендуется брать раннеспелые сорта. Обильный полив будет вреден, поскольку спровоцирует гниль корней. Особое внимание уделяют освещению и обогреву.

Весной и летом начинается сезон лука для открытого грунта. В ход идут сорта разного срока урожая. Высадку проводят с интервалами, чтобы срезка зелени была постепенной. Поскольку отопление и досвечивание не требуется, себестоимость овощей будет ниже.

Осенью закладывают грядки лука на будущий год и переходят к тепличному возделыванию культуры.

Отзывы и комментарии

  • Ирина Очень часто садим лук на перо, начиная с самой ранней весны и до поздней осени. В теплице это делать сложнее, но возможно, главное хорошее освещение. А летом нужно выбирать более притененное место. Из разных сортов могу отметить Парадэ, прорастает хорошо, всходы дружные, перо длинное и плотное, нижняя часть совсем небольшая.

    Нина У меня мои домашние любят именно зеленый лук (перо), а вот репчатый не особо. Поэтому я всегда сажаю много, чтобы и свежим ели и насушить его на зиму. Главное, чтобы была сушилка побольше и тогда уже зелень всю зиму я не покупаю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее