В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.
- Быстрая навигация по статье:
- Чем полезна
- Витамины микроэлементы
- Польза вред
- Королек
- Шарон
- Вяленая хурма
- Замороженная хурма
- Польза для женщины
- Польза для мужчин
- Польза для беременных
- Похудение
- Противопоказания
- Отзывы
Пища богов или просто фрукт?
Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека. Японцы назвали ее пищей богов и по сей день почитают растение не меньше сакуры. На территории как Японии, так и Китая расположены несколько сотен плантаций хурмы.
Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.
Плантации хурмы в Китае
Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.
Мармелад из Хурмы
Говядина с хурмой по-японски
Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены. Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.
Неспелый плод хурмы
Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.
Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:
- Один из рецептов – свинина с хурмой.
Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.
Свинина с хурмой
Это только один из множества рецептов горячей закуски.
Калорийность
Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.
В 100 г мякоти также содержится:
- 0,5 г жиров;
- 15,4 г углеводов;
- 0,4 г белков;
- 1,6 г пищевых волокон.
Где растет хурма?
Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.
Дикая хурма – ягода
Дикая дагестанская хурма дерево
Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.
Восточная или японская хурма
Дерево хурма
Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.
Хурма сушеная и кот
Китайский магазин хурмы
Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.
Хурма «Королек»
Королек с темной мякотью без косточек
Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».
Израильская хурма «Шарон»
Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.
Особенности роста хурмы
Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.
В России производственное выращивание этих фруктов осуществляется в теплых регионах – Кавказ, Крым и прочие области.
Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет.
Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот.
Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов, которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.
Например, южноамериканская хурма, которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.
По вкусу же такая хурма имеет именно яркий шоколадный вкус. Подобных разновидностей много и все они относятся к хурме, к семейству эбеновых.
А что же Россия?
В нашей стране хурма тоже есть своя. К примеру, сорт Россиянка выведен в Крыму. Такое дерево может выдержать заморозки до минус 30 градусов, с другой стороны содержит природный танин, который незаменим для человека. Дубильные вещества и особые грубые волокна стимулируют работу ЖКТ, выводят вредные вещества из организма, в том числе и опасные токсины, уменьшают риск заболевания раком. Важно просто дождаться осени, чтобы фрукт дозрел.
Крымские сорта хурмы
Виргинская хурма
Очень популярна хурма в Абхазии и Закавказье. Здесь встречаются как дикие сорта, так и большинство селекционных: Виргинская хурма, Гора-Горвела, Гора Роман-Кош. Они достаточно морозоустойчивые и имеют неплохие показатели урожайности. Хурма сорта Гора Горвела – один из лучших российских гибридов, вес плодов больше 270 грамм. Созревают плоды в конце октября, иногда в ноябре. Особенность сорта Гора Кош – сложность завязки плодов. Деревья здесь как женские, так и мужские, поэтому на каждые десять плодоносящих, необходимо высаживать одно дерево опылитель. Цветы хурмы, к слову, необычайно красивы.
Цветение хурмы
Завязь хурмы-королька
Кстати, вкусовые качества ягоды напрямую зависят от того, есть семечка там или нет. Если семечка есть, то консистенция мякоти более нежная. Интересное свойство хурмы – его не едят вредители, поэтому большинство выращенных плодов не подвигаются никакому химическому воздействию.
Польза при беременности
Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.
Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.
При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.
Важно: в период вынашивания малыша достаточно съедать до 2 плодов в день, что принесет только пользу.
Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.
Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу хурмы
Японцы говорили хурма – пища для богов, а лекарство – для лекарей. Целебные свойства ягоды заметили еще самураи, именно они брали с собой в поясном мешочке вяленые ягоды, которые по виду напоминали инжир. В таком виде фрукт долго не портился и сохранял максимум питательных свойств.
Полезные свойства хурмы
Хурма по праву считается одной из самых полезных ягод. В нем содержатся витамины A и P, железо, натрий, кальций, калий, лимонная и яблочная кислоты, незаменимые пищевые волокна и бета-каротин, который в сочетании с витамином С улучшает зрение и является мощным антиоксидантом. Хурма укрепляет сосуды, поддерживает сердечно-сосудистую систему и выводит токсины из организма. В некотором количестве в хурме содержится и йод. Ягода славится своими диетическими свойствами, ведь в ста граммах фрукта едва ли содержится 50 калорий.
Лучше всего есть ягоду спелой, не перемороженной, в этом случае человек получит все необходимые вещества, которыми богата хурма. Далее идет сушеная ягода, следом вяленая. Термическая обработка, естественно, влияет на сохранность полезных веществ.
Сушка хурмы
Иногда во время транспортировки хурму перемораживают, считается, что холод уменьшает терпкость. Действительно, это так. Тем не менее, неспелый фрукт это не спасет.
Полезные свойства хурмы для женщин
Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.
Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» — это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.
Плоды хурмы — природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы.
Также эта ягода:
- улучшает работоспособность;
- оказывает общетонизирующее действие;
- обладает мягким успокоительным эффектом;
- повышает работоспособность.
Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Узнайте больше о полезных свойствах плодов: инжира, кумквата, фейхоа, лонгана, мушмулы, кивано, гуавы, ананас, папайи, личи, арбутуса, йошты, годжи, шелковицы, вишни, клубники, малины, смородины (красной, белой, чёрной), сливы, алычи, нектарина, персика, абрикосов, груши, яблок мандарина.
Как правильно выбрать хорошую хурму?
Опытные «хурмоеды» знают: прежде всего нужно изучить листья ягоды. Чем суше и желтее они, тем спелее плод. Созревшая хурма – местами полупрозрачная, и пятнистая. Однако, слишком «раскисший» фрукт тоже лучше не покупать, есть риск, что ягода непригодна в пищу из-за проблем с транспортировкой.
Спелая хурма
Спелая ягода часто имеет темные крапинки и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Хурма не должна быть, с одной стороны твердой, с другой слишком мягкой.
Противопоказания для употребления хурмы
Ягоду нельзя есть в таких случаях:
- послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
- непереносимость или аллергия;
- наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.
К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:
- наличие сахарного диабета;
- ожирение;
- склонность к запорам.
Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.
Это видео расскажет о пользе хурмы:
Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:
Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:
Что делать, если хурма горчит?
Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.
Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.
Соус-паста к телятине
Показания к применению хурмы
Врачи советуют включить в рацион экзотический фрукт пациентам с гастритом, псориазом, гипертонией, йодной недостаточностью. Витамины и минералы в составе хурмы также используются для:
- лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, почек, желудка;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- борьбы с лишним весом;
- укрепления иммунитета;
- снижения риска развития анемии;
- снятия симптомов мигрени
18 народных средств от сильной головной боли В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени. .
Арабы и персы верят в то, что в стволе и веточках хурмы находятся джинны, которые передают оранжевым плодам чуточку огня.
В каком виде и какие сорта лучше всего употреблять
Каждый сорт ягоды имеет свои особенности. Какой-то слишком сладкий, другой, твердый, третий имеет горький привкус, четвертый может храниться долгое время. Все они известны и широко используются человеком.
Инжирная хурма
Неоценима польза инжирной хурмы. Вред для человека – минимальный. Негативное воздействие прежде всего с перееданием продукта. Инжирная хурма — одна из самых популярных в приготовлении и хранении ягод. Это так называемый черный сорт, которые особенно вкусен в свежем виде, хорошо сушится.
Кстати, хурма, редкая ягода, которая при сушке практически не теряет полезных свойств.
Польза и вред косточек хурмы
Для справки: косточки хурмы – вполне съедобный продукт. В США их использовали индейцы, еще в гражданскую войну. Толкли из них порошок и делали оладьи. Считалось, что они более сытные чем из пшеничной муки.
В молотом виде, заваренные в чае, косточки — отличное бодрящее средство, не уступающее кофе.
Их жарят, как и тыквенные, но почему-то в нашей стране это делать не принято.
Как правильно сушить хурму?
Японцы называют сухую хурму – природной конфеткой. Обычно ее заваривают в чай, или используют в приготовлении компотов. Большой плюс, что такой в идея ягода может хранится многие месяцы. Польза и вред сушеной хурмы относительны.
Откуда родом?
Родиной хурмы считается Китай. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад люди начали употреблять ее плоды в пищу. Однако тогда она выглядела по-другому. Была мелкой, размером с вишню. В Китае и сегодня можно встретить в дикой природе сорта, которые сохранили первоначальный вид.
Из Китая растение попала в Японию. Оттуда распространилась по миру. В России хурму культивируют в Крыму и Краснодарском крае.
Одно взрослое дерево дает 200 — 300 кг ягоды.
Как правильно хранить хурму дома?
- Заморозка. Ягоду моют, режут, раскладывают по пакетикам. В таком виде хурма может храниться до полугода. Необходимо брать спелые плоды.
- Сушат или вялят. В этом случае лучший способ хранения – закрытая посуда. Время хранения от трех месяцев.
- В холодильнике купленная хурма храниться не больше 4 суток.
Замороженная хурма
Вред и польза хурмы для организма
Противопоказаний, если принимать ягоды в умеренных дозах практически нет. Терпкий фрукт обладает поистине уникальным набором питательных веществ, способных помочь человеку справиться со множеством заболеваний.
Для мужчин
Хурма – польза или вред для здоровья мужчин. Чаща весов однозначно склоняется в пользу…. Хурмы. Проблема современных мужчин – сидячий образ жизни. Геморрой, болезни спины и позвоночника, головные боли, болезни мочеполовой сферы, увы, мужчины в большей степени подвержены стрессам, чем японские самураи.
В этом смысле хурма может стать хорошим средством, которое поможет вернуть «мужскую силу», стимулирует обменные процессы в предстательной железе, нормализует репродуктивную функцию. (Как тут не вспомнить о перенаселении Японии и Китая).
Хурма и мужчина
Ретинол, входящий в состав ягоды отвечает за улучшение качества и подвижности сперматозоидов, а витамин А предотвращает патологии предстательной железы. В медицине известно, что аденома простаты возникает из-за гормонального сбоя, переизбытка пролактина. Хурма снижает этот индекс и приводит его к необходимым показателям.
Для женщин
Благодаря этой же способности, хурма помогает женщинам справиться с признаками климакса, помогают бороться с бесплодием, снижает остроту периодических болей, поддерживает необходимый уровень гемоглобина во время критических дней.
Женщина с хурмой
Регулярное употребление хурмы нормализует скачи давления. Хурма богата кальцием, а его нехватка, как мы знаем ухудшает состояние волос и ногтей.
Для детей
А вот детям, напротив, хурма противопоказана. До трех лет пищеварительная система ребенка не может переварить волокна ягоды, даже один кусочек фрукта может привести к непроходимости кишечника. Поэтому на первых порах ребенку лучше остановить свой выбор на других фруктах.
Ребенок и фрукты
Иначе можно нанести непоправимый вред для здоровья. Польза хурмы для ребенка больше всего проявляется после 10-летнего возраста. Кальций способствует становлению скелета и костно-мышечной массы ребенка, повысит стрессоустойчивость, что в последнее время для школьников большая проблема.
Польза и вред хурмы для беременных
Витамины и дубильные вещества, содержащиеся в хурме, особенно важны для организма женщины во время беременности. Аминокислоты выводят лишнюю воду, снижают риск отеков. Ягода повышает эластичность тканей, а значит у будущей мамы будет меньше растяжек.
Хурма и беременность
Комплекс витаминов укрепит иммунитет, так нуждающийся в поддержке все 9 месяцев. Бета-каротин и кальций насытят кости необходимыми кальцием и магнием. Природное железо снизит риск анемии. А легкий слабительный эффект поможет женщине избавиться от постоянных запоров.
Хурма — пользу и вред для здоровья беременной женщины должен определить врач. Женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье ребенка.
Состав
Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.
Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.
Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:
- витамин С – до 55 % суточной нормы;
- витамин А;
- витамины группы В;
- яблочная и лимонная кислота;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- катехины;
- глюкоза;
- сахароза.
Хурма при различных заболеваниях
Мы сегодня уже упоминали о целебных свойствах терпкой ягоды. Коротко еще раз вспомним об основных из них.
При диабете. Все хорошо в меру. Для диабетиков хурма, как лекарство должно приниматься по чуть-чуть. Она повысит эластичность сосудов, что для людей с этим заболеванием крайне необходимо.
При заболеваниях печени и почек. Выводит токсины, стимулирует водных обмен.
При панкреатите. Снижает риск образования в почках камней, повышает скорость образования желчи.
При заболеваниях кишечника. Клетчатка и грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, выводит отходы, избавляет от кишечных инфекции и паразитов.
При анемии. Хурма содержит большое количество природного железа.
При заболеваниях сердца. Нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсультов. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Противопоказания:
Однако, у такого худа-фрукта есть и противопоказания. Прежде всего это постоперационное время, особенно при операциях на ЖКТ. Кроме всего прочего хурма показана в небольших количествах для диабетиков. Опасен недозрелый фрукт, так как излишний танин может спровоцировать острую непроходимость кишечника.
Сорта ягоды
Самые часто встречаемые в нашем регионе сорта – шарон и королек. Шарон вывели из яблока и японской хурмы. Благодаря такой гибридности кожица у фрукта тонкая, а мякоть плотная, поэтому его можно есть как яблоко.
У королька, в отличие от шарона, есть косточки, и по вкусу он более терпкий.
Хотя по вкусу ягоды могут несколько отличаться, но по полезности все сорта одинаковы: обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет и в целом насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Хурма в домашних условиях из семечка
Для тех, кто хочет обеспечить себя сочными и сладкими плодами в любое время года можно задуматься о выращивании хурмы на подоконнике. Однако стоит понимать, что до первых «урожаев» придется подождать лет пять. Особенно это касается «косточковых» сортов, т.е. не привитых.
Плюсы выращивания хурмы дома:
- Хурма не требует особого ухода.
- Это многолетнее растение.
Минусы:
- Растение требует пространства, в зависимости от сорта оно может разрастись до 10-15 метров.
- Требует постоянной влажности и освещенности.
- Как и все многолетние растения на зиму сбрасывает листья
.
Выводы: Имеет смысл выращивание для дачи. Либо для эксперимента.
Если вы решились вырастить дерево из косточки, важнейшее значение имеет качество семян. К этому вопросу необходимо подойти основательно – ведь плоды будут радовать хозяина дома многие годы. Обычно россияне выбирают «Королек».
Для мужчин
Мужчинам хурма не менее полезна, чем женщинам. “Божественный плод”, как его называют в Китае, способен выступать как афродизиак: повышает либидо, усиливает интерес к женскому полу и повышает чувствительность рецепторов.
В плодах много магния и кальция, а от их недостатка в организме появляется половое бессилие.
Если в сезон мужчина будет регулярно есть хурму, то это снизит риск возникновения простатита.
По статистике мужчины чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Хурма отличный кардиофрукт, который просто необходим сердечникам.
Как сажать?
Прежде всего косточку нужно выбирать от фрукта только что съеденного, желательно не подвергавшегося ни заморозке, ни перегреву. В противном случае урожая можно не ждать.
Следующий этап – подготовка семени к прорастанию. Для этого его помещают во влажную среду на три – пять дней. Чаще всего это ватные диски, смоченные в воде, емкость укладывают в полиэтиленовый пакет.
Теперь важно правильно посадить косточку. Для посадки лучше взять минимум три семечка. Для этого готовим грунт: К обычной почве в расчете 0,5 литра емкости, добавляем одну столовую ложку вермикулита, перемешиваем. На дно горшка выкладываем ошпаренный кипятком керамзит.
Фото | Описание действия |
Вот так выглядят проросшие семена хурмы. | |
Зубочисткой или деревянной палочкой готовим отверстия для посадки. | |
Выкладываем семена проросшей стороной вниз. | |
Поливаем и накрываем пленкой. | |
Протыкаем отверстия в пленке. Ставим форму с семенами в теплое место. | |
Через 10, максимум 15 дней появится росток. Его нужно аккуратно освободить от кожуры с помощью пинцета и щипчиков. Здесь важно подождать, пока семечко не раскроется до половины. | |
Вот таким будет растение уже через месяц. |
Вырастить хурму из косточки на подоконнике не так уж и сложно, сложнее дождаться первых плодов. Когда вы увидите, что появились ростки, горшок нужно срезу же переставить к свету. Вот так будут выглядеть молодые побеги хурмы уже через два месяца.
Молодая хурма
От семечка до плодов растения
С каждым днем растение будет набирать силу, важно помнить, что это растение – не декоративный цветок и требует пространства. Первый год дерево необходимо пересаживать часто, дальше его рост заметно уменьшится. Когда оно достигнет 1,5 метров, его можно будет прищипнуть.