Идея вырастить экзотический или привычный для россиян фрукт из косточки наверняка не раз посещала талантливых садоводов или новичков в области земледелия. Мало того, что у вас появляется возможность бесплатно наслаждаться любимым растительным лакомством, также вызывает интерес и сам процесс взращивания. К сожалению, не все попытки оканчиваются успехом, а лишь некоторые, проводимые согласно важным правилам. В этом материале мы расскажем, как правильно проводят выращивание хурмы из косточки в домашних условиях.
Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Выбор плода
Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.
Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.
Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:
- Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
- Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.
После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.
Выбор правильных семян
Семена хурмы без внешних дефектов
Перед выращиванием хурмы из косточки в домашних условиях нужно подобрать правильно семена. Важно выбрать зрелую ягоду без внешних повреждений и плесени. Признаками спелой хурмы является тонкая кожа, сочная мякоть, сухие листья.
Полезные советы:
Чтобы проверить качество семян, необходимо их поместить на короткое время в воду. Если косточка оказалась на поверхности, то такой материал не подойдет для посадки.
Самым идеальным вариантом являются перезревшие плоды, которые остались на дереве до начала морозов. Но такую хурму сложно найти в продаже, потому что потерян товарный вид.
Неспелые ягоды необходимо положить в теплое место, чтобы они дозрели. Плоды будут готовы в том случае, если листья высохнут, а кожура начнет трескаться. Для устранения горечи, хурму часто замораживают. Для выращивания такой посадочный материал не подойдет. Косточка при пониженной температуре погибнет и не даст впоследствии ростков.
Морозоустойчивые сорта растения менее прихотливые в уходе, а также не боятся вредителей. Такое семя даст сильные ростки для последующей посадки. Необходимо подобрать несколько косточек и желательно разных сортов, т.к. не все семена способны дать ростки. Оптимальным являются 5 семян для последующего выращивания.
Самые популярные сорта съедобной хурмы
В число самых распространённых сортов входят:
Смотрите видео о первом плодоношении хурмы, выращенной из косточки.
Хачиа. Плоды этого сорта хурмы крупные, они достигают веса в 300 граммов. Второе названье этого вида «бычье сердце». Окрас фруктов ярко-красный. Форма – коническая. В составе плода 18% сахара. Фрукты очень вкусные и сладкие. Но становятся они таковыми только после того, как созреют полностью.
Тамопан. Этот сорт с самыми крупными плодами, вес которых достигает 550 граммов. Есть их можно только после того, как они полностью созреют.
Джиро. Плоды округлой формы с бороздками. Фрукты очень сладкие, так как в составе их много сахара. Хурму сорта Джиро можно употреблять даже в недозрелом виде.
Высадка хурмы в постоянную почву
По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров. Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.
Выращенная в домашних условиях хурма
С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.
По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.
Хурма, высаженная в грунт
Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.
Подготовка к посадке
Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.
Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:
- луговая почва 1;
- торф 0,5;
- речной песок 0,5.
За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.
Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.
Агротехника домашнего помидорного дерева – хурмы
Выращивание дома хурмы связано с созданием для растения «тропических» условий. Это означает:
- Горшечному растению необходимо много рассеянного света, весной и осенью с досвечиванием по 2-3 часа. Прямые солнечные лучи хурма не выносит, в ясный летний день окно должно быть затянуто марлей.
- Летом растение любит свежий воздух, но без ветра, затененное.
- Поливать дерево нужно малыми порциями, не создавая застоя и грязи в ящике.
- Ежедневное опрыскивание по листьям обязательно.
- В период отдыха дерево сбрасывает листья и может храниться при температуре до – 15. Обычно хватает +5 -10 градусов в темном подполье, с периодическим увлажнением кома земли.
- В период вегетации требуются умеренные подкормки, пересаживание или обновление верхнего слоя субстрата.
Уход в домашних условиях за хурмой из косточки для получения плодоносного дерева связан с соблюдением баланса стрессовых условий с благоприятными. Именно так заставляют плодоносить деревья в несвойственных для них условиях. Ограниченные дозы удобрений не дают разрастись вегетативной массе, иначе корни не справятся. Зато, искусственное досвечивание и отсутствие сквозняка комфортно для хурмы. Регулярное формирование кроны сдерживает рост наземной части и помогает корням.
Как поливать хурму – особая наука. Если дерево стоит в светлом помещении с повышенной температурой – листочки иссушаются. Поливать растение теплой водой нужно чаще, но не создавать грязь, в которой нет воздуха, корни задыхаются. Во всем нужна умеренность. Полив не может заменить ежедневного обрызгивания, создания тумана в кроне. Опрыскивание по листьям ведут по нескольку раз в день при жаркой погоде. Для увеличения влажности ставят вблизи аквариум, блюдце или поддон с галькой и влажным мхом.
Как вырастить хурму
Условия для выращивания
Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.
На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.
Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.
Сбор и хранение урожая Хурмы
Начинать собирать первый урожай уже можно на 4-5 год. Не стоит огорчаться, если под деревьями окажется много падалицы. С каждым годом её будет меньше. Наличие мужского дерева сократит количество падалицы до минимума. Собирать плоды можно в период с октября по ноябрь. Главное — не затянуть сбор до сильных морозов
. При обильном урожае можно под ветки поставить подпоры. Хранение выращенной на открытом грунте хурмы желательно в
прохладном месте
. Место хранения должно быть доступно для того, чтобы периодически проверять состояния плодов.
Хурму можно замораживать, сушить — при этом она не теряет своей витаминной ценности. Правильный подход к хранению поможет продлить сезон хурмы и время наслаждения этим полезным фруктом.
Посадка косточки хурмы
Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.
Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.
Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.
Как посадить хурму из косточки:
- Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
- Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
- Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
- Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
- Полейте теплой водой.
- Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
- Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.
Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.
Уход
В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.
Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.
Обрезка и формирование. Декоративность
Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.
Удобрение
Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.
Урожай
В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.
Сбор урожая
Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.
Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.
Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы самостоятельно посадить хурму, нужно грамотно выбрать плод с пригодными для посадки семенами. При отборе учитывают, что сорта Шарон, Мандаринная не имеют косточек, поэтому получить из них посадочный материал не удастся. Плод, семена которого подойдут для высадки, должен быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо вызревшим. Косточки из подмороженной хурмы, как правило, тоже прорастают.
Если принесенная домой ягода твердая, ее на несколько дней кладут в теплое место. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, извлекают семечки, затем готовят их к посадке в такой последовательности:
- Промывают теплой водой, тщательно очищая от волокон мякоти.
- На 2 дня опускают в светло-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
От косточки до первого урожая
- Аккуратно зачищают ребро каждого семечка наждачной бумагой, чтобы они быстрее проклюнулись.
- Готовят раствор сока алоэ (5 мл на 100 мл воды) или стимулятора роста (Иммуноцитофита, Циркона, НВ-101,Эпина) по инструкции.
- Хлопчатобумажную ткань или марлю сворачивают несколько раз и обильно смачивают в полученном растворе.
- Косточки помещают между слоями материи и кладут в целлофановый мешок.
- Пакет завязывают так, чтобы в нем остался воздух, и помещают к радиатору. Через 7-10 дней семена должны проклюнуться.
Прорастить косточку хурмы можно более простым способом, подготовив горшок диаметром 10-12 см и заполнив его смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка. Инструкция на картинке.
Инструкция по выращиванию
Вымоченное в марганцовке или Эпине семечко заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, присыпают сверху рыхлой землей. Посадку накрывают целлофановым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.
Почему полезно выращивать такую плодовую культуру
Хурма выигрывает по сравнению с другими плодовыми, как в пищевом аспекте, так и с точки зрения внешней красоты на протяжении целого года. Сначала красивое цветение, потом сочная зеленая листва, которая осенью сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного. А после опадения листы, дерево готово подарить свои плоды, которые держаться на деревьях в течение 1,5- 2 месяцев. При этом сохраняются вкусовые особенности продукта. Плоды хурмы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из хурмы получаются вкуснейшие конфитюры и сиропы, желе и мармелад.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
Оглавление :: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите! Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Черная ножка. Гниение, размягчение тканей стебля (ствола). Признаки, с… Черная ножка — гниет, размягчается стебель. Как определить заболевание и вылечит…
Зизифус — размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологи… Зизифус — Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит…
Вязание. Листья папоротника. Ажурные неваляшки. Рисунки. Схемы узоров… Как вывязать следующие узоры: Листья папоротника. Ажурные неваляшки. Подробная и…
Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?… Вязание — Обзор способов набора петель…
Выращивание майорана — советы по посадке.
Уход за хурмой
Главное при выращивании хурмы – правильный микроклимат. Дереву дома нужно создать тропические условия: обеспечить много рассеянного света, весной-осенью досвечивать по 2-3 часа люминесценции лампой.
Думаете, куда поставить хурму из косточки в горшке – растение не выносит яркого солнца и страдает от ожогов. Летом на южном окне придется притенять его марлей. Молоденький сеянец помещают на западный или восточный подоконник. Там он будет расти более уверенно.
Поздней осенью хурма сбрасывает листья и впадает в состояние покоя. В это время ей нужна пониженная температура и самый скромный полив. Зимой растение держат при температуре не ниже +10.
Летом хурму переносят в теплую, светлую комнату без сквозняков. Можно поставить ее на балконе или перевезти на дачу.
Полив
Хурма нуждается в постоянном поливе и опрыскивании. Летом на южном окне или балконе растения поливают часто, но небольшими порциями, чтобы не было застоя воды, и земля не превращалась в грязь. Листья ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора, создавая в кроне туман.
Подкормка
Плодовому дереву, растущему в комнате, подкормки жизненно необходимы. Нужно лишь проявлять осторожность в части азота. В природе он идет на развитие новых ветвей и листьев. В комнатных условиях, где могут выживать лишь компактные растения, бурный рост нежелателен.
Фосфор требуется только во время цветения и завязывания плодов, калий – осенью, для вызревания коры к зиме. Таким образом, макроэлементы (азот, фосфор и калий) в горшке с хурмой должны присутствовать только в скромных количествах.
Хурма не любит органику. В горшок не нужно добавлять перегной, а тем более навоз или птичий пометы. Достаточно гуматов, содержащихся в жидкой подкормке типа Идеал.
Основное внимание уделяется микроэлементам, делающим ягоды более сладкими, а растения устойчивыми к болезням. Для хурмы подходят жидкие комплексные удобрения, содержащие микроэлементы и гуматы. Они повышают иммунитет растений, что очень важно, так как плодовые деревья дома всегда страдают от стрессов.
В теплое время года деревце удобряют один-два раза в месяц, зимой не подкармливают.
Пересадка
В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.
Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.
Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.
За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.
Как посадить Хурму в открытом грунте
Так как хурма по своему размеру может достигать до 10 метров в высоту, следует саженцы рассаживать на расстоянии друг от друга не менее 4 метров.
Желательно рядом с каждым саженцем вбить посадочный кол и подвязать к нему хурму.
Корневая система деревца должна свободно входить в посадочную яму. При условии, если грунт плодородный, проницаемый для влаги и воздуха — яма больших размеров не нужна. Здесь стоит учитывать состояние почвы. Если земля сухая и каменистая — нужно выкапывать яму больше и заправить её хорошей почвой. Заглублять корневую шейку на глинистой и тяжёлой почве категорически нельзя.
Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Для удобства, желательно надеть на саженец свободную бирку с указание сорта и других показателей.
Весной саженец хурмы пару раз с интервалом 2 недели поливают стимуляторами корнеобразования (они должны быть разными, например первый раз Корневин, а второй раз — столовая ложка пчелиного меда, разведенная в ведре дождевой воды).
Одного мужского растения достаточно для восьми женских.
Хурма является влаголюбивым деревом, но не стоит увлекаться чрезмерными поливами, особенно осенью. Побеги должны вызреть к зиме.
При посадке саженца нельзя удобрять землю. Это может спровоцировать интенсивный рост, что может привести к тому, что побеги не успеют вызреть к зиме.
В конце лета можно дать калийные удобрения для лучшего вызревания побегов, а полноценно удобрять можно после начала плодоношения.
Сбор урожая
Домашнее деревце хурмы, которое выращивалось по агротехническим правилам, радует вкусными плодами минимум лет через 5. Первые годы вегетации культура не плодоносит.
Для ускорения завязки плодов в 2-3 года лучше провести прививку.
Цветение растения начинается в мае, плоды образуются поздней осенью или в начале зимы.
Как ухаживать за деревом Хурмы
Санитарная обрезка подросшего дерева хурмы крайне необходима. Главное — удаление больных, поломанных, мешающих друг другу веток и веток, растущих внутрь кроны. Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне новые скелетные ветви обрезают до 35-40 см.
В период плодоношения хурму нельзя сильно обрезать.
Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит. На старых деревьях, также, следует проводить омолаживающую обрезку. Пока у хурмы практически нет болезней — обрабатывать ее в лечебных целях не нужно. Более всего хурма подвержена личинками майского жука. Если у молодого саженца хурмы первого года жизни не успевает вызреть древесина, ему можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями. При появлении первых заморозков и опадения листьев можно укрыть наиболее слабые или не морозостойкие молодые растения. Укрытие должно защищать от ветра, отражать солнечные лучи, защищать от грызунов, Хорошими утеплительными материалами являются Cпанбонд (лутрасил, агроволокно), картон, бумага, натуральная светлая ткань, камыш, стебли кукурузы.
Будет ли плодоносить хурма из косточки
В домашних условиях хурму выращивают для интерьерных целей, а не для получения урожаев. Однако, дерево от природы плодовито и способно радовать сочными оранжевыми ягодами даже в квартире. Пяти-шестилетний кустик начинает цвести, и тогда появляется шанс полакомиться ягодами.
Для выращивания дома с целью получения плодов лучше взять самоопыляемые сорта. Подходят для квартирного содержания:
- Зенджиру;
- Хиакуме;
- Хачиа;
- Джиро.
Хурма. Технологии выращивания. Посадка, размножение, прививка, полив, уход
Как хурму посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем южный фрукт, ухаживаем за ним. (10+)
Агротехника южного фрукта — хурмы
‘);
Оглавление :: Поиск
Наверное, каждый из вас, если не пробовал, то уж точно видел ярко оранжевые сочные плоды хурмы на прилавках магазинов в конце осени и в начале зимы. Сегодня садоводами выведено около 300 видов этого зимнего фрукта, но среди такого огромного разнообразия, наибольшую популярность получили всего три вида хурмы:
- восточная, или японская;
- кавказская;
- виргинская.
Агротехника этой культуры довольно несложная, и под силу даже начинающему садоводу — любителю. В наших широтах хурму нужно выращивать в кадке, так как зимой ее нужно убирать. Поэтому для выращивания нужно выбирать небольшие сорта. Хурму на лето можно выносить на улицу, а можно вообще выращивать дома (не выносить).
Где и как растет хурма?
На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.
Как растет хурма дерево в саду?
Хурма — дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды — крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.
Прививка хурмы
Обычная хурма – однодомное растение, то есть на одном дереве находятся мужские и женские цветки. Но бывают и двудомные виды, у которых есть мужские и женские экземпляры. Неизвестно, какое растение образуется из косточки: мужское или женское. Мужское плодоносить не будет.
Даже если деревце окажется женским, качество плодов может оказаться очень плохим. При размножении семенами хурма дает в потомстве большую изменчивость. Из обычной косточки может вырасти деревце с невкусными и даже горькими плодами. Поэтому основной способ размножения хурмы, с которой планируется получать урожай, – прививка.
Сеянец хурмы, развившийся из посеянной собственноручно косточки, можно использовать как подвой, привив на него черенок экзотического сорта, привезенный из южных стран.
Прививать можно:
- окулировкой;
- копулировкой – черенком.
Окулировку проводят весной, летом и осенью, в период вегетации подвоя. Надрез коры делают близко к поверхности почвы и вживляют глазки со средней части черенка. Особенно хорошие результаты дает апрельская окулировка. В этом месяце в дереве начинает двигаться сок и глазок быстро приживается.
Копулировка ведется способами:
- врасщеп;
- вприклад;
- простая копулировка;
- английская копулировка;
- прививка Гайсфуссом.
Черенки прививают зимой и весной. Сам сеянец можно использовать как черенок, приживив его на карликовый подвой, чтобы получить компактное деревце, свободно растущее в комнате и не занимающее много места.
Карликовый подвой для хурмы – Техасская слаборослая хурма. Растение естественно произрастает в Техасе и Нью-Мексике.
Опытные садоводы используют метод вставки, прививая на слаборослый подвой формы «Малышка» и «Красная шапочка», обладающие способностью уменьшать рост привитой выше части. Такое комнатное деревце составляется из трех различных растений или даже из четырех, если в крону прививается черенок сорта-опылителя.
Как правильно размножать хурму
Существует два варианта размножения хурмы:
Семенной способ размножения не передает материнские свойства. Для высева берутся семена зрелого плода, которые требует сразу высевать. Для посева, горшок наполняют земляной смесью из дерновой, листовой земли и песка. Потом горшок нужно полить и поместить в подвал на 3 месяца. При этом температурный режим должен быть близок к отметке в 3-5 гр. С. По истечению срока, в конце февраля — начале марта горшки переносят в более теплое помещение. После появления одного-двух настоящих листиков, саженцы купируют в горшки диаметром 7-9 см, сохраняя земляной ком. Как только саженцы привыкнут в новому месту, их можно уже транспортировать в освещенное место.
О технологиях прививки можно прочесть в статье: ‘Как добиться успеха в прививке деревьев’.
Польза фрукта
Хурма не только отличается прекрасным вкусом, но и обладает целым рядом полезных качеств. Это делает ее еще привлекательней для садоводов. Что же полезного в хурме? Итак, плоды хурмы:
- содержат большое количество антиоксидантов, поднимают работоспособность и настроение;
- полезны для тех, кто любит сидеть на диете, сладкая ягода содержит мало калорий, но прекрасно утоляет голод;
- отлично выводят соли и являются мочегонным продуктом;
- нормализуют артериальное давление человека;
- полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, анемия, болезнь щитовидной железы;
- содержат такие полезные вещества, как магний, железо, витамин А;
- защищают организм от рака, особенно дыхательной системы;
- способны ускорить заживление ран, если приложить мякоть к пораженному месту;
- укрепляют иммунитет человека — употребляя плоды хурмы в пищу зимой, мы даем организму дополнительную силу и поддерживаем в опасный период.
Как видите, хурма имеет огромное количество полезных свойств, которые влияют на работу организма во всех сферах. Выращивайте ее, и ваша семья очень скоро ощутит на себе благотворное влияние этой ягоды.
Все этапы операции
Инвентарь
Для прививания хурмы методом в расщеп потребуется:
- садовый вар;
- острый нож;
- секатор;
- изолента;
- отвертка или деревянный клин.
Для прививания почкой (окулировки) необходимы:
- окулировочный нож;
- секатор;
- садовый вар;
- полиэтиленовая пленка;
- изолента.
Последовательность действий
На подобное растение
Процесс прививания различается лишь методами – либо методом в расщеп, либо почкой (окулировка).
- При использовании метода в расщеп подвой срезают, очищают от грязи или коры. Желательно, чтобы привой и подвой были примерно одной толщины, однако это не обязательное условие.
- Далее привой расщепляют ножом и вставляют в него деревянную распорку или отвертку.
- Подвой очищают от коры и срезают в виде клина. Длина среза должна составлять 3-4 диаметра побега.
- Подготовленный черенок вводят клином в расщеп подвоя, чтобы соединились их слои.
- Место прививки сматывают изолентой или любым другим плохо растягивающимся плотным материалом.
- Срезы древесины промазывают садовым варом.
Внимание!
Важно не касаться оголенной древесины руками, поскольку это может способствовать инфицированию срезов.
Метод окулировки несколько сложнее и требует определенных навыков.
- У подводя на планируемом месте прививки снимаются все лишние мешающие побеги и побочные ветви. Кора очищается от пыли и песка.
- На месте запланированной прививки делается Т-образный разрез коры. Важно не затронуть древесину и нарушить только целостность самой коры.
- Окулировочным ножом вырезают из черенка глазок размером 3-4 см в длину, захватывая кору. Вырез должен быть эллипсовидным.
- Вырезанную часть вставляют в образовавшийся кармашек разреза на привое, пока глазок не окажется в середине вертикального разреза.
- Верхнюю часть вырезанного щитка почки, торчащую из разреза, обрезают.
- Щиток приматывают либо изолентой, либо специальной прививочной лентой, с помощью перекрещивающейся обмотки, оставляя почку открытой.
На другую культуру
Прививка на другие растения по технике ничем не отличается от прививки с однородственным подвоем и привоем. Важно помнить, что результат прививки на другие деревья может быть значительно более худшим, нежели прививка саженцев на растения одного вида.
Оптимальные сорта для разведения культуры
Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:
- «Королек»;
- «Мидер»;
- «Россиянка»;
- «Никитская бордовая» и др.
Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.
Выращивание сорта «Королек»
В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.
Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.
Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.
Виды хурмы
Видов хурмы насчитается бесчисленное множество — по разным данным, их от 200 до 500.
Кроме того, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов хурмы.
Итак, часто встречается такая хурма (при клике на картинку она увеличивается!):
Хурма обыкновенная (кавказская — Diospyros Lotus) — отличается мелкими плодами, диаметром всего 1-2 см, сладкими и сочными, но не лишенными терпкости — она пропадает, если плоды высушить или подержать на морозе. В высоту дерево хурмы кавказской достигает 15-30м. При старении дерева кора начинает осыпаться. Цветет в летние месяце (июнь-июль) мелкими зеленоватыми цветочками. Листья дерева блестящие, кожистые, до 15 см длиной и 6 см шириной. Форма — овальная, с заостренным концом.
Хурма восточная (Diospyros Kaki), она же — хурма китайская, хурма японская, «Королек». Имеет желтые мясистые плоды, иногда достигающих веса 500 г!
Какая разница между прививкой растения в домашних условиях и на улице?
Прививание хурмы, произрастающей в домашних или тепличных условиях мало отличается от такового процесса у садовых уличных растений.
И саженец, и привой должны принадлежать к одному типу хурмы: садовая к садовой, комнатная или тепличная – к таковой же.
Разбалансировка привоя и подвоя приведет к неравномерному росту коры у привитой ветки или почки, кроме того, подвой может не справиться с запросами привоя на питательные вещества и воду.
Цель прививки
Прививка – это способ размножения культурных растений с использованием только одного черенка или почки получаемого экземпляра (привой) на другое растение (подвой). Это позволяет не тратить время и силы на выращивание растений из семян и косточек, а также не тратиться на покупку саженцев.
Специалисты полагают, что прививка хурмы является более эффективным средством размножения, нежели посадка саженцев. Кроме того, на один подвой можно посадить несколько привоев и получить на одном дереве разные сорта.