Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

Автор: Наталья 06 февраля 2019

Категория: Плодово-ягодные растения

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» – «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды. Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода. Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию. Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.

В культуре морошку выращивают для производства джема, сока, компотов, повидла и других заготовок, которые обычно делают на зиму. Используют ягоду и в медицинских целях. В промышленных масштабах растение морошка выращивается в США и Скандинавии, а в Финляндии, в которой на монете номиналом 2 евро изображено именно это растение, сейчас идет эксперимент по парниковому выращиванию культуры. Такой интерес к морошке вызван не только тем, что ягода богата биологически активными веществами, но и тем, что она обладает целебными свойствами для лечения ряда заболеваний и применяется как в народной, так и в официальной медицине.

Описание растения

Кустарник болотный, стелющийся (как он выглядит, вы можете посмотреть на фото). Лепестки имеют белый окрас. Созревание плодов происходит с июля по август. Цветение наблюдается в мае-июне. По внешнему виду ягода похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой.

Где растет морошка? На севере, в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Рядом с кустарником часто можно встретить мох, бруснику, багульник. Кусты часто встречают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, во моховых, кустарниковых тундрах.

По внешнему виду ягода морошка похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой

Растение причислено к роду Рубус, семейство Розовые. Его высота равняется 30 сантиметрам. Корневища – ползучие, стебли – тонкие.

Северные народы с уважением относятся к морошке, ценят ее свойства. В древности ягоду называли болотным стражником, сейчас ее величают моховой смородиной, арктической малиной и северным апельсином.

В Киевской Руси ее считали лакомством для царей – она подавалась как в моченом, так и в свежем виде. Из плодов можно приготовить вкусный квас. В Скандинавии растение до сих пор имеет большую ценность, так как ее целебные свойства помогают вылечить множество болезней. Издревле плоды используют от цинги, а листья – от чесотки и для лечения ран.

В Киевской Руси морошку считали лакомством для царей

Проверенные рецепты

Морошка – любимая ягода и всех северян. Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то свежая, сушеная или моченая, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и детям. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки», пироги и ватрушки с морошкой.

Хотя росла морошка всегда только на Севере, любят эту ягоду и продукты из нее повсеместно. Морошку можно есть во всех видах. Очень вкусны из нее варенье, соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Удивительный вкус имеет пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой, готовят из ягод соусы и желе. Морошковые соусы — отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. В Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками.

Квас из морошки

— вода — 4 л — морошка — 800г — сахар — 200г — дрожжи — 25г — лимонная кислота — 3г.

Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.

Желе из морошки

— морошка (спелая) — 1кг — сахар — 1 кг.

Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Кисель из морошки

— морошка — 100г — сахар — 100г — крахмал — 45г — вода — 1л.

Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.

Сок морошки без сахара

Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.

Сок морошки с сахаром

— морошка — сахар — 500г (на литр сока)

Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500г на 1л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.

Компот из морошки

— морошка — 250г — сахар — 100г — лимонная кислота — по вкусу — вода — 1л.

Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40-50 минут.

Варенье из морошки

— морошка — 1кг — сахар -1 кг — вода

Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Желе из морошки (2)

— морошка — 100г — сахар — 30г — желатин — 5-6г — вода — 1 стакан.

Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку

Желе из морошки и брусники

— морошка — 100г — брусника — 100г — сахар — 60г — желатин — 12г — вода — 1 стакан.

Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку

Джем из морошки

— морошка — 1 кг — сахар — 1.2 кг.

Ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

Фотогалерея

Правила посадки

Морошка растет на болотах. Но что делать, если участок даже отдаленно не напоминает его? Выход следующий: просто выделите на участке место под выращивание ягоды и сделайте его заболоченным вручную.

  • Место, где будет находиться ягода, должно быть хорошо освещенным.
  • Роется траншея, ее глубина должна составлять полметра.
  • Затем слоями выкладывается грунт, полиэтилен, снова грунт и снова полиэтилен. Верхний слой должен представлять собой землю, смешанную с торфом или субстратом, снятым непосредственно с природного места произрастания морошки.
  • Затем следует хорошо полить ту часть участка, где будет произрастать ягода. С уровнем влаги предстоит следить каждодневно.
  • Следует обратить внимание и на уровень кислотности. Показатель должен быть равен 4,5 рН.
  • Морошка в природных условиях имеет такого соседа, как микориз. Свойства грибка заключаются в том, что он поставляет к корням растения питательные вещества. Приобрести препарат с ним можно в цветочном магазине.

Сбор и заготовка

В настоящее время это труднодоступная, редко встречающаяся ягода. Мало того, что растет в мало доступных местах, бесконтрольный сбор привел к уничтожению некогда обширных зарослей ягоды морошки.

Плоды созревают не равномерно, собирают в несколько приемов. Если собрать рано это будут кислые, невкусные ягоды. Поздний сбор это переспевшие ягоды, которые быстро испортятся. Наиболее подходящее время для сбора начало августа. Если плоды ярких красных оттенков и с трудом отрываются это признак не спелости и такую ягодку еще рано собирать. Созревшими считаются желтые, мягкие плоды, которые при надавливании выделяют сок. Собирают в небольшие емкости, чтобы под собственным весом плоды не потеряли форму.

Как проводить уход

  • Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
  • Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
  • Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
  • Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
  • Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства. Можно применять навоз.
  • Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
  • Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
  • Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
  • Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.

Сбор урожая происходит после того, как плоды морошки приобретут янтарный оттенок

Уборка урожая

С уборкой морошки тянуть не стоит – эта ягода быстро спеет. Обрывают их с кустарника вместе с чашелистиками, которые потом сушат и применяют для заваривания в чай. Обычно собирают ягоды в июле, когда они оранжево-красного цвета и немного недозрелые. Полностью спелые ягоды мгновенно превращаются в кашицу. После того, как морошка была собрана, стоит немедленно приступить к её обработке. Если планируется заморозить ягоды, сделать из них варенье – этим занимаются в тот же день. Иначе они закиснут и станут непригодными для дальнейшего использования. Стоит обратить внимание на то, что побеги морошки однолетние. Отплодоносившие в этом году отомрут, а весной появятся новые. Поэтому после полной уборки урожая нужно провести зачистку плантации – с помощью садовых ножниц или секатора срезать старые побеги. Если этого не сделать, на следующий год могут возникнуть трудности с прорастанием молодых побегов, следовательно, потери урожая.

Размножение

Морошка размножается различными способами.

  • Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
  • Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.

Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают. Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.

Морошка является медоносом

  • Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.

Покупные семена подлежат стратификации, выполнить которую следует по определенным правилам, о которых мы уже рассказывали. Температура должна составлять от 3 до 7 градусов. Срок – от 30 до 80 суток. Посадка идет при температуре около 20 градусов в ящики, наполненные смесью песка и торфа (1 к 4). Весной растения перемещают на постоянное место.

  • Можно приобрести сортовые импортные кусты. Но вопрос в том, выдержит ли морошка наши зимы, остается открытым.

Секреты употребления

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.

Полезные свойства

Ягода обладает целым рядом уникальных свойств. Растение является медоносом. Благодаря веществам, которые входят в состав плодов и листьев, можно вылечить различные заболевания. Так, листья характеризуются кровоостанавливающим эффектом.

В составе ягоды присутствуют:

  • Фитостиролы
  • Органические кислоты
  • Жирные кислоты
  • Дубильные вещества
  • Растительные стерины
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты и прочее

Ягода не только аппетитно выглядит на фото, но и имеет ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противолихорадочные, общеукрепляющие, вяжущие, противомикробные свойства. Прием плодов оказывает противоцинготное действие.

Полезные свойства морошки

Необходимо отметить, что морошка – это кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому к ее уникальным вкусовым качествам можно присовокупить тот факт, морошка – это целебная ягода. И действительно, в народной медицине «моховая смородина» используется в борьбе с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами.

Следует подчеркнуть, что морошка – это неотъемлемый компонент гигиенических средств и лечебной косметики. На основе морошки изготавливают жидкое мыло, зубную пасту, шампуни, гели для душа, пенки и гели для умывания. Витамин С, входящий в состав морошки, улучшает структуру волос и кожи и снимает физическую усталость. «Моховая смородина» также широко используется в диетологии.

После перечисления всех полезных свойств этой удивительной ягоды, наверняка у каждого читателя проснется желание узнать о том, где растет морошка? Давайте перейдем к рассмотрению этого вопроса.

К сожалению, в век технического прогресса единицы проявляют интерес к этой вкусной ягоде: о ней попросту забывают, хотя в советскую эпоху многие любили проводить свой досуг за собирательством «моховой смородины».

А вот в скандинавских странах многие фермеры занимаются выращиванием морошки, возводя загородительные барьеры от ветра и снега. Для нее губительны заморозки. В итоге они получают богатые урожаи ягоды и выгодно продают ее на местных рынках.

Очень много морошки произрастает в северной части России, а именно: на Кольском полуострове и в Карелии. Ягода преобладает в заболоченных местностях, встречается в кустарниковых и моховых тундрах Крайнего Севера. Местные жители любят делать из нее настойки, варенье, морсы. Где растет морошка еще? В целом ряде российских регионов: Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областях.

Подборка самых-самых мест, а также другие интересные тонкости.

Рассказываем о том, где собирать не только чернику, но и бруснику, морошку, голубику и даже клюкву (правда, созреет последняя только в сентябре).

Это холодолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в северной природной зоне. То есть, оно комфортно себя чувствует в местах с суровыми зимами и непродолжительным летом. Единственные факторы, к которым чувствительна морошка – резкие перепады температур, а также сильные ветры.

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

В России, в отличие от других стран, морошку можно встретить исключительно в лесах или на болотах. В искусственных условиях она не выращивается. В значительном объеме эти кустарники произрастают в таких республиках: Карелия, Дальний Восток, Камчатка, Коми, а также в некоторых районах Архангельска, Мурманска и Красноярского края.

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм.

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

А вот в скандинавских странах многие фермеры занимаются выращиванием морошки, возводя загородительные барьеры от ветра и снега. Для нее губительны заморозки. В итоге они получают богатые урожаи ягоды и выгодно продают ее на местных рынках.

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Однополые, одиночные, белые

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине.

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.

Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.

Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.

Чем полезна ягода

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека.

Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

ПОДРОБНОСТИ: Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом
Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств.

Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск.

Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.

С давних времен морошка считается источником витаминов, поэтому она всегда применялась в народной медицине. Она всегда считалась северным растением, которое произрастало преимущественно в тундре. Где растет морошка на сегодняшний день? На этом вопросе остановимся более детально.

Описание растения

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета. Они представляют собой ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Отличается только окрас, он у морошковых плодов желтый. Как выглядит ягода морошки, можно увидеть на фото.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое влияние на организм человека:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для лечения кашля;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Интересно! Также современные ученые в результате проведенных исследований обнаружили, что морошка помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Где растет ягода

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске.

В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.

Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.

Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

В России

Как и где растёт морошка. Уломские болота.

Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека.

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Распространено в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесу данная ягода произрастает в той же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, поскольку растение любит такой климат. Кроме того, северная ягода старается расти в тени, поскольку солнце не слишком балует ягоду в ее родных краях.

Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. Поэтому ее удобно собирать не только вручную, но и комбайном.

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

Тверская область

Безусловно, многих интересует вопрос о том, встречается ли морошка в Москве? Нет, в российской столице ягода не растет. Но москвичам при желании можно отправиться в соседний регион, а именно в Тверскую область и пособирать «моховую смородину» в болотистой местности, неподалеку от города Вышний Волочек.

Это еще одно знаковое место, где растет морошка. В шестнадцати километрах от Вышнего Волочка расположено озеро Мец, в болотистых окрестностях которого можно также пособирать вкусную ягоду.

Далеко не все знают о том, где растет морошка в Ленинградской области? Ни для кого не секрет, что этот регион насыщен болотистыми местностями, поэтому вышеуказанной ягоды в нем более, чем предостаточно. Во многих районах, где есть болота, можно собирать ягоду. Где растет морошка в Ленинградской области?

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Сегодня очень немногие помнят о такой ягоде как морошка. А ведь еще относительно недавно эта ягода носила гордый титул «царской». И совсем неслучайно, ведь за ее более чем скромной оболочкой скрыта настоящая сокровищница витаминов. Например, морошка просто не знает себе равных по содержанию витамина С.

Издавна морошку брали в долгие походы охотники — зверобои и мореплаватели, для которых эта ягода служила надежной защитой от цинги. Отвары из ее листьев нашли широкое применение в северной народной медицине: ими лечат болезни сердца и желудка, используют для быстрейшего рубцевания ран и в качестве жаропонижающего средства. Чтобы узнать, где растет замечательная ягода-морошка, предлагаем отправиться в небольшое путешествие.

ПОДРОБНОСТИ: Лучшие сорта картофеля беларусь

Где растет морошка?

Хотя форма листьев и натолкнула ученых на мысль о том, что морошка изначально была южным жителем, растет она лишь на севере. Это растение достаточно успешно выживает в условиях суровых зим и короткого нежаркого лета. Единственное, что она не любит – резкие перепады температур и сильные порывы ветра.

В отличие от скандинавских стран, где выращивание морошки поставлено на поток и происходит на специальных фермах, в России эту ягоду можно встретить лишь в диких условиях. В больших количествах она растет на болотах и в заболоченных лесах республики Коми, Карелии, Дальнего Востока, Камчатки, южных районов Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.

Интересные факты о морошке:

  1. Морошка – ближайшая родственница малины. Строго говоря, ее плоды (как и у малины) неправильно называть ягодами – это многокостянки.
  2. В плодах морошки содержится большинство жизненно важных витаминов: С, А, Е, В1, В2, РР.
  3. Хотя морошка и обитает в северных регионах, она плохо переносит заморозки и прочие капризы северного климата.
  4. Ягоды морошки при созревании меняют цвет вначале с зеленого на красный, а затем на желтый.
  5. Морошку можно хранить более полугода без сахара или замораживания.
  6. Собирать морошку необходимо в полуспелом состоянии, так как полностью созревшая она легко давится.

Еще сравнительно недавно морошка росла исключительно в дикой природе. Но постепенно культура стала обживать и участки садоводов-любителей.

Когда созревает морошка

Созревание северной ягоды происходит в июле. В это время формируется плод, похожий на малину. Это костянка, которая состоит из нескольких косточек, каждая из которых содержит довольно большую косточку внутри. Морошка — близкий родственник малины, но по цвету легко ошибиться.

Внимание! Если ягода красного цвета, то это недозрелая морошка.

Во время полной зрелости, когда в ягоде максимальное количество витаминов и питательных веществ, северная красавица имеет ярко-желтый цвет. Если собрать красные плоды, то их необходимо подвергнуть дозреванию.

Как добраться до пункта назначения?

Как доехать до места? Сначала на электричке до Твери, а затем до станции Терелесовской. Остальной участок пути придется проделать пешком: через поселок идем в лесной массив, а далее по болотам до озера. По пути морошка в лесу может вам и не встретится, а вот черники и грибов можно набрать вволю.

Можно отправиться за «моховой смородиной» и на автомобиле. Нужно доехать до Вышнего Волочка, оттуда до населенного пункта Березка, где можно арендовать моторную лодку, которая доставит до места назначения.

Существует и еще один вариант путешествия: неподалеку от поселка Березка находится база отдыха, где можно снять номер и остановить автомобиль. Здесь же можно собрать байдарку (об этом следует побеспокоиться заранее) и своими силами отправиться к озеру.

Морошки очень много по берегам Меца в более широкой его части. Поскольку она удалена от поселков, людей там немного, а морошки что называется «пруд пруди». На противоположном берегу от населенного пункта Березка можно разбить палатку: с собой лучше прихватить лодку или байдарку, чтобы была возможность, переплывая с берега на берег, искать «урожайные» поляны.

Как доехать до места? Сначала на электричке до Твери, а затем до станции Терелесовской. Остальной участок пути придется проделать пешком: через поселок идем в лесной массив, а далее по болотам до озера. По пути морошка в лесу может вам и не встретится, а вот черники и грибов можно набрать вволю.

Морошки очень много по берегам Меца в более широкой его части. Поскольку она удалена от поселков, людей там немного, а морошки что называется «пруд пруди». На противоположном берегу от населенного пункта Березка можно разбить палатку: с собой лучше прихватить лодку или байдарку, чтобы была возможность, переплывая с берега на берег, искать «урожайные9raquo; поляны.

Как правильно собирать морошку

С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего сложного. Но делать это необходимо правильно, чтобы сохранить целостность собранного материала:

  1. Ягода собирается с чашелистиками.
  2. Идеальный вариант — с красноватым оттенком.
  3. Укладывать собранное нужно в невысокие тары, чтобы ягода не подавилась и не попортилась при транспортировке.

Ручной сбор имеет одно основное преимущество — можно собирать ягоды нужной стадии зрелости и необходимого размера. Но есть и один основной недостаток — большая трата времени.

Как быстро собирать морошку

Для тех, у кого нет времени собирать морошку вручную, отлично подойдет использование комбайна для сбора ягод. Такое приспособление поможет быстро и без повреждений собрать большое количество ягод. При этом есть несколько разновидностей комбайна, которые различаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

  1. Ручные, без механизации процесса. Контейнер со специальным приспособлением, которое напоминает грабли.
  2. Ручные механизмы с механизацией процесса. Это такие изделия, которые удерживаются в руке, но при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
  3. Автоматический прибор, которым управляет оператор. Это огромный комбайн, который внешне напоминает простой зерноуборочный механизм. Различие только в оперативном управлении. Применяется для сбора морошки в промышленных масштабах.

Комбайны поменьше используются для домашнего сбора, в то время как большие сложные механизмы применяются для сбора в промышленных условиях.

Сыктывкар

Грибы Ленинградской области

Красные грибы

Подосиновики водятся в Гатчинском районе. Например, село Дружные Горки, где в сосновом лесу есть свои «красные поляны». Одна беда: настоящие изобилие, как говорят старожилы, наступает раз в 5 лет – в последний раз было в 2009 году. Но можно туда съездить и проверить.

Черные грузди

Синявинские болота, долина речки Черной. Здесь сложный лес, потому что густой, а почва болотная. Растут самые разные грибы. Например, у озера Хондрова есть березовые опушки с грядками черных груздей. С другой стороны поля, ближе к Мурманскому шоссе, ближе к торфяным разработкам, лиственный лес, в котором растут и белые, и подосиновики, и лисички.

Хорошие грузди растут близ деревни Надино в Тосненском районе.

Белые грибы водятся в сосновоборских лесах. У сборщиков единственная опасность – случайно забрести в погранзону. Также неплохие боровики встречаются близ Шапок в Кировском районе.

Хорошие леса по Выборгскому направлению. Одни хвалят Заходское, другие – район вокруг озера Зеркальный, но он сейчас, пожалуй, перенаселен. Самые лучшие грибы, согласно народной молве, растут на территории бывшего финского аэродрома, хотя лес там и молодой. Поскольку его высаживали специально, сосны там растут грядками, и гулять – одно удовольствие.

«В сухое лето — шаром покати, но коли выстрелит после дождей … этого словами не передать, — говорят выборгские грибники. — В те времена, когда там были закрытые армейские полигоны, то есть посторонних вокруг не было, и все грибы доставались 2-3 местным смельчакам, количество собранного за день измерялось только лишь возможностями живого здорового человека.

Это началось с 1985 года, когда у нас стали сокращать армию, и продолжалось лет 10. Тогда и сейчас в те края ходил дизель-поезд, а больше ничего. Два раза в сутки. Влезть в него с корзинами было сложно невероятно, но удовольствие перекрывало все. Теперь в эпоху повального засорения леса и всеобщей автомобилизации средний показатель — около сотни боровиков. За день. Вроде бы много, но раньше это был показатель за час».

Из Заходского в Петербург ездят «грибниковые» электрички: каждый второй пассажир едет с корзиной.

Ну а самые лучшие места в этом направлении начинаются после границы с Финляндией. Финны сами не собирают грибы, но туристам позволяют.

Подберезовики

Чемпион по подберезовикам – Кировский район, например, окрестности Матоксы. Собрать 100 грибов за несколько часов – обыденность.

Приозерский район можно было бы назвать грибной меккой – там самые густые и чистые леса. Сейчас, в связи с дорожным ремонтом, добраться туда сложно, но тех, кто преодолел все трудности, ждет награда. В будний день возле Стеклянного, это при повороте с Приозерского шоссе на бетонку, можно набрать 5 ведер белых.

Советы грибников

«Грузди растут на Борисовской перемычке. Белые – возле Большого и Малого Щучьих озер. Подосиновики – у речки Гладыш, — рассказал сосновский грибник Игорь Кустов. – Хорошие белые растут у поселка Запорожское, это уже у самой Ладоги. А самое близкое к Петербургу грибное место – Агалатово. Это еще Всеволожский район.

Добавим, что осторожные петербуржцы не жалуют грибы, собранные близ Колпино и других промышленных районов. То есть для себя, может, и собирают, а вот продать их удается с трудом.

Вообще, бетонка – это такой грибной пояс. И в Кировском, и в Приозерском районах грибники-автомобилисты оставляют свои машины именно там. Уходят в лес и уже через 3 часа возвращаются с полными корзинами.

Дальние районы Ленобласти, особенно те, куда можно добраться только водным транспортом, например, Верхние Мандроги в Подпорожском районе – места не менее грибные, чем ближние пригороды. Другие восточные районы – Лодейнопольский и Бокситогорский – больше подходят охотникам.

Галина Федулова, грибник со стажем: «Последние 3 года грибов было очень много. Даже в засушливом 2010-м: сначала в лесах было голо, но в сентябре ливанули дожди и грибы лезли из земли прямо на глазах. Сезон грибов традиционно начинается с лиственных лесов, а они как более теплолюбивые расположены на юге.

Ягоды Ленинградской области

В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах: ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу — болото Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта – Гумбарицы.

ПОДРОБНОСТИ: Как собирать семена огурцов в домашних условиях?

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки – это Карелия, соответственно, больше всего ягоды — в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать – стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники, то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.

Можно ли собирать недозрелую морошку

Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет больше возможностей остаться целой. Если собрать в слишком спелом виде, она не сможет долго храниться, и перерабатывать ягоду будет сложно. Главное, уметь ее правильно дозреть.

Как дозреть морошку

Есть несколько способов дозреть морошку дома:

  1. Выложить ровным слоем на бумажное полотенце. Достаточно подержать ягоду 2–4 дня.
  2. Положить в прохладное место вместе с чашелистиками.

Перед тем как положить на дозревание в домашних условиях необходимо в обязательном порядке ягоду перебрать, а потом промыть и просушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне зрелой.

В первую очередь, из недозрелых плодов получается заготавливать сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: необходимо ровным слоем разложить на поддоны и положить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнца.

Отличный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:

  1. Перебрать и засыпать в банку.
  2. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  3. На три литра воды можно по желанию добавить полстакана сахара.
  4. Прикрыть банку марлей и поставить в прохладное место.

В таком виде может храниться от полугода до двух лет. При этом степень зрелости не имеет значения. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.

— Черника

В этом году, говорят, очень много черники. Это самая распространенная лесная ягода в Лениградской области.

— Станция Заходское Выборгского направления железной дороги

Если ехать по железной дороге в сторону Выборга, сойти нужно на следующей после Каннельярви станции. Пройти 3,5 километра до Большого Красноперского озера, берега которого густо усеяны черничниками. Рядом — сосновые леса, в которых так любит расти черника. Обойдя вокруг озера, без проблем можно набрать корзину ягод. К тому же озеро чистое, с песчаным дном, в котором так приятно искупнуться.

— Остановочный пункт Яппиля

Эта неприметная остановка, до которой идет три раза в день только дизель, расположена на ж/д пути в Выборг через Приморск в Финляндском направлении. Надо знать точное расписание дизелей — они ходят очень редко (три раза в день), узнать можно на вокзале, обязательно обратить внимание на изменения в расписании.

Также много черники в следующих местах: у поселка Свердлова (от ст. метро «Ломоносовская», маршрутка К476, автобус 476 до ост. «Поселок имени Свердлова»), под Вырицей черничники тянутся до реки Оредеж (добраться можно электричкой с Витебского вокзала), берега Черемухового озера в районе базы отдыха «Мечта» (проезд от Ладожского вокзала до п.

Будогощь), в районе старой Чудовской дороги (московское направление) по ту и по другую сторону. На худой конец, можно просто доехать до Зеленогорска, и там углубиться в лес в поисках заветной ягодки. Конечно, под Зеленогорском леса не такие глухие, и черники здесь меньше (и народу, соответственно, больше), но что-то все-таки можно найти.

— Станция Заходское Выборгского направления железной дороги

Эта неприметная остановка, до которой идет три раза в день только дизель, расположена на ж/д пути в Выборг через Приморск в Финляндском направлении. Надо знать точное расписание дизелей — они ходят очень редко (три раза в день), узнать можно на вокзале, обязательно обратить внимание на изменения в расписании.

Когда собирать листья морошки

Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.

Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.

Заключение

Северная ягода содержит огромное количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Но для того чтобы она принесла пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, поскольку дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целостность при транспортировке.

Дозревание морошки в домашних условиях – процесс, занимающий пару дней. В итоге кладезь витаминов можно заморозить, засушить, приготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды вручную и тратить огромное количество времени — достаточно использовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.

Где растет морошка, знают все жители Северных районов России и других стран. Но для ее сбора требуется найти подходящее болото, а также места, где ягода растет сплошным ковром. Для тех, кто мало знает, как выглядит этот кладезь витаминов, рекомендуется посмотреть фото морошки в интернете.

— Голубика

Голубика растет выше черники, и собирать ее удобнее — не надо ползать «на карачках». Правда, много голубики за раз есть не рекомендуется — может закружиться голова, будет опьянение как от пары бокалов вина. Природный заказник есть между поселками Лопухинка и Гостилицы, но там, занимаясь сбором «пьяной ягоды», можно нарваться на егерей.

У голубики много названий — олубика, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика. Ягода имеет неяркий вкус, поэтому ее смешивают с черникой, брусникой. Активно используется для приготовления вина.

Противопоказания к употреблению морошки

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

Несмотря на все чудесные свойства ягоды севера, есть у морошки и ряд противопоказаний.

Главное правило – перед употреблением обязательно убедитесь, что не страдаете аллергией на арктическую малину. Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена.

Специалисты также не рекомендуют есть в больших количествах косточки морошки – они сильно раздражают желудок, поэтому при возможности старайтесь их просто выплевывать.

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

  1. [anchor href=»ogorodlove.ru/ukhod/irga-posadka-ukhod-leningradskoy-oblasti/»]Слива для Ленинградской области лучшие сорта[/anchor]
  2. [anchor href=»ogorodlove.ru/grandiflora/samarskoy-oblasti-seychas-sobirayut-griby/»] Грибы в Самаре и Самарской области (47 фото): где растут съедобные, грибные места, грибники[/anchor]
  3. [anchor href=»ogorodlove.ru/bereza/rostovskoy-oblasti-mozhno-sobirat-griby/»] Грибные места в Ростовской области, где растут грибы в Ростовской области, где собирать грибы в Ростовской области.[/anchor]
  4. [anchor href=»ogorodlove.ru/derevo/kakie-griby-rastut-leningradskoy-oblasti/»] Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области[/anchor]

Противопоказания

Особых противопоказаний у морошки нет. Не стоит ее использовать при индивидуальной непереносимости, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Настойка из листьев: две чайные ложки измельченных сухих листьев заливают четвертью литра кипящей воды. Настаивают четыре часа, после чего напиток можно употреблять. Его принимают при камнях в почках, подагре, при нарушениях обмена веществ. Регулярное употребление улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Чай с морошкой: на одну часть листьев морошки берут две части сухих плодов шиповника. Смесь заливают кипятком, настаивают один час и употребляют вместо чая. Несмотря на безобидность состава выпивать больше двух стаканов в день не стоит. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон простудных и вирусных заболеваний, помогает при цистите в составе комплексной терапии.
  • Настой цветков: одну столовую ложку сухих цветков морошки заливают половиной литра кипящей воды. Настаивают час и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день по сто миллилитров.
  • Отвар: измельченные сухие корни и листья морошки смешивают в равных пропорциях. Берут столовую ложку такой смеси, заливают четвертью литра холодной воды и ставят на огонь. После закипания варят при небольшом нагреве пятнадцать минут. Затем снимают и оставляют настаиваться. Через сорок минут отвар процеживают и доводят объем до изначальных двухсот пятидесяти миллилитров (доливают кипяченую воду). Готовый отвар принимают по пятьдесят миллилитров за полчаса до приема пищи.

Морошка полезные свойства (видео)

Представленное растение ценится во всем мире благодаря своим уникальным целебным характеристикам. Вырастить его можно на своем участке, но для этого придется правильно подготовить почву и каждый день производить уход.

Ссылка на основную публикацию
Похожее