Как выглядит, и фото?
Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.
Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.
Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:
Где выращивают культуру?
Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до восемнадцати сантиметров.
Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.
Ботаническое описание
Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.
В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.
На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.
Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.
Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.
Выращивание семян репы
Старинные сорта репы дошли до нашего времени только потому, что кто-то и где-то выращивал их на семена каждый год. Самое сложное в этом деле — сохранить до будущей весны отобранные на семена здоровые и стандартные корнеплоды. Поскольку их не требуется много, можно сохранить их отдельно в идеальных регулируемых условиях холодильника при правильной температуре 0 плюс 1 градус.
Ботву на семенных корнеплодах обрезают не полностью, а оставляют 1,5–2 см. Важно не срезать верхушечную почку. Весной высаживают вместе с продуктовой репой, но оставляя достаточную площадь питания, не менее 50 на 50 см под один куст.
Уход за семенниками такой же и в те же сроки, что и на продуктовых плантациях — полив, прополка, рыхление, борьба с вредителями. Важно, чтобы в момент цветения семенной репы в окрестностях не было цветущей репы других сортов, а также цветущих крестоцветных — редьки, редиса, турнепса, потому что возможно переопыление. Хотя разные растения цветут, как правило, в разные сроки, но возможность переопыления существует. Если невозможно удалить нежелательных цветущих соседей, можно прикрыть семенники на время нетканым укрывным материалом. Это спасёт от переопыления ветром, но нежелательную пыльцу могут принести насекомые. И не следует забывать, что сам куст должен опылиться ветром или насекомыми.
Зрелость семян определяют по цвету
- Стручков — они становятся сухими и светлеют.
- Семян — зрелые семена коричневого цвета.
Кусты со зрелыми семенами срезают, связывают пучками, сушат под навесом. Затем обмолачивают. Обмолот сеют через решето с ячейками по размеру семян, или провеивают при достаточно сильном ветре.
Семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.
В этом году первый раз в жизни попробовала репу… Вкуснятина, оказывается! Вкус необычайный, смесь кукурузы с капустой/ Жёлтенькая, вкусная. Просто отварная со сливочным маслом — ну просто объеденье. Но у нас её не продают, как назло! За 33 года первый раз в продаже встретила. И та была меленькая, вяленькая. Решила вырастить и купила семян, сорт «Петровская».
Yusya
Я тоже сажу репу Петровскую. Пробовала Русский Размер, но не очень сочная получилась,больше не повторю. Сажали в этом году 14 июня,густо, а примерно в середине июля рассадила на другую грядку по схеме 15 на 15 см, не пришлось прореживать и репа выросла очень ровная и красивая. Мы едим репу сырой, попробую запечь в этом году.
Татьяна Сенчукова
О блошках: узнал рецепт и был в восторге. Собачий шампунь от блох — три столовые ложки на ведро воды и опрыскать этим составом землю, где должны взойти или только-только взошли всходы репы. Блошки этот запах не терпят. Собакам невредно, эти вещества улетучатся и нам вреда уж точно не принесут. На всякий случай после такого опрыскивания укрывал нетканкой — чтоб обратно не залетели блошки. Опрыскивал раз в неделю, пока листочки не окрепнут — блошка жрёт только молодые листья, дальше они становятся жёстче, вырастает на них пушок, который не даёт блошкам комфортно там располагаться. Репа у меня вырастала от полукилограмма. Репа любит короткий световой день, и поэтому летом она может стрелковаться. На летнее потребление — садим как можно раньше («в грязь») — потому что заморозков она не боится. Этим ещё и дополнительно защищаемся от блошек. Всходы окрепнут раньше, чем начнётся лёт мошки (это кому как с погодой повезёт). А для закладки в закрома — садим в середине лета, чтобы день световой начал укорачиваться.
Высокий Блондин
Строение
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
- Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
- Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
- Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
- П1 – один пестик.
Проблемы в выращивании
- 1Если корнеплод образуется медленно, значит, репе холодно. При выборе сорта обращайте внимание на его холодостойкость. Выращивайте репу в теплице.
