Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

В чем разница между голубикой и черникой — основные отличия

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

Какую ягоду выбрать?

Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.

В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.

5 / 5 ( 1 голос )

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Рецепты применения черники

1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день .Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта Черника Голубика
Калории 57 ккал 39 ккал
Белки 0,74 г 1 г
Жиры 0,33 г 0,5 г
Углеводы 14,49 г 8,2 г
Клетчатка 2,4 г 1,2 г
Вода 87 г 88,2 г
Зола 0,4 г 0,3 г
Витамин А 54 МЕ 0,29 мг
Витамин В1 0,037 мг 0,02 мг
Витамин C 9,7 мг 16-20 мг
Витамин PP 0,418 мг 0,28 мг
Витамин K 19,3 мкг 19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Целебные свойства черники и голубики зависят не только от наличия витаминов, но и от других составляющих. Голубичные плоды богаты на кислоты – аскорбиновую, яблочную, никотиновую, уксусную, щавелевую. Содержат немного железа – 0,8 мг, но зато в форме, что полностью усваивается организмом. Черника известна уникальным высоким показателем марганца – 0,336 мг, в этом ее разница от других дикорастущих и культурных растений. Этот элемент незаменим в углеводных обменных процессах.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Польза голубики

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Польза черники

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Применение черники

Врачебное применение имеют ягоды и листья черники. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Возможно ли вырастить чернику у себя дома

Этом вопросом задаются многие сторонники правильного питания и здорового образа жизни. По сравнению с голубикой, черника еще не введена в круг промышленного выращивания ягодных культур. Поэтому стоит начать с того, что если нужно вырастить у себя на участке настоящую чернику, которая обычно растет в лесу, следует самостоятельно заняться заготовкой посадочного материала, так как в магазинах практически не встретить саженцев настоящей черники. Будет ошибкой полагать, что эту лесную ягоду невозможно вырастить собственноручно, в искусственно созданной среде. Но процесс это будет довольно кропотливым и трудоемким. Рассмотрим основные аспекты домашнего выращивания черники.

Создаем максимально приближенные почвенные условия естественной среды обитания черники. Что для этого нужно — за месяц до посадки подобрать и подготовить участок. Чернику, для хорошей урожайности, следует размещать на солнечном участке или в полутени. Почву перекапывают на глубину 60 см. Не лишним будет добавить и перемешать с грунтом порошковую серу, дубовую листву и хвою, чтобы урегулировать кислотный уровень и привести его к необходимой норме. Организация посадочных мест. Под каждый кустик черники выкапывают яму, диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 50 см. В нее добавляют торфяную крошку, перемешанную с землей, в соотношении 1:2. Почвой такого же состава потом и засыпают яму. Подготовка посадочного материала и посадка. Пожалуй, это самый важный пункт. Где взять саженцы настоящей черники? Их можно выкопать в лесу, доставив к месту посадки с родным комом земли. Следует выбирать невысокие, молоденькие кусты. Если таковых нет, берут старые, а после посадки наземную часть укорачивают. Также можно получить саженцы из семян. Для этого надо взять спелые ягоды черники, хорошо размять, поместить в глубокую емкость и залить достаточным количеством воды. Семена-пустышки всплывут вверх, а мякоть и плодородные семена останутся на дне. Эти семена извлекаются, затем их раскладывают на тряпочке, чтобы немного подсушить, а потом сеют по несколько штук в горшочки с увлажненным торфом и песком. Эти горшочки стоит прикрыть пленкой или стеклом, поместить в освещенное помещение с температурой воздуха +5…+10 °С. При правильно проведенных манипуляциях и благоприятном стечении обстоятельств уже через месяц покажутся первые ростки. Через две недели их пикируют в емкости побольше и выращивают один год, после чего и высаживают в открытый грунт. Посадка черники. В день икс берут заранее подготовленные саженцы, стараясь максимально сохранить родной ком земли, смачивают края корней водой и размещают в ямы. При этом корневой ком необходимо слегка разрыхлить, а корни немного выпрямить, чтобы они имели возможность расти далее. Корневая точка углубляется в землю не более чем на 1–2 см. Затем ямы следует аккуратно засыпать почвой, утрамбовать, полить водой и замульчировать хвоей, сухой листвой дуба или клена.

Обычно черника при должном уходе может расти и плодоносить до 15–20 лет. Для того чтобы кустарник прослужил как можно дольше, его следует своевременно обрезать. В первую очередь обрезаются побеги, возраст которых превышает 4 года — на таких ветках в дальнейшем будет появляться всё меньше завязи. Правильным решением будет изначально заняться формированием куста. Для этого нужно выделить от 5 до 9 самых плодородных и самых мощных веток, и в дальнейшем следовать этой схеме. Так как черника зачастую стелющееся растение, при высадке на ограниченном пространстве может понадобиться устройство шпалер. Высаживать её можно и весной, и осенью.

Интересные факты про чернику:

Черничный сок является важным составным компонентом для изготовления пищевых красителей. Черника — ценный медонос. В украинском Закарпатье и в Красновишерске (Россия) сооружены памятники этой ягоде. В годы Второй мировой войны бытовало мнение, что американские и английские военные употребляют секретно разработанное средство на основе черники, которое позволяет им отлично видеть ночью без специальных устройств. На самом деле, это было выдумкой, чтобы устрашить нацистов и предотвратить начало боевых действий с их стороны в темное время суток. Вытяжка из любых частей кустарника черники, в том числе корневищ и ягод, используются в химической промышленности для изготовления красителей меховых и кожаных изделий.

Что еще стоит помнить при выращивании черники? Необходимость правильного ухода. Не нужно, пытаясь повысить плодородность, пичкать растения ударными дозами минеральных и органических удобрений. Особенно плохо она может отреагировать именно на органику. Всегда важно помнить, что по своей природе черника — дикорастущее растение, поэтому нужно стараться сохранять для неё максимально естественные условия. Поэтому допустимо подкармливать её один раз в год (весной или осенью), перед появлением листьев и после их осыпания соответственно, полным комплексом минеральных удобрений.

Те садоводы, которые жаждут вырастить на своем участке именно чернику, не должны попадаться на разнообразные маркетинговые уловки предприимчивых реализаторов посадочного материала, которые часто выдают голубику за чернику. Важно знать каждому, что черника обыкновенная не делится на сорта, она единственная в своем роде. А вот что такое голубика, и что она собой представляет, поможет разобраться следующая информация.

Отличия в хранении, переработке и транспортировке ягод

Свежие черничные плоды сохраняются полтора месяца при температуре близкой к нулю. Голубичные в таких условиях выдерживают 15 дней. Перевозят плоды в небольших коробках, сложенные в три-четыре слоя. Оба вида ягод замораживают или засушивают, используют для разных заготовок и начинок.

Совет! Для лекарственных целей пригодны листья обоих растений.

Описание и характеристики

Где растет черника

Характеристика растения

Обыкновенная черника описание по параметрам оценки
Куст, лист, оттенок растения Длина листопадного кустарничка форсируется от 15 до 50 см.
Ветви голые, ярко-зеленого цвета, разветвленные.

Листья на верхушки заостренны, снизу бледные, кожистые, по краям мелкопильчатые, сплошные. Форма яйцевидно-эллиптическая. Оттенок зеленый. К зиме листья опадают.

Как цветут кусты черники, сроки, характеристики цветков Зацветать начинает в мае, июне. Растение пчелоопыляемое.
Плоды созревают к июлю.

Плодоносит со 2-3 года жизни.

Цветки правильные, с 4-5 отогнутыми зубцами, на коротких цветоножках, единичные – в пазухах листьев.

Венчик цветка шаровидной формы, зеленоватый с розоватым оттенком.

Плоды, их вкусовые качества, калорийность Представляют собой шаровидные, черные ягоды с синим отливом.
Внутри они фиолетово-красного оттенка с множеством семечек. Свежие ягоды отличаются низкой калорийностью, сладким, сочным вкусом.
Корневая система Стержневая. Состоит из сотни мелких и ветвистых корней, не имеющих корневых волосков. Достигает в длину 3 м.
Морозостойкость Высокая. Выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию.
Засухостойкость Низкая. Черника обыкновенная предпочитает болотистые местности, при незначительных отсутствиях воды начинает вянуть, плоды теряют внешнюю привлекательность, вкус.
Транспортабельность Хорошая. Ягода пригодна для длительного хранения в условиях контролируемых температур.
Ссылка на основную публикацию
Похожее