Когда сажать пекинскую капусту на рассаду в 2020 году по Лунному календарю – один из вопросов, который задают себе огородники. Удивительного в этом ничего нет, поскольку в нем определены благоприятные дни по луне для посева семян. Помимо этого, существуют и иные способы определения оптимальных сроков посадки пекинки.
Что представляет собой пекинская капуста?
Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая. На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад. Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.
Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.
Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.
Как вырастить дома из кочерыжки пекинскую капусту (из покупной)
Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.
Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.
Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.
Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.
Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.
Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.
Ботаническое описание
Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.
Главная особенность и отличие «пекинки» от других видов капусты – отсутствие кочерыжки.
Описание, особенности использования
Пекинская капуста – однолетняя овощная культура семейства крестоцветных. Ее также называют салатной капустой. Выращивают ее ради нежных сочных листьев, обычно зеленого цвета, хотя есть сорта и с фиолетовым оттенком.
Существует три разновидности пекинской капусты – листовая, кочанная и полукочанная:
- Листовая. Образует только плотную розетку листьев диаметром 30–50 см, без кочана. Этот вид – самый скороспелый. Урожай убирают через 25–45 дней после массовых всходов.
- Кочанная. Помимо розеточных листьев, формирует удлиненный кочан весом 0,5-3 кг. Срок созревания – от 50 до 90 дней.
- Полукочанная. Выглядит почти как кочанная разновидность, только листья не плотно облегают верх кочана, а расширяются, т. е. кочан имеет открытую форму. Срок вегетации – 40–60 дней.
Иногда пекинскую капусту по ошибке называют китайской, однако это не одно и то же. Между ними есть существенные отличия. Китайская капуста не образует кочанов. Листья у нее гладкие, овальной формы, а черешки очень крупные, длинные и порой занимают 2/3 от всего объема. У пекинской капусты листья большие, широкие и сморщенные, именно они формируют кочан. Черешков у нее практически нет, зато есть широкие белые жилки по центру листьев.
Пекинскую капусту чаще всего едят в сыром виде в салатах. Ее также тушат, жарят, добавляют в супы, окрошку, делают голубцы. Кроме этого, есть множество блюд национальной кухни, самое популярное из которых – кимчи. Иногда пекинскую капусту квасят и маринуют, хотя зимние заготовки из нее редко удаются, так как она для этого слишком нежная. Ее не рекомендуется подвергать тепловой обработке дольше 10 минут.
У кочанной и полукочанной капусты розеточные листья не едят, в пищу употребляют только кочаны.
Распространение культуры
«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.
Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.
Полезные свойства и особенности пекинской капусты
- Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты. Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
- Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
- Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
- Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
- Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
Польза, вред и состав
Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:
- белков – 31,5 %;
- углеводов – 64 %;
- жиров – 5 %.
В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:
- витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
- витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
- минеральных солей;
- аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
- микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
- лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
- природных сахаров – они безопасны для фигуры;
- клетчатки – выводит токсины и шлаки.
Полезные свойства:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему,
- помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
- снижает холестерин.
Противопоказания:
- панкреатит;
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь.
Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.
Условия выращивания
Пекинская капуста светолюбива, однако устойчива к небольшому затенению. Она может расти под молодыми яблоньками в легкой полутени или в тех частях огорода, которые плохо освещаются после обеда. Очень важно, чтобы световой день длился не больше 12 ч, иначе капуста зацветет.
Это холодостойкая культура. Она переносит кратковременные заморозки до -4–5° и может расти при температуре 7–8°, однако оптимальные условия для ее выращивания – 15–22°. Если слишком жарко, она начинает стрелковаться. При продолжительной холодной погоде (ниже 10°) она быстро уходит в цвет, и кочаны не завязываются.
Пекинской капусте требуется хорошее увлажнение. Ее даже можно выращивать на участке с высокими грунтовыми водами. Если ей не хватает влаги и при этом стоит жаркая погода, она уходит в стрелку. Кроме этого, недостаточное увлажнение приводит к тому, что капуста горчит.
Почва должна быть легкой и хорошо удобренной. Осенью в нее вносят фосфорные и калийные удобрения, весной азотные. В кислый грунт нужно обязательно добавить известь, чтобы избежать заболевания килой.
Лучшие предшественники
Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.
Благоприятные предшественники:
- томат;
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- лук;
- морковь.
Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.
Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой
- Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха +20-22ºС.
- Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
- Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
- Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
- Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
- Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.
Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.
Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.
Как посадить пекинскую капусту для рассады?
Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.
Подготовка семян к посадке
Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.
Как прорастить семена «пекинки»:
- Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
- Помещают семена в теплое место – для проращивания.
- Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.
Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.
Готовим грунт для посева
Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.
Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.
Посев семян на рассаду
Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.
Порядок посева:
- В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
- Поливают посевы.
- Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
- Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.
Уход за рассадой
Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.
Порядок ухода:
- Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
- Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
- Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.
К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,
Выращивание пекинки через рассаду
Рассадным способом китайскую капусту выращивают только весной. Летом лучше сеять сразу в открытые грядки. Поскольку культура плохо переносит пересадку, а всходы погибают при температуре выше 25°С, то в теплице (в грунте) рассаду не выращивают. Для ее получения используют отдельные емкости, в каждой из которых сажают только одно растение.
Подготовка грунта
При выращивании рассады используют специальный почвогрунт для капусты или, при возможности готовят его самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях торф и дерновую землю. Затем ее обеззараживают, проливая горячим бордовым раствором марганцовки. После охлаждения грунта в него вносят удобрения: на ведро почвосмеси добавляют 2/3 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения (Агрикола, Интермаг). Грунт обязательно должен быть нейтральным или слегка щелочным.
Посев семян
В каждый горшок сеют по 2-3 семечка, предварительно полив землю холодной водой. При проливе теплой водой, да еще и при содержании в теплом помещении или теплице пекинская капуста изначально закладывает цветочные побеги, в дальнейшем она не завяжет кочан даже при благоприятных условиях. Семена присыпают землей на 2-3 см. Почву слегка увлажняют из пульверизатора.
Уход за рассадой
После появления всходов в каждом контейнере оставляют по одному растению. Рассаду выращивают при температуре 15-20°С днем и не менее 10°С ночью. От яркого весеннего солнца всходы притеняют. Полив проводят по мере подсыхания почвы, обычно раз в 2-4 дня. Поливают умеренно, чтобы не было застоя воды, иначе появится «черная ножка».
При появлении «черной ножки» все контейнеры проливают холодным ярко-розовым раствором марганцовки. Полегшие растения удаляют.
В течение рассадного периода пекинку подкармливают один раз комплексным удобрением, содержащим большое количество азота. — Агрикола, Малышок, Крепыш.
Сроки высадки рассады ранних сортов 15-20 дней после всходов, средних и поздних сортов 20-30 дней. К моменту высадки капуста должна иметь 4-6 хорошо развитых настоящих листьев. Желательно, чтобы корни не оплетали земляной ком, иначе пекинка трудно приживается и часть рассады погибает. Если корни уже оплели ком, то сначала в контейнер подсыпают свежей земли, чтобы корни продолжили дальнейшее развитие, и лишь через 3-4 дня высаживают капусту в грунт.
Если подсыпать землю невозможно, высаживают как есть, не обрывая корни. В этом случае культура приживается очень трудно.
Высаживаем рассаду в открытый грунт
Высадка рассады проводится на закате или в любое время в пасмурную погоду. Высаживают только перевалкой. Лунки делают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Вносят 0,5 стакана золы или 2 ст. л. кальциевой селитры. Горшок заливают водой, и когда она впитается, вынимают растение вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Рассаду не заглубляют, присыпают корни землей и обильно поливают. На следующий день делают еще один обильный полив.
После высадки рассады ее на несколько дней притеняют от яркого солнца. Без притенения растения получают сильные ожоги и погибают.
Если культура плохо приживается, то были повреждены корни, и ее подкармливают стимулятором формирования корней Корневин. Дополнительно по листьям можно опрыскать Аминозолом. Это одновременно и азотное удобрение и стимулятор роста.
Если рассада хилая и переросшая, то контейнер перед высадкой заливают раствором Аминозола. Это повышает приживаемость растений в 1,5 раза. Но, несмотря на все старания, некоторые экземпляры все равно погибнут. Об этом нужно помнить и выращивать рассады чуть больше, чтобы заменить выпавшие растения.
Пекинка приживается 10-15 дней, поэтому к сроку созревания прибавляют срок приживаемости. Появление нового листа говорит о том, что рассада прижилась.
Уход за пекинской капустой
Сразу после высадки рассады или появления 2-х настоящих листьев при безрассадном выращивании землю под культурой накрывают спнбондом для защиты от крестоцветной блошки. Мульчировать землю сеном с этой же целью нежелательно, поскольку оно выделяет слишком много тепла и пекинка может уйти в стрелку. Хотя, при выращивании гибридов подойдет и этот вариант защиты от вредителя.
Полив
Поливают культуру холодной водой обильно и часто. На севере при теплой сухой погоде раз в 2-3 дня, при дождях — раз в неделю. Если дожди затяжные и хорошо промачивают почву, то поливы не требуются.
На юге в сильную жару поливают ежедневно. Каждый день поливают и при сильных ливнях, поскольку почву они не промачивают. При дождливой погоде ориентируются на влажность почвы. Когда пропалывают делянку, смотрят на корни сорняков: если они влажные и земля с них стряхивается с трудом, то полив не требуется. Но в любом случае на юге при теплой и влажной погоде капусту поливают раз в неделю.
В отличие от белокочанной капусты культура требует много влаги в течение всего периода вегетации, в том числе перед уборкой.
Рыхление
При подсыхании земли после полива делянку рыхлят, поскольку культура не выносит чрезмерного переувлажнения и отсутствия в почве кислорода и заболевает гнилями. Рыхлят не глубже, чем на 2-4 см, чтобы не задеть корни. Если при рыхлении повреждается корневая система, растение погибает или надолго приостанавливается в росте.
Окучивать пекинскую капусту нельзя.
Подкормка
Подкормка зависит от срока вегетации и содержания гумуса в почве.
Ранние сорта пекинской капусты при выращивании на удобренной почве не подкармливают. Единственное, что им может потребоваться в таких условиях — это раскисление почвы. Через 20 дней после всходов или 15 дней после высадки рассады на кислых почвах вносят настой золы (1 стакан на ведро воды) или кальциевую селитру (1 ст.л. на 10 л воды). На нейтральных и щелочных почвах не требуется и этого.
Если же почва бедная, то делают одну подкормку за сезон. Подкармливают либо настоем навоза, либо комплексными удобрениями с содержанием микроэлементов (нитрофоска, Малышок, Агрикола).
Однако, если пекинка упорно не завязывает кочан, а дает лишь листья, то вносят настой золы или специальное комплексное удобрение для капусты с микроэлементами Ому, Акварин).
Среднеспелые сорта подкармливают 1-2 раза. При грунтовом возделывании через 20-25 дней после всходов вносят настой навоза или мочевину с настоем золы. Впрочем, на бедных почвах спустя 15 дней после первого внесения удобрений можно еще раз подкормить нитрофоской. Но подкормка не должна быть позднее, чем за 15 дней до сбора урожая.
При рассадном выращивании первую подкормку делают как только капуста приживется. Вносят мочевину или аммофоску. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, используют настой золы (1 стакан/10 л воды) и мочевину 1 ст. л на 10 л. Повышать дозу мочевины недопустимо, поскольку нитраты накапливаются в листьях.
Поздние сорта подкармливают 3 раза вне зависимости от способа выращивания. Первую подкормку делают через 15 дней после появления всходов или через 5-7 дней после полной приживаемости рассады. Поливают под корень настоем навоза (1 стакан/ ведро).
Вторую подкормку делают спустя 20 дней после первой. Вносят настой золы и азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру или настой сорняков (не навоз!). При отсутствии золы используют любое удобрение с микроэлементами (Агрикола, Интермаг огород, Унифлор-микро и т.д.). Если необходимо раскислить почву, а зола отсутствует, то вносят кальциевую селитру 1 ст. л. на 10 л воды.
Селитра
На кислых почвах через 14 дней почву раскисляют, поливая известковым молочком: 3/4 стакана доломитовой муки на ведро воды. Это не является подкормкой и проводится на кислых почвах вне зависимости от внесения удобрений.
Третью подкормку делают за 20 дней до уборки урожая. Вносят нитрофоску, 1 ст. л. с горкой на ведро. Нельзя вносить чистые азотные удобрения, навоз или настой сорняков, поскольку нитраты накапливаются в листьях.
Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт?
Если рассада выращена в торфяных горшочках, то ее не приходится извлекать – сеянцы помещают в лунки вместе с «тарой». Емкости со временем смешаются с почвой, дав растениям дополнительное питание.
За 8-10 дней до предполагаемой высадки, рассаду закаливают – ее выносят на улицу. Время закалки постепенно увеличивается до одних суток – после этого рассаду высаживают.
Участок, на который предстоит высаживать рассаду, готовят заранее, осенью или весной. Почву глубоко перекапывают, убирая растительные остатки. При осенней перекопке вносят перегной или компост.
Рассаду высаживают по нескольким схемам:
- Чтобы кочаны выросли большие, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
- Если капуста выращивается ради салатных листьев, можно использовать схему 30х25 см.
Порядок высадки:
- Перед высадкой рассады готовят углубления, соответствующие корневой системе сеянцев.
- В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу – по столовой ложке.
- Торфяной горшочек аккуратно помещают в углубление и присыпают почвой.
- Высаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.
В течение первых 2-х недель посадки рекомендуется прикрывать на ночь пленкой. Утром пленку убирают.
Чтобы сформировались качественные кочаны, высаженной рассаде искусственно уменьшают световой день.
Как опытный огородник совершает посадку рассады пекинской капусты в открытый грунт, показано в видео ниже:
Пересадка рассады
Растения можно пересаживать при появлении третьей пары листьев
Когда наступит стабильное тепло молодые растения можно пересадить на участок. Пересадка молодых всходов на грядку и последующий за ними уход осуществляется на этапе появления у ростков по три пары листьев.
Подготовка грунта
Лучше всего для такой культуры выбирать хорошо освещаемый солнцем участок. Почва должна быть заранее подготовлена:
- ей необходимо глубокое перекапывание осенью;
- почву известкуют;
- весной участок удобряют перегноем ( ведро удобрения на 1м2 почвы), затем еще раз перекапывают.
Пересаживать молодые сеянцы лучше всего на участок с рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой и питательной почвой. Перед тем, как сажать рассаду на огороде, почву необходимо хорошенько увлажнить. Этой культуре лучше всего подойдет суглинистая земля.
Сажать эту культуру рекомендуется после:
- морковки;
- лучка, чесночка;
- огурчиков;
- картошки;
- растений-сидератов.
Не рекомендуется выращивание пекинской капусты после помидоров и свеклы. Эти растения болеют теми же болезнями, что и капуста.
Пересаживание
Посадка пекинской капусты в открытую почву проводится после десятидневной закалки. Молодые ростки пекинской капусты каждый день выносят во двор, увеличивая каждый день время ее закалки.
Как только сеянцы полностью адаптируются к уличным условиям, производится их высадка на участке. За несколько дней до того, как будет произведена пересадка, растения прекращают поливать. Обильный полив производят до высадки ростков.
Сажать растения нужно на расстоянии 20 см друг от друга. При этом ширина междурядий составляет 0,5 м.
Если выращивание пекинской капусты осуществляется с целью получения кочерыжек, расстояние между ямками будет составлять30 см, междурядья — 0,5 м.
Высаживаем рассаду в предварительно удобренные ямки. В каждую ямку необходимо положить 30 г фосфорных удобрений, 500 г древесного пепла и 15 г универсального удобрения — карбамида (мочевины). Удобрение смешивают с землей, затем обильно поливают. Сеянцы вместе с таблеткой торфа опускают в вырытую ямку, прикапывают и слегка утаптывают.
Выращивание семенами
Безрассадный способ позволяет избежать этапа пересадки растения, что упрощает выращивание пекинской капусты. В открытый грунт семена высаживают обычно для получения позднего урожая – для осенне-зимнего использования кочанов.
Сроки посадки китайской капусты
Сроки высадки пекинской капусты зависят от климатических особенностей регионов и погодных условий. Сев начинают, как только прогреется почва.
При выборе сроков посева учитывают время появления первых заморозков и сроки созревания сорта. Если, например, первые морозы появляются в начале сентября, то поздние сорта вызреть не успеют. А вот в южных регионах можно запросто вырастить позднеспелые сорта.
При прямом посеве семян в грунт рекомендуется три срока высева:
- 25 апреля-5 мая;
- 20 мая-1 июня;
- в начале августа.
В июне и до середины июля овощ не сеют – у таких посадок развивается цветушность. Оптимальная температура для развития «пекинки» – от +16 до +22°C. В таблице 2 – сроки посева семян для разных способов выращивания (для регионов с умеренным климатом).
Таблица 2
Способ выращивания | Раннеспелые сорта | Среднеспелые | Позднеспелые |
Рассадный | середина марта-середина апреля | начало апреля | не садят |
Посев в открытый грунт | май | май | конец июля – первая декада августа |
Посев в тепличный грунт | апрель | апрель | середина августа |
Схема посадки растений
При высеве пекинской капусты непосредственно в грунт, нужна точность – семена сразу распределяют по своим лункам. Расстояния между соседними углублениями зависят от сорта:
- для ранних сортов – интервал между соседними лунками 30-40 см;
- для поздних сортов – 45-50 см.
Если посадки по какой-то причине получились излишне частыми – возможно, огородник хотел подстраховаться и посеял семена слишком часто, их придется проредить.
Раннеспелые листовые сорта сеют с интервалом 10 см. Когда у растений появляются листья, их обрывают на салаты – освобождается пространство для других растений.
Посев семян в грунт
Порядок посева в отрытый грунт:
- На подготовленных грядках – перекопанных и удобренных, делают разметку в соответствии со схемой посадки.
- Посев можно производит двумя способами – в проделанные борозды или в одиночные лунки. Лучший вариант – сделать небольшой гребень, а в нем – лунки с интервалом в 25-30 см. в борозду семена сеют гуще – на расстоянии 10 см. Все лишние всходы потом удаляют.
- В каждую лунку кладут несколько семечек – хватит 2-3 штук. Глубина посадки – 1,5 см.
- Высаженные семена присыпают почвой, и слегка уплотняют ладонью.
- Через пару недель всходы прореживают, оставив лучший росток.
Опытные огородники советуют прикрывать ростки пластиковыми бутылками с открытыми крышками – чтобы на нежные всходы не набросилась капустница, крестоцветная блошка и слизни.
Сроки посадки на рассаду
Выращивать пекинскую капусту можно:
- рассадой;
- семенным материалом сразу в открытый грунт.
Прежде, чем выбрать сроки посадки растения семенами на рассаду требуется определить:
- время высадки культуры в грядку. Если первый урожай нужно собрать летом, то без рассады не обойтись. В случае, когда капуста нужна для осенне-зимнего периода, то оптимальный вариант – сеять семена в июле сразу в землю;
- сорт овоща. От этого также зависят сроки посадки его на рассаду;
- сеять надо так, чтобы к периоду пересадки всходы успели полностью сформироваться. Иными словами, корни должны быть крепкими, а количество первых листиков – 4-5;
- помимо этого, имеет значение и климат региона. Так, в северных областях целесообразно высаживать сорта с коротким периодом цветения.
С момента посева семенного материала до высадки их на грядку должно пройти как минимум 30 дней.
Все чаще владельцы огородных участков ориентируются на даты, указанные в Лунном календаре.
Посадка пекинской капусты по лунному календарю
Учитывая влияние фаз луны на скорость прорастания семян, активность сокодвижения, рекомендуется заниматься посевными работами только в благоприятные дни для пекинской капусты. При этом не стоит забывать об оптимальных сроках посадки для каждого региона. Сажать пекинскую капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно в соответствии с таблицей:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Март | 1-8, 25-31 | 9-24 |
Апрель | 1-7, 24-30 | 8-23 |
Май | 1-6, 23-31 | 7-22 |
Июль | 22-31 | 1-21 |
Август | 1-2, 20-31 | 3-19 |
Сентябрь | 1-2 | 3-30 |
По регионам
Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 30-40 дней после появления первых всходов. Но при этом важно учесть и климат области, где растение будут выращивать.
Так, посадка в южных регионах пекинской капусты на рассаду в 2020 году, где ранняя весна, может прийтись на конец февраля и длиться весь первый весенний месяц. Это значит, что «переселять» культуру в открытый грунт можно в середине или конце апреля.
Погодные условия в средней полосе России немного иные – заморозки здесь могут вернуться даже поздней весной. Поэтому сеять семена на рассаду следует не ранее апреля. Если есть парник, то выращивать культуру можно раньше, только пересадить ее, когда придет время, не в открытый грунт, а в закрытый. В Московской области и Подмосковье целесообразно пекинку сеять в середине марта, тогда в последний месяц весны можно будет ее высадить на постоянную грядку. В Ленинградской области эти сроки смещаются на неделю позже. Идеальный период для посадки в Сибири и на Урале – конец апреля-начало мая. Но иногда стоит подождать до начала июня.
Уход за капустой на грядке
Чтобы пекинская капуста выросла вкусной и крупной, важно обеспечить ее всем необходимым во время роста – защитить от неблагоприятных природных воздействий, вовремя полить и подкормить, спасти от болезней и насекомых.
Если используется рассадный метод выращивания, молодые посадки рекомендуется накрыть специальным полотном – агроволокном или лутрасилом.
Преимущества выращивания под укрытием:
- Укрытие защищает капусту и от холода, и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +25°C, под полотном для них создается благоприятный микроклимат.
- Защищает корни от гнили в период дождей.
- Спасает растения от крестоцветной блошки.
Через полмесяца после высадки рассады, грядки мульчируют – посыпают торфом или резаной соломой. Такой агротехнический прием позволяет задерживать в почве влагу и препятствует росту сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление необходимо только на начальном этапе, когда растения подрастут, можно обойтись без рыхления.
Поливы
Культуре для полноценного развития необходимы регулярные поливы. Увлажняют капусту обильно. Рекомендуемая периодичность – один раз в неделю. Для полива используют теплую воду, льют ее только под корень – вода, попавшая на листья, вызывает ожоги. Лучшее время для поливов – утром или вечером, когда зайдет солнце.
Чрезмерное увлажнение недопустимо – оно способно спровоцировать гниение корней. Рекомендуемая влажность грунта – 65 %.
Подкормки
Пекинская капуста – культура быстрорастущая, она очень отзывчива на подкормки. Благодаря 2-3 подкормкам удается существенно повысить урожай. Но важно не забывать – этот овощ быстро впитывает нитраты, поэтому во время вегетации нельзя вносить много минеральных удобрений. Периодичность подкормок и их состав – в таблице 3.
Таблица 3
Период внесения подкормки | Состав | Примечание |
Через 10-14 дней после высадки рассады | Варианты подкормки (на одно растение – 1 л раствора): — раствор настоя коровяка – на ведро воды берут 1 кг; — раствор настоя птичьего помета, на ведро воды – 0,5 кг; — настой крапивы и травы. |
Если культура высажена весной, то такую подкормку проводят трижды. Растения, высаженные летом, подкармливают 2 раза. |
Через 2 недели после первой подкормки | Комплексное удобрение. | Вносят согласно инструкции. |
через 2 недели после третьей подкормки | Повторно вносят органику. | Нормы такие же, как и при первой подкормке. |
Для повышения урожайности, параллельно с корневыми подкормками, можно использовать внекорневые. Например, такой раствор – в 1 л кипяченой воды, растворяют борную кислоту (2 г). Воду берут горячую, когда кислота растворится, доливают холодную воду – столько, чтобы получилось 10 л. Полученным раствором опрыскивают капусту в вечернее время.
Об удобрении пекинской капусты в период формирования кочана рассказывается в следующем видео:
Посев семян
- Выбирают место, грунт заранее перекапывают и подготавливают по инструкции описанной выше.
- В нем делают лунки по схеме 35*35 или 50*50 см.
- В каждую лунку вносят 10-15 г древесной золы и 0,5 кг органики (компоста или перегноя). Все хорошо перемешивают с грунтом.
- В 1 лунку помещают 2-3 семени, засыпают землей.
- Посадки поливают тёплой водой и накрывают плёнкой.
- Через неделю должны появится ростки.
- Оставляют самый развитый росток, остальные прищипывают.
Для развития культуры идеальными условиями считается температура 16-22 градуса. Если она будет выше или ниже, начнут формироваться цветоносы, что загубит урожай.
Посмотрите видео! Как посеять капусту пекинскую
Особенности выращивания в теплице
Преимущества выращивания пекинской капусты в теплице – возможность создания оптимальных условий для роста. Здесь удается управлять длиной светового дня, температурой и влажностью. Лучший вариант – отапливаемая теплица, в ней можно выращивать «пекинку» круглый год.
Особенности выращивания:
- Пекинская капуста может быть использована для уплотнения помидорных и огуречных посадок.
- Для теплиц рекомендуется использовать раннеспелые гибриды со сроками созревания 40-50 дней. Урожайность капусты достигает одной тонны с сотки. Лучшие гибриды для выращивания в теплице – Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.
- Почвы в теплице должны быть легкими и плодородными. Перед высевом семян грунт обеззараживают – обрабатывают паром или поливают раствором медного купороса. Это мероприятие особенно важно, если перед этим в теплице была замечена черная ножка, кила или другие капустные болезни.
- Высев в теплице начинают в начале марта или даже раньше. Это если теплица отапливаемая, при использовании неотапливаемых парников, высев проводят позже – в конце марта.
- В теплицах можно использовать любой способ выращивания – прямой высев семян или рассадный.
- Уход в теплице предполагает регулярное увлажнение почвы, подкормки и прореживание.
Разнообразие сортов
Наиболее популярные сорта пекинской капусты:
- Весенняя красавица — раннеспелый гибрид, вегетационный период 55–65 дней, высоких товарных качеств, отличного вкуса, урожайный, употребляется в свежем виде, длительному хранению не подлежит, образует закрытую рыхлую головку весом до 2 кг, устойчив к стеблеванию.
- Княжна — раннеспелый гибрид, 50–60 дней вегетации, употребляется в свежем виде, годен для недолгого хранения, весом до 1,5 кг, имеет отличный вкус и полуоткрытый неплотный кочан.
- Кудесница — раннеспелый гибрид, 50–60 дней вегетации, плотный кочан весом 2–3 кг, имеет отличный вкус, употребляется в свежем виде, не для длительного хранения, устойчив к капустной киле и стрелкованию.
- Ника — гибрид позднего срока созревания, вегетационный период 70 дней, хорош как в свежем виде, так и после кулинарной обработки, устойчив к киле и стрелкованию, даёт высокие урожаи.
- Мохито — гибрид среднего срока созревания, используется в свежем виде, может храниться до 3 месяцев, отличный вкус, вес 1,4 кг. К киле устойчив;
- Осенний нефрит — ранний гибрид, 55–65 дней вегетации, используется в домашней кулинарии и в свежем виде, вкус отличный, вес головки 1,5–3,5 кг, устойчив к вирусной мозаике и пероноспорозу, отдача урожая высокая.
- Родник — раннеспелый сорт, период вегетации — 55–65 дней, используется в свежем виде, превосходного вкуса, устойчив к недостатку освещённости, пониженным температурам, слизистому бактериозу.
- Филиппок — ранний гибрид, употребляется в свежем виде, годен для непродолжительного хранения, весом 1 кг, устойчив к киле, вкус отличный.
- Хибинская — ультраскороспелый полукочанный сорт, без ярко выраженного кочана, дающий крупную листовую розетку на толстых белых черешках, весом 2–2,5 кг, для приготовления салатов.
Фотогалерея: сорта пекинской капусты
Пекинская капуста Кудесница устойчива к капустной киле и стрелкованию
Пекинская капуста Осенний нефрит даёт высокие урожаи
Пекинская капуста Княжна имеет полуоткрытый неплотный кочан
Пекинская капуста Весенняя красавица не подлежит хранению
Хибинская капуста — сорт полукочанный, ранний и урожайный
Болезни и вредители
Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:
- крестоцветная блошка;
- тля;
- слизни;
- гусеницы бабочки-капустницы;
- крестоцветный клоп.
Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:
- вовремя уничтожают сорняки;
- вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
- соблюдают севооборот;
- высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;
Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.
Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:
- посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
- опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
- проводят предпосевную обработку семян;
- предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Разнообразные вредители и болезни овощных культур не только снижают урожай, но и могут совсем его уничтожить. Особенно страдает от них капуста. Самые распространённые болезни:
- Кила — опасная и трудноизлечимая болезнь всех крестоцветных, вызываемая грибком-паразитом. Она не щадит ни молодые, ни взрослые растения. Выходящие из грибка подвижные клетки со жгутиками достигают корней капусты, проникают в них и начинают свою разрушительную деятельность. На корнях образуются наросты, которые со временем разрастаются и загнивают. Заболевшее растение перестаёт получать питание и погибает. Споры гриба в почве сохраняют свою жизнеспособность до 6 лет, поэтому важно соблюдать севооборот. При сильном заражении на этом участке следует избегать выращивания капусты не менее 7 лет. Профилактической мерой против распространения на участке спор грибка служит дезинфекция тщательно очищенного инвентаря. Почву, где была обнаружена кила, хорошо рыхлят, дренируют, при необходимости известкуют.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). При этом заболевании на листьях появляются пятна серого или жёлтого цвета, с обратной стороны листа заметен белесый налёт. Поражённые листья увядают и отмирают. Пероноспороз может полностью уничтожить урожай, поэтому медлить нельзя, при первых признаках заболевания растения надо обработать фунгицидами: Фитоспорин-М,
- Гамаир,
- Алирин-б.
При температуре воды выше 50°С семена теряют всхожесть, а ниже 48°С обработка не эффективна.
Фотогалерея: чем болеет капуста
Для профилактики килы семена перед посевом обеззараживают
Чёрная ножка появляется вследствие неумеренного полива и в продолжительную дождливую погоду
Пероноспороз или ложная мучнистая роса может погубить весь урожай
Важно! Перед применением различных препаратов обязательно прочитайте инструкцию!
Вредители пекинской капусты:
- Моль. Миниатюрная бабочка размером 1,5 см, зеленоватая гусеница и куколка — всё это разные циклы развития одного и того же вредителя, капустной моли. Самка моли может отложить 80–350 яиц, через 37 дней из них появятся гусеницы, которые проникают в листья, проделывая в них ходы. Всего за 2 недели гусеница превращается в куколку, ещё через 2 недели куколка становится бабочкой и всё начинается сначала. Для отпугивания капустной моли рядом с капустой можно посеять календулу или бархатцы. Если это не помогло и моль завелась, то необходимо обработать растения препаратами против вредителей.
- Капустная или крестоцветная блошка — маленький жучок размером 2–3 мм, высасывающий соки из капустных листьев. Для предотвращения появления блошки можно опылить растения табачной или дорожной пылью, а при самом появлении обработать разрешёнными инсектицидами.
- Тля — мелкие, как бы покрытые белесой пылью, сосущие насекомые. Они поражают капусту, сплошь покрывая листья, которые впоследствии обесцвечиваются, скручиваются, развитие кочана приостанавливается. При появлении небольшого количества насекомых листья капусты можно обтереть тряпочкой, смоченной в растворе мыла, а затем опрыскать отваром табака. Если же момент упущен и тля распространилась, допускается применение инсектицидов.
Фотогалерея: кто «ест» капусту
Гусеницы капустной моли могут объесть кочаны в считанные дни
Крестоцветная блошка за сезон даёт несколько поколений, которые могут полностью уничтожить урожай
Капустная тля поражает капусту, высасывая сок из листьев
Так как пекинская капуста культура скороспелая, то в качестве борьбы с вредителями подойдут препараты с малым сроком ожидания:
- Децис Профи (дельтаметрин). Опрыскивают капусту в период вегетации рабочим раствором (0,3 г/5 л воды) против капустной и репной белянок, капустной совки, блошки, тли. Срок ожидания — 20 дней.
- Искра М (малатион), концентрат эмульсии. В концентрации 10 мл/10 л воды разрешается опрыскивать капусту против комплекса вредителей. Срок ожидания — 20 дней.
Срок ожидания говорит о том, через какое время после опрыскивания капусту можно безопасно употреблять в пищу.
Как альтернатива химии для борьбы с вредителями существует несколько народных средств:
- Уксус. Его резкий запах отпугивает многих вредителей. Для приготовления раствора 25 мл уксусной эссенции разводят в 10 л воды.
- Нашатырный спирт. Специфический запах не любят все насекомые-вредители: тля, мухи, медведки, белянки, слизни. 50 мл спирта (1 флакон) разводят в 10 л воды.
- Отвар из луковой шелухи с добавлением чеснока и хозяйственного мыла отпугнут тлю. 2 горсти луковой шелухи заварить 1 л воды, после того, как отвар остынет, добавить измельчённую головку чеснока, 50 г мыла, настаивать сутки, затем процедить и довести объём жидкости до 10 л.
- Для отпугивания слизней и улиток землю вокруг капусты надо припудрить смесью золы, красного или чёрного перцев и сухой горчицы.
Обработки против насекомых проводятся путём опрыскивания растений в сухую безветренную погоду.
Капусту любят даже растения. Одним из таких растений-паразитов является заразиха. Её корни видоизменились в присоски, которыми она присасывается к капустным корням, отбирая у капусты все питательные вещества, за счёт чего и существует. Меры борьбы с заразихой сводятся к своевременному удалению сорняка.
Сбор и хранение урожая пекинской капусты
Время сбора и сроки хранения пекинской капусты зависят от особенностей сорта. Кочаны устойчивы к холоду – могут выдержать температуру до минус 5°С. Поэтому с уборкой можно особенно не спешить.
Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. Поздние сорта собирают в середине октября. Раннеспелые сорта не используют для зимнего хранения, а вот капуста, посаженная в июле, лежит до Нового года.
Особенности сбора и хранения:
- Убирают кочаны до заморозков. Подмерзшая «пекинка» храниться не будет.
- Нельзя допускать перезревания – переросшие кочаны хуже по вкусу и долго не хранятся.
- Перед уборкой капусту не поливают.
- На длительное хранение закладывают только полностью сформировавшиеся здоровые кочаны, не имеющие подгнивших или поврежденных листьев.
- Хранят кочаны в подвале или в холодильнике. Кочаны заворачивают в пищевую пленку или складывают в пакеты. Герметичность не нужна – к овощу должно поступать немного воздуха.
- Рядом с пекинской капустой нельзя складировать яблоки и другие фрукты.
- Чтобы под пленкой не образовывался конденсат, кочаны перед закладкой в упаковку охлаждают на протяжении 3-4 часов.
- Если не упаковать кочаны, они пролежат не более 10 дней.
- Листья можно подвергать заморозке, предварительно разложив по пакетам.
- Чтобы хранить кочаны в погребе, их вырывают с корнем. Капусту складывают в ящики, наполненные увлажненным песком – им присыпают корни. Можно хранить в пакетах – их укладывают в коробки.
- Температура в погребе должна находиться в диапазоне от 0 до +3°C. Оптимальная влажность – 95 %.
- Каждые две недели кочаны просматривают на наличие подгнивших и сухих листьев, и, обнаружив их, обрывают.
Сроки
Срок посева зависит от температуры воздуха и погодных условий.
Обычно пекинскую капусту высаживают в открытый грунт в 2 этапа:
- С 30 апреля до 15 мая.
- С 25 июня до 15 июля.
Во второй половине лета лучше высаживать ранние сорта, чтобы кочаны успели вызреть до заморозков. В крайнем случае, урожай собирают раньше срока.
Важно! Если посадить культуру в середине лета, растения могут вытянутся и будут стрелковаться. Такой урожай для употребления не подходит.
Популярные ошибки
Самые распространенные ошибки огородников:
- Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
- При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
- При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
- Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше +22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
- Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.
Цветение пекинской капусты
В тепличных условиях
Рассмотрим, как правильно вырастить пекинскую капусту в тепличных условиях. Технология посадки пекинской капусты в теплице из поликарбоната мало чем отличается от особенностей посадки на грядке. Выдерживается та же схема и густота высадки растений. Правда, условиях выращивания этой культуры в теплице немного отличаются.
Температура в теплице для рассады должна быть в пределах 14-19°. Если температура будет превышать показатели нормы, растения начнут выпускать цвет. Растения, подверженные стрелкованию образуют рыхлые и невкусные кочаны. К тому же высокая температура может спровоцировать развитие различных болезней у растений.
Идеальный уровень влажности в теплице составляет около 80 %.
Пекинская капуста высаживается в теплицу как семенным, так и рассадным способом. Оптимальные сроки посадки растений в тепличных условиях — средина или конец марта. Посеять эту культуру семенами можно — в средине апреля. Рассадный способ дает возможность получить урожай на неделю раньше, нежели способ посадки семенами.
Посадка рассады или семян осуществляется в такую же почву, что и при посадке растений на открытой земле. В процессе выращивания капусту подкармливают органикой и минудобрениями, содержащими азотистые вещества.
Отзывы
★★★★★
Василий Егорович, огородник-любитель, Липецкая область. Выращиваю пекинку в теплице. Сначала попробовал вырастить обычным путем – в открытом грунте. Но она плохо приживалась, потом кочаны выпустили стрелки и зацвели. Теперь выращиваю в теплице – со стрелкованием здесь проблем нет. Высаживаю разные сорта – преимущественно ранние.
★★★★★
Полина Ш., 45 лет, Краснодарский край. Больше всего мне нравится сорт Виктория. Ее кочаны отлично хранятся, более того, зимой они становятся еще вкуснее. У нее очень сочные листья – идеально подходят для салатов. Растет она лучше всего в теплице, но у меня она прекрасно вызревает и в открытом грунте, главное – после высадки прикрыть рассаду пленкой.
Скрыть
Добавить свой отзыв
В выращивании пекинской капусты есть несколько важных нюансов. Главное условие получения урожая – своевременный высев семян. Стоит спутать сроки, и вместо сочных кочанов, вы получите цветущее растение. В остальном агротехника «пекинки» ничем особым не выделяется – вырастить этот овощ под силу каждому огороднику.
0
Сорта пекинской капусты и сроки их посадки
Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:
- ранние (вызревание через 40 дней);
- средние (60 дней);
- поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).
Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».
Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.
Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.
Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.
Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.
Дальнейший уход
Ухаживать за пекинской капустой несложно. Для плодотворного выращивания необходимо следовать правилам агротехники:
- обеспечить своевременный полив;
- хорошо рыхлить почву после дождей и полива;
- окучивать по мере роста растений;
- вносить подкормки;
- удалять сорняки;
- защищать от вредителей.
Вышеперечисленные мероприятия помогут вырастить здоровую капусту в больших объемах.
Орошение
Для пекинской капусты очень важен полив, ведь от него зависят объемы урожая. Она нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Избыточная влажность способствует развитию грибковых болезней и загниванию корней. Поливать ее лучше теплой водой, так как холодная шокирует ее.
Для насыщения растений влагой на дачных участках практикуют капельное орошение или поливают пекинскую капусту из лейки. Количество поливов зависит от особенностей региона и осадков. Чаще всего капусту поливают не менее 6–8 раз за весь период вегетации, Поливы обязательны по мере высыхания почвы и после внесения удобрений.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте
Задать вопрос
Повторно пекинскую капусту сеют в конце июля сразу в открытый грунт. Капельное орошение на данной стадии позволяет в полной мере насытить растения влагой и предотвратить вымывание всходов.
Режим удобрений
Своевременная подкормка микроэлементами способствует развитию полноценного кочана в соответствии с сортовыми характеристиками. Однако химические препараты необходимо применять с особой осторожностью, ведь вегетационный срок развития пекинской капусты чаще всего не превышает 60 дней. Препараты длительного действия долгое время сохраняются в листьях и после уборки урожая попадают в пищу.
После высаживания рассады в открытый грунт каждые две недели вносят подкормку. Для этого 1/6 часть ведра заполняют коровяком, в который доливают воду и оставляют настаиваться в течение 7 дней. Вместо коровяка можно сделать настой куриного помета.
Формирование
Пекинская капуста проста в уходе и не требует формирования кочана. Нужно ли обрывать нижние листья? Конечно, да. Однако эту операцию проводят при определенных условиях: если листья поражены гнилью или другой болезнью. В остальных случаях достаточно оборвать лишь два самых нижних листа.
Чтобы кочаны лучше завязывались, многие огородники применяют борную кислоту. Для этого 2 грамма препарата растворяют в литре холодной воды и опрыскивают листву.
Рыхление и мульчирование грядок
Регулярное рыхление междурядий позволяет насытить почву кислородом, необходимым для растений. Рыхлая почва предотвращает появление гнили и грибковых болезней. Улучшается и структура почвы. Все эти показатели позитивно отражаются на здоровье пекинской капусты и ее урожайности.
Рыхлят почву после полива и периода дождей. Делают это очень аккуратно, стараясь сильно не повредить корни. Перед формированием кочанов пекинскую капусту окучивают. Так стимулируется рост боковых корней, а капуста становится более устойчивой. Через две недели процедуру повторяют.
Избежать постоянных рыхлений и сохранить влагу поможет мульчирование. Для этого используют сухую траву, опил или солому. Перепревший навоз в регионах рискованного земледелия защитит осеннюю пекинскую капусту от преждевременного замерзания и насытит почву органикой.
Защита и лечение от заболеваний и вредителей
Самыми распространенными болезнями пекинской капусты являются альтернариоз и сосудистый бактериоз. Переносчиками вредителей и болезней часто являются сорняки. Чтобы предотвратить появление сорняков — землю обрабатывают гербицидами. Например, «Дуал Голд» избавит от изнурительных прополок на 1,5 месяца.
Соблюдение технологии выращивания позволяет выработать у растений крепкий иммунитет и предотвратить развитие болезней. Для дополнительной защиты проводят профилактическую обработку фунгицидами.
Большой урон созревающей пекинской капусте наносят и насекомые:
- капустная моль;
- тля;
- слизни;
- крестоцветные блошки.
На начальных стадиях развития растений для борьбы с вредителями помогут инсектициды. Во второй половине вегетационного периода лучше использовать народные средства. Это отвары табака, лука, мыльный раствор, зола и другие варианты.
Как прорастить семена и вырастить рассаду
Перед посевом нужно отобрать качественные семена. Для этого необходимо высыпать их в емкость с водой, пустые семена всплывут, а пригодные к посадке останутся на дне. Также нужно сделать их обеззараживание в слабом растворе марганцовки.
Для рассады необходимо купить готовую рыхлую почву и разложить ее в небольшие емкости. Подойдут обрезанные пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики или специальные горшочки для рассады. Дополнительно можно использовать торфяные таблетки, которые оптимизируют хороший рост и защищают всходы от подгнивания.
Для равномерного посева семена смешивают с песком и высеивают на глубину до 1 см. Необходимо регулировать освещенность. Нельзя ставить растение преимущественно на солнце, так оно начнет быстро стрелковаться. Световой день должен быть коротким. Получение первых всходов можно наблюдать уже через 3-5 дней.
При проращивании семян важно внимательно наблюдать за интенсивностью их роста и своевременно убирать слабые, вялые растения.
С появлением первых всходов сеянцы можно вынести к свету. Важно обращать внимание на температуру – она должна быть не выше 8 градусов тепла. Почву необходимо регулярно увлажнять, но не «заливать». Вода должна быть комнатной температуры. Когда у растения появится по 5-6 листочков и оно достаточно окрепнет, можно начинать процедуру высадки в открытый грунт.
Возможные проблемы
Вредители
Из вредителей вы можете встретить слизней и крестоцветных блошек.
- Слизней можно отвадить несколькими способами:
- препятствия из древесной коры;
- приманки в виде пива, цитрусовых, кисломолочных продуктов;
- специальные растворы.
- Для борьбы с крестоцветными блошками можно использовать:
- обильный полив растений;
- смесь золы и табачной пыли в пропорции 1:1;
- смесь золы и гашеной извести в пропорции 1:1;
- смесь золы и дорожной пыли в пропорции 1:1.
Болезни
Наиболее распространенные болезни: кила, черная ножка, серая плесень.
-
Кила — заболевание, при котором на корнях у капусты образуются желваки. В результате растение перестает развиваться. Образуется кила при пониженном pH, поэтому перед посадкой на постоянное место нужно нейтрализовать ее при помощи компоста и извести.
- Черная ножка поражает ростки рассады пекинской капусты. При этом наблюдается почернение и сужения стебля, что приводит к затруднению доступа питательных веществ к листьям, а после и к гибели капусты. Для предотвращения нужно обеззараживать почву и семена, ухаживать за растением.
- Серая плесень повреждает кочан пекинской капусты в период дозревания или хранения. Чтобы предотвратить болезнь необходимо опрыскивание насаждений фунгицидами («Амистар»).
Пекинская капуста является капризным в уходе растением, поэтому перед выращиванием необходимо ознакомиться со всеми нюансами, а во время него соблюдать все меры предосторожности. Но даже такие трудности стоят того, чтобы выращивать настолько питательное растение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Неблагоприятные дни
В том случае когда огородник определяет дату начала посевных работ по влиянию Луны на развитие растений, нельзя забывать и про неблагоприятные числа. В зависимости от того, в каких фазах находится спутник Земли, определяют запрещённые дни, когда растения лучше оставить в покое. Овощные культуры подвержены поражению болезнями, их легко повредить, а травмированные участки долго восстанавливаются, семена могут просто не дать всходы. Неблагоприятными считаются 3 дня новолуния и полнолуния.
Рассада в этот период также уязвима. Растения долго восстанавливаются после пикировки, а при высадке на постоянную грядку плохо приживаются или долго болеют. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, лучше не проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевными работами, в неблагоприятные дни.
Таблица. Запрещённые даты
Месяц | День |
Январь | 10, 25 |
Февраль | 9, 23 |
Март | 10, 24 |
Апрель | 8, 23 |
Май | 7, 22 |
Июнь | 5, 21 |
Июль | 6, 20 |