Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Описание белокочанных сортов капусты Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Сорт капусты Слава относится к среднеспелым. Этот гибрид раньше выращивали только в регионах Нечерноземья, а теперь он стал популярен и в других районах, где лето более засушливое. Сорт отличается превосходным вкусом и имеет привлекательный внешний вид, но это не единственные его преимущества. Характеристики капусты Слава будут интересны огородникам, которые пока ещё не знакомы с этим замечательным гибридом отечественной селекции.

Капустный сорт Слава 1305

Капустный сорт Слава 1305

Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?

Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231. У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже. Однако этот сорт зарекомендовал себя более высоким урожаем и стойкостью к растрескиванию.

Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Уход

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

Важно! Если вы заметили, что кочан трескается, немного покрутите его вокруг оси. Лишившись части мелких корешков, растение не будет так активно впитывать воду.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Описание сорта

Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).

В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.

Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.
    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Применение

В кулинарии

Капусту сорта Слава используют в готовке первых блюд: супов, щей (также и кислых), других подобных блюд. Из нее готовят вторые блюда в отварном виде, тушеном, жареном. Используют в виде начинки для пирожков, пирогов, блинчиков. Делают голубцы и другие вкусные блюда, готовят всевозможные салаты и делают сок.

В медицине

Капуста и ее семена применяется в нетрадиционной медицине для лечения подагры, водянки, почечной недостаточности, улучшения пищеварения, сок пьют для смягчения кашля. Капустный сок имеет заживляющие свойства, помогающие лечить кожные заболевания и раны на эпидермисе.

При похудении

С целью понижения веса разработаны специальные капустные диеты, моно и в комплексе с другими продуктами питания.

В косметологии

Капусту используют как компонент масок для кожи и волос, протираний, лосьонов, бальзамов разного действия, обертываний. Отваром капустных листьев протирают кожу для повышения ее тургора.

Секреты агротехники

При выращивании белокочанной капусты Слава применимы два способа: рассадный и безрассадный. Но наибольшую популярность приобрел именно рассадный, так как в результате вилки успевают вызреть даже в северных регионах РФ.

Но, какой бы метод вы ни выбрали, первым шагом будет предпосевная подготовка. Она осуществляется либо производителями семян (об этом написано на упаковке), либо выполняется самостоятельно. Сначала семена опускаются на несколько минут в горячую воду (50-65 градусов). За тем их помещают в 10-литровый раствор воды с гуматом калия (10 г) на 12 часов, после чего семена просушиваются и закаляются при температуре 2 градуса Цельсия. Через сутки можно переходить непосредственно к посадке.

Оптимальное время для высаживания в грунт – начало-середина апреля. Лучше всего ориентироваться на дневную температуру 13-18 градусов Цельсия. Семена опускают на глубину 1,5 см на расстоянии друг от друга около 7 см. Для лучшего развития растению необходима площадь в 25 см . Поэтому всходы по надобности прореживаются.

После появления двух настоящих листочков осуществляется первая подкормка. Приготавливается смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлористого из расчета на 1 квадратный метр 6г, 5г и 2г соответственно. Состав рассыпается между растениями, и грядка поливается. Через неделю операция повторяется.

Через месяц при достижении высоты ростка 15 см капуста высаживается в открытый грунт по схеме 60х60 см. Грядка предварительно обильно поливается водой. Капуста Слава любит обильный полив (ей необходимо до 15 л на 1 кв.м). За месяц до планируемого сбора вилков полив прекращают. Рыхление и окучивание производят по мере необходимости. Чтобы не затвердевала земля, можно рыхлить после каждого полива. В таком случае удаляются сорняки и образующаяся корка.

Второй этап подкормки проводят при формировании кочанов. Используется тот же состав, что и на ранней стадии, но с добавлением древесной золы в количестве 50 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.

Посадка

На рассаду сеют за полтора месяца до переноса на участок. Семена закаливают, замачивая на 20-30 минут в воде температурой +50, а потом кладут на 3 минуты в холодную. Затем протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и просушивают.

Готовят питательный субстрат из огородного грунта, смешанного с торфом, добавляют песок и древесную золу. Для дезинфекции проливают раствором фунгицида или прокаливают при +110 градусах. Глубина посева – до сантиметра.

До всходов слегка увлажненные посевы держат в тепле, затем снижают температуру до +14 градусов. Пикируют, когда разовьется 1-2 листка.

Высаживают по схеме 60 на 60 см.

Отзывы

Судя по отзывам, капуста Слава нравится многим огородникам. Эта культура неприхотлива и урожайна. Однако иногда результат выращивания все же разочаровывает. Вот наиболее часто встречающиеся отзывы об этой капусте:

Екатерина, Пермь Мне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.

Николай, Курская область Отзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.

Наталья, Полтавская область Любите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.

Алина, Москва Мама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.

История выведения

Сегодня на рынке семян присутствуют два подвида сорта капусты Слава – Слава 1305 и Слава Грибовская. Отличаются они плотностью кочана и, следовательно, качеством и длительностью хранения. Слава Грибовская созревает чуть раньше: дней на 7-10 и лучше сохраняется в стандартных условиях погреба в отличие от варианта 1305.

Капуста Слава была селекционирована в 1940 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Изначально сорт был рекомендован для промышленного выращивая. Со временем его отличные качества оценили частные огородники. Сегодня он успешно выращивается на территории всей страны от южных до северных районов.

Подробнее о видах капусты читайте тут.

Сводная характеристика сорта (таблица)

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания среднеспелый
Кочан округлый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям
Вес плода, г 2500-4500
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 50-60см х 60см
От всходов до спелости 100-124 дня
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества
Недостатки восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу

Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта процедура затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.

Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.

Узнайте также о таких сортах кочанной капусты, как: Подарок, Колобок, Ринда и Белорусская.

Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее