Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Инжир, фига или смоковница полезные свойства и противопоказания

Инжир — тропическое растение с уникальным целебным составом. В разных регионах оно также известно под названием фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Особой популярностью инжир пользовался в древнейшие времена. Если верить толкованиям Библии, то именно его листами прикрывали интимные места Адам и Ева. А в Греции говорят, что если во дворе произрастает смоковница, то семья не голодает. Настолько питательными считались её плоды, что сушёный инжир обязательно брали с собой путники в дальнюю дорогу. Многие слышали про эту культуру, но мало кто знает о её полезных свойствах.

Инжир — плод, заменяющий аптеку

Наверно инжир можно считать любимцем Бога, поскольку он не поскупился при создании этого растения одарить уникальными свойствами все его части. Можно начать с того, что листья этого экзотического дерева были прототипом современных стрингов. В народной медицине же они используются, как скорая и эффективная помощь:

  • для кожи при лечении нарывов,
  • ожогов,
  • дерматитов,
  • а так же млечный сок листьев или незрелых плодов безболезненно избавит от такой напасти, как бородавки,
  • а смешанный с медом лечил катаракту и трахому.

И если таким способам врачевания зрения современная медицина смогла противопоставить более эффективные методы, то использованию других полезных свойств смоковницы дается полное одобрение. В особых случаях при укусах ядовитых насекомых, в частности тарантула, в ход идет даже пепел ветвей этого легендарного дерева.

Войны Александра Македонского в походы всегда брали плоды инжира. Он восстанавливал им силы после тяжелых сражений.

Общие правила ухода за инжиром

Как и все растения, инжир нуждается в правильном уходе. При соблюдении всех требований, фиговое дерево будет радовать своими полезными плодами не один год. Главные правила ухода:

  • инжир, который выращивается в горшке, нуждается в регулярной пересадке (1 раз в год);
  • растение, высаженное или находящееся в горшке на хорошо освещённом месте, даёт больше урожая плодов;
  • осенью фиговому дереву нужен отдых, для этого его помещают в прохладное место на 2−3 месяца и прекращают полив (обычно в таких условиях инжир сбрасывает листву);
  • и в доме, и на участке инжир нужно подкармливать удобрениями: весной вносят азотные, летом — фосфатные, осенью — калийные удобрения;
  • растению необходима обрезка и формирование кроны;
  • важная составляющая ухода — профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Эликсир красоты и женственности

Но главное богатство вкусовых и лекарственных свойств сосредоточено, конечно же, в плодах инжира. Только вслушайтесь, как сладострастно и сочно звучит одно из его многочисленных имен – смоковница. Не удивительно, что в нем заложен целый арсенал биологически веществ, минералов, витаминов, влияющих на здоровье, внешний вид и даже сексуальное состояние женщин.

Поскольку спелая нежная чудо-ягода очень тяжело переживает транспортировку, то для большинства потребителей она более доступна в сушеном и вяленом виде не теряя при этом своей ценности. Поэтому полезные свойства инжира сушеного для женщин следует начать перечислять именно с наличия в нем фолиевой кислоты и других витаминов группы В и Е.

Кстати, большинство людей знает о необходимости присутствия в рационе этих витаминов, но без конкретики все же зачем. В первую очередь они препятствуют росту опухолей и прочих мутаций, помогает выходу из депрессивных состояний, предотвращает развитие остеопороза, анемии, повреждения оболочек сосудов кровеносной системы и связей передачи нервных импульсов.

В инжире присутствует в высокой концентрации медь, которая влияет на выработку в достаточном количестве половых гормонов, коллагена и эластина в коже. Поэтому противостоять губительному для женской красоты климаксу помогают несколько ягод винного дерева в день, съеденные утром натощак.

Польза, которую несет инжир сушеный для женщин, проявляется в улучшении внешнего вида, поскольку увеличивается тургор и уровень увлажненности кожи, перестают слоиться ногти, снижается риск выпадения волос.

Кроме того, из-за физиологических особенностей в фертильном возрасте употребление нескольких плодов инжира в день предотвращает развитие анемии, нивелирует всплески ПМС и снижает болевые ощущения при месячных. Благодаря содержащейся в плодах фигового дерева клетчатке и пектину усиливается перистальтика кишечника, а, следовательно, исчезают отравляющие организм токсинами запоры.

Польза и вред

Если говорить о полезности инжира, то она не подвергается сомнению. Плоды его содержат целую кладовую витаминов и микроэлементов. Среди первых — витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Микроэлементы включают в себя калий, кальций, магний и фосфор, остальные содержатся в меньшем количестве. Тем не менее содержания железа в фигах больше, чем в яблоках.

Описание вреда и пользы североамериканского ясенелистного клёна

Издавна смоквы использовали как средство от кашля — об этом упоминал еще Ибн Сина. Кроме того, они обладают жаропонижающими и потогонными свойствами.

Но к его употреблению следует относиться с осторожностью некоторым категориям людей. Например, ввиду высокого гликемического индекса он противопоказан диабетикам. Свежие плоды содержат щавелевую кислоту, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых в почках откладываются оксалатные камни.

Употреблять инжир лучше всего в умеренных количествах и воздержаться от него после тяжелого обеда: он провоцирует вздутие живота и метеоризм. Противопоказаны фиги при заболеваниях поджелудочной железы и камнях в желчном пузыре. Они обладают желчегонным свойством и могут спровоцировать печеночную колику.

Помимо плодов, полезными свойствами обладают и фиговые листья. Они содержат кумарин — антикоагулянт, препятствующий образованию тромбов.

Инжир в косметологии

Действовать минералы, витамины пектин и кислоты плодов фигового дерева могут не только изнутри, но и снаружи, если делается маска для лица из инжира. Свежие или сушеные плоды берутся за косметическую основу, поставляющую в кожу необходимые для поддержания молодости кожи элементы, а дополнением могут служить специфические ингредиенты, как белок яйца, творог, масла, учитывающие уже ее тип и проблемы. Перед измельчением до кашеобразной консистенции сушеных ягод смоквы их рекомендуется предварительно размочить в молоке или минеральной воде.

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Винная года для настоящего мужчины

Тем не менее, винная ягода универсальна и не делит людей по гендерному признаку чтобы оказать полезное действие на организм. Ответ на вопрос чем полезен инжир сушеный для мужчин прост – он помогает им оставаться мужчинами даже в весьма преклонном возрасте, положительно влияет на потенцию. Кроме того, ягода смоковницы поборется с таким чисто мужским недугом, как простатит.

Но есть такие сферы здоровья обоих полов, которым употребление винной ягоды окажет реальную помощь. Содержащийся в плоде калий будет оберегать сердечную мышцу при гипертонии. Зачастую при повышенном давлении организм, пытаясь его нормализовать, избавляется от жидкости путем частого мочеиспускания, но при этом вымывается этот важный микроэлемент.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением. Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца. Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия. Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы. Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы. Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты. Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени. Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье. Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

Свежие

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря. Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания. Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок. Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм. Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Инжир с молоком от кашля

При простудах и ангине уже несколько веков прибегают к рецепту с использованием плодов смоковницы. В домашних условиях не составит труда приготовить инжир с молоком от кашля для детей. Проще и качественнее отвар получится в печи, но при небольшой сноровке на плите получится не хуже. Для этого в теплое молоко (чем жирнее, тем лучше) закладываются мытые сушеные винные ягоды из расчета один плод на полтора стакана и на медленном огне уваривается примерно на одну треть.

Чтобы молоко не сбежало и не пригорало, чем вкусовые качества лекарства будут безвозвратно испорчены, можно использовать водяную баню либо непрерывно помешивать. Далее тщательно укутать, перелит в термос или оставить томится в печи минимум на три часа, но можно на ночь. В результате получится жидкость карамельного цвета схожая по консистенции с сиропом действенная, как лекарство и вкусная, несмотря на свою полезность, что очень ценится детьми. Хранить смесь лучше в холодильнике, чтобы избежать скисания, а употреблять в подогретом виде по пол стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Общие сведения

Это крупный кустарник, который вырастает до 8−10 метров в длину. Ветки у него гладкие и толстые, а крона широкая. Диаметр ствола может достигать 18 см, а корневая система — 15 метров (корни уходят вглубь до 6 метров). Листья у инжира крупные и жёсткие с неравномерными зубчиками по краям. Цвет листьев от тёмно-зелёного до зелено-сероватого. В ширину они могут достигать 12 см, а в длину — 15 см.

Все кустарники инжира делятся на женские и мужские особи, которые в природе опыляются чёрными осами бластофагами. Эти насекомые отлично справляются со своей работой, чему главное доказательство — большой урожай. В соцветиях растения присутствуют незначительные отверстия, именно через них и происходит опыление.

Плоды грушевидной формы и вырастают в длину до 10 см. Могут быть от тёмно-фиолетового до желтовато-зелёного цвет. Плод — это своеобразный мясистый сосуд с мелкими чешуйками. Окрас и размер плода зависит от сорта. Самый распространённый цвет плода — тёмно-синий или жёлтый (жёлто-зелёный).

Незрелые ягоды нельзя употреблять, так как в них присутствует несъедобный латекс. Количество семян в инжире зависит от сорта, так может содержаться до 16 тыс. мелких и от 30 крупных семян. Если инжир произрастает в благоприятных климатических условиях, то оно способно плодоносить на протяжении 200 лет. Цветёт дерево несколько раз в год, но плоды образуются только в тёплое время (с лета на осень).

В дикой природе смоковница растёт в тёплых регионах с влажным климатом: в Средиземноморье и малой Азии, в Индии, Грузии, Иране, Афганистане, Азербайджане, Армении. В России фиговое дерево можно повстречать на Кавказе и на Крымском полуострове.

Можно фигу, но все же осторожно

С другой стороны, как не полезен бы был сушеный инжир, полезные свойства и противопоказания лежат на индивидуальных весах организма каждого человека. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, выражающаяся в проявлениях аллергии. Так из-за присутствия в ягодах смоковницы салицилатов возможно их токсическое воздействие при употреблении плодов сверх меры.

Именно из-за этого на вопрос можно ли кормящей маме инжир сушеный, так как он повышает лактацию, делает грудное молоко более питательным и обогащает его кальцием, можно ответь, что можно, но вводить в свой рацион постепенно и осторожно. Да и послабляющий эффект, который передастся через молоко мамы грудничку, может расстроить маленький не опытный животик.

Наверное, не существует на земле продукта, включая инжир сушеный, польза и вред для организма от которого были бы определены однозначно, ведь главным критерием является дозировка. Даже обилие в продукте фруктозы, глюкозы может сыграть с желающими в короткие сроки поправить здоровье злую шутку.

Несколько плодов благодаря калорийности могут на продолжительное время избавить от чувства голода, но если забыть о чувстве меры из-за приятного вкуса, то можно прибавить несколько нежелательных килограммов и повысить уровень сахара в крови. Рассматривая смокву, как диетический продукт можно задаться вопросом: «Сколько калорий в инжире сушеном?». Со своими 257 он явно отстает от распространенных сладостей меда и шоколада с 320 и 540 килокалориями соответственно.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный плод имеет много клетчатки, полезные свойства которой необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Его калорийность — 214 ккал/100 г. Один сушеный инжир дает 2 г клетчатки, что составляет 20% суточной нормы. По своему составу, количеству пищевых волокон он занимает почетное первое место, помогая работать желудочно-кишечному тракту.

Высокое содержание пектина делает сушеный инжир наиболее полезным продуктом. Он ускоряет заживление соединительной ткани после травм костей или суставов. Плоды богаты кальцием, который является одним из самых важных компонентов для укрепления костей, снижения риска развития остеопороза.

Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте!

Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний. Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы.

Состав инжира свежего и сушеного в 100 граммах

Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы инжир сам себя сохраняет засахариваясь. Этим и объясняется белый налет на сушеных плодах. Если рассматривать вариант, что этот фрукт будет куплен на восточном базаре, минуя череду перекупщиков, то при условии правильного хранения в «дышащей» таре, например в холщовых мешочках, в прохладном, проветриваемом месте, подальше от солнечных лучей то радовать своим вкусом он может в течение года до следующего урожая. Если же доподлинно не известны все его перипетии попадания на прилавок, срок хранения сухого инжира стоит сократить вдвое.

Подводя итог хочется отметить пользу инжира для нашего организма. В первые в свежем виде я его попробовал год назад, и был в него влюблен, очень вкусный, питательный. Один недостаток храниться в свежем виде не долго, желательно скушать его в течении 7-8 часов после того как сорвали. А вот сушенный можно кушать целый год.

Культивирование фигового дерева

Безусловно, инжир культивируют намного реже, чем мандарин, лимон или гранат. При выращивании инжира следует учитывать некоторые его особенности роста и плодоношения. Это растение считается холодостойким, отдельные сорта способны выдержать даже температуру -20 градусов.

Выращивание в квартире

Даже начинающий садовод сможет вырастить это полезное растение у себя дома. Выращивание осуществляется двумя способами:

  1. Семенами. Этот способ доступен всем, так как инжирные семена можно получить из любого купленного в магазине плода (даже из сухого). Перед высеиванием посадочный материал промывается, дезинфицируется в растворе марганцовки и просушивается. Почвенную смесь можно купить, а можно приготовить самостоятельно из песка и листового грунта. Высеивают семена на глубину 2−2,5 см, аккуратно поливают и укрывают их плёнкой. Ёмкость с посажёными семенами убирают в тёплое место, где нет направленных лучей Солнца. Всходы появляются через 3 недели. После появления двух настоящих листочков, саженцы пересаживаются в горшки. Первые плоды обычно образуются через 5 лет.
  2. Черенками. Этот способ считается выгодным, так как первые плоды вырастают на следующий год. Посадочный материал заготавливают осенью, а весной высаживают. Концы черенков перед посадкой выдерживают в воде 2−4 часа. Затем в нескольких местах делают надрезы и высаживают в почву (смесь такая же, как для посадки семян), поливают и укрывают банкой. Появление молодых листочков говорит об укоренении черенка.

Выращивание под открытым небом

Смоковница может расти не только в южных районах, но также она с успехом культивируется в северных регионах страны. Но выращивание в этих холодных регионах связано с некоторыми трудностями.

В грунт следует высаживать саженцы уже с корнями. Подготовить черенки несложно. Для этого их сначала опускают в воду с мёдом, такой раствор помогает формированию корней. После чего подготовленные черенки высаживаются в ёмкость. Удобнее всего высадить в пластиковые бутылки. Нужно отрезать половину бутылки, засыпать туда грунт и поместить черенок. Почву вокруг него поливают (почва должна быть всегда увлажнённой). Эти импровизированные контейнеры ставят на светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Через прозрачный пластик легко увидеть укоренился или нет черенок. Как только появятся первые листочки, саженец высаживается в грунт вместе с комом земли.

В открытый грунт саженцы высаживаются на солнечном и безветренном месте, где предварительно были подготовлены траншеи или ямы. Дно ямы обязательно присыпают слоем дренажа. Фиговое дерево быстро пускает ветки. По мере роста, их следует наклонять к почве и прикреплять. Это делается для того, чтобы инжир рос не в высоту, а стелился по поверхности земли.

На зиму фиговое дерево лучше укрывать. Для этого нужно прикрыть растение слоем мульчи из веток (некоторые укрывают одеялом), затем сверху накрыть полиэтиленом и присыпать небольшим слоем земли. Весной, когда отступят заморозки, укрытие снимают.

Как сушить и хранить

Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

  1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
  2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
  3. Закрыть под марлей от насекомых.
  4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

Кулинарные рецепты

В любом виде плоды фигового дерева считаются изысканным деликатесом. Их можно добавлять в различные блюда (салаты, каши, десерты), делать конфеты, компоты и варенья, подавать на гарнир к мясу и птице. Самые востребованные сорта: инжир белый (турецкий), Брунсвик, Черный принц, Рандино и т. д.

варенье с инжиром будет хорошей поддержкой иммунитету в зимний период

Компот и варенье

Компот из свежих фруктов имеет сладкий приятный вкус и содержит много витаминов. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. плодов (выбирать недозрелые);
  • 1,5 л. воды;
  • 150 г. сахара;
  • 5 г. кислоты лимонной.

Для приготовления надо срезать плодоножки и промыть фрукты в теплой воде, сложить плоды в кастрюлю и добавить холодной воды так, чтобы она покрывала их на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду удалить, фрукты повторно залить холодной водой и поставить в прохладное темное место на 5 часов.

После вымачивания воду вылить, а плоды разложить в предварительно простерилизованные банки на 1/3 высоты. Для приготовления сиропа берется 1 л. воды, в который добавляют сахар и лимонную кислоту. Раствор довести до кипения и перелить в банки с фруктами, закатать консервным ключом.

для приготовления варенья идеально подходят плоды фиолетового инжира

Инжирное варенье с лимоном готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг. фиговых плодов зеленого или фиолетового цвета;
  • 2 небольших лимона с тонкой кожицей;
  • 600 г. сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического.

Перед готовкой срезать хвостики, надрезать основания крестиком на глубину 5-6 мм, гвоздичные бутоны воткнуть внутрь. Лимоны помыть и нарезать тонкими ломтиками, сок сохранить. В большой емкости с толстым дном смешать лимонный сок, 100 мл. воды и уксус, досыпать сахар и лимоны. Поставить тару на средний огонь и, доведя до кипения, снять пенку. Варить еще 10 минут.

Затем добавить фиговые плоды, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты на минимальном огне. Отставить и остужать в течение 3 часов. Повторить кипячение и остывание 3 раза. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закрыть.

плоды инжира используют в кулинарии для обогащения и разнообразия питания

Сколько инжира можно съедать в день

Рекомендации специалистов о том, сколько и как правильно есть инжир, зависят от состояния организма человека и наличия хронических заболеваний. Для здоровых людей съедать 4-5 плодов ежедневно будет полезно и безопасно. Однако следует учитывать высокую калорийность и большое содержание клетчатки в плодах, что требует ограничений при наличии заболеваний желудка.

Информация о веществах, которые содержит инжир, польза и вред для организма детей и взрослых поможет тем, кто предпочитает при лечении использовать народные рецепты.

Польза для инжира для организма человека

Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

Дыхательная система

При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Готовят и принимают его следующим образом:

  1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
  2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
  3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
  4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
  5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
  6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.

Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

Сердечнососудистая система

Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

Готовят и принимают его следующим образом:

  1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
  2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
  3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
  4. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

Необходимо собрать:

  • плоды инжира – 200 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сушеный абрикос – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • экстракт шиповника – 100 мл;
  • мед – 200 г;
  • трава сенны – 50 г.

Как готовить и принимать:

Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

Используют инжир и при гастрите. Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

  • инжир -1,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 7ст. ложек.

Готовить и принимать так:

Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее