Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Описание и места распространения мухомора белого (весеннего)

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Пантерные мухоморы

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Мухомор: описание и фото

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов может меняться в зависимости от вида мухомора, места произрастания и возраста. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором

Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.

Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).

Что касается абсолютно съедобного белого “зонтика”, у него вообще нет вольвы, а ножка – жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.

Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.

Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.

Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.

Можно ли есть мухоморы?

Чтобы быть справедливыми, следует отметить, что в лесах встречается и съедобный мухомор. В Средиземноморье растет цезарский гриб (мухомор Цезаря), который считался деликатесом в античные времена. Римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу, хотя в некоторых азиатских странах этот гриб любят.

Значение красных мухоморов для животных

Некоторые виды травоядных и хищных животных поедают мухоморы. Особенно любят этот гриб олени и лоси. Кроме того, эти плодовые тела входят в рацион белок и медведей. Яды, содержащиеся в плоде, не являются опасными для данных представителей лесной фауны. Еще не установлено, почему животные употребляют эти ядовитые грибы.

Некоторые исследователи считают, что копытные используют данный гриб в лечебных целях.

Расстройство пищеварения, выраженное диареей, позволяет оленям и лосям вывести гельминтов из организма. Возможно, вещества, содержащиеся в данном плодовом теле, способствуют улучшению состояния органов пищеварения.

Кроме того, олени и лоси употребляют данные грибы для повышения защитных механизмов организма. Возможно, копытных и медведей привлекают витамины и минералы, которые в больших количествах содержатся в плодовых телах данного гриба. При наблюдении за животными, которые съели эти ядовитые плоды, не было выявлено, что грибы оказывают на копытных психотропные эффекты. Даже такие мелкие создания, как белки, могут без вреда поедать данные плоды.

Где растут мухоморы?

Найти мухомор в лесу очень легко. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически повсеместно, его разновидности находят даже в Австралии. В России мухомор растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Можно увидеть мухомор и в тундре, среди карликовых берез. Грибы мухоморы растут и группами, и поодиночке. Сезон вегетации довольно длинный: с начала лета до ноября.

Состав и свойства

  1. В тельце мухомора есть несколько типов токсинов, которые, в основном, располагаются в шляпке и в её кожице. Ножка при этом имеет меньшее содержание таких веществ.
  2. В грибе мухомора присутствуют сильно ядовитые алкалоиды, такие как: бетанин,мусцимол, триметиламин, мускарин, иботеновая кислота, холин, мускаридин, грибной тропинтоксин, путересцин, ферменты, эфирное масло, хитин, ксантин.
  3. Галлюциногенные свойства данного гриба обусловливают его токсичность. Первыми исследованиями красного мухомора были обнаружены в составе мухомора алкалоида мускарина, сходного по свойствам с ацетилхолином. От влияния данного компонента можно наблюдать резкое сужение зрачков, замедление пульса, прерывание дыхания, упадок артериального давления и явного ухудшения общего состояния.

Почему гриб назвали мухомором?

В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба.

Полезные советы по выбору

  1. Больше всего пользы, как и вредных компонентов содержится в шляпке гриба. Это та часть мухомора, которая обязательно должна быть целостной и не тронутой насекомыми.
  2. При высушивании шляпок мухоморов с них нужно удалить пластинки, и лишь потом нанизывать их на нить.
  3. Стоит избегать использования мухоморов людьми с плохим пищеварением.
  4. При создании мазей и других лекарств из этого гриба, стоит избегать применения металлической посуды.

Чем полезен мухомор?

Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из мухоморов, достаточно обширен: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из этих грибов применяется для лечения бессонницы.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая, слабо-слизистая, с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-буроватая, с бурым, более темным центральным бугорком цвета дубленой кожи, по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, свободные, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, желтоватая, розоватая или рыжеватая. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха.

Мухомор желтовато-коричневый (поплавок бурый) растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Применение и польза

Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.

Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.

При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Отравление белой поганкой: симптомы

Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.

Важно! Если в корзину со съедобными грибами попадает хотя бы одна белая поганка — все грибы нельзя употреблять в пищу!

Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.

мухомор белый вонючий

У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.

Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.

Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.

Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.

Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.

Как помочь при отравлении?

При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

Народные средства при отравлении белой поганкой

  • Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
  • В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
  • Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).

Важно! Следует помнить, что все вышеперечисленные средства подходят только для оказания первой неотложной помощи. Человека, отравившегося белыми поганками, следует как можно быстрее доставить в стационар!

Интересные факты

  • Название этого вида и других представителей рода «Мухомор» произошло благодаря основному способу его применения. В старину (начиная по крайней мере с XIII века) мякоть использовалась для уничтожения мух, поэтому название гриба буквально означает «повальная смерть мух».
  • Интересно, что мухи умирают не из-за самого яда, а из-за воды, которая скапливается на поверхности шляпки после дождя. Они выпивают ее, затем впадают в сон из-за «опьянения» и просто тонут в этой жидкости. Если при этом положить ее на сухую поверхность, она придет в себя спустя 10-12 часов и улетит.

Мухомор красный содержит психоактивные вещества, которые оказывают на человека опьяняющее воздействие и в буквальном смысле изменяют сознание:

  • Иботеновая кислота
  • Мусказон
  • Мускарин
  • Мусцимол

Нередко эти вещества позволяют войти в состояние транса, благодаря чему мухомор долгое время использовался шаманами Сибири для проведения религиозных обрядов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если в вашем регионе нет лесов, а мухоморы необходимы для создания лекарственных препаратов, то теоретически их можно вырастить. Для этого нужно собирать в лесу споры и засеивать в подготовленную землю. Рост начнется через несколько лет.

Краткий процесс выращивания мухоморов выглядит так:

  1. Прежде всего стоит учесть, что для разведения этих грибов понадобятся особые условия. Микоризу мухомор образует с березой, елью, осиной, дубом и другими лиственными и хвойными деревьями. Подготовьте грунт для посева или приобретите специальный субстрат.
  2. Засейте споры (мицелий), увлажнив грунт водой. Следует постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грибницы, чтобы произрастание проходило успешно.
  3. На разведение мухоморов может уйти несколько лет. Возможны и неудачи из-за экстремальных температур, заморозков, перелива или, наоборот, засушливого времени года. Но этот вид демонстрирует высокую степень приспособленности к практически любым условиям обитания.

Съедобность

Это ядовитый гриб, который нельзя употреблять ни в каком виде. Случаи отравления мухомором крайне редки, поскольку гриб легко отличить от съедобных по ярко-красной шляпке с белыми бугорками по всей поверхности.

Летальные исходы практически не наблюдаются: смертельная доза для человека составляет примерно 15 шляпок.

При этом токсический эффект заметно снижается после многократной варки мякоти в течение нескольких циклов. Однако даже после такой тщательной обработки у человека могут наблюдаться симптомы легкого пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение, общая слабость и другие).

Ссылка на основную публикацию
Похожее