Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Краткое описание

Тип грибов: Условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая
Латинское название: Panellus serotinus
Семейство: Миценовые (Mycenaceae)
Отличительная особенность: Вёшенка осенняя — предвестник конца грибного сезона, начинает плодоносить в конце осени или зимой в зависимости от региона.
Начало сезона: сентябрь
Конец сезона: декабрь
Высота ножки (см): 0,8-1,5 см
Ширина шляпки (см): 3-10 см
Запах: отсутствует
Вкус: пресный или горьковатый
Дегустационная оценка:
Шляпка: полукруглая, в молодости выпуклая, по краям волнистая, гладкая, когда влажная сильно липка, затем становиться острая и иногда полосатая. Светло-зеленая, желтая, оливковая, коричневая или красновато-оливковая.
Ножка: короткая, с мелкими точечками темных чешуек охрянистого цвета на шафрано-желтом фоне, иногда полностью отсутствует.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки сначала сливочные, а затем сливочно-охряные, широкие на краю, к ножке, которые становятся узкими, раздвоенными, края гладкие.
Споры: цилиндрические, аллантоидные, 4-6,6 x 1,2-1,5 мкм.
Мякоть: водянистая, беловатая, около ножки толстая. С возрастом становится резинистой и жесткой.
Естественная среда и микориза: на древесине различных лиственных деревьев , иногда на хвойных.
Ложные двойники: отличается от похожих на нее грибов не кожистой мясистой мякотью шляпки.
Выращивание: в промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.
Употребление: условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более.
Лечебные свойства:
Распространение: широко распространённый в Европе и Северной Америке.

Любители тихой охоты, истинные ценители грибов высоко дорожат вёшенкой не только за вкусовые качества. Она никогда не поражается червями и растет в тот период, когда других грибов практически нет. Встречается в лесу довольно большими группами.

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.

Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Автор фото: Qwert1234, CC0

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Эффективный способ выращивания грибов вешенок на пеньках

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3–4 см, шириной 5–6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5–2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия – пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание грибов вешенок на пеньках продолжается 3,5–4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12–18 °C, а ночной – 3–7 °C, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5–7 лет полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25–30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3–6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70–100 г) слоем в 1–2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Виды вёшенок, фото и названия

Разделение вёшенок на виды проводилось в соответствии с видовой принадлежностью деревьев, на которых развивались эти грибы, поэтому классификация довольно условна. В большинстве научных источников указывается, что на сегодняшний день в роду вешенок насчитывается несколько десятков видов этих грибов, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными. Среди наиболее известных разновидностей вёшенок выделяются:

  • Вёшенка обыкновенная (устричная) (Pleurotus ostreatus)

Съедобный гриб, который также имеет названия устричный гриб или глыва. Размеры мясистой шляпки колеблются от 5 до 15 см, достигая у некоторых грибов 25 см в диаметре. По мере старения гриба слегка выпуклая, округлая или овально-вытянутая шляпка становится более плоской, принимая в некоторых случаях воронкообразную форму. Цвет шляпки вёшенки довольно изменчив и бывает светло-серым, слегка буроватым или пепельным с легким фиолетовым оттенком. По мере старения она выцветает и становится бледно-серой или слегка желтоватой. Загнутые внутрь края шляпки постепенно распрямляются и становятся волнистыми или рассечено-лопастными. Если обыкновенные вёшенки растут в условиях повышенной влажности, на гладкой глянцевой поверхности шляпки может образовываться мицелиальный налет. Ножка вёшенки обыкновенной беловатая, цилиндрическая, слегка изогнутая и сужающаяся к основанию гриба, по отношению к шляпке располагается эксцентрично, принимая порою боковое положение. Длина ножки едва достигает 5 см, а диаметр варьируется от 8 мм до 3 см. Ее гладкая поверхность у самого основания часто становится бархатисто-войлочной. Светлые пластинки гименофора, расположенные довольно редко, низко сбегают по ножке. По мере старения гриба их цвет изменяется на грязно-серый или желтоватый. Плодовое тело плотное и упругое, хотя со временем мякоть становится жесткой и довольно волокнистой. Вкус молодых вёшенок приятный, с легким присутствием анисовых ноток. В естественных условиях этот вид вёшенок распространен в странах с умеренным климатом, где растет в лиственных и смешанных лесах на трухлявых пнях или скоплении отмерших и упавших веток. Встречается гриб также на ослабленных болезнями стволах березы, дуба, осины, рябины или ивы. Чаще всего эти грибы образуют массовые скопления, из которых формируются многоярусные пучки – в них могут входить более тридцати плодовых тел. Массовый сбор вёшенки устричной начинается в августе-сентябре и длится до середины ноября-начала декабря. В некоторых случаях, обусловленных благоприятной погодой, первые плодовые тела могут появиться уже в конце мая или начале июня.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 3.0

  • Вёшенка рожковидная (вёшенка обильная) (Pleurotus cornucopiae)

Это съедобный гриб, напоминающий по форме пастушеский рожок. Шляпка гриба рожковидная или воронковидная, иногда приобретает языковидную либо листовидную форму. Размеры мясистой и гладкой шляпки колеблются от 3 до 12 см в диаметре. У молодых грибов ее края подогнуты вниз, но по мере старения они выравниваются, загибаются вверх и часто растрескиваются. Окраска вёшенки рожковидной зависит от условий, места произрастания и возраста и варьируется от светло-песочной до серой с охристыми оттенками. Консистенция мякоти в шляпке также меняется по мере старения: со временем из плотной и упругой она становится жесткой, с явно выраженными волокнами. В отличие от других видов вёшенок у вёшенки рожковидной хорошо развита довольно изогнутая ножка, длина которой может достигать 8 см при толщине не более 2 см. Пластинки гименофора, окрашенные в светлые, почти белые тона, сбегают по ней до самого основания, где переплетаются, в результате чего образуется своеобразный узор. К шляпке ножка присоединяется сбоку. Растет вёшенка обильная группами, в основном на пнях и валежнике вяза, хотя в очень редких случаях встречается на древесине других лиственных пород. В ареал произрастания входит практически вся территория России и Северного Кавказа. Отмечаются популяции рожковидной вёшенки в Китае, а также на островах Японии. Период обильного плодоношения начинается в первой декаде мая и заканчивается в середине сентября.

Автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Ak ccm, CC BY-SA 3.0

  • Вёшенка покрытая (вешенка зачехленная) (Pleurotus calyptratus)

Несъедобный гриб из-за своей жесткой резиновой мякоти. Свое название вид получил из-за пленки, которая у молодых грибов покрывает пластинки гименофора, однако по мере старения такое своеобразное покрывало рвется, а его остатки можно наблюдать по краю шляпки. У молодых вёшенок этого вида шляпка напоминает большую почку, однако, по мере роста гриба она охватывает ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера с выпуклой поверхностью и подвернутыми вниз краями. Поверхность шляпки гладкая и слегка липкая с заметными влажными полосками, радиально расходящимися от ствола. Плодовое тело окрашено в серо-коричневые или телесно-коричневые тона, которые в засушливую погоду приобретают серо-стальной оттенок. По мере старения цвет шляпки тускнеет, она становится белесой или почти белой. Ножка практически отсутствует. Пластинки гименофора вёшенки покрытой имеют желтовато-кремовую окраску. Беловатая мякоть плодового тела, которая по запаху напоминает разрезанный сырой картофель, имеет плотную резиновую консистенцию. Первые грибы вёшенки этого вида, растущие одиночно, появляются в конце апреля на упавших или засохших осинах в смешанных и лиственных лесах Дании, Латвии, Швеции, Ирландии, Австрии, Германии, Швейцарии и других стран Центральной и Северной Европы. Период плодоношения заканчивается в конце июня.

Автор фото: Аимаина хикари, CC0

Автор фото: Аимаина хикари, CC0

  • Вёшенка дубовая (вёшенка сухая, плевротус дубовый) (Pleurotus dryinus)

Относится к съедобным грибам. Размеры мясистой полукруглой, эллиптической или языковидной шляпки колеблются от 4 до 10 см. У молодых дубовых вёшенок ее поверхность, окрашенная в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками, слегка выпуклая, но по мере роста гриба она становится более плоской и даже вогнутой. Края шляпки волнистые, а у старых грибов иногда рассеченные неглубокими трещинками и остатками покрывала, защищавшего гименофор. Бархатистая ножка с остатками пленчатого кольца длиной от 4 до 10 см, имеет цилиндрическую форму, иногда утолщающуюся к основанию. По отношению к шляпке ножка дубовой вёшенки может располагаться по центру или занимать боковое положение. Довольно частые пластинки гименофора сбегают по ножке почти до ее основания. Их окраска меняется с возрастом и варьируется от белой до кремовой или грязно-желтой. Плотная, слегка жестковатая мякоть плодового тела обладает довольно приятным сладковатым ароматом. Дубовая вёшенка растет во многих европейских странах с умеренным климатом, а также в Северной Америке, предпочитая стволы широколиственных пород деревьев (дуб, вяз), хотя может плодоносить и на останках других пород. Растет обычно поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления. Сбор дубовой вёшенки начинается во второй половине июля и заканчивается в начале сентября.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 4.0

  • Вёшенка степная (Pleurotus eryngii), она же еринги, белый степной гриб, королевская вёшенка

Относится к категории ценных съедобных грибов. Круглая или овальная шляпка у молодых вёшенок этого вида слегка выпуклая, но по мере старения приобретает плоскую или слегка воронковидную форму. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками или волокнами и окрашена в красно-коричневые оттенки. Размеры шляпки варьируются от 4,5 до 13 см. Цвет кожицы со временем сменяется на бурый или бледно-охристый. Высота цилиндрической белой или буровато-охристой ножки колеблется от 2 до 5 см, а ее диаметр в утолщении возле основания может достигать 2,5 см. По отношению к шляпке ножка вёшенки степной располагается по центру, реже немного сбоку. Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые сбегают до половины ножки. Мякоть у этого вида вёшенок белая, иногда с легким бурым или розовым оттенком. Степная вёшенка распространена в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Франции, Испании, Италии, Греции, Турции, Кипре, Египте, Алжире, Индии, предгорьях Тянь-Шаня и Памирского хребта, а также в других странах Западной Азии и Центральной Европы. Эти степные грибы встречаются также на территории России (вплоть до Приморского края) в степях Средней Азии. Примечательно то, что грибы вёшенки этого вида образуют микоризу с корнями многочисленных зонтичных растений, а не используют в качестве субстрата стволы отмерших деревьев. Королевская вёшенка плодоносит только в весенние месяцы.

Автор фото: H. Krisp, CC BY-SA 3.0

Автор фото: LOBO QUIRCE, CC BY-SA 4.0

  • Вёшенка легочная (Pleurotus pulmonarius), она же вёшенка беловатая, вёшенка весенняя или вёшенка буковая

Это наиболее часто встречающийся в естественных условиях съедобный представитель рода. Размеры округлой, языковидной или веерообразной шляпки с упругой мякотью колеблются в пределах 4-8 см, хотя у отдельных экземпляров могут достигать 15 см. Ее слегка надтреснутые края подвернуты вниз и по толщине гораздо меньше центральной части. Окраска шляпки легочной вёшенки белая или кремовая, с возрастом приобретает желтый оттенок. Белая или сероватая ножка, покрытая у основания мелким ворсом, довольно короткая (высотой до 20 мм), хотя встречались легочные вешенки, у которых она имела размеры около 40 мм. Редко расположенные белые пластинки гименофора сбегают по эксцентрично расположенной ножке почти до ее основания. Обильно плодоносить на поваленных гниющих стволах лиственных деревьев вёшенка начинает в мае и заканчивает в конце сентября. Весенние вёшенки поодиночке встречаются редко, в основном образуют довольно большие скопления, которые срастаются ножками.

Автор фото: Jörg Hempel, CC BY-SA 2.5

Автор фото: Tsungam, CC BY-SA 3.0

  • Вёшенка розовая (Pleurotus djamor), или вёшенка фламинго

Относится к классу съедобных грибов. Слабовыпуклые шляпки молодых вёшенок этого вида окрашены в насыщенный розовый или серовато-розовый цвет. По мере старения гриба языковидная или округлая шляпка, достигающая размеров 3-5 см, становится плоской с истонченными и надтреснутыми краями, а ее цвет – более бледным с небольшими желтыми пятнышками. Мякоть вёшенки светло-розового цвета, с маслянистым вкусом и оригинальным ароматом. Беловато-розовая, короткая, изогнутая ножка длиной не более 2 см соединяется со шляпкой сбоку. Красновато-розовые пластинки гименофора, которые низко сбегают на ножку, со временем светлеют. В ареал распространения розовой вёшенки входят Таиланд, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Мексика, Бразилия, Западная Индия, Япония, Австралия и Новая Зеландия, а также другие страны субтропического и тропического пояса. На территории Российской Федерации розовая вёшенка растет в лесах Дальнего Востока и Приморья.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Dick Culbert, CC BY 2.0

  • Лимонно-шляпковая вёшенка (Pleurotus citrinopileatus), ильмак или золотая вёшенка

Довольно редкий съедобный гриб с приятным вкусом и оригинальным ароматом. Средние размеры шляпок колеблются в пределах 3-6 см, хотя у некоторых экземпляров могут достигать 10 см. У молодых вёшенок шляпка имеет щитковидную форму, которая по мере роста постепенно приобретает воронковидные очертания с утонченными краями, напоминающими рассеченные лопасти. Ее желто-лимонная окраска с возрастом выцветает и становится белесой, иногда совершенно белой. У молодых ильмаков довольно длинная ножка кремового цвета, высотой до 6-9 см, располагается по центру шляпки, но по мере старения шляпка вешенки смещается в сторону и занимает эксцентричное положение. Лимонно-шляпковая вёшенка растет на Североамериканском континенте и в странах Азии. На территории России вёшенка встречается в лиственных и смешанных лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края. Произрастает большими группами на сухих ветках и остатках стволов вязов. Количество грибов, входящих в состав группы, может достигать восьмидесяти штук. Обильное плодоношение вёшенок длится с начала мая по октябрь.

Автор фото: Chatama, CC0

Автор фото: PookieFugglestein, CC0

Отличие от двойников

Отправляясь за грибами, необходимо помнить одно – на территории Евразии нет ядовитых двойников вешенок. Единственный ядовитый двойник растет далеко от нас – в Австралии, и называется Omphalotus nidiformis.

Однако существуют ложные грибы. Ложный представитель имеет более яркие цвета и оттенки, чем настоящий. Два самых популярных вида – оранжевая вешенка и волчий пилолистник. Они не ядовитые, но для употребления пищу совершенно не годятся, поскольку имеют неприятный запах и сильно горчат.

Ложная оранжевая вешенка окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ножки практически нет, а за стволы деревьев цепляется раскидистой шляпкой. В молодом возрасте пахнет дыней, взрослый же гриб имеет запах гнилой капусты.

Мякоть плотная, поверхность пушистая. Располагается на коре деревьев веероподобной гроздью. Из-за внешней красоты некоторые садоводы приобретают в цветочных магазинах споры этих грибов и украшают ими сады и ландшафты.

Пилолистник войлочный, или волчий, также является несъедобным. Растет на мертвой древесине как хвойных, так и лиственных растений. Чаще всего встречается в природе с лета по середину осени. Шляпка коричневая или кремовая, похожа по форме на язык собаки. Ножки почти совсем нет. Мякоть горькая, с неприятным резким запахом.

Отправляясь за устричным грибом в лес, следует помнить, что похожие на вешенки грибы не растут на земле, они встречаются на стволах живых и отмерших растений, а также их пнях.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб ежевик и его описание ( 20 фото) Редкий съедобный гриб под названием «ежевик» резко отличается от других, имеет необычную структуру, особый вкус и…Читать далее…

Где и как растут вёшенки?

В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок). Наиболее часто в качестве субстрата может выступать древесина осины, липы, дуба или ольхи. Сростки грибов можно заметить на тополе и березе, грабе или каштане, а также на некоторых хвойных деревьях. Практически все виды вешенок образуют большие группы, в которые может входить до 30 и более плодовых тел, а масса такой «грозди» может достигать 3 килограмм. На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы. Также существуют некоторые виды, которые растут среди корней зонтичных растений.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

В ареал распространения грибов рода Pleurotus входит Северная Америка, Германия, Португалия, Дания, Словакия, Франция, Польша, а также другие страны Европы, страны Северной Африки (Судан и Египет) азиатские страны (Пакистан, Индия, Малайзия) и Австралия.

На территории России вёшенка растет повсеместно, начиная от границ с Беларусью, заканчивая Восточной Сибирью и Приморским Краем.

Автор фото: Richenza, CC BY-SA 3.0

Помещение под выращивание грибов вешенок

Помещением для выращивания вешенок могут послужить старый сарай, каменный гараж или бывший свинарник. Самым главным критерием при выборе помещения для посева мицелия вешенки должна являться возможность соблюдения повышенной влажности воздуха (85–90 %) и поддержания температуры от 15 до 20 градусов, а также наличие хорошей вентиляционной системы и грамотного освещения.

Вешенки не любят высоких температур, при температуре свыше 25 градусов они не станут плодоносить. Поэтому использование парников в качестве помещения для посева мицелия вешенок недопустимо.

Грибы чувствительны к углекислому газу. Сажать мицелий вешенки лучше всего при низком его уровне. Поэтому хорошая вентиляция в помещении – это залог успеха.

Камеры, где находится рассада, должны освещаться. Лучше, если это будет естественный свет, но попадания прямых солнечных лучей на грибницы желательно избегать. При отсутствии окон в помещении под выращивание вешенок используют лампы дневного света. Постоянное освещение не является обязательным, достаточно 8–9 часов в сутки.

При какой температуре растут вёшенки?

Искусственно культивируемые виды вёшенок (штаммы) подразделяются по срокам созревания плодовых тел.

  • Так, например, зимняя вёшенка выведена из морозоустойчивых видов, способных приносить плоды при температуре воздуха от 4°C до 15°C. Шляпки грибов этого типа могут быть окрашены в серые, синие или темно-коричневые цвета.
  • Штаммы летней вёшенки на территорию России завезли из Флориды. Плодоношение этой группы вёшенок происходит при температуре от 15°C до 25°C. При более высокой температуре воздуха рост плодов на время прекращается и возобновляется с ее понижением. Летняя вёшенка имеет очень нежное и хрупкое плодовое тело.
  • Круглогодичные штаммы грибов были получены из легочной вёшенки (Pleurotus pulmonarius). Они способны плодоносить в диапазоне температур от 6°C до 28°C. Окраска шляпки у круглогодичных вёшенок варьирует в широком диапазоне серого цвета и может быть как светлого, так и темного тона.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Вешенки – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря тому, что большинство вёшенок, поступающих сегодня в продажу, выращено на экологически чистом субстрате растительного происхождения, их плодовые тела не накапливают в себе тяжелые металлы и токсические вещества. Кроме того, многие гурманы признают, что по вкусовым качествам вешенки несколько превосходят шампиньоны, а при умелом приготовлении напоминают по вкусу белые грибы.

Употребление вёшенок в пищу возможно только после термической обработки мякоти. Грибы вёшенки используются для жарки и тушения, приготовления соусов и супов, соления и маринования. Кроме того, следует помнить, что эти грибы, мясо птиц и животных могут дополнить друг друга, а вот с рыбой они не очень хорошо сочетаются.

В мякоти вёшенок содержится полный набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Витамины: B, C, Е, D2 и PP,
  • Минералы: железо, кальций, калий, йод,
  • Аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин.

Жиры, содержащиеся в теле гриба в небольших количествах, относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают уровень содержания в крови холестерина.

Углеводы, входящие в состав мякоти вёшенок, почти на 20% состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров. Полисахариды вёшенок являются мощным иммуномодулирующим средством, обладающим противоопухолевым действием.

Автор фото: Archenzo, CC BY-SA 3.0

Спиртовые вытяжки и экстракты, приготовленные из мякоти этих грибов, позволяют проводить действенную профилактику:

  • тромбофлебитов,
  • гипертонической болезни,
  • атеросклероза,
  • ожирения.

Кроме того, грибы вёшенки способны выводить из организма различные токсины и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности, наличию большого числа пищевых волокон и клетчатки, грибы активно применяются в диетологии для борьбы с лишним весом.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что в мякоти вёшенок присутствует особое вещество, хитин, которое организм человека практически не усваивает. Чтобы разрушить структуру этого вещества, мякоть гриба мелко режут и подвергают тепловой обработке.

  • К сожалению, невозможно полностью избавиться от хитина, поэтому врачи не рекомендуют давать вёшенки детям, не достигшим пятилетнего возраста.
  • Подросткам грибы следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах.
  • Те же рекомендации можно отнести к людям пожилого возраста, а также для тех, у кого отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, с поджелудочной железой или почками.
  • При всех положительных характеристиках этих грибов во время их сбора и приготовления необходимо соблюдать осторожность, особенно аллергикам: споры, попадающие в организм человека при вдыхании, могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Чтобы вешенки приносили пользу, их нужно принимать в пищу не более 2 раз в неделю.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Выращивание вёшенок в домашних условиях и не только

Грибы вёшенки довольно легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях, собирая при этом высокие урожаи. Если правильно придерживаться рекомендаций и технологии выращивания, то можно с 1 кг грибного мицелия получить около 3 кг вешенок. Усваивая лигнин и целлюлозу из субстрата, они способны размножаться на любой основе, в состав которой входят различные растительные остатки.

Грибоводы разработали 2 способа разведения этих грибов:

  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях),
  • экстенсивный (выращивание в естественной среде).

Как правильно хранить мицелий вёшенок?

  • При температуре от -2 до 0 градусов – 30 дней
  • При температуре от 0 до +2 градусов – 14 дней
  • При температуре от +15 до +18 градусов – 3 дня
  • При температуре от +20 до +24 градусов – 1 день

Интенсивный способ выращивания вёшенок на мешках

Положительные стороны

  • существует большой выбор сырья, которое используется как субстрат для выращивания вёшенок. Это отходы сельского хозяйства: солома злаков, подсолнечная шелуха (лузга), кукурузные стебли и початки, камыш, опилки лиственных пород деревьев и др.;
  • скорость обрастания компоста довольно высока;
  • грибы более устойчивы к болезням;
  • возможность получения урожая в любое время года;
  • отработанный субстрат можно использовать на приусадебном участке как органическое удобрение или добавлять в корм домашней птице и животным.

Отрицательные стороны

Для интенсивного культивирования нужны капиталовложения и помещения, в которых поддерживается особый микроклимат для высадки и разрастания грибниц.

Помещение для выращивания

Разводить вешенки интенсивным способом можно в любых нежилых помещениях, в подвале дома, на застекленном балконе или лоджии. Для получения положительного результата нужно выполнить следующее условие: чтобы не произошло заражение грибниц, комната, где высаживают мицелий вёшенки, и помещение, в котором растут грибы, должны быть раздельными. Все работы с мицелием проводить только в перчатках.

Технология выращивания вёшенок

  • Первым этапом является подготовка основы, на которой будет разрастаться грибница. Для этого необходимо взять 25л (или 2,5 ведра) чистого, свежего субстрата, не содержащего каких-либо посторонних примесей. Грибы вёшенки очень любят влагу, поэтому субстрат увлажняют. Для этого его можно подвергать обработке горячей водой или гидротермии. Этот способ часто используется для выращивания вёшенок в домашних условиях. Сырье укладывают в емкость (кастрюлю, бак) и заливают водой, которая должна полностью покрывать материал. Кипячение длится не более 1,5 часов. Сырье в емкости можно сразу закладывать в полиэтиленовые пакеты (мешки), предварительно сделав в них небольшие отверстия для свободной циркуляции воды. Затем воду сливают. Главное субстрат не переувлажнить, чтобы не появились плесень и гниль. При избыточной влаге материал помещают на некоторое время под гнет, чтобы лишняя вода стекла. Влажность субстрата не должна превышать 30%. Субстрат должен остыть до 25°C. Затем его измельчают на небольшие кусочки, способные сохранять влагу. Правильно подготовленный и увлажненный субстрат должен быть легковоздухопроницаемым, пружинящим при сжимании рукой, вода при этом не должна выступать наружу. Насытить влагой сухую или увлажненную основу можно также пропаривая ее на слабом огне в течение получаса.

Зачастую в субстрат добавляют биодобавки, которые позволяют грибам расти быстрее и увеличивают урожай на 30%. Активатор роста в виде порошка можно добавлять на этапе обработки субстрата, жидкие биодобавки можно добавлять в субстрат перед посевом мицелия.

Автор фото: Nienetwiler, CC BY 2.5 ch

  • Второй этап включает в себя процесс инокуляции. Сырье выносят в помещение, которое предварительно продезинфицировано 1% раствором хлорной извести. Чтобы не заразить мицелий, в комнате, где проводится закладка грибницы в субстрат, плотно закрывают все двери и выключают систему вентиляции. Смесью из мицелия вёшенки и основы плотно набивают заранее обработанные спиртом мешки или полиэтиленовые рукава, рассчитанные на 5-15 кг. Можно купить для этих целей полиэтиленовые мешки размером 350х750мм или 350х800мм. Согласно некоторым руководствам, обрабатывать мешки спиртом не нужно. На дне таких блоков прокалывают небольшие дырочки, чтобы стекала лишняя влага. По бокам этих блоков делают надрезы длиной 50 мм и под углом 45°, чтобы было больше плодовых тел.
  • Третий этап – это период инкубации, который длится от 2,5 до 3,5 недель. Блоки со смесью располагают вертикально на стеллажах или полках так, чтобы между ними оставалось немного пространства (около 50 мм). Их боковые стороны с прорезями тоже не должны касаться стен для свободной циркуляции воздуха. «Грибные» мешки ставить друг на друга нельзя. Помещение, в котором протекает инкубационный период вёшенок, не следует проветривать. Это способствует высокой концентрации углекислого газа и увеличивает влажность в комнате. В ней должна сохраняться постоянная температура не выше 25°C, иначе грибных всходов будет гораздо меньше. В этот период вёшенкам не нужно и освещение. Зато каждый день в помещении следует делать влажную уборку, применяя растворы с содержанием хлора.
  • Этап плодоношения имеет несколько волн. Первая длится приблизительно 45 дней. В это время мешки аккуратно переносят в светлое помещение, так как теперь вёшенкам требуется больше воздуха, света и влажности (около 85-95%). Чтобы сохранить ее в таких пределах, блоки укрывают влажной марлей, по мере высыхания ее увлажняют. Пару раз в день можно распылять воду по грибным шляпкам сверху вниз. От ее температуры зависит цвет шляпки. Чем прохладнее вода (от 10°C), тем темнее окраска. При поливе водой температурой около 20°C цвет шляпок окажется светлее. Комнату на этом этапе надо хорошо проветривать. Первый урожай самый большой – с одного мешка можно получить от 3 до 6 кг грибов. Через 14-21 день после этого наступает второй период плодоношения. Если за вёшенками правильно ухаживать, то можно снимать урожаи в течение полугода.

Автор фото: Shizhao, CC BY 2.5

Экстенсивный способ выращивания вёшенок на пеньках

Положительные стороны

  • можно использовать сильно затененные участки сельскохозяйственных угодий или огорода;
  • сырьем для основы обычно являются отходы деревопереработки. Для выращивания вёшенок можно брать опилки, кору дерева, стружку, пеньки и даже бумагу;
  • нет необходимости наблюдать за процессом в инкубационный период;
  • на одном месте урожай можно снимать в течение 4-7 лет.

Отрицательные стороны

При экстенсивном выращивании урожай зависит от времени года и капризов погоды.

Субстрат для выращивания вёшенок

Для культивирования вёшенки экстенсивным методом хорошо подойдут остатки деревьев лиственных пород. Хвойные опилки или поленья использовать нежелательно. Черешневые, яблоневые, ореховые, дубовые и ольховые пеньки для выращивания этих грибов считаются самым лучшим материалом. На них можно разводить вёшенки не только на приусадебном участке, но и в подвальном помещении. Пеньки, используемые при таком способе, должны быть свежесрезанными или не старше одного года, без каких-либо признаков гниения. Оптимальными являются чурки высотой от 0,4 до 0,5 м и диаметром от 0,2 до 0,4 м.

Место и время

Лучшим временем для начала культивации является весна. Место под плантацию выбирают поблизости от деревьев, кроны которых будут создавать необходимое затемнение и защищать пенек от пересыхания. Если пенек не свежеспиленный, а уже достаточно подсохший, его следует поместить на несколько дней в воду для замачивания, так как увлажненная древесина лучше поддается засеву мицелием.

Автор фото: Nienetwiler, CC BY 2.5 ch

Технология выращивания

Вёшенки на пеньках выращиваются тремя способами:

  • закладыванием чурок в траншею

Чтобы произвести посадку по данному способу на выбранном участке выкапывается траншея глубиной не более 150 мм. На ее дно укладывается слой отваренной пшеницы, которая будет способствовать быстрому разрастанию грибницы. Сверху на эту «питательную подушку» рассыпается растертый руками мицелий вёшенок, после чего на него вертикально устанавливаются подготовленные чурки, которые немного присыпаются землей. Если место для плантации было выбрано неверно, или долгое время не было дождя, необходимо периодически поливать «грядки».

  • заражением грибницей среза пенька

Данный способ выращивания вёшенок подразумевает нанесение мицелия слоем около 20 мм толщиной на поверхность горизонтального среза. Несколько чурок, зараженных грибницей, размещают одну на другую и с помощью проволоки скрепляют полученную конструкцию, которую укутывают полиэтиленовой пленкой до прорастания вёшенок.

  • заражением грибницей внутренней части пенька

Для данного способа в торце пенька просверливаются отверстия, в которые с помощью шпателя заносят посадочный материал. После чего они закрываются пробками из влажных опилок. Каждая чурка с высаженной грибницей накрывается полиэтиленовым пакетом, в котором прорезаны дырочки, позволяющие воздуху свободно циркулировать внутри своеобразной теплички.

Независимо от способа посадки полная колонизация древесины мицелием происходит спустя 30-40 дней, после чего участок будет приносить урожай.

Автор фото: M J Richardson, CC BY-SA 2.0

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Для выращивания вешенок в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.

Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для этих грибов.

При подготовке субстрата для выращивания вешенок соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.

В домашних условиях часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.

Солома остывает примерно полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5 % от веса субстрата.

Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2 часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.

В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастания субстрата мицелием.

После того как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20 °C. Если же температура увеличится более чем на 4 °C, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35 °C).

Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.

Видео: Подготовка субстрата для грибов

В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.

Ниже вы узнаете, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и как вырастить грибы.

Интересные факты о вёшенке

  • Ишивень – такое название имела вёшенка в России в прежние времена. О его вкусовых качествах было известно давно, но выращиванием вёшенок стали заниматься сравнительно недавно. Сегодня их производство стоит на втором месте после шампиньонов.
  • В больших количествах разводить грибы вёшенки начали немцы в голодные годы после Первой мировой войны. К ним присоединились и грибоводы Франции. Но промышленным разведением вёшенок в Европе занялись только в 60-е годы ХХ столетия. В Венгрии на первом крупном производстве эти грибы начали выращивать по разработанным технологиям в специальных условиях. Постепенно опыт венгров стали перенимать в Испании, Италии, позже и в Америке.
  • В Новой Зеландии закон запрещает выращивать и ввозить в страну устричную вёшенку. Здесь она считается грибом-паразитом, который может оказать вредное влияние на местную флору. Парадокс, но в местной кулинарии очень популярны блюда, одним из ингредиентов которых является легочная вёшенка.
  • Вёшенки можно назвать хищными грибами. Они выделяют нематотоксин, который парализует нематод (первичнополостных червей). Таким образом грибы получают необходимый им для роста азот.
  • В кулинарии используются только молодые вешенки. По мере роста грибы утрачивают вкусовые качества и становятся жесткими, поэтому их нежелательно употреблять в пищу. В холодильнике вёшенки можно хранить не более 3 дней.
  • Споры, с помощью которых размножаются грибы, обычно разносит ветер. В безветренную погоду грибы способны выделять водяной пар. Он создает легкие потоки воздуха, которые подхватывают крошечные споры и переносят их на новые места. Впервые этот феномен был изучен на примере вёшенки обыкновенной.

Автор фото: Henk Monster, CC BY 3.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Технология выращивания вешенок на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 граммов измельченных до мучнистого состояния хлопьев;
  • 960 мл воды;
  • 100 граммов желатина;
  • бактерицидную лампу;
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним;
  • банки для зерна, пинцет;
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после – добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24 °C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры);
  • 15л воды;
  • 130 г гипса;
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120 °C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24 °C. Соблюдение стерильности при выращивании вешенок на зерне – очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Видео: Как сделать мицелий из зерна

Рожковидная вешенка

Гриб отличается формой шляпки, напоминающей воронку. Расцветка гриба светло-бледная. Края шляпки зачастую имеют волнообразную форму.

Ножка имеет светлую окраску, в диаметре постепенно уменьшается ближе к уровню почвы. Вешенка имеет много мякоти белого цвета, а на запах немного напоминает муку.

Рекомендуем прочитать! Грибы трюфель: виды, описание где растут, особенности сбора и использование в кулинарии (110 фото)

Плодоношение рожковидной вешенки, как правило, приходится на конец мая. Гриб произрастает на пнях различных лиственных древесных пород.

Осенняя вешенка

Шляпка этого вида отличается довольно темной окраской. Гриб имеет много мякоти. Внешняя сторона имеет небольшой слой, напоминающий мелкий пух. Ножка имеет боковую форму, отличается желто-коричневой расцветкой.

Плодоношение гриба начинается ближе к октябрю и длится до начала зимы.

Способы хранения мицелия вешенок

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия вешенок. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

В домашних условиях хранения мицелия лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой являются оттаивание и повторная заморозка материала, способна привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Получить мицелий вешенки в домашних условиях – мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100 % отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени, и 40 % затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее