По мнению ценителей напитка, истинное вино должно быть приготовлено исключительно из винограда. Остальные фрукты и ягоды не подходят для выработки истинного продукта. Также считается, что вино из винограда в домашних условиях сделать достаточно сложно.
Сегодня в интернете можно найти множество мнений на этот счёт и не меньшее количество самих рецептов, многие из которых вызывают недоумение у виноделов. Стоит отметить, что прежде чем у начинающего винодела получится изготовить хорошее домашнее вино, может пройти немало времени. Процесс изготовления – это хоть и не сложное, но кропотливое дело. Важно внимательно и тщательно выполнять каждый этап производства, иначе есть риск безвозвратно испортить напиток. Итак, к делу.
Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.
Ингредиенты:
- Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
- На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
Из десятилитрового ведра фруктов в чистом виде выходит 2 литра красного полусладкого вина.
- Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда. Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
- Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
- Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
- Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
- Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем. Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
- Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино. В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
- Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
- Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать. Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
- Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
- Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
- Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.
Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.
Полезные советы по приготовлению
Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.
Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:
- некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
- для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
- если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
- мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.
Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях
При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.
Нам понадобится:
- Виноград любого сорта — 10 кг
- Сахарный песок — 2 кг
- Теплая вода — 6 литров
- Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.
Не забываем перемешивать ягодную массу дважды в день деревянной длинной палочкой или лопаткой.
- Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
- В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
- На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
- Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
- Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.
Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!
Подготовка посуды и инструментов
Нужно постараться избежать контакта сока или винограда с металлическими емкостями и предметами. Поэтому медная или посуда, луженая свинцом, категорически не подходит. Дома вино рекомендуют делать и хранить в стеклянной, керамической, эмалированной или деревянной таре. В крайнем случае подойдет пластиковая.
Перед началом приготовления посуду нужно тщательно вымыть пищевой содой и промыть проточной водой.
Если вы будете использовать дома деревянные бочонки, то сначала их следует окурить серой. Наиболее удобным и доступным вариантом станет применение стеклянной посуды — 10 и 20-литровые бутыли приобрести не так сложно.
Все металлические инструменты должны быть сделаны из нержавейки.
Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)
В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.
Технология приготовления вторичного вина несложна, но существует несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание.
Ингредиенты:
- Жмых от винограда — любое количество
- Воды — 800 мл на 1 литр жмыха
- На 1 литр воды — 150 г — 200 г сахарного песка (в зависимости от сахаристости ягод)
- Если вы хотите приготовить вторичное вино, то когда отжимаете раздавленные ягоды от сока, не стоит это делать фанатично. Пусть мезга (виноградные выжимки) будет с небольшим количеством сока.
- Заливаем жмыхи сладким сиропом, который готовим из нужного количества воды и сахара.
Чтобы сахарный песок быстрее растворился, воду можно чуть-чуть подогреть.
Сверху накрываем емкость марлей и оставляем для сбраживания в теплое место. Если отопление еще не включили и ночью в помещении холодно, можно укутать ягодную массу в одеяло.
Дважды в день открываем марлю, чтобы перемешать сусло деревянной лопаточкой.
- В нашем случае жмыхи будут бродить дольше, чем мезга, идущая на приготовление первичного вина. Примерно через 6-7 дней вы увидите, что процессы брожения пошли на спад, значит можно отжимать виноградную массу. Вооружившись ситом, накрытым сверху марлей, процеживаем сок и затем переливаем его в чистые банки или бутыли, а жмых — выбрасываем.
- Объем заполняемой соком тары не должен превышать 75%.
- Отлив часть сока в отдельную кастрюльку разводим в нем сахар из расчета 100 г на 1 литр сусла. Выливаем подслащенный сироп обратно в банку и надеваем гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
- Помещаем банки в теплое место, чтобы не нарушать нормального процесса брожения.
Через несколько дней вино отыграет и перчатка сдуется, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа. Значит, дрожжи переработали весь сахар в спирт. Пробуем напиток на вкус, при необходимости снова его подслащиваем и ставим перебродить.
- Теперь, когда молодое вино отиграло, а вкус напитка вас полностью устраивает, нужно слить его с осадка. Затем хорошо укупорить сосуды крышками и спустить в подвал или погреб для окончательного вызревания вина.
Если у вас банки — закрыть их можно пластиковыми крышками.
- Через 10-14 дней на дне вновь образуется осадок (толщиной 2-3 см). Необходимо будет повторить процедуру слива. Так делать до тех пор, пока напиток полностью не созреет и не станет прозрачным. В дальнейшем храните его в холоде — подвале или холодильнике.
Вино получается красивого насыщенного цвета и приятного сладковатого вкуса и ничем не отличается от напитка, приготовленного на чистом виноградном соке.
Что представляет собой напиток
По определению, вино — это алкогольный виноградный напиток, полученный путём брожения сока. В процессе приготовления можно добавить спирт, но в этом случае получится уже креплёное вино. Для того чтобы получить классическое виноградное вино, алкоголя, выделившегося в процессе натурального брожения вполне достаточно.
Изготавливать такие напитки люди начали с самых древних времён. Люди давно заметили, что в сладких соках со временем начинается процесс брожения, который обусловлен размножением дрожжевых грибков в жидкости. В благоприятных условиях дрожжи размножаются с довольно большой скоростью. Важным моментом в виноделии является именно этот факт. Кроме того, нужно не допустить развитие организмов, которые схожи по принципу действия, но относятся к грибкам уксусного брожения.
Созданное вино из винограда в домашних условиях делится на несколько категорий, относительно содержания в них сахара. Эта классификация знакома всем.
- Сухие вина, содержание сахара не превышает 1 %. На заводских упаковках в этом случае показатель сахара вовсе отсутствует.
- Полусухие содержат сахар чуть больше, чем первый вариант, значение колеблется в рамках 2-3 %.
- Сладкие десертные вина содержат до 30 % сахара.
- И самые сладкие вина – ликёрные. В них самое большое содержание сахара – более 30 %.
Сложнее всего приготовить полусухое и сухое вино из винограда в домашних условиях. Это связано с тем, что эти напитки более других предрасположены к возникновению различных заболеваний, ведь природного консерванта в них практически нет.
Вино из белого винограда своими руками – рецепт на 20 литров
Белое виноградное вино считается изысканным алкогольным напитком, который по достоинству оценят гурманы. Обычно для его приготовления используют такие сорта винограда, как Рислинг, Белый мускат, Шардоне, Алиготе и прочие. Напиток белого цвета отличается тонким и нежным вкусом, в нем нет терпкости.
Ингредиенты:
- Виноград — 40 кг
- Виноградные гроздья сразу же мнем руками (мыть их не надо, пусть природные дрожжи на поверхности будут помогать). По ходу дела убираем подпорченные ягоды и с гнильцой.
Сильно усердствовать не нужно, так как поврежденные веточки или косточки могут привнести горчинку во вкус.
- Мятый виноград помещаем в большую емкость, накрываем затем марлей или крышкой убираем в теплое место.
Выбирайте подходящую тару для сбраживания — она не должна быть заполнена доверху, необходимо 1/4 часть оставить для поднимающейся шапки.
- Температура брожения мезги из белого винограда ниже, чем из темных сортов и составляет 18-22 градуса.
Для предотвращения скисания ягодной массы необходимо 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся к верху шапку.
Через 5 дней процессы брожения станут стихать и можно отделять мезгу от сока. Поэтому на пятый день шапку не перемешиваем, а сразу ее убираем из емкости. Процеживаем через сито, накрытое марлей, сок и переливаем в 20 литровую бутыль.
- Устанавливаем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем вино созревать на 2 недели в теплое место.
- Через две недели вино отиграло — оно стало светлее, а на дне бутыли виден характерный осадок. Его нам и предстоит теперь слить.
- Для этого приготовим чисто вымытые и обсушенные стеклянные сосуды, которые установим на нижней уровень. Опустим в бутыль силиконовую трубочку не касаясь осадка, а другой конец направим вниз, как показано на фото.
- Вино можно уже дегустировать, оно еще не до конца созрело и поэтому не совсем прозрачное. Проводим проверку на вкус и, если требуется, добавляем сахар. В нашем случае напиток на вкус совершенно не кислый. Получилось очень приятное, ароматное сухое белое вино.
Слитым вином наполняем чисто вымытый бутыль. Под гидрозатвором ставим созревать еще на месяц. В это время будет проходить тихие процессы брожения, в результате которых вино станет более прозрачным, а на дне вновь выпадет осадок, но уже не больше 1,5 см. Напиток также следует слить с осадка и налить в чистый сосуд, закрыв обычной крышкой. Отправляем на две недели в прохладное и темное место. После чего разливайте напиток по бутылкам и отправляете на хранение в холод.
Основные отличия в технологии приготовления белого вина
Сорт вина, подаваемый в ресторане, должен дополнять выбранные блюда, раскрывать их изысканность. Белое вино отличается от красного совсем не цветом используемых ягод винограда. Белое вино имеет более нежный и тонкий вкус, лишенный терпкости кожицы ягод. В кожице находятся и красящие пигменты, которых в белом вине нет. Следовательно, главное технологическое отличие в приготовлении белого вина — исключение контакта отжатого сока с кожицей ягод.
Для белого вина пригодны сорта белого винограда с низкой кислотностью. Классические рецепты не предполагают добавления сахара, так как подразумевается, что ягоды достаточно сладкие. В любом случае объем добавляемого сахара в домашнее белое вино незначителен.
Рецепт №7
Виноградный сок также может найти применение для домашнего виноделия
Рецепт №7 Компоненты:
- Виноградный сок – 3 л
- Сахар – 0,8 кг
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- Вода – 4 стакана
Процесс:
- В кипятке растворяется сахарный песок. Далее идут сок, дрожжи, которые необходимо растворить в 1 ст. л. воды. Все хорошо перемешивается
- Подготовленная жидкость переливается. На тару устанавливается перчатка. Для процедуры потребуется 24 дн
- Приготовленный напиток с аккуратностью сливается для сохранения. Он также может употребляться сразу
back to menu ↑
Общие этапы
ТОП-3 Рецепта домашнего вина из винограда Изабелла: белое, розовое и красное (Фото & Видео) +Отзывы
Особо тщательный отбор
Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:
- С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
- Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
- Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
- Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
- Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
- На тару помещается водяной затвор или перчатка
- Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
- Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
- Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес
back to menu ↑
Получение сока
На 3 — 4 сутки брожения необходимо отделить сок от мезги, для этого снимаем “шапку” в отдельную тару и отжимаем. Далее фильтруем через марлю весь полученный сок в большие сосуды с узким горлышком (это может быть например банка). Наполнять их следует максимум на 70% от объема тары. Теперь можно добавить воду, если виноградный сок слишком кислый и сводит скулы.
Выбор подходящего для вина урожая
Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.
Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:
- Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
- Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
- Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
- Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.
Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.
Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.