Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Основы правильного питания при выводе солей из организма

Сколько соли нужно есть?

Так сколько же соли нужно есть? На основании той информации что я привел выше, становится очевидно, что нормы потребления натрия для разных людей могут отличаться. Да, существует множество мнений и рекомендаций относительно того, сколько натрия должен потреблять человек, но мы должны понимать, что единого мнения на данный момент нет. Но теперь мы знаем, что данный минерал является жизненно важным.

Есть нации, которые потребляют намного больше соли, чем другие, при этом занимают лидирующие позиции по продолжительности жизни.

Так называемый корейский феномен

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем якобы необходимо человеку. Основная причина – кимчи, блюдо, которое они едят повседневно. Тем не менее, в Южной Корее один из самых низких в мире уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Показатели смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах мира

График. Показатели смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах мира. Источник : Causes of death 2008, Geneva, World Health Organization.

На графике приведенны данные за 2008 год. Как видим, в Республика Корея находится на 11 месте и имеет один из самых низких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Не могу сказать, что средиземноморская диета, которая зарекомендовала себя как одна из самых полезных для сердечно-сосудистой системы, предусматривает малое количество соли. Конечно, если почитать о этой модели питания в «модных источниках» то Вы найдете бесчисленное количество упоминаний о том, что там очень мало соли.

Сыр фета довольно соленый продукт и один маленький кусочек моет содержать приличное количество натрия. Да и при приготовлении сардин, анчоусов похоже тоже не жалеют соли. Тем не менее Италия, Испания находятся среди стран с самым низким уровнем смертности от болезней сердца. Потому, что дело не в соли, а в качестве питания в принципе!

Ранее я приводил рекомендации Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies в рамках серии публикаций судорог нет. Но вполне возможно, что суточные нормы потребления калия, магния, натрия и кальция от Института медицины Национальной академии США могут быть далеки от истины. Поэтому я предлагаю несколько иное решение о котором расскажу ниже.

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме.

А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

Артериальное давление в цифрах Систолическое давление — верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Диастолическое давление — нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели: 120 /80 и ниже —Нормальное кровяное давление 139/89 (130-139/80-89) — Предгипертония 159/ 99 (140-159/90-99) — Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней) 160+ 100+и выше — Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой).

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Жизнь без соли: личный опыт

23 года назад я решила полностью отказаться от соли. Почувствовать теорию на себе. Написала список разрешенной еды: фрукты, овощи, молочные продукты, масла и вся остальная еда без соли. Запрещенные продукты практически все, даже хлеб и масло. Сразу решила, что точно без соли есть не буду: не представляю несоленый борщ или окрошку.

С ужасом понимаю, что меню скудное. Скажу честно, первые дни было непросто. Старалась есть фрукты и салаты с орехами и семенами. От мяса и рыбы я отказалась, так как не знала рецептов соусов и заправок без соли. Благодаря дарам летнего сезона я выдержала! Каждый день радовал инсайтами новых вкусов привычных продуктов. Впервые осознала прекрасный привкус овощей! Выраженный хрустящий аромат огурцов, его нежную мякоть. Кстати, о мегапользе огурцов я писала в моей статье «Огуречный детокс: молодость и стройность. Секреты звезд».

Вместо вывода: за месяц вкусовые рецепторы перезагрузились на 180 градусов! Это правда! До сих пор помню яйцо без соли, вкус которого был новым и потрясающе вкусным. И главное – любая пищевая аскеза очищает тонкий план. Очищает здоровье всех уровней! Счастлива, что у меня хватило силы воли отказаться от кучи вкусняшек ради любопытства – как без соли вообще?

Интересный факт: шеф-повара предпочитают иметь при себе коробочку эксклюзивной соли.

  • Розовую называют «основой жизни». Розовая гималайская соль содержит более 180 микроэлементов.
  • Камаргская соль – из особого места в Провансе, знаменитого белыми лошадьми и розовыми фламинго! Буйство ярких красок и ароматов дополняет нежный запах, который сравнивают с ароматом фиалок.
  • Красная соль с острова Молокай — смешана с вулканической глиной. В ее вкусе — сладкие оттенки и привкус меди.
  • Угольная соль. Ее наши предки готовили удивительным способом в печи. Традиционно оборачивали пласт соли в льняную ткань и обжигали. Соль приобретала черно-пепельный угольный цвет и удивительный вкус.
  • Черная гавайская соль остро пахнет сероводородом. Вулканический пепел, железо, сера, куркума и таро придают ей цвет и характерный запах.

Гавайская версия тунца: рецепт

image

Предлагаю перенестись в выходные виртуально на Гавайи и приготовить гавайскую версию тунца. Ингредиенты:

  • Тунец свежий — 1 килограмм
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Чили перец красный — 1 шт.
  • Кунжут черный и белый — одна горсть
  • Перья зеленого лука — 7 перьев
  • Кинза — пучок
  • Лайм или лимон — 1 шт.
  • Водоросли нори — 1 лист
  • Черная гавайская соль — 4 щепотки

Приготовление: тунца нарезать кусочками и замариновать в лаймовом соке, кунжутном масле, кинзе и перце чили. Мариновать в холодильнике минимум час и запечь. Приготовленный тунец посыпать семенами кунжута, рубленным зеленым луком и измельченными водорослями нори. Солить перед подачей – пару кристаллов – для оттенка вкуса. Украсить ломтиками спелого авокадо и икрой тобико. Рис натуральный или овощи гриль на ваш выбор как гарнир. Приятного аппетита!

Ограничивая себя в соли, вы постройнеете с гарантией! Проверяла на себе: «Личный опыт: как вкусно и легко похудеть на 32 кг». Призываю, работать над собой и над своими пищевыми привычками!

Соленая вода обнуляет энергетику, убирает слезы души, разглаживает внутренние морщинки. Ванна с содой и морской солью или скраб солевой — полезная привычка в вашем рационе молодости и чистоты тела и души.

Что скажете – какая часть статьи явно недосолена, а где – ну очень пересолена? Или согласны, что соль земли — золотая середина? Комментируйте, рада обратной связи!

Ссылка на основную публикацию
Похожее