О посадке редиски в открытый грунт весной сегодня поговорим в нашей статье, о правилах выращивания и ухода , ведь редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Какие культуры можно посадить рядом с редисом на грядку
Не обязательно заполнять грядки одной и той же культурой. Совмещенные посадки позволяют получить больше овощей на одной площади. Кроме того растения могут оказывать друг на друга благотворное влияние. Например, посаженная рядом с редисом кустовая фасоль улучшит его вкус и отпугнет крестоцветную блошку.
В качестве защитников от вредителя могут также выступить такие культуры, как листовой и кочанный салат.
- В качестве соседей для редиса подойдет зелень: шпинат, укроп, петрушка. Рядом можно посадить лук, чеснок, капусту, морковь.
- В непосредственной близости будут хорошо расти: огурцы, томаты, клубника, кукуруза, горох.
Овощ редис – описание
Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.
Специальные приспособления
Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.
Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.
Посадка редиса в открытый грунт
Когда сажать редис в грунт
Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.
Почва для редиски
Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.
- Розы: подготовка и укрытие на зиму, осенняя обрезка
Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.
Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.
Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.
Как сажать редис в открытый грунт
Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.
На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.
Посадка редиса под зиму
О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.
Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.
Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.
В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Новичкам не всегда понятно, какие именно ошибки при выращивании редиса приводят к тем или иным проблемам. Зато ответы на подобные вопросы известны специалистам, которые охотно делятся информацией со всеми желающими.
Что делать, чтобы редиска не горчила
Причин того, почему корнеплод вырастает горьким, сразу несколько. Такое может произойти, если редису не хватило влаги или кислорода в результате зарастания гряд сорняками, слишком густых посадок. Горький вкус плоды приобретают также в результате перезревания. Именно поэтому редис нужно своевременно поливать прореживать, пропалывать и рыхлить. Убирать урожай необходимо своевременно.
На заметку! Убрать горечь из редиса можно, замочив корнеплоды на полчаса в соленой воде.
Чтобы не шла в стрелку
Самой частой причиной стрелкования редиски является жаркая погода, именно поэтому лучше выращивать культуру весной и в конце лета. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов — 18-20°C.
Приводить к появлению стрелки может также неправильный полив, как слишком редкий, так и обильный. Поливайте грядку в таком режиме, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной.
Нехватка влаги особенно опасна в момент появления первой пары настоящих листьев. Третья причина заключается в избыточном количестве света. Редис относится к культурам, которым необходим короткий световой день. Если его выращивание пришлось на летние месяцы, закрывайте грядку светонепроницаемым материалом с 6 вечера до 6 утра.
Как предупредить растрескивание редиса
На начальных этапах выращивание редиски к растрескиванию приводят неравномерный полив и слишком густые посадки. При густом посеве растения начинают испытывать недостаток света, который и приводит к тому, что корнеплоды лопаются. То же самое происходит, если растение испытывает дефицит влаги и вдруг получает ее сразу в большом объеме.
Нельзя передерживать на грядке созревший редис, это также приведет к растрескиванию. Дополнительной профилактикой нежелательного явления будет использование отборных свежих семян и соблюдение правил севооборота.
Сколько раз можно сажать редис за сезон
Чтобы получить хороший урожай редиса, его сажают до 4 раз за сезон с перерывом на жаркие летние периоды. Первый посев производят в апреле, второй раз культуру высаживают рассадой в начале июня, третья посадка проводится снова рассадным методом на границе июля и августа, 4 посев проводится в последнее дни лета. Для того чтобы получить урожай редиски осенью, в северных регионах используют отапливаемые теплицы, а в средней полосе культура созревает прямо на гряде.
Уход за редисом
Как вырастить редис
Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.
Полив редиса
Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.
Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.
Подкормка редиса
На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.
- Как бороться с вредителями фасоли
Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.
Выбор и подготовка участка
Подготовку участка начинают заранее. На глинистой почве редис не растет из-за быстрого образования почвенной корки. Для этого снабжают землю подкормкой: перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Если есть возможность, лучше выбрать другой тип почвы. Тогда можно обойтись компостом или перегноем. Если почва отличается плодородностью, то удобрять ее не нужно.
Обратите внимание на расположение грядки. Участок должен быть защищен от ветра и солнечным. Лучшее расположение — южные и юго-восточные земли. При неудачном выборе места, можно попробовать пикировать редис.
Вредители и болезни редиса
Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.
Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.
Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.
Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.
Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).
Обработка редиса
Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.
Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.
Защита всходов от вредителей
Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:
- Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
- Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
- Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.
Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице
Уборка и хранение редиса
Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?
От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.
Возможные проблемы и трудности
Основной проблемой при посадке редиса может быть загущенность посевов, расстояние между растениями должно быть не менее 2 см. Так же плохо редис реагирует на длинный световой день. Дело в том, что редис не даст урожая корнеплодов при длине светового дня более двенадцати часов. Поэтому садить редис нужно либо ранней весной, либо под зиму. Почвы для овоща пригодны супесчаные или суглинистые.
Из удобрений актуальны будут биогумус, компост для органического земледелия или минеральные удобрения. Вредителем редиса является крестоцветная блошка. Поэтому сразу после посадки необходимо: присыпать грядки золой, накрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.
Виды и сорта редиса
Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:
- 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
- Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.
Раннеспелые сорта редиса
созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:
- Топинамбур: посадка и выращивание, уход
- Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
- Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
- Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
- Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
- Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.
Среднеспелый редис
созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:
- Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
- Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
- Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
- Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
- Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.
Окучивание, прореживание, рыхление и прополка
Окучивание полезно для редиса тем, что придает растению устойчивость, провоцирует рост корней. Выполняется оно просто: к стеблю растения присыпают влажной почвы до образования вала. При этом доказано, что окучивание помогает повысить урожайность на 10-14 %. Однако выполняют процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Чаще этот агротехнический способ применяется для пасленовых и капусты. Лучшее время для этого — перед поливом или после дождя.
Прореживание помогает избавиться от механического повреждения и заражения болезнью. Это намеченное расстояние, которое соблюдают, чтобы обеспечить безопасный рост. У редиса в зависимости от сорта при посадке отмечают дистанцию от 5 до 10 см. При этом параллельно избавляются от сорняков и удаляют желтые листья для устранения возможности заражения.
Рыхление помогает восполнить запас полезных микроэлементов и доставить кислород к корням редиса, что провоцирует их рост. С помощью рыхления разрушается почвенная корка, а во время жары рыхление помогает избежать появления трещин в земле.
Прополка предполагает удаление сорняков, которые отнимают воду и питательные вещества у растения. При этом правильно это делать на стадии всхода редиса. Перед каждым посевом почва должны быть максимально очищена от сорняков.
Какую температуру выдерживают всходы, боятся ли заморозков?
Редис морозоустойчивая культура, что наиболее актуально для регионов Урала и Сибири. Всходы появляются при минимальной температуре +5 градусов, способны пережить заморозки на почве до минус пяти.
При понижении до минус восьми возможно повреждение листьев, если заморозки затянутся на продолжительное время корнеплод может пострадать. Стоит учитывать, что пониженная температура замедляет развитие овоща.
Подробнее о том, при какой температуре растет редис, выдерживает ли он заморозки, рассказано в другой статье.
Особенности осенней посадки
Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом — в июне, июле, а лучше – в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.
После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее — до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.
Чтобы предупредить появление снега, лучше при посадке покрыть бороздку сверху пленкой.
Чем отличается от выращивания в другое время года?
Редис – холодостойкое растение. Для наращивания клубня ей необходимо 10 – 12 часов светового дня, поэтому посадку лучше проводить ранней весной.
Когда день становится длиннее, а температура воздуха прогревается до +24 – 25 градусов, это негативно сказывается на развитии клубней – редис начинает цвести и выкидывать стрелки, вступая в фазу размножения.
При необходимости повторной высадки летом, учитывают предпочтения редиса к почве и температуре, подбирая более подходящие сорта с поздним сроком созревания.
Высаживание в яичные ячейки
Можно осуществить высаживание редиса в яичные ячейки. Данным методом пользуются уже очень давно, и многие на различных форумах утверждают, что он довольно эффективен. Благодаря такому способу высадки редис приобретает аккуратную круглую форму. К тому же, не понадобится прореживание культуры, так как расстояние между ячейками считается достаточным для нормального роста.
Чтобы высадить редис в ячейки из-под яиц, необходимо:
- заранее подготовить грядку. Для этого грунт перекапывается и рыхлится, после чего происходит его разравнивание;
- обрезать у ячеек донце, уложить получившиеся формы на грунт. Выкладывать необходимо так, чтобы дырки находились практически в земле;
- заполнить каждую дырку почвой, положить по одному семечку редиса;
- засыпать посевы слоем земли, тщательно полить.
Существует множество видео и фото, позволяющих подробно изучить процесс высаживания редиса подобным методом. Их может отыскать в интернете любой желающий.
Ростки всходят так же, как и при обычном высаживании редиски в грунт. Однако такая технология позволяет заранее соблюсти необходимое расстояние между будущими растениями.
Это интересно: яичные ячейки отлично заменяют шпалера: такой вариант экономнее и не требует много усилий для той же установки.
Когда сеять
Редис высаживают семенами в теплицу или прямо на грядки. Время посадки зависит от климата, фазы луны и выбранного места.
Так как растение является морозоустойчивым, сеять его можно после схода на участке снега. Чтобы всходы появились быстрее, грядки накрывают. Днем материал снимают, а в пасмурную погоду его приподнимают для проветривания.
В теплице посеять редис можно в период с марта по апрель. Иногда его сеют и в феврале. Так как света в таких условиях недостаточно, перед посадкой семена проращивают.
Подготовка семян редиски к посадке
Отбор качественных семян и обеззараживание
Для гарантированного получения крупного урожая необходимы качественные семена. Отбираем всхожее семя любым из способов:
- Замачивание в пресной воде. Заливаем семечки в миске водой комнатной температуры. Через полчаса смотрим результат: хорошие семянки осядут на дно, пустые останутся вверху. Удаляем их, остальные – подсушиваем.
- Замачивание в соленой воде. Растворяем в литре воды 50 г поваренной соли и опускаем туда семенной материал на пару минут, регулярно помешивая их. Пустышки, оставшиеся на поверхности, сливаем, хорошее семя промываем и подсушиваем.
Можно перед посадкой выдержать их в растворе марганцовки (1 г на литр) 15 минут, чтобы избавить будущие растения от возможных болезней, затем промыть.
Ускорение прорастания редиски
Некоторые огородники также замачивают посевной материал в стимуляторах роста типа «Эпина» (3 капельки на 1 литр воды) либо «Циркона» (0,025 мл на 0,5 ст. воды) на три часа, просушивают и высевают. Так редиска взойдет еще быстрее.
Как сажать редиску семенами, всходы
Закаливание семян редиса
Можно закалить семянки, если предстоит ранний весенний сев – в марте или начале апреля, тогда они не будут бояться температурных перепадов. Проводим закаливание редиса по инструкции:
- Заворачиваем семечки в марлю, смоченную водой комнатной температуры, и оставляем на 24 ч.
- Держим в холодильнике 4 часа.
- Снова оставляем на сутки в комнате.
- Убираем в холодильник на 4 часа.
- Повторяем процедуры закаливания до проклевывания семечек.
Сразу высаживаем проросший семенной материал в подготовленные грядки, поскольку процессы роста уже активированы.
Как получить хороший урожай редиса
Для получения хорошего урожая редису обеспечивают комплексный уход. Сюда входит:
- своевременный полив;
- внесение подкормок;
- рыхление;
- прополка и прореживание;
- борьба с вредителями.
Своевременное проведение процедур станет залогом высокого урожая.