Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите. Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.


Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Уход

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Лечебные свойства

Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.

Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, кориандр обладает ранозаживляющим действием. Подробнее о лечебных свойствах читайте в статье Чем полезен кориандр.

Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

На заметку! Эфирное масло, содержащееся в плодах, в значительной степени тормозит прорастание семян. Поэтому перед посевом семена кинзы выдерживают в теплом молоке примерно четыре часа (так же, как и семена аниса, тмина, петрушки). Как известно, эфирные масла хорошо растворяются в жирах, и примерно через четыре часа молоко приобретает легкий аромат кинзы. Семена промывают теплой водой и теперь их можно высевать.

Для успешного выращивания кориандра пригодны супесчаные и суглинистые почвы со слабощелочной реакцией и достаточным освещением.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.

Куда добавляют

Наиболее удачно специя проявляет себя в:

  • супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
  • капустных рагу;
  • соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
  • маринадах для рыбы;
  • ржаных хлебобулочных изделиях;
  • листовых салатах;
  • гуляшах;
  • блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
  • согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.

Что приготовить

Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах ( 1 /5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.

Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Одно растение и два названия: зелень кинзы, семена кориандра

Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:

  • Зелень, обладающая освежающим резким ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных блюдах и в соусах. Свежие листья кинзы, как на фото растения, в основном используются в кухне южных народов, что вероятно связано со способностью растения выделять вещества, препятствующие гниению и развитию вредоносных бактерий.
  • У носящих название «кориандр» семян кинзы аромат более сладкий, мягкий и маслянистый. Поэтому они используются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.

Чем заменить кориандр?

Зеленый кориандр заменяют свежей петрушкой, эстрагоном и укропом, смешивая травы в равных пропорциях. Семена или порошок не являются альтернативой листьям, так как обладают совершенно другим вкусом. Если в рецепте указаны эти продукты, вместо них можно добавить тмин или фенхель или обе пряности сразу.

Петрушка

Эстрагон

Укроп

Использование и выращивание кинзы в странах мира

В разных странах и уголках мира растение именуют не только кинзой и кориандром, но и кашнич, чилантро и кишниши, чатра, куштумбуру, коляндра и хамем. Внешне растения из семейства зонтичных имеют много общих черт. Как выглядит кинза, хорошо видно на фото. Из-за сходства с листьями петрушки зелень кинзы называют китайской, арабской, китайской и мексиканской петрушкой.

В индонезийской кухне кориандр известен как ketumbar, а индийцы пряность называют dhania и выращивают кинзу для изготовления смеси специй карри и масала. В Индии кориандр является частью традиционной кухни, а его упоминание встречается в древнейших текстах на санскрите.

Правильный уход за саженцами

Мало знать, как сажать кориандр, необходимо правильно ухаживать за растением, чтобы оно быстрее дало урожай. Уход за растением заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке и прополке.

Как поливать кориандр

Кориандр любит рыхлую и влажную почву. Дефицит влаги приводит к раннему стрелкованию и снижению качества зелени. В дождь кориандр не требует полива.

На этапе проклевывания ростков достаточно поливать растение 2 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. метр — от 3 до 5 литров. В период обильного роста зелени полив усиливают — на 1 кв. метр уходит до 8 литров жидкости. Во время цветения кинзе требуется минимум влаги — 2 литра на 1 кв. метр.

Как подкармливать кориандр

Все мероприятия по подкормке почвы для кориандра выполняют до посева семян. Осенью грунт смешивают с компостом, перегноем и фосфорсодержащими удобрениями. Перед посадкой семян почву удобряют азотной подкормкой.

История выращивания кинзы с древнейших времен

Упоминание кинзы есть в Иберском папирусе, посвященном описанию природных лекарственных растений и ядов и относящемуся к 1550 году до нашей эры. Окаменевшие семена кориандра палеоботаники нашли в гробницах XXI династии египетских фараонов. Существует мнение, что описываемая в стихе 16:31 библейской книги Исхода манна – это семена белого кориандра.

Во время расцвета эллинской и древнеримской цивилизации семена кинзы под названием кориандр, а может быть, и зелень, широко использовались в качестве лекарственного средства и специи. О растении в 400 году до новой эры пишет Гиппократ, а под развалинами Помпеи, погребенной под пеплом в I веке до нашей эры, археологи также обнаруживают круглые семена кориандра. Сохранилось изображение растения кинзы, на фото, из книги Диоскорида.

С когортами римских воинов растение попало в Галлию, а позже и в Британию. Молотыми кориандровыми зернами и пряной зеленью захватчики сдабривали пресную кашу из ячменя и сберегали свежесть мяса.

На юго-востоке Великобритании до сих пор можно увидеть дикорастущий кориандр, не дающий забыть о далекой истории страны.

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Как выращивали кинзу на территории России

В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе одичавший кориандр – это тоже память о том, как по этим землям проходили войска и караваны сарматов, греков и персов, турок и других народов, издавна занимавшихся выращиванием кинзы. Сведения о культурных посадках растения на огородах России относятся ко второй половине XVIII столетия, причем они упоминают название «кишнец», близкое к произношению «geshnes» на фарси и турецкому «kişniş», говорит о восточном пути попадания растения на Русь.

Массовые посевы этой культуры начались лишь в XIX веке, когда граф П.И. Апраксин привез посевной материал пряных растений, включая кориандр, из Испании.

Кинзе, которую тогда именовали коляндрой, настолько понравилось на черноземах Воронежской губернии, что растение стало вытеснять более востребованный анис.

Как вырастить кинзу на зелень и семена?

Действительно, кинза в российских условиях показала себя скороспелой, неприхотливой культурой, легко переносящей заморозки. Для выращивания кинзы на зелень и полновесных семян необходима довольно плодородная почва и достаток света, иначе стебли будут вытянутыми, с редкой слабой листвой и соцветиями-корзинками, состоящими из пустоцветов. Кстати, на формирование семян негативно влияют и высокие температуры. Если воздух прогревается выше 35 °С, опыление не происходит, и количество пустоцветов резко возрастает.

Когда собирать кинзу и семена кориандра?

Если цель огородника – получение ароматной зелени, то срезать листву нужно в фазе розетки, до появления соцветий. Наиболее ценными считаются растущие на длинных черешках прикорневые листья. Когда собирают кинзу, высота черешков не превышает 15 – 20 см.

Листва же, растущая выше по стеблю, постепенно утрачивает трехлопастную форму, становится перистой, удлиненной и мелкой. После срезки зелени, кориандр подкармливают. А затем с июля и по сентябрь наступает пора, когда собирают кинзу уже в виде семян.

Повторный посев кинзы проводят только со спадом летней жары, с августа по октябрь.

Во многих регионах мира, например, на Ближнем Востоке и Севере Африке, в Азии и странах Средиземноморья, в восточной Европе, Индии и России кориандр является посевной культурой, кинза выращивается в промышленных масштабах, причем львиную долю урожая составляет не зелень, а пряные семена.

Уборка и хранение урожая

Оптимальное время для уборки урожая наступает примерно через 40 – 50 дней после появления сеянцев. В этот период высота зеленых кустиков достигает 15 – 20 см и привлекает внимание своим сочным зеленым оттенком. Срезать зелень рекомендуется в утренние часы. После сбора траву необходимо тщательно промыть и просушить от влаги.

Хранить зелень кинзы можно в сухом и замороженном виде. Перед заморозкой зеленую массу мелко нарезают, расфасовывают в плотные контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Для сухого хранения просушенные от влаги стебли с листьями сначала нужно связать в небольшие пучки и развесить их в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. После того как кинза окончательно высохнет, ее измельчают и раскладывают по плотным стеклянным емкостям или в бумажные пакеты.

Полезная пряность пригодна к употреблению не один год. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные, первые и вторые блюда.

Теги:пряные травы

Кориандр и его соперники в Азии и на Американском континенте

В XV—XVI веках на кораблях португальских и испанских конкистадоров кориандр был завезен на земли американского континента.

Сегодня в США, а особенно в Латинской Америке зелень кинзы и семена этого растения чрезвычайно популярны, как приправа к блюдам национальной кухни.

Интересно, что на американском континенте кориандром или culantro могут называть растение Eryngium foetidum, обладающее сходными с кинзой вкусовыми качествами и исконно растущее в Центральной Америке. Рассмотреть соперника кинзы можно на фото растения. Молодые листья синеголовника пахучего или Eryngium foetidum используются в качеств приправы и в Новом свете, и в ряде азиатских стран. Длинный или мексиканский кориандр, культивируемый фермерами Коста-Рика, обладает лекарственными свойствами и может использоваться для нейтрализации воспалений и болеутоления.

К интересным фактам о кинзе относится существование во Вьетнаме и Малайзии растения, также называемого кориандром. Местная пряность относится к семейству Гречишных. Это Polygonum odoratum или горец пахучий. Вьетнамский кориандр выращивается наряду с рисом и другими традиционными культурами. Горец вызывает постоянный интерес туристов, ранее не встречавшихся с неизвестной пряностью. Растение используется ля приготовления национальных северо-вьетнамских супов и блюд из лапши.

Полезные свойства кинзы, кориандра — видео

Ко­ри­андр по­сев­ной (Coriandrum sativum) — быс­тро­рас­ту­щий, по­хожий на пет­рушку од­но­лет­ник вы­сотой 70-80 см с силь­но рас­се­чен­ны­ми ажур­ны­ми листь­ями и зон­ти­ками мел­ких бе­лых цвет­ков. Ко­ри­ан­дра­ми иног­да на­зыва­ют и два пря­ных рас­те­ния из тро­пичес­ких стран, не име­ющих к ко­ри­ан­дру по­сев­но­му ни­како­го от­но­шения. Ко­ри­андр вь­ет­нам­ский, или рау-рам, — это пер­си­кария ду­шис­тая (Persicaria odorata) из Юго-Вос-точ­ной Азии, а ко­ри­андр мек­си­кан­ский, или ку­лан­тро, — си­него­лов­ник ду­шис­тый (Eryngium foetidum) из Аме­рики.

Кориандр

Ра­ди аро­мат­ной лис­твы, кор­ней и се­мян лю­ди воз­де­лыва­ют ко­ри­андр вот уже бо­лее трех ты­сяче­летий. Все эти час­ти рас­те­ния бы­ли най­де­ны в гроб­ни­цах еги­пет­ских фа­ра­онов. Упо­мина­ет­ся он и в Биб­лии.

  • кин­за

Раз­но­вид­ности

«Spice»

Сорт снис­кал по­пуляр­ность бла­года­ря аро­мат­ным се­менам.

«Spice»

«Santo»

Обиль­ная и вкус­ная тем­но-зе­леная лис­тва.

Тем­но-зе­леная лис­тва

Базилик

Зеленый и фиолетовый базилик

Базилик также выращивается как однолетнее растение, в пищу употребляют свежую и сушеную зелень.

Полезные свойства и применение

В листьях базилика содержатся эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, витамины В2, С, РР, провитамин А и другие полезные соединения.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, поэтому растение широко применяют для защиты от инфекций и бактерий. К примеру, оно уничтожает бактерии в полости рта, предотвращая кариес, язвы, появление неприятного запаха.

Соус Песто из базилика, сыра и оливкового масла

Кроме того, его используют для лечения кашля, ЖКТ, стимуляции иммунной системы, сдерживания роста канцерогенных клеток.

Совет. В пищу базилик употребляют не только как приправу. Его свежие листья заваривают и смешивают с небольшим количеством меда, получая приятный на вкус и очень полезный напиток.

Выращивание

Как и кориандр, базилик любит легкие плодородные почвы, щедро заправленные органикой. Он хорошо растет на грядках после огурцов, томатов, картофеля или бобовых. Но место для него нужно выбирать солнечное, и при этом защищенное от сквозняков.

Почву под базилик лучше приготовить осенью, перекопав её на штык лопаты и добавив кроме навоза или перегноя ещё 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Грядку с удобрениями нужно приготовить осенью

Выращивать это растение лучше всего через рассаду, так получается быстрее получить качественный урожай.

  • Семена высевают в емкости с питательным грунтом в конце марта – начале апреля. В землю их заделывают на глубину в 1 см.

Семена базилика

  • В течение следующих 10 дней их держат при температуре 25-27 градусов и периодически поливают, не давая почве пересыхать.
  • Подросшие сеянцы рассаживают по стаканчикам и выносят в теплицу либо на прохладный подоконник для закаливания.

Сеянцы базилика

Загущенные посевы необходимо проредить или рассадить

Базилик можно выращивать и дома в горшках

  • Если рассада плохо растет, её нужно подкормить, растворив в одном литре воды 5 г фосфорных, 2 г азотных и 3 г калийных удобрений.
  • За неделю до пересадки в открытый грунт полив ограничивают, а рассаду закаляют, устраивая проветривания или вынося её на воздух.

На грядку базилик высаживают в конце мая – начале июня, после окончания ночных заморозков. Кустики располагают свободно, с расстоянием между ними 25х30 см. Очень важно при пересадке оставить центральную почку над поверхностью земли.

Растения после высадки в открытый грунт

Уход

Часто растение поливают, только пока оно приживается и осваивается на новом месте. Затем это делают только при высыхании верхнего слоя почвы.

Это важно! Излишняя постоянная влажность почвы провоцирует заболевание базилика серой плесенью.

По мере роста у кустиков обрывают верхние побеги и цветы. Остальной уход заключается в своевременной прополке и рыхлении.

Чтобы часто не рыхлить землю, посадки можно замульчировать

Рас­по­ложе­ние

Ко­ри­андр тре­бу­ет сол­нечно­го, хо­рошо про­вет­ри­ва­емо­го мес­та; пра­виль­ное вне­сение удоб­ре­ний умень­шит риск бо­лез­ней.

Раз­мно­жение

Се­мена се­ют в грунт пос­ле пос­ледних ве­сен­них за­мороз­ков.

  • Ко­ри­андр и ин­жир

Ин­жирны­ми пи­рога­ми па­лата и ла­коми­лись еще древ­ние рим­ля­не. Се­год­ня они по­пуляр­ны в Егип­те и Тур­ции. Возь­ми­те 400 г мяг­ко­го су­шено­го ин­жи­ра и отор­ви­те от пло­дов сте­бель­ки. С по­мощью ку­хон­но­го ком­бай­на прев­ра­тите их в пас­ту и вруч­ную при­дай­те ей фор­му оваль­но­го пи­рога. Сме­шай­те 1 ч. л. све­жемо­лотых се­мян ко­ри­ан­дра с 1 ч. л. му­ки. По­сыпь­те этой смесью пи­рог и по­дай­те его на де­серт.

Ре­гуляр­но про­палы­вай­те се­ян­цы. Что­бы пре­дуп­ре­дить преж­девре­мен­ное стрел­ко­вание у лис­то­вых сор­тов, не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве. Для об­ра­зова­ния бо­лее пыш­ной лис­твы под­кар­мли­вай­те рас­те­ния жид­ки­ми экс­трак­том мор­ских во­дорос­лей.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

В кон­це ве­гета­ци­он­но­го пе­ри­ода ко­ри­андр иног­да по­ража­ет­ся муч­нистой ро­сой и гриб­ко­вой пят­нистостью листь­ев.

За­готов­ка и хра­нение

Со­бирай­те се­мена, ког­да на рас­те­ни­ях по­буре­ет око­ло по­лови­ны из них. Сре­зан­ные стеб­ли свя­жите пуч­ка­ми и под­весь­те зон­ти­ками вниз, обер­нув бу­маж­ны­ми па­кета­ми, ку­да бу­дут ссы­пать­ся се­мена. Со взрос­лых рас­те­ний листья мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя.

Косметический и парфюмерный ингредиент

В косметологии в основном применяется кориандровое масло. Однако для ухода за кожей хорошо подходят маски, приготовленные из листьев. Средства из растения стимулируют выработку коллагена, делают кожу эластичной и упругой, замедляют старение.

Поскольку кориандр обладает интенсивным теплым, пряным ароматом, он используется в парфюмерной промышленности. Пряность обогащает композиции нотами.

Маска с медом

Пюрируйте 2 ст. л. свежих листьев, добавьте с 1-2 ст. л. йогурта и 1/8 ч. л. меда. Доведите смесь до кремообразного состояния. Нанесите маску на лицо и шею, избегая области глаз. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Ку­лина­рия

Листья и стеб­ли ко­ри­ан­дра — по­пуляр­ная ку­линар­ная прип­ра­ва в Юго-Вос­точной Азии, на Ближ­нем Вос­то­ке, в Юж­ной Аме­рике и Мек­си­ке, где их до­бав­ля­ют в са­латы, су­пы, овощ­ные блю­да и кар­ри. В Ин­дии листья ко­ри­ан­дра — ком­по­нент не­кото­рых раз­но­вид­ностей чат­ни (фрук­то­во-овощ­ных прип­рав к мя­су). Пос­коль­ку от дол­гой го­тов­ки листья те­ря­ют аро­мат, сдаб­ри­вать ими блю­да сле­ду­ет не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей на стол.

Об­жа­рива­ние уси­лива­ет за­пах пло­дов. В ку­шанья их до­бав­ля­ют цель­ны­ми или мо­лоты­ми. Их при­ят­ный слад­ко­ватый вкус оди­нако­во хо­рошо со­чета­ет­ся и со слад­ки­ми, и с ос­тры­ми блю­дами, а так­же с раз­личны­ми прип­ра­вами (та­ким, нап­ри­мер, как­ха­рис­са). Рас­ти­тель­ные во­лок­на, со­дер­жа­щи­еся в мо­лотых се­менах, впи­тыва­ют вла­гу, спо­собс­твуя тем са­мым за­гуще­нию кар­ри и ту­шений.

Кор­ни ко­ри­ан­дра пах­нут еще силь­нее, чем листья. Их ис­поль­зу­ют в тай­ской кух­не (нап­ри­мер, в пас­тах кар­ри).

Что делать, если кориандр начал цвести

Начало цветения кориандра — сигнал о том, что зелень становится непригодна для употребления в пищу

. Чтобы продлить период роста листьев, можно отрезать цветок. Если цель — получить семена, то нужно дать растению зацвести.

Семена созревают к концу августа. Тогда они легко снимаются с растения и самосевом распространяются по участку. Для их заготовки кинзу срезают целиком и сушат под навесом. Из высушенных зонтиков вытряхивают оставшиеся семена.

Хранят их в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок годности семян — не более 4 лет.

Также кориандр можно оставить цвести и в будущем собрать с него .

Ссылка на основную публикацию
Похожее