Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице. В этой статье мы более подробно расскажем о том, в чем заключаются полезные свойства белокочанной капусты, какой вред посадка может нанести организму человека. Перечислим несколько полезных и вкусных рецептов приготовления капусты, чтобы из нее можно было извлечь максимум пользы.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Подведем итог

  • Краснокочанная капуста – это богатый питательными веществами овощ, связанный с целым рядом полезных для здоровья свойств.
  • К ним относятся уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца, укрепление костей, улучшение работы кишечника и, возможно, даже снижение риска развития некоторых видов рака.
  • Этот овощ также невероятно универсален и является одним из наиболее экономически эффективных способов добавления полезных антиоксидантов в ваш рацион.

Метки: Капуста

    Похожие записи
  • 6 полезных свойств горькой дыни (момордики) и ее экстракта
  • Репчатый лук: польза и вред для организма
  • Что такое тыква акорн и полезна ли она для здоровья?

« Предыдущая запись

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Особенности сортов

Данный вид капусты (в простонародье – красная капуста) включает среднеспелые и позднеспелые сорта, которые достигают годности кочанов соответственно на 125-155-й и 180-200-й день после всходов.

Сорта краснокочанной капусты отличаются друг от друга величиной розетки, размеры которой (диаметр, в среднем) варьируются у среднеспелых и среднепоздних от 60 до 80 см, у позднеспелых — свыше 80 сантиметров. В зависимости от величины розетки капусте требуется и разная площадь питания.

От высоты наружной кочерыги, которая бывает короткой (до пятнадцати сантиметров), средней (15-20 сантиметров) и высокой — свыше 20 сантиметров, зависит высота окучивания растений. Сорта с более высокой кочерыгой нуждаются в высоком окучивании.

Сорта краснокочанной капусты различаются и по величине кочанов, но в меньшей степени, чем сорта белокочанной. Преобладают кочаны мелкие (10-15 сантиметров в диаметре) и средние (от 16 до 25 сантиметров), крупные (до 40 сантиметров) бывают реже.

Плотность кочанов — важный хозяйственный признак. Сорта с плотными кочанами более транспортабельны и лучше хранятся в свежем виде.

Выше ценится краснокочанная капуста с короткой внутренней кочерыгой, которая доходит до 1/3 высоты кочана. Обычно они отличаются повышенной плотностью кочанов.

Фото краснокочанная капуста в разрезе

Каменная головка 447

Каменная головка 447 – среднеспелый сорт краснокочанной капусты, используется свежая осенью и в начале. До начала хозяйственной годности кочанов должно пройти 105-135 дней, до массовой – от 120 до 145 дней. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще короткой высоты. Кочаны круглые, масса кочана около 1,2-2,5 килограмм, окраска красно-фиолетовая, плотность хорошая. Сорт среднеурожайный (18-35 кг с 10 м²), недостаточно устойчив к растрескиванию, созревание их недружное, лежкость средняя, транспортабельность хорошая. Широко районирован в северо-восточных, северо-западных областях, а также в центральной, южной частях нечерноземной зоны.

На фото капуста сорта Каменная головка 447

Гако 741

Гако 741 – это среднепоздний сорт краснокочанной капусты, который используется в осенний и зимний периоды. Поспевает на неделю позже сорта Каменная головка 447. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще высокая. Кочаны круглые, массой их 1,1-3,6 килограмма, реже — короткоовальные, плотность хорошая (3,2-4,0 балла), окраска фиолетовая. Сорт урожайный (средняя урожайность 25-66 кг с 10 м²). Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Транспортабельность, лежкость кочанов при хранении до мая хорошие.

Фото капуста сорта Гако 741

Сорт Михневская

Михневская — лучший среднеспелый сорт краснокочанной капусты для продолжительного зимнего хранения. Используется главным образом для приготовления салатов. До годности кочанов проходит 97-130 дней, до массовой — 115-140 дней. Розетка имеет средний размер, наружная кочерыга средняя, реже — короткая. Кочаны круглые, реже — короткоовальные, чаще средней величины, плотные либо очень плотные (4-5 баллов), масса их 1,4-2,9 кг.

Сорт урожайный, высокотоварный. Недостаточно устойчив к слизистому бактериозу, киле. В зимний период хранится до марта. Транспортабельность высокая.

На фото поле с краснокочанной (красной) капустой

На фото капуста сорта Фуэго f1

Фото краснокочанная капуста сорта Юнона

На фото Жар-птица — сорт красной капусты

Фото сорт Победа

На фото краснокочанная капуста сорта Калибос

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее