Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания

Мед

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях.

В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность.

Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Применение детям

Полезны продукты пчеловодства и для детского организма. Так, если нужно укрепить иммунитет малыша и обезопасить его от сезонных болезней, лучшего натурального средства, чем мёд, не отыскать. При отсутствии у детей до трёх лет аллергии на пчелиные продукты, им можно давать ½ ч. л. в день сладкого лекарства. Шестилетним детям и постарше (до 12 лет) — по 1 ч. л. в день. Подросткам можно давать взрослую дозу продукта.

Забрус — великолепное средство для поддержания нормального состояния зубов и для укрепления иммунитета. Забрус нужно жевать как жвачку в профилактических целях (по 1 ч. л. трижды в день). Желательно, чтобы малыш смог пожевать средство 5–10 минут. Если ребёнок уже заболел, то эту же дозу следует давать через каждые полчаса-час и жевать четверть часа. Такое простое средство поможет быстро устранить неприятные симптомы простуды и гриппа.

Лучший источник витаминов, без которых не может нормально развиваться детский организм, — пыльца. Она обеспечивает нормальное формирование сердечно-сосудистой системы и скелета. В профилактических целях, как иммуномодулирующее средство, пыльцу нужно давать по 0,5 ч. л. детям в возрасте 1–3 лет 1 раз в день, до 7 лет — 0,5 ч. л. дважды в день, до 14 лет — 0,5 ч. л. трижды в день. Принимать желательно продукт за 30–40 минут до приёма пищи. Если его специфический вкус не нравится ребёнку, то можно давать в сочетании с мёдом.

Перга — источник витамина С. Она обладает теми же свойствами, что и пыльца. Её необходимо давать по ¼ ч. л. раз в день детям в возрасте 1–3 лет, 3–5 лет — по 1 ч. л. в день, 6–12 лет — по 1,5 ч. л. в день. Принимают до еды за 40 минут.

Маточное молоко — мощный иммуномодулятор. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму. С его применением можно отметить повышение выносливости, нормализацию работы нервной системы, налаживание пищеварения. Молочко можно давать только детям старше 3 лет. Для них суточная доза составляет 1 маточник на 30 кг веса. Давать его желательно в утреннее время на голодный желудок.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик.

Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека.

Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне.

Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны.

Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Пчела и ее роль

Пчелы считались почти, что божественными насекомыми. Они за свою жизнь создают много ценнейших продуктов и помогают в опылении растений, следовательно, в произрастании овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. В местах, где существуют пасечные зоны намного лучше экологическая обстановка, тем самым благополучнее место для жизни человека.

А уход за пчелиными семьями позволяет укрепить нервно-психологическое состояние, и забыть о многих проблемах со здоровьем, употребляя натуральные продукты пчеловодства.

Пчелиная огневка

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века.

Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины.

Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.

Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.

В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин.

Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.

Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.

Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.

Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.

Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения.

Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Преимущества:

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
  • помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.

Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.

Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.

Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу

Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.

Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.

Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.

Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.

Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Разновидности продуктов пчеловодства и их полезные свойства

Сырьем для производства всех продуктов пчеловодства служат пыльца, нектар и сахаристые выделения растений. В роли производителя выступают пчелы. Они собирают сырье и модифицируют его с помощью своих ферментов. Хозяин пасеки лишь добывает готовые вещества, производит дополнительную обработку, расфасовывает в емкости и поставляет потребителям. Что входит в ассортимент продукции, производимой пчелами?

Натуральный мед

Самым популярным продуктом является мед. Это сладкое лакомство известно каждому взрослому и ребенку. В мире насчитывается множество сортов, которые классифицируются по разным признакам. Разновидности отличаются вкусом, цветом, запахом, но имеют схожий состав и одинаковые полезные свойства.

Любой мед содержит много углеводов. Их доля составляет 75˜–90%. Медовое лакомство – это полный витаминный комплекс и кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов и систем человеческого организма.

Благодаря приятному вкусу и пользе мед широко используется для приготовления блюд, а также народных лекарственных и косметических средств. Ежедневное употребление всего 2–3 ложек меда значительно повышает иммунитет человека. Лечение многих заболеваний не обходится без этого продукта, способного:

  • уничтожать вирусы, грибки и бактерии;
  • подавлять воспаление;
  • заживлять раны, ожоги;
  • излечивать кожные заболевания;
  • подавлять болевые ощущения;
  • преодолевать нервное напряжение, депрессию;
  • улучшать работу внутренних органов и систем;
  • укреплять общее состояние организма человека.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это специфические выделения медоносных пчел со сложным химическим составом. В улье он используется в качестве материала для построения сот. Вещество твердое, имеет различные оттенки: белый, желтый, бурый или зеленоватый. Под воздействием повышенных температур становится пластичным.

Человек встречается с воском довольно часто. В организм этот компонент попадает вместе с сотовым медом. Из воскосодержащего сырья, например забруса, бракованных сот или воска, оставшегося после выкачивания меда из сот, путем перетопки получают чистый пчелиный воск. Последний применяется в производстве свечей, восковой оболочки сыра, натуральной косметики, составов для полировки и т. д.

Воск обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Благодаря этому он широко используется при лечении ран, ожогов, порезов, кожных высыпаний. Его добавляют в кремы и мази для ухода за кожей.

Пчелиная пыльца

Еще одним очень полезным компонентом является пыльца. Это разноцветная смесь из шариков маленького диаметра (1–3 мм) с пряным вкусом и цветочно-медовым запахом. По содержанию питательных веществ она превосходит мед.

Пчела, собрав пыльцу с растения, соскабливает ее со своего тельца ножками, поэтому ее называют обножкой. Счищая пылинки, насекомое обрабатывает их своими ферментами, склеивает в гранулы и укладывает в специальные корзиночки на задних лапках. Благодаря такой процедуре исключены потери при транспортировке в улей.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке.

Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается.

В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается.

Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта.

Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда.

С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать.

С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.

Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Как мед воздействует на организм

Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции.

При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию.

Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молоко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях.

Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами.

В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище.

Но не только насекомые используют этот материал.

Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении:

  • суставов;
  • при ревматизме;
  • радикулите;
  • при проблемах с кожей;
  • болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Что такое мерва

Мерва — продукт пчеловодства, который образовывается после перетопки старых сот. В него входят остатки личинок пчёл, перги, кокона и продуктов жизнедеятельности насекомых. Весь воск из него выпаривается, а оставшийся сухой остаток находит своё применение в различных отраслях. Он содержит витамины, минералы и ряд ценных органических веществ.

Несмотря на богатый состав, мерва не пригодна для употребления внутрь. Но зато она прекрасно выполняет роль компрессов и аппликаций, которые способны устранить боли в суставах, спине, связках, пояснице.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.

По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:

  • при гайморите;
  • гриппе;
  • насморке;
  • для улучшения пищеварительных функций желудка;
  • для восстановления микрофлоры кишечника;
  • при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Природная аптека

Самыми распространенными произведениями пчел и наиболее полезными считается мед и пчелиный воск, но и другие продукты пчеловодства для повышения иммунитета не менее уникальны и богаты по своему составу.

К полезным результатам жизнедеятельности пчел для человека относятся:

  • Воск;
  • Мед;
  • Маточное молочко;
  • Перга;
  • Прополис;
  • Цветочная пыльца;
  • Яд пчелиный.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для:

  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита и работоспособности;
  • снижения усталости;
  • при бессоннице;
  • дерматите;
  • в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан.

Тем не менее это вещество часто используют для:

  • повышения иммунитета;
  • восстановления работы печени;
  • сердца;
  • для лечения половой и эндокринной систем;
  • стабилизации давления;
  • уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Строим защиту организма сами

Помимо мёда, есть и другие пчелиные продукты для повышения иммунитета. Рассмотрим каждый продукт в отдельности и узнаем, чем они полезны, от каких конкретно болезней эффективны.

Прополис. Это строительный материал, который пчёлы используют для замазывания отверстий, щелей в своих ульях. Прополис имеет горьковатый вкус, содержит множество ароматических элементов, пахнет смолой. Данный продукт обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Очень эффективен при вирусных и инфекционных заболеваниях. Прополис со временем теряет свои ароматические свойства (выветривается), потому его следует употреблять в свежем виде. Годным продукт считается до 1 года. В отношении приёма всё очень просто. Он не нуждается в особом приготовлении. После еды нужно жевать кусочек прополиса величиной со спичечную головку. Если в вашей области разразилась эпидемия, можно кусочек прополиса прилепить к заднему зубику ребёнка и спокойно отпускать его в школу и в людные места, не боясь, что его могут заразить. Маленький кусочек способен творить большие чудеса!

Маточное молочко. Продукт имеет жёлто-белый или бурый цвет. Очень эффективен при заболевании верхних дыхательных путей, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется принимать для восстановления жизненных сил после болезни, а также людям, которым приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками, спортсменам. Не страшно, если у вас нет своей собственной пасеки или знакомого пасечника, маточное молочко можно приобрести и в аптеках в виде таких таблеток как Апиток, Апитонус, Апилак. Принимать их следует после того как выпьете стакан воды (для нейтрализации действия желудочного сока). Затем кладёте 1 таблетку (взрослым) и 0,5 (детям) под язык до полного рассасывания.

Пчелиная пыльца – ценный и полезный продукт наряду с маточным молочком и прополисом. Во время опыления цветка пчела цепляет пыльцу на свои мохнатые ножки и несёт в свой улей. Благодаря специальной технологии, пасечники имеют возможность собирать этот ценнейший продукт. Пыльца состоит из огромного количества полезных веществ. Она заключает в себе все нужные человеческому организму незаменимые аминокислоты, все известные витамины, необходимые минералы и протеины. Данный продукт незаменим в профилактике и лечении различных сердечнососудистых заболеваний, обладает иммуномодулирующими свойствами, потому полезен при затяжных заболеваниях, способен быстро поднять гемоглобин и восстановить жизненный тонус. Давайте рассмотрим, при каких заболеваниях эффективно использовать пчелиную пыльцу:

  • Заболевания сердечнососудистой системы: порок сердца, ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, анемия, гипертония, атеросклероз, кардионевроз.
  • Заболевания органов пищеварения: запоры, диарея, гастрит хронический, язва желудка/ двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания нервной системы: неврозы, депрессивные состояния, утомляемость.
  • Иммунная система: вирусные заболевания, ОРВ, ГРИПП, ОРЗ и др.

Цветочная пыльца приносит свои плоды и в лечении ожирения, различных аллергий, заболеваний печени, сахарного диабета, астмы, простатита и даже улучшает деятельность сетчатки глаз!

Пчелиный яд – ещё один продукт пчеловодства, который уже долгие годы является незаменимым составляющим многих препаратов, мазей и настоев в традиционной медицине. Яд пчелы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую медовый запах. Попадая в кровь человека, яд повышает обменные процессы всего организма, оказывает противовоспалительное воздействие, снижает уровень холестерина, мощнейшим образом активируя иммунную систему для противостояния вирусам и бактериям. Чаще всего применяют такие препараты как Токсапин, Апизартрон, Венапиолин, Вирапин и др.

Как уже упоминалось, пчелиный яд содержится во многих гомеопатических препаратах, однако принимать их следует только по рекомендации и под наблюдением врача!

Ссылка на основную публикацию
Похожее