- 2Признак недостатка сульфата − потеря цвета у побегов, желтизна листьев. Подкормите грядки.
- 3Вздутия и наросты на корневой системе − это кила, грибковое заболевание крестоцветных. Для профилактики проводите подщелачивание кислой почвы известью.
- 4Усилит устойчивость репы к бактериям бор. Добавить его следует на участок перед посевом 1,5–2 г на м2. Выросшая на таком участке репа будет более сахаристой, лучше хранится.
- 5Для формирования товарных корнеплодов, после прореживания на квадратном метре должно остаться не более 40–50 растений.
Биологические особенности
Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.
Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.
Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.
Посадка репы — агротехника
Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.
Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.
При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.
Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.
Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.
Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.
Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.
Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.
До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).
На 1 м2 размещают около 48 растений.
Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.
Главными моментами агротехники выращивания репы являются:
- борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
- обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
- обеспечение оптимальной густоты стояния растений.
Отличается ли растение от других или нет?
От редьки:
- форма корнеплода редьки более вытянутая;
- чаще всего встречается черная редька;
- редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.
От брюквы:
- брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
- плоды брюквы более крупные;
- брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.
Репа при похудении
Репа при похудении — крайне нужный овощ, так как не только ускоряет метаболизм и активизирует обменные процессы, но и помогает восполнить запасы витаминов и минералов в организме. Существуют даже диеты на репе. Они длятся не больше недели, чтобы не навредить здоровью, и предполагают введение корнеплода в рационе в виде салатов, а также в качестве гарнира к белковым продуктам.
На диете из репы очень важен постепенный ввод продукта. То есть если ранее корнеплод ни разу не пробовали, а потом резко сели на диету и заменили им большую часть продуктов, то могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Придерживаться диеты рекомендовано не больше недели, далее можно сделать небольшой перерыв (14 дней) и повторить.
Репа отлично заменяет картофель, который не совсем хорошо сказывается на фигуре. Такая альтернатива замечательно вписывается в любую диету.
Польза и вред
Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:
- обменные процессы организма;
- способствуют укреплению иммунитета;
- эластичность и прочность сосудов;
- нервную систему.
Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Репа противопоказана при:
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- патологии почек и печени;
- тяжелых формах диабета;
- нервных расстройствах.
История разведения репы
Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.
В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.
Репу можно приготовить совершенно по-разному
Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.
У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды — стручки.
Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов
Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.
Использование для лечения
-
Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
- Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
- Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.
Сбор и хранение урожая
Обычно репу убирают в начале октября. Урожай нельзя оставлять до морозов. Также не стоит передерживать корнеплоды на грядке: они потеряют вкус, станут грубыми, жесткими.
Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая сверьтесь с надписью на пакетике семян. Там написан срок созревания в днях.
Вынимают репку из земли вручную. Иногда для подкопки придется использовать лопату или вилы. Поврежденные корнеплоды закладывать на длительное хранение не стоит.
У выдернутой из земли репы нужно сразу же удалить ботву. Можно оставить только пару сантиметров, чтобы во время обрезки не повредить корнеплоды.
Если нет дождей, то урожай просушивают прямо на грядке, до 7 дней.
Затем корнеплоды очищают от остатков земли и складывают в ящики, пересыпают песком. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
В погребе, где температура около 2–3 градусов выше нуля, репа будет храниться до нового урожая, сохраняя при этом вкус и витамины.
Популярные сорта согласно характеристикам
- Сладкие:
- Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
- Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
- Урожайные:
- Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
- Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
- Токио – салатный подвид.
- Крупноплодные:
- Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
- Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
- Скороспелые (40-60 дней после посева):
- Гейша – белый салатный плод.
- Майская желтая зеленоголовая.
- Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
- Среднеспелые (60-80 дней после посева):
- Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
- Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
- Поздние (90 дней после посева):
- Комета – белые плоды конической формы.
- Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.
Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:
- сроки созревания;
- районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
- персональные вкусы.
Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.
Выбор сорта репы
Репа Золотой шар
У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.
Репа Петровская
Особенности посадки и ухода
-
В домашних условиях – может выращиваться для рассады и дальнейшей высадки в открытый грунт или до полного созревания на балконе или лоджии. Семена высеивают в феврале-марте в посевные ящики и накрывают их пленкой до появления всходов (о том, когда лучше сажать репу, мы писали здесь). Грунт из смеси земли и песка (2:1). Затем всходы либо высаживаются на улицу, либо прореживаются. После второго прореживания расстояние между ростками должно быть 5-6 см. Корнеплоды диаметром 5-6 см убирают.
- В теплице – возможно выращивание репы в осенний период. Семена или рассада помещаются в бороздки на глубину 6-7 см, на расстоянии 15-20 см. Основной уход – обильный полив и большое количество света, а также прополка и разрыхление земли между всходами. Последняя уборка осуществляется до заморозков.
- На улице – семена преимущественно высеиваются весной, однако возможно высеивание семян на первые заморозки, тогда молодые всходы появятся весной. За лето можно получить 2 урожая овоща. Высеивание и уход за растением аналогичны тепличным.
Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.
О посадке репы читайте тут.
Предшественники и соседи для репы
Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных. Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.
Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе
С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.
Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.
Использование в кулинарии и косметологии
Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:
- любым растительным маслом;
- всеми видами уксуса;
- лимонным соком;
- сливками;
- сметаной;
- майонезом;
- соевым соусом.
Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.
Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.
Маска для жирного типа кожи
Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
- В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
- Тщательно перемешивают состав.
- Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.
Увлажнение при сухости покровов
Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.
Приготовление и применение
- Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
- Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.
Укрепление волос
Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.
Приготовление и применение
- Очищенную репу трут на мелкой терке.
- Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
- Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
- Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.
Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.
Болезни и вредители
У репы, как и у её крестоцветных сородичей, одинаковые болезни, поэтому их не выращивают в близком соседстве.
Болеет репа:
- серой гнилью;
- чёрной ножкой;
- килой;
- сосудистым и слизистым бактериозом;
- фомозом.
Из насекомых-вредителей репу чаще всего беспокоят капустные мухи, крестоцветные клопы и блошки, капустная моль, капустная совка, капустная тля, капустный стеблевой долгоносик, капустная и репная белянки.
Чтобы оградить её от этих напастей, нужно следить за соблюдением севооборота и соблюдать все агротехнические требования: подготовить и протравить семена перед посадкй, не загущать посевы , регулярно бороться с сорняками, уничтожать растительные остатки и обязательно перекапывать землю.
Если всё же, грибковые заболевания не обошли стороной ваши посевы, то безжалостно удаляйте пораженные болезнью растения с грядки, а оставшиеся обработайте с начала растительными средствами, а если не поможет, то фунгицидами: топсином, фундазолом.
Для борьбы с насекомыми-вредителями пользуются проверенными средствами: отваром картофельной или томатной ботвы. Ботву следует прокипятить в воде не менее получаса.
Полученный отвар процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Перед непосредственной обработкой репы необходимо в 10 литрах разведённого отвара растворить 40 г мыла, предварительно натёртого на тёрке. Это поможет растению избавиться от белянок, совок, мух, моли. От большого количества насекомых посевы обрабатывают Метафосом, Карбофосом, Актелликом.
Сроки посева репы
Для летнего потребления репу сеют рано весной, как только можно будет «влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов репы уже не было ночных заморозков.
Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также маточники получают от июльского посева, который проводят 5–10 числа. В северных регионах необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца вегетативного периода оставалось 85–90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и долго не хранятся.
|
«Уральский садовод», 2019, № 10
Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?
Репа очень отзывчива на хороший уход и быстро прибавляет в росте, завязывая крупный корнеплод. Подкормки, если заранее была почва хорошо удобрена, можно не проводить. Перед проведением подкормки почву обязательно хорошо проливают водой, чтобы удобрения быстрее достигли корневой системы. Либо подкормку проводят после дождя.
Если есть необходимость в подкормке, ее проводят через неделю после появления всходов. В этот период растение особенно нуждается в удобрениях для развития зеленой массы и корнеплода. С этой целью применяют травяной настой, настой куриного помета. Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска. В ее составе имеются все нужные для растения элементы – азот, калий, фосфор. Удобрение разбрасывают по поверхности междурядий – 1-2 горсти удобрения на 1 кв. м, затем землю между рядками поливают, а затем рыхлят. Либо готовят раствор по инструкции на упаковке.
Некоторые огородники рекомендуют поливать междурядья соленой водой, считая, что это придаст сладость корнеплоду. Хотя и без подобной подкормки репка и так бывает сладкой.
Крупноплодные
Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.
Белая ночь
Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.
Голден болл
Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.
Русский размер
Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.
Снежок
Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.
Подготовка участка для выращивания
Репу, в силу ее скороспелости, можно сеять дважды или трижды за лето, чтобы на столе всегда был этот замечательный овощ.
Если предполагается зимнее хранение репы, то посейте позднеспелый сорт.
В выращивании репы на даче нет ничего сложного, однако, как и у любой культуры на огороде, у нее есть свои предпочтения, и в первую очередь, — правильное место для посадки репы в открытый грунт.
Оно не должно быть на сквозняке и в тени, этому овощу необходимо хорошее освещение, но жаркие солнечные лучи нежелательны.
Хорошо, если это будет ровный участок в небольшой низинке, чтобы по максимуму сохранять необходимую для растения влагу.
Определение состава грунта
Очень хорошо репа растет на легкой земле – торфяник, супесчаник, суглинок. Как разобраться, что за грунт в месте, засеваемом репой?
Это сделать очень просто: возьмите немного земли в руку, чуть-чуть смочите ее и разотрите по ладошке.
По степени загрязнения определите состав почвы:
- если ладонь практически не испачкалась, значит, грунт песчаный;
- если кожа слегка загрязнилась, — это супесь;
- если загрязнение сопровождается небольшим мажущим эффектом, то это легкий или средний суглинок;
- на ладони образовался сплошной слой грязи – это тяжелый суглинок или глина.
Тяжелая почва не подходит для посева корнеплода.
Ее нужно разрыхлить с помощью кирпичной крошки, речного песка, древесного угля или соломенной резки.
Глинистый грунт становится более рыхлым после выращивания сидератов – фацелии, овса, вики, люпина.
Посейте их ранней осенью, перед самыми холодами срежьте, оставив на поверхности земли, а с наступлением весны заделайте в грядку.
Оптимизация кислотности
Почва для возделывания репы должна быть удобрена, иметь нейтральную кислотность.
Самым оптимальным уровнем рН считается приближенный к 7,0.
Самый простой способ определения кислотности грунта – лакмусовые полоски, которые можно приобрести в любом садоводческом отделе.
К ним приложена инструкция по применению.
Если почва закислена, произвесткуйте ее. Это можно сделать с помощью:
- известковой муки;
- доломитовой муки;
- гашеной извести;
- молотого мела;
- торфяной золы;
- древесной золы.
Репа, выращенная на кислой почве без известкования, плохо переносит длительное хранение.
После чего сажать и что можно посадить после репы
Соблюдение севооборота – необходимое условия для выращивания здоровых овощей на огороде, в том числе и репы.
Грамотное соседство культур по совместимости поможет избежать вспышки заболевания и не позволит вредителям уничтожить урожай.
Очень хорошо себя этот корнеплод чувствует после бобов, помидоров, огурцов, картофеля.
Не лучший вариант посеять репу после кресс-салата, брюквы, горчицы, дайкона, хрена, редьки, редиса, репы, любого вида капусты, так как они подвержены одинаковым болезням и вредителям.
В этом случае найдите для репы другое место.
Репа, где ты будешь жить?
Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).
Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).
Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.
На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.
Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.
Куда не следует сажать корнеплод:
- В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
- В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.
Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!
Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):
- Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
- Калия и суперфосфата (по 40 г).
Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).
Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).
При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).
Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.
Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).
Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.
Химический состав
У репы очень богатый состав, и по многим пунктам она превосходит привычные нам корнеплоды (картофель, свёклу, морковь).
Этот овощ содержит:
- количество витамина С в два раза большее, чем в апельсинах и лимонах;
- витамины группы В, РР, А;
- минералы (кальций, магний, фосфор, серу, железо, марганец);
- клетчатку, пектин и крахмал;
- янтарную кислоту;
- эфирные масла (преимущественно горчичное), придающие характерный сладковато-пряный вкус с лёгкой горчинкой;
- бактерицидное вещество синергин;
- ферменты мирозин, инвертаза, пероксидаза;
- от 3 до 10% сахаров;
- до 3% белка (в листьях).
Знаете ли вы? Каждый год в ноябре улицы швейцарского города Рихтерсвиль украшаются фонариками из репы, что знаменует начало фестиваля, посвящённого этому овощу. Парад репы и ярмарка проводятся там уже почти столетие.
Опасные заболевания репки
Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:
Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).
Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.
Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.
Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.
Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.
Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.
Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.
Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.
Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.
Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.
На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.
Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?
Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
- Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
- Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.
Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).
На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.
Сорта и виды
Сортов репы очень много. Есть и такие, у которых съедобны не только «корешки», но и «вершки». При выборе сорта рекомендуется руководствоваться сроками созревания, районированием сорта, вкусовыми качествами. Любители при выборе ориентируются на цвет корнеплода (кроме жёлтой и белой репы выведены и розовые, и зелёные, и пурпурные разновидности).
Наиболее зарекомендовавшие себя сорта:
Раннеспелые
Внучка. Желтые округлые корнеплоды с плотной сочной мякотью.
Глаша. Плоский белый корнеплод, годится для кулинарного использования. Оба универсальны в применении, прекрасно хранятся зимой.
Среднеспелые
Грибовская. Немного приплюснутая, верх окрашен в фиолетовый цвет, низ — жёлтый.
Петровская 1. Крупные золотистые корнеплоды с высокой урожайностью.
Позднеспелые
Луна. Представителей этого сорта лучше съесть в свежем виде.
Орбита. Крупные образчики. Прекрасно хранятся.
Сорта можно разделить по цветам:
- Миланская. Скороспелый сорт с необычной окраской бело-фиолетового цвета и сладкой белоснежной мякотью. Для долгого хранения непригодна.
- Снегурочка. Очень красивый белоснежный сорт с белой мякотью.
- Жжёный сахар. Черный цвет, вытянутая форма. Белая сочная мякоть.
- Турнепс. Корнеплод пришел с Запада. Форма клубней чаще всего продолговатая, встречаются и уплощенные экземпляры. Турнепс примечателен красивым цветом кожуры. Она у него фиолетовая с плавным переходом в белый или бежевый. Бывают даже красные экземпляры. Вкус западного турнепса заметно отличается от вкуса обычной желтой репки. Сладковато-горький пикантный турнепс прекрасно сочетается с мясом. В России более известен кормовой турнепс. Он пришел в страну в 19 веке раньше столовой разновидности, и до сих пор стойко ассоциируется только с кормовой репой. В Японии популярен белый и красный столовый турнепс (кокабу).
Как хранить репу зимой в подвале и квартире
Убирают репу на огороде почти самую последнюю, не считая капусты. Репа не боится осенних заморозков и убирается довольно поздно. Срок уборки осенне-зимних сортов зависит от погоды и приходится примерно на конец сентября – начало октября. Ранние сорта убирают по мере необходимости.
Корнеплоды отрезаются от ботвы, просушиваются. Для хранения корнеплоды складываются не более одного ведра в один мешок. Убирают для хранения на зиму в подвал, подполье, где температура 0+3ºС. В таком виде она хорошо сохраняется до весны. Дольше февраля — марта ее не следует хранить, она не испортится к этому времени, остается такой же крепкой и сочной, но вкус заметно ухудшается.
Если нет подвала, хранить репку в квартире можно только в условиях бытового холодильника, но тут она не сможет храниться дольше 1-2 месяцев.
Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)
Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются
- крестоцветные блошки,
- капустница,
- весенняя и летняя капустная муха,
- совки,
- проволочники ил щелкуны,
- стеблевая нематода.
При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее
- Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
- Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
- При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
- Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
- Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.
Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.
Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.
- Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
- Настой перца. 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
- Табачный настой. 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
- Уксусный раствор. 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
- Зола. Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.
Как правильно вырастить репу на даче (расстояние между растениями)
Перед посадкой семян грунт не удобряем, обычно его приготавливают еще с осени.
На подготовленной грядке делаем бороздки вдоль или поперек грядки. Бороздки делают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их можно прочертить плоскорезом, маленькой лопаткой, либо просто ребром ладони. Глубина бороздки не более 2 см.
Бороздки увлажняем, поливаем водой из лейки, чтобы семена сразу получили влагу. Семена пересыпаем на ладонь, белый лист бумаги, согнутый пополам, либо засыпаем в специальную сеялку для мелких семян. И сеем семена, стараясь из распределить как можно реже. Но с мелкими семенами так бывает сложно поступить, поэтому приготовьтесь к тому, что посадки придется прореживать. Чтобы не загустить посадки, мелкие семечки можно смешать с инертными веществами (песком, мелом). Рассыпая смесь семян с песком, легче добиться равномерности распределения семян в бороздке.
Посевы заделывают землей с краев бороздки и снова посадки поливают из лейки.
Для появления дружных и быстрых всходов посадки закрываем сверху легким укрывным материалом. Они защитят нежные всходы от крестоцветной блошки, предохранят от высыхания и перегрева. По личному опыту не рекомендую прикрывать посадки пленкой, потому что ее нужно убирать сразу после появления всходов, а именно в это время растения начинают атаковать вредители.
Удобрения и подкормки
Если вы посеяли репу в правильно подготовленную почву, можно обойтись без подкормок, либо они должны быть крайне умеренными.
Минеральные удобрения применяйте с осторожностью, — они накапливаются в корнеплодах.
Лучше всего использовать биопрепараты.
Конкретно для репы специализированные удобрения не разработаны, поэтому подойдут любые составы для корнеплодов, например, такие как БиоГумус, Сапропель, Здравень-аква, Вермикомпост.
Если почва на грядке излишне известкована, используйте борную кислоту в качестве подкормки.
Они способствуют увеличению урожайности, повышению сахаристости и лёжкости репки. Очень актуальна такая поддержка в жаркое, засушливое лето.
Разведите 2 грамма борной кислоты в ведре воды и опрыскайте ботву после прореживания.
Поздние
К поздним видам относят те, период поспевания которых составляет обычно 90 дней и более. Многие из них по своим вкусовым характеристикам не уступают ранним, даже превосходят их.
Комета
Названию поспособствовала специфичная вытянутая форма корневища с утолщенной частью внизу. Кроме этого, у Кометы отменные, совпадающие от плода к плоду, характеристики: вес, размер и вкус. Средний период созревания составляет 80 суток, вес одной репы – до 120 грамм.
Орбита
Этот сорт можно узнать по корнеплодам правильной шарообразной формы, которые созревают за 4 месяца. Репа крупная, белая, вес одного плода достигает 500 грамм. Очень вкусный вид, что отчасти компенсирует продолжительность поспевания. Хорошо переносит хранение в погребе или подвале в зимний период.
Что за овощ репа?
Польза репы бесценна. Сегодня ее можно редко встретить в меню и совершенно зря, ведь она считается лекарственным растением. Из нее можно готовить салаты, супы запекать ее и фаршировать. Репа обладает антисептическими, обезболивающими ранозаживляющими свойствами. С ее помощью можно остановить воспалительные процессы. Овощ показан тем, у кого имеются проблемы с аппетитом достаточно съесть ломтик репы и чувство голода тут же даст о себе знать. Если съедать немного репы на завтрак, обед и ужин, это ускорит процесс переваривания пищи.
Полезные свойства репы
Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!
В 200 граммах репы содержится суточная норма:
- витаминов А, С, В.
- полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.
Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).
Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.