Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лещина обыкновенная: описание, правила выбора саженцев, посадки и ухода

Лещина или лесной орех – растение рода Лещина из семейства березовых. Это листопадное дерево или древовидный кустарник. Растет в Европе, на Кавказе, среднем Востоке и даже за Полярным кругом. Встречается в смешанных, лиственных, хвойных лесах, по берегам рек и озер в виде кустарника. Культивируется растение повсеместно. Лещину использовали как орехоплодное растение с самых древних времен. Ее плоды чрезвычайно вкусны, содержат до 19% белка отличного качества. Древесина лесного ореха почти белая с коричневатым оттенком, тяжелая, твердая и гибкая. Из нее изготавливают мебель, чубуки, обручи, а также используют для плетения корзин, стульев, изгородей. Лесной орех красив и выращивается в декоративных целях. Самые подробные сведения о лещине представлены на портале Agronom.guru.


Лещина

Ботаническое описание

Кустарник достигает в высоту 5, реже 7 м. Кора ствола серо-коричневая, светлая, древесина почти белая. Кусты округлой формы, листва обильная.

До глубокой осени листовые пластинки остаются ярко-зелеными. У молодых растений на листьях сохраняется пушок, позднее он исчезает.

Корневая система лещины мощная, хотя поверхностная. Один из боковых корней обычно толще.

Цветы лесного ореха мелкие и невзрачные. Мужские цветки собраны в сережки длиной в 5 см. Женские по двое растут в пазухах чешуек. Цветет лещина в апреле до момента распускания листьев.

Кулинарную ценность представляют плоды растения.

Орешки почти круглые или удлиненные, собраны по 2–5 штук, но бывают и одиночные. Цвет плодов – от светло- и до темно-коричневого.

Плодоносит кустарник в августе-сентябре. В зависимости от года урожай может быть как обильным – больше тонны плодов с 1 Га, так и отсутствовать вовсе.

Лещина обладает уникальной способностью к размножению корневыми отпрысками. Растение быстро захватывает лесные вырубки, препятствуя росту других деревьев. В лесном хозяйстве орех рассматривают как сорное растение.

Плоды лещины могут быть светло-коричневого и темно-коричневого цвета

Лещина или орешник – описание

Орешник – дерево или кустарник

В высоту орешник может достигать 7 м. У него шаровидная или яйцевидная крона с конусообразной верхушкой. Листья у орешника большие, широкоовальные или круглые, с зазубринами по краям. Цветки однополые и однодомные: мужские цветки развиваются с осени и образуют густые цилиндрические сережки на коротких веточках. Весной они распускаются еще до появления листьев. Женские цветки образуют почковидные соцветия и располагаются по два в пазухах прицветников. Зацветает лещина в конце марта или начале апреля и дает огромное количество пыльцы, которая является основным кормом пчел после зимовки. Цветущая лещина украшена и цветками, и золотистыми сережками. Плод лещины – небольшой (примерно 2 см в диаметре) шаровидный желто-коричневый односемянный орех, окруженный надрезанным трубчатым покровом (плюской) и деревянистым околоплодником. Созревают орехи в августе.

Предпочитает орех лещина умеренный и субтропический климат. Его плантации можно увидеть на юге Европы, на Кипре, в Турции, Грузии, Азербайджане, в Беларуси, Украине и средней полосе России. К сожалению, в любительских садах лещину пока можно встретить не так часто, как другие плодовые кустарники – черемуху, облепиху, шиповник, боярышник, актинидию и другие.

Химический состав

Орехи, кору, листву дерева применяют в народной медицине. Плоды пользуются самой большой популярностью, так как очень вкусны и питательны.

Химический состав орехов таков:

  1. До 62% масел – состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. Ореховое масло улучшает вкус грудного молока и стимулирует его выработку, так что лещину рекомендуют кушать молодым мамам. Орехи содержат холин, лецитин, метионин – вещества, улучшающие память и регулирующие жировой обмен.
  2. До 18% легкоусваиваемого полноценного белка.
  3. Углеводы – не более 18%. Этого достаточно, чтобы обеспечить сладковатый нежный вкус лесного орешка, но не достаточный, чтобы представлять опасность для фигуры.
  4. Жирорастворимые витамины группы B, E, PP, а также С.

Орехи лещины не только вкусные, но и очень питательны
Лещина стимулирует иммунитет, помогает снизить сахар в крови, нормализовать липидный профиль крови.

Для лечебных целей используют и кору дерева. Она тоже приносит пользу:

  1. Дубильные вещества – флобафены, танины. Обладают вяжущим и сосудосуживающим действием. Отвар коры применяют при лечении варикоза, капиллярного геморроя, язв.
  2. Бетулин – антилитическое и желчегонное средство. Бетулин уменьшает всасывание холестерина низкой плотности и выводит его с желчью. Препараты на основе коры лещины применяют при лечении печени.
  3. Кора содержит эфирные масла – они стимулируют общий иммунитет, ускоряют заживление ран и трещинок.

Отвары из коры лещины использовались как противодизентерийное и противомалярийное средство.

Фитопрепарат сбивает высокую температуру.

Листья растения не так богаты эфирными маслами, но зато содержат пальмитиновую кислоту и сахарозу. В сочетании с микро- и макроэлементами вещества стимулируют кроветворение. Из-за высокого содержания танинов, отвары листьев применяют для лечения кишечных расстройств.

Кора лещины полезна при заболевании вен

Преимущества выращивания медвежьего ореха

Древовидную лещину называют медвежьим орехом из-за стойкости к плохим погодным условиям. Лещина не боится морозов и хорошо переносит летнюю жару. Лещина древовидная – дерево-долгожитель. На своей родине дерево может прожить до 200 лет. Кроме климатической выносливости, выращивание этого растения имеет преимущества:

  • как фундук и другие сородичи ореховых, плоды древовидной лещины – полезный питательный продукт;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • имеет отличные декоративные особенности.

Плоды древовидной лещины очень вкусные как в свежем, так и в приготовленном виде, но перед этим необходимо избавиться от толстой скорлупы. По своим вкусовым качествам плоды медвежьего ореха не уступают дикому фундуку.

Нежный приятный запах ядер ореха, мягкая структура плода оценены по достоинству кулинарами разных стран. Мелкие орешки добавляют в печеночные паштеты, овощные и мясные салаты, первые блюда и т. д.

Ценность имеют не только орешки лещины, но и ее древесина. Использование ее в строительных целях имеет множество преимуществ. Стволы медвежьего ореха тверды и прочны. Постройки, выполненные из такого сруба, могут простоять более века. Из-за этого лещина древовидная уже больше полвека занесена в Красную книгу и в природе ее можно встретить только на склонах гор, куда трудно добраться.

Свойства лещины: вред и польза

Богатый химический состав – причина многих полезных свойств ореха.

  1. Вкусовые качества и питательная ценность – главное достоинство лещины. Плоды едят в сыром и жареном виде. Добавляют в самые разные блюда, от овощных до десертов.
  2. Противовоспалительное действие – масло лещины является антисептиком и стимулирует иммунитет, поэтому и плоды и полученное из него масло эффективны при простудах, ангинах, воспалениях. Эфирное масло лещины усиливает воздействие.
  3. Вяжущее – благодаря высокому содержанию танинов отвары из коры и листьев лесного ореха восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют регенерации тканей и уменьшают кровотечение.
  4. Сосудоукрепляющее – активные вещества уменьшат проницаемость стенок сосудов и укрепляют их.
  5. Желчегонные – бетулин, содержащийся в коре дерева, стимулирует отток желчи. Это помогает восстановить функциональность печени и нормализовать жировой обмен.
  6. Жаропонижающие – отвар коры в какой-то мере заменяет аспирин и парацетамол и успешно снижает температуру при простудных и инфекционных заболеваниях.
  7. Иммуномодулирующие – воздействие оказывает и орешки, и отвары коры и листьев. Фитопрепараты увеличивают не только общий, но и местный иммунитет.
  8. Заживляющие – дубильные соединения в составе растения способствуют ускоренной регенерации и останавливают кровотечение. Так, отваром коры полощут рот при стоматите и после удаления зубов. Лещина способствует укреплению стенок сосудов, плоды рекомендуют кушать при варикозе и тромбофлебитах.
  9. Мочегонные – вещества в составе лещины растворяют кальциевые соли и способствуют выводу кальция. Орех применяют для растворения почечных камней, а так как с кальцием выводится и натрий, отвары листьев избавляют и от отеков.

Лещину можно включать в рацион больных с эндокринными расстройствами – при сахарном диабете, атеросклерозе.

Масло лещины отличный антисептик

Применение

В кулинарии

Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется «повозиться», избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

Ковурма

Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.

Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Баранина с ребрами — 1,5 кг;
  • Морковка свежая — 0,75 кг;
  • Картошка — 1,5 кг;
  • Сладкий перец (желательно красный) — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Масло (растительное, можно оливковое) — 3-4 столовых ложек;
  • Укроп — по желанию и вкусу;
  • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
  • Медвежий орех — 0,2 кг.

Читать также Капуста кейл как готовить

Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).

Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.

Паштет из кролика

Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Медвежий орех — 30 шт.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Кролик или филе кролика — 1 кг;
  • Печень курицы — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Шпик — 0,1 кг;
  • Зелень (по вашему усмотрению) — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Крахмал — 1 ст. ложка.

Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.

Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.

Посадка лещины в саду

Лесной орех культивируется по всей территории России. Растение неприхотливое, тенелюбивое, хорошо переносит сильный холод, но жару не любит.

Высаживать лещину нужно на затененных участках, в низменностях, на берегах водоемов и рек.

Лесной орех предпочитает богатые известьсодержащие земли – влажные и даже с повышенной влажностью, рыхлые бурые серые почвы, чернозем, богатые подзолистые земли. На кислых грунтах – торфяных, или на бедных супесях кустарник не приживается.

Если земля в саду этим требованиям не удовлетворяет, ее нужно модифицировать, а лещину обильно подкармливать.

Сочетается растение с любыми хвойными и лиственными деревьями, и кустарником. Нередко используется для декоративных оград. Хотя цветы ее малопривлекательны, есть сорта, в которых орехи и обертка окрашены в яркие красивые цвета.

Уход за лещиной

Уход за растением включает обычные мероприятия: обрезку кустарника, подкормку, полив, сбор урожая. Из-за необычного срока цветения мероприятия проводят в другие сроки.

Как обрезать

Крона лещины раскидистая и склонна к загущению. Обрезку выполняют в разных целях и 2 способами: чтобы сформировать дерево или получить куст.

  1. Послепосадочная – перед высадкой корни растения сильно укорачивают. Чтобы уравновесить объем надземной и подземной части, у высаженного деревца обрезают побеги. При этом срезают верхушечные почки, что задерживает распускание листьев на 6–7 дней. Этого достаточно, чтобы лещина прижилась.
  2. На протяжении 4–6 лет выполняют формирующую обрезку: укорачивают основные побеги, срезают боковые ветки до 3–4 почек. Высоту поддерживают до 2 м, кроне придают форму чаши. Также удаляют старые, сломанные ветки и растущие внутрь: они загущивают крону, но почти не дают плодов. Подрезают лещину в апреле.
  3. На 6–7 году выполняют «присушку»: в августе надламывают наполовину сильные боковые побеги и оставляют в пониклом положении. Весной ветки еще укорачивают на 5–7 см. Это жесткий прием для остановки роста позволяет древесине у основания веток лучше вызреть, а также осветлить крону. Впоследствии на надломанных ветках вырастают плодоносные сильные побеги.

Женские почки образуются на концах обрастающих веток. Удачно расположенные стволики нельзя укорачивать, только срезать старые или засохшие побеги.

Спустя 20 лет после посадки выполняют омолаживающую подрезку: удаляют старые стволы, что активирует рост молодых. Вырезают постепенно – по 1–2 основные ветки в год.

При правильной агротехнике лещина растет и плодоносит до 90 лет.

Обрезка лещины выполняется двумя способами

Как поливать

Лещина предпочитает увлажненную почву и не любит ни зноя, ни жары.

Поливать растение начинают через 7 дней после посадки.

Если лещине не хватает воды, это плохо отражается на цветении. Осенью растение не поливают.

В среднем ореху требуется 1 полив за 4 недели.

Под взрослый кустарник выливают 60–80 л воды. Если лето знойное, количество поливов увеличивают: лещина любит влажность. В дождливое лето обходятся без орошения.

Объем воды выливают в несколько приемов: под деревцем не должны накапливаться лужи.

Удобрение

Лещина неприхотлива, так что подкормку выполняют нечасто:

  • весной растению нужен азот. После набухания почек в приствольный круг вносят 20–30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • в июле подкормку повторяют – это улучшает созревание плодов;
  • осенью под дерево вносят 20–30 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 3–4 кг навоза. Удобряют 1 раз в 2–3 года;
  • молодые деревца дополнительно удобряют перепревшим навозом или компостом – по 10 кг под куст 1 раз в 2–3 года.

Как ухаживать во время цветения

Распускаются цветы раньше листьев, как только температура воздуха возрастает до +12 С. Сережки растут быстро – до 30 мм в день.

Чем суше воздух, тем быстрее они вырастают.

Когда сережка вырастает в длину 10 см, она становится рыхлой и выбрасывает пыльцу. Опыление длится 4–12 суток, а женские цветы открыты 14 дней. Специального ухода в это время растение не требует.

Сережки лещины без пыльцы

Сережки лещины с пыльцой

Выращивание

Посадка

Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.

Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее. Важно обильно полить дерево.

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими — лишь раз в 2 или 3 года.

Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.

Лещина древовидная
Листья и орехи лещины древовидной
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения

Читать также Чеснок перетёртый с солью на зиму

Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Подсемейство : Лещиновые
Вид: Лещина древовидная

Зимовка лещины

Лесной орех способен переносить очень сильные холода: в естественных условиях он растет даже за Полярным Кругом. Однако молодые деревца более чувствительны к холодам, поэтому кустарник в первые 2–3 зимы укрывают спанбондом.

Другой способ: пригнуть лещину к земле, засыпать лапником и снегом.

В средней полосе зиму одинаково хорошо переносит и молодая, и взрослая лещина.

Правильная зимовка молодой лещины

Внешний вид

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.

Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество — это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.

Вредители и болезни лещины

Лесной орех нечувствителен ко многим болезням и вредителям. Но в саду он сталкивается с насекомыми и заболеваниями чаще, так как в основном садовые культуры обладают более низким иммунитетом и склонны к заражению.

Вредители орешника

Больше всего лещине наносит урон почковый клещ, долгоносик, листоед:

  1. Почковый клещ – крошечное насекомое длиной всего в 0,3 мм. Клещ зимует в плодах лещины, а весной откладывает в них яйца. Пораженные почки сильно разбухают, увеличиваются до размера горошины. Они не раскрываются, а сохнут и опадают. Урожай сильно уменьшается.
  2. Тля – поражает листву. Она высасывает клеточный сок: листья сворачиваются, цветы засыхают. Из-за недостатка листвы плодов формируется меньше, они дольше зреют. Однако главная опасность иная: тля – переносчик вирусных недугов.
  3. Ореховый усач – черный маленький жучок. Его личинки поедают сердцевину молодых побегов. Стебли засыхают, листва на них скручивается и опадает. Пораженные части растения нужно сразу же удалять.
  4. Долгоносик – жук откладывает яйца в орехах. Личинка долгоносика питается мякотью плода. Если не принять меры, можно потерять половину урожая.
  5. Листоед – самый опасный вредитель. Благодаря маскирующей окраске теряется на фоне листвы. Обнаружить его можно только по повреждениям: жук поедает листву, молодые побеги.

Борются с верителями как вручную, так и с помощью инсектицидов.

Листья лещины часто поражает тля

Плоды лещины любит долгоносик

Заболевания орешника

Лесной орех устойчив к заболеваниям, однако поражается мучнистой росой и ржавчиной.

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, крайне распространенное. Начинается с появления мелких белесых пятен на листве. Число их увеличивается, пока весь куст не кажется облитым известковой водой. Пятна буреют, листва желтеет, однако преждевременный листопад не начинается. Грибок, вызывающий росу, жив, пока живет растение, на котором он паразитирует. Поражение мучнистой росой не приводит к гибели растения.
  2. Ржавчина – грибок приводит к образованию темно-рыжих бугорков на внешней части листвы. С изнаночной стороны пластины появляются пустулы. Пятна сливаются в полоски, листва желтеет и опадает. Так можно потерять не только урожай, но и само растение.
  3. Белая гниль – поражает все части лещины. Листва теряет цвет и, покрывается белым налетом, стебли гниют в прикорневой области, верхушки побегов увядают. Болезнь очень опасна, тяжело поддается лечению и может привести к гибели сада.

Заготовка сырья

Орешки собирают по мере поспевания. Спелый плод приобретает насыщенный цвет, а обертка засыхает. Орех легко отделяется. Вызревают плоды к концу августа – началу сентября, зреют к октябрю.

Плоды собирают, раскладывают на бумаге и подсушивают на воздухе.

Затем орешки освобождают от обертки и досушивают еще 2–3 недели. Можно воспользоваться сушилкой или духовкой, но нежелательно.

В лечебных целях заготавливают кору и листья растения.

Кору собирают в сентябре-октябре или ранней весной. Высушивают в специальной сушилке при +60–70 С. Хранят в полотняных мешочках 2 года.

Листья подходят только молодые. Собирают их в мае и высушивают на свежем воздухе. Прямых солнечных лучей нужно избегать. Срок годности сырья – 1 год.

Орехи перед хранением должны быть подсушены

Правила посадки и требования к саженцам

Лесной орех, даже перейдя в культурную форму, сохранил потребность в групповой посадке. От этого покупать для высадки на одном участке следует сразу несколько саженцев. Самоопыляемые гибриды редкость. Требуется это для качественного опыления, без которого урожай получить нельзя. Расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 метров. При более близком расположении разросшиеся кусты станут мешать друг другу. От других крупных деревьев и кустов лещине нужно находиться на расстоянии не менее 5 метров, иначе ей не хватит питательных веществ.

Место посадки

Место для ореха подбирают без сквозняков, солнечное, но без попадания прямых солнечных лучей. Тень растение не переносит. Не следует размещать растение и там, где на него будет стекать вода с крыши. Хорошим решением является высадка саженцев вдоль забора с западной стороны. Нельзя располагать лещину на участке, где весной стоит талая вода, так как она будет губительна для орешника. Подземные воды должны залегать не выше 1,5 метра от поверхности. При более близком их расположении кустарник погибнет, как только основной корень достигнет водоносного слоя. Дренажная система не поможет.

Почва для лещины обыкновенной оптимальна рыхлая, легкая, богатая гумусом. Кислотность ее должна быть незначительной или нейтральной. Если высаживается сразу группа растений, то сначала рекомендуется вскопать весь участок на значительную глубину и только после этого выкапывать ямы для каждого саженца.

Когда сажать

Лучшими месяцами для посадки в открытый грунт считают март и ноябрь (осенью высаживать саженцы надо за 15-20 дней до того, как начнутся устойчивые морозы). В это время растение легче переносит стресс пересадки, так как сокодвижения еще/уже нет. Если есть возможность выбирать сезон посадки, то предпочтение следует отдавать осеннему периоду. Это предупредит повреждение лещины летним зноем, она проще переживет зиму, а весной быстро пойдет в рост.

Посадка

Хороший жизнеспособный саженец должен иметь 3-4 мощных стебля диаметром до 15 мм и развитую корневую систему с длиной корней минимум в 50 см. Однако перед посадкой корни следует укоротить до 25 см.

Ямы для растений готовят за 30 дней до высадки, а при весенней посадке – с осени. На участках с питательным грунтом глубина и ширина ямы нужна в 50 см. Если же питательных веществ мало, то размеры увеличиваются до 80 см. Яму оставляют выстояться на 3,5 недели. Перед посадкой на дно надо насыпать холмик, на который будет поставлено растение. Он должен состоять из питательного грунта. При бедной почве такой же грунт насыпают в яму ровным слоем на высоту в 30 см. Питательную почву можно купить, а можно, улучшив, использовать и ту, что была вынута при копке ям. Для этого ее смешивают в соотношении 1:1 с компостом и еще всыпают по 200 г древесной золы на каждый саженец. Если есть возможность, то хорошо добавить несколько горстей лесной почвы из мест, где растет дикий орешник.

Саженец размещают на холмике, распределив корни по его скатам, чтобы они не подворачивались, и после засыпают их, удерживая растение в ровном положении. Грунт вокруг уплотняют утаптыванием. Засыпать корневую шейку нельзя. Если сажается древовидная лещина, то ее подвязывают к колышку. Далее растение поливают, используя 20 литров отстоянной теплой воды на саженец. Затем мульчируют приствольный круг опилками, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение воды, а также переохлаждение влажного грунта.

Виды и сорта лещины с фото и названиями

Различают 20 видов лещины, произрастающих в естественных условиях. На их основе получают разнообразные сорта, включая декоративные.

Лещина обыкновенная

Многоствольный кустарник, достигает в высоту 4 м. Крона шаровидная раскидистая – до 6 м в диаметре.

Это самый распространенный сорт в России и Западной Европе.

Плоды лещины шаровидные или чуть удлиненные, до 18 мм в длину. Орешки скручены по 2–5 штук. Молодые имеют светло-зеленую окраску, обертка колокольчатая того же оттенка. Цвет спелого орешка – ярко-коричневый. Вкус можно считать классическим: мягкий, сладковатый, деликатный.

Лещина обыкновенная

Лещина древовидная, или медвежий орех

Рослое деревце в высоту достигает 25–30 м. Ширина кроны от 6 до 8 м правильной пирамидальной формы. Листва обильная, ярко-зеленая, осенью приобретает зелено-желтый оттенок.

Плоды вызревают к сентябрю, скорлупа у них толстая, обертка рассечена на острые дольки.

Вкус менее выраженный. Медвежий орех охотно используют как подвой, так как он не дает отпрысков.

Древовидная лещина – долгожитель. Встречаются экземпляры старше 200 лет.

Лещина древовидная

Лещина маньчжурская

Компактный кустарник вырастает до 2,5–3 м высотой. Листья продолговатые с заостренной вершинкой, молодая листва и побеги сильно опушены. Орехи вытянутой формы, собраны по 4-5 штук. Хотя скорлупа у них тонкая, извлекать орехи сложно.

Обертка плодов колючая, что затрудняет сбор.

Лещину маньчжурскую выращивают для озеленения парков, холмов, оврагов, лесных вырубок.

Лещина маньчжурская

Лещина разнолистная

Куст небольшой высоты – до 3 м, но с очень раскидистой широкой кроной. Весной молодые листья имеют красноватый оттенок. Летом они становятся темно-зелеными, а осенью золотисто-оранжевыми.

За эту особенность растение получило свое название.

Плоды лещины приплюснутые, обычно одиночные.

Орехи содержат лишь чуть меньше масел и белков, чем лещина обыкновенная, и обладают превосходным нежным вкусом.

Растение устойчиво к засухе, отлично переносит и сильную жару, и мороз.

Лещина разнолистная

Лещина краснолистная

Очень декоративная разновидность. Листва у нее темно-пурпурная и только к осени становится зеленой. Почки и сережки также имеют необычный темно-бордовый оттенок.

На базе лещины краснолистной получают новые гибриды культуры.

Кустарник высокий – до 4–6 м, крона округлая и широкая. Плоды созревают уже к середине августа. С 1 куста снимают до 8 кг орехов.

Лещина краснолистная

Лещина крупная, или ломбардский орех

Вырастает до 10 м высотой. Кустарник раскидистый, с обильной листвой – темно-зеленой или, чаще, темно-красной. Цветет растения в марте, плоды созревают к сентябрю.

Ломбардские орехи крупные – в 2,5 см длиной и диаметром в 1,5 см.

Растут по 3–6, иногда по одному. Обертка полностью обтягивает орешек и переходит в суживающуюся трубку. Цвет – темно-зеленый или красно-зеленый. Ломбардский орех не только красиво выглядит, но и чрезвычайно вкусен и больше напоминает миндаль, чем лесной орех.

Лещина крупная

Размножение

Размножение лещины возможно несколькими способами. На подсобном участке при необходимости используют самый простой – прикорневыми отпрысками. Из семян выращивание кустарника практикуется редко.

  1. Корневыми отпрысками. Поросль располагается рядом с кустом. Первые молодые растения появляются уже через 2 года после высадки культуры. В возрасте 2-3 лет отпрыски откапывают, отделяют от родительского растения и затем сажают на новое место. Ранку на материнском корне и на молодой лещине присыпают толченым углем.
  2. Отводки. Такой метод разведения также популярен. Он дает растения, полностью сохраняющие свойства родительского орешника. Лещина древовидная для этого метода не подходит. Поздно осенью или в начале весны выбирают низкорастущие однолетние ветки. Под ними прокапываются бороздки с глубиной до 15 см. Ветки укладывают в них и фиксируют. Сверху засыпать грунтом их не надо. Со временем на ветке появятся вертикальные ростки, которые дадут корни. Их регулярно окучивают до середины. Отсаживать отводки можно через 2 года. Отростки откапывают и отделяют с частью ветки, на которой они образовались.

    Размножение отводками.

  3. Прививка. Для подвоя применяют сеянцы от дикого ореха или медвежьего ореха (лучший вариант, не дающий корневых отростков). Весной черенок культурного орешника вводится под кору подвоя и фиксируется впритык. Черенки готовят зимой и кладут на хранение в холодильник или сугроб.
  4. Деление кустом. Простой метод, применяемый к кустам в возрасте от 10 лет. Куст выкапывают и делят на части так, чтобы на каждой оставались корни длиной не менее чем в 20 см. После места срезов засыпают толченым углем. Затем кусты сажают на постоянное место.

Пытаться вырастить лещину из ореха не стоит. Это процесс очень длительный, а вероятность того, что новый куст сохранит качества родительского, низка.

Масло лесного ореха лещины

Плоды растения содержат до 65% масел. Получают его холодным отжимом. Субстанция сохраняет все полезные вещества и витамины, за исключением белков.

Маслом заправляют салаты и добавляют в готовые мясные блюда, чтобы улучшить и оттенить вкус.

Применяют в медицине – оно стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает отток желчи, активирует кроветворение. Используется масло для лечения кожных заболеваний и для избавления от прыщей. Ореховое масло – частый ингредиент антивозрастных кремов, так как ускоряет регенерацию кожи.

Полезное масло лещины

Ореховое масло

Одним из полезных средств ореха лещины является масло, свойства которого очень похожи на миндальное масло.

Масло лесного ореха показано к применению при эпилепсии и аскаридозе. Очень эффективно в качестве средства от выпадения волос.

Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

  • как противоглистное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

Таким образом получается, что между орехами: лесной орех и фундук разница небольшая и основное отличие в культурности растения.

Смотрите видео как собирают орех на юге России

Противопоказания

Запретов немного:

  1. Лещину нельзя есть при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и печени. Из-за высокого содержания жиров она плохо переваривается при таких заболеваниях.
  2. Орехи могут обострить некоторые кожные заболевания. Так, при псориазе лещину исключают из рациона. Также небезопасно ее есть при нейродермитах.
  3. Настои из коры и листьев растения нельзя пить гипертоникам. Поскольку фитопрепараты повышают артериальное давление.

Лещину выращивают в садах ради ее вкусных плодов. Растение неприхотливое, не боится даже сильных морозов, легко размножается, дает хороший урожай. Плоды ореха имеет высокую пищевую ценность, а кору и листья используют в лечебных целях. Некоторые сорта лещины очень декоративны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее