Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

В такой отрасли, как птицеводство, особую популярность завоевали мускусные утки. Их ещё принято называть индоутками. Этот вид впервые был выведен в Южной Америке. От других пород уток он отличается внешним видом и качеством получаемого мяса, которое является нежирным, но вкусным и обогащенным белком. В мясе содержатся сбалансированные аминокислоты, необходимые человеческому организму. Говоря простым языком, оно невероятно полезное и вкусное.

В среднем селезень может достигать 5-6 кг, женские особи вырастают лишь до 2-3 кг. Селезни составляют большую часть одного выводка 65-70%.

Описание породы

Фото:

Мускусная утка

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях. Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят:
  • очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
  • большую мясную продуктивность;
  • спокойный характер и малошумность стада;
  • неприхотливость при содержании;
  • хороший иммунитет;
  • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
  • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют:
  • невысокую холодостойкость;
  • непереносимость высокой влажности в помещении;
  • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.

Продуктивность и яйценоскость

Мускусная утка

По яйценоскости индоутки немного уступают белым уткам, но несушки они хорошие: в год от одной уточки получают 100-110 крупных яиц весом около 75-85 граммов. В возрасте 6-7 месяцев индоутки циклами откладывают яйца: примерно 5 месяцев несутся, затем 3 месяца отдыхают и опять потом несутся в течение 5 месяцев.

К чистоте мускусная утка привередлива: это оказывает влияние на период ее яйцекладки. Оптимальная для яйцекладки температура воздуха составляет +18-+20°С, но не ниже +15°С.

Для подстилки можно использовать сено, сухую солому, мелкие и крупные опилки. Подстилка в курятнике не должна залеживаться: плесень и грязь вызывает вспышку аспергиллеза.

Породы индоуток дикого типа

  • Порода дикой голубой индоутки.Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.
  • Дикая черная.Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.
  • Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  1. очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  2. спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  3. намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  4. высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  5. самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц;
  6. Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Цена

Цена инкубационных яиц мускусной утки в среднем составляет 75-80 рублей за штуку. Суточные племенные утята стоят 150-200 рублей за голову.

Двухмесячный молодняк для разведения можно купить по цене 750-800 рублей за особь.

Для разведения мускусных уток начинающим птицеводам рекомендуется приобрести суточных утят, а не инкубационное яйцо. Выведение индоуток в инкубаторе требует определенного опыта и знаний. Очень прочная оболочка яиц плохо пропускает к зародышу воздух.

Постоянно переворачивая яйца, наседка истончает скорлупу, что способствует открытию пор. В инкубаторе, даже при регулярном переворачивании, такие условия создать непросто.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Видео

Отзывы птицеводов

Мускусные утки полюбились многим птицеводам, которые успешно выращивают их на своих подворьях. Их отзывы об этих птицах положительные: недостатков, кроме повышенного внимания к сухости, чистоте и температурному режиму, у них нет. Многие хозяева отмечают выносливость индоуток.

В выборе кормов они неприхотливы, болеют редко, могут обходиться без водоемов, не устраивают шумных разборок с другими обитателями подворья.

Во дворе индоутки смотрятся очень красиво, даже в некоторой степени украшая его. Медленно и важно расхаживают по траве красивые большие селезни, группами одна возле другой тихонько стоят индоуточки. Птицы издают красивые тихие звуки, которые иногда хочется остановиться и послушать.

Наблюдать за мускусными утками очень приятно, особенно за утятами в красивых черных «шапочках» и «очках». Дети целыми днями могут неустанно играть с забавными птенцами.

Виды индоуток

Деление породы индоуток осуществляется только по перьевому окрасу. По цвету различают черных, белых, черных с белыми крыльями, коричневых и коричневых с белыми пятнышками. Иногда встречаются палевые мускусные утки. Наличие разнообразного окраса не говорит о помеси индоутки с другими птицами. Так что, породистыми считаются не только однотонные утки.

В России чаще всего встречаются коричневые и черно-белые мускусные утки. Именно утки такой расцветки к нам были завезены из Европы. Поэтому подобный окрас и получил широкое распространение.

Черно-белая порода имеет обычно светло-коричневый цвет глаз, стопы у них желтые. Белые пятнышки чаще всего встречаются на шее, груди и голове. Белые представители особей встречаются крайне редко. Их перья даже не имеют малейшего оттенка желтизны. Клюв у них нежно-розового цвета, который на кончике становится более светлее. Глаза обычно серо-голубые. Для коричневых мускусных уток с белыми пятнами характерен ярко-красный клюв. Чисто коричневую породу принято называть «красными индоутками». Их перья представляют собой шоколадный оттенок, кончик хвоста всегда выбелен.Черные утки отличаются коричневым цветом глаз и клюва. Птицы, у которых оперение окрашено в голубой цвет, довольно редкое явление. Они имеют карие глаза и черный клюв.


Коричневая индоутка

Полевая порода тоже встречается. Их окрас представлен комбинацией нескольких оттенков. В народе таких уток называют «дикими».

Содержание и уход

Вылупившиеся утята требуют тщательного ухода. Не обращая внимания на малышей, наседка продолжает сидеть на яйцах. Новорожденного утенка забирают из-под наседки через полчаса.

Без помощи человека первые вылупившиеся утята могут погибнуть от голода или замерзнуть.

Малышам сразу же нужно приготовить теплое место с обогревом, так как им требуется уход и тепло.

Нужно поставить на низ ящичка теплую грелку, сверху установить лампу для обогрева. Важно следить, чтобы надолго грелка не остывала.

Утята мускусной утки начинают кушать на 2-3 день. Сразу они не умеют это делать самостоятельно, поэтому необходимо им помочь. Хватать пищу птенцы могут только в движении, поэтому на спинки птенцам насыпают крошки сваренного вкрутую яйца, которые скатываются при движении.

Малыши ловят их при падении. Уже на следующий день птенцы учатся есть корм самостоятельно. Яйца с неразвившимися эмбрионами через 35 дней насиживания убирают.

Вечером отогретых подсохших утят снова подсаживают к утке. На подворье она выведет птенцов утром, спустя неделю они уже могут купаться. Чтобы птенцы не промокли и не утонули, заботливая мама смажет им жиром перышки.

Кормление утят

Мускусные утята

Маленьких утят рекомендуется кормить через каждые 3-4 часа измельченным утиным или куриным яйцом. Постепенно нужно добавлять им в пищу мелкие зерновые смеси на бульоне или молоке, творог. Из трав можно давать одуванчик, крапиву.

Уже подросшим утятам постепенно вводят зерновой прикорм. На первых порах можно давать отваренное зерно.

Со временем утят переводят на рацион взрослых уток, который включает дробленое зерно, комбикорма, овощи, силос или траву. С первого дня обязательно давать птенцам рыбную или мясокостную муку, витаминные и минеральные подкормки.

В отдельной кормушке постоянно должен быть мел, крупный гравий или песок, ракушка мелкой фракции. Необходимо регулярно обновлять и доливать воду в поилках: птенцы без нее быстро погибают.

Выкармливая молодняк на мясо, рекомендуется создать условия для быстрого роста индоуток. Откорм экономически выгодно вести 13 недель, или пока наступит линька.

Теряющая перо птица прекращает набирать вес. 60% из поголовья гарантированно селезни, вес которых к 13 неделям достигает 3 килограммов. Поголовье индоуточек переводят на зимнее содержание и готовят к весеннему расплоду.

Содержание взрослых особей

К главным условиям содержания можно отнести отсутствие в помещении сырости и простор: не более 3 особей на квадратный метр. Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, необходимо оборудовать птичник вентиляцией (при большом поголовье — принудительной).

Даже в зимний период индоуткам ежедневно хотя бы по полчаса требуются солнечные ванны. В апреле, к моменту кладки яиц, необходимо путем досвечивания постепенно обеспечить им продолжительность светлого периода суток не менее 16 часов.

Больше не нужно, так как это может вызвать каннибализм по отношению к вылупившимся птенцам.

Жару мускусные утки не любят. В летний период можно содержать их в легком дощатом сарае или навесе с бревнами для ночевки. Для зимнего содержания потребуется защищенный от сырости, морозов и сквозняков капитальный птичник с насестами и сухой теплой подстилкой.

Насестом для индоуток может служить установленная на высоте 20 сантиметров от пола и не менее 30 сантиметров от стены неширокая скамья. Мускусных уток рекомендуется содержать при температуре не ниже +15°С.

Для утят потребуется температура выше +20°С.

Для размещения на ночь мускусным уткам необходимо подготовить светлое и чистое просторное помещение: тесноту они не любят. Две трети площади птичника должен занимать сетчатый пол — самый удобный для уток.

От сетки до пола должно быть расстояние 30 сантиметров. Ячейки в сетчатом полу должны быть размером 24×24 миллиметра. Для удобства очистки птичника сетку желательно сделать свободно поднимающейся.

Из птичника должен быть оборудован выход во двор для выгула площадью не менее 1 квадратного метра на 5-6 голов.

Выгул должен быть расположен так, чтобы птица могла спрятаться в тени от жаркого солнца и в случае дождя — под навесом. Мускусных уток при ограниченном пространстве допускается содержать в многоярусных клетках, однако при таком способе ухудшаются вкусовые качества яиц и мяса.

Кормление индоуток

На питание одной взрослой индоутки ежедневно идет в среднем 160-210 граммов корма. Это небольшая доза, и в сравнении, например, с употребляющей намного больше еды пекинской уткой, вырастить здоровую птицу мускатной породы не так накладно.

Кормить мускусных уток нужно питательно, стараясь вносить в пищу разнообразие. Рекомендуется давать им зерно разного вида: дробленый ячмень, измельченную кукурузу, высевку, пшеницу. На зимний период обязательно нужно сделать запасы разнотравья: одуванчика, крапивы, мокрицы и других трав.

Желательно запастись силосом: измельчить траву, уложить в стеклянные банки, уплотнить, немного подсолить, сверху положить таблетку аспирина.

Такие заготовки рекомендуется хранить в погребе.

Индоутки особенно любят клубни картофеля и топинамбура, употребление которого способствует повышению яйценоскости, быстрому набору веса и красивому блеску оперения.

Полезно добавлять в рацион индоуток содержащиеся в пищевых добавках и премиксах витамины А, С, Н, группы В. Витаминами богаты и травяная мука, отруби, зерновые культуры, дрожжи, рыбий жир, бобы, горох, зелень моркови и свеклы.

В летний период на вольном выпасе индоутки половину корма добывают самостоятельно. В ближайшем водоеме птицы могут поедать личинок, рачков, ряску. Пьют мускусные утки много, поэтому круглый год им необходимо обеспечить запас чистой питьевой воды.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Разведение мускусных уток для новичков

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С. Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Самки мускусной утки — отличные матери. Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву.

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица индоутка

Внешний вид этих птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Существует несколько видов домашних птиц, каждый из которых отличается цветовой гаммой.

Индоутки могут иметь следующие расцветки:

  • белый;
  • коричневый;
  • пестрый;
  • черно-белый;
  • фиолетовый;
  • различные оттенки зеленого;
  • красный.

Стоит отметить, что одомашненные птицы отличаются по размерам и внешнему виду от диких. Дикие утки примерно в 1.5-2 раза меньше и легче чем те, которые содержатся в домашних условиях. Средняя масса тела домашней птицы колеблется от 4.5 до 6 килограмм. В природных, естественных условиях птицы в основном имеют темные, приглушенные тона. Домашние особи отличаются большим разнообразием ярких, насыщенных цветов.

У индоуток имеются характерные внешние признаки, которые присущи только этому виду пернатых. У них довольно крупное туловище и широкая, обвисающая грудная клетка. Тело имеет слегка вытянутый контур и форму элипса. У уток этой породы ярко выражен половой диморфизм – самцы намного крупнее самок.

У птиц короткая шея, и короткие, но очень крепкие нижние конечности, на которых имеются широкие перепонки. На конечностях имеются длинные и острые когти. Еще одной отличительной особенностью можно назвать крепкие, большие и плотно примыкающие к туловищу крылья.

Интересный факт: На теле индоуток отсутствует пух, который характерен большинству представителей гусеобразных.

Голова у пернатых небольшая. На ней расположен вытянутый, плоский клюв. Глаза маленькие, вокруг них имеются кожные наросты красного цвета. Они несколько меньше выражены у особей женского пола, и очень явно у самцов. Чем ярче выражена маска красного цвета у особей мужского пола, тем выше его положение, статус. Также на голове имеется небольшой перьевой хохолок.

Если птица напугана, или ощущает приближение опасности, хохолок понимается и топорщится. Перья у уток очень густые, благодаря чему создается плотный, водонепроницаемый покров. Это позволяет птицам долгое время находиться в воде.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Почему индоутка не садится на насест

Почему индоутка не садится на насест

Утка Агидель — описание породы

Бывают случаи, когда птица не садится высиживать потомство.

Это случается, если:

  • особь очень молодая;
  • птичник находится в шумном месте.

Второй дефект устранить проще. Для этого нужно перенести гнездо в тихое и спокойное место. Или даже соорудить несколько гнезд, и уточка сама выберет насест себе по душе. Если же она не садится, потому что молодая, то это нужно переждать, но ни в коем случае не заставлять ее садиться силой.

Уход за утятами

Только что вылупившихся утят на протяжении трех дней кормят мелким варенным яйцом курицы или утки. После этого в их кормление следует добавить творог, зерновую смесь, приготовленную на молоке или бульоне. Также в рацион входят трава, крапива и одуванчики.

Для утят постарше меню меняют. Сюда уже можно добавить отваренный картофель или топинамбур. На этих продуктах утята быстро растут и прибавляют в весе. Многих интересует, сколько весит взрослая индоутка. Самка весит от трех с половиной до четырех килограмм. Домашний самец вырастает от пяти до семи килограмм. В корма обязательно нужно добавлять зерно.

Первые дни утиный выводок нужно держать в тепле. Подогревать их можно теплой грелкой или специальной лампой. Кормить можно начинать на вторые сутки после того, как они вылупились из яйца. Если утят будет водить самка, то выпускать на водоем их можно уже на четвертый день. А вот инкубаторных малышей пускать поплавать можно только спустя месяц. Все это зависит от развития сальных желез, с помощью которых пух малышей покрывается специальной водонепроницаемой пленкой.

Уход за утятами

Несмотря на то, что индоуток считают птицей с высоким иммунитетом против заболеваний, все же необходимо следить за их состоянием здоровья.

Очень часто птиц поражают такие заболевания, как:

  • вирусный гепатит;
  • отсутствие оперенья;
  • пастереллез или холера;
  • аспегилез;
  • сальмонеллез.

Чтобы избежать этих болезней, рекомендуется делать вакцинацию утятам после четырех и восьми недель.

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость. В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос. Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.

fermoved.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее