Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно!

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из сосновых шишек относительно невелика – она составляет всего 180 ккал на 100 г, а это значительно меньше, чем у других лакомств, например, приготовленных из ягод. При этом сосновые шишки, служащие защитной оболочкой для семян этого растения, содержат много полезных веществ, которые сохраняются и в варенье. В этой части растения имеются эфирные масла и ароматические вещества, танины, придающие им вязкий вкус, фитонциды, жирные масла, терпеновые соединения и т.д.

Варенье из сосновых шишек

Наиболее полезными для здоровья компонентами являются фитонциды. Само их название, состоящее из греческого и латинского слов «растение» и «убивать», говорит о механизме их действия. Они защищают растение, убивая патогенную микрофлору, причем не только бактерии, но и грибки. В частности, доказано, что сосновые фитонциды уничтожают кишечную палочку и палочку Коха, провоцирующую туберкулез, не говоря уже о более слабых болезнетворных микробах. Этим и обусловлена благотворная роль сосновых шишек вообще и варенья в частности, поскольку при термической обработке фитонциды все равно сохраняются.

Варенье из сосновых шишек также содержит следующие витамины и минералы:

  1. Витамины группы В. Это несколько разных веществ, воздействие которых на организм можно назвать многогранным. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, с другой – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, с третьей – они необходимы для нормальной работы ЦНС. Содержащиеся в этом варенье витамины группы В укрепляют сосуды и избавляют от повышенной тревожности, столь характерной для жителя современного мегаполиса.
  2. Каротин. Он полезен и для обменных процессов, и для сосудов, но особенно важно то, что он обеспечивает хорошее зрение.
  3. Витамин К участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, в том числе он нужен для укрепления костей и для нормальной свертываемости крови.
  4. Витамин С. Это сильный антиоксидант, вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Частично он разрушается при варке варенья. Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
  5. Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.

Одних только витаминов, которые содержатся в варенье из сосновых шишек, достаточно для того, чтобы поддерживать физическую активность, повышать выносливость, улучшать когнитивные способности и бороться с различными заболеваниями. Но в состав варенья входят также полезные минералы.

Здесь следует упомянуть, например, довольно редко встречающиеся в растительных продуктах алюминий и хром. Первый благотворно действует на органы ЖКТ, а также полезен для кожи. Хром важен для нормализации уровня сахара в крови. Также в варенье содержится железо, нехватка которого может привести к анемии и патологиям щитовидной железы. Наконец, есть еще медь, которая существенно улучшает состояние кожи и волос. Так что сосновое варенье из молодых шишечек обладает не только общеукрепляющими свойствами. Его можно назвать лакомством красоты.

Польза для мужчин и женщин

Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.

Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.

Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Этот десерт обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом. В народной традиции сосновые шишки всегда использовались как лекарственное средство. Современная официальная медицина после многолетних исследований подтвердила часть свойств, которые молва приписывала и шишкам, и варенью из них. В настоящее время считается, что оно обладает:

  1. Антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
    Именно благодаря упомянутым выше фитонцидам, варенье помогает бороться с инфекцией, вызванной различными патогенными микроорганизмами.
  2. Противовирусными свойствами.
    Вещества, содержащиеся в варенье из сосновых шишек, помогают организму оказывать достойное сопротивление вирусу. При этом даже самые неприятные его проявления вроде лихорадки, озноба, головной боли, насморка и кашля это лакомство может как минимум смягчить, а то и полностью убрать.
  3. Тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.
    Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. А в этом варенье содержатся вещества, которые укрепляют организм, нормализуют все важнейшие биохимические процессы, избавляют от хронической усталости и сонливости, улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя тревожность и раздражительность.
  4. Отхаркивающими свойствами.
    Это очень важно при любых заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Скапливающаяся в бронхах слизь может усугубить ситуацию, привести к развитию негативных последствий и осложнений. Употребление соснового варенья позволяет избавиться от мокроты и избежать застойных процессов в бронхах и легких.
  5. Сосудоукрепляющими свойствами.
    Употребление этого лакомства очень полезно и для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря укреплению стенок и повышению эластичности сосудов снижается также риск инсульта.
  6. Обезболивающими свойствами.
    Исследования показали, что у варенья есть анальгезирующий эффект, пусть и не такой выраженный, как у готовых препаратов. Употреблять варенье рекомендуется при болях в суставах. Кроме того, его используют для наружных компрессов, чтобы как можно быстрее доставить активные вещества к пораженным участкам.
  7. Улучшающими пищеварение свойствами.
    Это варенье налаживает работу поджелудочной железы и стимулирует кишечную перистальтику, причем достаточно мягким способом, практически не имеющим противопоказаний.
  8. Противоопухолевым эффектом.
    Последние исследования доказали, что высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить формирование злокачественных новообразований.

Варенье из сосновых шишек используется также в качестве восстанавливающего средства после гриппа или длительного инфекционного заболевания, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма.

Ароматное и вкусное варенье из сосновой шишки, конечно, не может заменить полноценный курс антибиотиков при пневмонии или туберкулезе. Но оно является важным вспомогательным средством, усиливающим действие лекарств. При этом оно может использоваться для лечения практически любых заболеваний органов дыхательной системы независимо от того, были ли они вызваны грибками, микробами или вирусами. Бронхиты, плевриты, бронхиальная астма – во всех этих случаях 2 ст. ложки варенья в день могут творить чудеса.

Варенье обладает легким мочегонным эффектом. В отличие от готовых фармацевтических препаратов, оно не вымывает из организма полезные вещества, а наоборот, восполняет их недостаток. В любом случае это варенье поможет снять отечность и даже избежать венозного застоя. Кроме того, оно нормализует уровень гемоглобина в крови, что благотворно сказывается на системе кровообращения в целом.

Наконец, еще в XVIII веке исследованиями было установлено, что варенье из шишек является противоцинговым средством. Оно помогает справиться с воспалением и болью в десне, что является профилактикой авитаминоза (хотя в те времена даже термина такого не было, с этим явлением уже успели столкнуться моряки и землепроходцы в Сибири).

Как и сами сосновые шишки, варенье на их основе усиливает выработку желудочного сока. Это помогает при гастрите с пониженной кислотностью, но заставляет с осторожностью употреблять десерт при наличии панкреатита или язвенной болезни – даже в стадии ремиссии.

Видео:

лечебное варенье из сосновых шишек Развернуть

Какие заболевания можно вылечить?

Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:

  • бронхите;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • гриппе;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • цинге;
  • астме;
  • гипертонии;
  • застой желчи;
  • гельминтозе;
  • авитаминозе.

Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.

Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.

Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.

Противопоказания

Следует понимать, что, как и для любых других сладостей, здесь есть ряд противопоказаний и ограничений. Например, варенье из сосновых шишек с осторожностью дают детям, поскольку оно может вызвать аллергию.

Противопоказано это лакомство:

  • при наличии хронических заболеваний почек;
  • острой форме гепатита;
  • повышенной чувствительности к его ингредиентам;
  • сахарном диабете;
  • беременности и в период лактации.

Пожилым людям, у которых часто встречаются возрастные нарушения в работе почек и печени, также следует с осторожностью употреблять это варенье.

Если человек пробует лакомство в первый раз, ему нужно прислушаться к своему самочувствию. Если возникает дискомфорт в желудке, появляется красная сыпь, заложенность носа из-за сильной отечности, то лучше сразу отказаться от варенья и принять антигистаминный препарат, потому что все перечисленные выше симптомы говорят о наличии аллергической реакции.

Как выбрать шишки для варенья

У сосны бывает два типа шишек – мужские и женские. Первые представляют собой что-то вроде мягких колосков, которые появляются на молодых побегах. У большинства разновидностей сосны они имеют желтоватую или красноватую окраску. Но для варенья нужны молодые женские шишечки. Они обычно мелкие, с мягкими чешуйками, и почти у всех видов сосны они ярко-зеленые (а потом темнеют) либо сразу имеют коричневатую окраску. Этим шишкам не нужно привлекать внимание насекомых для опыления. А такая окраска нужна им для того, чтобы лучше поглощать тепло, под действием которого в них и образуются описанные выше полезные вещества.

Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов. Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые. Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов. Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается.

Собирать их нужно вдали от трасс, в экологически чистой местности, иначе варенье не принесет желаемой пользы. И сами сосны, с которых собирают эти шишки, должны быть здоровыми – на таких деревьях не должно быть признаков гнили, повреждения, присутствия каких-либо вредителей, порыжевшей хвои и т.д.

Теоретически шишки в помещении можно хранить довольно долго, до полутора лет при условии хорошей вентиляции. Но чтобы варенье получилось полезным и вкусным, варить нужно только что сорванные плоды, максимум – полежавшие пару дней.

Когда собирать

Для сбора шишек у хозяйки есть буквально две недели времени. Собирать нужно молодые шишки, а в разных климатических условиях они появляются в разное время. В средней полосе России оптимальное время – конец июня, в более северных районах – начало июля. В Крыму и Краснодарском крае можно собирать плоды уже в конце мая.

Видео:

когда собирать шишки сосны Развернуть

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепты

Перед тем как сварить варенье, нужно подготовить все необходимые компоненты и выбрать соответствующий способ приготовления, поскольку существует несколько популярных вариантов.

Классическое варенье из сосновых шишек

Для начала нужно взять подходящую емкость для варки. Это может быть тазик или кастрюля. Но эмалированная посуда для такого варенья не подходит, нужно брать алюминиевую, медную или из нержавеющей стали. Желательно, чтобы стенки были достаточно толстыми, тогда сахар и варенье не будут пригорать.

Очень важно также правильно подготовить сосновые шишки. Их обязательно нужно перебрать, ведь во время сбора не всегда удается рассмотреть наличие дефектов. Затем нужно обязательно промыть их в проточной воде. Но и этого мало, многие хозяйки советуют замочить шишки в холодной воде на несколько часов, чтобы проще было удалить всплывающий мусор, песок и хвою.

У готового соснового варенья должен быть красивый розовато-коричневый цвет, в него даже не нужно добавлять пищевые красители. Вкус у правильно приготовленного десерта должен быть медово-смолистым.

В приготовлении варенья классическим способом существуют общепринятые пропорции – на 0,3 кг сосновых шишечек берут 1 л очищенной воды и 1 кг сахарного песка. При этом готовить варенье можно несколькими способами.

Первый вариант – самый простой. Для этого промытые шишки заливают водой так, чтобы она была выше их уровня буквально на 1–2 см. После этого в емкость насыпают сахар, доводят до кипения и держат на слабом огне в течение полутора часов. За это время шишки становятся мягкими. Некоторые хозяйки варят его в три приема, сняв через полчаса после закипания, оставив на час в темном месте, снова доводя до кипения и т.д. В некоторых рецептах варенье кипятят на медленном огне в течение часа, накрыв кастрюлю или таз крышкой, а потом в течение 12 часов настаивают в темном месте, прежде чем разлить по банкам.

Второй вариант – шишки помешают в уже готовый сироп. Варят варенье так. Шишечки промывают, затем замачивают. Тем временем сахар бросают в воду и варят сироп, постоянно помешивая, а затем в него бросают шишки, доводят до кипения на сильном огне и оставляют на слабом еще на один час.

Третий вариант – подготовленные описанным выше способом шишки кипятят на сильном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. На это уходит примерно 20 минут. После этого их вынимают шумовкой и временно откладывают в сторону. А пока они остывают, готовят сахарный сироп. В него потом бросают шишки и кипятят на медленном огне в течение 25 минут.

Варенье без шишек

Есть вариант варенья, в котором шишки не оставляют. Пропорции те же, что были указаны выше. Шишки варят на медленном огне в течение четырех часов. Затем ставят кастрюлю с полученной массой в прохладное и темное место на 10–12 часов. В итоге получается достаточно крепкий кисель розоватого оттенка. Из него нужно выбросить шишки, добавить сахар и проварить до тех пор, пока он не растворится. Такое варенье в дальнейшем можно будет использовать для приготовления различных десертов. А если добавить в него агар-агар, получится мармелад или желе.

Холодный способ приготовления

Сосновое варенье можно приготовить и так называемым холодным способом. Для этого нужно взять самые мелкие и мягкие сосновые шишки, промыть и перебрать их описанным выше способом. Такие маленькие шишки обычно легко режутся, поэтому их нужно измельчить, обвалять в сахаре каждый кусочек и уложить слоями в подготовленную стеклянную банку. При этом каждый следующий слой дополнительно пересыпают сахаром. Банки закрывают марлей или полотняной салфеткой и ставят на солнце. Периодически их нужно будет встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. На начальных этапах солнце ускоряет биохимические процессы, именно это и нужно для приготовления десерта. Но когда он будет готов, банки закрывают крышками и ставят в темное место.

Варенье из сосновых шишек с медом

Для него понадобятся 130–140 молодых шишечек, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана жидкого цветочного меда, 100 мл очищенной питьевой воды. Готовят его так: предварительно промытые шишки засыпают сахаром, затем добавляют мед и воду и оставляют на 60–70 минут. После этого подготовленную массу кипятят на сильном огне, убирают его до минимума и варят до тех пор, пока она не станет густой. На это уйдет примерно 15 минут. Периодически нужно снимать появляющуюся пену. Затем варенье охлаждают и разливают по банкам, которые закрывают герметичными крышками.

Варенье с шишками и брусникой

Поскольку эти ягоды являются природным антибиотиком, приготовленное из них лакомство будет полезным вдвойне – и для лечения, и для предотвращения гриппа и ОРВИ.

На 2 кг молодых шишек понадобится взять 4 кг сахара, 1 стакан брусники, 2,5 л очищенной воды. Сначала следует приготовить сироп. В кастрюлю с сахаром наливают воду, перемешивают, доводят сироп до кипения. Тем временем можно заняться шишками. Их моют под проточной водой и, когда сироп закипит, выкладывают в кастрюлю. Бруснику перебирают, промывают, затем толкут с помощью пестика. Правда, современные хозяйки в таких случаях предпочитают блендер. Брусничную массу добавляют в кастрюлю к варенью из шишек, перемешивают, доводят до кипения и оставляют под закрытой крышкой, не разжигая сильного огня, еще в течение часа. Варенье остужают, перекладывают в стерильные стеклянные банки и герметично закрывают крышками.

Сосновое варенье с кедровыми орешками и корицей

Это сочетание придает готовому десерту изысканный аромат, делает вкус более тонким и мягким, при этом все ингредиенты очень полезны. Но приготовление этого варенья будет достаточно трудоемким процессом.

На 1 кг промытых молодых шишек берут такое же количество кедровых орешков, 1 кг сахара и 1 л очищенной воды. Корицу добавляют по вкусу, главное – не переборщить. Для начала все ингредиенты следует подготовить. Сложнее всего – с кедровыми орехами. Их нужно очистить от скорлупы, а потом прокалить на сковородке без масла в течение 10–15 минут. Орехи нужно регулярно помешивать, чтобы они не пригорели. Тем временем шишки промывают, заливают водой (лучше всего, чтобы они постояли в течение часа, чтобы собрать выделившуюся смолу) и доводят до кипения. После этого к ним можно добавить кедровые орешки, корицу и сахар, активно перемешивая все компоненты. Варенье должно стоять на медленном огне еще 2 часа. Периодически его помешивают и снимают пенку. Затем его остужают и перекладывают в стерильные баночки.

Сосновое варенье с апельсиновой цедрой

На 0,8 кг молодых шишек берут 1 кг сахара, кожуру одного крупного апельсина, 1 л воды. Как и в предыдущих рецептах, сосновые шишки промывают и замачивают в воде хотя бы на час. Затем их еще раз промывают, заливают водой, добавляют кожуру апельсина, нарезанную тонкими полосками, сахар и оставляют на небольшом огне. Пену от варенья периодически убирают с помощью шумовки. Всего оно должно готовиться в течение 1,5 часов. За это время можно простерилизовать банки. Остывшее варенье разливают по подготовленным емкостям и закрывают герметично крышками. Можно добавить в варенье и лимонную цедру.

Сосновое варенье с лимонным соком

На 1 кг молодых шишечек сосны берут столько же сахара-песка, 0,5 л очищенной воды и 60–80 мл лимонного сока. Шишки следует подготовить обычным способом – промыв их в проточной воде и замочив хотя бы на час. Затем их снова промывают, засыпают сахаром, заливают водой и оставляют на медленном огне в течение 2 часов. Примерно за 10 минут до того, как выключить огонь, добавляют в сладкую массу лимонный сок. Некоторые хозяйки заменяют его лимонной кислотой – половины чайной ложечки будет вполне достаточно. Кстати, лимон не дает варенью засахариться.

Видео:

рецепт варенья из сосновых шишек Развернуть

Способ приготовления с кедровыми орешками

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.

2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.

3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.

4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.

5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.

Какие пряности подойдут для соснового варенья

Сегодня многие хозяйки в привычное фруктовое или ягодное варенье добавляют пряности. Но специи подойдут и к шишечному лакомству, еще полнее раскрыв его вкус и аромат. Для этих целей можно использовать кардамон, корицу, имбирь, куркуму (можно и шафран, но он очень дорого стоит), а также мускатный орех. Пряности добавляют по вкусу, но очень важно с ними не переборщить. На 1 кг сосновых шишек можно добавить корицы на кончике ножа, а на несколько килограммов – щепотку или половину чайной ложечки. Пряности сделают варенье еще более полезным, но нужно, чтобы они не варились долго, иначе их активные вещества будут разрушаться. Поэтому лучше положить их примерно за 15 минут до готовности варенья.

Правила хранения варенья

Оптимальная температура для хранения варенья из сосновых шишек – от 0 до +20°С. Влажность должна при этом составлять 70%. В таких условиях варенье можно будет хранить около года, то есть до следующего пополнения запасов.

Поэтому держать его можно в холодильнике – там как раз можно обеспечить все условия для того, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств. Но в целом хорошим вариантом будет любое достаточно прохладное и темное место (например, шкаф на неотапливаемом балконе). Важно, чтобы варенье не попадало под прямые солнечные лучи, поскольку так полезные вещества будут разрушаться.

Сосновое варенье обладает сильным ароматом, поэтому не рекомендуется хранить его там же, где стоят продукты, быстро впитывающие запах, например, сыр и молочная продукция. Лучше держать его на полке, где стоят другие закрытые банки. И, разумеется, само варенье тоже нужно держать только с закрытой крышкой.

Полезные свойства

С точки зрения лечебных свойств, самым полезным в продукте является эфирное масло. Оно повышает иммунитет и стимулирует правильную работу кровеносной системы и выработку лейкоцитов. Шишки обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают хронические недуги.

  • Среди полезных свойств нужно также отметить:
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • кровоочистительные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антивирусные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Специалисты предупреждают, что варенье из сосновых шишек приносит пользу только в том случае, если его употребляют в небольших количествах. В день для укрепления здоровья достаточно съедать 2–3 ч. ложки лакомства, запивая его теплым чаем без сахара.

В народной медицине также существуют определенные правила для применения варенья от различных болезней, в частности:

  1. При ангине шишечное варенье дезинфицирует горло, помогает очистить его от продуктов жизнедеятельности бактерий, снимает боль. Также оно снижает температуру. Для выздоровления нужно пить чай с сосновым вареньем трижды в день (в напиток добавляют по 1 ч.л.). Чай должен быть теплым, но не горячим, чтобы не травмировать слизистую. Также варенье можно разводить водой и полоскать им горло. Точно таким же способом принимают это лекарство и при бронхите. Только иногда врачи советуют запивать варенье большим количеством жидкости, например, после чашки чая выпивать еще стакан воды. Лучше всего принимать такое лекарство в течение двух недель.
  2. При любых заболеваниях, сопровождающихся кашлем (если только речь не идет об аллергии и ангионевротическом отеке), чтобы он перешел в мокрую стадию, и пациент мог отхаркивать мокроту, нужно принимать варенье по 2 ст.л. в день.
  3. При астме рекомендуется 2 ст.л. варенья делить на 5–6 приемов. Причем запивать лакомство нельзя. А принимать его следует за час до приема пищи или через два часа после.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии варенье может быть эффективно, но принимать его нужно в течение длительного времени – как минимум две недели, а то и дольше. Также его советуют использовать для улучшения кровообращения после инсульта в восстановительном периоде. Это также требует продолжительного лечения – как минимум в течение месяца придется пить это лекарство по 1 ст.л. в день.
  5. При паразитарной инвазии, когда имеет место заражение глистами и лямблиями, народная медицина рекомендует утром натощак съедать столовую ложку этого десерта, ничем его не запивая и не заедая. Через 30 минут после этого можно позавтракать. Эти гельминты не выносят веществ, содержащихся в варенье из шишек. Курс лечения рассчитан на неделю, если речь идет об избавлении от глистов. Если имеются лямблии, варенье нужно будет принимать две недели.

Следует помнить, что при паразитарной инфекции варенье никак не избавляет от личинок гельминтов, поэтому придется пить и фармацевтические препараты одновременно с народными лекарствами. В любом случае перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

Советуем почитать:

как употреблять одуванчиковое варенье
Читать

Можно ли есть шишки

Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.

Важно! Варенье полезно употреблять утром натощак, запивая 2 ст. л. продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.

А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:

  • отвары, настои и чаи;
  • спиртовые настойки;
  • мёд или варенье.

Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен.

Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь. Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.

Ссылка на основную публикацию
Похожее