Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы. Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.
Описание сортов
Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».
В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2020 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:
- очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
- раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
- среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
- среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
- позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.
Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.
Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:
- легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
- восстанавливает обмен веществ;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости;
- нормализует давление;
- обновляет состав крови;
- стабилизирует работу сердечной мышцы.
Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.
Уборка и хранение
Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.
Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой
Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.
Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:
- Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
- Срезать капусту лучше в сухую погоду.
- Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
- Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
- Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны: которые не подморожены;
- не имеют гнилых участков;
- не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.
Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.
Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:
- Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
- Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
- Температура хранения от 0 до 3 С.
- Влажность воздуха 90–95 %
- В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.
Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:
- Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.
Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки
- Можно сделать пирамиду из кочанов и песка. В её основание следует поместить самые крупные экземпляры, которые кладутся кочерыжками вверх. Слой капусты необходимо полностью засыпать песком, и следующим слоем уложить более мелкие кочаны (их нужно помещать кочерыжками вниз), которые вновь засыпаются песком. По такому принципу кочаны размещаются до самого верха пирамиды. Также можно засыпать песком кочаны в ящике.
- Кочаны можно завернуть в пищевую плёнку или толстый слой бумаги.
Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной
Посадка семян
Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.
Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.
Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.
Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:
- отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
- прогревание в горячей воде для обеззараживания;
- выдерживание в раствор микроэлементов;
- охлаждение сутки в холодильнике;
- просушивание перед высадкой.
Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.
В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.
Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.
Выращивание рассады
Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.
Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.
Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.
Температура для оптимального развития растения +15—18 °С.
Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.
При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.
Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.
Первую подкормку делают через неделю после рассаживания. Она нужна для стимуляции развития корневой системы.
Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней. Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий.
Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.
Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:
- После появления 2 листьев.
- Перед закаливанием.
Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.
Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:
- «NPK+микро»;
- «Гумат»;
- «Ультрамаг»;
- «Активин»;
- «Валагро».
Для этого подойдут натуральные природные средства:
- настой золы;
- настой яичной скорлупы;
- вода после мытья мяса или рыбы.
Годятся и химические препараты:
- суперфосфат;
- мочевина;
- сульфат калия.
Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.
Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.
Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.
Важно! Подкормка проводится только после полива растений.
Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.
За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.
Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.
Семена
Технология выращивания савойской капусты из семян практически ничем не отличается от способа выращивания белокочанной капусты.
Самое главное, что нужно молодым росткам — это своевременный полив. Если следовать инструкции, то можно получить хорошие саженцы, а в дальнейшем — богатый урожай.
Купить семена савойской капусты можно в любом специализированном магазине или выписать через интернет.
Стоимость одного пакетика составляет примерно 40 рублей. Сорт стоит выбрать исходя из ваших потребностей и вкусовых предпочтений.
Уход в открытом грунте
Савойская капуста отлично чувствует себя в открытом грунте. Ее высаживают в огород в середине мая. Глубина посадки – до семядольных листьев.
Подготовка почвы под грядку начинается осенью предыдущего года. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Заправляют почву навозом, золой, перегноем. Капуста — первая культура, которую сажают после внесения навоза.
Весной тоже можно заняться землей под капустные грядки. Но навоз уже не добавляют, заправляют почву минеральными удобрениями: суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой.
Неплодородные песчаные и глинистые почвы не подходят для развития этого овоща.
Схема посадки для ранних сортов 50х40 см, для поздних – 50х50 см. Это очень холодостойкая культура. В открытом грунте она прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири. В южных районах России зимует на открытых грядках при -8 °С.
Капусту сажают в лунки глубиной 10 см. Перед и после перевалки лунки хорошо проливают водой, в каждую выливают не менее 1,5 литра воды.
Это светолюбивая культура. Посадку желательно делать на открытых грядках, без тени. Хорошо растет на южных склонах. После высадки рассады на грядки, их притемняют до ее укоренения.
Культура требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. В первые дни рассаду поливают ежедневно, взрослое растение – раз в неделю, но очень обильно.
При дождевании капли влаги скатываются с восковых листьев белокочанной капусты, на пузырчатых листьях савойской, наоборот, задерживается надолго.
Важно! Чтобы кочаны не трескались, поливать надо только под корень.
Требователен овощ к питательным веществам. Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:
- раствор коровяка;
- настой золы или сорных трав;
- растворы суперфосфата; мочевины;
- нитрофоски;
- дрожжей;
- борной кислоты.
Овощ быстро накапливает избыток удобрений в виде нитратов. Поэтому лишних подкормок растворами повышенной концентрации делать не стоит.
Обязательно соблюдение севооборота, нельзя не сажать савойскую капусту после растений этого же семейства. Лучшие предшественники:
- корнеплоды;
- бобовые;
- огурцы;
- помидоры.
Через три недели после перевалки в открытый грунт, гряды пропалывают от сорных трав и окучивают стебли. Ствол в земле дает дополнительные корни, увеличивая площадь питания. Правильный уход позволяет получить здоровые растения с богатым урожаем.
Можно ли солить савойскую капусту на зиму
Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.
Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.
Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.
При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.
Преимущества и недостатки засолки
Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:
- В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
- При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
- Капуста остается хрустящей, не разваливается.
- Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.
Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:
- Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
- По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.
Возьмите на заметку:
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке
Как правильно засолить репчатый лук на зиму в банках
Способы засолки краснокочанной капусты на зиму