Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цукаты из тыквы: варианты приготовления, рецепты, полезные советы

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления цукат из тыквы.

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
  2. Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
  3. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
  4. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Какую тыкву брать для цукатов

Люди опытные выбирают более мягкие сорта тыквы для подобных приготовлений, их еще характеризуют как подходящие для варки каши.

Обычно сахар берут в соотношении 1:2, то есть вполовину меньше, чем очищенного овоща. Хотя, если возьмете больше, блюдо это не испортит.

В качественных цукатах кусочки тыквы должно хорошо карамелизироваться — полностью покрыться сиропом. Воды берут в 2 раза меньше, чем сахара: на 400-500 г тыквы необходим стакан сахара (200 г) и полстакана воды (100 г).

Для приготовления лучше всего подходит сорт, который так и называется «Цукаты». Однако найти его не так просто. Лучше ориентироваться на сорта более мясистые, тогда и сладости получатся мягче, хотя это на любителя. Если вы хотите получать почти «карамельки», то и тыква не должна быть большой.

Также считается неплохим выбором сорт в виде сосуда (гитары), Для цукатов подходит нижняя, более широкая часть, а верхнюю лучше оставить для других рецептов — для кексов, каши и прочего.

Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
  2. Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  3. Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
  4. Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
  5. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное
условие успеха — правильный выбор тыквы.
Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна. Совет

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно!

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Совет

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Совет

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты

  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.

Приготовление пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты

  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.

Готовится просто:

  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:

  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:

  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:

  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Цукаты с лимоном и тыквой

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Рецепт 1 цукаты из тыквы пошаговые фото

Технология приготовления цукатов настолько проста, что их даже когда то готовили бабушки в деревнях. У них не было кухонных комбайнов, микроволновых печек, мультиварок и духовок с конвектором. Кусочки фруктов долго варили в сахарном сиропе в печи, потом томили там же еще несколько дней. А затем просто раскладывали на бумагу и сушили либо на солнце, либо на печи.

Такие вкусные засахаренные фрукты и ягоды складывали в стеклянные банки и хранили в кладовой, целую зиму, лакомясь такими вкусными цукатами. Причем лучше всего, для таких сладостей выбирать ее сладких мускатных сортов. Такие тыковки легко отличить от твердокорых по форме и по размеру. А еще у них более сладкая и сочная мякоть красивого оранжевого цвета. По этому и получаются такие вкусные цукаты из тыквы с апельсином и корицей в духовке, рецепт с фото сморите ниже.

  • мякоть очищенной от кожуры тыквы — 800 г,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 250 мл,
  • ванилин 10 г,
  • спелый плод апельсина — 1 шт.,
  • молотая корица — 1-2 ч. л.

Спелую красивую тыкву разрезаем пополам, вынимаем из нее семена и волокна

Острым ножом осторожно снимаем с тыквы кожуру и нарезаем ее на кубики примерно по 1,5-2 см. Помним о том, что цукаты будут увариваться, а затем сушиться, поэтому существенно уменьшаться в размерах

Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и порезанный дольками плод апельсина.

На небольшом огне кипятим тыкву в сиропе 15 минут, а затем даем ей полностью остыть.

Снова ставим на огонь, кипятим 15 минут и остужаем. Этот процесс повторяем 3-5 раз, пока тыква полностью не уварится. В последний раз добавляем в сироп ванилин и корицу.

Процеживаем тыкву от сиропа, для этого откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Теперь выстилаем пергаментной бумагой противень и осторожно кладем на него кусочки засахаренной тыквы

Ставим противень в духовой шкаф на самый маленький огонь, примерно 80 — 100 градусов и сушим 3-5 часов. Очень хорошо, если у вас есть функция конвектора, тогда сушка цукатов пройдет намного быстрее и эффективнее. Еще лучше сушить цукаты в электрической сушилке, там вы можете выставить нужную вам температуру и не беспокоиться, что цукаты пригорят.

Готовые цукаты снимаем с противня, пока они еще теплые, чтобы не присохли к бумаге, посыпаем сахарной пудрой или корицей и складываем в баночку.

Приятного аппетита!

Вкусные цукаты с апельсином

По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные «конфетки» из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не «живут» и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.

Рецепт их приготовления очень прост:

  1. Тыкву (1,5) очистить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать кусочки сахаром (400 г) и поставить в прохладное место (на балкон) на несколько часов. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Апельсин хорошо вымыть с помощью щетки, нарезать на крупные кусочки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
  4. Сироп с тыквы перелить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить апельсиновое пюре, еще 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
  5. Сироп довести до кипения, а затем добавить в него тыкву.
  6. Сварить кусочки до полуготовности и оставить их в сиропе до практически полного остывания, чтобы они хорошо пропитались.
  7. Выложить тыкву на противень. Отправить его в разогретую до 130° на 1 час. Подсушивать цукаты рекомендуется в режиме нагрева с конвекцией. Затем еще на сутки оставить их на противне при комнатной температуре, после чего лакомство будет готово к употреблению.

Рецепт 3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе

Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:

килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);

  1. в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
  2. сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
  3. в горячий сироп добавить кусочки овоща;
  4. поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
  5. после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
  6. после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
  7. сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
  8. разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
  9. поставить в духовку на два-три часа;
  10. вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
  11. снов поставить противень в духовку на час-полтора;
  12. когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
  13. готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

Цукаты в электросушилке

Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.

Готовить лакомство очень просто:

  1. Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
  2. Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
  3. Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.

Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

Куриная грудка в кефире — читайте как правильно приготовить полезное и вкусное блюдо.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке — очень сытное и простое блюдо.

Читайте как приготовить вкусное мясо с экзотическим вкусом по тайски. Рецепт здесь.

Как сделать цукаты в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.

Рецепт 2

Для приготовления цукатов из тыквы в духовке, с использованием нашего второго простого рецепта, вам потребуются такие компоненты:

  • полкило тыквы,
  • 150 г сахара,
  • один лимон,
  • пара столовых ложек меда,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Помойте овощ и порежьте на небольшие кусочки или полоски. Корочку можно не срезать – так получается даже интереснее.
  2. Положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 10–12 часов. Так она даст сок.
  3. Сок нужно сохранить, он потом понадобится.
  4. Порежьте лимон и измельчите его. Затем перемешайте с медом и сахаром до растворения последнего.
  5. Процедите.
  6. Добавьте в смесь тыквенный сок и варите до загустения.
  7. Затем проварите еще немного, постоянно помешивая.
  8. Всего варка займет около часа.
  9. Застелите противень пергаментом и выложите на него полуготовые сладости.
  10. Подсушите в духовке с вентиляцией в течение 20 минут (при 40 градусах).
  11. Обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь!

Как видите, это рецепт немного проще первого, однако, это не означает что он менее вкусный.

Цукаты без сахара (с медом)

Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.

Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:

  1. Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
  2. Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
  3. В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
  4. Кусочки тыквы выложить на противень.
  5. Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.

Ингредиенты для цукатов

Для приготовления тыквенных цукатов понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 палочка корицы (добавляется по желанию).

Сначала подготовьте тыкву. Ее необходимо очистить от кожуры, семян и волокон. Затем нарежьте тыкву небольшими кусочками, размером примерно по 2-3 см.

Цукаты без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

  1. Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
  2. Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
  3. Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
  4. Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.

Сироп для цукатов

После этого займемся приготовлением сахарного сиропа. Возьмите кастрюлю с толстым дном и насыпьте в нее сахар. Затем добавьте воду. Здесь придерживайтесь пропорций 1:4. То есть понадобиться 1 часть сахара и 4 части воды. На мое количество тыквы я взяла 100 г воды и 400 г сахара.

Теперь необходимо добавить 1 ст.л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать сок половины лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Это делаем для того, чтобы сахар не кристаллизовался и не образовывал белый налет сверху цукатов.

После этого кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. При этом не забывайте постоянно его перемешивать. Когда сироп закипит, продолжайте его варить еще 5 минут. Сироп постепенно будет приобретать карамельный цвет и становится более вязким.

Быстрые чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

  1. Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  2. Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
  3. Выложить тыквенные кусочки на противень.
  4. Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
  5. Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.

Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.

Цукаты из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления. Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Полезные советы по приготовлению цукатов

Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.

При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
  2. При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.

Польза тыквенного лакомства

Цукаты отличаются от остальных продуктов тем, что способны надолго сохранить полезные свойства и витамины, которые в них содержатся. Кроме этого, сахар, входящий в состав этого продукта, даёт максимум энергии и бодрости, которые необходимы для нормальной работоспособности человеческого организма. В большинстве случаев цукаты максимально сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в тыкве, а именно:

  • Витамины группы В, которые необходимы для нормальной работоспособности желудочного тракта.

  • Витамин С — с помощью которого укрепляется иммунная система.
  • Витамин А — жизненно необходим для кожи человека, особенно в весеннее время, когда может возникать авитаминоз.
  • Витамин Е — позволяет сохранить молодость.

Кроме этого, цукаты из тыквы можно смело назвать настоящим доктором, так как они помогают побороть много различных заболеваний. Польза цукат для здоровья состоит в воздействии на системы и органы человека, а именно:

  1. Постоянное употребление этого продукта способствует нормализации зрения. Особенно полезны они для людей с неправильными диоптриями.
  2. Имеют положительное воздействие на почки, так как благодаря им происходит растворение камней.
  3. Низкое содержание калорий в этом продукте позволяет употреблять его людям, которые имеют склонность к чрезмерному весу. Кроме этого, они станут прекрасной заменой сладкому для людей, желающих сбросить лишний вес.
  4. Витамины группы В имеют положительное влияние на сердечную систему и кишечник человека. Постоянное употребление способствует очищению сосудов и их укреплению.
Ссылка на основную публикацию
Похожее